Диетическое питание при атрофическом гастрите. Фрукты при атрофическом гастрите


Яблоки при атрофическом гастрите - Лечение гастрита

Гастрит желудка: чем лечить и что кушать?

Что такое гастрит? Если дать краткое объяснение этого заболевание, — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором следует придерживаться диетического питания и еще ряд рекомендаций специалистов. А возникает этот недуг из-за неправильного питания. Поэтому многих людей интересует такой вопрос: «Что можно кушать при гастрите?».

Что можно кушать при гастрите желудка?

Разрешенные и запрещенные овощи

Можно кушать:

  • спелые томаты, зеленый горошек;
  • свеклу, картофель;
  • морковь, цветную капусту.

Этот набор употреблять в запеченном, вареном виде.

Что можно сказать по поводу свежих огурцов, то здесь два мнения, одним из которых является категорический отказ от них. А вот во втором случае, их рекомендуют очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, принимать в виде своеобразного пюре.

Нельзя кушать:

  • белокочанную капусту;
  • лук, грибы, репу;
  • редьку, брюкву;
  • картофель фри, чипсы.

Соленые, маринованные, консервированные овощи дополняют этот список.

Разрешенные и запрещенные напитки

Можно пить:

  • какао с молоком;
  • соки из сладких персиков, черешни, яблок. В общем, можно пить любой сок, кроме цитрусовых напитков;
  • цикорий. Его разрешено пить в небольшом количестве и только после хорошего обеда, натощак нельзя. Если от него можете с легкостью отказаться, это стоит сделать.

Нельзя пить — кофе при повышенной кислотности желудка. Если кислотность понижена, можно не большое количество — 1 чашечка в день с молоком будет вполне достаточно.

Под запрет также попадают газированные соки, воды и квас. Их, вообще, нельзя пить ни при каком состоянии желудка. Да и здоровым людям лучше тоже перейти на более качественные напитки, например, на морсы, компоты, фреши.

Молочные продукты

Если кислотность желудка высокая — не слишком кислые йогурты, творог и простоквашу. Очень полезными свойствами обладают творожные продукты — вареники, сырники, запеканки. Но есть их нужно строго в меру, чтобы не перегружать желудок.

При низкой кислотности — глазированные сырки, сметана, жирное молоко, соленые и острые сырные продукты. В готовые каши и напитки можно добавлять только молоко.

Фрукты — разрешенные и запрещенные

Разрешены:

  • бананы. Они содержат много полезных веществ, которые незаменимы при гастрите желудка;
  • яблоки. Их можно есть в любом виде, но выбор зависит от кислотности желудка. Если повышена — сладкие яблоки. Если, наоборот, пониженная — яблоки с кислинкой. В случае обострения употреблять эти фрукты разрешено только в пюреобразном состоянии;
  • арбуз. Их лучше всего покупать в августе или в сентябре. Это объясняется тем, что в них содержится меньше всего химикатов. Ведь наверняка каждый человек знает, что сельхозпроизводители не поскупятся на добавление химикатов в гонке за ранним урожаем.

Под запрет попадают дыни и виноград при любой кислотности.

Что, вообще, нельзя при гастрите?

Алкогольные напитки (вино, водка, коньяк и прочее), острые специи, семечки и орехи.

Что можно кушать при гастрите и как правильно питаться?

На самом деле ничего сложно в элементах правильного питания нет, нужно просто придерживаться верного сочетания продуктов. Если на данный момент в голове нет «образа» примерного меню, можно кое-что взять из этого материала.

Что можно приготовить на обед, так, это:

  • куриный бульон с фрикадельками;
  • рыбный суп с яйцом;
  • просто рисовый суп;
  • молочный суп и так далее.

На второе подойдут различные каши — гречневая, пшенная, ячневая, овсяная и др. Также разнообразить обед помогут рыбные котлеты, картофельное пюре, брокколи на пару, кабачковая икра и т. п.

В качестве напитков подойдет кисель, компот из сушеных фруктов без сахара.

Что кушать при обострении?

В первые двое суток пациенту нужно немного поголодать, а чтобы избежать потери жидкости в организме стоит пить зеленый чай и те напитки, которые порекомендует специалист. В последующие дни можно переходить на потребление супов, но кушать нужно не меньше 5 раз при этом привычная дозировка еды должна быть меньше привычной.

Как избавиться от гастрита?

Стоит отметить, что это возможно только в не запущенных случаях. Для этого нужно будет придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Не переедать! А главное питаться только правильной пищей.
  3. Исключить психоэмоциональные и депрессивные нагрузки.
  4. Контролировать состояние организма. Не работать через силу, спать не меньше восьми часов ночью. Днем рекомендуется дремать хотя бы 1 час.
  5. Отказаться от вредных привычек — прием алкоголя, курение. Конечно, говорить об этом легко, кто не курит, а вот сделать очень трудно. В таких случаях требуется снизить количество выкуренных сигарет до минимума, а прием алкоголя до ближайших праздников.

Будьте здоровы!

Чем питаться при гастрите желудка? Что можно кушать, а что полезно?

Рацион при атрофическим заболевании

Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель.

Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки.

Рекомендуется обильное питье . Надо выпивать не меньше 1, 5 л воды в день. Питание должно быть пятиразовым. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.

Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервированные фрукты и овощи.
  • Соленые, острые блюда, чеснок.
  • Сладости: сдобную выпечку, торты, вафли, шоколадные конфеты, мороженое, газированные напитки.
  • Кофе, чай, алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды, семечки, орехи.
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны.

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью

Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное.

Главные правила диеты

Такая еда послужит хорошей профилактикой язвы желудка. Питание при этом заболевании направлено на ликвидацию воспалений на его стенках. Диета учитывает действие продуктов на желудочную секрецию и на двигательную функцию ЖКТ. Если этих правил будет придерживаться больной гастритом, то выздоровление ускорится:

1. Блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая пища раздражает стенки желудка.

2. Употребляйте продукты, которые быстро перевариваются и не загружают пищеварительный тракт. Например, перетертую еду, кефир.

3. Помните про пятиразовое питание. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций. Режим играет важную роль в лечении и профилактике гастрита.

4. Ежедневный рацион должен содержать необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Запекайте яблоки, готовьте из ягод компоты, соки, кисели, желе и муссы.

Таким образом, питание при гастрите и язве желудка – это диета с огромным выбором продуктов и небольшими ограничениями. Если больной кроме медикаментозного лечения соблюдает рекомендации, касающиеся еды, то болезнь отступит быстрее. Чтобы ваш желудок всегда был здоровым, готовьте вкусные и полезные блюда и придерживайтесь правильного режима.

Узнаем, какие фрукты вызывают газообразование?

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Влияние фруктов на газообразование

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Механизм действия на ЖКТ

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Какие фрукты не вызывают вздутие?

  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Что предпринять?

  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Народные методы

  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

lechenie.gastrit-i-yazva.ru

Диета при атрофическом гастрите | NeBolet.com

Атрофический гастрит – заболевание слизистой оболочки желудка, при котором отмирают секреторные железы, вырабатывающие желудочный сок. В виду таких изменений утраченные клетки замещают простые, которые не способны обеспечить секреторную функцию и вместо желудочного сока вырабатывают слизь.

Симптомы атрофического гастрита

Так как желудочный сок разбавлен слизью, а потому не может перерабатывать пищу в обычном режиме, больной ощущает переполненность желудка после еды, порождающую чувство тяжести. При этом болевых ощущений не наблюдается. После каждого приема пищи происходит отрыжка воздухом, а со временем появляется неприятное послевкусие и может возникнуть изжога.

Из-за нарушения секреторных функций желудка больной сначала теряет аппетит, а затем и вес. Периодически после приемов пищи может возникать слабость в теле и головокружение. Иногда атрофический гастрит дает о себе знать бульканьем и урчанием в животе. Больные испытывают сложность с дефекацией: они страдают то запорами, то, напротив, их одолевает понос.

Если игнорировать все эти симптомы и рассчитывать, что болезнь пройдет сама по себе, рано или поздно возникнут проблемы с всасыванием в кишечнике и желудке веществ, жизненно важных для организма. Так, например, из-за нехватки витамина А может ухудшаться зрение, кожа больного становится сухой и бледной.

Эта нелицеприятная картина ухудшится еще больше, ведь дефицит витамина С способен спровоцировать выпадение волос, кровоточивость десен, ломкость ногтей.

Когда у человека наблюдаются хотя бы некоторые из выше перечисленных симптомов, необходимо обратиться к специалисту. Если данный диагноз подтвердится, первым делом необходимо скорректировать схему питания, чтобы не нагружать желудок, но в то же время обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите должна способствовать снижению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на пораженные стенки желудка. Людям, страдающим от этого недуга, рекомендуется придерживаться диеты №2.

Прежде чем привести перечень дозволенных продуктов и блюд, следует упомянуть об одном очень важном правиле данной диеты: питание должно быть дробным (небольшими порциями 5-6 раз в день), а продукты предпочтительно брать в измельченном виде, чтобы они легче перерабатывались.

При атрофическом гастрите можно употреблять:

  1. Супы. Готовить их нужно  на некрепком бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса. Отличным решением будут овощные супы-пюре. Допустимы супы с грибами, макаронными изделиями, фрикадельками и разваренными крупами.
  2. Хлебобулочные изделия не запрещаются диетой №2. Больной может есть пшеничный хлеб, выпеченный из муки высшего, 1-го, 2-го сортов. При этом хлеб должен быть несвежим (вчерашним) и слегка подсушенным. На полдник можно полакомиться несдобной выпечкой и печеньем. Не часто можно употреблять печеные пирожки с повидлом или яблоками, а также с рыбными и мясными начинками.
  3. Каши из практически всех круп, исключая пшенную и перловую. Каши можно варить на мясном бульоне, воде, к которой можно добавить немного молока. Необычным блюдом, которое разнообразит диету больного, может стать в данном случае плов с фруктами.
  4. Молочная продукция в рационе больных атрофическим гастритом может быть представлена кефиром, простоквашей, ряженкой. Сыр может присутствовать, но в измельченном виде (лучше – пропущенный через терку). Свежий творог можно использовать в сыром виде и в блюдах (суфле, сырники, пудинг, вареники). В ограниченных количествах можно применять молоко, сливки, сметану для добавления в друге блюда.
  5. Мясо и птица должны быть диетическими. Для рациона больного следует выбирать нежирное мясо без пленок, сухожилий, кожи. При этом мясо (кроме телятины, индейки и кролика) должно быть обязательно рубленым. Способ приготовления довольно разнообразен: мясные блюда можно готовить на пару, отваривать, запекать в духовом шкафу и даже жарить (без панировки). 
  6. При атрофическом гастрите можно употреблять сосиски, докторскую, диетическую и молочную колбасы.
  7. Рыба нежирных сортов тоже приветствуется. Треску, хека, путассу, камбалу, воблу, кефаль, леща, воблу, окуня речного можно тушить, варить, жарить без панировки, подавить цельным куском или в рубленом виде.
  8. Овощи также можно запекать кусочками, варить, тушить, делать из них пюре, запеканки, пудинги. Для этих целей подойдут картофель, цветная капуста, спелые помидоры, кабачки, свекла, морковь. Из них помимо прочего можно готовить овощные котлеты, но без корочки.
  9. Яйца можно употреблять в любом виде. Единственное ограничение – при приготовлении яичниц и омлетов следует избегать образования хрустящей корочки.
  10. Ягоды и фрукты полезны при атрофическом гастрите, но они должны быть очень спелыми и перетертые в пюре (не перетирать можно только очень мягкие сорта). Из них можно готовить желе, кисели, компоты и варенье. Рацион диеты допускает мед, зефир, сливочную карамель, ирис и мармелад.

Напитки должны быть не очень горячими. Это может быть чай с лимоном, какао, кофе, разбавленный водой сок, отвар шиповника.

При атрофическом гастрите рацион больного должен быть избавлен от продуктов, которые долго задерживаются в желудке и с трудом перевариваются.  Сюда относится жилистое мясо, цельное молоко, сырые овощи, сало, копченые или маринованные продукты, выпечка из сдобы, черный хлеб.

Придерживаться данной диеты можно на протяжение длительного времени. Вы можете как использовать это меню в качестве дополнения к лечению в стационаре, так и наладить щадящий режим питания для поврежденного желудка дома, обнаружив первые признаки недомогания.

nebolet.com

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит — вид хронического гастрита, при котором идет воспаление и нарушение работы желез внутренней секреции. Заболевание приводит к изменению структуры тканей желудка, полной или частичной атрофии клеток слизистой оболочки, нарушению выработки желудочного сока. Это отрицательно сказывается на функции пищеварения и на всем организме в целом.

Кроме того, атрофический гастрит может привести к развитию рака желудка. Считают, что пострадавшие во время болезни клетки полностью не восстанавливаются. Но своевременно начатое лечение атрофического гастрита способно снизить риск возникновения онкологического заболевания и устранить основные неприятные симптомы.

Причиной развития атрофического гастрита может стать как низкий, так и повышенный уровень кислотности желудка. Оба этих фактора не являются нормой и требуют медицинского вмешательства.

Основные составляющие эффективного лечения — медикаментозные препараты, лечебная диета и режим питания. Питание при атрофическом гастрите назначается врачом вместе с необходимыми медикаментами.

Типы атрофического гастрита

Выделяют несколько типов атрофического гастрита:

  • хронический;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью;
  • антральный;
  • гиперпластический;

Для каждого вида атрофического гастрита есть специально подобранное питание, которое может быть индивидуально адаптировано под пациента.

Хронический гастрит, как правило, встречается у пожилых людей и требует продолжительного лечения. Причиной возникновения болезни может стать неправильный режим питания. Неграмотно принимаемые медицинские препараты и употребление алкогольных напитков также оказывают свое влияние на развитие заболевания. Для лечения назначают строгую и щадящую диету.

Принципы лечебного питания

Диета при атрофическом гастрите помогает решить основные проблемы:

  • нормализовать уровень кислотности;
  • снизить нагрузку на желудок;
  • восстановить функции пищеварения;
  • снять боль, устранить отрыжку, расстройство ЖКТ;
  • восстановить производство ферментов, необходимых для пищеварения, и снабдить организм полезными веществами.

При атрофическом гастрите желудка питание назначают по диете № 2. Такой рацион сбалансирован по суточной потребности витаминов, белков, жиров и углеводов и при этом не перегружает систему пищеварения.

Блюда рекомендуется варить, готовить на пару, реже — тушить и запекать. Перед употреблением продукты необходимо измельчать, чтобы уменьшить механическую нагрузку на систему пищеварения.

К запретным продуктам относятся различные пряности, маринады, консервы, соления и копчености, табак и алкоголь, жирная и жареная пища. Диета при атрофическом гастрите также исключает продукты с ненатуральными компонентами — консервантами, эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса.

Прием пищи осуществляется через равные промежутки времени и небольшими по размеру порциями. В день должно быть пять или шесть приемов пищи. Продукты следует употреблять умеренной температуры, сильно холодная и горячая пища запрещена.

Также важно следить за весом тела, не допускать переедания и добавить умеренные физические нагрузки как обязательный пункт распорядка дня.

Диета по типам гастрита

Диета при хроническом атрофическом гастрите основывается на правилах питания, перечисленные выше. Исключают горячую и холодную пищу, острые, кислые и соленые блюда, которые могут стать причиной обострения.

При очаговом

Очаговый гастрит характеризуется образованием поврежденных зон на стенках желудка. Другими словами, атрофированный участок ткани одного из главных органов человеческого организма перестает нормально функционировать.

Диета при очаговом атрофическом гастрите в начале заболевания представлена менее калорийным лечебным меню № 1, а при улучшении состояния пациент переходит на диету № 2.

За 15 или 20 минут до еды рекомендуют пить лечебную минеральную воду или травяной чай. Во время лечения запрещается принимать алкоголь и прочие продукты, негативно влияющие на слизистую желудка и провоцирующие усугубление болезни.

Диета при очаговом гастрите — лучшее средство, которое снимает болевые синдромы, стимулирует производство ферментов и работу здоровых тканей.

При диффузном

Диффузный гастрит является менее опасной формой, так как на этой стадии серьезные очаги атрофии тканей еще отсутствую, а повреждение слизистой незначительно.

Диетотерапия при диффузном гастрите оказывает весьма эффективное воздействие. Не стоит пренебрегать ей на этом этапе, иначе состояние может быстро ухудшиться. Тогда процесс лечения затянется на более длительное время.

При лечении назначают лечебный стол № 2. Этот рацион весьма разнообразен и полноценен. Разрешены мясные и рыбные блюда, молочные продукты, мучная выпечка, вареные яйца или паровой омлет, фрукты и овощи. Блюда отваривают или готовят на пару, можно запекать, но не жарить. Продукты с содержанием грубой клетчаткой исключаются.

При пониженной кислотности

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью появляется из-за образовавшихся поврежденных тканей желудка, которые больше не способны вырабатывать желудочный сок и ферменты, необходимые для переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Для атрофического гастрита с пониженной кислотностью лечение с помощью диетического питания рекомендуется в первую очередь. Оно поспособствует производству нужных для пищеварения элементов, в том числе компонентов желудочного сока.

К продуктам лечебного рациона относятся нежирное мясо и рыба, свежевыжатый сок, блюда из овощей и фруктов. Рацион должен быть полноценным и питательным. Молочные продукты, свежая выпечка и прочие продукты, которые вызывают брожение в ЖКТ, исключаются из меню при лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью — это результат неправильного питания. Откорректировать свое меню — первое, что должен сделать человек, который планирует лечить атрофический гастрит. Нужно перестать питаться острой, жареной и жирной пищей, отказаться от курения и алкоголя.

Кушать следует дробно в течение дня и маленькими порциями. При этом нужно следить за температурой блюд и не употреблять горячие или холодные продукты. Из меню исключается всё жирное и жареное. В «черный» список также попадают продукты, из-за которых уровень кислоты в желудке становится высоким. К ним относятся редька, виноград, цитрусы, кофе, газированная вода, черный хлеб, горчица, перец, лук, чеснок и прочие острые приправы.

В меню на неделю можно включать свежее нежирное молоко, вареные овощи, рисовую, манную или овсяную кашу. Употреблять продукты желательно измельченными или в виде пюре. В случае обострения атрофического гастрита диета может продлиться до трех месяцев.

При нормальной кислотности

Атрофический гастрит с нормальной кислотностью позволяет пациентам придерживаться диеты в зависимости от особенностей протекания заболевания.

При обострении меню становится более строгим, в стадии ремиссии диета допускает больше. В первом случае можно есть супы с добавлением риса или ячменя. Лучшим другом станет овсянка, приготовленная на воде или на молоке. Пищу нужно тщательно пережевывать и не забывать про дробное питание в течение дня. Стоп-продукты — сладости и сдобная выпечка. Между приемами пищи можно пить зеленый чай.

Для нормализации жидкого стула советуют пить сок из граната, груши, черники, кизила или черной смородины. При запорах поможет морковный, абрикосовый или свекольный сок, а также кисломолочная продукция.

При антральном

Антральный атрофический гастрит поражает нижние участки желудка на границе с двенадцатиперстной кишкой. Основные симптомы антрального гастрита — утренняя тошнота, отрыжка и быстрое насыщение во время еды, сопровождающееся тяжестью в желудке.

Рацион назначают из лечебного стола № 1а в виде протертых каш, супа или супа-пюре, также можно разнообразить меню молочными пудингами, йогуртом или творожниками. Диета № 1а полезна тем, что с ее помощью можно снизить раздражение и рефлекторное возбуждение желудка.

Спустя некоторое время пациенту назначают диету № 1, цель которой — восстановить повреждения слизистой. В этот период сырые овощи и фрукты не следует употреблять, разрешаются только отварные или запеченные.

При гиперпластическом

Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется образованием полипов или кист на слизистой желудка. Причина возникновения этого вида гастрита — злоупотребление алкоголем, аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление ненатуральных продуктов с искусственными добавками или авитаминоз.

В самом начале диетотерапия исключает все жирные, соленые, острые и кислые блюда, мучные изделия, овощи и фрукты в сыром виде. Сигареты и алкоголь также входят в список исключений.

Может показаться, что придерживаться лечебного меню будет трудно и даже невыносимо. На самом деле существует множество разнообразных и вкусных рецептов блюд здорового питания.

Со временем пациент привыкает к тому, что можно, а что нельзя включать в свой рацион. Так что потом он уже вряд ли захочет возвращаться к губительным для себя жирным и копченым продуктам.

Берегите свое здоровье и, приобретая продукты, подумайте о том, какую пользу или вред они могут принести вашему организму. Чем раньше вы начнете задумываться об этом, тем меньше проблем со здоровьем возникнет у вас в будущем.

1zhkt.ru

Диета при атрофическом гастрите: рекомендации гастроэнтерологов

Атрофический гастрит – один из самых коварных видов хронического воспаления слизистой желудка. Заболевание, которое в большинстве случаев на ранней стадии протекает бессимптомно, может привести к перерождению клеток и развитию предракового состояния желудка. Затормозить процесс, защитив от опасного недуга, поможет диета при атрофическом гастрите. В дополнение к медикаментозному воздействию она в значительной мере снизит риск возникновения онкологического процесса.

Виды диет при различных видах заболевания

Атрофический гастрит дает о себе знать после приема определенного типа пищи. Чаще всего провокаторами выступают жирная и жареная еда. Помимо дискомфортных ощущений в области желудка у пациента появляется отрыжка, которая может сопровождаться специфическим запахом.

Диета при атрофическом гастрите желудка направлена на нормализацию деятельности пищеварительной системы

к оглавлению ↑

При очаговом атрофическом гастрите

Особенностью этого типа заболевания является образование локальных зон атрофии, расположенных на стенках желудка. Очаговая форма гастрита характеризуется уменьшением толщины стенок желудка и понижением секреции соляной кислоты.

Питание при очаговом атрофическом гастрите направлено на восстановление клеток органа и стимулирование соковыделения. Для этой цели в состав рациона вводят настои лечебных трав.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ориентирована в введение в рацион продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока, не раздражая при этом поврежденную оболочку органа. Список диетических блюд возглавляют:

  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые и запеченные овощи.
  • каши из риса, ячменя, гречки, овса.

Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять молоко, позволяя компенсировать нехватку кальция и растительного белка кисломолочными продуктами.

Восстановить клетки желудка помогают настои трав: лапчатки, чабреца, тысячелистника, календулы, ромашки

Нередки случаи, когда очаговая форма заболевания протекает на фоне повышенной кислотности. Она возникает вследствие усиленной работы желез, вырабатывающих соляную кислоту, которые таким способом компенсируют функцию поврежденных очагов.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

В этом случае диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион продуктов, понижающих секрецию. К их числу относятся:

  • обволакивающие молочные и овощные супы-пюре;
  • отварные и запеченные овощи;
  • макароны маркировки типа «А».
  • груши, бананы, сладкие яблоки.

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления блюд, которые могут нанести вред и без того измученной слизистой желудка. Желательно сократить потребление бобовых и хлебобулочных изделий.

К запрещенным продуктам относят: копченые и жареные блюда, соленья и маринады, черный хлеб, белокочанную капусту, цитрусовые и шоколад

к оглавлению ↑

При хроническом гастрите

Любое хроническое заболевание предполагает длительное лечение. Гастрит не является исключением. Основными провоцирующими факторами рецидивов выступают:

  • несбалансированный пищевой рацион;
  • неграмотный прием лекарственных препаратов;
  • употребление алкогольных напитков.

Возникающие на этом фоне атрофические изменения, при которых на местах расположения секреторных желез появляются соединительно-тканные элементы, не способные вырабатывать столь необходимые ферменты желудочного сока. Как следствие ухудшается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты, стимулирующей секреторную активность желез, расстраивается перистальтика.

В составе рациона обязательно должны присутствовать продукты, которые активизируют выработку соляной кислоты и стимулируют ферментативную функцию.

Диета при хроническом атрофическом гастрите предполагает щадящее питание

Отдельное внимание стоит уделить составу минеральной воды. Для пациентов с повышенной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют выбирать воду, на этикетке которой указана «гидрокарбонатная». Употреблять ее стоит в теплом виде за полчаса до еды.

При пониженной кислотности предпочтение стоит отдавать соляно-щелочным минеральным водам. Выпивать их следует во время или после приема пищи.

В период обострения стоит отказаться от шиповника и кислых фруктов.

к оглавлению ↑

При диффузной форме заболевания

Диффузная форма заболевания является переходной стадией, при которой уже наблюдается перерождение тканей, приводящее к утрате желудочных желез, но поверхность слизистой при этом минимально повреждена.

загрузка...

Питание при диффузном атрофическом гастрите желудка предполагает включение блюд, которые активизирую функцию желез. Они должны быть приготовлены с применением определенных способов термической обработки: тушение, запекание, варка, приготовление на пару.

Полезно есть фрукты и овощи в виде пюре, омлет на пару, нежирное мясо и рыбу, а также пить подкисленные соки и травяные чаи

к оглавлению ↑

Общие рекомендации правильного питания

  1. Есть надо часто, но мелкими порциями. Это объясняется тем, что  желудок нельзя надолго оставлять совершенно пустым. Иначе при отсутствии пищи в желудке моментально повышается выработка соляной кислоты.
  2. Употреблять блюда, разогретые до температуры 38-40°С. Это же правило относится и к употребляемым напиткам. Жидкость нужно выпивать небольшими глотками по одному стакану за час до еды.
  3. Любую пищу надо тщательно пережевывать. Выделяемая при пережевывании слюна стимулирует выработку желудочного сока.
  4. Не курить и ограничить употребление спиртных напитков. Они провоцируют повышение кислотности.
  5. Остерегайтесь несвежих блюд. Из-за нехватки соляной кислоты в желудке организм не способен справиться с проникающими вместе с едой вредоносными микроорганизмами.
  6. Избегать стрессов. Находясь в стрессовом состоянии, желудок выделяет концентрированную кислоту в больших объемах.

Придерживаясь основных рекомендаций в комплексе с медикаментозным воздействием можно свести к минимуму рецидивы и прогрессирование гастрита, улучшив тем самым качество жизни.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

3ladies.su

МЕДЛАБ.РФ: традиционная медицина, народная медицина, первая помощь, консультации врачей

26.10.2016, 11:15

Кристина, возраст: 34

Задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Ответов: 1

24.10.2016, 18:26

Кристина, возраст: 34

Добрый вечер!20.10.16 хгч 672, 24.10.16 1911, низкий прирост гормона?

Ответов: 2

21.10.2016, 20:07

Екатерина, возраст: 26

Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня 19 недель монохор. диамн. двойня, ставят ФФТС. Говорят чтобы ехала в клиники, где занимаются ФФТС (я из Нижнего Новгорода) и чтоб делали операцию. В 5 недель желточные мешки были разного размера. В 6 недель КТР был 3,6мм и 4,2мм. В 9-10 недель КТР 29,4мм и 26,3 мм. Амнионы появились в 10 недель, до этого моно моно двойня была. В 12 недель тахикардия у маленького (194ЧСС), КТР 57мм и 60мм. У маленького явн...

Ответов: 1

21.10.2016, 18:03

Кристина, возраст: 34

Добрый вечер!подскажите пожалуйста, 21.09.16 были последнии М. 20.10.16 хгч 672, прогестерон 111, это нормальные показатели?или низковатл?немного тянет правый бок, спасибо

Ответов: 2

17.10.2016, 11:57

Ирина, возраст: 35

Андрей Евгеньевич, добрый день. У меня подтвержденный по УЗИ диагноз полип эндометрия, 15Х5Х5 мм с нечеткими ровными контурами, при ЦДК регистрируется кровоток. Лечащий гинеколог предложила мне 2 варианта удаления полипа: гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием или гистероскопию, но удаление полипа лазером в ЛРЦ Минздрава на Иваньковском шоссе. По ее словам, удаление лазером более щадящий метод, т.к не оставляет рубцов и сох...

Ответов: 1

14.10.2016, 19:49

Юля, возраст: 34

Здравствуйте. Подскажите, когда тест показывает беременность после оплодотворения? Предположительная дата зачатия на 11-й д.ц.

Ответов: 1

12.10.2016, 01:32

Екатерина, возраст: 37

Здравстуйте, Андрей Евгеньевич! Можно ли при грудном вскармливании сдавать анализы на антимюллеров и ингибин В?

Ответов: 1

xn--80achd5ad.xn--p1ai

Диета при атрофическом гастрите желудка

Сейчас есть множество различных заболеваний, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Все эти заболевания в основном возникают потому, что очень часто мы питаемся не совсем правильно.

Правильное питание для желудка необходимо

Также стоит отметить, что очень важным фактором считается нынешняя экологическая ситуация в стране, а также наша генетика. Одной из ныне распространенных проблем считается гастрит. Сегодня мы узнаем, какая нужна диета при атрофическом гастрите желудка.

Что такое атрофический гастрит желудка?

Нарушение слизистой оболочки

Все мы знаем, каким образом устроен наш желудок. В нем вырабатывается специальный желудочный сок, который помогает нам правильно переваривать пищу. При атрофическом гастрите нарушаются основные функции, которые связаны со слизистой оболочкой желудка. В процессе заболевания клетки начинают работать не совсем правильно, и при этом вместо желудочного сока выделяется слизь.

Рекомендуем прочитать

Если у вас атрофический гастрит желудка, то вы будете очень часто испытывать негативные симптомы.

Самым распространенным считается чувство тяжести, которое возникает обычно после приема пищи.

Также очень часто вы будете чувствовать небольшое переполнение в районе желудка. Данные симптомы считаются самыми распространенными.

Атрофический гастрит поддаётся лечению!

диета n 2 при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит желудка (хронический, очаговый, антральный): причины, симптомы, лечение

Если же мы говорим про болевые ощущения, то стоит сказать, что их никогда не бывает. Обычно при данном заболевании после приема пищи очень часто возникает небольшая отрыжка, которая вызывает также неприятные ощущения. Очень часто у людей после еды, а также на протяжении всего дня, а иногда и в ночное время возникает сильная изжога. Так как секреторная функция работает не так, как нужно, очень часто больной начинает стремительно терять вес. Это происходит также потому, что у человека пропадает аппетит.

Многие жалуются при этом заболевании на частые головокружения, а также на слабость после еды. Часто бывают проблемы с дефекацией. Иногда больные жалуются на сильные запоры. Бывают и случаи, когда, наоборот, случается обильный понос. Стоит отметить, что если оценивать общее состояние, то оно сопровождается сильной слабостью.

Какая должна быть диета при атрофическом гастрите?

Заболевание желудка не пройдет без лечения и диеты

Очаговый атрофический гастрит не пройдет самостоятельно. При первых симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если вы будете просто ждать в надежде, что заболевание пройдет, то это глупо. Любой гастрит нужно лечить. Помимо медицинского лечения вам стоит обязательно соблюдать правильное питание. Самая распространенная диета, которая назначается, — это диета номер два.

Диета при атрофическом гастрите имеет перечень продуктов, которые можно кушать. Также есть и те, которые есть не стоит. Но перед тем как рассказать подробно о правильном питании, нужно отметить, что больной должен есть чаще здорового человека. Желательно, чтобы у вас было около шести приемов пищи в сутки. Также важно заметить, что порция должна быть небольшой.

Диета при атрофическом гастрите разрешает такие продукты:

  • Первые блюда. В данном случае речь идет о супах. Готовить их нужно на основе овощей, мяса или рыбы. Бульон нужно варить на нежирных продуктах. Также вы можете готовить супы-пюре, которые перед подачей нужно хорошо взбивать блендером.
  • Изделия из муки. Если у вас очаговый атрофический гастрит, то вам стоит знать, что вы можете употреблять различные хлебобулочные изделия. В данном случае речь идет о хлебе, сухариках, печенье и нежирной выпечке.
  • Каши. Если вам прописана диета № 2, то вы можете есть каши. Но есть несколько исключений, а именно перловка и пшеничная каша. Все остальные каши вы можете спокойно включать в свой ежедневный рацион.
  • Молочные продукты. Молочные продукты очень полезны. Диета при субатрофическом гастрите подразумевает, что вы можете пить кефир, простоквашу, а также ряженку. Еще врачи разрешают кушать сыр, только его нужно предварительно хорошо протереть или же пропустить через сито.
  • Мясо и рыба. Неатрофический гастрит подразумевает, что вы можете есть блюда из мяса и рыбы. Единственное, стоит выбирать те сорта данных продуктов, которые не относятся к жирным. Например, из мяса вы сможете смело кушать птицу или же телятину. А вот от свинины лучше всего отказаться, так как она чересчур тяжелая для желудка.
  • Овощи. Меню предполагает, что овощи нужно есть каждый день, причем порции должны быть достаточно большими. Готовить овощи можно при помощи пароварки. Это достаточно удобное устройство, которое позволит вам приготовить пищу с помощью пара, сохранив все полезные вещества. Также овощи вы можете готовить на гриле, тушить или же варить.
  • Фрукты и ягоды. Все мы знаем, как полезны эти продукты. Они считаются настоящими кладезями витаминов. Но стоит отметить, что их можно больному кушать только перетертыми в пюре. Вы должны употреблять только те фрукты, которые очень спелые. Также вы можете готовить на основе любых фруктов компоты, кисели или желе.

Лечение данного гастрита, а также антрального должно происходить под присмотром квалифицированного доктора. Не стоит полагаться на личный опыт или же интернет, так как это не есть правильное лечение. Лучше всего найти хорошего специалиста из отдела гастроэнтерологии. Также, если мы говорим про гастрит, стоит сказать, что вам нужно полностью исключить из своего рациона продукты, которые очень долго перевариваются в желудке, так как они будут задерживать процесс выздоровления. Продуктами такого типа считаются молоко, сырые овощи, цельная сдоба, жирное мясо и другие.

aranetta.ru

Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите должна способствовать снижению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на воспаленные стенки желудка.

Людям с атрофическим гастритом рекомендована полноценная по основным компонентам диета №2, которая отличается механическим щажением слизистой желудка и умеренным стимулированием работы пищеварительных органов.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Рацион должен обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и энергией. Суммарное количество калорий в суточном рационе должно составлять 2800-300 к кал. Температура принимаемой пищи не должна значительно отклонятся от 50°С. В дневном меню должно содержаться 100 г белка (60 г животного и 40 растительного), 100 г жиров (в основном животного происхождения) и 400 г углеводов.

Основы диетического питания при атрофическом гастрите.

В первые дни лечения диета при атрофическом гастрите исключает из рациона цельное молоко, жирное мясо (особенно свинину), сдобу, мясо гусей и уток, свежий хлеб, виноград, жирную рыбу, острую и холодную пищу. В рационе нужно ограничить содержание грубой клетчатки (фрукты и овощи не рекомендуется употреблять в свежем виде).

Щадящего пищевого режима придерживаются несколько дней в начале лечения обострений гастрита, затем переходят к диете стимулирующей выработку желудочного сока. Больные обычно неохотно принимают пищу. Аппетит повышают с помощью мясных и рыбных бульонов и ухи из свежей рыбы. На завтрак можно съедать немного тыквенно-яблочного пюре, добавив в него мед и лимонный сок. Через 1,5-2 часа следует съесть небольшую порцию крупяной каши (овсяной, гречневой или рисовой).

Диета при атрофическом гастрите рекомендует употребление следующих блюд. Больному можно употреблять вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье и булочки, супы на нежирном мясном и рыбном бульоне или отваре овощей с добавлением круп или вермишели. Также можно есть борщ и щи со свежей капустой. Можно приготовить отварное мясо, рыбу, язык и молочные сосиски. Из молочных продуктов разрешается творог, сливки, сыр, сметана и кисломолочные продукты. Положительное влияние оказывает наличие в рационе каш на молоке или воде (кроме перловой и пшенной).

В период ремиссии можно разнообразить меню вареной печенью, фруктами и овощами. Больным не следует употреблять одновременно жидкую и твердую пищу. Также следует ограничить употребление напитков до одного стакана за один прием пищи.

При атрофическом гастрите нельзя есть:

свежий хлеб и сдобу; молочный, гороховый и фасолевый суп, жирное мясо и птицу; соленый, копченый, жирные, острые, пряные и консервированные продукты, сырые овощи (особенно редьку, лук, чеснок, редис, огурцы, перец и грибы), ягоды и фрукты в свежем виде, а также шоколад и кремовые изделия.

Автор статьи «Диета при атрофическом гастрите» lechenie-gastrita.ru+

Интересные статьи:

 

lechenie-gastrita.ru