Какие продукты повышают гемоглобин в крови. Фрукты повышающие гемоглобин в крови


Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

narodnayamedicina.com

Какие продукты повышают гемоглобин в крови.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Я сама столкнулась с этой проблемой во время беременности. Я лежала в больнице на сохранении и по плану сдала кровь, тогда обнаружилось, что у меня пониженный гемоглобин в крови. Явных признаков пониженного гемоглобина, как мне тогда казалось, не было, хотя у меня и кружилась голова, но я это относила к тому, что у меня пониженное давление. Со мной лежала одна девочка, у нее вообще был гемоглобин очень низкий, она была очень худенькая и такая бледная. Врач сразу назначила ей препарат «Тотема», но все было под контролем врача. Вам конечно я не советую применять препарат без назначения врача и тем более при беременности. У меня был гемоглобин низкий, я тоже думала, что врач мне назначит сейчас препараты которые повышают гемоглобин в крови, но нет. Врач мне рассказала с помощью каких продуктов можно повысить гемоглобин в крови. И уже через неделю пересдав анализ крови мой гемоглобин был в норме. Оказывается и с помощью продуктов можно повысить гемоглобин не применяя медикаментов. Но, конечно если у вас положение критическое и лекарства просто жизненно необходимы и врач вам их назначил, конечно же применяйте их и кушайте продукты повышающие гемоглобин в крови.

Что же такое гемоглобин? В нашей крови есть красные кровяные тельца, так вот, они называются эритроцитами и содержат белок гемоглобин. Основная функция гемоглобина снабжать кислородом все клетки и ткани нашего организма. И если гемоглобин в крови понижается, то клетки плохо снабжаются кислородом и начинается кислородное голодание.

Давайте с вами сейчас рассмотрим, какие же симптомы бывают при пониженном гемоглобине в крови.

  • Слабость
  • Бледность
  • Головокружение
  • Быстрая утомляемость
  • Обмороки
  • Холодные руки, холодные ноги
  • Трещины на губах
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей

Теперь давайте разберем, почему понижается гемоглобин в крови?

  • Гемоглобин понижается при кровопотерях
  • При обильных месячных
  • При геморрое
  • При плохом всасывании железа в кишечнике
  • При неправильном питании
  • Гемоглобин может быть низкий у людей постоянно «сидящих на диете»
  • При недостатке в организме важного витамина В12
  • При недостатке в организме фолиевой кислоты

 Итак, какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Самое перво, что сказал мне врач нужно есть мясо, но мясо должно быть с кровью, так сказать. Поэтому подходит мясо в в виде шашлыка или отбивной. Мясо подойдет как телятина, говядина, так и не очень жирная свинина. Я просто жарила отбивные и кушала их. А на выходные мы с семьей выезжали на природу поесть шашлыков. Дело в том, что мясо в виде котлеты или тушеное мясо не подходит, так как при варке и тушении гемоглобин в мясе разрушается.

Кушайте жареную печень, она отличный источник гемоглобина. Кроме того гемоглобин содержится в яичном желтке, в морепродуктах, гречневой крупе, зелени петрушки. Гречка с отбивной прекрасная еда.

Далее, очень хорошо помогает повысить гемоглобин в крови гранат и сок из него. Кроме того, полезна морковь, ее можно кушать в свежем виде, приготовить из нее салат, причем морковь может быть вареная.

Приготовьте салат из сырой моркови со сметаной, в салат можно добавить немного грецких орехов. Красная свекла в любом виде отварная, печеная, тушеная, отличное средство.

Теперь, что касается соков. Пейте морковный, свекольный, гранатовый соки. Но, так как чистый сок очень концентрированный, то сок можно разбавлять другим соком.

Вот, например, морковный сок можно смешать с апельсиновым, довольно вкусный и полезный сок получается. Свекольный сок можно разбавить морковным.

Кушайте свежие ягоды: чернику, малину, землянику, вишню. Каждый день съедайте 2-3 яблока. Ну, конечно ягоды желательно кушать в сезон, а если нет свежих, то подойдут замороженные. Из ягод можно сварить компот, отличная альтернатива чаю или кофе.

Грецкие орехи, относятся к продуктам повышающим гемоглобин в крови, в особенности в смеси с натуральным медом. Грецкие орехи нужно очистить от скорлупы измельчить их с помощью блендера или мясорубки, смешать их с небольшим количеством меда. Кушать смесь меда и орехов по сто грамм в день.

Настой шиповника отличное средство, которое поможет повысить гемоглобин в крови. Вот, например, с вечера насыпаем в термос горсть плодов шиповника, заливаем их пол литрами кипятка и оставляем настаиваться ночь.

А утром настой процеживаем. На 200 грамм настоя шиповника добавляем одну чайную ложечку натурального меда и пьем до еды по 200 грамм, пить несколько раз в день.

Также очень важно кушать много продуктов содержащих витамин С, витамин С, способствует лучшему усваиванию железа в нашем организме.

Ограничьте кофе и крепкий чай, эти продукты замедляют процесс всасывания в организме железа. Также не употребляйте молоко, манку, соевые продукты и коричневый рис, эти продуты замедляют процессы всасывания железа в нашем организме.

На вопрос. Какие продукты повышают гемоглобин в крови, теперь и вы знаете ответ. Конечно же, бывают случаи, когда одних продуктов недостаточно.

Помните, обращайтесь к врачу, сдавайте кровь на анализ, ведь только врач вам может назначить лекарственные препараты которые повышают гемоглобин в крови.

narodnayamedicina.com

Какие продукты быстро повышают гемоглобин у взрослых и детей

09 сентября 2017 1005

Гемоглобин – самый известный из человеческих белков, о котором слышали люди не только медицинской специальности. Не последней причиной этого является название первого пункта расшифровки общего анализа крови, который сдавали практически все.

Однако, подавляющее большинство людей не знает, к чему может привести длительный низкий уровень гемоглобина. К распространённым симптомам относятся следующие:

  • общая хроническая усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • воспаление слизистых оболочек рта, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • риск развития кардиомиопатии.

С низким уровнем гемоглобина можно и нужно бороться, причём самый действенный способ борьбы – изменение рациона. Но как можно повысить гемоглобин продуктами питания? Об этом поговорим далее.

Лечение геморроя при грудном вскармливании рассмотрено в публикации нашего сайта.рассмотрено в публикации нашего сайта.

Инструкция по применению препарата Спазган есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, помогает ли переливание крови от прыщей.

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинские нормы уровня гемоглобина у взрослых: для мужчин – 130-160 грамм на литр, для женщин – 120-140 грамм на литр.

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме человека.  Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине – 18-20 мг.

Дефицит железа врачи рекомендуют компенсировать с помощью различных препаратов, однако без соответствующих изменений в режиме питания результат будет непостоянным, или же у человека разовьётся зависимость от лекарств.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых:

  • среди овощей самыми богатыми железом продуктами являются свёкла, картофель и морковь. В удельном содержании они существенно проигрывают даже фруктам, поэтому употреблять их рекомендуется в виде салата из приготовленных на пару овощей, а лучше всего в виде свежевыжатого разбавленного сока;
  • каша из гречневой, овсяной или пшеничной крупы может стать основным гарниром для человека с низким уровнем гемоглобина. Следует помнить, что при термической обработке теряется 25-30 процентов естественного железа, содержащегося в продуктах, поэтому держать кашу на огне дольше, чем требуется не стоит;
  • «железными» рекордсменами среди ягод являются черника и шиповник. Черника очень хорошо подойдёт как десерт в любой трапезе, а вот ягоды шиповника лучше всего принимать в виде отвара (20 грамм ягод на 250 мл воды прокипятить 10 минут, настоять 12 часов и процедить). Этот отвар можно давать даже грудным детям;
  • фрукты несравненно более богаты железом, чем овощи. При этом самое высокое содержание этого металла в сухофруктах – черносливе, изюме, кураге. Например, сушёные яблоки богаче железом, чем свежие, в шесть раз! Среди привычных необработанных фруктов лучше всего употреблять персики, а вот цитрусовые (лимоны, апельсины) как источник железа практически бесполезны;
  • с продуктами животного происхождения всё несколько сложнее. Субпродукты животного происхождения (говяжьи печень, почки, сердце) несут самый большой объём железа, но при их приготовлении снова возникает вышеуказанная проблема (потеря части полезных веществ при термической обработке). Исходя из этого, следует жарить (варить) субпродукты не до полной готовности. Желательно, чтобы перед употреблением в пищу в исходном продукте оставалось минимальное количество крови (пример – «бифштекс с кровью»). Но перестараться опасно – полусырым блюдом легко отравиться. Следующим по содержанию железа идёт яичный желток, далее свежее мясо. Внизу списка полуфабрикаты (сосиски, колбаса, котлеты и другие). Не сильно преувеличивая, можно сказать, что молочные продукты не содержат железа вообще.

Продукты, повышающие гемоглобин у беременных женщин и детей

Беременные женщины и дети в отношении низкого уровня гемоглобина входят в группу риска.

Организм женщины при беременности должен обеспечивать кислородом не только себя, но и плод, что приводит к снижению уровня гемоглобина до 110 г/л или даже меньше. Подобное состояние называется железодефицитной анемией матери и наблюдается в той или иной степени у половины беременных женщин.

Наиболее остро проблема низкого гемоглобина проявляется во втором триместре в период формирования основных органов ребёнка.

Решать вопрос железодефицита путём приёма препаратов беременным женщинам не рекомендуется. Во-первых, не все лекарственные средства безопасны для ребёнка, а, во-вторых, длительно применять ни один из них нельзя.

Проще всего сбалансировать питание. Включение в рацион различных видов мяса в сочетании с овощными гарнирами поможет вывести женщину из состояния лёгкой железодефицитной анемии (100-110 г/л).

Кроме того, поднять уровень гемоглобина до минимально приемлемого поможет ежедневное употребление орехов и сухофруктов, а также гранатовый сок.

Беременной будет весьма полезен приём богатой железом «ударной витаминной смеси». Она готовится следующим образом: инжир, изюм, финики, орехи, курага берутся в равных пропорциях и максимально измельчаются (на мясорубке).

Полкилограмма получившейся массы перемешивается с двумя столовыми ложками мёда и соком одного лимона. Смесь принимается по одной столовой ложке утром и вечером.

Также весьма подвержены железодефициту дети в возрасте до трёх лет. Причины развития железодефицитной анемии чаще всего связаны с каким-либо заболеванием ребёнка или матери.

При неопасном падении уровня гемоглобина у грудного ребёнка самым простым способом его повышения будет коррекция питания мамы. Включение в рацион железосодержащих продуктов с большой долей вероятности решит возникшую проблему в кратчайшие сроки.

Для детей постарше необходимо питание, состоящее из мясных блюд и свежих овощей. Последние помогают процессу всасывания железа в кишечнике, значительно увеличивая эффект.

После консультации с педиатром возможен приём аскорбиновой кислоты (с той же целью).

Следует добавить, что при значительном снижении уровня гемоглобина в крови ребёнка (ниже 90 г/л для детей старше одного года), связанном с каким-либо заболеванием, попытка повысить уровень гемоглобина только лишь изменением питания может быть вредна и даже опасна для здоровья. В такой ситуации лучше не идти на риск и обратиться к врачу.

Если действовать нужно быстро

Ниже представлены продукты, характеризующиеся либо экстремально высоким уровнем железа, либо очень быстрым усваиванием этого элемента.

Итак, какими продуктами можно быстро повысить гемоглобин:

  1. Халва (тахинная халва). Рекордсмен по содержанию железа среди всех продуктов питания (в 2 раза выше, чем в свиной печени, и в 5 раз выше, чем в шиповнике).
  2. Фисташки. Лишь немного уступают халве, но кроме повышения гемоглобина, ещё и снижают холестерин.
  3. Красное мясо. Характерно очень большим процентом усвоения железа.
  4. Чёрная икра. Уровень гемоглобина повышается быстрее, чем у всех остальных продуктов. Правда, это утверждение справедливо лишь в случае употребления икры в чистом виде.
  5. Гранат. Отличается очень мягким воздействием на организм. Для повышения гемоглобина гораздо лучше есть гранат целиком (при желании даже с перегородками).

Предостережения

При повышении уровня гемоглобина главное – это не перестараться. В некотором отношении получить высокий гемоглобин гораздо хуже, чем иметь низкий (при повышенном гемоглобине кровь сгущается и возникает риск образования тромбов).

При повышении уровня гемоглобина любым способом необходимо исключить из употребления следующие продукты:

  • молоко и молочная продукция;
  • чай, кофе;
  • сладкая газировка.

Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

Значительно увеличит процент усваиваемого железа отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), а также отсутствие существенных стрессов.

При острых симптомах железодефицита самолечением заниматься не стоит.

Дополнительную информацию о продуктах, с помощью которых можно повысить гемоглобин, можно узнать из следующего видео.

nektarin.su

ТОП 10 - продукты повышающие гемоглобин

Человек – самое развитое существо на планете Земля. Что же нас делает лидерами? Безусловно, наш совершенный организм. Мозг отвечает за все процессы, однако, для правильного функционирования человек должен получать с пищей все необходимые полезные вещества. Именно недостаток витаминов, макроэлементов, железа приводит к различным заболеваниям. В этой статье мы поговорим о гемоглобине и его роли в организме человека. Обсудим причины и способы, с помощью которых можно существенно увеличить уровень этого белка.

Гемоглобин – основа эритроцитов (красные кровяные тельца). Именно этот белок делает нашу кровь красного цвета. С помощью рассматриваемого вещества  из дыхательных органов жизненно важный кислород передается к тканям. В нашем организме постоянно противоборствуют белые и красные кровяные тельца. И в этом противостоянии победителем должен стать второй участник. В противном случае может развиться анемия, которая со временем перерастет в более страшную болезнь под названием белокровие. Основная причина недуга – недостаток железа в крови. Мужчинам необходимо всего лишь 2 мг вещества в сутки, женщинам вдвое больше. Казалось бы, такое небольшое количество можно с легкостью получить во время приема пищи. Однако анемия распространенная болезнь во всем цивилизованном мире. Железодефицит может проявляться по-разному. В основном, это постоянное чувство усталости, плохой аппетит, отдышка, сухость кожи и гипотония мышц.

При низком уровне гемоглобина необходимо обратиться к врачу, который назначит вам несколько препаратов, нормализующих уровень макроэлемента в крови. Самый лучший и приятный способ избавится от недостатка железа - кушать продукты, повышающие гемоглобин.

Ионы железа содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. К сожалению, все количество минерала, которым располагает той или иной продукт полностью организмом не усваивается. Поэтому нужно ежедневно съедать около 20 мг железа, чтобы получать суточную норму. Если ваш рацион составлен правильно, то нормализовать уровень гемоглобина не составит особого труда. Рассмотрим основные продукты, повышающие гемоглобин.

Говядина - кладезь железа. Свинина и курятина уступают. Почетное второе место занимает печень, причем практически любого животного. Она является кроветворным органом, соответственно богата железом. В целом, ряд мясных продуктов стоит на первом месте. На втором идут каши и крупы (фасоль, чечевица, горох). Лучше всего усваиваются продукты, повышающие гемоглобин вместе с витамином С. То есть, после приема пищи богатой железом на десерт нужно съесть апельсин, клубнику.

А вот молочные продукты употреблять в большом колличестве не стоит. Кальций мешает хорошему усвоению железа. Конечно же, овощи и зелень, несомненно, поднимут низкий уровень гемоглобина в крови. Употребляйте больше картофеля, помидоров, зелени петрушки, тыквы, свеклы. В рацион следует включить фрукты, повышающие  гемоглобин. Железом богаты красные яблоки, бананы, сливы, персики, гранаты и абрикосы. Обязательно кушайте ягоды: клюкву, черную смородину, чернику, клубнику. Пить при недостатке гемоглобина в крови лучше всего гранатовый, морковный сок. Кушайте грецкие орехи, морепродукты, сухофрукты, сушеные грибы, натуральный мед и черный шоколад.

Часто диета при низком гемоглобине помогает справиться со сложившейся ситуацией. Специалисты рекомендуют с каждым приемом пищи употреблять 1/3 часть продуктов богатых железом и 2/3 части злаков и фруктов. Налегать на белок животного происхождения не стоит, поскольку он ухудшает обмен веществ. Откажитесь от черного чая и кофе. Они в своем составе содержат фитаты – вещества, не дающие белку полностью расщепляться и усваиваться в организме. Не запивайте пищу чаем.

Вышеперечисленные продукты, повышающие гемоглобин, помогут вам нормализовать уровень железа в крови без употребления химических препаратов. Правильный рацион – залог вашего здоровья. Не забывайте об этом!

fb.ru

Продукты повышающие гемоглобин в крови. Здоровая кровь. Здоров про100

Продукты, повышающие гемоглобин. Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Если вы уже прочитали статью про пониженный гемоглобин. то знаете, что одной из причин анемии является неправильное питание. Основная ошибка состоит в том, что в организм просто не поступает достаточного количества железа, необходимого для выработки гемоглобина.

И так как железо является основным составляющим гемоглобина, то продукты, богатые железом это и есть продукты, повышающие гемоглобин.

Норма железа для человека составляет примерно 1,5 мг в сутки. Но врачи и диетологи утверждают, что только 10% железа, полученного с пищей усваиваются нашим организмом. Соответственно, нам нужно употреблять в день 15 мг этого микроэлемента.

Существует мнение, что железо может усваиваться только из животных продуктов. Но я убежден, что оно не соответствует истине, ведь тогда все вегетарианцы давно бы стали динозаврами

Какие продукты повышают гемоглобин?

Все-таки на первое место я бы поставил мясо и субпродукты. Считается, что из всех видов мяса говядина лучше других справляется с функцией повышения гемоглобина.

Что касается субпродуктов, то логично предположить, что наибольший эффект будет от печени, так как этот орган связан с кроветворением. Но оказывается, что в легких железа не меньше, да и почки, мозги и сердце тоже неплохо поднимают уровень гемоглобина.

Из продуктов животного происхождения можно выделить еще яичные желтки, икру и морепродукты (моллюски, кальмары, креветки). Теперь перейдем к растениям, их список будет немного разнообразнее.

В качестве продукта, повышающего гемоглобин, очень рекомендуют использовать гречку. Желательно не варить ее, а просто залить на ночь холодной водой и кушать на завтрак.

Большое количество железа содержится и во многих овощах. Свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква (не совсем корректно с точки зрения ботаники :)) #8212; все эти продукты являются обладателями железа, и соответственно способствуют повышению гемоглобина. Так же хорошим источником железа являются бобы.

От овощей переходим к фруктам и ягодам. Здесь тоже собралась достаточно большая компания: яблоки, персики, абрикосы, гранаты, бананы – все это продукты, которые повышают гемоглобин. Из ягод особого внимания заслуживают смородина, клубника, черника, земляника, клюква.

Кстати для разнообразия фрукты и овощи можно пить, а не есть. Особенной популярностью почему-то пользуются соки из граната, свёклы и моркови.

На десерт страдающим малокровием можно порекомендовать шоколад. так как какао-порошок содержит большой процент железа. Естественно, шоколад лучше выбирать горький.

Не стоит забывать и про орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие орехи. Их можно смешивать с медом и употреблять в таком виде – это не только вкусно, но и более эффективно.

А больше всего железа оказывается в сушеных белых грибах (точную цифру вы сможете узнать из статьи про продукты, содержащие железо, она скоро появится). В обычном варианте белые грибы тоже являются очень хорошим продуктом для повышения гемоглобина.

Теперь же я должен сказать о нескольких особенностях употребления продуктов, повышающих гемоглобин в крови. Такой элемент как кальций. конечно же, очень необходим организму, но вот с железом они плохо дружат. Кальций ухудшает всасывание железа в кишечнике, поэтому нужно есть в разное время продукты, богатые кальцием и железом.

Также негативный эффект оказывают чай и кофе. поэтому не пейте их после еды, если хотите повысить гемоглобин.

Наоборот, аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, поэтому апельсины, отвар шиповника, рябиновый сок, и другие продукты богатые витамином С будут хорошим дополнением к вашему рациону. Не стоит при этом, конечно, забывать про совместимость продуктов!

Продукты повышающие гемоглобин

Категория: Гемоглобин Просмотров: 7812

Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.

Железный фактор

Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.

Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.

Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.

Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Продукты питания богатые железом

Железо и с чем его едят

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.

Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.

А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.

Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.

В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.

Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Продукты повышающие гемоглобин в крови, именно об этом сегодня пойдет речь. Основной причиной, по которой падает гемоглобин в крови это дефицит железа. К симптомам анемии относят: головокружение, слабость, усталость, низкое давление, сонливость, сухость во рту, бледность, вялость, высокая частота пульса. Снижается работоспособность, недостаток железа приводит к апатии, развивается анемия. Железо это главный элемент в крови человека, составляющая часть гемоглобина, который подносит кислород к каждой клеточке нашего тела. Главной функцией гемоглобина является переносить кислород из органов дыхания к тканям и органам человека.

Если железа не хватает, снижается уровень гемоглобина в крови, органы не получают достаточное количество кислорода и это негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Причиной снижения гемоглобина может быть нехватка в организме витамина В12, фолиевой кислоты.

Пониженный гемоглобин может быть при потерях крови, при маточных кровотечениях. У женщин, которые постоянно придерживаются диет для похудания.

Продукты повышающие гемоглобин в крови это мясо: говядина, свинина основной источник железа. Кушать мясо, чтоб пополнить в организме недостаток железа врачи рекомендуют в виде шашлыка или отбивной, именно в таком мясе есть железо. При варке, тушении мяса железо в мясе разрушается.

Железо находиться в таких продуктах: в фасоли, малине. яблоках, яичном желтке, рыбе, моркови, морепродуктах, гранате, красной свекле, куриной печени, персиках, чернике, зелени петрушки, яблоках, гречневой крупе. вишне, сливе, грецком орехе. Из мяса, нашим организмом усваивается около 30% железа, из рыбы и яиц усваивается около 15% железа, из фруктов и овощей нашим организмом усваивается около 5% железа.

Некоторые продукты замедляют процесс всасывания железа из напитков это чай и кофе. поэтому лучше употреблять соки и фреш, например, из моркови. свеклы, граната. К продуктам. замедляющим всасывание железа относят орехи, молоко, коричневый рис, соевые продукты, манка.

При нехватке железа рекомендуется заварить плоды шиповника. добавить на стакан отвара ложку мёда и выпить на пустой желудок утром. Пейте вечером по пол стакана сухого красного вина, можно кагор. Кушайте больше продуктов содержащих витамин С, этот витамин помогает нашему организму лучше усваивать железо. Можно приготовить ассорти из кураги, изюма, меда, орехов, перемолоть через мясорубку, залить сухофрукты медом и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать, кушайте продукты повышающие гемоглобин в крови.

Продукты повышающие гемоглобин в крови обновлено: Июль 27, автором: Кравченко Анатолий

Источники: http://healthbps.ru/produktyi-povyishayushhie-gemoglobin-kakie-produktyi-povyishayut-gemoglobin-v-krovi/, http://simptomer.ru/rasshifrovka-analizov/gemoglobin/528-produkty-povyshayushchie-gemoglobin, http://domovouyasha.ru/produktyi-povyishayushhie-gemoglobin-v-krovi/

Комментариев пока нет!

zdorovpro100.ru