Лечебная диета после ишемического инсульта. Фрукты после инсульта для мужчин


примерное меню на завтрак, обед и ужин

Слово «диета» для многих людей звучит, как приговор. Диета означает забыть о вкусных, калорийных, пусть даже и не слишком полезных для здоровья блюдах. Так ли это на самом деле? Женщины считают, что придерживаться диеты — это значит забыть о пирожных, тортах и шоколаде, а для мужчин — это жизнь без мяса и вкусностей. Все эти суждения являются ошибочными. Питаться вкусно и полезно возможно. В переводе с греческого слово «диета» означает образ жизни, образ питания, а питание — это и есть жизнь.

В большинстве случаев люди начинают придерживаться диеты, когда они решают похудеть, сбросить лишние килограммы перед каким-либо знаменательным событием или после какой-то перенесенной болезни или операции. После тяжелой болезни перед человеком стоит выбор: придерживаться здорового питания или прожить меньшее число лет. Инсульт является причиной, когда необходимо придерживаться правильного питания. Диета после инсульта — какая она? Возможно ли жить полноценной жизнью после перенесенного заболевания и вести активный образ жизни? В жизни возможно все, стоит только захотеть.

Что же такое инсульт? Инсульт означает резкое острое нарушение кровоснабжения какого-либо участка головного мозга. Мозг начинает работать иначе, что влечет за собой множество нарушений и побочных эффектов. Процесс восстановления после перенесенного заболевания очень длительный и трудный, он требует множество ограничений и изменение образа жизни больного.

Инсульт бывает нескольких видов:

  1. Ишемический инсульт. Это состояние, когда закупоривается один или несколько сосудов, питающих головной мозг.
  2. Геморрагический инсульт. Это состояние, когда сосуд разрывается, происходит кровоизлияние и образуется гематома. Данный вид инсульта намного опаснее, чем ишемический.

Диета при ишемическом инсульте

Если четко следовать указаниям врача и придерживаться некоторых правил в питании, то можно избежать возвращения инсульта или не допустить приступа. Алкоголь является стимулятором приступа инсульта в 60-70% случаев.

После перенесенного приступа ишемического инсульта нужно обязательно употреблять в меню ржаной хлеб, в магазинах поставщики хлеба предлагают бессолевой хлеб, испеченный без применения дрожжей. Именно такой и следует кушать. Если на прилавках нет такого хлеба, то потребление пшеничного следует ограничить до 1 кусочка за 1 прием пищи. Сметана и другие молочные продукты очень полезны для организма, но жирность сметаны не должна превышать 15%, а молока — 1,5%. Творог и сыр тоже должны быть обезжиренными. Яйца следует ограничить до 2-3 штук в неделю, из них можно готовить омлеты или варить всмятку. Вареные вкрутую яйца не рекомендуются в употреблении. Большое количество каш и овощных супов должно присутствовать в меню после инсульта. Каши должны быть сварены на воде или обезжиренном молоке. Рекомендуется 3-4 раза в неделю употреблять гречневую кашу с кефиром. После инсульта нужно ограничить сахар и кондитерские изделия, но мед и варенье кушать можно. Мясо и рыба разрешена обезжиренная.

Ишемический инсульт ставит под запрет следующие блюда: жирные мясные, рыбные и грибные виды пищи, копченое, жирное и жареное, мороженое и шоколад.

Также запрещен алкоголь, хотя некоторые люди считают, что алкоголь в небольших дозах при инсультах полезен. Данное суждение является ошибочным.

Примерное меню после инсульта ишемического вида

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, стакан зеленого чая без сахара, кусочек ржаного хлеба с сыром, салат из овощей, заправленный нежирной сметаной.

Обед: овощной суп, можно с капустой, или борщ, но свекла не обжаривается и бульон варится с куриной грудкой. Гречневая каша, сваренная без соли, и стакан кефира. Один кусочек хлеба. Тост с медом или джемом. Вся еда должна быть сварена без соли, можно во время употребления слегка подсаливать пищу.

Ужин: обезжиренный творог и любые молочные продукты, вареная куриная грудка, 2 любых фрукта и зелень. Стакан морса или зеленый чай. Можно пить и черный чай, но он должен быть некрепкий.

Если человек до приступа инсульта был алкоголиком, но он хочет бросить и поправить свое здоровье, то у него есть шанс. Сразу отказаться от алкоголя невозможно, организм не примет новый образ жизни резко, поэтому его следует подготовить. Сначала нужно снизить количество выпиваемого алкоголя. В сутки можно выпить стакан сухого вина 200-300 мл, через 2 недели дозу нужно уменьшить наполовину, через месяц вовсе отказаться от употребления спиртного, потому что алкоголь губит и здоровый организм, а при инсульте может оказаться причиной смерти.

Если больной — заядлый курильщик, то отказаться от сигарет будет сложно. Но сигареты лучше заменить специальным пластырем или таблетками.

Диета после инсульта геморрагического вида

Пациенты после курса лечения лекарственными препаратами должны употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, в состав которых входит магний. Если больной страдает повышенным кровяным давлением, то употребление соли следует вовсе исключить. Контроль над давлением нужно проводить не менее 3 раз в сутки. Питание после инсульта должно быть сбалансированным.

Примерный рецепт здоровья довольно прост: никакого алкоголя, табака и жирной пищи. Вес должен быть в норме. Если больной страдает избытком массы тела, то нужно сначала привести вес в норму, исключить все соленое, копченое, жирное и жареное. Кушать больше фруктов и овощей, куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Для чистки сосудов хорошо употреблять в пищу морскую рыбу и морскую капусту не менее одного раза в неделю. Морская капуста богата йодом, она прекрасно чистит сосуды и уменьшает риск возникновения приступа геморрагического инсульта.

К пище многие пациенты добавляют некоторые препараты народной медицины. Их рецепты предельно просты. Нужно купить яблочный уксус, но натуральный, в стеклянной бутылочке. На стакан теплой воды разводится одна столовая ложка меда и добавляется столовая ложка яблочного уксуса, стакан раствора нужно выпить утром на голодный желудок.

x

https://www.youtube.com/watch?v=4q2RGQRaBtg

Диета при инсульте — это спасение для многих людей, придерживаться ее не составляет особого труда, рецепты просты. Продукты должны быть свежими и нежирными — это главное правило.

kakbik.ru

Правильная диета после ишемического инсульта

Развитие ишемического инсульта

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Сосудистая система

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Алкоголь строго запрещен

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Молочная продукция разрешена

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

headcure.ru

что можно, а что нельзя кушать

К огромному сожалению, сегодня все больше людей переносят ишемический инсульт. Происходит это потому, что темп жизни очень высок, а стрессы сопровождают человека практически каждый день. Да и питание, если сравнивать с тем, что было примерно 40 или 50 лет назад, кардинально отличается. Инсульт – это болезнь, которая может кардинально изменить жизнь того, кто его перенес, а также его близких. Именно поэтому необходимо предпринять все усилия для того, чтобы инсульт не произошел снова.Содержание:

Причины болезни

Прежде чем перейти к тому, как можно избежать повторного инсульта и что лучше делать, чтобы восстановится намного быстрее, пристальное внимание необходимо уделить причинам болезни.

 

Сделать это нужно только одной причине, чтобы те, кто ведут беспорядочный образ жизни и не жалеют себя, задумались, ведь после инсульта пострадает не только он, но и его близкие.

 

Итак, к основным причинам возникновения ишемического инсульта можно отнеси:

  • Закупорки сосудов, которые могут случиться из-за оторвавшего тромба или же бляшки
  • Сахарный диабет, во время которого кровь становится намного гуще, чем того требует организм
  • Болезни сердца, а чаще всего перенесенный инфаркт миокарда, аритмия, а также врожденные проблемы с клапанами
  • Нарушения сердечного ритма
  • Повышенная свертываемость крови, что приводит к образованию множества тромбов, которые в любой момент могут оторваться

Практически каждый человек знаком с основными причинами инсульта, но при этом мало кто меняет свой образ жизни для того чтобы избежать болезни. А делать это непременно стоит, когда возраст приближается к 40-45 годам.

Симптомы инсульта

Огромное значение имеет то, насколько быстро у человека был распознан инсульт и как быстро ему оказали медицинскую помощь. Иногда, из-за незнания человек может просто умереть. Именно поэтому, практически все врачи и многие интернет-сайты, а также газеты часто описывают самые явные признаки ишемического инсульта.

 

К симптомам относят:

  • Сильная головная боль, которая появляется внезапно, и на то нет видимых причин
  • Явные проблемы с речью, человек путается, не произносит некоторые слога и слова так, как он делал это раньше
  • Нарушения двигательной деятельности в конечностях, причем либо это происходит с рукой и ногой с правой стороны, или же с левой
  • Возникновение резкого головокружения
  • Предобморочное или обморочное состояние

Это те симптомы, которые могут говорить о том, что у человека начался приступ. А вот ниже описаны симптомы, при возникновении которых стоит немедленно вызвать скорую помощь, так как удар уже произошел или как раз находится на самом пике:

  • Если попросить человека поднять руки, то он это сделает, но вот одна рука поднимется выше другой. Это обусловлено началом паралича, слабости в мышцах и остановкой поступления крови
  • Если попросить человека улыбнуться, то он не сможет сделать это нормально. При попытке улыбнуться, рот может перекосить, а его уголок попросту опуститься вниз
  • Если попросить человека сказать даже самое простое слово, то у него это может не получиться. В зависимости от того, насколько велик поврежденный участок, проблемы с речью будут либо сильнее, либо слабее

Практически все врачи говорят, что в течение суток будет понятно, был ли это инсульт или же ишемическая атака. Если это атака, то симптомы постепенно исчезнут, но человеку потребуется постоянный уход и контроль. А вот если же это инсульт, то огромную роль играют первые три часа, когда у врачей есть возможность помочь медикаментозными препаратами, благодаря которым паралич и повреждения мозга уменьшаться.

В любом случае, даже если у человека появились хотя бы косвенные признаки инсульта, то нужно срочно вызвать скорую помощь, так как лучше перестраховаться, чем потом жалеть всю жизнь о не сделанном.

Восстановление после болезни

Огромную роль в том, как после инсульта будет жить человек, играет период восстановления, а также помощь близких и настрой. Человеку, который перенес инсульт необходимо делать следующее:

  • Восстанавливать речь. В этом могут помочь как родные, так и любые фильмы, передачи, которые показывают по телевизору. Необходимо постоянно пытаться произносить слова, начинать следует с небольших, из двух слогов. Труд, конечно, тяжелый, но необходимо постоянно тренировать мозг, чтобы он заново учился посылать импульсы для нормальной и понятной речи
  • Восстанавливать двигательную активность. Огромное внимание нужно уделить лечебной физкультуре, а также физиотерапевтическим процедурам, благодаря которым постепенно человек будет учиться ходить, а мозг контролировать сигналы
  • Правильно питаться, так как правильное питание играет самую важную роль

Период восстановления у каждого может быть различным, и все зависит не только от степени повреждения мозга, но также и от возраста и эмоционального настроя. Иногда молодые люди, перенесшие инсульт, не могут до конца восстановиться. А старики, делают это легко.

 

В любом случае, без помощи близких, человеку не обойтись. И им нужно набраться терпения, так как период предстоит очень тяжелый.

Принципы питания после инсульта

Как уже было сказано выше, огромную роль на этапе восстановления и выздоровления занимает питание. Именно поэтому, всем пациентам, которые перенесли болезнь, нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Первый принцип. Сократить число калорий. Из-за того, что человек после инсульта начинает меньше двигаться, ему требуется меньше калорий. Но так как образ жизни становится не очень радостным, то многие пациенты начинают много кушать, тем самым набирая лишний вес, который будет мешать восстановлению, особенно двигательных функций. Необходимо хотя бы раз в неделю взвешиваться, чтобы контролировать его. Да и доктора советуют периодически делать разгрузочные дни, во время которых будет выводиться лишняя вода и жир
  2. Второй принцип. Постоянно контролировать давление. Именно контроль давления может помочь в предотвращении наступления повторного инсульта. Всем известно, что при болезни резко повышается давление, тем самым и вызывая инсульт. Лучше всего мерить давление минимум два раз в день, а также полностью исключить те продукты питания и напитки, которые повышают его
  3. Третий принцип. Полностью взять под контроль уровень холестерина в крови. Самая частая причина возникновения инсульта – это закупорка сосудов, которая происходит из-за чрезмерного употребления в пищу жирных и мучных блюд. Необходимо полностью убрать их из рациона, а  добавить в питание те продукты, которые способствуют его нормализации
  4. Принцип четвертый. Стараться заботится о почках. Если у человека начались проблемы с почками, то в будущем это приведет к повышению артериального давления, и как следствие, возможность повтора инсульта
  5. Принцип пять. Полностью исключить алкоголь. К сожалению, для наших людей сделать это проблематично, но все же нудно постараться.

В том случае, если человек будет соблюдать все вышеперечисленные принципы, период восстановления заметно сократится, а также могут полностью восстановиться утерянные двигательные функции.

Продукты, которых следует избегать

Очень важно исключить те продукты питания, которые способны спровоцировать развитие приступа или приблизить к нему. Все врачи говорят, что необходимо либо исключить, либо значительно сократить употребление:

  • Сладости, так как они повышают уровень сахар в крови, что приводит к ее загустению. А это смертельно опасно для больного
  • Любые хлебобулочные изделия, сделанные из белой муки
  • Соль, лучше всего кушать либо вообще не соленую пищу, либо же подсаливать немного
  • Копченых изделий, к ним относят практически все виды колбас, а также сосиски
  • Маринованных продуктов
  • Яиц
  • Майонеза
  • Молочных продуктов
  • Красное вино
  • Крепкий алкоголь

Также, необходимо постараться избавится от пагубной привычки курения, которая играет негативную роль в процессе выздоровления.

 

Правда, не все пациенты придерживаются этих рекомендаций и продолжают питаться так, как и раньше. Но мало кто из них понимает, что именно по этой причине риск возникновения повторного инсульта повышается в разы.

Продукты, которые нужно кушать

Пациентам, перенесшим инсульт нужно придерживаться особой диеты, при которой питание должно быть полностью сбалансированным и не вызывать лишних перенапряжений со стороны желудочно-кишечного тракта. Так, главными продуктами и блюдами станут:

  1. Каши. Их нужно кушать не только во время болезни, но также и постоянно, так как в них содержаться витамины, без которых организм функционирует со сбоями
  2. Рыба. Причем нет особых ограничений на то, будь это не жирная или жирная рыба. В ней содержится огромное количество насыщенных кислот, которые помогают активизировать обменные процессы
  3. Фрукты и овощи, в которых содержаться практически все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. К тому же, калорийность овощей и фруктов невелика
  4. Морепродукты
  5. Мясо, а именно нежирные сорта. В нем содержится огромное количество белка, который способствует росту мышечной массы, и как следствие, возрождает нервные клетки. Бороться с недугом проще всего тогда, когда организм не испытывает недостатка в белке
  6. Кисломолочные продукты, правд в небольшом количестве, и преимущественно кефир
  7. Всю пищу лучше употреблять либо в вареном, либо в пропаренном виде. Так она лучше усваивается организмом и не содержит канцерогенов  в отличие от той, которая приготовлена на растительном масле на сковороде.

Отдельно нужно сказать о продуктах, которые можно приравнять к лекарствам, так как их лечебные свойства превосходят даже некоторые дорогостоящие препараты. Так, например, всем известный чеснок отлично выводит холестерин и разжижает кровь, а вот боярышник способен в короткий срок успокоить возбужденную нервную систему.

 

Диета после ишемического инсульта довольно строга. Но и цели ее глобальны. Благодаря диете можно избежать повторного приступа, а также значительно сократить период восстановления, так как организм будет получать только необходимые ему вещества.

morehealthy.ru

Диетическое питание после инсульта

Диетическое питание после инсульта

Инсульт – одно из серьезнейших и, к сожалению, распространенных сосудистых заболеваний. Одна из причин инсульта – неправильное питание, разрушающее организм. И если вы не прислушивались к рекомендациям по здоровому рациону для профилактики, и инсульт уже произошел, вам необходима диета после инсульта. Только при строгом соблюдении условий диетологов возможно оптимально восстановить здоровье и предотвратить риск повторного инсульта.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после инсульта. Противопоказаны соленые и маринованные продукты, в которых содержится не только большое количество соли, но и специи, уксус, также противопоказанные при сосудистых заболеваниях. Ограничение в пище животных жиров поможет снизить в крови уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, препятствующих кровоснабжению.

Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания. Поэтому внимательно следите за составом приобретаемых продуктов.

Ваше ежедневное меню должно быть богато клетчаткой, витаминами и минералами в сочетании с низким содержанием жиров, в основном, растительного происхождения. Конечно, многие продукты и блюда после инсульта оказываются под запретом. Тем не менее, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню. Некоторые продукты врачи рекомендуют употреблять «иногда» — то есть, 1-2 раза в неделю.

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Запрещенные продукты после инсульта

Мясо: Свинина, кожа птицы, все виды колбас (особенно салями), жареное и копченое мясо.

Рыба: Недопустима жареная, копченая рыба. Ограничиваются жирные сорта рыбы.

Молочные продукты: Сливки, сгущенное молоко, сметана и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Злаки, хлебобулочные изделия: Бисквиты, сдоба – под запретом. Не рекомендуется манка.

Овощи: Исключены жареный картофель, чипсы. Не рекомендуются к употреблению бобовые (горох, фасоль и др.), редис, репа, брюква. Следует отказаться от шпината и щавеля.

Фрукты: Виноград.

Напитки: Крепкий кофе, чай, газированные напитки, сладкие нектары, морсы.

Десерты: Пломбир и другие виды сливочного мороженого, сливочные кремы, шоколад, помадки и ириски.

Первые блюда: Наваристые бульоны.

Грибы: Запрещены все виды грибов в любом виде.

Разрешенные продукты после инсульта

Мясо: Телятина, курица и индейка, кролик. Все блюда – отварные или запеченные. Иногда допустимы постная говядина, нежирные кусочки баранины.

Рыба: Треска, ходок, камбала, другие нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде. Иногда допускается употребление сельди, сардин, лососевых рыб, тунца, макрели. (Но не консервы!)

Молочные продукты: Сыр (нежирные сорта), простокваша, ряженка, кефир, нежирный творог, молоко. Иногда допускается плавленый сыр. Сливочное масло допустимо лишь изредка и не более 20 гр.

Яйца: Разрешено употребление яичного белка. Иногда можно съесть целое яйцо, но не более 1 в день.

Злаки, хлебобулочные изделия: Овсянка, нешлифованный рис, гречка, пшено. Хлеб желательно употреблять бессолевой, ржаной или из муки грубого помола. Допустимы сухарики, несдобное печенье. Иногда можно позволить немного белого хлеба, сладкие каши. Иногда допустимы макаронные изделия.

Овощи: Отварной, запеченный или иногда тушеный картофель. Капуста – белокочанная, цветная, другие виды. Полезны кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь и огурцы. Из этих овощей можно готовить гарниры, запеканки. Полезны чеснок, лук, хрен, зелень петрушки и укропа, фенхель.

Фрукты: Сухофрукты и ягоды, иногда в засахаренном виде или варенья, джемы, повидло. При отсутствии аллергии — апельсины, другие цитрусовые. Очень полезны абрикосы, курага и бананы, богатые калием.

Напитки: Компоты, несладкие морсы, кисели, квас. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отвары шиповника и трав, некрепкий чай или чай с молоком (без сахара). Иногда можно выпить какао.

Десерты: Желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара. Иногда могут употребляться пастила, варенья, мед.

Первые блюда: Приветствуются овощные вегетарианские супы. Борщи, свекольники, щи, приготовленные на слабых мясных или рыбных бульонах. Крупяные супы. Иногда можно употреблять молочные супы.

Такая диета после инсульта поможет не только предотвратить риск развития заболевания, но и избавиться от лишнего веса. А это также полезно для сердца и сосудов. Врачам давно известно: чем стройнее человек, тем меньше у него риск возникновения инсульта. Полезны и прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. Но помните, что нагрузку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

что исключить и что включить в рацион

Если член вашей семьи перенес инсульт, вам необходимо знать, как питание после инсульта, чтобы оно способствовало его восстановлению. Инсульт, третья по счету причина смерти, представляет собой серьезное неотложное состояние. Он происходит, когда приток крови к головному мозгу нарушается по причине закупорки или разрыва кровеносного сосуда. Если головному мозгу не хватает кислорода, его клетки начинают погибать, что может становиться причиной продолжительной недееспособности и даже смерти. Своевременное оказание медицинской помощи, направленной на восстановление притока крови, может способствовать сведению к минимуму долговременных повреждений.

Степень поражения инсультом зависит от его тяжести, от того, в какой части головного мозга он произошел, а также от обширности повреждения клеток головного мозга. Большое значение для восстановления после инсульта имеет физическая терапия, логопедическая терапия в сочетании с изменением образа жизни и правильное питание. Если в вашей семье есть пострадавший от инсульта, составление соответствующего его нуждам плана питания критически важно для него. Надлежащее питание помогает восстанавливать организм и возвращать большую часть его способностей.

Наилучшее питание после инсульта

При составлении идеальной диеты для перенесшего инсульт необходимо, прежде всего, поговорить с врачом, чтобы узнать, каких пищевых ограничений пациенту необходимо придерживаться. Некоторые люди, пострадавшие от инсульта, испытывают трудности с проглатыванием пищи, что не позволяет им употреблять твердую пищу. В таких случаях, пациентам дается протертая и пюрированная пища. Далее приводятся некоторые общие правила питания при инсульте.

Включение цельных злаков

Безопасными продуктами для пациентов, перенесших инсульт, являются цельные злаки, такие как пшено, гречка, овес и ячмень. Эти продукты содержат пищевую клетчатку и помогают понижать уровень холестерина в организме, таким образом, уменьшая риск второго инсульта.

Овсяная диета при диабете

Из таких злаков, как овес и ячмень, можно делать кашу со снятым молоком и небольшим количеством сахара. Так как после инсульта у пациентов наблюдается низкий уровень энергии, употребление мягкой пищи, например каши из цельной пшеницы, будет способствовать восстановлению их здоровья и жизненной энергии.

Ограничение потребления соли

Целью при составлении специальной диеты для пострадавших от инсульта должно быть предотвращение повторного инсульта и восстановление утраченной организмом силы. Один из основных способов понижения риска повторного инсульта – это поддержание идеального кровяного давления. Повышенное кровяное давление можно контролировать, ограничивая потребление соли и употребляя продукты с низким ее содержанием. Обработанных продуктов, которые содержат много соли, настоятельно рекомендуется избегать. Диета при инсульте должна включать как можно меньше соли, вместо нее пищу можно приправлять морскими водорослями, а также свежими и сушеными травами.

Ограничение потребления насыщенных жиров

Насыщенные жиры в жирных продуктах и красном мясе повышают уровень холестерина в организме. Это вызывает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что приводит к их сужению и образованию тромбов. Последствием этого может становиться второй инсульт. Во избежание подобного сценария пострадавшим от инсульта необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров. Количество насыщенных жиров очень высоко в обработанной и жареной пище, поэтому от такой пищи следует отказываться.

Повышение потребления фруктов и овощей

В диету при инсульте следует включать свежие сезонные фрукты и овощи. Так как многие пострадавшие от инсульта испытывают трудности с пережевыванием и проглатыванием твердой пищи, можно давать им протертые фрукты и овощи.

Если протертые фрукты и овощи кажутся пациенту невкусными, более приемлемым вариантом будет приготовление смузи из сезонных фруктов и супов из овощей. Супы можно сдабривать небольшим количеством свежей зелени, чтобы они были более вкусными. Минимальное количество фруктов при восстановлении после инсульта составляет пять порций.

Включение постного белка

Белок – это очень важный компонент диеты, способствующей быстрому восстановлению после инсульта. В такую диету необходимо включать постное и белое мясо. Также часть диеты для пациентов с инсультом должна составлять рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты. Один из лучших источников постного белка – это освобожденная от кожицы грудка курицы или индейки, которую можно приготовлять на пару или жарить на открытом огне для уменьшения содержания жира.

Итак, питание после инсульта основывается на здоровой и питательной пище с высоким содержанием важных витаминов и минералов, и низким содержанием жиров и холестерина. Она может казаться ограничивающей, однако членам семьи пациента следует поддерживать его, помогая ему придерживаться этой диеты в целях скорейшего восстановления.

Источник: buzzle.com

www.vitaminov.net

Диета после инсульта

Инсульт представляет собой приступ, который возникает на фоне прерывания притока крови к любой части мозга. Это – всегда очень тревожный знак, и после первого же инсульта человек просто обязан взять себя в руки, отказаться от алкоголя и курения, и перейти на специальную диету после инсульта головного мозга. В противном случае возможен повторный инсульт с более печальными последствиями.

Диета после инсульта: разрешенное меню

Итак, в список разрешенные продуктов и блюд диеты после инсульта входят следующие продукты:

  • индейка, телятина, кролик, курица, в вареном или запеченном виде, яичный белок;
  • сухари, хлеб из муки грубого помола;
  • нешлифованный рис, макаронные изделия, овсяная каша, крупяные супы;
  • молоко, ряженка, нежирные сорта сыра, ряженка, творог, кефир;
  • все овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • желе, шербет, пудинг, и все сладости, основанные на заменителе сахара;
  • чай с молоком, квас, отвар шиповника, кисель, морс, некрепкий чай, компот, овощные и фруктовые соки;
  • треска и камбала в вареном или запеченном виде.

При этом диета после перенесенного инсульта может быть вполне вкусной, ведь со временем правильное питание войдет в привычку и вредных блюд уже не захочется. Рассмотрим пример меню на один день:

  1. Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  2. Обед: крупяной суп, овощной салат, компот.
  3. Полдник: желе, стакан сока.
  4. Ужин: запеченная курица без кожицы с макаронами и овощным салатом, морс.
  5. Перед сном: стакан кефира.

Такая диета после ишемического инсульта позволит чувствовать себя гораздо лучше и быстро прийти к норме.

Диета после инсульта: список запрещенных продуктов

Употребление некоторых блюд может спровоцировать повторный инсульт, поэтому от них следует воздержаться. К ним относятся:

  • все виды колбасы, сало, бекон, кожица птицы, жареное мясо и рыба;
  • бисквиты и сдоба;
  • все жирные молочные продукты, сливки, сгущенное молоко;
  • чипсы и жареный картофель;
  • ириски, сливочное мороженое, сливочные кремы, шоколад, помадки;
  • газированные сладкие напитки, крепкий кофе, какао, крепкий чай.

При этом есть и промежуточный список, в который входят продукты, которые можно употреблять не более 1 раза в неделю. К ним относятся: постная говядина, яйцо куриной, сельдь, сардины, макрель, тунец, лосось, сладкая каша, плавленый сыр, мармелад, мед и засахаренные фрукты. Изредка можно позволить себе и некрепкий кофе. Это – обязательное условие поддержания здоровья в такой период.

 

womanadvice.ru

Диета после инсульта, рекомендации по питанию | Журнал "По-женски"

Жизнь наша и здоровье зависят от правильного питания, как не печально это бы не звучало. Полноценное питание или диета после инсульта поможет вернуться к полноценной жизни.

Человеку, перенесшему такое серьезное заболевание как инсульт, стоит пересмотреть свой образ жизни и в особенности питание. От правильного питания напрямую зависит процесс выздоровления, а также риск повторного инсульта.

Основные требования к диете после инсульта

Инсульт и гипертония всегда идут рука об руку. А это значит, необходимо свести к минимуму риск гипертонии.

Существует специальная диета при гипертонии, придерживаясь которой можно предотвратить и инсульт.Главное правило диеты после инсульта исключить или свести к минимуму употребление животных жиров и соли. Ежедневное меню должно быть богато минералами, витаминами и клетчаткой. Питаться нужно небольшими порциями, но не менее 4 раз в сутки.

Рекомендуемый рацион после инсульта

В ежедневном меню должны присутствовать и в обязательном порядке продукты, содержащие в своем составе калий.

Что у нас содержит калий?

Апельсины, чернослив, бананы, авокадо, картофель и помидоры.Овощи и фрукты, кроме запрещенных, должны ежедневно присутствовать на столе. Они содержат набор полезных веществ укрепляющих сосуды, препятствующих тромбообразованию и помогающих наладить кровоснабжение.

Очень полезна курага, айва, проросшая пшеница, крест-салат, черноплодная рябина, запеченный с кожурой картофель.Очень полезны и настоятельно рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие витамин «В», так как он способен понижать уровень гомоцистеина, что снижает риск повторного инсульта.

Гомоцистеин – серосодержащая аминокислота плазмы крови.

Продукты богатые витаминами группы «В»: спаржа, грецкие орехи, семечки, проросшая пшеница.Обязательно в составе диеты после инсульта должна быть морковь, растительные масла: оливковое, рапсовое, соевое.

Обязательно употреблять в пищу морскую рыбу: тунца, скумбрию, лосося, так как они богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, полезными для сосудов.

Продукты, которых следует избегать

Из рациона больного, перенесшего инсульт, следует исключить пищу, богатую холестерином: майонез, сало, жирное сливочное масло, жирное мясо.

Со стола должны исчезнуть субпродукты, копченые колбасы.

Строго настрого запрещается, есть курицу гриль, фаст-фуд, гамбургеры.

Алкоголь и курение провоцируют повторные приступы.

Соль и ее количествоЖить без соли невозможно, она необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Но она же соль и приводит к задержке жидкости в организме, увеличивая нагрузку на сосуды и как результат, повышение артериального давления, закупорка вен и инсульт. Вот поэтому ее количество следует ограничить, свести к минимуму. Для того чтобы не страдали вкусовые качества, соль можно заменить пряными травами, сельдереем, измельченной ламинарией.Жирные продуктыЖирные продукты приводят к развитию атеросклероза и инсульта. В особенности опасные жиры животного происхождения и маргарины (гидрогенизированные растительные жиры).

К жирным продуктам следует отнести и консервы, и колбасы. Недопустимо кушать жареную рыбу, а также копченую.Хлеб и хлебобулочные изделияСладкая выпечка: бисквиты, пирожные, пирожки и сдоба под большим запретом. О них следует просто забыть.ГрибыПосле инсульта не рекомендуют кушать грибы, причем все и в любом виде.НапиткиСладкие морсы, нектары, газированные напитки, а также крепкий кофе и чай не рекомендуются после инсульта.ОвощиНельзя кушать жареный картофель, и, конечно же, чипсы. Следует отказаться от бобовых, редиса, репы, щавеля и шпината.

Следить нужно за собственным весом и обязательно.

Больше гулять на свежем воздухе, не нервничать по пустякам, а радоваться жизни, и все будет отлично!

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru