Как правильно питаться мужчинам после инфаркта миокарда? Фрукты после инфаркта для мужчин


Диета после инфаркта миокарда для мужчин: рекомендации

Диета после инфаркта миокарда для мужчин имеет определенные отличия. Каждый пациент должен знать о них, поскольку от этого будет зависеть дальнейшая жизнь и здоровье.

Начать надо с того, что инфаркт миокарда представляет собой сердечно-сосудистый недуг, который начинает развиваться вследствие неправильного питания:

  • жирная пища;
  • недостаточное количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • избыток соли и сахара.

Каждый из вышеуказанных факторов отражается на общем состоянии, приводя к серьезным проблемам. По этой причине питание после инфаркта миокарда крайне важно и подходить к его соблюдению надо крайне осознанно. Чем тщательнее будет подобран рацион, тем быстрее сможет восстановиться пораженный организм.

С чего следует начинать?

Неслучайно после инфаркта для мужчин меняются требования к повседневной пище. Основная задача мужской диеты - снижение холестерина, который оказывает большое воздействие на стенки сосудов. Врачи выделяют несколько простых рекомендаций для приготовления еды после инфаркта миокарда:

  1. Количество жирной пищи сводится до минимума, но жиры из рациона полностью исключать нельзя.
  2. В рацион надо добавить морепродукты (мидии, креветки, рыба и т.д.).
  3. Во время приготовления пищи нужно использовать только растительные масла (оливковое в приоритете).
  4. Пациент должен увеличить количество потребляемой клетчатки из свежих фруктов и овощей. Если нет возможности приобретать свежие источники клетчатки, можно прибегнуть к готовой клетчатке, которая продается в продуктовых магазинах.
  5. Из рациона полностью исключается сливочное масло.
  6. Пациент должен избегать блюда, содержащие большие дозы холестерина.

Диета после перенесенного инфаркта сводится к нескольким этапам, к ним можно отнести:

  1. Острый этап (1-2 неделя).
  2. Подострый (3 неделя).
  3. Дни рубцевания.

Каждый из них нуждается в детальном рассмотрении.

Острый этап

Для здоровья каждого пациента главную роль будут играть первые дни после перенесенного инфаркта.

В некоторых случаях рубцевание может затягиваться до трех недель. В этот промежуток времени мужчины должны есть только нежирную и легкоусвояемую пищу (молочная продукция, овощные бульоны и супы). Не будут лишними жидкие и разваренные каши.

На первоначальном этапе полностью исключается соль. По мнению многих диетологов, стакан морковного сока с добавлением оливкового масла благотворно сказывается на общем состоянии пациента. Если у больного прогрессирует лишний вес, надо воздержаться от употребления жареного и жирного питания. Надо понимать, что оно может привести к атеросклерозу.

Необходимо отметить, что подобная диета исключает употребление мучных изделий и блюд с высоким содержанием сахаров и жиров. При условии соблюдения вышеуказанных правил, пациент сможет не только избавиться от лишних жировых отложений, но и снизить показатель холестерина в крови. Мужчины должны постоянно контролировать калорийность.

Подострый период

В некоторых клинических ситуациях появляется необходимость установки стента. В таком случае питание сводится до небольших, но частых порций. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Пациенты должны проявить умеренность в отношении следующих продуктов:

  • шоколад;
  • чай и кофе;
  • спиртное;
  • приправы;
  • сливочное масло.

Врачи говорят о том, что общая калорийность подобной диеты не должна превышать 1100 ккал. Для многих эта цифра может показаться незначительной, но только так можно добиться восстановления. По окончании острого этапа пациент может употреблять не более 5 г соли, а количество свежих источников клетчатки должно увеличиваться. Мужчина должен увеличивать количество углеводов - источников энергии и снижать потребление жира. В таком случае выздоровление не заставит долго ждать.

После рубцевания

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

Последний этап считается наименее строгим, но количество жиров и соли должно быть минимизировано. Пациент должен соблюдать пропорцию при общей диете на уровне 60% - углеводы и 30% - белки. На данном этапе калорийность повышается до 2200 ккал, а количество приемов пищи несколько сокращается (с 6 до 3).

Врачи рекомендуют выпивать перед сном стакан нежирного кефира или ряженки. Кроме того, мужчины должны постоянно следить за уровнем потребляемой воды. В течение всего дня можно пить не менее 3 стаканов. Морепродукты могут оказать благотворное влияние на кровеносную систему. Если у больного постоянно скачет давление, надо следить за уровнем потребляемой жидкости. Суточная доза не должны быть меньше - 1,5 л.

Питание больного должно быть разнообразным и содержать большое количество полезных микроэлементов и витаминов. После выписки из больницы нужно продолжать следовать всем принципам, которые были указаны выше.

tonometra.net

Диета после инфаркта для мужчины

Инфаркт миокарда является серьезным заболеванием сердечно-сосудистой системы. После перенесенного приступа и проведенной операции по стентированию мужчину ждет длительный период реабилитации. В это время следует принимать меры, направление на ускорение выздоровления и предупреждение повторных сердечных приступов. Немаловажным фактором, который способствует восстановлению работы сердца и сосудов, является правильное питание. Запомните, что регулярные нарушения режима питания могут полностью нивелировать целебное воздействие медикаментозной терапии.

Основные рекомендации по питанию

После инфаркта миокарда мужчинам необходимо составлять свой ежедневный рацион с учетом нескольких важных правил. Прежде всего, диета должна содержать минимальное количество жиров. Нужно полностью исключить из рациона животные жиры (сливочное масло, сало, сливки, сметану), можно добавлять в еду только жиры животного происхождения (оливковое, кукурузное и подсолнечное масло). В процессе реабилитации необходимо следить и за количеством белка. Чтобы покрыть суточную потребность мужского организма в протеине, достаточно съедать 200 г нежирного творога и небольшой кусок рыбы или мяса. Обязательно необходимо включить в свой рацион мясо птицы, морепродукты или морскую рыбу, то есть источники полиненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно укрепляют стенки сосудов и снижают количество липидов в крови у человека.

В сутки можно потреблять не более 5 г соли, а в первые дни после инфаркта и вовсе от нее отказаться. Дело в том, что соль увеличивает артериальное давление и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а в постинфарктный период это может спровоцировать рецидив заболевания. Мужчинам, которые перенесли инфаркт, придется навсегда отказаться от колбасных изделий, консервов, копченостей, кофе, крепкого чая, сладкой газированной воды и алкогольных напитков, кондитерских изделий, острых соусов, чипсов, жирной и жареной пищи. Кроме того, следует с осторожностью употреблять продукты, которые содержат в своем составе холестерин. Это, например, сало, жирное мясо, рыбий жир, желтки куриных яиц и субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, потроха). Умеренное количество холестерина содержат такие продукты, как морская рыба, курятина, крольчатина и индюшатина, нежирная кисломолочная продукция, растительные масла и яичный белок. Совсем нет холестерина во фруктах, ягодах и овощах.

Обязательно в ежедневное меню нужно включить свежие овощи и фрукты. Особенно полезно употреблять продукты, богатые калием и магнием: бананы, авокадо, курагу, абрикосы, виноград, изюм, дыни и арбузы. Из овощей чрезвычайно полезны для сердца кабачки, капуста и свекла, томаты и печеный картофель. Больному не стоит употреблять жареный картофель, грибы, редис, редьку, щавель и шпинат. Все блюда обязательно должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару.

Диета в первый месяц после инфаркта

В первые дни после инфаркта очень важно правильное питание. Рубцевание может затянуться до 3-х недель, так что в эти дни можно есть только нежирную легкую пищу, например, кисломолочные продукты, легкие супы и овощные отвары. Сюда также можно отнести жидкие, разваренные каши. Необходимо полностью исключить из рациона соль. Некоторые диетологи рекомендуют в это время выпивать по стакану морковного сока с добавлением ложки растительного масла.

Людям с избыточным весом нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Помните, что большой вес вызывает гипертонию, которая может привести к атеросклерозу. В первый месяц после инфаркта миокарда нужно полностью исключить мучные изделия и блюда с содержанием сахара и жира. Благодаря таким простым правилам мужчина не только сбросит вес, но и уменьшит показатели холестерина. После инфаркта потребуется низкокалорийное питание: диетические каши, фруктовые или овощные пюре, чай и мед. В этот период необходимо исключить из диеты соль, виноград, жареную и копченую пищу, молочные и бобовые продукты, грубую клетчатку, помидоры (томат и кетчуп), а также грибы и сдобу.

Если после инфаркта мужчине было проведено оперативное вмешательство с установкой стента (стентирование), то в эти дни нужно кушать небольшими порциями 6-7 раз в день, последний раз не позднее, чем за 3 часа до сна. Ни в коем случае нельзя употреблять чай и кофе, пряности, шоколад, алкоголь и сливочное масло. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 ккал. Запомните, нужно есть больше углеводов и меньше жиров.

Диета в период реабилитации

После выписки из больницы у больного начинается период реабилитации. Если в кардиологии за его рационом питания следил лечащий врач, то сейчас диета контролируется самим больным и членами его семьи. Можно сократить количество приемов пищи до четырех, но ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Если на пустой желудок не получается уснуть, диетологи советуют мужчинам выпивать перед сном стакан обезжиренного кефира (или простокваши). В течение недели можно съедать не больше 3 яиц. Постепенно в рацион можно вводить фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, различные каши и хлеб из муки грубого помола. При этом нельзя употреблять ничего соленого, жирного и жареного. Суточная калорийность уже увеличивается до 2000 ккал. Очень важно еще следить за артериальным давлением и уровнем холестерина.

Кроме того, в реабилитационный период не забывайте следить за количеством употребляемой жидкости. Организму, который восстанавливается после инфаркта, не нужна лишняя влага, поскольку она будет оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему мужчины. В сутки можно выпивать не более 1,5 л, включая жидкую пищу.

Чтобы разнообразить диетическое меню, можно включить в рацион следующие блюда. Например, очень полезен салат из моркови. Морковь является источником витамина А, содержит огромное количество антиоксидантов и прекрасно понижает уровень холестерина в крови. Поэтому в послеинфарктное меню обязательно нужно включить блюда из моркови. Чтобы приготовить такой салат, нужно натереть морковь на терке, затем добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи, после чего заправить растительным маслом.

Также можно приготовить рагу из свеклы и фасоли. Свеклу следует нарезать некрупной соломкой и потушить на растительном масле до полуготовности. Потом добавить в нее лук, морковь и отваренную фасоль, и довести до готовности. В результате получается очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Можете еще приготовить домашний йогурт. Для этого в полулитровую банку теплого кипяченого молока нужно добавить кефирный гриб и оставить на сутки в теплом месте. Через сутки вынуть из молока гриб и загустевшее сквашенное молоко поставить в холодильник. В полученный йогурт можно добавить столовую ложку протертой с сахаром смородины или малины.

После перенесенного инфаркта миокарда правильное питание должно стать нормой жизни. Оно способствует восстановлению больного сердца и предотвращает рецидивы. Мужчины, которые следят за своим рационом и не употребляют вредные для сердца и сосудов продукты, успешно справляются с инфарктом и очень скоро возвращаются к полноценной жизни.

menportal.info

Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин и при инфаркте

Диета после инфаркта миокарда для мужчин, является обязательным условием на пути восстановления. После инфаркта можно употреблять далеко не все продукты из привычного ежедневного рациона. Время восстановления это не только лекарственная терапия, но также и сопутствующие меры, которые помогут больному выздороветь.

Заболевания сердечно-сосудистой системы – это повод изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, откорректировать ежедневный рацион.

Общие правила послеинфарктного периода

Заболевания сердечно-сосудистой системы зависят именно от питания. Состояние тканей, сосудов – это результат продуктов, которые человек ежедневно использует в пищу. Отсутствие полезных и жизненно необходимых микроэлементов оказывает влияние на кровеносную систему. Злоупотребление жирной, соленой, копченой пищей приводит к ожирению и проблемам с сердечной деятельностью.

После инфаркта для женщин стоит обратить внимание на анализ сахара в крови и в связи с этим составить рацион. Мужское меню – это контроль холестерина. Для того чтобы составить меню важно обратить внимание на пол пациента, специфика режима питания зависит именно от данного фактора.

Существует и несколько основных правил как питаться после инфаркта:

  1. Контролировать количество жиров. Употребление жиров в ежедневном рационе необходимо снизить, но нельзя полностью отказываться от них.
  2. Питание при инфаркте миокарда должно включать достаточное количество морепродуктов. В обязательном порядке морская рыба, креветки, крабы.
  3. Во время приготовления пищи, необходимо использовать только натуральные, растительные масла.
  4. Ежедневный рацион нуждается в употреблении большого количества овощей и фруктов. Клетчатка – это важный структурный компонент сосудов и тканей.
  5. Отказаться от блюд, что содержат чрезмерное количество холестерина. Сливочное масло стоит полностью исключить в период восстановления.
  6. Количество соли также важно контролировать. Чрезмерное употребление соленой и жирной пищи может привести к различным отклонениям во время лечения.

Полноценный реабилитационный период позволит максимально быстро восстановить организм после перенесенного заболевания. Диета после инфаркта миокарда – это правильно разработанный рацион питания, который содержит все необходимые элементы для быстрого выздоровления.

Правила питания во время острого периода заболевания

Диета после инфаркта миокарда должна быть сбалансированной и согласована с доктором. Острый период, это время рубцевания миокарда, которое может быть на протяжении месяца. В это время можно кушать легкие продукты, которые быстро усваиваются и несут ценность для организма.

В этот период мужчинам можно следующие блюда:

  • кисломолочная продукция;

  • легкие супы;
  • овощи на пару;

Любую диету необходимо утвердить у лечащего врача, ведь важно учитывать также индивидуальные особенности организма, хронические заболевания и процесс восстановления. Этап реабилитации, это длительный период, который включает в себя многие аспекты.

В это время категорически противопоказаны следующие продукты:

  • использование соли;
  • жаренные, копченые продукты;
  • соусы и приправы;
  • мучные изделия;
  • грибы, виноград, томаты.

Диета при инфаркте миокарда, позволит стабилизировать многие показатели в частности холестерин. Такой подход улучшит состояние кровеносной системы, тканей и всех функций жизнедеятельности.

Для мужчин во время лечения важно легкое, низкокалорийное питание. С разрешения врача можно принимать чай с медом и фруктовые пюре.

Правила питания в подострый период после стентирования

Диета при инфаркте миокарда состоит из нескольких этапов, которые связаны с особенностями протекания болезни. Если после инфаркта необходимо хирургическое вмешательство, то и рацион питания подбирается специфический в зависимости от манипуляции.

Стентированием – называется хирургическая процедура, которая способствует скорейшему выздоровлению людей, что перенесли инфаркт.

После операции на сердце, необходимо придерживаться таких правил питания:

  1. Маленькие порции.
  2. Питание дробное и частое.
  3. Последний прием пищи за 2 – 3 часа до сна.
  4. Употреблять только низкокалорийную пищу.

Диета после инфаркта и стентирования, имеет свои особенности и тонкости, следуя всем назначениям врача можно быстро прийти в норму после сложной болезни.

Также чтобы избежать риска осложнений и неприятных проявлений после стентирования следует соблюдать несложные правила:

  • Сбалансированный рацион питания, который включает суточную дозу всех необходимых витаминов и микроэлементов.

  • Специальные программы физических упражнений, которые рассчитаны с учетом индивидуальных особенностей протекания заболевания.
  • Отказ от вредных привычек. Образ жизни после перенесенного инфаркта важно пересмотреть и откорректировать.
  • Точное следование всем назначениям врача и соблюдение лекарственной терапии.
  • Регулярные и своевременные осмотры у кардиолога.

Стентирование – это важный этап на пути к выздоровлению, который продлевает жизнедеятельность сосудов и всей кровеносной системе.

Правила питания после рубцевания

Питание после инфаркта миокарда для мужчин – это важная составляющая терапии, именно от правильного рациона зависит здоровье пациента. Мужское меню немного отличается от женского, поэтому у доктора важно уточнить, что нельзя, а что можно есть.

После выписки пациента домой, правила диеты остаются в силе. Диета после инфаркта для мужчины должна быть в соотношении углеводы – 50%, белки – 25%.

Меню при инфаркте состоит из такого рациона:

  • Овощи и фрукты, что богаты клетчаткой, необходимо включить в ежедневное меню, особенно яблоки, груши.
  • Сухофрукты – это важный составляющий фактор любых рационов, улучшают самочувствие и не влияют на результат анализа крови.
  • Отвары из целебных трав и плодов.
  • Овощной суп, приготовленный на основе легких продуктов.
  • Кисломолочная продукция в частности творог.

Питательность пищи стоит понемногу увеличивать, а количество приемов еды уменьшать. Ежедневный рацион больного состоит из полноценного завтрака, обеда и ужина, это не считая перекусов, которые состоят из легких продуктов питания. Для улучшения деятельности всего организма в пищу необходимо использовать витаминные комплексы, что имеют суточную норму йода, железа, кальция и магния.

Инфаркт миокарда, диета которого заключается в правильно составленном рационе. Во время такого питания важно также следить за количеством воды. За день больной должен выпивать от 3 до 5 стаканов чистой не газированной воды. При скачках давления жидкость должна контролироваться лечащим врачом.

Питание больного после инфаркта – это разнообразная, богатая витаминами и микроэлементами пища.

Диета после инфаркта миокарда имеет свои особенности для мужчин. Во время реабилитационного периода нельзя есть ряд продуктов, которые содержат большое количество холестерина и простых углеводов. Выполняя все рекомендации и советы доктора, принимая лекарственные препараты и соблюдая диету можно восстановить свой организм, даже после такого серьезного заболевания, как инфаркт миокарда.

boleznikrovi.com

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — рацион в острый период лечения

Чтобы усилия врачей по сохранению жизни не были истрачены впустую, пациент (выздоравливающий) должен следовать диете, прописанной кардиологом. Питание после инфаркта миокарда для мужчин играет огромную роль в поддержании баланса важных питательных элементов в организме и протекание процессов восстановления функции сердечной мышцы.

После инфаркта можно употреблять только разрешенные продукты

Коротко о том, что может вызвать инфаркт миокарда

Самые вероятные причины возникновения инфаркта миокарда следующие:

  • атеросклероз;
  • тромбы в коронарной артерии;
  • спазмы артерий;
  • гипертония;
  • операции на сосудах.

Выделяются провоцирующие факторы, которые вызывают вышеописанные состояния, ведущие к приступу инфаркта миокарда.

Из-за чего возникает атеросклероз? В первую очередь, причиной этому становятся жировые отложения, которые накапливаются на стенках сосудов. Они образуют бляшки, способные разорваться в определенных случаях.

Вследствие разрыва бляшки образуется сгусток крови, который может преградить путь для циркуляции артериальной крови. Вследствие прекращения кровотока возникает некроз клеток – это и есть инфаркт миокарда.

Разрыв образованной жировой бляшки происходит из-за повышенного давления в кровеносном сосуде. Потому причинами инфаркта миокарда необязательно становятся физические нагрузки: это может произойти в раннее утро или ночью.

Внимание! Согласно статистике, мужчины больше подвергаются инфаркту, при этом риск повторного приступа у переболевших этим недугом остается. Поэтому врачи требуют придерживаться правильного питания в период восстановления для снижения риска инфаркта миокарда.

Профилактика инфаркта миокарда

Полезные продукты благоприятно влияют на общее состояние пациента: мужская сила и работа сердечной мышцы восстанавливается

Для снижения риска приступа инфаркта миокарда, используют терапию, снижающую возможность образования тромбов. Для этого пациентам могут назначить лечение аспирином, а тем, кто уже перенес в недавно приступ инфаркта миокарда, выписывают специальные бета-блокаторы. Для улучшения состояния реабилитируемого назначают прием полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), препаратов магния и калия.

В период восстановления, который может занимать довольно большой срок, рекомендуется регулярно, дважды в день измерять артериальное давление. В качестве дополнительных лекарственных средств можно принимать травяные отвары.

Внимание! Лечение инфаркта миокарда медикаментами и назначения лечащего врача не должно заменяться лечением отварами.

Важно постепенно включать в режим для физические упражнения, придерживаться лечебного питания, рекомендованного после перенесенного инфаркта миокарда. Все профилактические меры направлены на предотвращение повторения приступа и развития осложнений заболевания.

Инфаркта миокарда: диета

Нормы питания на сутки

Вот примерный рацион на сутки для больных, перенесших инфаркт миокарда:

  • Натощак: отвар чернослива, кураги.
  • Завтрак: каша на молоке, приготовленная из молотой гречки, творожная масса (сахар согласно суточной норме), заменитель кофе из ячменя с молоком.
  • Второй завтрак: пюре фруктовое (яблочное), отвар шиповника.
  • Обед: куриный суп с яичными хлопьями, отваренное куриное мясо, смородинное желе.
  • Полдник: творог и морковь с сахаром в протертом виде.

Что можно есть мужчине, пережившему инфаркт миокарда: диета

Полезны блюда из цельного зерна

После того как пережит инфаркт миокарда, требуется восстановить нормальное функционирование организма и снизить нагрузку на сердце. Это му помогает специальное диетическое питание.

Таблица Певзнера (лечебных столов) определяет диетическое питание после инфаркта миокарда диетой под номером 10.

Принципы питания:

  1. Снизить общую калорийность пищи путем добавления низкокалорийных продуктов.
  2. Снизить количество жиров – факторов развития атеросклероза.
  3. Уменьшит объем принимаемой пищи, в том числе соли и воды.

При этом рацион имеет свои особенности в зависимости от стадии реабилитации перенесших приступ.

7 первых дней реабилитации (острый период)

В первые семь дней принимают пищу по 6 раз в сутки, при этом продукты после инфаркта миокарда подаются в виде пюре. Диета при остром инфаркте миокарда: больному порядка 7 дней рекомендуется придерживаться следующих ежедневных норм:

  1. Масса белков – 50 г.
  2. Жиров – 35-40 г.
  3. Углеводов -160-200 г.
  4. Жидкость в любой форме – не более 800 мл.

Так формируется рацион около в 1200 килокалорий, при этом пища должна приниматься без соли.

7-21 дней реабилитации (подострый период)

Пища принимается 6 раз в сутки, при этом пюреобразную консистенцию можно поменять на измельченную:

  1. Белки – 65-70 г.
  2. Жиры – 55-60 г.
  3. Углеводы – 240-250 г.
  4. Жидкость – 1000 мл.
  5. Соли не более 3-4 грамм.

При этом калорийность стола не более 1700-1800 ккал.

Четвертая неделя реабилитации (рубцевание)

Пищу уже можно употреблять кусками, при этом есть 5 раз в день. Дневной рацион должен содержать:

  1. Белков до 85-90 г.
  2. Жиров не более 65-70 г.
  3. Углеводов около 300-320 г.
  4. Соли не более 4-5 г.
  5. Жидкости 1000-1100 мл.

Калорийность повышается до отметки в 2100-2300 ккал.

Помимо этого, принимаемая пища должна иметь оптимальную температуру в 15-50 градусов, то есть она не быть слишком холодной или горячей.

Принимать пищу нужно стараться чаще, но в небольших объемах, чтобы сильно не нагружать сердце. При этом ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Содержание витаминов A, C и D в пище крайне важно, при этом они должны быть в растворимой в воде форме. Такие витамины содержатся в соках фруктов и овощей.

Как можно понять, устанавливается ограничение по содержанию соли в рационе. Это вызвано тем, что соль способствуют образованию отеков и не дает уходить жидкости из организма, к тому же она сгущает кровь, что чревато ухудшением кровообращения.

Внимание! Употреблять алкогольные напитки категорически запрещено абсолютно всем, кто пережил инфаркт миокарда, так как они вызывают возбуждение нервной системы и нагружают сердце, заставляя его работать в усиленном режиме. Все эти факторы увеличивают риск повторного приступа. К тому же алкоголь плохо действует на почки, способствуя повышению артериального давления.

Что можно и что нельзя есть?

Диета требует силы воли

Диета после инфаркта миокарда для мужчин связана с уменьшением жировой массы, поэтому характеризуется пониженной калорийностью.

Из рациона больного исключаются все продукты, которые содержат в большом объеме пурины, потому как эти вещества негативно действуют на сердечно-сосудистую систему. А это в свою очередь, может ухудшить кровообращение и усугубить протекание реабилитации. Холестерин, о котором все наслышаны из рекламных роликов, тоже должен быть обязательно исключен. Содержится он в животных жирах.

Пищеварительный тракт и сердце работают сообща: кровообращение при пищеварении проходит активнее, потому, чтобы снять нагрузку с сердца, необходимо снизить количество пищи, употребляемой за один прием. В тех же целях нужно исключить пережившим приступ продукты брожения. Спрашивали, можно ли пить квас? Ответ: нет!

Из рациона придется убрать блюда, которые перевариваются с трудом (баранина, грибы). Пища с содержанием канцерогенов тоже нежелательна (запеченные и жареные блюда). Пища должна усваиваться с наименьшими энергозатратами.

Не рекомендуют врачи продукты, снижающие тонус кишечного тракта.

Вот список того, что нужно полностью исключить из рациона:

  1. Мучные изделия.
  2. Жирное мясо и рыба. Супы и бульоны с большим количеством жира.
  3. Жареное.
  4. Сало.
  5. Холодные закуски (соленые консервы, копченые, икра).
  6. Яичные желтки.
  7. Тушенка.
  8. Консервированные и колбасные изделия.
  9. Маринованные грибы и овощи.
  10. Кондитерские изделия с большим содержанием сахара.
  11. Бобы, капуста, лук, щавель, шпинат, редька, чеснок.
  12. Молочные продукты с большим содержанием жиров.
  13. Кофейные напитки, какао и крепкий чай.
  14. Сладости.
  15. Пряности.
  16. Сок из винограда.

Рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержат в большом количестве липотропные вещества (они растворяют жиры), витамины для сердца – C и E, калий для улучшения сердечного ритма, кальций и магний.

При ограничении сладкого разрешается мед, который является растительным биостимулятором, богатым витаминами и микроэлементами. После инфаркта миокарда в процессе диетотерапии содержание сахара в пище нужно увеличивать постепенно.

Животные жиры рекомендуется заменить растительными, потому что в их составе больше витаминов, к тому же они улучшают кишечную моторику.

Ниже представлен список продуктов, которые можно есть, при этом они обозначены согласно рациону, соответствующему периоду протекания болезни:

Мучные изделия

  1. Период 1: сухари.
  2. Период 2: хлеб суточной давности не более 140 г.
  3. Период 3: хлеб суточной свежести до 250 г, при этом можно ржаной.

Супы

  1. Овощные бульоны и супы с содержанием протертых овощей и с отваренными крупами не более 190-200 г.
  2. Период 2-3: супы из нарезанных на небольшие куски овощей и круп.

Мясные, рыбные и блюда из птиц

Главное, чтобы мясо было нежирным. Рекомендуется телятина. При этом весь жир из мясного филе, в том числе кожа (птиц), должны быть удалены до приготовления.

  1. Котлеты, приготовленные на пару. Отваренная рыба.
  2. Мясная кулинария, блюда из птицы и речной рыбы, отваренной кусочками.

Молочные продукты

Разрешают добавлять молоко в чай или варить каши. Пить кефир только с небольшим содержанием жира. Разрешается несоленый сыр или измельченный творог.

Яйца

В двух видах: омлет или в супах.

Крупы

  1. Все виды должны быть протертыми: гречневая, манная каша или разваренная овсяная не более 200 г.
  2. Каши нужно принимать в жидкой или вязкой форме.
  3. Можно до 200 г каш, при этом чуточку отварных макарон с творогом.

Овощные продукты

  1. Первый рацион должен содержать только протертые виды овощей (пюре).
  2. Во втором периоде можно вареную капусту (цветную) или морковь в сыром виде, проведенную через терку.
  3. В третьем разрешается тушеная морковь и свекла.

Закуски

Полностью запрещены в первых двух периодах реабилитации (до 4-й недели). В третьем периоде лечения можно есть вымоченную сельдь или нежирную ветчину.

Сладости

  1. Желе и пюре из фруктов и ягод, сухие фрукты, мед в небольшом количестве.
  2. Рацион 2-3: можно принимать мягкие сорта ягод и спелые фрукты. Увеличить количество сахара до 50 г.

Добавки

В первых двух периодах можно использовать сок лимона и томата, ванилин. Разрешены овощные отвары и 3% уксус.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном или молоком, отвар чернослива или шиповника. Морковные и фруктовые соки.

Почему нужна диета после инфаркта и стентирования?

При инфаркте сердца крайне важно восстановить правильную функцию сердечной мышцы, а ускоренного выздоровления добиться без соблюдения правильной диеты невозможно.

Диетический стол после пережитого приступа инфаркта миокарда благоприятно сказывается на весе больного (ему становится легче после сброса лишних килограмм), что позволяет уменьшить нагрузки на сердце и другие органы.

Диета после инфаркта для мужчины позволяет стабилизировать развитие ишемическое болезни, предотвратить возникновение тромбов, уменьшить вероятность повторного инфаркта миокарда. Благодаря здоровому питанию, кишечный тракт функционирует в облегченном режиме без образования запоров.

Что будет, если не соблюдать диету

Если же не прислушиваться к советам врачей и отбросить все правила диеты, это чревато следующими осложнениями:

  1. Ухудшение сердечного ритма.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Риск возникновения тромбов в кровяных сосудах.
  4. Аневризма сердца.
  5. Риск повторного приступа.
  6. Летальный исход.

Соблюдайте диету, прислушивайтесь к советам врачей: инфаркт миокарда не приговор. С пережитым приступом можно и нужно жить, главное – восстановить работу сердца, одним из условий этого становится правильная и здоровая еда.

На видео вы найдете ответ, как питаться после инфаркта женщинам, какие продукты можно в первые дни, а что – на 7 день и далее, в том числе увидите рецепты блюд.

lechiserdce.ru

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Диета после инфаркта миокарда: советы по питанию для мужчин и женщин и вкусные рецепты

Инфаркт миокарда – серьёзное заболевание, которое требует полного пересмотра образа жизни. А основу образа жизни составляет питание.

При правильном питании больной после инфаркта миокарда сможет не только быстро вылечиться, но и восстановить хорошее самочувствие, наладить работу всех органов, включая сердце. Итак, давайте поговорим о диете при остром и иных формах инфаркта миокарда.

Советы по питанию после инфаркта миокарда

Лечебное питание при перенесенном инфаркте миокарда в первые и последующие дни базируется на исключении тяжёлой пищи, которая требует много ресурсов ЖКТ и вызывает метеоризм, а также в снижении факторов риска, приводящих к заболеванию. То есть диета должна помочь не только укрепить организм, но и улучшить кровоснабжение организма, снизить избыточную массу тела, уменьшить нагрузку на сердце и восстановить нормальную работоспособность сердечной мышцы.

В следующем видео собраны советы от Елены Малышевой по питанию после инфаркта миокарда:

Общие рекомендации

Диета для мужчин будет несколько различной в зависимости от пола пациента. Существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться каждому. Рекомендации советуют:

  • Снизить до минимума потребление жиров, но не отказываться от них совсем.
  • Особое внимание уделять продуктам с повышенным содержанием клетчатки.
  • Снизить содержание соли и жирных кислот.
  • При приготовлении блюд использовать только растительные масла и в ограниченном количестве.

Важно помнить, что диета предполагает полный отказ от курения.

Запрещенные продукты

Несмотря на некоторые отличия в меню женщин и мужчин, список запрещённых продуктов остаётся одним на всех. После ИМ запрещено есть:

  1. любого вида колбасную продукцию;
  2. сало;
  3. жирное мясо и субпродукты, например, сердце и мозг;
  4. печень трески;
  5. рыбную икру;
  6. жирных бульонов;
  7. консервы и маринады;
  8. твёрдые солёные сыры;
  9. яичный желток;
  10. огурцы;
  11. бобовые;
  12. виноград;
  13. сливочное масло;
  14. соусы и майонез;
  15. шоколад;
  16. сдобу и сладости;

А также необходимо минимизировать употребление какао, кофе, алкоголя и газированных напитков.

Разрешённые продукты

Может показаться, что диета после инфаркта миокарда полна лишений. Но это не так. Достаточно взглянуть на список разрешённых продуктов, чтобы это понять:

Из жидкостей стоит отдавать предпочтение компоту, соку, зелёному и белому чая.

Про диету, стол после стентирования и инфаркта миокарда для женщин расскажем ниже.

О полезных для сердца продуктах расскажет следующий видеосюжет:

По половой принадлежности

Женское питание после инфаркта миокарда направлено в первую очередь на снижение сахара в организме. Во время диеты рекомендуется есть топинамбур, который содержит инсулин, способный снижать содержание не только сахара, но и холестерина. Полезны будут и такие продукты питания после инфаркта миокарда, как:

Существует полезный рецепт из народной медицины. Для его приготовления необходимо смешать стакан кефира и чайн. ложку корицы. Пить 1 р. в сутки и в любое удобное время на протяжении 2 недель. Дело в том, что корица содержит в себе клетчатку, магний и полифенолы, которые имитируют действие инсулина, поэтому быстро снижают уровень сахара.

После инфаркта миокарда женщинам полезно есть авокадо. Оно содержит массу полезных соединений: белок, калий, железо, фосфор, медь, фолиевую кислоту и другие, поэтому быстро восстанавливает состояние сердца и понижает сахар. Похожее действие имеет и шпинат. Заправлять салаты лучше льняным маслом, поскольку оно обладает выраженным сахароснижающим свойством.

Начинать день лучше с овсяных хлопьев, например, геркулеса, с добавлением небольшого количества семян подсолнечника или груши. Такой завтрак поможет не только запустить системы организма, но и снизить сахар.

Мужская диета направлена на снижение холестерина в большей мере. Как и женщины, мужчины должны начинать свой день с каши, желательно, геркулеса. Это поможет насытить организм до второго приёма пищи, запустит пищеварительную систему.

Вместо растительного масла, желательно использовать оливковое. Оно содержит много фитостеринов, что регулирует соотношение полезного и вредного холестерина в крови. Очень полезны продукты с содержанием Омега-3, например, лосось и сардины, поскольку это вещество — природный антиоксидант, влияющий на работу сердечной мышцы благоприятным образом. Однако стоит помнить, что жарить рыбу запрещено, можно только тушить, запекать и отваривать.

Полифенолы в большом количестве содержаться в бруснике, черноплодной рябине, клюкве и чернике. Желательно съедать хотя бы небольшую горсть любых из названных ягод в день: это поможет восстановить работу сердца. Схожее действие имеет также грейпфрут, яблоки и красный виноград.

Мужчинам в обязательном порядке нужно есть мясо. Желательно кролика, говядину, индейки или курицы. В перечисленном содержится много белка и минералов, поэтому они благотворно влияют на весь организм.

Схемы и этапы

Схема питания после инфаркта миокарда делится на 2 стадии:

Источник: http://gidmed.com/kardiologiya/kardioterapiya/ishemicheskie-bolezni-serdtsa/infarkt-miokarda/pitanie.html

Каким должно быть питание после инфаркта миокарда для мужчин?

Инфаркт миокарда считается одной из распространенных патологий и осложнений среди сердечно-сосудистых заболеваний. Реабилитация после перенесенного инфаркта должны быть комплексными.

Важным принципом в постинфарктный период у мужчин является диета. Правильное питание должно включать пищу, которая нормализует в организме метаболические процессы, улучшает гемодинамику и усиливает терапевтический эффект от приема медикаментозных препаратов.

Основные причины и признаки инфаркта

Инфаркт миокарда – острая форма ишемической болезни сердца

Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.

Распространенной причиной патологии является атеросклероз, при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек. Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.

Причинами инфаркта может быть гипертоническая болезнь и ожирение.

Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:

  1. Стрессовые ситуации
  2. Чрезмерные физические нагрузки
  3. Психоэмоциональное перенапряжение
  4. Заболевания миокарда
  5. Гиподинамия
  6. Преклонный возраст
  7. Курение
  8. Злоупотребление алкоголем
  9. Наследственный фактор
  10. Неправильное питание
  11. Сахарный диабет

Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину. Важно сказать, что на устранение болезненности при инфаркте не влияет употребление Нитроглицерина.

К другим признакам патологии относятся:

  • Бледность кожных покровов
  • Головокружение
  • Нарушенный сердечный ритм
  • Затрудненность дыхания, одышка
  • Чувство тревоги и страха
  • Перебои в сердечной работе
  • Дискомфорт и болезненность в животе
  • Холодный пот
  • Головная боль
  • Цианоз слизистых
  • Потеря сознания
  • Общая слабость
  • Апатия и заторможенность
  • Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)

При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Питание для мужчин в постинфарктный период

Питание должно быть диетическим!

В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.

Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:

  • Морская капуста
  • Растительное масло (лучше всего – оливковое)
  • Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
  • Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные бульоны
  • Зелень
  • Макароны
  • Обезжиренный сыр
  • Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
  • Творог
  • Белая рыба
  • Белки куриных яиц
  • Куриное мясо
  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
  • Ягоды
  • Дыни и арбузы
  • Мед

Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.

Важно также наладить питьевой режим в реабилитационный период.

Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Вредные продукты – путь к инфаркту!

В период после инфаркта запрещается в рацион мужчинам включать следующие продукты:

Такая еда способствует повышенному газообразованию, что крайне нежелательно при проблемах с сердцем.

Кроме того, не разрешается после инфаркта употреблять в еду и такие продукты:

  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирная пища, а также продукты, которые содержат большое количество животных жиров
  • Печень трески
  • Консервы
  • Маринады
  • Пряности, приправы и специи
  • Алкогольные напитки
  • Сдоба
  • Кондитерские изделия
  • Сливочное масло
  • Грибы
  • Макароны и хлеб из муки высшего сорта
  • Майонез
  • Щавель
  • Редька и редис
  • Желтки яиц
  • Сахар
  • Шоколад

Кроме того, из рациона питания необходимо исключить кофе, газированные напитки, крепкий чай. Чтобы предотвратить нагрузки на сердечные мышцы, необходимо сократить количество соли в еде. Ее можно заменить лечебно-профилактической. Однако, количество употребляемой в соли не должна превышать 5 г в сутки.

Важно исключить пищу, в составе которой находится большое количество холестерина (субпродукты, икра, мясо жирных сортов, сало).

Специалисты рекомендуют мужчинам, перенесшим инфаркт, употреблять очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют влияние рефлекторных сокращений желудочных мышц на сердце.

Режим питания, ориентировочное меню

Рекомендуется в реабилитационный период придерживаться диеты № 10

Важно после инфаркта не только включать в рацион полезные и исключать вредные продукты, но и придерживаться правильного режима питания. Главная задача при диете для мужчин – снизить уровень холестерина в организме.

Лечебное питание в постинфарктный период условно разделяют на несколько этапов:

В первую неделю при остром периоде следует придерживаться дробного питания: пищу принимать до семи – восьми раз в день небольшими порциями. Лучшими блюдами на этой стадии считаются овощные супы и отвары, обезжиренные молочные каши, овощные пюре. Количество употребляемых килокалорий не должно превышать 1000. Рекомендуется пить сок из моркови в первые дни после перенесения инфаркта.

После этого можно переходить на пяти-, шестиразовое питание. Длительность такого режима должна составлять примерно месяц. Калорийность еды в день – примерно 1400 килокалорий.

Полезное видео – Жизнь после инфаркта:

Блюда больному следует употреблять те, которые готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Запрещается кушать жареную еду. В период рубцевания (примерно на третью неделю после инфаркта) нужно включать в рацион орехи, сухофрукты, отруби. Калорийность увеличивают до двух тысяч килокалорий.

Ориентировочное меню для мужчин после инфаркта является следующим:

  1. Завтрак. Пшеничная каша, несоленый сыр, зеленый чай с добавлением лимона.
  2. Второй завтрак. Творог, протертый с мёдом, шиповниковый отвар.
  3. Обед. Постный борщ, винегрет, курица отварная, ягодный кисель, груша.
  4. Полдник. Фруктовое желе, компот, сухари.
  5. Ужин. Отварной картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с молоком.
  6. Перед сном. Полстакана – стакан обезжиренного кефира.

Важно помнить, что в постинфарктный период диету назначает специалист, учитывая тяжесть течения патологии, а также индивидуальные особенности пациента. Поэтому важно придерживаться его рекомендаций относительно питания для мужчин.

Для восстановления нормальной работы сердца и предотвращения повторных инфарктов необходимо не только соблюдать правильное питание, но и вести здоровый образ жизни.

Источник: http://organserdce.com/health/diet/pitanie-posle-infarkta-miokarda-dlya-muzhchin.html

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

На основе проведенных исследований ученых в области медицины установлено, что инфаркт миокарда, являясь смертельно опасным осложнением ишемической болезни сердца, в современное время все чаще диагностируется не только у представителей сильного пола, достигших шестидесятилетнего возраста, но и двадцати и тридцатилетних молодых мужчин. Для полноценного восстановления функционирования организма после перенесенного инфаркта, снижения вероятности возникновения рецидива патологического состояния, пациентам после сердечного приступа показано проведение реабилитационной терапии, одним из главных пунктов которой выступает соблюдение специальной диеты.

Правильное питание после сердечного приступа подразумевает полное исключение из рациона жиров растительного происхождения, выступающих в качестве источника холестерина, способствующего развитию атеросклероза за счет роста холестериновых бляшек. Однако это не единственный постулат, которого следует придерживаться пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. Какие продукты могут присутствовать в рационе в острый период патологического состояния, в первый месяц после сердечного приступа, и от употребления какой пищи наоборот целесообразно отказаться?

Основа лечебной диеты после инфаркта миокарда для мужчин

После перенесенного инфаркта соблюдение врачебных рекомендаций относительно рациона питания имеет для пациента жизненно важное значение. В подавляющем большинстве случаев в течение первой недели, которую принято именовать острым периодом, кардиологи рекомендуют придерживаться дробного питания, основанного на шести или восьмиразовом приеме протертых блюд. Дозволенными к употреблению являются молочные напитки, не имеющие жировой составляющей, жидкие каши, приготовленные как на воде, так и на обезжиренном молоке, картофельное пюре жидкой консистенции, морковный сок и прочие протертые овощи. В острый период после перенесенного «разрыва сердца», как именовали инфаркт наши предки, под строгим запретом находится употребление соли, даже в самых незначительных ее количествах. Специалисты рекомендуют осуществлять последний прием пищи не позднее, чем за три часа до предстоящего сна.

На втором этапе после инфаркта миокарда, протекающим на протяжении последующих семи-десяти дней и именуемым подострым периодом, для которого характерен процесс рубцевания пораженных тканей, питание пациента так же должно быть построено по принципу дробного (употребление пищи шесть раз в сутки). Рацион может включать в себя котлеты, приготовленные из нежирного мяса или рыбы, манную запеканку с добавлением незначительного количества меда, вязкую гречневую кашу, запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи, салат из свежей моркови. На данном этапе по-прежнему соль остается под строгим запретом.

С начала третьего этапа, который исчисляется с двадцать первого дня после перенесенного сердечного приступа, меню пациента должно быть низкокалорийным, с ограничением количества употребляемой жидкости (не более литра в сутки) и поваренной соли. По рекомендациям кардиологов, рацион больного может включать в себя первые блюда, приготовленные на нежирном мясном бульоне, отварное мясо нежирных сортов, паровые котлеты, отварное или тушеное рыбное филе, тушеные овощи, свежие помидоры, вермишель, пресный нежирный сыр, протертый творог, манную запеканку, гречнево-творожный пудинг.

Особенности лечебного рациона: важные рекомендации

Благоприятный исход реабилитационной терапии после перенесенного сердечного приступа во многом зависит от соблюдения правильного питания, исключающего употребление тяжелых продуктов, требующих для своего усвоения организмом значительных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же пищи, способной вызвать метеоризм. Целью лечебной диеты так же является предупреждение вероятности образования новых очагов сердечного заболевания за счет снижения нагрузки на сердце и восстановления полноценного функционирования этого органа, снижения лишней массы тела, активизации процесса кровоснабжения тканей и укрепления организма в целом.

Лечебный рацион пациентов после инфаркта базируется на следующих основных принципах:

  • обогащение рациона питания продуктами, в составе которых присутствуют растительные волокна при одновременном отказе от употребления грубой клетчатки;
  • сведение к минимуму количества употребляемых жиров, не допуская полного отказа от таковых;
  • использование в процессе приготовления блюд минимального количества растительных масел;
  • снижение количества употребляемых поваренной соли и жирных кислот;
  • употребление готовых блюд при достижении последними температуры на несколько градусов превышающей комнатную.

Важным постулатом лечебной диеты является отказ от жареных блюд и присутствие в рационе только тушеных, отварных блюд, а так же продуктов питания, прошедших паровую термическую обработку. Кроме того, перенесшие сердечный приступ пациенты должны придерживаться здорового образа жизни, в котором нет места таким пагубным привычкам как употребление спиртных напитков или курение.

Химический состав и калорийность правильного питания

Питание после инфаркта предусматривает в первом цикле меню весом от 1500 до 1700 г с общей калорийностью 1200 ккал и включает в себя 200 г сложных углеводов, 40 г жира и 50 г белка и жидкость, в количестве не превышающем 0,8 литра. Употребление соли под строгим запретом.

Во втором цикле общий вес продуктов устанавливается на уровне 2000 г, включающих в себя 1800 ккал и состоящих из 250 г сложных углеводов, 60 г жиров, 70 г белка, а так же одного литра жидкости. С дозволения лечащего врача в рацион может быть включена поваренная соль в количестве, не превышающем 3 г.

Третий цикл предусматривает употребление продуктов питания общим весом около 2300 г, калорийностью 2300 ккал. В суточном рационе питания должны присутствовать продукты питания с содержанием белка – 90 г, углеводов – 320 г, жиров – 70 г. На данном этапе количество выпиваемой жидкости должно составлять от 1 до 1,1 литра, а объем дозволенной к употреблению соли – не более 5 г, но в обязательном порядке после одобрения кардиолога.

Список запрещенных блюд

В отличие от перенесших инфаркт представительниц прекрасного пола, которым необходимо свести к минимуму количество употребляемых углеводов, правильное питание для сильной половины человечества после сердечного приступа основано на отказе от продуктов питания, способствующих повышению концентрации холестерина в организме. К числу таковых относятся колбасные изделия, копчености, консервированные и маринованные продукты, сало, субпродукты, мясо жирных сортов, рыбная икра, майонез, сливочное масло, соленый сыр, острый соус, виноград, сладкие кушанья. Наряду с этим необходимо отказаться от обогащения рациона питания такими напитками, как кофе и какао. Под запретом находится употребление фаст-фуда, газированных напитков, жаренного картофеля, редиса, редьки, шпината.

После перенесенного инфаркта важно незамедлительно отказаться от употребления соли, так как присущая последней способность повышать артериальное давление приводит к повышенной нагрузке на стенки сосудов и как следствие активизирует работу сердца, ухудшая тем самым состояние здоровья пациента.

Список безопасных продуктов

Без вреда для здоровья, после сердечного приступа можно обогащать рацион питания продуктами, характеризующимися умеренной концентрацией холестерина. К их числу относится мясо индейки и курицы (в особенности, филейная часть), морская рыба, мясо кролика, яичный белок, обезжиренные кисломолочные продукты. Из числа сложных углеводов особую пользу представляют макароны твердых сортов, а из овощей рекомендуется отдавать предпочтение свекле, кабачкам, капусте, печеному картофелю и томатам. Так же в рационе должны присутствовать продукты, обогащенные калием и магнием – макроэлементами, оказывающими благоприятное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердце и сосуды. К числу таковых продуктов относятся арбузы и дыни, бананы, авокадо, виноград, авокадо, абрикосы, чернослив, изюм и курага.

Рекомендованное меню

Полезный и здоровый завтрак для пациентов после инфаркта может состоять из овсяной или гречневой каши, которая после ночного сна послужит отличным стимулятором работы пищеварительной системы человеческого организма и вместе с тем подарит чувство насыщения. Для лиц, страдающих ожирением, такое блюдо так же послужит отличным активатором протекающих обменных процессов, что имеет большую роль в борьбе с избыточной массой тела. При выборе растительных масел, предпочтение стоит отдавать оливковому, которое, благодаря высокому содержанию фитостеронов, освобождающих организм от имеющих низкую плотность липопротеинов, служит отличным регулятором баланса полезного и вредного холестерина в крови. Благоприятное воздействие на функционирование сердца так же оказывают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, именуемые так же природными антиоксидантами, которые в большом количестве содержаться в отдельных сортах рыбы, таких как скумбрия, сардина, форель и семга. При этом необходимо помнить о том, что рыбу в обязательном порядке необходимо тушить, отваривать или же запекать, но ни в коем случае не употреблять ее в консервированном, жареном или соленом виде. С целью восстановления полноценного функционирования организма, рацион пациента после сердечного приступа так же должен быть обогащен продуктами, отличающимися высокой концентрацией полифенолов, которые понижают артериальное давление, имитируют действие естественного инсулина и благотворно сказываются на работе сердца и всего организма в целом. Такими продуктами выступают клюква, брусника, черноплодная рябина, черника, грейпфрут, яблоки и виноград.

Рецепты для острого этапа восстановления

На первой стадии реабилитации после сердечного приступа многие кардиологи рекомендуют отказаться от употребления свежего хлеба, в качестве альтернативы используя подсушенный хлеб, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта. Так, если нарезать хлеб небольшими ломтиками и поместить на несколько минут в разогретый духовный шкаф, то получатся вкусные домашние сухарики, суточное употребление которых для сердечно больных не должно превышать 50 г. Первые блюда – супы – должны готовиться исключительно на овощном бульоне с добавлением любого вида круп из числа разрешенных. Обезжиренная творожная паста, употребление которой разрешено в острый период перенесенного приступа, не должна содержать каких-либо химических компонентов и сахара. Для ее приготовления необходимо перетереть творог (лучше всего, если продукт будет домашнего, а не заводского производства) через мелкое сито, добиваясь воздушной его консистенции. После консультации с лечащим врачом и с его одобрения возможно добавление в творожную массу небольшого количества изюма, свежих ягод или яблок.

Для приготовления полезного мясного суфле необходимо выполнить простой алгоритм действий, а именно: грудку птицы в количестве 100 г нарезать кусочками, которые впоследствии измельчить при помощи блендера. В полученную мясную массу влить около 40 мл обезжиренного молока и один взбитый яичный белок свежего куриного яйца. Солить кушанье запрещено, поэтому для улучшения его вкусовых качеств можно использовать небольшое количество различных сушеных трав и пряностей. Полученную однородную смесь вылить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания и отправить в духовный шкаф, где выпекать на протяжении 25 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Морковный салат – прекрасная витаминная закуска, которая после перенесенного инфаркта не только позволит насладиться своими вкусовыми качествами, но и послужит эффективным средством снижения уровня плохого холестерина в организме. Технология приготовления проста и сводится к необходимости очищения корнеплода от кожицы и натирания его на терке, с последующим добавлением небольшого количества протертой облепихи или смородины и щепотки очищенных и измельченных ядер грецких орехов. Заправляется такой витаминный салат оливковым маслом.

Рецепты для последующих периодов реабилитации

В рацион больного на данном этапе могут включаться овсяная каша, в количестве, не превышающем 200 г, гречневая каша – максимальной порцией в 100 г, запеканка на основе манной крупы с добавлением свежих фруктов. Суточная норма употребления хлеба увеличена до 250 г, однако запрет на свежий хлеб остается действующим и на данном этапе. По-прежнему из хлеба рекомендуется выпекать домашние сухарики или же кушать черствый хлеб, после изготовления которого прошло не менее 24 часов. Разрешено употребление борща, приготовленного на нежирном мясе, с использованием вторичного бульона, который готовится по следующей технологии: после закипания мясного бульона по прошествии трех минут вода из кастрюли сливается и добавляется новая порция жидкости, после чего мясо варится до готовности. Так же допустимо употребление отварного мяса и котлет, приготовленных посредством паровой обработки; овощных и фруктовых пудингов. В третий период реабилитации можно употребление различных каш, манно-яблочной запеканки, вермишели, творога, пудингов, приготовленных из гречневой крупы с обезжиренным творогом.

Рыбное суфле

Такое блюдо, в сочетании с запеченным картофелем, станет отличным вариантом для организации вкусного и полезного ужина для перенесших инфаркт пациентов. Для его приготовления необходимо отварное филе рыбы измельчить блендером, влить в полученную массу 30 г молока и взбитый сырой яичный белок, добавить просеянную муку высшего сорта – 2 г и слегка присолить. Поместить все в форму для запекания, которую отправить в духовку.

Нежное яблочное пюре

Для приготовления этого вкусного десерта необходимо на слабом огне в емкости под закрытой крышкой томить яблочные дольки (2 кг), добавляя по мере необходимости очищенную воду (1/2 стакана). Полученную массу измельчить блендером, после чего добавить в нее сахарный песок (2 ст.л.) или сгущенное молоко (300 мл). Повторно отправить лакомство томиться на плиту, периодически его помешивая. В среднем общая продолжительность процесса варки составляет полчаса. Диетический вариант сладости готовится по аналогичному рецепту, исключая добавление сахара или сгущенного молока.

Особенности питьевого режима

В первые двое суток после перенесенного сердечного приступа рекомендованными к употреблению напитками являются некрепкий чай, негазированная минеральная вода, ягодный морс, отвар шиповника. При этом разовое количество выпиваемой жидкости не должно превышать 50 мл.

Разгрузочные дни для страдающих ожирением

Для стабилизации показателя массы тела, пациенту после инфаркта необходимо устраивать разгрузочные дни. Так, положительное влияние на состояние здоровья окажет употребление на протяжение дня запеченных или измельченных яблок в количестве, не превышающем 2 кг; овсяной каши, приготовленной на воде – 500 г в совокупности с 0,8 мл фруктового фреша; рисовой каши – 100 гр и компот из сухофруктов без сахара – 1 л.

Прогнозы специалистов

Опытные кардиологи рекомендуют пациентам после инфаркта придерживаться средиземноморской диеты, которая обеспечит поддержание в тонусе главного «мотора» организма и нормализует концентрацию холестерина в крови, повысит эластичность стенок сосудов, способствует снижению массы тела, повышает эластичность сосудов и снижает вероятность рецидивов опасного для жизни патологического состояния сердца.

Источник: http://serdce-help.ru/pitanie-posle-infarkta-dlya-mugchin/

sovetyvracha.ru

Диета после инфаркта миокарда для мужчин и принципы питания

Инфаркт миокарда – разновидность ишемической болезни сердца, которая развивается преимущественно на фоне патологии венечных сосудов, питающих сердечную мышцу. Заболевание в большинстве случаев диагностируется у представителей мужского пола.

Главной причиной возникновения проблем с коронарными артериями является атеросклероз, когда на стенке сосудов откладываются холестериновые отложения, сужающие их просвет.

Развитие атеросклероза во многом зависит от характера питания больного человека. Именно поэтому пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, врачи приписывают особый режим питания. Диета после инфаркта миокарда для мужчин способствует очищению организма и предупреждает возникновение рецидивов недуга, а также его осложнений.

 

Основные принципы питания

Первое, на что необходимо обратить внимание, это отличие в диете для представителей разных полов. Мало кому известно, но питание после инфаркта миокарда для женщин кардинально отличается от пищевого рациона больных мужчин, в анамнезе которых присутствует аналогическое заболевание. С чем это связанно? Причиной недуга у представительниц прекрасного пола в большинстве клинических случаев является сахарный диабет, тогда как у мужчин – атеросклероз. Именно поэтому диета после инфаркта миокарда у мужчин направлена на снижение в крови человека холестерина, а у женщин – уровня глюкозы.

Существуют общие принципы, которые необходимо соблюдать при приготовлении блюд для мужчин с перенесенным инфарктом миокарда:

  • для приготовления пищи необходимо использовать исключительно растительное масло, лучше, если оно будет оливковым или кукурузным;
  • из процесса готовки необходимо полностью исключить сливочное масло;
  • снизить к минимуму потребление соли, жиров животного происхождения, жирных кислот и других источников холестерина;
  • увеличить в ежедневном рационе количество блюд, содержащих клетчатку, таких как фрукты и овощи;
  • добавить в питание продукты, обогащенные омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые в больших количествах содержаться в морепродуктах, рыбе, мидиях.

Диете после инфаркта миокарда свойственна этапность, в зависимости от периода после перенесенного заболевания:

  • острый этап, который длится на протяжении первых двух недель после сердечного приступа;
  • подострый этап или третья неделя лечения;
  • период рубцевания, что протекает с формированием рубцов в зоне некроза миокарда.

Особенности питания для мужчин в острый постинфарктный период

Питание после инфаркта миокарда у мужчин в остром периоде имеет свои особенности. Оно является важной частью терапии недуга и должно способствовать ускорению процесса выздоровления пациента.

В первые сутки после сердечного удара пациентам рекомендуется строгая диета, которая полностью исключает из пищевого рациона соль, жирные и жареные блюда, мясо, а также хлебобулочные изделия.

В эти дни больному мужчине можно питаться исключительно легкой и нежирной пищей, к примеру, кисломолочными продуктами. Диетологи настоятельно советуют таким пациентам ввести в пищевой рацион разваренные каши, овощные отвары, морковный сок.

Согласно статистике, большинство больных мужчин, перенесших ИМ, имеют лишний вес или страдают от разной степени ожирения. Как известно, именно эти жировые отложения являются частой причиной гипертонии и способствуют холестериновой дессиминации сосудистой стенки, приводящей к атеросклерозу. Поэтому каждый мужчина, переживший острый приступ ишемии миокарда с некрозом тканей, должен следить за калорийностью пищи, которую он поглощает. Сахар лучше заменить медом, а макаронные изделия и хлеб – кашами, овощами и фруктами.

Пациентам в остром постинфарктном периоде строго запрещаются:

  • соль, даже в минимальных количествах;
  • грубая клетчатка, хлеб, сдоба, выпечка, макароны;
  • копчености и жареные блюда;
  • острая пища;
  • бобы, помидоры, виноград;
  • грибы в любом виде;
  • молочные продукты, за исключением йогуртов и кефира.

Диета в подостром периоде

В подостром периоде врачи-диетологи советуют своим пациентам употреблять в пищу продукты, обогащенные углеводами и практически полностью отказаться от жиров. Это позволит поддерживать уровень холестерина в крови на должном уровне и не приведет к очередному спазму венечных артерий. Диетический рацион таких мужчин должен быть составлен в индивидуальном порядке с учетом веса пациента, его суточной потребности в калориях, наличия сопутствующих заболеваний и тому подобное.

Что следует полностью исключить в подостром послеинфарктном периоде из меню?

Категорически запрещены следующие группы продуктов:

  • кофе, крепкий чай, другие кофеинсодержащие напитки и продукты питания;
  • шоколад, сладости;
  • острые специи и пряности;
  • сливочное масло, маргарин и другие жиры животного происхождения;
  • алкогольные напитки.

Диетологи предупреждают, что мужчинам после перенесенного инфаркта миокарда, следует следить за калорийностью своего ежедневного рациона, которая не должна превышать 1200 ккал/сутки. Употребление соли можно повысить до 4-5 грамм в день.

Питание на этапе формирования рубца

Период рубцевания, как правило, для многих пациентов характеризуется повышением жизненных сил. На этом этапе больной человек, перенесший инфаркт, чувствует себя практически здоровым и готовым вернуться к обычному образу жизни. Что касается питания, то здесь диетологи все-таки рекомендуют подождать, и не спешить с изобилием продуктов, которые нам предлагает современный рынок.

Калорийность пищи, употребляемой на протяжении дня, можно увеличить до 2000-2300 ккал, разделенных на 3-4 приема. По-прежнему не стоит злоупотреблять солью и начинать налегать на жирные, а также жареные блюда. Следует помнить, что соотношение углеводов к белкам и жирам должно находиться в пределах 4:3:1. Больным лучше принимать легкоусвояемую пищу, вегетарианские блюда, а перед сном выпивать стакан кефира.

Что касается питьевого режима, то здесь тоже есть свои особенности.

Инфаркт миокарда, диета при котором обязательна для каждого пациента, предполагает необходимость ежедневного употребления 1,5 литра жидкости.

Дело в том, что для нормального функционирования мужской организм должен регулярно пополняться водой. Это поможет ему быстро оправиться после недуга, улучшит реологические свойства крови, предупредить образование тромбов и многое другое.

Мужчине в период рубцевания следует употреблять в пищу яблоки, сухофрукты, зелень, шпинат, отвар из шиповника, обогащенный витамином С, овощное пюре или рагу, нежирный творог, куриное мясо, телятину, рис, гречку и рыбу нежирных сортов.

Как следует питаться мужчинам после стентирования?

Как известно, не всегда лечение пациентов с инфарктом миокарда реализуется консервативным путем. Порой для сохранения жизни больного человека ему необходима операция по восстановлению коронарного кровообращения, которая называется стентированием. Данное хирургическое вмешательство подразумевает под собой внедрение в просвет венечного сосуда специального стента, который позволяет сохранить диаметр коронарной артерии на должном уровне.

Питание в первые дни после операции должно быть дробным (в небольших количествах) и примерно шести- или семиразовым. Необходимо полностью исключить соль и употреблять адекватное количество жидкости, чтобы не спровоцировать развитие отечности и сердечной недостаточности. В пищевом рационе должны преобладать углеводы, а вот жиры нужно свести к минимуму.

Чем питаться после заболевания?

Выписка из больницы для мужчины, который пережил инфаркт миокарда, еще не значит, что теперь ему можно есть все подряд, как и до заболевания. Очаговый некроз сердечной мышцы в анамнезе нуждается в соблюдении постоянной диеты, направленной на ограничение употребления жирных продуктов, что способствуют прогрессированию атеросклероза коронарных артерий. Питание после инфаркта должно, наоборот, помочь пациенту сбросить лишние килограммы, нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина в крови.

Как питаться человеку, который перенес инфаркт миокарда в обычной жизни? Здесь существует несколько несложных правил, которые позволят больному мужчине быстрее поправиться после недуга и предупредить рецидивы болезни:

  • необходимо стараться питаться часто, но небольшими порциями;
  • акцент следует делать на углеводы;
  • употреблять в пищу сухофрукты и орехи ежедневно;
  • забыть о приготовлении блюд с использованием жиров животного происхождения, которые лучше заменить растительными маслами;
  • научиться готовить по вегетарианским рецептам;
  • не злоупотреблять солеными продуктами;
  • не есть за 2 часа перед сном.

Как уже было сказано, диетическое питание после инфаркта миокарда для мужчин – важнейшая составляющая схемы лечения патологического состояния, которая позволяет уменьшить реабилитационный период, улучшить самочувствие человека, привести в норму вес пациента, нормализовать кровяное давление и предупредить возникновение осложнений недуга.

ritmserdca.ru