айва. Фрукты похожие на яблоко


похожа на яблоко, 4 буквы, сканворд

похожа на яблоко

Альтернативные описания

• небольшое дерево семейства розовых

• небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды и растущее на Кавказе и в Средней Азии

• плод фруктового дерева, похожий на яблоко или грушу, но, к сожалению, только внешне

• плод, родственный груше

• пригодный для варки варенья южный плод

• фрукт на любителя

• южное дерево семейства розоцветных

• южное плодовое дерево

• «медовое» яблоко греков

• вяжущий фрукт

• южное дерево семейства розоцветных, плодовое, медоносное

• какой фрукт есть в Тайване? (загадка)

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста?

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства?

• из какого плода делали самый первый мармелад?

• «медовое яблоко»

• какой плод древние греки называли «медовым яблоком»?

• южное плодовое дерево и фрукт

• южный фрукт на любителя

• приправа

• плод типа яблока

• плодовое растение

• южный плод

• напоминающий яблоко плод

• южное плодовое растение

• фрукт

• плод, на яблоко похожий

• фруктовая культура

• южный плод для варенья

• плод с косточками

• южный фрукт

• фрукт, похожий на яблоко

• плод с семечками

• ай, в варенье хороша!

• плод, прототип «яблока раздора»

• фрукт с косточками

• крымско-кавказский плод

• плод, похожий на грушу

• какой фрукт «есть» в Тайване?

• хеномелес это японская ...

• фруктовое дерево

• южный плод, похожий на грушу

• южный заменитель яблок

• кавказский плод

• садовое дерево

• плод

• плод в родне у розы

• южное дерево семейства разноцветных с твердыми ароматными плодами

• фрукт с юга

• съедобный плод

• плодовое дерево

• фрукт в фамилии мариниста

• «плод молодоженов» у Плутарха

• фруктовый гарнир к мясу

• терпкий плод

• кислая сестра яблока

• южное фруктовое дерево

• ароматный фрукт

• река в Пензенской области

• крупный ароматный плод

• Южный плод

• Род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура

• Южное плодовое дерево семейства розовых

• Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу

• Фрукт

• "Медовое яблоко"

• "Медовое яблоко" греков

• "плод молодоженов" у Плутарха

• ай, в варенье хороша

• ж. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье

• из какого плода делали самый первый мармелад

• какой плод древние греки называли "медовым яблоком"

• какой фрукт "есть" в Тайване

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста

• плод, прототип "яблока раздора"

scanwordhelper.ru

плод, на яблоко похожий, 4 буквы, сканворд

плод, на яблоко похожий

Альтернативные описания

• небольшое дерево семейства розовых

• небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды и растущее на Кавказе и в Средней Азии

• плод фруктового дерева, похожий на яблоко или грушу, но, к сожалению, только внешне

• плод, родственный груше

• пригодный для варки варенья южный плод

• фрукт на любителя

• южное дерево семейства розоцветных

• южное плодовое дерево

• «медовое» яблоко греков

• вяжущий фрукт

• южное дерево семейства розоцветных, плодовое, медоносное

• какой фрукт есть в Тайване? (загадка)

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста?

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства?

• из какого плода делали самый первый мармелад?

• «медовое яблоко»

• какой плод древние греки называли «медовым яблоком»?

• южное плодовое дерево и фрукт

• южный фрукт на любителя

• приправа

• плод типа яблока

• плодовое растение

• южный плод

• напоминающий яблоко плод

• похожа на яблоко

• южное плодовое растение

• фрукт

• фруктовая культура

• южный плод для варенья

• плод с косточками

• южный фрукт

• фрукт, похожий на яблоко

• плод с семечками

• ай, в варенье хороша!

• плод, прототип «яблока раздора»

• фрукт с косточками

• крымско-кавказский плод

• плод, похожий на грушу

• какой фрукт «есть» в Тайване?

• хеномелес это японская ...

• фруктовое дерево

• южный плод, похожий на грушу

• южный заменитель яблок

• кавказский плод

• садовое дерево

• плод

• плод в родне у розы

• южное дерево семейства разноцветных с твердыми ароматными плодами

• фрукт с юга

• съедобный плод

• плодовое дерево

• фрукт в фамилии мариниста

• «плод молодоженов» у Плутарха

• фруктовый гарнир к мясу

• терпкий плод

• кислая сестра яблока

• южное фруктовое дерево

• ароматный фрукт

• река в Пензенской области

• крупный ароматный плод

• Южный плод

• Род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура

• Южное плодовое дерево семейства розовых

• Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу

• Фрукт

• "Медовое яблоко"

• "Медовое яблоко" греков

• "плод молодоженов" у Плутарха

• ай, в варенье хороша

• ж. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье

• из какого плода делали самый первый мармелад

• какой плод древние греки называли "медовым яблоком"

• какой фрукт "есть" в Тайване

• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства

• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста

• плод, прототип "яблока раздора"

scanwordhelper.ru

Тайские "яблоки"

На самом деле, классических, в нашем понимании, "яблок" (да и груш - тоже, но не о них сейчас речь), выросших в Таиланде, мы пока не встречали. Все, что продается в магазинах и даже на рынках - привозные из США, Австралии и чаще - Китая, щедро покрытые воском (цена от 10 до 90 батов за штуку; да-да, так и продаются - поштучно), плюс в некоторых гипермаркетах можно встретить "органик" - яблоки, которые быстро портятся, стоимостью в несколько раз выше обычных.

Впрочем, речь сейчас идет не о них. 

В этой статье я расскажу о тех местных фруктах, которые по тем или иным признакам с большей или меньшей натяжкой можно назвать "яблоками". ...Некоторые из местных фруктов вообще сложно классифицировать, используя привычные для нас понятия и категории, и отнести к чему-то, известному ранее, поэтому часть из них тоже будут рассмотрены здесь, и по ходу рассказа я поясню, почему.

Начнем с фруктов, в чьем официальном названии имеется слово "яблоко".

Знакомьтесь:

- Розовое тайское яблоко или Чом-пу (по-тайски). Еще одно известное его название - малабарская слива.

По форме плод чом-пу (произносится почти как "чом-пху") напоминает колокол. Несмотря на название, розовое яблоко может быть светло-зеленого, розового или даже бордового цвета. 

Вот как раз светло-зеленые чом-пу:

А вот еще одна разновидность Чом-пу, как раз бордового цвета (это Чом-пу тхун клау):Среди фотографий есть эти "бордовые яблочки" и в разрезе. Их косточка не типична для привычных Чом-пу - здесь она массивная и круглая. Мякоть тоже отличается - она тоже почти безвкусная, но гораздо более кислая, немного терпкая и чуть-чуть вяжет во рту.

Отличаются и деревья:Автор этого фото - Галенэль

Дерево "бордовых яблок" в нашем саду:

Однако, несмотря на массу отличий, это все не мешает им относиться к разновидностям одного и того же Чом-пу.

Светло-зеленый будет чом-пу или розовый - цвет на вкус не влияет: "розовое яблоко" - это почти безвкусный плод, в лучшем случае - слегка сладковатый. Его тонкая гладкая кожица скрывает хрустящий, рыхлый, сухой (!) или сочный слой мякоти, издающей сладковатый запах, похожий на аромат роз. Их едят свежими, часто с традиционной смесью соли, сахара и перца, как гуаву, ананас и некоторые другие тайские фрукты. Также чом-пу используют для приготовления экзотических блюд и десертов - делают джемы или желе с добавлением лимонного сока, и консервируют в сочетании с другими фруктами. Розовое яблоко не нужно чистить, его плод почти не содержит косточек. Как выбирать: плоды должны быть без вмятин и затемнений, твердые, чуть пружинящие при надавливании. Чом-пу очень нежные и плохо хранятся.

- Карамбола, или Стар-фрукт, или "Звездчатое яблоко", или Ма-фенг (по-тайски).

В разрезе напоминает звезду, что объясняет название.

Фрукт покрывает тонкая, блестящая, полупрозрачная кожица, сквозь которую виднеется желтовато-зеленая или светло-желтая мякоть, которая при созревании становится золотисто-желтой.Мякоть карамболы полупрозрачная, водянистая и хрустящая. Хорошо утоляет жажду. Чистить карамболу не нужно.На вкус фрукт кисло-сладкий, богат витамином С. Чем фрукт спелее, тем менее кислый и более сочный. Сладким даже спелый плод можно назвать с большой натяжкой. Скорее он будет сладковато-безвкусным. Впрочем, при определенном развитии вкусовых рецепторов и фантазии можно сказать, что мякоть стар-фрукта напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.

Карамболу едят в свежем виде, а также в виде засахаренных снеков. Но чаще используют для приготовления прохладительных напитков, салатов, соусов, соков, при консервации, а также в кулинарии, наравне с лаймом, для подкисления блюд. Обязательно попробуйте смузи из этого фрукта - очень хорошо утоляет жажду и уменьшает огонь острых блюд!Как выбирать: плоды должны быть без вмятин и затемнений, твердые, чуть пружинящие при надавливании. Степень зрелости выбирайте под ваши цели. Нужен кислее - берите тот, что позеленее. Хранятся эти фрукты не долго - не более 10 дней.

- Сахарное или Кремовое яблоко, или Анона чешуйчатая или Ной-на (по-тайски).

С яблоком он имеет мало что общего, однако в названии есть это слово. Внешний вид плода напоминает шишку. Сахарное яблоко растет на деревьях, очень похожих на наши яблони, только кроны у них более пушистые и густые.

Фрукт очень сладкий и не сочный. Отлично утоляет голод и великолепен в качестве сладкого десерта, которым легко заменить кусок торта.

Сложный плод имеет почти круглую форму, 6-10 см длиной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода находится масса блестящих твердых семян в окружении душистых сладких сегментов молочного цвета и кремовой консистенции с восхитительным вкусом и мелкозернистой текстурой (наподобие мякоти очень спелой груши). Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя около 1.2 см длиной. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта, однако на Самуи они нам пока не встречались.

Если фрукт достаточно зрелый, то его мякоть можно есть ложкой, легко отделяя ее от кожуры.

На ощупь зрелый плод будет мягким, а очень зрелый при надавливании может начать "расползаться" прямо в руках на сегменты. Мякоть нойны часто используется в качестве основы для тайского мороженого.

- Тайское яблоко, или Жужуба, или Китайский финик, или Зизифус, или Обезьянье яблоко, или Унаби, или Пудза (по-тайски).

Внешне этот фрукт очень похож на привычное яблоко. Однако, вместо ожидаемой кислинки, внутри мы получаем довольно нейтральную хрустящую и сочную мякоть, окружающую небольшую косточку, которая внешне похожа на косточку персика. Мякоть богата полезными витаминами.

Мы использовали эти "яблоки" для шарлотки - получилось неплохо.

- Саподилла, или Слива-саподилла, или Ламут (по-тайски).Фото отсюда

По внешнему виду очень похоже на киви, только темно-коричневого цвета и без "пушка" на поверхности. Форма варьируется от вытянутой, удлиненной, до практически круглой. Кожуру и семена не едят. Мякоть приторно-сладкая и зернистая, как у переспевшей мягкой и сладкой груши, богата витаминами А и С, а также кальцием. Спелый фрукт очень мало хранится (если в холодильнике, то не более 5-7 дней) и быстро начинает "бродить". Поэтому он не экспортируется. При выборе обращайте внимание на запах фруктов - он не должен быть резким, отталкивающим. Кожица должна быть целая, плоды - слегка мягкие, немного пружинящие на ощупь. Слишком твердые и зеленоватые будут неспелыми, а слишком мягкие - уже переспели и скорее всего "забродили".

Едят только спелую саподилу, преимущественно в качестве сладкого десерта, слегка сбрызнув мякоть соком лайма. Недозревшая саподила содержит танин и молочный латекс, что делает плод почти не съедобным на вкус. Перезревшая - меняет запах и вкус и также становится непригодной. Но если поймать "тот самый момент", а это несколько дней, то ее вкус приятно порадует. Саподилу можно есть как самостоятельный десерт, так и добавлять в фруктовые салаты, пирожные, пудинги, делать сиропы, джемы, пюре и прочие сладости. Также ее используют в кулинарии - добавляют в уже готовое карри или в некоторые другие соусы (за пару минут до готовности), чтобы придать уже известному блюду новые нотки.

- Гуава или Фаранг (по-тайски)

Фрукт светло-зеленого цвета, немного похожий на бугристое яблоко большого размера. Вкус - отсутствует. Хотя некоторые находят в нем нотки малины. Я не нашла, хотя честно искала.

Едят его обычно как и зеленое манго - со смесью соли, перца и сахара.

Внутри плода содержится множество мелких и очень твердых косточек, которые есть не стоит.

При покупке торговец обычно их обрезает и выбрасывает, но если кто-то захочет - можно попросить не выбрасывать. Продавец удивится, но промолчит и упакует их в тот же пакет. 

В Таиланде это один из самых популярных фруктов.Плод содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины А и С (здесь его в 5 раз больше, чем в апельсине), а также клетчатку.

Кожицу гуавы очищать не нужно, так как она очень полезна - улучшает пищеварение и помогает работе сердца, и в отличие от привозных яблок не покрывается воском.  

Вымачивая очищенную от кожуры гуаву в цветном сладком сиропе, получают более сладкий и интересный, на мой вкус, вариант:

На вкус его мякоть похожа на грушу. Сочную, твердую и сладкую грушу. Семена все также лучше обрезать и выбросить, иначе есть риск сломать зуб.

Такое ярко-зеленое "яблоко" можно купить на тележках уличных торговцев фруктами, а также в супермаркете, где оно продается обычно уже в разрезанном виде, упакованным на подложке. Будьте внимательны: в супермаркетах встречается слегка перележавшая гуава, которая постепено начинает "бродить"!

В Малайзии нам встречалась вымоченная в сладком сиропе гуава уже не зеленого, а розового цвета. Да и сам фрукт был не круглой формы, а вытянутой - это просто другой сорт гуавы, который точно также вымачивают в сладком сиропе. Он считается чуть более сладким и мягким. Но я как ни старалась - не смогла найти разницы, как и полюбить этот фрукт в естественном виде. Могу, и даже люблю, есть только тот вариант, что получается после сиропа.

- Сантол, или Гратон (по-тайски). Хоть и с очень большой натяжкой, но отнесу его также к категории "яблоки".

Фрукт бежевого или коричневатого цвета, размером с крупное яблоко или апельсин. Толстая кожура покрывает мякоть розоватого цвета (после очистки кожуры ножом она очень быстро темнеет, как темнеет яблоко с высоким содержанием железа), которая ближе к центру фрукта становится белой, будто бы снежной/ватной, прикрывающей крупные косточки, от которых ее отделить очень непросто. Кожура содежит латекс.

В разрезе сантол напоминает мангостин.

Поэтому его называют еще "дикий мангостин" или "ложный мангостин". Однако кроме формы семян, покрытых мякотью, от мангостина там нет ничего.

Фрукт имеет кисло-сладкий, освежающий, немного вяжущий вкус. Ближе к косточке - более сладкий. Семена сантола в пищу не употребляют, так как они могут приводить к кишечным расстройствам.

Тайцы обычно едят его с солено-перченой сахарной смесью, которую продают тут же, на рынке во фруктовой палатке. Также из него готовят джемы, желе, мармелад и десерт, для которого плоды вымачивают, поливают сахарным сиропом и подают с молотым льдом, а также алкогольные напитки. Нам он как-то не очень понравился, но возможно ему нужно дать второй шанс.

Сочетание соли, сахара и перца помогает раскрыть вкус кислого или нейтрального фрукта, поэтому если вы еще ни разу не пробовали есть тайские фрукты (не все, а те, что продаются именно с этим набором) - попробуйте! Вам неожиданно может понравиться.

Есть еще яблоко-дыня - продукт селекционного творчества человека. Подробнее об этом чудо-фрукте-бахчевой культуре - в рассказе о дынях.

Приятного всем аппетита!

Автор всех текстов в этом разделе – наша соседка по острову Самуи,

писатель А. Рассказова http://alya-rasskazova.livejournal.com/ Поддержите нас в соцсетях!

Написать отзыв

samuidays.ru