Тайские фрукты, часть первая (аннона - дыня). Фрукты похожие на дыню


Пятерка самых вкусных сортов дыни

Бахчевые культуры встречаются практически на каждом садово-огородном участке. К одной из самых распространенных и полезных из них относится дыня. Этот плод ценится за высокую концентрацию в нём легкоусвояемых углеводов и белков, а также минеральных солей, которые приводят в тонус все внутренние органы человека. Плюс ко всему, данная овощная культура славится своими насыщенными вкусовыми свойствами. Рассмотрим пять самых вкусных сортов дыни и приведём краткую характеристику каждого их них.

Родиной этого растения семейства Тыквенные традиционно называется Средняя Азия и Малая Азия. Однако на сегодняшний день дыня выращивается повсюду. Особенно благополучно наблюдается её произрастание в парниках и теплицах. Специалисты по селекции выводят усовершенствованные сорта, которые радуют своих потребителей глубоким ароматом и вкусом. Некоторые из них могут произрастать в условиях короткого северного лета и давать плоды после второго месяца появления всходов.

Золушка

Описываемый сорт официально включён в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Он относится к категории ультраскороспелых и требует около 60–70 дней для первого сбора плодов. По причине этого «Золушка» великолепно подходит и высаживается в основном в средней полосе России.

Само растение отличается особой плетистостью. Однако плоды имеют очень привлекательный внешний вид. Все они получаются гладкими, овальными, с равномерным жёлтым окрасом без рисунка. Примерный вес дыни составляет 1,5–2 килограмма.

Плоды «Золушки» имеют очень привлекательный внешний вид

Мякоть выделяется своей существенной толщиной. Она имеет светло-кремовой оттенок, нежная, сочная и хрустящая на вкус.

Занимательные факты о сорте «Золушка»:

  • Возможно его выращивание в теплице, рассадой или в открытом грунте;
  • Устойчив к большому количеству заболеваний, вредителей, а также к перепадам температур;
  • Допускается употреблять как в свежем виде, так и готовить из него различные сладкие блюда и десерты.

Эта дыня станет желанным растением на любом огороде. Она поспевает к началу августа, в период которого её можно встретить на рынках всех регионов России.

Торпеда

Большинству любителей сельскохозяйственных культур известно, что поздним летом поспевает сладкий, ароматный и сочный сорт «Торпеда».

Выращивается продукт главным образом в Средней Азии и хорошо поддаётся транспортировке, что объясняет его огромные поставки в Россию. Эта дыня славится своими вкусовыми свойствами и продаётся на рынках, ярмарках, а также в супермаркетах.

Большинству любителей сельскохозяйственных культур известно, что поздним летом поспевает сладкий, ароматный и сочный сорт «Торпеда»

Форма плода имеет характерную продолговатую форму, отражённую в названии сорта. Длина овощей составляет 35–45 сантиметров, а вес 5–10 килограмм.

Кожица желтого цвета покрыта мелкой сеткой прожилок. При разжёвывании мякоти можно уловить ароматные нотки ванили, груши и ананаса.

Соцветие включается в разряд южных и теплолюбивых культур, поэтому в центрально-европейскую части России его рекомендуется культивировать в остекленном парнике либо теплице. Сорт относится к позднеспелым разновидностям дыни, плоды которой становятся готовыми к употреблению по истечению 85–95 дней.

Золотистая

Родиной этой группы культурных растений считается Краснодар. Их отнесли к разряду соцветий среднего времени созревания. Период от появления проростков до готовности плодов равняется 70–85 дням. Сбором урожая этой дыни сельскохозяйственные товаропроизводители занимаются в середине августа.

Дыня «Золотистая» известна своими обильными и фиксированными урожаями. При грамотном уходе возможно получить более ста центнеров с гектара.

Плоды растения выделяются своей круглой, вытянутой формой, с маловыраженной сеткой. Их поверхность является гладкой с преобладанием жёлто-оранжевых оттенков и полным отсутствием рисунков. Дыни достигают массы 1,5–2 килограмм.

Дыня «Золотистая» известна своими обильными и фиксированными урожаями

Под толстой кожурой скрывается весьма сочная и нежная мякоть, окрашенная в белый цвет. При её разжёвывании можно ощутить плотную и толстую структуру дыни.

Сорт распространён, а также допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах с 1979 года. Плоды этой бахчевой культуры можно встретить на прилавках рынков и в некоторых магазинах, специализирующихся на продаже фруктов и овощей.

Карамель

Это гибрид, который первоначально выводился для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Однако, по истечение некоторого времени, этот сорт особенно полюбился садоводам за его устойчивость к изменяющимся погодным условиям и быстрое воспроизводство урожая.

Плоды у «Карамели» получаются эллипсоидной формы весом до 3 килограмм. Дыни покрыты ярко-жёлтой кожурой с крупной белой сеткой и толстой шкурой. Они полностью поспевают к концу июля и с этого времени уже могут быть готовы к продаже.

Подкожная часть овоща имеет почти полностью белый цвет. При её разжевывании можно отчётливо уловить насыщенный привкус карамели.

Плоды у «Карамели» получаются эллипсоидной формы весом до 3 килограмм

От полных всходов до первого сбора плодов должно пройти приблизительно 60–65 суток. Этот сорт включён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону и активно выращивается в нём.

Занимательные факты о сорте «Карамель»:

  • Полив культуры производится не чаще раза в неделю;
  • Устойчив ко многим заболеваниям, а особенно фузариозу;
  • Воспринимает удобрения исключительно в разбавленном виде, а не в их концентрированных аналогах.

При правильном выращивании огородники получат вкусную дыню, которая источает приятный аромат и имеет товарный внешний вид. Найти этот продукт можно как в России, так и в Украине. Он продаётся на рынках и имеет скромную цену по сравнению с другими сортами.

Эфиопка

Была выведена российскими селекционерами и включена в Госреестр в 2013 году. Этот сорт без заметных осложнений переносит жару и не подвержен образованию жёлтых ожогов на корке, что отличает его от множества своих собратьев.

Дыня «Эфиопка» приписывается к среднеспелым сортам и требует первого сбора плодов по истечение 80–90 дней. Поспевает товар обычно к середине августа.

Куст растения выглядит очень компактно, а его уникальным свойством является самоопыление. Благодаря этому все цветки дыни завязываются.

Дыня «Эфиопка» приписывается к среднеспелым сортам и требует первого сбора плодов по истечение 80–90 дней

Плоды сорта особенно крупные и весят около 2,5–3,5 килограмм. Все они приобретают тёмно-жёлтый цветовой пигмент.

Под средней по толщине кожурой скрывается оранжевая, хрупкая и тающая при разжёвывании мякоть. Во время её поедания возможно ощутить резкий дынный аромат, который способствует аппетиту и несёт в себе некоторые медовые оттенки запаха.

Это теплолюбивый сорт, который доступен к выращиванию по Нижневолжскому региону и особенно любим в личном подсобном хозяйстве. Плоды транспортируются во все уголки России и подлежат продаже на рынках.

С учётом не особо привередливых требований по уходу, растения семейства Тыквенные обладают заметным оздоровительным эффектом. Они способны понижать холестерин в крови, очищать сосуды и улучшать общий биологический фон организма.

Наиболее вкусные виды дынь в основном предпочитают южные регионы выращивания и требуют средних сроков созревания. Тем не менее растение быстро приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям и может выращиваться на каждом огороде.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ogorod.guru

Тайские фрукты, часть первая (аннона

Решила систематизировать свои познания в Тайских фруктах. И самой полезно, чтоб не рыскать по инету в поисках забытого названия. И, может быть, пригодится кому, кто собирается в жаркие страны. Оговорюсь, только, что мой опыт ограничен северным городом Чианг Раем, возможно на побережье и вкус, и цены у фруктов другие.

Аннона чешуйчатая или Сахарное яблоко (Shugar apple)Один из моих любимейших фруктов. Правда очень сладкий - много не съешь. В сезон (июнь-июль) стоят от 30 бат за кг.

На вкус как ванильный крем, c вариациями - некоторые с кислинкой, некоторые с ноткой клубники, некоторые с особенной ноткой, отдалённо напоминающей запах феналгола :)) Мне эта нотка очень нравится :)) Мякоть по консистенции немного напоминает грушевое пюре.Размером сахарное яблочко примерно со среднее обычное яблоко (7-10 см в диаметре). Как кушать: зрелый плод буквально рассыпается под пальцами. Можно разломить его и разобрать на сегменты, кожица очень легко отходит от мякоти. Можно пальцами просто снять кусочки кожицы и вгрызаться в цельный плод. Внутри он состоит из некоторого количества сегментов (ок. 20), внутри каждого сегмента косточка, легко отделимая. Косточки токсичны, их надо аккуратно выплёвывать, потом можно из них сделать бусы :))

На рынке выглядят так:

Выбирать упругие, не распадающиеся на части плоды. Нажимать очень нежно, если плод созрел, он спружинит от минимального прикосновения. Тугие незрелые плоды нормально дозревают дома, если надо их куда-то далеко транспортировать - лучше брать их. Спелые - очень нежные и совсем не храняться. Иногда на плодах бывает что-то вроде белых крупинок. Инфы по ним не нашла, но вроде, на вкус это не влияет.Важно! На "яблочках" иногда живут микро-муравьи. Не ешьте и не держите их рядом с кроватью и компами - у меня сейчас по обратной стороне экрана (под прозрачной плёнкой) ползает гость с такого фрукта :))

Атемойя, гибрид сахарного яблока и черимойи (Atemoya). На самом деле, я не на 100% уверена, что это он, но по описаниям больше всего похож (хотя фотки там очень разные). Шкурка у него похожа на сахарное яболко, а мякоть - на кремовое. В сезон (июнь-июль) стоят от 40 бат за кг.

На вкус как сладчайшее ванильное пирожное с кремом. Более простой вкус, чем у сахарного яблочка, без кислинок-клубничек и пр. вкусовых добавок :)) Консистенция своеобразная, довольно упругая мякоть, отдалённо напоминает нежное куриное филе, только без волокон.Размером атемойя раза в полтора больше сахарного яблока (около 15 см в диаметре).Как кушать: примерно как сахарное яблоко - можно разломить, можно пальцами снять кусочки кожиц. Внутри он тоже состоит из некоторого количества сегментов (ок. 20), внутри некоторых косточки нет, ближе к центру в каждом сегменте косточка, также легко отделимая. Косточки тоже токсичны.

На рынке выглядят так:

Выбирать аналогично сахарным яблочкам..

Бананы местные (Local bananas)Самые дешёвые (от 10 бат за связку) и одни из самых вкусных.

Под этим названием, как я случайно узнала, продают два вида бананов.

Бананы Бурро (Burro)

И "Яблочные" бананы

На вкус эти два сорта не сильно различаются, разве что Бурро чуть послаще. Напоминают зефир или пастилу.Размером обычно чуть длиннее пальца и довольно толстые - пальца в три толщиной. Бурро более квадратные и сильнее утоньшаются к концу. Мякоть белая. Кожица толстая.

На рынке выглядят так:

Выбирать жёлтые, без намёка на зеленцу, мягко-упругие, с коричневыми пятнышками. И непременно толстые - если они худые, то 100% недозрелые и будут вязать. На картинке выше я бы выбрала самые нижние левые.Впрочем, местные также используют зелёные в салат и спрингроллы, они крахмалистые и сытные.

Бананы "Дамские пальчики" (Lady fingers bananas)Одни из самых вкусных, но уже дороже - от 30 бат за связку.

На вкус как лимонно-ванильный зефир или пастила. Бывают со странным привкусом.Размером примерно с палец, толстенькие. От дешёвых местных отличаются тем, что почти не сужаются к кончику, больше напоминая сосиску. Мякоть жёлтая. Кожица очень тонкая.

На рынке выглядят так:

Выбирать жёлтые, чтоб и ножка тоже была жёлтой. Самые вкусные - те, что при малейшем прикосновении отваливаются от ветки (на них ещё и скидку всегда делают :))

Бананы длинные круглыеДовольно дорогие (от 40 бат), но тоже одни из самых вкусных.

На вкус практически как "Дамские пальчики", но без всяких привкусов, прям лимонная пастила в чистом виде :))Размером с нормальный русский банан :)) или чутка длиннее, и относительно длинны довольно тонкий. Почти без граней, круглый и тоже почти не сужается к кончику.

На рынке выглядят так:

Выбирать аналогично "Дамским пальчикам".

Бананы "Детки" (Baby bananas)Самые крошечные и оттого недорогие - от 10 бат за связку.

На вкус чуть более сухие, чем большие бананы, ванильно-карамельные, сладкие, насыщенные.Размером сантиметров 5-7, очень тонкая кожура.

На рынке выглядят так:

Выбирать аналогично "Дамским пальчикам".

Гак, он же Момордика кохинхинская (Gac fruit)Очень странное создание. Знакомая тайка говорит, что он мега полезный. Стоит 10 бат штуку (июнь) или 15 бат за бутылочку сока.

В продаже бывают зрелые не очень.У зрелых едят красную мякоть вокруг семечек (или делают из неё сок) и она на вкус как сладкая тыква. Что не красное - горькое. Кожура токсична!У незрелых едят всю внутренность и она очнь прикольная по консистенции - сочно-упругая, на вкус как горьковатый сырой кабачок с горохом, но потом в горле поселяется сушащая горечь, не проходящая больше суток.Размером 5-15 см в диаметре.

На рынке выглядят так:

Выбирать лучше готовый сок из них :)) Но, если сока нет, а любопытство гложет - чем краснее, тем спелее. Зелёные и жёлтые 100% горькие.

Гуава, она же Псидиум (Guava)В нашем городе продаётся только белая, к тому же тайцы едят её недозрелой. Реально вкусные зрелые плоды продавали всего несколько раз (и дешевле незрелых - ок. 20 бат за кг)

Вкус у гуавы очень нежный, не яркий, что-то вроде груши и клубники с кислинкой. По консистенции в середине - грушёвое пюре, по краям - просто груша :)) Из минусов - в середине среди пюре мелкие и очень твёрдые косточки - ни разжевать, ни выплюнуть. Очень осторожно жуйте, чтоб не сломать зуб. Размером с крупное яблоко.

На рынке выглядят так:

Выбирать те, что слегка проминаются. Проверяйте на наличие дырочек - они бывают червивыми.

Джекфрут, он же плод индийского хлебного дерева (Jackfruit)Это те самые гигантские плоды, что частенько висят на деревьях в садах, парках и просто вдоль дорог. Своеобразный вкус, мне периодически его очень хочется, но довольно быстро приедается.

Вкус, не смотря на название, к хлебу никакого отношения не имеет. Он как у какой-то жвачки из детства с нотками жареного лука :)) Звучит не очень, но реально вкусно. Только он очень яркий и навязчивый - много не съешь.Вообще, они бывают разных сортов - с жёлтой и белой мякотью, с более упругой или с хрустящей - мне больше всего нравятся упругие белые.Размер спелого фрукта - с боьшую дыню или с маленького поросёнка :)) Продают обычно порезанным, а то и почищенным.Едят внутренние дольки, похожие на гигантские кукурузные зёрна. Внутри у каждой дольки - семечко, которое тоже едят, но варёным или жареным. Сами дольки тоже можно всячески готовить, но лучше всего есть сырыми.

На рынке выглядят так:

или так:

Советую выбирать либо свеже-почищенный (прям при вас), либо отрезанный кусок и чистить дома. главное, чтоб он был не в полиэтилене - джекфрут очень бысто портится, если он полежал в пакете денёк - становится склизским и противным.

Если решили купить нечищенный - чистить, в идеале, в резиновых перчатках, ибо между съедобными дольками расположено много клейкой мякоти. На самом деле, она не так и страшна, отмывается растительным маслом и после неё кожа довольно приятная, поэтому я никогда с перчатками не морочусь.

Драгонфрут белый, он же питайя (White dragonfruit)Это, друзья мои, кактус :)) Точнее его плод. Но он совсем не колючий и очень нежный на вкус. Я их не сразу распробовала, но распробовав - просто влюбилась.

Вкус едва уловимый сладковато-ванильный в середине и более кислый к краям. Обилие мелких мягких зёрнышек создаёт впечатление шоколадной крошки и у меня его вкус очень сильно ассоциируется с ледяным пломбиром с шоколадной крошкой, знаете, когда язык уже так замёрз, что вкус едва ощутим.Есть можно разрезав напополам, ложкой, как киви. Но тогда вы сперва съедите вкусеую серединку и придётся потом есть невкусные края :)) Поэтому я предпочитаю чистить его (кожура очень легко отходит) и обгрызать края, постепенно подбираясь к серединке.

На рынке выглядит иак:

Иногда продают рядом белые и красные плоды, обычно для наглядности у каждой кучки лежит разрезанный плод. Но, на всякий случай, белые более вытянутые и у них длиннее и мясистей зелёные чешуйки.Выбирать самые крупные плоды с упругой гладкой кожецей (но не слишком твёрдые). Размером с два кулака - идеально. (с два женских кулака, если вы молотобоец - то с один :)) Обращайте внимание на целостность кожицы, если есть ссадина - там скорей всего начало гнить.

Драгонфрут красный (Red dragonfruit)Они с более ярким вкусом, но по мне, хуже белых. Зато они придают изумительный цвет молочным коктейлям и смузи :))

На вкус они чуть более сладкие, чем белые, но обладают лёгкой ноткой каких-то цветочных духов, поэтому поначалу могут немного шокировать :)) Вот их можно есть ложкой из серединки - они довольно равномерны по вкусу.

На рынке выглядят так:

Круглее и чуть мельче белых, чешуйки тньше, кожица частенько морщинистая.Выбирать самые крупные, морщины на коже (в разумных пределах) - признак спелости. Они мягче, чем белые, не такие упругие. Следите, чтоб не было ссадин и откровенно подгнивших бочков.

Дуриан (Durian)Его либо обожают, либо ненавидят. Равнодушным он никого не оставит.

На вкус он похож на орехово-ванильный сливочный крем, с ноткой жареного лука. Вот за этот лук многие его и не любят. Но он так органично вплетается во вкус, что, не будь я сыроедом, дома бы в крема отныне бы всегда жареный дук добавляла :))Едят крупные мясистые дольки, похожие на печёнки :)) Внутри - очень токсичные косточки!Важно! Не повторите ошибку Юры - пара косточек - и три дня с температурой под 40.

Как выглядит на рынке:

Лайт-версия:

Хард-версия:

Всем настойчиво рекомендую выбирать лайт-версию, т.е очищенную под целованом. Если вы в глухой деревне, где только целые плоды - хотя бы попросите продавца вам его почистить - у него кожура весит как броня у танка :))Как выбирать целый фрукт - не знаю, положитесь на опыт продавца. А из лайт-версии - я предпочитаю самые жёлтые и мягкие - они самые сладкие и самые кремовые. Чем белее и жёстче - тем менее выражен вкус лука, но и сливочно-ореховой сладости тоже в разы меньше.

Дыня Тайская (Cantaloupe)С русскими дынями не сравнится - у нас даже подмосковные колхозницы вкуснее (а какие я пробовала дыни в Русском огороде - м-м-м....). Но что-то в ней есть, наверное цена ?)) 10 бат за дыню - вполне примиряет с её вкусом.

На вкус она больше похожа на кабачок :)) Ну нет, вру, у неё есть совершенно явное дынное послевкусие. И очень приятная консистенция. Самая сладкая часть - это семечки с жижицей - они очень мягкие и вполне скебе жуются. Они похожи на не очень спелую русскую дыню. Дальше идёт слой с очень слабой дынной ноткой, водянисто-сладкватый. Потом слой со вкусом варёной картошки с кислинкой :)) Его классно добавлять в салаты.Кушать проще всего разрезав пополам, ложкой. Не выбрасывайте по привычке семечки! Они - самые вкусные :))

На рынке выглядит так:

Не знаю, как в других городах, у нас их продают уже практически переспелыми и надо выбирать так, чтоб под пальцами не лопалась. Но если они все средней спелости, то, видимо, надо брать самую мягкую.

Если вас какой-то фрукт очень заинтересует - могу сделать про него более подробный пост, так что не стесняйтесь, пишите заявки. Пока есть заявка на джекфрут - в ближайшее время расскажу всё, что знаю про него :))

nu4to.livejournal.com

Шесть самых вкусных и полезных сортов дыни

Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Сегодня мы расскажем все о самых ярких сортах дыни. Такого разнообразия форм и видов вы еще не видели!

Самые популярные

Колхозница

Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.

Колхозница — европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть — плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует "просахариться".

Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.

Торпеда

Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда — невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.

Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.

Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.

Чарджуйская дыня

Чарджуйская дыня однажды была выведена в одноименном районе Туркменистана и с тех пор сразу же стала называться "королевой дынь".

Этот гордый титул сорт заслужил за невероятно сладкую, сочную мякоть и манящий, выраженный аромат. Этот сорт обладает высоким содержанием каротина (больше, чем в моркови), богат витаминами А и С, а также насыщен калием и железом.

Несмотря на то что именно Чарджуйский сорт дыни является самым неприхотливым и легко переносит хранение и транспортировку, не портясь и не утрачивая свой чудесный вкус, у нас его встретишь нечасто. Торговцы объясняют это тем, что Чарджуйскую дыню слишком дорого закупать — настолько высоко ценится этот сорт.

Самые оригинальные

Канталупа

Родина этой дыни — современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.

Одно из ее названий Канталупы — Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа — родственница тыквы).

Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.

Вьетнамская (ананасная) дыня

Самый экстравагантный сорт дыни — Вьетнамская или ананасная. Характерный аромат, приятная и мягкая текстура, а также насыщенный вкус роднят эту дыню с самыми сладкими среднеазиатскими сортами.

Оригинальный полосатый узор — не единственное отличительное качество Вьетнамской дыни. Это мелкоплодный сорт дыни: вес плодов не превышает 250 г и они легко умещаются в ладони.

Мякоть ананасной дыни легко усваивается и улучшает пищеварение, помогая желудку переваривать съеденную пищу и защищая его от изжоги. Так же, как и в других сортах дыни, в ней содержится фолиевая кислота и много клетчатки, очищающие организм.

Эфиопка

Округлые сегментированные плоды Эфиопки отчасти похожи на Канталупу, однако мякоть этого сорта значительно слаще мякоти знаменитой родственницы тыквы.

К тому же эта дыня считается одной из самых ароматных и полезных: ее утолщенная сочная мякоть представляет ценность из-за обилия семян, богатых цинком и полезных как для мужского, так и женского организма.

Выращивание Эфиопки не требует специфических условий, и поэтому этот сорт популярен не только у себя на родине (Малой и Средней Азии), но и в России. Ее плоды легко перевозятся и переносят жару, сохраняя свой запоминающийся медовый вкус.

kitchenmag.ru

Дыня – это ягода, фрукт или овощ? Секреты загадочной дыни, которая похожа на ягоду, фрукт и овощ одновременно

  • Главная
  • Бизнес
    • Бизнес идеи
    • Карьера
    • Обучение
  • Здоровье
    • Женское здоровье
    • Здоровье семьи
    • Психология
      • Отношения
      • Саморазвитие
  • Дети
    • Воспитание
    • Игры с детьми
    • Развитие
  • Дом
    • Домашние растения
    • Интерьер
    • Ремонт
    • Техника для дома
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Горячее
    • Десерт
    • Закуски
    • Напитки
    • Первое
    • Салат
    • Соленья
    • Соусы
  • Досуг
    • Путешествия
    • Подарки
    • Рукоделие
    • Сад-огород
    • Спорт
      • Спортивное питание
      • Фитнес
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за ногами
    • Уход за телом
    • Стиль
  • Шоу бизнес
    • Новости

Поиск

Женский журнал
  • Главная
  • Бизнес
    • Бизнес идеи
    • Карьера
    • Обучение
  • Здоровье
    • Женское здоровье
    • Здоровье семьи
    • Психология
      • Отношения
      • Саморазвитие
  • Дети
    • Воспитание
    • Игры с детьми
    • Развитие
  • Дом
    • Домашние растения
    • Интерьер
    • Ремонт
    • Техника для дома
  • Кулинария
    • Выпечка
    • Горячее
    • Десерт
    • Закуски
    • Напитки
    • Первое
    • Салат

vobguy.com

КУЛИНАРИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ - Экзотические фрукты

Среда, 17.10.2018, 16:07Приветствую Вас Гость

Экзотические фрукты

ПЕПИНО (ДЫННАЯ ГРУША)

Наши впечатления. По внешнему виду сразу вызывает ассоциацию с дыней, на вкус тоже похожа на дыню, но незрелую, то есть особого вкуса у него нет, аромат очень слабый. При этом все отметили, что плод очень сочный и приятно освежающий. Это был один из немногих фруктов, который доели до конца.

Спелый фрукт. Достаточно крупная ягода (размер 10-15 х 8-10 см), яйцевидной, круглой или овальной формы. Кожица желтого цвета с красно-коричневыми пятнами или полосами. Светло-желтая, мягкая, очень сочная мякоть имеет вкус дыни или груши.

Употребление. Как и многие другие «экзоты», в первую очередь употребляется в свежем виде на десерт либо же добавляется во фруктовый салат. Также из плодов пепино делают варенье, джем, компоты, консервируют, сушат и замораживают. Кожицу в некоторых сортах следует удалять, потому что она имеет неприятный вкус. Семена съедобные, но их при желании можно очень легко удалить.

Полезность. Пепино является таким же источником витамина С как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также достаточно большое количество витамина A, B1 и РР. В его состав входит 92% воды и только около 7% углеводов.

КУМКВАТ (ЗОЛОТИСТЫЙ АПЕЛЬСИН)

Наши впечатления. Внешне выглядит как крошечный апельсин, по вкусу — кислый лайм со слабым ароматом мандарина. Шкурка тоже похожа на мандариновую, тонкая и вкусная. Мы предположили, что фрукт будет хорош в коктейлях, а также как закуска вроде лимона к текиле.Спелый фрукт. Плоды похожи на другие цитрусовые, но гораздо меньше, длиной примерно в фалангу пальца, овальной формы оранжевого цвета. Имеют мягкую сладкую кожуру и сочную кисловатую мякоть.Употребление. Кумкват можно есть в сыром виде вместе с кожурой, добавлять в салаты в качестве украшения, засахаривать и консервировать, готовить мармелады или желе.Полезность. Содержит витамины С и Е. В народной медицине Востока применяется для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.

ФЕЙХОА

Наши впечатления. По запаху и вкусу фейхоа — «родной брат» земляники. Средней мягкости, чем-то напоминает киви, не особо сочный. Вкусовые ощущения приятные.Спелый фрукт. Крупная, слегка вытянутая ягода, покрытая сизым восковым налетом. Внутренность плода напоминает крыжовник или киви, а по вкусу и аромату — ананас и землянику.Употребление. Плоды едят в основном свежими, а также готовят из них соки, варенье, компоты, джемы.Полезность. Содержит витамины С и Р, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли, достаточно высокое количество йода. Фейхоа полезен для профилактики заболевания щитовидной железы и атеросклероза.

КАРАМБОЛЬ (КАРАМБОЛА)

Наши впечатления. Как и питахайя, очень красивый, но потрясающе безвкусный. По вкусу оказался похож на алоэ (столетник), только не горький, а еще на зеленую сливу. Очень сочный, поэтому в жару его есть приятно. Запах — как будто растерли листья огурца или столетника. Хорошо подойдет для украшения салатов.Спелый фрукт. Мясистые ягоды, в спелом состоянии от зеленовато-желтого до оранжево-желтого цвета, похожие на пятиконечную звезду в разрезе. Их мякоть сочная и плотная, имеет кисло-сладкий освежающий вкус.Употребление. Ягоды едят в сыром виде с сахаром или в фруктовых салатах. Также ломтики плода можно засахаривать или консервировать. Сок карамболя пьют как прохладительный напиток. «Звездочками» можно украшать салаты.

ПИТАХАЙЯ (ПИТАЙЯ, ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ГРУША, «ФРУКТ ДРАКОНА»)Наши впечатления. Самый красивый фрукт, чем-то похож на сосновую шишку, ярко-розовая тонкая оболочка прячет белую мякоть со множеством мелких косточек. Этими косточками он похож на киви, и вкусом тоже, только гораздо менее сладкий. Вообще, вкусовой оттенок очень слабый, у одних вызвал ассоциацию с сырым картофелем, другие ощутили травяной привкус. Достаточно сочный, поэтому его с удовольствием доели до конца.Спелый фрукт. Мясистые большие ягоды круглой или овальной формы, покрытые топорщащимися чешуйками. Цвет спелых плодов — фиолетово-красный, реже желтый. Кожура защищает белую сочную пульпу со множеством мелких черных косточек, похожих на косточки киви. Имеет приятный сладкий вкус.Употребление. Употребляют обычно пульпу, вынимая ложкой прямо из кожуры. Также ее можно превратить в пюре, добавив воду, сахар и лед — и получить освежающий напиток. Сок и мякоть добавляют в йогурты и мороженое.Полезность. Содержит много кальция, железо, витамины В1, В2, С. Фрукт полезен страдающим диабетом или другими эндокринными заболеваниями.

МАНГОСТИН (МАНГОСТАН)Наши впечатления. Оказался с темной, очень плотной твердой кожурой, которую сложнее всего было разрезать. Внутри выглядел крайне неэстетично, какая-то коричнево-бурая масса, похожая на гниль. На вкус чуть-чуть солоновато-кисловатый, на фрукт не похож, очень противные ощущения. Судя по всему, он просто сгнил.Спелый фрукт. Круглые ягоды с грубой жесткой кожистой кожурой, в случае спелого плода — пурпурно-коричневого цвета. Обязательно присутствуют 4 толстых, выпуклых чашелистика. Под оболочкой находятся 8 светло-коричневых семян, каждое из которых окружено толстой, мягкой, сочной белой оболочкой с легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Ягоды хранятся очень недолго, после съема они быстро плесневеют внутри.Употребление. Мангостин едят в сыром виде, мякоть возможно консервировать с сахаром, делать из нее желе или джем.Полезность. Богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Его применяют при диарее.Что касается мангостина, — замечает aeroplan, — то это фрукт с белоснежной начинкой, по вкусу как жир тюленя. А zelenoglazay подсказывает, как должен выглядеть мангустин. Кстати, очень вкусный.

Маракуйа(ПАССИФЛОРА)Наши впечатления. Очень сильный аромат, похожий на запах лимона. Одновременно оказался похож на несколько разных плодов: смородину, недоспелый крыжовник, облепиху. Очень кислый вкус, хочется сразу выплюнуть, семечки неприятного вкуса и трудно отделяются от мякоти.Спелый фрукт. Округлые ягоды, с толстой плотной блестящей кожурой, цветом от фиолетово-коричневого до черновато-коричневого. Внутри ягоды — полость, окруженная ватообразной, сухой белой несъедобной «тканью», на которой находятся перемычки с «сосочками», к которым, в свою очередь, крепятся семена со стекловидной оранжевой мякотью. Вкус — фруктовый с кислинкой.Употребление. Маракуйю едят ложкой из кожуры, можно вместе с семенами. Также готовят сок, который разбавляют и подслащивают, а потом его добавляют в соковые смеси, йогурты, мороженое. Из мякоти делают желе и сироп.Полезность. Содержит клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.

ЛИЧИ.Наши впечатления. Первая ассоциация — варенье из лепестков роз, такой же сладкий и ароматный. По вкусовым ощущениям и внешнему виду личи оказался похож на плотное желе. Оставляет очень приятное послевкусие.Спелый фрукт. Круглый, с красной твердой кожурой, покрытый остроконечными «бородавками». Мякоть — стекловидно-белая или красноватая, сочная, с кисло-сладким вкусом.Употребление. Можно есть сырым, отваривать с сахаром, консервировать, использовать во фруктовых салатах.Полезность. Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, железо, фосфор и никотиновую кислоту. Его используют как тонизирующее средство, полезен для регулирования пищеварения, помогает при анемии.

Папайя

Папайя — это плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена.Папайя богата витаминами и содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи. Обычно ее едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайю используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Во Флориде местное население употребляет листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом».

Вы любите готовить
Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

Реклама

kylinarka.ucoz.ru

Дыня – это ягода, фрукт или овощ? секреты загадочной дыни, которая похожа на ягоду, фрукт и овощ одновременно

Когда ни именуют ароматную дыню!

Громадной ягодой, бахчевым фруктом, сладким овощем. Прирученная культурная дыня сумела совсем запутать ученых собственной загадочностью.

В самый раз загадки загадывать: сладкая, но не фрукт, на гряде растет, но не овощ, с косточками, но не ягода. Так кто же она, дыня – это ягода, фрукт либо овощ?

Как растет дыня

Ученые не просто так не смогут конкретно классифицировать дыню. Более того, по типу стебля растение есть однолетней травой, а выращивается как бахчевая культура.

Ближайшие родственники дыни – овощи (тыква, огурец), ягоды (арбуз), травянистые лианы (люфа, либо растительная мочалка).

Растет дыня на бахче. Она имеет долгий травянистый стебель длиной от двух до четырех метров и замечательную корневую совокупность, углубленную в землю на метр и в стороны – на два метра.

Дабы дыня прекрасно плодоносила, ей необходимо создать определенные условия: хорошее освещение, сухой воздушное пространство и температуру воздуха от 25 до 38 градусов. Поливать растение необходимо умеренно, но систематично.

Сухость земли не погубит растение, но скажется на вкусе плодов не в лучшую сторону.

На вкус южная дыня сладкая, ароматная, сахарная. Самый популярный сорт «торпеда» весьма вкусен и пользуется заслуженной любовью россиян.

Из вторых сладких дынь в Средней Азии выращивают сорта «зарды», «хандаляки», «амери».

Дыня – это культурное растение, которое выведено только благодаря селекции. Первые изображения дынных плодов видятся на египетских предметах искусства и быта.

Но ученым не удалось найти прямых предков современной дыни. Дикие дыни сейчас произрастают на территории северной Африки, в Индии и в северо-западной части Ирана.

Плоды этих растений несладкие и по вкусу похожи на огурцы, что еще больше затрудняет классификацию дыни. Это ягода, фрукт либо овощ – вопрос так же, как и прежде актуальный.

К сегодняшнему дню созданы менее теплолюбивые северные сорта. Они не такие сладкие, но прекрасно переносят прохладный климат.

Плоды зрелых дынь в зависимости от сорта смогут весить от нескольких граммов до 16-ти а также 20-ти килограммов.

На одном стебле может созреть от семи до двух-трех экземпляров. Они имеют прекрасную округ

pravdaogrippe.ru