Какие продукты повышают гемоглобин? Фрукты поднимающие гемоглобин в крови


Продукты, повышающие гемоглобин - топ 15, повысить

Множество людей в течение своей жизни сталкиваются с такой проблемой как анемия. Слишком низкий уровень гемоглобина в крови - это знак, указывающий на дефицит железа.

Чтобы эффективно восполнить его недостаток, нужно предпринять ряд мер, среди которых первое место занимает потребление продуктов повышающих гемоглобин.

Продукты, повышающие гемоглобин

 

 

Чем чреват низкий гемоглобин для нашего организма?

Гемоглобин - это форменный элемент крови, благодаря ему каждая клеточка нашего тела получает такой нужный для роста и развития кислород. Без железа, которое является основной составляющей гемоглобина, всё выше перечисленное становится невозможным.

Поэтому сразу после того как лабораторный тест показал пониженное содержание гемоглобина, рекомендуем вам перейти на активное потребление продуктов, способствующих его росту. Кстати, согласно статистике, именно несбалансированное питание в большинстве случаев и является причиной анемии. 

Суточная норма железа для повышения гемоглобина

Для того чтобы нехватка железа не сказалась на слаженной работе нашего тела, необходимо, чтобы этот элемент поступал к нам в организм ежедневно. Суточная норма потребления с продуктами составляет 1,5 мг. Однако, как это ни печально, врачи констатируют тот факт, что только ничтожно малая доля этого полезного вещества (10%), получаемого с питанием, благополучно усваивается нашим организмом. Поэтому мы должны стараться, чтобы норма его потребления в день была не менее 15 мг. Для разных категорий людей, а также в зависимости от половой принадлежности это показатель может варьироваться.

Так, например, для мужчин он должен составлять 10-15 мг, для женщин 15-20 мг, для мамочек, ожидающих появление малыша - не менее 30 мг в день.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Продукты, являющиеся для человека источником железа, должны в обязательном порядке присутствовать в нашем ежедневном меню. Особенно на это должны обратить внимание люди с анемией. Вот список того, что вы должны кушать каждый день, чтобы способствовать нормализации состояния формулы крови.

  1. Мясо говяжье – прекрасный источник железа, даже суперполезная крольчатина в этом смысле не так эффективно восполняет нехватку данного микроэлемента. Мясо также содержит витамин B-12, который помогает поддерживать нормальный уровень железа в организме. Красное мясо является лучшим источником гемоглобина.
  2. Самое большое количество железа содержится в печени. Поскольку это кроветворный орган, то его потребление стимулирует насыщение железом нашего организма, при этом совсем неважно, какую печень вы едите, крупного рогатого скота, свиную или куриную. Но не только мясо и субпродукты повышают гемоглобин.
  3. Яичные желтки являются еще одним очень богатым источником железа. Яичные желтки богаты железом и помогает в производстве гемоглобина.
  4. Овощи также его незаменимый источник для человека. Вы можете поднять гемоглобин при помощи обычной свеклы. При этом для достижения стойкого положительного эффекта вам придётся употреблять её довольно продолжительное время - на протяжении месяца. Для этого как можно больше кушайте салатов, приготовленных с добавлением отварной свеклы. В день норма потребления этого овоща должна составлять около 200 гр. Можно упростить себе задачу, для этого необходимо ежедневно выпивать около 30 г свежевыжатого сока свеклы.
  5. Злаковые культуры всегда славились повышенным содержанием ценных микроэлементов, и железо не стало исключением. Гречка - очень ценный продукт, который содержит достаточно много железа, быстро усваивается и к тому же имеет в своём составе большую дозу белка, что также очень полезно для нашего организма.
  6. Хотите побыстрее повысить гемоглобин? Выбирайте те сорта яблок, которые достаточно быстро темнеют в месте среза. Это обстоятельство указывает на повышенное содержание в фрукте железа. Включайте яблоки в свой ежедневный рацион и помните, что для достижения оптимального результата вам необходимо потреблять в день около 0,5 кг этого вкусного и полезного лекарства.
  7. Ещё одним фруктом, который незаменимым при дефиците железа, является гранат. Необходимо кушать его плоды, а также пить гранатовый сок. Кроме того, что он является продуктом повышающим гемоглобин, он также содержит достаточно большую дозу витамина С.
  8. Другие фрукты являются также отличным источником железа. Плоды содержат антиоксиданты, витамины, минералы, а также железо. Фрукты, богатые железом - арбузы, виноград, грейпфруты, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, клубника и авокадо.
  9. Грецкий орех и фисташки также помогут восстановить нехватку микроэлементов и железа в том числе. Для этого достаточно съедать в день 100 гр орехов желательно с мёдом, поскольку содержащаяся в нём фруктоза будет помогать усвоению полезных веществ.
  10. Бобовые, такие как горох, белая фасоль содержат хорошее количество железа. Также семена тыквы помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
  11. Молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог и сыр являются хорошим источником гемоглобина.
  12. Специи - тимьян, тмин, орегано, базилик, корица, шалфей являются богатыми источниками железа. Поэтому, не забудьте включить эти специи в рацион.
  13. Сухофрукты, такие как курага, чернослив, финики и изюм являются отличным способом повысить гемоглобин.
  14. Шиповник, из которого делают настой и пьют по утрам. Возьмите термос, сушеные ягоды шиповника из расчета 2 ст. ложки ягод на стакан кипятка, дайте настояться и принимайте по 1/2 стакана или по целому стакану 1 раз в день.
  15. Отличная новость для любителей шоколада. Шоколад и какао-порошок может значительно увеличить уровень гемоглобина.

При повышении гемоглобина также не забывайте потреблять достаточно витамина С и фолиевой кислоты.

ona-znaet.ru

Продукты, повышающие гемоглобин в крови: таблица

Быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, усталый вид и плохое состояние волос и ногтей – всё это говорит о низком уровне гемоглобина, которым страдает не менее 20% населения, и основная часть из них – женщины. Чтобы разобраться, как гемоглобин влияет на функционирование организма и как продукты питания могут повысить его, необходимо разобраться в биологических основах строения нашего организма.

Что такое гемоглобин и какова его роль в организме

Гемоглобин – железосодержащий белок в организме человека, состоящий из двух элементов – глобина (обычный белок) и гемы (железосодержащий компонент). Гемоглобин входит в состав эритроцитов и основная его функция – перенос кислорода. Именно благодаря гемоглобину в кровь попадает оксиген, который затем транспортируется по всем клеткам нашего организма.

«Работает» это следующим образом: кровь доходит до легких, там она насыщается кислородом (происходит это благодаря тому, что гемоглобин соединяется с кислородом). В итоге в крови появляется новый элемент – оксигемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам и органам. Вследствие окислительных процессов кислород освобождается, ткани насыщаются кислородом, а образовавшийся углекислый газ поступает в легкие, где он потом выдыхается. Процесс круговорота крови продолжается бесконечно.

Итак, главные функции гемоглобина:

  • перенос кислорода к клеткам тела;
  • перенос углекислого газа к легким.

Норма гемоглобина в организме человека

Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания. Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается. Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.

В среднем, объем крови, циркулирующей в организме, составляет 5-6 литров у мужчин и 4-4,5 литра у женщин. Соответственно, и норма гемоглобина у мужчин выше – 130-170 г/л, у женщин – 120-140 г/л.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Количество гемоглобина в здоровом организме подчинено тому, что мы едим. Как уже рассказывалось выше, составная часть гемоглобина – железосодержащий элемент. Поэтому продукты, содержащие железо, естественным образом повышают уровень гемоглобина.

Железо содержится как в растительной пище, так и продуктах животного происхождения. Конечно, полезны и те и другие, но на уровень гемоглобина сильнее влияют продукты животного происхождения, железо из них усваивается значительно лучше.

Человеческий организм способен усвоить до 30% железа из мясных продуктов, до 15% - из яиц и морепродуктов и лишь 5% из растительной пищи.

Первым в списке продуктов, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, причем любая – говяжья, свиная, куриная. Печень – кроветворный орган, а значит, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, стоят в самом конце списка.

Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9
Продукты растительного происхождения, повышающие гемоглобин Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Файл таблицы продуктов, повышающих гемоглобин, можно бесплатно скачать по этой ссылке.

Что влияет на количество гемоглобина в крови

Организм человека очень чувствителен к внешним факторам. И если мы не всегда можем повлиять на экологию, то в нашей власти контролировать свое питание. К сожалению, некоторые продукты питания способны снизить показатель гемоглобина в крови. И это не всегда вредные продукты. Секрет снова кроется в биологии тела и происходящих внутри нас химических процессах.

Кальций является тем веществом, которое ухудшает усвоение железа.То же самое относится к кока-коле, крепкому чаю и кофе. Эти напитки содержат танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа. В то время как витамин С повышает усвоение железа.

Поэтому молочные, кисломолочные продукты, чай и кофе могут естественным образом повлиять на уровень гемоглобина. Естественно, полностью исключать эти продукты нельзя, но если уровень гемоглобина пониженный, нужно употреблять их меньше и отдельно от железосодержащих продуктов.

Итак, гемоглобин – это важный компонент нашей крови. Для правильного функционирования организма и насыщения тканей кислородом, его уровень должен быть в норме. Не смотря на то, что существует множество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, повышающих гемоглобин, лучшим решением будет правильное питание.

differed.ru

Какие продукты повышают гемоглобин? Список продуктов, повышающий в крови гемоглобин

Самые распространенные признаки пониженного гемоглобина это повышенная утомляемость, головокружение, потемнение в глазах, слабость и плохой аппетит. По статистике анемией болеют 25 % людей, и большая их часть женщины. Связано это и с беременностью, и с лактацией, а также с менструацией или просто нехваткой витаминов. Нормальное содержание гемоглобина для женщин 120-140 г/л, для мужчин 130-160 г/л.

Для его выработки и соответственно его повышения организму необходимо железо. Чтобы не пить тоннами витамины, содержащие этот элемент, есть способ приятнее. Нужно просто употреблять продукты с высоким содержанием железа. Рассмотрим перечень таких продуктов.

Список продуктов, повышающих гемоглобин

Мясо и морепродукты

Первое место занимает говядина, в ней содержится примерно 23 % железа. На втором месте телятина 20 % железа. Из мяса в пищу можно также употреблять говядину и свинину. Только помните, что мясо должно быть красное, т.е. курица не подойдет. Лучше всего делать из мяса отбивные или же шашлыки, тушить и варить не рекомендуется, мясо должно быть цельное, фарш тоже не подходит.

По сравнению с растительной пищей, в продуктах животного происхождения железо усваивается куда быстрее.

Среди морепродуктов богатых железом лидерство занимает красная рыба, такая как лосось, семга, кета, горбуша. Также популярны креветки, устрицы, раки.

Молочные продукты

В молоке, сливках, твороге, сливочном масле и яйцах содержится железо. Однако злоупотреблять ими не стоит, так как вместе с железом в них содержится кальций, который может значительно затруднить усвоение железа.

Молочные продукты блокируют поступление железа, если употреблять их с чем-то ещё. Поэтому молоко нужно пить отдельно, а с приемом другой еды повременить, хотя бы час.

Бобовые культуры и орехи

Семечки тыквы богаты содержанием железа, а также турецкий горох (нут), чечевица, все разновидности фасоли и бобы.

Употребляйте горстку грецких орехов в день. Также можете попробовать такой рецепт: 200 граммов грецких орехов смешайте с двумя столовыми ложками мёда, окропите содержимое лимонным соком. Кушайте по одной чайной ложке утром.

Фрукты, сухофрукты и овощи

Основными источниками железа среди овощей являются помидоры, красный болгарский перец, брокколи, свёкла, картофель. Особенно в приоритете будет свёкла и все блюда из нее, будь то салат или просто свекольный сок.

Из фруктов нужно больше употреблять апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых, персиков, киви, слив.

Употребляйте больше чернослива, изюма, абрикосов, инжира и фиников. Разумеется, кушать фрукты следует свежие, а не консервированные. Подойдут также гранатовый и морковный соки, выпивайте три раза в день за час до еды.

Ягоды

Черника, смородина, вишня, малина, земляника – все это кладезь железа. Кушайте их свежими или же заваривайте чай с сушеными листьями малины, смородины.

В рябине содержится большое количество витамина С, который способствует быстрому усвоению железа, а также её применяют при малокровии. Выпивайте одну столовую ложку рябинового сока три раза в день перед едой или кушайте по паре веточек с ягодами.

Обратите внимание на шиповник. Как правило, его можно употреблять и в свежем виде и делать из него отвар. Горсть ягод шиповника залейте кипятком и настаивайте всю ночь. Одного стакана в день такого чудодейственного отвара будет достаточно.

Арбуз и дыня не менее полезны при анемии. Главное правильно выбрать эту ягоду, чтобы не наткнуться на сборище ядохимикатов.

Растения

Крапива. Нарвите листья крапивы, ошпарьте их кипятком, чтобы она не жалилась. Можно приготовить из неё салат, а можно сделать настойку: две гости крапивы свежей или засушенной залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте в течение часа. Выпивайте по ложке три раза в день.

Черемша. Можно приготовить из неё салат или сделать настой. Измельчите 10 стеблей черемши, затем высушите их, залейте кипятком, настаивайте в течение часа. Принимайте три раза в день по две столовые ложки отвара.

Крупы

Гречневая крупа. Залейте гречку на ночь водой и кушайте, не варя. Если же всё-таки не получается кушать не сваренную крупу, можно сварить гречневую кашу, но учтите, что много полезных свойств из-за этого теряется.

Проростки пшеницы. 60 грамм пророщенных зерен пшеницы в день и уровень гемоглобина в крови повышается. Предварительно их следует настоять в воде, чтобы они размякли.

Белые грибы

Боровики как их ещё по-другому называют, обладают отличным запасом солей железа. Сварите легкий грибной суп или приготовьте салат.

Аскорбиновая кислота

Карманный вариант источника железа, можно брать её везде с собой, принимать по одной таблетке в день.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина В9

В основном это растения с широкими листьями, такие как сельдерей, белокочанная капуста, шпинат, петрушка. Огурцы и морковь пополнят этот список. Старайтесь избегать термической обработки.

А вот чай и кофе оказывают негативное влияние на усвоение железа. Стоит это учесть и ограничить их потребления. Если же вы очень любите чай и не хотите от него отказываться. То найдется лазейка! Заваривайте чай из специальных трав, которые улучшат гемоглобин. К ним относится зверобой, липа, крапива и шиповник.

Вышел большой список продуктов, с помощью которых вы улучшите свое самочувствие. Но прежде чем лечить пониженный гемоглобин, пройдите обследование, сдайте анализ крови и изучите другие методы поднятия гемоглобина:

957

luckyfamilyman.ru