Овощи фрукты зелень ягоды. Фрукты овощи ягоды энциклопедия


Книга: Фрукты, овощи, ягоды

Фрукты, овощи, ягодыХотите, чтобы вас малыш поражал всех эрудицией? Книги серии "Я знаю" помогут вашему ребенку стать лидером на детской площадке и звездой на празднике в детском саду. Книги разработаны специалистами по… — Росмэн, (формат: 230x250, 10 стр.) Я знаю Подробнее...2015226бумажная книга
Фрукты, овощи, ягодыДетские познавательные книги серии "Обо всём на свете" познакомят вашего малыша с ещё неизвестным ему миром обитателей дикой природы, домашних животных, транспорта и многими другими интересными… — Проф-Пресс, (формат: 230x250, 10 стр.) Обо всем на свете Подробнее...201663бумажная книга
Фрукты. Овощи. ЯгодыХотите, чтобы ваш малыш поражал всех эрудицией? Книги серии "Я знаю" помогут вашему ребенку стать лидером на детской площадке и звездой на празднике в детском саду. Наши книги разработаны… — Росмэн, (формат: 225x250, 8 стр.) Я знаю Подробнее...2015198бумажная книга
Фрукты, овощи, ягодыДетские познавательные книги серии "Обо всём на свете" познакомят вашего малыша с ещё неизвестным ему миром обитателей дикой природы, домашних животных, транспортаи многими другими интересными… — Проф-Пресс, (формат: 70x90/16, 10 стр.) Обо всем на свете Подробнее...201554бумажная книга
Малофеева Н. (ред.)Фрукты. Овощи. ЯгодыХотите, чтобы ваш малыш поражал всех эрудицией?Книги серии «Я знаю» помогут вашему ребёнку стать лидером на детской площадке и звездой на празднике в детском саду.. Наши книги разработаны… — Росмэн, (формат: Картон, стр.) Подробнее...2015251бумажная книга
Дюжикова А. (ред.)Фрукты, овощи, ягодыДетские познавательные книги серии «Обо всём на свете» познакомят вашего малыша с ещё неизвестным ему миром обитателей дикой природы, . домашних животных, транспорта и многими другими интересными… — Проф-пресс, (формат: Картон, стр.) Подробнее...201654бумажная книга
Фрукты, овощи, ягодыВ книге представлены 50 видов фруктов, овощей и ягод: от картофеля до кизила. На большом формате с красочными фотоиллюстрациями ребенок сможет познакомиться с окружающим миром… — РОСМЭН, (формат: Картон, стр.) Я знаю Подробнее...2016210бумажная книга
Фрукты, овощи, ягоды. РаскраскаДля самых маленьких художников предлагается раскраска с крупными рисунками и цветными контурами — Проф-Пресс, (формат: 60x84/8, 12 стр.) Рисуем пальчиками Подробнее...201653бумажная книга
Костина В. (ред.)Фрукты, овощи, ягоды. Рисуем пальчикамиВашему вниманию представлена раскраска для рисования пальцами. Для детей дошкольного возраста — Проф-пресс, (формат: Мягкая глянцевая, стр.) Подробнее...201670бумажная книга
Фрукты, овощи, ягоды. Обо всём на светеДетские познавательные книги серии`Обо всём на свете`познакомят вашего малыша с ещё неизвестным ему миром обитателей дикой природы, домашних животных, транспортаи многими другими интересными темами… — Проф-Пресс, (формат: Картон, стр.) Книжки на картоне бумвинил Подробнее...201659бумажная книга
Рисуем пальчиками. Фрукты, овощи, ягоды"Фрукты. Овощи. Ягоды" - книжка-раскраска из серии "Рисуем пальчиками" создана специально для юных художников. Крупные картинки с обведенным контуром малышу предстоит раскрасить, используя свою… — (формат: Картон, стр.) Подробнее... 79бумажная книга
Я знаю "Фрукты, овощи, ягоды"Характеристики товара: - цвет: разноцветный; - материал: бумага; - страниц: 10; - формат: 22 х 25 см; - обложка: картон; - развивающая. Издания серии "Я знаю" - отличный способзанять ребенка! Эта… — (формат: Картон, стр.) Подробнее...251бумажная книга
Книга «Фрукты, овощи, ягоды» из серии «Я знаю»Книга «Фрукты, овощи, ягоды» из серии «Я знаю» — (формат: Картон, стр.) Подробнее...263.15бумажная книга
Ассоциации-половинки "Фрукты, овощи, ягоды"Развивает у ребенка: внимательность, воображение, реакцию, зрительное восприятие. Развивающая игра направлена на развитие пространственного и логического мышления, внимания, памяти. С помощью… — Подробнее...107бумажная книга
Учимся запоминать (мемо) "Фрукты, овощи, ягоды"Весёлая и интересная игра с карточками серии «Учимся запоминать» - настоящий тренажёр для запоминания! Главное условие игры — хорошая дружная компания! И вперёд, кновым победам! Игра предназначена… — Подробнее...92бумажная книга

dic.academic.ru

Овощи фрукты зелень ягоды « Энциклопедия безопасности

Особое место в питании детей раннего возраста принадлежит овощам, фруктам, ягодам, зелени. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ.Большинство плодов и овощей содержит мало белка. Однако при использовании овощей значительно улучшается усвояемость белков других продуктов (мясо, хлеб, крупы). Средняя усвояемость белка пищи из мяса, хлеба, круп и макаронных изделий без овощей составляет 71 %, а при использовании последних усвояемость белка повышается до 85 %.В овощах и фруктах содержится большое количество углеводов, которые представлены различными сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой. Важным углеводом овощей и фруктов является крахмал. Его содержится много в картофеле, зеленом горошке, бананах. Ценной составной частью овощей и фруктов является клетчатка. Она повышает моторную и секреторную функцию кишечника и способствует нормальному течению процессов пищеварения.Богаты овощи и фрукты органическими кислотами, возбуждающими секрецию пищеварительных желез и их ферментативную активность. Поэтому овощные закуски с успехом могут применяться перед основным приемом пищи для возбуждения аппетита.Ароматические вещества и органические кислоты обусловливают вкус и запах плодов и ягод (лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты). Наиболее часто в плодах содержится лимонная кислота, она придает наиболее приятный вкус продуктам. Лимонной кислотой богаты цитрусовые, черная смородина, малина, клюква.Овощи и фрукты богаты также пектиновыми веществами, которые обладают способностью к набуханию и образованию в кишечнике рыхлой массы. Высказывается мнение, что пектиновые вещества, заключенные в овощах и фруктах, обладают бактерицидными свойствами и способствуют эпителизации тканей. Довольно много пектиновых веществ содержится в яблоках, моркови, петрушке, картофеле.Овощи и фрукты обладают также фитонцидными свойствами. Установлено, что фитонциды растений могут оказывать бактерицидное действие и повышать иммунологические реакции организма.Богаты овощи и фрукты дубильными веществами (в частности, танином). Дубильные вещества придают плодам вяжущий, терпкий вкус. Ими богаты черника, кизил, айва, груши. Танин, содержащийся в больших количествах в чае, черемухе, рябине, гранате, обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием.Очень богаты овощи и фрукты минеральными веществами. Такой важный катион, как калий, в основном содержится в сухофруктах, зелени, картофеле, капусте, тыкве, арбузе, дыне, ананасах, бананах, черной смородине и др. Значительные количества калия имеются в петрушке, урюке, кураге, изюме, зелени лука. Магний содержится во многих продуктах, особенно значительны его количества в кураге, бананах, изюме, зелени петрушки, шпинате, финиках. Фосфором богаты морковь, салат, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, абрикосы, персики, курага, изюм, чернослив и др. Железо содержится в больших количествах в яблоках, грушах, сливах, инжире, цветной капусте. В бананах и апельсинах содержится йод. Медь главным образом находится в свекле и яблоках, а также в лиственной зелени и косточковых плодах.И еще одно важное и очень ценное свойство овощей и фруктов — они служат основным источником водорастворимых витаминов. Особенно много в овощах и фруктах содержится аскорбиновой кислоты, рутина, фолиевой кислоты, витамина В1. Аскорбиновая кислота в основном содержится в плодах шиповника, сладком перце, черной смородине, капусте, особенно в цветной и брюссельской, шпинате, апельсинах, лимонах, мандаринах. Тиамин (витамин B1) в больших количествах имеется в бобах, горохе, абрикосах, черносливе, изюме, грецких орехах. Рибофлавин (витамин В2) содержится в бобовых, свекле, капусте и других овощах. Фолиевой кислотой богаты шпинат, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, салат и др. Фолиевая кислота очень нестойка, при варке овощей она разрушается на 70—97 %, поэтому очень важно давать детям сырые овощи, фрукты и соки. Каротин в больших количествах содержится в облепихе, рябине, моркови, шпинате, помидорах, бобовых, черной смородине, апельсинах, мандаринах.Никотиновая кислота находится в бобовых, земляных орехах, шпинате, картофеле, бананах.

survincity.ru

Фрукты и овощи – Энциклопедия фруктов и овощей – Часть 2

Черимойя – плодовое растение рода Annona

Черимойя - плодовое растение рода Annona (семейства Annonaceae). Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу, правда, вокруг последнего места происхождения существует много споров, доказывающих, что в Перу черимойя была завезена из Гватемалы в начале 15-го века. ›

Хурма

Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. ›

Огурцы: огуречная пора

Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет. Родина огурцов – тропические и субтропические районы Индии, из которых они перекочевали в огороды соседних стран. Огурцы выращивались в древнем Египте, Персии, в странах Средиземноморья, Древнем Китае. ›

Мандарины: новогоднее настроение

Эти солнечные радостные фрукты появляются на рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное - ощущение праздника. Мандарины давно и прочно ассоциируются с зимними праздниками, Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта. ›

Слива: ягода или фрукт

История выращивания слив берет начало в 4-3 веках до н.э. По одной из версий, уже в 6 веке до н.э. сливы выращивали в садах Египта. Греческий учёный и великолепный ботаник Теофраст, живший на рубеже 4 и 3 веков до н.э., описал две разновидности слив, которые возделывали в то время. Среди описаний диких слив встречается одно с признаками садовой сливы с очень сладкими и большими плодами. ›

Спаржа: лакомство императоров и королей

Этот древнейший овощ очень любили фараоны, римские императоры, французские короли и нефтяные магнаты. Спаржа или аспарагус (Asparagus) – простой в обработке и приготовлении овощ, богатый витаминами и микроэлементами, овеянный легендами, совсем недавно стал доступен обычному российскому покупателю. ›

Помело – цитрусовый гигант

Красивый цитрус диаметром 15-20 см, светло жёлтого цвета с зеленоватым оттенком всё чаще появляется на полках российских магазинов. Внешне помело напоминает недозрелый грейпфрут. У помело толстая кожура, нежная вкусная и сочная мякоть, богатая витаминами и микроэлементами, и относительно невысокая цена. Универсальность вкуснейшего цитрусового, его отличные вкусовые качества и ценные лечебные свойства – главные достоинства фрукта. ›

kedem.ru

Персональный сайт - Овощи, фрукты, ягоды, цветы

Овощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.  По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр, также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи»[1]. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вобще огородные растения, идущие в пищу человека». По Т. Ф. Ефремовой, это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу».  Фрукт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника[1]. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.  В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настояще время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам.  В ботанике на русском языке вместо слова «фрукт» используется термин «плод», обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности:   Плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, помидоры, апельсины, дыни, ягоды, яблоки)  Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)  Сухие плоды (орехи, бобы, горох)  В некоторых других языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом. 

Многие овощи привезены к нам с побережья Средиземного моря (капуста, петрушка, сельдерей), огурец и свекла - из Индии, 

Помидор — тоже двойное слово: поми+дор. Только переводят это двойное слово тоже двояко: 1) золотые яблоки;2) яблоки любви. Помидор = фаме (любовь)+дор (яблоко).

Огурец — обозначает в переводе: неспелый, несозревший (зеленый). Собирают огурцы всегда зеленые, а пожелтеет — уже не огурец, а семенник. Не на еду, а на семена сберегут. 

Картофель - происходит от итальянского "тартуффоли" - труффель. Труффели - грибы, растущие под землей. 

Капуста - от древнеримского слова "капут", что обозначает "голова". 

 

Овощи подразделяют на следующие группы:

клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;

корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;

капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;

пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;

тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;

бобовые — горох, бобы;

зерновые — сахарная кукуруза;

десертные — артишок, спаржа, ревень.

Загадки про овощи

***

Есть загадка для ребят: 

Про меня так говорят, 

что Я старый дед, 

Что в сто шуб одет, 

Что все плачут от меня, 

Что сердитый очень я. (Лук)

***

Сто одежек — И все без застежек: 

Как надела сто рубах, 

— Захрустела на зубах. (Капуста)

***

Бела, рассыпчата, вкусна, 

И на столе всегда она. (Картошка)

***

Круглая, да не лук, 

Желтая, да не масло, 

Сладкая, да не сахар, 

С хвостом, да не мышь. (Репа)

***

За кудрявый хохолок 

Лису из норки поволок. 

На ощупь - гладкая, 

На вкус, как сахар - сладкая. (Морковь)

***

Сидит девица в темнице, 

А коса - на улице. (Морковь)

***

Золотая голова, 

Велика, тяжела. 

Золотая голова 

Отдохнуть прилегла. 

Голова велика, 

Только шея тонка. (Тыква)

***

Я важный и сочный 

У меня красные щечки. (Помидор)

***

Без окон,без дверей, 

Полна горница людей. (Огурец)

***

Наши поросятки выросли на грядке 

К солнышку бочком, 

Хвостики крючком. 

Наши поросятки Играют с нами в прятки. (Кабачки)

***

Неказиста, шишковата, 

А придёт на стол она, 

Скажут весело ребята: 

"Ну, рассыпчата, вкусна!" (Картошка)

***

Маленький и горький, 

луку брат. (Чеснок)

***

Хотя я сахарной зовусь, 

Но от дождя я не размокла, 

Крупна, кругла, сладка на вкус, 

Узнали вы, кто я? ... (Свекла)

***

Щёки розовы, нос белый, 

В темноте сижу день целый. 

А рубашка зелена, 

Вся на солнышке она. (Редиска)

***

Раскололся тесный домик 

На две половинки. 

И посыпались оттуда 

Бусинки-дробинки. (Горох)

Происхождение названий ягод

Вот земляника садовая. Крупная, яркая, сладкая! Кто ее клубникой называет, а кто «викторией».А это просто не лесная земляника, а созданная руками ученых, «увеличенная» в несколько раз благодаря их стараниям. «Викторией» назывался очень распространенный сорт земляники, а сейчас любой сорт население целых областей так называет.Земляника — от слова «земля», к земле эта ягода склоняется.

Смородина — хотя и рифмуется часто «родина-смородина», но смородина не смородина, а смород — смрад, т. е. запах. Сейчас слово «смрад» обозначает пренеприятный запах, а когда-то это слово обозначало, наоборот, очень приятный аромат. Потрите весной листочки, почки смородины в руке: запах прекрасный — свежий, аппетитный. Не зря почки и листья смородины используюткак заварку для чая.Малина — маленькие ягодки в одну шапочку-ягоду слепились. Посмотрите внимательно, сколько на ягоде-малине бугорков? Сумеете пересчитать все «малиночки»? У каждой косточка внутри,потому в большой ягоде этих малюсеньких косточек много. 

Знаете ли вы, что ученые по- разному раскрывают происхождение слова малина ? 

Одни ученные считают, что название м а л и н а произошло от корня мал: малиновая ягода состоит из многих малых ягодок- зернышек. Другие считают. Что ягода получила свое имя за свой темно-красный, малиновый цвет. 

Слово «малина». Казалось бы исконно русское, но происхождение его имеет много толкований. Есть предположение, что название дано по цвету ягод. Однако, в роду Rubus (малина) окраска костянок может быть от малиновой до почти черной (ежевика) и восково-желтой (морошка). Единого мнения нет до сих пор. Одни лингвисты считают, что слово произошло от индийского malinas – черный, другие ссылаются на бретонское melen – желтоватый, третьи нашли сходство с латинским mulleus – красноватый.

Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон (Marcus Porcius Cato Major, III век до нашей эры), автор трактата «О земледелии». Уроженец северной Италии, римский государственный деятель, ученый-энциклопедист и историк Плиний Старший (Гай Плиний Секунд Gaius Plinius Secundus, I век нашей эры) писал о дикой малине, росшей в горном массиве в центре острова Крит, на горе Ида. Поэтому Плиний дал малине название Rubus Idaeus. Основываясь на записях Плиния, шведский натуралист и систематик растений Карл Линней (Linnaeus, XVIII век) присвоил малине латинское ботаническое название Rubus. 

Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. «…Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idea), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…» 

На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов "попастись" медведи. 

 

 

Калина — ягоды на дереве красные, будто раскаленные. Раскаленные — калить — калина. 

Рябина — от нее в глазах даже рябит. Гроздья среди резных листьев ярко, пестро рябят. И черноплодная все равно рябиной остается.

 

Какие еще ягоды в саду? В лесу ягоды издавна росли, в сад их перенеси когда-то из леса. Позднее других облепиху пересадили поближе к жилью. 

Облепиха — облепили веточку плотно желтые ягоды. Какое удачное название!

Ежевика в лесу раздолье любит. Колючая! Не кустарник, а колючка, ежики. Ежевика от ежики, еж.

Костяника — съешь и выплюнешь... косточку. Ягодка мелкая, а косточка крупная. Костяная ягода — костяника, а в местных говорах и костянка. 

А вот ягоды, названия которым цвет дал:

Голубика — голубоватая ягода.  

Черника — черная почти, особенно когда перезреет. 

Брусника — «брус» — это красный. Древнее слово, его корень, след в «бруснике» остался. Ягоды брусники в траве, как капли крови или бусинки, красные.

 

Клюква — клюкве название, видимо, птицы дали. Клюют ее, от слова «клюв». В Белоруссии ее журавиной называют, т. е. ягодой журавлей.

Есть в лесу и несъедобные ягоды. Вороний глаз — одна-единственная крупная, почти черная ягода — глаз на цветоножке торчит. Какая-то злая волшебница его посадила. Глаз ядовит. Даже не трогайте! 

Волчье лыко — эти ягоды еще называют просто волчьими. Они краcивые, красные, к ветке лепятся. Ядовиты не только ягоды, но и листья, кора, цветы этого растения. 

Воронец черный — опять в названии «ворона». Не зря ворону считали помощницей злых колдуний, которые злые зелья варили. Воронец тоже ядовит.Задания.

Отгадайте, за что эти съедобные ягоды так названы: водяника, княженика, морошка. 

 

Есть три теории-разгадки названия морошки: от русского — «моросить», от украинского — «морока» (болото), от финского — «морох». А ваша теория?

Почему так называются эти фрукты?

Арбуз — из Персии попал через другие страны к нам. В переводе обозначает почему-то «дыня».

Персик — из Персии сразу попал, прямо. В его названии и страна указана: персик — Персия.

Антоновка — точнее, антоновское яблоко. Яблоко из Антонова. (Антонове — название села.)

Апельсин — двойное слово: апель — это яблоко по-голландски, а син — Сина — это Китай, т. е. китайское яблоко.

Гранат — от латинского «гранум» — зерно, гранула. В гранате много внутри мелких ягод, гранул.

«Во саду ли, в огороде»

Как много всего растет на даче, в лесу, в поле. Все, что растет, называют одним словом — растения, или растительность. Одни растения выращивают специально, другие сами вырастают.

Все они имеют названия. Теперь давайте вместе будем отгадывать причины названия, т. е. определять ту особенность, за которую эти растения, цветы получили свое имя.

Начнем с клумбы. Там цветы. Почеу цветы? Да потому, что цветут разными цветами.

Вот посмотрите — это бархатцы, погладьте цветок рукой: как бархатный! Нежные, нежные лепестки, словно из бархата, из которого сшита мамина юбка. Отгадали? Цветок так назвали засходство с мягкой, нежной тканью. 

А это львиный зев. Не похоже? Но попробуйте сдавить цветок. Видите, словно пасть — зев — открывается льва. Только голова льва малюсенькая, с цветочек. Вот их сколько пастей, сколько «зевов»!

Посмотрите, это гвоздика. Ничего общего с гвоздиком, гвоздем! У этой садовой — пушистой, махровой, ее называют турецкой,— конечно, ничего. Но подойдите сюда, здесь мы посеялиполевую. То-то. Не цветы, а шляпки гвоздиков, только малиновые!На кухонной полке у мамы тоже есть гвоздика. Там уж точно как гвоздики, даже цвет коричневый. Запах ни с чем не спутаешь. Бабушка огурцы маринует и в маринад эти «гвоздики» — гвоздикусыплет. Но цветы гвоздики в маринад не кладут. Просто у этих растений случайно оказались одинаковые названия. Вернее, не случайно, а из-за сходства с гвоздиками.

Теперь обратите внимание на эти замечательные цветы.— Это анютины глазки, я знаю.— А почему глазки, да еще анютины?— Наверное, девочка Анюта их так назвала?— А мне кажется, что не сама девочка, а тот, кто заметил сходство между цветком и глазами девочки. Но эти цветы, как и гвоздика садовая, выращены, получены в результате долгой-долгой работы садовода, селекционера из неброских, скромненьких голубоватых цветочков, напоминающих серо-голубые глаза деревенской девчушки с самым распространенным именемАня, Анна, Анюта, Нюра. Русая головка, голубые глазки...

А это кто прячется под кустом? Незабудка около воды, в тени. Мы ее высадили там специально. Скромный голубенький кустик с маленькими голубыми цветочками. Незабудь-ка, не забудь.

Всякие есть легенды, предания, сказания про растения, про цветы, про людей, чьи судьбы связаны с цветами. Став старше, вы их узнаете. Незабудки дарят на память, засушивают и посылают в письмах, чтоб не забыли, вспоминали родные места, дорогих и любимых людей, с которыми любовались на эти цветы на лесной поляне, в тени, у лесного ручья.

— А что это за растение обвило кусты и шнур?— Вьется, завивается вокруг ствола. Вьется, вот и назвали вьюном, вьюнком. Вьюнов очень много, разным вьюнкам даны разные имена.

Чувствуете, как запахло чем-то удивительно ароматным, медовым? Это запах цветка медуницы. Мы его принесли с поля и посадили. На него пчелы садятся, мед собирают.

— Посмотрите на эти ярко-желтые цветы. Ничего вам не напоминают их лепестки?— Напоминают когти хищного орла, ястреба.— Как, по-вашему, они называются?— Коготки?— Почти угадали. Это ноготки, по- латыни — календула. 

Вот астра. Название нерусское. «Астер» в переводе означает «звезда». Цветок напоминал людям звезду. 

Вы спрашиваете, почему есть растения с названиями «роза», «мак», «лилия»? На эти вопросы пока трудно ответить. Ведь названия неславянские. Вот георгин. Он получил название в честь цветовода по фамилии Георги.Поскольку мы не знаем древнего языка — латыни, то будем разгадывать те названия, которые можно как-то разгадать: назвали потому, что похож на что- то, потому, что запахом напоминает, по- тому, что сказки-легенды сложены.

 

jullymjau.narod.ru