Перечень продуктов с содержанием цинка. Фрукты овощи содержащие цинк


Продукты с цинком для мужчин: список овощей и фруктов

Микро- и макроэлементы принимают участие в биохимических реакциях в организме. Одним из таких ценных микроэлементов считается цинк, о важности которого нужно знать каждому человеку. Эта статья поможет разобраться в необходимости данного элемента для мужчины, и в каких продуктах питания он содержится.

Цинк для мужчин – польза и вред

Цинк принимает участие в формировании многих гормонов и ферментов. Он содержится в ферменте карбоангидраза, который участвует в транспортировке углекислого газа. Этот минерал влияет на работу кровеносной системы и очень необходим для диабетиков, так как помогает улучшить усвоение инсулина и снижает уровень глюкозы в крови. Цинк необходим также при серьезных травмах для заживления ран.

В организме человека цинк выполняет такие функции:

  • влияет на работу половых желез;
  • повышает иммунную систему;
  • улучшает память и работоспособность мозга;
  • влияет на формирование костной и мышечной ткани;
  • регулирует процессы пищеварения.
Воздействие элемента на организм человека происходит на клеточном уровне

Большое количество цинка блокирует усвоение остальных важных для жизнедеятельности микроэлементов. Отдельное внимание стоит уделить важности этого минерала для мужчин, так как продукты с его содержанием качественно и эффективно повышают мужское здоровье.

Для чего нужен цинк мужчинам?

Цинк принимает участие во всех обменных процессах организма мужчины. Он начинает проявлять свою значимость во время полового созревания мальчика и важно позаботиться, чтобы их рацион включал продукты, насыщенные этим микроэлементом. При недостаточных дозах цинка в пубертатный период могут возникнуть проблемы с половым созреванием и патологические нарушения в яичках.

Цинк для тестостерона

Высокое содержание тестостерона в организме мужчины можно определить по признакам повышенной волосатости, увеличенном потоотделении и грубом голосе.  В процессе работы тестостерон угнетает фермент, который не позволяет преобразовать мужские гормоны в женские эстрогены.

Цинк является составной частью витаминов и ферментов

Тестостерон в организме мужчины выполняет такие функции:

  • влияет на деятельность половых органов;
  • вызывает половое влечение;
  • принимает участие в формировании мышечного рельефа;
  • улучшает кровообращение и вызывает эрекцию.

У молодых и зрелых мужчин при недостатке цинка выражается нехватка тестостерона. Цинкосодержащие продукты повышают его уровень, что положительно влияет на здоровье сердца, настроение сильного пола, их умственную работоспособность и энергичность.

Цинк для потенции

Тестостерон оказывает прямое воздействие на потенцию, поэтому цинк должен включатся в ежедневный рацион мужчины.

Кроме того, дефицит цинка нарушает функцию предстательной железы и может вызвать простатит.

Цинк — один из важнейших элементов для мужчин

Пониженная потенция проявляется следующими признаками:

  • слабой эрекцией;
  • преждевременной эякуляцией;
  • отсутствием оргазма.

У многих, первый симптом мужского бессилия при нехватке цинка проявляется в отсутствии утренней эрекции. При наличии систематичных проблем с половым актом, лучше сразу обратиться к специалисту, так как отсутствие лечения может привести к мужскому бесплодию.  Наиболее известные средства для повышения потенции: «Цинктерал» и «Селмевит с цинком».

Цинк для мужчин для зачатия

Первое место в списке минералов, необходимых мужчинам перед зачатием ребенка принадлежит цинку. Современная медицина может предложить большой список витаминных комплексов и биологически активных добавок с его содержанием.

Улучшение спермотворения

Цинк принимает участие в сперматогенезе. Кроме тестостерона, он влияет на фолликулостимулирующий гормон, который отвечает за созревание сперматозоидов. Комплексы с цинком эффективно улучшают качество спермы, влияют на подвижность сперматозоидов и качество оплодотворения яйцеклетки. Популярными средствами для мужчин перед зачатием является «Спермактин», «Спематон» и «Дуовит для мужчин». Витаминные комплексы с цинком обычно назначают мужчинам за три месяца до зачатия ребенка.

Другие сферы применения

Цинк также прописывают мужчинами в сферах, не связанных с половыми функциями:

  1. Минерал улучшает деятельность нервных клеток в головном мозге, поэтому назначается как дополнительный элемент для улучшения памяти и работоспособности мозга.
  2. Назначается при сердечной недостаточности и аритмии. Цинк регулирует движение кальция в сердце, избыточное высвобождение которого может привести к различным заболеваниям. Минерал также регулирует артериальное давление.
  3. Назначается при заболеваниях печени и алкогольном гепатозе.
  4. При сахарном диабете цинк способен увеличить эффективность функционирования инсулина.
Микроэлемент стимулирует работу мозга и умственную деятельность

Недостаток цинка в организме (симптомы)

Так как цинк очень важный элемент для здоровья, его недостаток может вызвать множество нарушений и заболеваний.

Симптомы недостатка цинка в организме человека:

  • снижение иммунитета;
  • раздражительность, сонливость;
  • ухудшение настроения и депрессия;
  • ломкость ногтей и волос;
  • болезни сердца;
  • угри и сыпь;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • аденома простаты;
  • простатит.

Чем обусловлен дефицит цинка?

Дефицит цинка может быть вызван систематическими стрессами и переживаниями.

При дефиците цинка в организме пациенты чаще всего жалуются на усталость и раздражительность

Факторы, влияющие на дефицит этого минерала:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни печени;
  • вегетарианство;
  • несбалансированная система питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • обширные ожоги тела;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опасность недостатка цинка

Мужчины должны максимально контролировать достаточное поступление цинка в свой организм, так как его недостаток приводит к проблемам в репродуктивной сфере. Дефицит важного микроэлемента может вызвать ухудшение состояния здоровья мужчин и женщин и привести к различным заболеваниям.

Чтобы выявить недостаток, необходимо пройти обследование у специалиста

Суточная потребность цинка для мужчин

Суточная норма потребления цинка зависит от возраста мужчины и степени его физических и умственных нагрузок:

  • для младенцев 1-3 лет – 3 мг;
  • для детей 4-8 лет – 5 мг;
  • дети 9-13 лет – 8 мг;
  • юноши 14-18 лет – 11 мг;
  • взрослые мужчины — 15 мг.

Что способствует большей усвояемости?

Для того чтобы организм получал достаточное количество минерала необходимо позаботиться о присутствии на обеденном столе продуктов с высоким содержанием цинка.

При приеме цинковых средств иммунитет начинает намного лучше работать

Особенно полезно знать, что способствует большей усвояемости этого микроэлемента:

  1. Не принимайте продукты, которые содержат цинк вместе с фолиевой кислотой. При их одновременном употреблении возникает соединение, которое не усваивается организмом.
  2. Цинк не совместим с фитиновой кислотой. Она содержится во всех крупах, орехах и бобовых и ингибирует всасывание цинка, магния и кальция.
  3. Совмещайте с цинком пивные дрожжи. Дрожжи способствуют лучшему усвоению цинка и содержатся в квасе, кефире, винограде и твороге.

Список продуктов богатых цинком

Продукты с высоким содержанием цинка должны всегда присутствовать в рационе питания мужчин.  Такие продукты с цинком для мужчин помогут не только улучшить состояние мужского здоровья, но также поднять настроение и избавить от раздражительности и повышенной утомляемости.

Устрицы

Устрицы лидируют в списке цинкосодержащих продуктов. На 100 грамм устриц приходится до 100-400 мг цинка. Эти моллюски укрепляют иммунную систему, улучшают репродуктивную функцию мужчин и тонизируют нервную систему.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве, – это морепродукты

Мясо

Большое количество цинка присутствует в говядине, свинине и телятине. Диетическое мясо включают в себя все незаменимые аминокислоты, они позволяют укрепить мышечную и костную ткань. Присутствующий в мясе витамин В6 улучшает усвоение цинка.

Тыквенные семечки

Лидером вегетарианских продуктов по содержанию цинка являются тыквенные семечки. Они используются для профилактики таких мужских болезней, как простатит и аденома простаты. На 100 грамм сырых семечек приходится до 10 мг цинка.

Орехи кедровые

В кедровых орехах содержится высокое количество цинка. Они приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Такие орехи благотворно влияют на предстательную железу и предотвращают образование холестерина.

Пища растительного типа не может дать человеку полный объем данного микроэлемента

Каши

Для получения цинка необходимо включить в свой ежедневный рацион различные каши из таких круп:

  • гречневой;
  • овсяной;
  • пшеничной;
  • рисовой.

Каши дают энергию, улучшают работу кишечника и повышают тестостерон. Они всегда включаются в меню при спортивном питании, так как увеличивают мышечную массу и выносливость спортсменов.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – кладезь разнообразных витаминов и элементов. Они нормализуют работу кишечника и препятствуют всасыванию глюкозы в кровь. Клетчатка, которая присутствует в отрубях, способствует выведению вредного холестерина. На 100 грамм продукта приходится 8 мг цинка.

Теперь внимание будет обращено на различные каши

Пивные дрожжи с цинком для мужчин, стоит ли употреблять?

Пивные дрожжи можно приобрести в аптеках в виде таблеток. Они содержат высокое количество полезных свойств для мужчин и женщин.

Польза пивных дрожжей в таблетках для мужчин заключается в таких свойствах продукта:

  • помогают набрать вес склонному к худобе мужчине;
  • содержат витамин В, который благотворно влияет на гормональную систему;
  • налаживают метаболизм и укрепляют иммунитет.

Пивные дрожжи в таблетках для женщин применяются в косметических целях. Они качественно уменьшают высыпания, акне и избавляют от жирности кожи.

Где цинка неимоверно мало?

Малое количество цинка присутствует в белом рисе, кукурузной крупе, молоке и зеленом горошке.

Меньше всего цинка в моркови и томатах

Меньше всего цинка содержится в таких фруктах и овощах:

  • грейпфрут;
  • виноград;
  • морковь;
  • томаты;
  • манго;
  • мандарин.

Рекомендации врача

  1. Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
  2. Витаминные комплексы и биологические активные добавки с цинком принимаются в полном соответствии с инструкцией.
  3. Три и больше чашек кофе или крепкого чая в день ухудшают усвоение цинка.

Баланс – ключ к мужскому здоровью и долголетию!

Чтобы максимально сохранить силу и молодость организма необходимо вести активный образ жизни. Занятия спортом, регулярная половая жизнь и правильное питание – ключ к мужскому здоровью и долголетию. Продукты с содержанием цинка позволят сохранить мужское здоровье, продлить потенцию и повысить иммунитет.

prostatit.guru

👆 Продукты содержащие цинк в большом количестве таблица на sportobzor.ru

Цинк – это микроэлемент, принимающий активное участие в процессах, которые протекают в человеческом организме. Он влияет на метаболизм, улучшает работу иммунной системы, способствует росту и развитию детского организма. Дефицит вещества очень опасен для организма человека, это отразится на функционировании печени, желудочно-кишечного тракта, половой и иммунной системах.

Чтобы обеспечить свой организм цинком, достаточно знать список продуктов, а которых его много, и употреблять их в нужном количестве. О пользе и нормах употребления цинка мы уже писали. А сейчас мы расскажем вам о том, где содержится данный элемент – один из главных защитников организма от простуды.

Кому нужны цинкосодержащие продукты

Для начала необходимо узнать об особенностях усвоения цинка. Так как существуют элементы, которые мешают полноценному усвоению минерала из продуктов питания. Чтобы цинк усваивался организмом, необходимо есть продукты с ним и продукты с высоким содержанием витамина А и витамина B6.

Нельзя принимать цинк вместе с селеном, фолиевой кислотой, оловом, марганцем, так как эти элементы взаимоисключают друг друга. Его избыток затрудняет усвоение меди и железа. Если в организме человека содержится слишком много белка, то это может стать причиной недостатка цинка в организме.

Несмотря на то, что организму человека в сутки требуется немного этого вещества, а его дефицит – редкое явление, продукты с цинком должны входить в ежедневный рацион. Особенно это касается детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Человеку в сутки необходимо приблизительно 10-15 мг данного вещества, в максимальной дозе микроэлемента нуждаются мужчины репродуктивного возраста.

Женщинам такие продукты подарят не только здоровье, но и красоту: волосам, ногтям, коже необходим этот микроэлемент. Без этого минерала волосы могут выпадать, ногти ломаться, а кожа увядать. Если в рационе нет продуктов с цинком, могут появляться прыщи.

Такие продукты для мужчин необходимы для выработки тестостерона и полноценного функционирования мужских половых органов. Особенно важно такую пищу включать в рацион подрастающего мальчика.

Продукты, богатые цинком, для беременных женщин важны не менее, так как это необходимый элемент для здорового протекания беременности. Без этого минерала плод не будет правильно развиваться, что может привести в последствии к искривлению позвоночника, грыже живота, гидроцефалии и т.д. Дефицит цинка при беременности опасен не только для плода, но и для самой женщины: родовые пути могут раскрываться медленно, возможны кровочтечения и инфекции. Поэтому в рацион беременной должны входить зерновые культуры, красное и белое мясо, орехи, фасоль, горох, морская рыба. Но нельзя забывать, что хорошо цинк усваивается при употреблении пищи именно животного происхождения.

Для детей такие продукты важны для формирования костей. Именно поэтому все людям важно знать, где содержится цинка больше всего.

Продукты с высоким содержанием цинка

Самые богатые цинком продукты – это, в первую очередь, имеющие животное происхождение. В 100 граммах некоторых из них может содержаться больше суточной нормы вещества. Лидирующие позиции здесь занимают устрицы – в стограммовой порции может содержаться от 45 до 77 мг данного микроэлемента, а это несколько раз превышает суточную норму. Добавим к этому богатый аминокислотный состав и низкокалорийность продукта, и получим вкусное сбалансированное диетическое блюдо.

Немного уступает устрицам другой морепродукт – мидии. В 100 граммах содержится 21 мг, что тоже превосходит суточную норму.

Красное мясо – продукт, наиболее богатый цинком, - в 100 граммах до 8 мг вещества. Говядина, баранина и свинина должны входить в рацион каждого человека, даже того, кто сидит на диете. Еще больше вещества содержится в субпродуктах - почках, печени, сердечках.

Мясо птицы тоже входит в список продуктов, в которых много цинка. Это хороший выход для тех, кто хочет снизить калораж рациона не в ущерб полезным веществам.

Читайте также

Сардина – рыба из семейства сельдевых, которая также входит в перечень продуктов, содержащих минерал в количестве, приближенном к суточной норме. Более того, в ней содержится не только цинк, но и фосфор, селен, Омега-3, витамины группы B и D. Это высокобелковый продукт, который поможет нарастить мышечную массу.

Растительные продукты с цинком

Растительная пища сильно уступает животной по содержанию этого микроэлемента. Тем не менее, растительные продукты, богатые цинком, тоже существуют.

Лидер здесь – ростки пшеницы, в 100 граммах которых содержится суточная норма микроэлемента для взрослого человека. Продукт имеет также разнообразный витаминный состав, в нем содержится в том числе и витамин A, который особенно хорошо усваивается в паре с цинком.

Немногим меньше минерала в бразильском орехе, который, благодаря содержанию в нем еще и кальция, магния, марганца, железа, Омега-3, является качественным перекусом.

Горох – растительный источник не только белка, но и цинка, 100 граммов культуры содержит 4 мг минерала. Этого не хватит, чтобы перекрыть всю суточную потребность в веществе, поэтому вегетарианцам нужно обратить внимание и на другую цинкосодержащую растительную пищу.

В фундуке цинка еще меньше, но это не мешает ему входить в данный список. Учитывая, что здесь много витаминов A, E, C, PP, кальция, калия, фтора, фосфора, магния, это отличный полезный перекус.

Также немало данного минерала в тыквенных и арбузных семечках, кунжуте, арахисе, шоколаде. Свекла, малина, чеснок, имбирь, тыквенные семечки, апельсины и помидоры тоже имеют в составе этот минерал. Не стоит забывать и о зерновых продуктах питания с цинком. К ним относят кукурузу, бобовые, пшеничные отруби и пророщенную пшеницу.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Чтобы взрослому человеку получать суточную норму цинка, достаточно съедать следующие пищевые продукты: 6 устриц, 145 грамм тыквенных семечек или 125 грамм телячьей печени.

Во время активных занятий спортом данного микроэлемента не хватает человеку. Принимайте биологически активные добавки, чтобы восполнить дефицит вещества. Но все равно помните, что пищевые продукты, богатые цинком, все равно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Мы представляем вашему вниманию продукты, с высоким содержанием цинка: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него необходииые блюда.

Лидеры по содержанию цинка на 100 г
Название Количество мг
Устрицы 77
Печень говяжья 71
Кальмары 40
Морская рыба 51
Кальмары 41
Курятина 33
Мидии 21
Финики 9,7
Красное мясо 8
Мак 7,9
Кунжут 7
Арахис 7
Горох 4,9
Какао-порошок 7
Соя 4
Продукты, богатые цинком, животного происхождения
Название Содержание на 100 граммов (в мг)
Устрицы 77
Печень говяжья 71
Рыба морская 51
Мясо птицы 33
Мидии 21
Красное мясо 8
Баранина 7
Отварные курины сердечки 7,3
Отварной говяжий язык 4,8
Почки бараньи жарены 3,3
Яичный желток 3,4
Зерновые и бобовые с максимальным содержанием вещества
Название Мг на 100 гр
Пшеничные отруби 17
Мак 8,1
Кунжут 7,8
Семена тыквы 7,4
Семена подсолнуха 5,5
Мука соевая 4,9
Соевые бобы 4,2
Горох сухой 3,3
Мука пшеничная 3,1
Фундук 3,1
Бобы белые 2,7
Фасоль отварная 1,4
Арахис 7
Список растительных продуктов
Название Мг на 100 гр
Тыквенные семечки 7,4
Какао-порошок 7
Кунжут 7
Арахис 7
Пшеничная мука грубого помола 3,4
Кедровые орехи 6,9
Кокос 2,7
Фасоль 1,4
Чечевица 1,7
Кольраби 3,5
Шпинат 0,53
Редис 0,33

В каких продуктах много цинка: видео

www.sportobzor.ru

Какие продукты содержат цинк

В каких продуктах содержится цинк

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, помогает улучшить состояние кожи, волос, предупредить различные заболевания. Неверно полагать, что чем больше данного микроэлемента поступает с пищей, тем лучше. Одинаково вреден как дефицит, так и избыток. При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс, чтобы не нанести вред здоровью.

Содержание статьи:

Польза цинка

Больше всего элемента в сперматозоидах. предстательной железе. сетчатке. связанных с памятью областях головного мозга, а также в гипофизе. вырабатывающем гормоны роста, влияющим на обмен веществ, репродуктивную функцию.

Микроэлемент содержится в печени, волосах, коже, костях, лимфатических узлах, вилочковой железе, разделяющей клетки иммунной системы.

Цинк входит в состав 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена веществ, деления клеток, выработке мужского полового гормона тестостерона. из-за чего его называют «мужским» элементом. Он необходим для устранения воспалений, нейтрализации углекислого и угарного газов.

Наряду с селеном, витаминами С и Е, данный микроэлемент также обладает антиокидантной активностью, препятствует образованию свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки. Данные полезные свойства особенно необходимы в неблагоприятных экологических условиях, для замедления процессов старения.

Элемент помогает сформировать окончательную структуру инсулина в поджелудочной железе до того, как гормон окажется в крови, нормализует уровень глюкозы, снижает показатели холестерина.

При недостатке в рационе продуктов, содержащих цинк, витамин А не в состоянии высвободиться из печени, чтобы через кровь оказаться в тканях, улучшить состояние кожи. В случае недостатка элемента даже употребление увеличенных доз витамина А не приносит результата.

Норма потребления

Ежесуточная норма взрослого составляет 15–20 мг.

Всасывание из пищи происходит в тонком кишечнике. Значительное количество — до 90% — выводится с каловыми массами, до 10% с мочой, 2% с потом.

Мужчины теряют микроэлемент во время близости. Поэтому чтобы компенсировать потери и поддержать репродуктивную способность на высоком уровне, мужчинам особенно необходимы продукты, содержащие цинк.

Причины дефицита

Дефицит цинка, обусловленный низким поступлением с продуктами, встречается у мужчин и женщин. Данный элемент особенно необходим представителям профессий, требующих внимания и точности движений.

Дефицит опасен беременным, поскольку приводит к пороку развития плода, снижению материнского инстинкта из-за недостаточной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, увеличивается время вынашивания, изменяются вкусовые ощущения, скорее наступает утомление.

В период вынашивания дефицит может быть обусловлен переходом значительного количества элемента в плод.

Причиной дефицита цинка может стать употребление продуктов, богатых клетчаткой. Ее чрезмерное поступление нарушает способность организма усваивать определенные минеральные вещества и витамины.

Несмотря на несомненную пользу отрубей, особенно в программах снижения веса, восстановления обмена веществ, уменьшения уровня холестерина, необходимо тщательно дозировать употребление клетчатки.

Поступление в достаточном количестве продуктов, содержащих цинк и другие микроэлементы, позволяет предотвратить нарушение минерального обмена.

Дефицит элемента вызывает не только нехватка в рационе продуктов, содержащих цинк, но и избыток поступления меди, недостаток белка, злоупотребление алкоголем.

Оказывается, дефицит элемента увеличивает предрасположенность подростков к алкоголизму и наркомании.

Нехватку микроэлемента вызывает употребление слишком соленой или сладкой пищи. Причиной недостатка цинка также становятся заболевания почек, глисты, нарушение всасывания в кишечнике.

Как проявляется недостаток цинка

Нехватка поступления элемента с продуктами питания проявляется снижением аппетита, малокровием, аллергией. Уменьшается острота зрения, учащаются стоматиты, гингивиты, эрозии и язвы слизистых.

Снижается масса тела, учащаются простудные заболевания, медленнее заживают раны, увеличивается время восстановления после травм.

В случае дефицита начинает шелушиться кожа, расслаиваются ногти, выпадают волосы. Появляется апатия, депрессия, мышление неясное. Учащаются простудные и инфекционные заболевания.

Снижается чувствительность, меняются вкусовые ощущения, обоняние. Наблюдается замедление роста, появляется забывчивость, увеличивается уровень холестерина.

Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина и других ферментов. На коже высыпают угри, появляются экземы, дерматиты.

Уменьшается выработка мужского полового гормона тестостерона. Обнаруживается мужское бесплодие — потеря способности оплодотворить женскую клетку. Снижается потенция, повышается риск аденомы предстательной железы, замедляется половое созревание подростков.

Избыток цинка

Избыточное употребление продуктов, богатых цинком, снижает усвоение железа, кальция, меди. Поэтому стоит обязательно включать в меню овощи или фрукты, содержащие данные элементы.

При ежедневном поступлении в организм 150-600 мг элемента наступает отравление, наблюдаются тошнота и слабость, другие признаки интоксикации.

Чтобы не отравиться, следует учитывать, что оцинкованная посуда предназначена для воды и сухих сыпучих продуктов. Готовить в такой посуде не стоит. Также не стоит употреблять воду, длительное время находившуюся в оцинкованной посуде.

В форме металла элемент нейтрален организму. Опасность здоровью представляют соединения. К примеру, ядовит фосфид цинка. входящий в состав средств против грызунов.

Продукты, богатые цинком

Лучше всего элемент усваивается из орехов, пророщенной пшеницы, бобовых. Им богаты устрицы, пивные дрожжи, грибы, тыквенные семечки, овсяные хлопья. Его много в мясных продуктах — говядине, птице, субпродуктах, а также рыбе.

Достаточно велико содержание в семенах подсолнечника, крупах, орехах, миндале, куриных яйцах, хлебе.

Продукты, содержащие цинк, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. Содержание цинка в продуктах питания

Сколько мг цинка в 100 г продукта

vmirelady.ru

Цинк - содержание в продуктах питания

Цинк стоит тридцатым номером в таблице Менделеева, но является одним из первых, по своей значимости, микроэлементом в организме человека. Содержание цинка в нем может достигать 3 г. В основном цинк накапливается в коже, сетчатке глаз, печени и почках, а у мужчин также и в предстательной железе.

Цинк включен в самые важные процессы жизнедеятельности организма. Для любого организма отсутствие постоянного пополнения запасов цинка чревато снижением иммунитета, памяти, вкусовых и обонятельных чувств. Также дефицит цинка может привести к помутнению хрусталика глаза и сбоям в работе сетчатки глаза.

Для спортсменов цинк очень важен, так как с его помощью происходит образование, развитие и обменные процессы в клетках организма. А это означает, что при недостатке цинка работа по накачке мышц будет непродуктивной. Без образования новых клеток мышечной ткани невозможен её рост и дальнейшее развитие. Следовательно, все тренировки будут напрасными и показатели спортсмена будут падать. Также цинк активно участвует в процессе образования фермента супероксиддисмутазы, которая защищает клетки организма от негативного действия свободных радикалов. А при поглощении большого объема кислорода, во время тренировки, в организме спортсмена их образуется очень много.

Цинк предотвращает превращение мужского тестостерона в женский эстроген, который увеличивает рост жировой прослойки в организме по женскому типу. К тому же цинк и сам способен превращать эстроген в тестостерон. При нехватке цинка падает и уровень тестостерона. При приеме цинка дополнительно, уровень тестостерона поднимется лишь до нормальных показателей, больше чем положено его все равно не станет.

Чтобы исключить вышеперечисленные проблемы со здоровьем, необходимо стараться ежедневно получать с пищей около 10-15 мг цинка. Меньше всего цинка содержится в зеленых овощах и фруктах 0,25 мг/1 кг продукта. Немного больше его в мёде — 0,31 мг/1 кг. Смородина, финики и малина содержат от 2 до 8 мг на 1 кг. И столько же цинка содержат: мясо морских рыб, молоко, чеснок, лук, яйца, неочищенный рис. Очень много цинка в пророщенных пшеничных зернах, в семечках подсолнечника и тыквы — 130-198 мг/1кг продукта.

Таблица содержания цинка в продуктах питания

Название продукта Количество цинка на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень баранина, отварная 7.89 мг
Печень свиная, тушеная 6.72 мг
Печень говяжья, тушеная 5.30 мг
Язык свиной, тушеный 4.53 мг
Печень куриная, жареная 4.01 мг
Страус 3.51 мг
Мозги говяжьи 3.42 мг
Перепел 3.41 мг
Перепел 3.41 мг
Мясо говяжье 3.24 мг
Гусь, жаренный 3.17 мг
Мясо телячье 3.17 мг
Язык бараний, тушеный 2.99 мг
Мясо баранины 2.82 мг
Утка 2.47 мг
Индейка 2.45 мг
Почки говяжьи 2.32 мг
Кролик 2.31 мг
Печень индейки 2.26 мг
Свиное сердце 2.21 мг
Бекон 2.07 мг
Курица 2.06 мг
Фазан 0.63 мг
Рыба и морепродукты
Краб, вареный 3.81 мг
Мидии, вареные 2.67 мг
Сабля 2.10 мг
Карп, запеченный 1.90 мг
Кальмар 1.80 мг
Креветки, вареные 1.63 мг
Мидии 1.60 мг
Окунь 1.50 мг
Карп 1.48 мг
Сельдь, копченная 1.36 мг
Анчоус 1.35 мг
Салака 1.35 мг
Сельдь, запеченная 1.27 мг
Минтай 1.12 мг
Сом 1.08 мг
Треска 1.02 мг
Щука 1.00 мг
Сельдь 0.99 мг
Навага 0.90 мг
Лосось, запеченный 0.82 мг
Кета 0.70 мг
Горбуша 0.70 мг
Судак 0.70 мг
Скумбрия 0.70 мг
Судак 0.70 мг
Пеламида 0.70 мг
Тунец 0.70 мг
Лосось 0.64 мг
Кета, запеченная 0.60 мг
Окунь, запеченный 0.52 мг
Горбуша, запеченная 0.46 мг
Мойва 0.45 мг
Креветка, мясо 0.40 мг
Молочные и яйцепродукты
Сыр Голландский 5.00 мг
Сыр Швейцарский 4.60 мг
Сыр Чеддер 4.50 мг
Сыр Российский 3.50 мг
Белок, куриный 3.11 мг
Сыр, моцарелла 2.92 мг
Сыр  Рокфор 2.08 мг
Индюшачье 1.58 мг
Яйцо  утиное 1.41 мг
Яйцо  гусиное 1.33 мг
Яйцо куриное 1.11 мг
Сгущенка 1.00 мг
Йогурт 0.59 мг
Кефир 0.40 мг
Простокваша 0.40 мг
Молоко, коровье 0.40 мг
Ацидофилин 0.40 мг
Творог, 18% жирности 0.39 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 0.26 мг
Сметана, 30% 0.24 мг
Желток, куриный 0.23 мг
Молоко, овечье 0.22 мг
Молоко, кобылье 0.21 мг
Бобовые
Чечевица 4.78 мг
Фасоль белая 3.67 мг
Фасоль, черная 3.65 мг
Фасоль, зерно 3.21 мг
Горох, зерно 3.18 мг
Фасоль желтая 2.87 мг
Чечевица, зерно 2.42 мг
Соя 2.01 мг
Фасоль белая, вареная 1.38 мг
Горошек зеленый, консервированный 0.65 мг
Крупы
Пшеничные отруби 7.27 мг
Овес 3.61 мг
Овсяные отруби 3.11 мг
Пшеница 2.81 мг
Ячмень, лущеный 2.77 мг
Гречиха 2.40 мг
Рожь 2.04 мг
Рис 1.80 мг
Пшено шлифованное 1.68 мг
Рисовая крупа 1.42 мг
Перловая крупа 0.92 мг
Перловая крупа, приготовленная 0.82 мг
Коричневый рис, приготовленный 0.63 мг
Манная крупа 0.59 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.53 мг
Кукурузная крупа 0.50 мг
Белый рис, приготовленный 0.49 мг
Орехи
Кедровые 6.45 мг
Пекан 4.53 мг
Бразильский орех 4.06 мг
Грецкий орех 2.57 мг
Фундук 2.44 мг
Фисташки 2.20 мг
Миндаль 2.12 мг
Овощи
Чеснок 1.02 мг
Лук репчатый 0.85 мг
Перец сладкий 0.44 мг
Свекла 0.43 мг
Капуста белокочанная 0.40 мг
Картофель 0.36 мг
Лук зеленый 0.30 мг
Баклажаны 0.29 мг
Салат 0.27 мг
Огурцы 0.22 мг
Редис 0.20 мг
Томаты 0.20 мг
Морковь 0.17 мг
Фрукты и ягоды
Авокадо 0.64 мг
Апельсин 0.20 мг
Малина 0.20 мг
Груша 0.19 мг
Банан 0.15 мг
Инжир 0.15 мг
Вишня 0.15 мг
Яблоки 0.15 мг
Киви 0.14 мг
Клубника 0.14 мг
Джекфрут 0.13 мг
Лимон 0.13 мг
Черная смородина 0.13 мг
Арбуз 0.10 мг
Земляника 0.10 мг
Клюква 0.10 мг
Персик 0.10 мг
Слива 0.10 мг
Виноград 0.09 мг
Манго 0.09 мг
Крыжовник 0.09 мг
Дыня 0.09 мг
Абрикосы 0.08 мг
Грейпфрут 0.07 мг
Мандарин 0.07 мг
Лонган 0.05 мг

Читать похожие статьи:

Март 20th, 2015    0 комментариев     4 712
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

www.zanfiz.ru

В каких продуктах содержится цинк

05 августа 2014 2766

Полезные свойства цинка

  1. Влияет на развитие и рост организма;
  2. Необходим для полового развития;
  3. Участвует в формировании скелета человека;
  4. Улучшает функционирование иммунной системы;
  5. Влияет на развитие ногтей, кожи, волос;
  6. Суточная потребность цинка для человека – 10 -15 мг.,в человеческом организме он находится в печени, мышцах, коже (эпидермисе), в предстательной железе.

Минеральные вещества необходимы каждому человеку.

К ним относится и цинк.

Продукты, содержащие цинк

Продукты животного происхождения:

  • отварная говядина – 7 мг 100 грамм продукта;
  • отварные куриные сердечки – 7,2 мг;
  • ножки индюшиные – 4,1 мг;
  • желток яичный -3,2 мг.

Рыба:

  • сардина – 1,41 мг;
  • тунец – 0,92 мг;
  • лосось консервированный – 0,91 мг.

Семена:

  • кунжутные семена – 7,74 мг;
  • семена подсолнечника – 5,3 мг;
  • тыквенные семечки – 7,43 мг.

Орехи:

  • арахис – 6,67 мг;
  • кокосовый орех – 2 мг;
  • орехи кедра – 4,24 мг.

Бобовые и овощи:

  • фасоль отварная – 1,39 мг;
  • зеленый горошек отварной – 1,2 мг;
  • чечевица отварная – 1,28 мг;
  • шпинат отварной – 0,75 мг;
  • зеленый лук – 0,38 мг;
  • кукуруза – 0,49 мг.

Крупы:

  • каша пшеничная – 0,58 мг;
  • макароны – 0,54 мг;
  • рис коричневый – 0,64 мг;
  • овсянка – 0,48 мг.

Как видно из вышеприведенного списка, цинк содержится во многих продуктах питания.

Важно включать в свой рацион говядину, фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи.

Говядина: польза и вред для организма

Употребление говядины должно быть не более 2-3 раз в неделю.

Умеренное потребление этого мяса укрепляет стенки сосудов, а также нормализует уровень содержания гемоглобина в крови.

Отварная говядина нормализует уровень кислотности пищеварительной системы, нормализует его работы в целом.

Способствует укреплению мышц и костей.

Поэтому ее употребляют спортсмены.

Но помимо пользы, говядина может нанести и вред организму.

Ее нужно правильно готовить.

Первый бульон сливают, и отваривают ее до полной готовности во втором бульоне.

Не рекомендуется употребление жареного мяса говядины.

Тунец

Употребление 30 грамм отварного тунца ежедневно сокращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

Мясо этой рыбы способствует повышению иммунитета.

Людям с заболеваниями почек стоит с осторожностью относиться к тунцу.

Арахис

Этот орех нормализует содержание сахара в крови; кровяное давление; обменные процессы организма.

Снижает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.

Нормализует работу иммунной системы организма.

Помогает при депрессивном состоянии человека.

Регулярное употребление арахиса предотвращает рак кишечника.

Рекомендован в питании людей, страдающих желчекаменной болезнью и заболеваниями пищеварительного тракта.

Женщинам земляной орех помогает излечиться от бесплодия.

А во время беременности снижает вероятность развития врожденных патологий у будущего ребенка.

Из вредных свойств арахиса можно назвать то, что употребление его в сыром виде может привести к нарушению пищеварения и к развитию аллергических реакций организма.

Для снижения аллергических свойств арахис рекомендуется очищать от кожицы ядра и употреблять в пищу в поджаренном виде.

Не рекомендуется употреблять земляной орех людям, страдающим артритами, артрозами, подагрой.

Чечевица

Это бобовое растение рекомендуется при расстройствах нервной системы, так как она:

  • Профилактическое средство против депрессии;
  • Повышает настроение;
  • Помогает уменьшить тревожность;
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чечевица помогает улучшить кроветворение; очистить сосуды от холестерина; укрепить сердечную мышцу; повысить гемоглобин в крови.

Не рекомендовано употребление чечевицы:

  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как в ее состав входит большое количество белков, способных привести к нарушению пищеварения;
  • Людям с подагрой, болезнями суставов и мочекислым диатезом.

Это далеко не полный перечень продуктов, содержащих цинк.

Помните: в организме человека содержание цинка с возрастом уменьшается.

Признаки этого негативного процесса:

  1. потеря слуха; головокружение;
  2. шум в ушах; снижение иммунитета;
  3. длительное и затяжное протекание инфекционных заболеваний.

Употребление продуктов, содержащих цинк, способствует нормальному функционированию организма.

Формируйте свой рацион правильно – будете здоровы!

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут какую важную роль играет цинк для организма.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

В каких продуктах питания содержится цинк: источники-лидеры

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная

foodexpert.pro

овощи и фрукты содержащие цинк

Цинк содержится: Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках. Существенный факт: как правило, продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (особенно группы В) , а также клетчаткой, помогающей сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт. Разумеется, полезно обогащать свой стол фруктами и овощами, но вместе с тем нужно помнить, что, исключив из рациона рыбу, яйца, мясо, печень, вы рискуете остаться без необходимого организму количества цинка. Правда, этот недостаток можно восполнить, употребляя хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Именно опара обезвреживает фитин, в присутствии которого цинк не усваивается. Фитиновая кислота содержится во всех зерновых и в сое, обладая крайне неприятной особенностью: она поглощает цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения. Так что опара, а точнее — среда, которую она создает, не позволяет фитинам «красть» цинк из организма. Не правда ли, напрашивается вопрос: стоит ли нам в привычных количествах употреблять зерновые? «Но как обойтись без хлеба?! » — воскликнет в недоумении кто-то, имея в виду хлеб тонкого помола. Ответьте на этот вопрос сами, но только подумайте прежде о своем здоровье! И Ваш ответ должен быть таков: на вашем столе должны чаще появляться отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола, о котором мы уже говорили. Они должны заменить каши, лапшу, вермишель, выпечку. Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой; в ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Съедать можно от 1 до 3 столовых ложек проросшего зерна в день, например в виде салата с сырыми овощами; можно также приготовить различные пасты для бутербродов, предварительно протерев зерна на овощерезке или пропустив их через мясорубку. Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на количестве меди (а также железа) . Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.

В нашем городе - во всех овощах и фруктах с местных огородов. И причём сверх всяких норм, хе-хе! "Кушайте на здровье! "

а еще железо есть..

touch.otvet.mail.ru