Как улучшить состав крови: продукты, разжижающие кровь. Фрукты овощи разжижающие кровь


Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Сейчас применяются десятки антикоагулянтов, разжижающих кровь, но с множеством побочных эффектов. Назначают их не только при серьёзных проблемах. В «группу риска» попадают многие женщины – контрацептивы или беременность; пациенты с лишним весом, нарушениями кровообращения или состава крови. Медики вынуждены применять лекарства, разжижающие кровь: болезни системы кровообращения стали основной причиной смертности во всём мире - вязкость крови при этих заболеваниях сильно повышена.

Антикоагулянты безусловно нужны для спасения жизни, но их нельзя принимать долго: нарушается биохимия крови, страдают слизистые оболочки ЖКТ, развиваются серьезные хронические болезни, от гастрита до прободной язвы.

При разумном подходе приём лекарств можно заменить лечебной диетой – иногда частично, а в большинстве случаев – полностью. Ещё лучше – это не допускать развития болезни совсем, вовремя обратив внимание на продукты, разжижающие кровь. И это очень важная тема, о которой должны знать все. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности питания при вязкой крови.

Содержание статьи:

Почему кровь сгущается?

Заболевания сосудов и крови чаще поражают мужчин – таковы особенности их метаболизма. Так что сильному полу надо следить за образом жизни в 10 раз внимательнее, но его представители ведут себя противоположным образом.

Впрочем, большинство людей обращают мало внимания на повышение утомляемости, участившуюся рассеянность, сонливость без особых причин или ухудшение памяти, а тяжесть в ногах к концу дня воспринимается, как норма.

Говоря о причинах вязкости крови, медики упоминают нарушения работы селезёнки, отложение холестерина на стенках сосудов, повышенные уровни гемоглобина и белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость; наличие в организме шунтов или катетеров; диабет, варикоз и др.

Фактором риска густой крови считается и возраст, но признаётся, что молодые люди не уступают старшему поколению. Возраст – не диагноз, да и вышеперечисленные патологии возникли не на пустом месте.

Большинство из них развивается под воздействием загрязнённой среды, в т. ч. пищи, насыщенной «химией».

Вязкость крови повышают кортизол и адреналин – «гормоны стресса»; гиподинамия, сегодня буквально «захлестнувшая» население больших городов; потребление спиртного – этанол сильно сгущает кровь, а никотин это действие отлично дополняет; приём лекарств – кроме противозачаточных, это обезболивающие (НПВП) и мочегонные средства.

Нехватка жидкости и особенно чистой воды, замещение её чаем, кофе и сладкими соками приводит организм к хроническому обезвоживанию. Человеку кажется, что он голоден, хотя тело просит воды, а нездоровая пища в сочетании с умственным и физическим переутомлением за несколько лет превращают нормальную кровь в вязкую, нездоровую субстанцию.

При беременности замедляется кровоток - кровь может сгущаться, но это временное явление. При соблюдении режима и диеты риск можно минимизировать, а после родов, также за счёт правильного образа жизни, выровнять состав крови.

Как видите, причин для сгущения крови полно и практически каждый человек попадает в группу риска. Поэтому пришло самое время поговорить о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности правильного питания для нормальной крови.

Главное - питьевой режим

Для того, чтобы разжижить кровь, начать лучше с питьевого режима: без чистой воды здоровое питание бессмысленно. Воды рекомендуется 1,5-2 л в сутки, но насчёт жидкости в целом есть общие нормы: на 1 кг веса – 45 мл в сутки, т.е., женщине весом 60 кг требуется около 2,7 л. Сюда входят соки и компоты, чаи, сочные фрукты и овощи, жидкие бульоны и супы. Заменять полезные жидкости кофе и сладкой газировкой не следует.

Мнения специалистов об употреблении воды после еды и даже во время приёма пищи расходятся. Запивать еду кружками воды не стоит, но несколько глотков в процессе или сразу после не повредят, а вот сухая пища – может.

Чай и кофе после еды пить действительно не надо – пищеварение ухудшится и в кровоток поступит больше токсинов, но домашний квас или яблочный сидр, напротив, кровь отлично «разгонят».

Разжижать кровь помогают фрукты, овощи и ягоды, морепродукты и некоторые приправы.

Фрукты, разжижающие кровь

Давайте выясним, какие фрукты разжижают кровь лучше всех. Что следует кушать в первую очередь?

Виноград, особенно красный, богат ресвератролом – веществом, действующим как аспирин – препятствует образованию сгустков, - но не дающим побочных эффектов. Лучше есть целые свежие ягоды, и без косточек – в них есть вяжущее вещество танин; свежевыжатый сок и вино (в малых дозах) тоже работают, но в меньшей степени. Полезны земляника и клубника, малина, вишня, черешня, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, черника, смородина и другие кислые ягоды.

Среди фруктов, разжижающих кровь, лидируют яблоки и цитрусовые. Особое место отводится ананасам: популярное у худеющих вещество бромелайн - мощный природный антикоагулянт; при гипертонии ананасы стоит включать в рацион регулярно.

Акцент на овощи

Какие еще продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Конечно овощи!

Полезнейшие овощи: свежие огурцы, свекла, топинамбур, артишок, но лидеры - помидоры, репчатый лук и чеснок. Последний, богатый аллицином – веществом-антиоксидантом, способствующим рассасыванию тромбов и снижению тонуса стенок сосудов, использовался с подобными целями ещё в древности: так, многим известен тибетский рецепт очищения сосудов с помощью чесночной настойки.

Помидоры богаты салицилатами (на них основано действие аспирина), антиоксидантом ликопином, витаминами и органическими кислотами. Если организм получает ликопин регулярно, вероятность сгущения крови снижается почти вдвое. Подойдёт и томатная паста, по 1 ст.л. в день (без химических добавок): после термообработки ликопин усваивается легче.

Аллицин есть и в луке, в сочетании с кверцетином (больше в красном луке), расширяющим сосуды, разжижающим кровь и также нормализующим ее состав. Другие источники кверцетина: яблоки, гречка, зелёный и чёрный чай (не пить крепким), перец красный и зелёный, чили (полезен гипертоникам), брокколи, шпинат (немало противопоказаний), листовые салаты.

Другие продукты

Рыба разжижает кровь

Омега-3, аминокислота таурин и йод резко снижают риск образования тромбов, расширяют сосуды, нормализуют вязкость крови. Это морепродукты, жирная морская рыба, нерафинированные растительные масла, семечки и орехи, ламинария (лучше брать сухую (замороженную) и готовить самим: в покупных салатах много вредных добавок). Заменяйте жареное мясо запечённой рыбой, ешьте её хотя бы раз в неделю, и вы почти на 50% будете защищены от тромбов.

Какие приправы препятствуют образованию тромбов

Приправы куркума, корица и имбирь препятствуют образованию тромбов и даже способствуют расщеплению уже имеющихся. Имбирный чай для разжижения крови полезнее с мёдом и лимоном, тоже снижающими вязкость.

Злоупотреблять мёдом нельзя – хватит 100 мл в сутки; ещё можно лакомиться какао и горьким шоколадом.

Особенности питания

Ну и конечно в таком важном вопросе, как разжижение крови, нельзя не сказать о пользе правильного питания, что нужно соблюдать, чтобы предотвратить образование тромбов.

Простые углеводы надо исключить (сладости и сладкую выпечку особенно), как и жирные, солёные, копчёные и консервированные продукты и блюда.

Питаться 4-5 раз в день, рыбу и нежирное мясо варить, запекать, использовать пароварки, мультиварки и др.; гарнир – не крахмалистые овощи.

Фрукты и натуральные соки - несладкие, сухофрукты – умеренно, в компотах и десертах, также без сахара.

Крупы на завтрак – гречка, овсянка, бурый рис, с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами; на обед – овощные супы, салаты с растительным маслом или йогуртом; на полдник и ужин – лёгкие углеводы и белки: овощи, фрукты, кефир, яйца (омлеты или отварные), творог.

Разжижает кровь пророщенная пшеница: съедайте её хотя бы 1 ст.л. в день в салатах, а потребление хлеба (даже из цельнозерновой муки) уменьшите.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты, разжижающие кровь

www.inmoment.ru

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Что означает густая кровь и как ее разжижать. Список самых эффективных продуктов.Почему так необходимо включать в рацион питания продукты разжижающие кровь. Густая кровь - что это означает и чем она опасна для здоровья. Кровь, как известно, является одной из основных жидких тканей, обеспечивающих функционирование нашего организма. В норме ее химический состав включает:

-от 15 до 25% сухого остатка;-75 - 85% воды.

Густая кровь: причины и симптомы

Однако в последнее время медики все чаще говорят о такой патологии, как слишком густая кровь. Физиологически возникновение данного явления объясняется нарушениями функционирования печени, а также преобразованиями клеточных мембран. Что, в свою очередь, чаще всего вызвано типичным стилем жизни индивидуума XXI века, сопровождающегося гиподинамией, извращенными диетическими пристрастиями.

Чрезмерно густая кровь медленнее движется по сосудам и артериям, в результате чего человек болеет. Наиболее распространенные последствия данной патологии:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбофлебит.

Даже незначительные нарушения кровоснабжения мозга сопровождаются ухудшением памяти и трудоспособности, вялостью, сонливостью, общей слабостью.

Не исключаются и совсем уж страшные диагнозы, как то: инфаркт и инсульт.

Один из простейших способов самостоятельно без применения медикаментов бороться с проблемой повышенной вязкости – питание. Специалисты рекомендуют сбалансированный питьевой режим и включение в меню продуктов, разжижающих кровь.

 Густая кровь как разжижать?

Для начала отметим, что «разжижение» - термин разговорный, правильнее говорить о нормализации консистенции.

Пейте на здоровье!

Запомните, норма потребления жидкости для здорового взрослого человека составляет не менее 300 мл на 10 кг массы тела. Во многих рекомендациях по лечебному питанию сказано, что ежедневно нужно выпивать от 1,5 до 2,5 л.

Основное вещество – обычная очищенная вода. Но это не значит, что нужно исключить другие жидкости. Натуральные соки (ТОП 3: апельсиновый, виноградный и томатный), отвары, компоты, чай, травяные настои также помогают справиться с проблемой. Особенно, если они богаты витамином С. Полезный эффект дает также умеренное употребление красного вина и грушевого / яблочного сидра.

В копилке народных знаний мы обнаружили множество полезных рецептов в тему. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Травы разжижающие кровь

Фитосбор

Ингредиенты: арника горная, лабазник, донник, полынь. Все по 1 ч. ложке.Приготовление: смешать компоненты, высыпать в термос, залить 250 мл кипятка на 12 часов.Длительность курса – месяц. Пить перед едой (≈ за 20 мин) по 2 ст. ложки.

Чай для разжижения крови

Полезен также в качестве иммуностимулятора, для повышения либидо / потенции.

Ингредиенты: свежий имбирный корень (3-4 см), ложка крупнолистного зеленого чая, щепоть корицы, долька лимона, 500 мл кипятка. Можно добавить мед.Рекомендуемое количество жидкости разделить на 2-3 порции, которые выпить в течение дня.

Фитотерапевты советуют также настои из листьев мяты, полыни, крапивы, корня пиона, сок алоэ.

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Возглавляют список рыбий жир, а также натуральные источники витамина Е, йода и салицилатов (антикоагулянтов). Для удобства пользователей разделим полезные продукты на несколько категорий.

  • Фрукты и ягоды: апельсин, вишня, дыня, инжир, клубника, мандарин, смородина, тутовник, черника, чернослив.
  • Овощи: артишок, кукуруза, лук, морковь, свекла, томаты, чеснок.
  • Крупы: овсянка.
  • Рыба и морепродукты.
  • Орехи: арахис, кешью, миндаль и фундук.
  • Масло: льняное, оливковое, подсолнечное
  • Специи: имбирь, карри, куркума, орегано, перец кайенский, паприка.
  • Разное: семечки, жевательная резинка, мед, горький шоколад, какао, проращенная пшеница, яблочный уксус.

Специальных рецептов обнаружить не удалось. Но первое, что приходит на ум, - это разнообразнейшие салаты. Например, томаты с зеленью или свекла с чесноком, заправленные растительным маслом.

Полезные советы:Как очистить сосуды с помощью чеснокаСпособы очищения кишечника от шлаков

Основная рекомендация относительно способа приготовления пищи – не жарить. Благо, фрукты и овощи можно есть как в сыром виде, так и тушить, запекать, отваривать.

При значительных физических и умственных нагрузках, в сильную жару продукты, разжижающие кровь, должны быть основным элементом рациона.

 Продукты сгущающие кровь или что исключить из меню?

Внимание, представляем еще один важный список. К числу загустителей относятся:

  • бананы;
  • газировка;
  • гранат;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • сливки;
  • чечевица.

Основные ограничения касаются алкоголя (кроме упомянутых выше напитков) и сахара.

По возможности следует сократить употребление жирной белковой пищи, сладостей, копченостей и маринадов. Отрицательно влияют на состояние сосудов также наваристые бульоны, консервы и колбасы.

Противоречивые сведения касаются зелени и шиповника.

 Что хорошо разжижает кровь

Тем, кто считает, что питание недостаточно эффективный способ нормализации консистенции крови, можно порекомендовать:

  • апитерапию;
  • гирудотерапию;
  • повышение уровня физических нагрузок;
  • прием специализированных лекарственных препаратов, витаминных комплексов и БАДов.

Прежде чем самостоятельно ставить себе диагноз и приступать к решительным действиям, рекомендуем определить уровень вязкости крови (специальный анализ называется D-димер). Показатель, превышающий значение 500 нг/мл, - повод для тревоги. Следующее действие – обращение к специалисту, который конкретизирует диету и составит медикаментозное назначение.

 

sitelena.ru

Продукты и другие средства, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Содержание:

Разжижение крови и укрепление стенок сосудов может стать жизненной необходимостью при повышенном артериальном давлении и проблемах с сердцем. Но и для условно здорового человека повышение вязкости крови чревато ухудшением самочувствия. Часто мы ощущаем, что стали больше уставать, испытываем сонливость в течение дня и никак не можем сконцентрироваться на работе. Это может быть как обычная усталость, так и признаки того, что кровь человека стала слишком густой, а значит — не справляется с транспортом кислорода и питательных веществ в полной мере.

Почему разжижение крови — это необходимость

Если показатели вязкости крови в норме, никаких дополнительных мероприятий, кроме здорового питания и нормального питьевого режима вам не нужно. Тем же, у кого кровь имеет повышенную густоту, необходимо довести этот показатель до нормы.

Когда кровь слишком вязкая, она теряет свои «транспортные» свойства и не может качественно питать клетки и ткани. Ухудшается также и процесс выведения продуктов распада из организма. В итоге, метаболизм замедляется, организм перестает восстанавливаться после нагрузок в полной мере, человек чувствует себя плохо.

Состояние повышенной густоты крови может быть связано с:

  • обезвоживанием от недостаточного питья;
  • неполным усвоением жидкости;
  • приемом некоторых медицинских препаратов;
  • регулярными повышенным физическими нагрузками;
  • нарушенным метаболизмом некоторых веществ в организме;
  • дефицитом витаминов и минералов;
  • приемом витамина К, а также препаратов, останавливающих кровотечения.

Важно: никакие рецепты по разжижению крови, медицинские препараты и методики не должны применяться самостоятельно без рекомендации врача. Может статься, что усталость и слабость связаны не с «густой кровью», а с вяло текущим инфекционным заболеванием или другими причинами. Необходимо сделать общий анализ крови и получить рекомендации специалиста, прежде чем как-то корректировать свое состояние.

Препараты для разжижения крови

В медицине в экстренных случаях применяется фенилаланин. Он быстро разжижает кровь, но может быть опасен, если человек болен фенилкетонурией. Также этот препарат не применяется вне угрозы жизни человека и не может назначаться для длительного лечения.

В клинической практике для коррекции густоты крови применяются:

  1. варфарин — недорогой и широко распространенный препарат, не может использоваться, если человек принимает антидепрессанты и другие препараты;
  2. гепарин — вещество, подобное экстракту слюны пиявки. Есть инъекционные и таблетированные формы, а также популярная гепариновая мазь;
  3. курантил — противотромбозный препарат, который часто назначается и для коррекции варикозного расширения вен;
  4. дабигатран — антикоагулянт нового поколения, аналог варфарина.

Препараты назначаются в дозировках, определяемых врачом. Их прием не может производиться самостоятельно, так как все антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь) ухудшают ее свертываемость. При травме это может привести к печальным последствиям.

Средства для профилактики сгущения крови

В быту для профилактики сгущения крови используют аспирин, аспирин-кардио и кардиомагнил. Эти препараты назначают тем, у кого есть повышенная склонность к тромбообразованию, а также факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям — лишний вес, повышенное давление, повышенный уровень холестерина.

Аспирин-кардио и кардиомагнил специально дозированы для того, чтобы применять их в целях снижения густоты крови. А обычный аспирин следует принимать по половине стандартной таблетки, чтобы достичь нужного результата.

Продукты, разжижающие кровь

Прежде всего, речь должна идти не о какой-то определенной еде, а о соблюдении правил питания, позволяющих достичь оптимального состава крови:

  • периодичность приемов пищи. Вы можете есть от 3 до 8 раз в сутки, важно лишь то, чтобы эти приемы происходили относительно в одно и то же время. Только так пищеварительная система оптимально настроится на усвоение всех питательных веществ, и любой здоровый рацион принесет пользу;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать, что требует от нас исключить питание в спешке;
  • необходимо употреблять около 30-40 мл усвояемой жидкости на 1 кг массы тела. Следует понимать, что чай и кофе в силу своих мочегонных свойств не являются оптимальными напитками для человека, стремящегося восстановить водно-солевой баланс и улучшить состав крови;
  • в рационе должно быть достаточно витамина С, магния и железа, ешьте свежие зеленые овощи, болгарский перец, смородину, нежирное красное мясо, печень и морепродукты, чтобы их получить;
  • рекомендуется есть 5 порций овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить оптимальное пищеварение и полное усвоение питательных веществ;
  • замените порядка 80% всех своих пищевых жиров льняным и оливковым маслом холодного отжима, эти продукты содержат много омега-три и способствуют восстановлению здоровья сердца и сосудов.

Продукты разжижающие кровь — список

Источники белка

Сложно говорить о том, что мясо или субпродукты сами по себе разжижают кровь, однако содержащиеся в них витамины группы В, магний, железо способствуют наступлению этого эффекта.

Для получения достаточного количества железа, магния и витаминов группы В, ешьте:

  • морепродукты, особенно мидии и морские гребешки;
  • печень и субпродукты — предпочтительна свежая, не замороженная куриная и говяжья печень;
  • красное нежирное мясо, например, говядина.

Источники витаминов и минералов, а также клетчатки

Все виды зеленых овощей хороши для разжижения крови. Лучше приобретать темно-зеленые сорта листового салата и шпинат, так как они содержат витамины и минералы в большем количестве, тогда как в светло-зеленых больше жидкости.

  • В списки продуктов для разжижения крови входят также цитрусовые фрукты -лайм, лимон, и грейпфрут, а также апельсины и мандарины. Кроме того, сюда относятся и популярные кислые ягоды — клюква и брусника.
  • Полезны для улучшения состава крови и укрепления сосудов красный виноград и все ягоды красного или фиолетового цвета, они способствуют улучшению состава крови, разжижают ее, а также снижают риск возникновения тромбоза и варикозного расширения вен.

Источники углеводов

  • Сюда мы можем отнести все бобовые, рожь, черный хлеб и продукты из муки грубого помола. Они содержат витамины, способствующие улучшению состава крови.
  • Среди специй и приправ полезны для улучшения состава крови куркума и имбирь. Куркумин стал популярной добавкой и в формате БАДа. Рекомендуют употреблять не менее 1-2 г в сутки, чтобы улучшить состав крови, избавиться от воспалений и улучшить общее здоровье.

Как разжижать кровь народными средствами: травы, соки

Внимание: если средство «народное», это еще не значит, что оно безопасно и подходит всем. Если речь не идет о безобидном питье соков и употреблении, например, в пищу ягод и фруктов, то стоит проконсультироваться с врачом относительно безопасности применения народного средства.

  • Лечение соками

Чаще всего рекомендуют клубничный, гранатовый, лимонный, грейпфрутовый или ягодный соки. Они способствуют разжижению крови за счет высокого содержания витаминов и минералов. Кроме того, полезен сок из красного винограда. Он содержит ресвератол, антиоксидант, улучшающий не только состав крови, но и общее состояние здоровья.

Иногда рекомендуют смешивать фруктовый (например, яблочный или вишневый сок) с овощными, например, соком сельдерея, шпината, огурца. Все виды соков принимают по 200 мл за полчаса до еды.

Важно знать: кислые соки, выпитые утром натощак, могут вызвать нарушения пищеварения и способствовать повышению кислотности желудочного сока. При гастрите, колите, энтероколите, язве желудка и 12-перстной кишки запрещено применение соков для улучшения состава крови.

Народные рецепты утверждают, что если растворить 1/5 чайной ложки соды в стакане воды и выпить натощак, не только улучшится состав крови, но и излечатся многие болезни. Однако следует понимать, что применение соды снижает кислотность желудочного сока и может вызвать проблемы со здоровьем поэтому.

  • Яблочный уксус

Около 50 мл (это 2 столовые ложки) яблочного уксуса растворяют в стакане воды и выпивают утром натощак. Этот рецепт способствует общему оздоровлению по мнению народной медицины. А по мнению медицины официальной, яблочный уксус пить — довольно бесполезное занятие, да еще и опасное, если есть заболевания ЖКТ и нарушения процесса оттока желчи.

Среди трав популярен экстракт белой ивы. Он является природным аналогом аспирина и его употребление способствует разжижению крови, и обеспечивает улучшение состояния при заболеваниях сосудов. Пьют, заваривая по 10 г на 200 мл кипятка, настаивая 20 минут.

  • Отвар ромашки

Отвар цветков ромашки аптечной способствует разжижению крови, принимают, заваривая по 5 мг на 1 стакан воды.

Заваривают цветки и стебли донника, по 5 мг на 200 мл воды температурой 90 градусов .

Только комплексное лечение по плану, разработанному грамотным врачом поможет улучшить состояние крови.

fitoresept.ru