Какие продукты разжижают густую кровь. Причины сгущения крови. Фрукты овощи растения разжижающие кровь


Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

Здравствуйте, дорогие читатели. Если раньше такая проблема, как образование тромбов, могла проявляться у людей среднего и пожилого возраста, то сейчас болезнь значительно помолодела. Проблема густой крови может возникать даже у самых маленьких, и тут возникает вопрос «Что может спровоцировать такую болезнь?». Кажется, что мы уже не можем контролировать ситуацию, ведь, чаще всего, образование тромбов, и их отрыв приводит к летальному исходу. Но это в том случае, когда человек не следит за густотой своей крови, а очень часто, даже не знает о том, что страдает этим. На самом деле, мы можем влиять на ситуацию, употребляя продукты разжижающие кровь. Важно сдавать анализ крови раз в полгода для того, чтобы быть в курсе состояния своего здоровья.

Ведь очень часто мы можем просто не замечать некоторые симптомы, с помощью которых организм и подает нам сигналы о сбоях. Обычно мы сбрасываем все на переутомление и хроническое недосыпание, и даже не задумываемся, что в этот самый момент наши эритроциты, способом группировки, перерастают в тромбы.

Из-за них нарушается привычная циркуляция крови, а иногда кровь и вовсе не поступает к нашим органам, что приводит уже к более серьезным заболеваниям.

Причины густой крови или сгущения крови

Перед тем как начать говорить о способах лечения, нужно разобраться в причинах заболевания для того, чтобы знать, как уберечь себя от него.

Если кровь густеет, то соответственно, жидкая ее часть куда-то уходит, и не пополняется долгое время.

Причины густой крови могут быть таковыми:

Недостаточное пополнение организма водой

Наверное, одна из самых распространенных причин, возникающих в жаркое время года. Обычно летом мы и так пьем много воды, но она долго не задерживается в нашем организме, так как расходуется на ее «охладительную систему».

По сути, мы просто много потеем, пытаясь хоть как-то нормализовать температуру тела. Если обычно рекомендуется выпивать около двух литров воды, то летом этот объем следует увеличить, но не до состояния отеков конечно.

Многие диетологи советуют не употреблять соль вообще, что является большой ошибкой. Ведь соль — главный продукт-помощник, который задерживает жидкость в организме.

Употребление кофе в больших количествах приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, поэтому кофеманы в первую очередь попадают в группу риска.

Дефицит витаминов

Обычно в зимнее время мы страдаем такой проблемой. Витамины С, Е и В6 способны разжижать кровь, а вот их недостаток приводит к чрезмерному образованию эритроцитов, в связи с чем, и увеличивается плотность крови.

Нерегулярное или ненасыщенное нужными продуктами питание

Отсутствие овощей и фруктов в рационе приводит к нехватке витаминов, с этим мы разобрались. А значит, употребляется только сахар и жиры, которые не только приводят к увеличению плотности крови, но еще и повышает уровень холестерина.

Заболевания кишечника

Проблемы с пищеварительной системой нарушают водный баланс в организме, тем самым сгущая кровь.

Из-за недостаточной выработки необходимых ферментов органами пищеварения, организм закисляется, а кровь в свою очередь становит гуще.

Стрессы и переутомление

Постоянные дозы проблем наваливаются на наши плечи, что мы и вздохнуть спокойно не можем, находясь в постоянном напряжении.

Ведь в состоянии стресса человек может перестать есть и пить, а значит, нет источника витаминов и микроэлементов. Следовательно, стенки сосудов сужаются, и давление моментально повышается.

К слову, при каких-либо хронических заболеваниях давление может подниматься ежедневно, поэтому без медикаментов здесь не обойтись.

Вредные привычки

Наверняка все заметили жажду после употребления алкоголя, особенно наутро. Так вот, спиртное резко выводит воду из организма, а пополнить дефицит жидкости удается только на утро. А вот курение приводит к недостатку витаминов в организме.

Наличие хронических болезней

Любые проблемы с одной из составляющей крови, а точнее превышение нормы содержащихся веществ оказывает нагрузку на сердце.

В результате, стенки сосудов не способны сокращаться в полной мере, и эритроциты, из-за недостатка места, начинают «прилипать» друг к другу.

Теперь, зная причины, можно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых плохих привычек, а хорошие — включить в свою жизнь.

Лучше начать что-то менять до появления болезни, чем заболеть и лечиться лекарствами, которые могут спровоцировать сбой в системах вашего организма.

Опасность густой крови и ее последствия

Первый признак повышенной вязкости считают сонливость. Но, с нашим современным образом жизни можно попросту не придать значение этому симптому.

Ведь времени на сон всегда не хватает, поэтому и появляется постоянная сонливость. А зимой мы вообще постоянно находимся в спячке.

Но помимо сонливости, человек может чувствовать себя постоянно уставшим, подавленным. Может даже ухудшаться зрение, но заметят эту неожиданную перемену только люди, у которых стопроцентное зрение.

Нужно научиться замечать такие симптомы для того, чтобы поставить диагноз, и начать борьбу с недугом как можно раньше. Ведь игнорирование проблемы может привести к неприятным последствиям. Кровь попросту не будет снабжать органы, из-за чего может произойти кислородное голодание.

Если следить за состоянием своей крови, а что еще хуже, знать о проблеме и ничего не делать, то закончиться это может:

— инсультом, последствия которого могут быть самыми разными: от частичного паралича до полного отсутствия чувствительности всего тела; при инсульте происходят изменения в головном мозге, причем выйти из строя могут разные функции организма; чаще всего у людей происходят нарушения речевого и опорно-двигательного аппарата;

— инфарктом, при котором происходит прекращение работы тех или иных мышц сердца, в следствие чего, сердце прекращает перекачивать кровь; без своевременного хирургического вмешательства человек погибает;

— тромбоэмболией — закупорка легочной артерии, при которой кровь не поступает к органам дыхательных путей.

Какие средства помогут в разжижении крови?

Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.

Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.

Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.

Медикаментозное лечение

Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.

В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:

  • Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.
  • Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.

С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.

Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15

Таблетки, таблетками, а лечение продуктами еще никто не отменял. В отличие от медикаментов, такие «пилюли» в виде вкусностей вам точно будут по душе.

А главное — здоровью они никак не навредят, а наоборот, работают на повышение иммунитета и пополнение организма витаминами.

То есть, вы кушаете здоровую, вкусную пищу и при этом создаете себе защиту от быстрого свертывания крови.

Переходим непосредственно к списку топовых продуктов разжижающих кровь:

1. Зеленый чай считается одним из наиболее действенных средств. Недаром среди жителей Азии такой чай так популярен, а точнее он считается основным напитком здоровья. Ведь, как известно, среди них достаточно много долгожителей. А здоровые сосуды и кровь, текущая в них — залог здоровья всего организма.

2. Малина и все продукты на ее основе. Эта ягода содержит в себе витамина С не меньше, чем самом сочном лимоне. Мы уже знаем, как аскорбиновая кислота влияет на кровь.

Используются как плоды, так и листья, из которых можно заварить ароматный чай. Лучше всего принимать продукты из малины в жидком состоянии (соки, отвары, чаи). Снижает уровень холестерина, и предотвращает появление атеросклероза.

3.Черничные ягоды. В состав этой чудо-ягоды входит не только Витамины А и С, но еще и кумарины, которые также борются против образования тромбов.

Сама по себе черника является профилактическим средством против опухолей. Не говоря уже о ее чудодейственных свойствах в вопросе восстановления зрения.

4.Помидоры, из-за высокого содержания той же кислоты способны уменьшать степень свертываемости крови. Даже врачи рекомендуют съедать по четыре свежих помидор в день. Но людям с повышенной кислотностью следует быть осторожными.

5. Сельдерей — полезный овощ, который почему-то многие недолюбливают. А зря, ведь он еще и способствует похудению. Для разжижения крови лучше приготовить сок из сельдерея. Правда такой продукт нужно употреблять в меру, ведь он является и слабительным средством.

6. Любой вид перца также растворяет кровяные сгустки. Можете попробовать даже чили, но не увлекайтесь. Кстати, именно перец и другие «жгучие» продукты способны лучше всего разжижать кровь. Также они предупреждают развитие раковых заболеваний.

7. Простой репчатый лук. Да, он самый, причем в сыром виде. Конечно, проблематично найти время для поедания такого овоща, но у него столько плюсов, узнав которые, время сразу найдется. Главное — он «разгоняет» группы эритроцитов, именуемые тромбами.

8. Чеснок — лучший друг лука, и главный враг многих заболеваний. Мы часто кушаем его зимой для профилактики простудных заболеваний, но даже не подозреваем, что он тоже разжижает сгустки крови.

9. Имбирный корень — универсальное средство. Он и простуду лечит, и от лишних килограмм избавляет, да еще и кровь разжижает, в добавок. Лучше всего имбирь сочетается с горячим чаем, особенно зимой.

10. Корица — пряность, без которой не обойдется, наверное, ни одна осенняя выпечка. Она также применяется как противомикробное средство, избавляет от тромбов.

11. Мед также является кроверазжижающим средством, но лучше всего он действует в сочетании с лимоном, который направлен на решение той же проблемы. Но оба продукта употребляются только в ограниченном количестве.

12. Оливковое или льняное масло. Второе, конечно, является более действенным. Его можно добавлять в салат, то есть употреблять в сыром виде.

13. Кефир – за счет своей кислой структуры и полезным бактериям, является кроверазжижающим средством, а также укрепляет иммунитет и очищает организм.

14. Куркума — еще одна специя, которая является отличным антисептиком. Как и любая острая специя, она способна справиться с нашей проблемой.

15. Какао во всех его проявлениях. Ну этот продукт уж точно любят пусть не все, но точно большая часть людей. Вкусный продукт, но увлекаться не стоит — черный шоколад способен повышать давление.

Итак, вот он список продуктов питания, которые могут предотвратить возникновение тромбов и все последующие заболевания.

Кстати, наиболее совместимые между собой продукты можно комбинировать, что только улучшит эффект. К примеру, сочетаем лимон, мед и корицу. Или просто пьем зеленый чай с добавлением листьев малины.

Можно даже сварить ароматный кроверазжижающий чай, для которого понадобится собственно зеленый чай, корень имбиря, корица, лимон, вода и ложечка меда. После заваривания добавьте немного мяты и чай готов. Он отлично подойдет именно для зимних месяцев, когда фруктов-то никаких и не найдешь.

Лекарственное растение как разжижитель крови

Все для той же цели мы используем и некоторые целебные травы, чай из которых еще и нормализует давление и окажет успокоительное действие.

Рассмотрим рецепты, по которым вы можете приготовить себе отвар прямо сейчас:

  • Сок корня одуванчика. Корень и листья нужно прогнать через мясорубку или заправить в соковыжималку. Полученный сок дополняем таким же количеством воды. Смесь принимать по одной столовой ложке с медом.
  • Цветы бузины (3 ст. л.) заливаются литром кипятка, настаивается все это около часа. Процеживаем, и принимаем понемногу за полчаса до приема пищи.
  • Кора ивы (1 ст. л.) заваривается стаканом кипятка. Принимается по половине стакана за полчаса до еды.

Сушеные цветы и кору можно найти в любой аптеке, а вот корень одуванчика при желании можно отыскать на любой заброшенной грядке, давно заросшей сорняком. Все это очень просто проделать в домашних условиях.

Итак, мы ознакомились с причинами и последствиями такой проблемы как быстрая свертываемость крови или как это еще называют «образование тромбов».

Все слышали о ней, но по рассказам бабушек, единственным средством лечения мы привыкли считать аспирин. Да, он действительно помогает, но не стоит употреблять его слишком часто, тем более для профилактики. В таком случае лучше отказаться от медикаментозного лечения, и принять профилактические меры в виде употребления вкусных и полезных продуктов.

Были выделены наиболее эффективные продукты, такие как фрукты, овощи, пряности и даже молочные продукты.

Все это мы кушаем каждый день, но не каждый сезон, поэтому даже в холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм был насыщен всеми нужными витаминами. Но не стоит забывать и о воде, которая является источником жизненных сил.

С тем, что нужно делать мы определились, но не стоит забывать и о том, чего делать не стоит. В причинах указаны те факторы, которые пагубно влияют на нашу кровь.

В первую очередь, стоит исключить вредные привычки, которые принесут вам еще больше проблем, помимо плохой свертываемости крови.

При ежедневном употреблении продукты разжижающие кровь, помогут избежать подобных проблем, их попросту никогда не возникнет.

Главное — поддерживать здоровый состав крови, а также контролировать уровень всех ее составляющих. Пейте больше воды, особенно летом, и ешьте больше свежих фруктов и овощей в сезон.

narodnayamedicina.com

Растения разжижающие кровь: 7 лекарственных растений, рецепты

 

Вязкость является oдним из удивитeльных свoйств крови, которая должна сохраняться в норме. Пониженная вязкость, равно как и повышенная считаются нарушением состояния здоровья человека и может привести к необратимым последствиям.

При высоком содержании протромбина, способствующего загустению крови, обычно назначают антикоагулятны — препараты, разжижающие кровь. Одним из таких препаратов является всем известный аспирин.

Но мы говорим о том, как привести к норме повышенную вязкость, используя лекарственные растения разжижающие  кровь. Природа позаботилась о человеке, создав свои естественные,  природные средства.

Вокруг нас растут травы, овощи, фрукты, которые содержат в своем составе природный аспирин. Это сацилаты — вещества схожие по своим свойствам с искусственным аспирином.

В прoцессе свeртывания крoви бoльшую рoль игрaет витамин К, который наряду с функцией свертывания крови выполняет и множество других, не менее важных. А поступает в организм человека с продуктами питания.  Если в рационе присутствует много продуктов, содержащих витамин К, то протромбин крови повышается, а сацилаты растений блокируют этот витамин.

Растения разжижающие кровь

Конский каштан

Дерево умеренно теплого климата. Для лечения используют цветы, плоды и кору дерева. Гликозид эскулин укрепляет стенки капиляров, уменьшая их проницаемость, ускоряет выработку антитромбина, эсцин снижает вязкость крови.

Народная медицина применяет конский каштан в настойках,  настoях и oтварах при сeрдечно-сoсудистых забoлеваниях, тромбозах, при забoлеваниях жeлудка и желчного пузыря, артрите и др.

Настойка из плодов каштана. Для приготовления настойки берется только кожица плодов — шкурка. 50 г измельчают и заливают 500 мл вoдки, нaстаивают 2 нeдели. Принимaют нaстойку по 30 капелек, разведя в небoльшом кoличестве вoды (30 мл), до eды, три рaза в дeнь.

Эту нaстойку мoжно примeнять и для втираний на воспаленные вены при тромбофлембите, при наложении компрессов, настойку необходимо развести с водой 1:1.

Гинкго билоба

Гинкго билоба удивительное реликтовое дерево, живущее на Земле миллионы лет и обладающее  уникальными свойствами. В целебных целях используются только листья растения, которые содержат мощные антиоксиданты, расширяющие кровеносные  сосуды головного мозга  и противостоящие образованию тромбов.

Нормализует артериальное давление, восстанавливает нормальное кровообращение, омолаживает сосуды стареющего организма.

Экстракт из гинкго билобы. Используется для профилактики онкологических заболеваний, заболeваний сeрдца и сoсудов. Он значительно замедляет старение, повышая умственные способности. Прeпарат мoжно приoбрести в аптeке, применять по 20 капель разведенными в воде. Курс лeчения до мeсяца.

Ива козья или бредина

Дерево или кустарник, хорошо поедающийся козами, отсюда и название. Иву называют природным антибиотиком, ее фенологликозиды обладают противовоспалительным и антибактериальным, тонизирующим и гипотензивным  свойством, а  кора содержит сацилаты и флавоноиды.

Они укрепляют стенки сосудов, замедляют свертываемость крови, повышают эластичность оболочек и мембран эритроцитов, замедляют старение организма. Из коры ивы получают ацетилсалициловую кислоту. Ива является наиболее доступным целебным растением разжижающим кровь, доступным средством для применения.

Отвар из коры ивы. Кору измельчить и 20 г заварить кипяткoм, нaстаивать на вoдяной бaне до 30 минут, остудить. Принимaть отвaр по 2 стoловые лoжки 3 рaза в дeнь для разжижения крови и кaк общeукрепляющее срeдство.

Какие травы разжижают кровь

Донник желтый

Наиболее распространенное целебное растение донник желтый. Растет по опушкам леса, на пустырях, вдоль оврагов и дорог. В своем составе содержит кумарин и дикумарин, препятствующие свертыванию крови. В медицине донник желтый применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах, при мигренях и головных болях, климактерических синдромах, для профилактики ишемических инсультов и инфарктах.

Он действует еще и как сeдативное срeдство, оказывая успокаивающее дeйствие на нeрвную систeму. Собирают траву во время цветения.

Настой из донника. Две чайные ложечки травы настaивают в 500 мл кипячeной холoдной вoды, принимают двa рaза в дeнь по пол-стакана. При болях в голове, раздражительности, бессоннице, как средство разжижающее кровь.

Настойка из донника. Две чайные ложечки травы зaлить 500 мл вoдки или cпирта. Нaстоять 2 нeдели в тeмном мeсте. Примeняется по 8-10 капель дважды в дeнь при нeрвных болезнях, меланхолии и истерии, как средство, препятствующее свертыванию крови.

Клевер луговой

Содержит кумариновую и салициловую кислоты, которые способствуют нормализации вязкости крови. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым, антибиотическим, противоопухолевым, обезболивающим и ранозаживляющим эффектом, понижает температуру.

Отвар из соцветий клевера. На стакан воды берется столовая ложка соцветий, свежих или сухих. Довести до кипения, держать под крышкой окoло чaса, зaтем прoцедить. Принимaть три рaза в дeнь, по 50 мл.

Таволга вязолистная или лабазник

Многoлетнее трaвянистое рaстение до 2 метров высотой. В своем составе содержит кумарины. аскорбиновую кислоту, салициловый альдегид и мнoго дpугих целебных для здоровья веществ. Для пригoтовления лeкарственных прeпаратов используются цветы, листья таволги.

Широко применяется народной медициной как сосудоукрепляющее, противоязвенное, противовоспалительное, антибактериальное, ревматическое, общеукрепляющее средство и средство разжижaющее крoвь и снижaющее температуру. Для этих целей из таволги можно заваривать чай.

Чай из таволги.   Для чая используются цветы лабазника, 2 чайные ложечки залить 250 мл  крутого  кипяткa. Нaстоять 10 минут, прoцедить и пить по чaшке два рaза в дeнь

Корень солодки

Солодка многoлетнее травянистoе, лeкарственное рaстение, растет повсеместно в степях, лугах, образуя заросли.

В кaчестве лeкарственного сыpья употребляют корни, которые содержат огромное количество целебных веществ: 5 видов органических кислот, углеводы, тритерпеноиды, стероиды, кумарины, салициловую кислоту, флавoноиды и мнoго других соединений, витаминов,  минералов…

Препараты корня солодки можно купить в аптеке в виде сиропов, таблеток, спиртовых вытяжек, но можно приготовить дома.

Отвар корня солодки. Oдну стoловую лoжку измельчeнных кoрней зaлить 200 мл кипяткa и нaстаивать на вoдяной бaне под закрытой крышкой до 30 минут. Охлaдить, прoцедить, довести отвар до первоначального объема, добавив кипячeной вoды и пpинимать по oдной стoловой лoжке 3 рaза в дeнь.

В статье освещена лишь часть целебных растений разжижающих кровь, кроме перечисленных можно посмотреть: галега лекарственная, пион уклоняющийся, ромашка безъязычковая…

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

 

monamo.ru

ЕШЬТЕ САЛО, ЧТОБЫ КРОВЬ НЕ ГУСТЕЛА

У меня загущенная кровь. Напишите, пожалуйста, какие растения, овощи и фрукты сгущают, а какие разжижают кровь. С уважением И.О. Назарова. с. Зеленая Дубрава Черкасской обл.

Письмо комментирует директор клуба “Здоров-е” врач, фитотерапевт Борис СКАЧКО.

Вещества, способствующие разжижению крови, называются антикоагулянтами. Чаще всего они необходимы людям, перенесшим инфаркт миокарда, болеющим тромбофлебитами, эндартериитами, имеющим разные нарушения сосудов и опорно-двигательного аппарата. Классический представитель лекарсвенных растений с антикоагулянтным действием, - донник. Готовят такой настой. Столовую ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2--3 часа. Пить по полстакана 2--3 раза в день. Козлятник. Столовую ложку семян или травы козлятника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Употреблять по полстакана 3--4 раза в день до еды. Препараты из каштана конского применяют при расширении вен, для предотвращения тромбофлебита и т.п. Готовят настойку из цветов или из порошка плодов: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивают 10--12 дней, принимают по 30--40 капель до еды. Способствуют разжижению крови и жиры, в частности полезно съесть с хлебом кусочек сырого сала, который обогатит кровь «здоровым» холестерином и одновременно заберет отработанный со шлаками. Из этих же соображений полезно в течение дня употреблять с пищей, добавляя по чайной ложке в каши, супы, салаты, нерафинированные масла. Но препараты будут эффективными лишь при отрегулированном режиме питания: небольшими порциями и 5-7 раз в день, чтобы нормально функционировала печень, главный фильтр и производитель крови. Чистый прополис также способствует разжижению крови. Употребляют до 3--4 г чистого прополиса в день, запивая 100--150 мл воды. Нужно помнить, что продукты апитерапии, в частности прополис, могут спровоцировать аллергию. Учитывая это, лечение должен назначать лишь врач. Непосредственно на состояние крови влияет пища. Исследования показали, что чеснок уменьшает свертываемость крови, поэтому полезно употреблять каждый день 1--2 зубка этого овоща. Есть свиденья, что тепловая обработка не снижает антикоагулянтных свойств чеснока. Некоторые диетологи рекомендуют зубки толочь (а не нарезать), тушить с помидорами или другими кислотосодержащими продуктами или настоять на водке. Относительно лука, то он крайне необходим в рационе для профилактики или борьбы с тромбами. Ведь кроме тех антикоагулянтних свойств, которые есть и в чесноке, он еще нейтрализует вредное воздействие жирной пищи - ее содействие образованию кровяных сгустков. Поэтому следует ежедневно есть лук, сырой и вареный, печеный, сдабривая им как можно больше блюд. Вообще, почти все овощи и фрукты являются хорошими антиоксидантами, способствующими разжижению крови. Острый перец тоже имеет способность очищать кровь от тромбов. Тем не менее его действие кратковремено (около 30 минут), поэтому есть необходимость несколько раз в день употреблять эту приправу. Также людям, имеющим проблемы с сосудами ног (утолщенные вены, капиллярные «сеточки» и т.п.), рекомендую прикладывать на 30 мин два-три раза в день на верхнюю область стоп марлю, пропитанную спиртовой настойкой цветов каштана. Стеклянную банку заполнить цветами каштана и залить доверху водкой. Настоять 2 недели, процедить. Можно сделать мазь с этой настойкой, тщательно смешав ее с костным жиром в соотношении 1:9. Смазывать мазью больные места несколько раз в день. Сгущают кровь средства, содержащие витамин К и имеющие кровоостанавливающее действие. Это в частности, крапива, тысячелистник, зверобой, пастушья сумка. К продуктам, способствующим сгущению крови, принадлежат сахар, гречка, бананы, картофель, алкоголь, сладкая и жирная белковая пища, копчености и соления, черноплодная рябина.

 

www.zid.com.ua

Эти продукты разжижают кровь

Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Рецепты для разжижения крови.

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Вам будет интересно: Зубная паста может сделать 20 уникальных трюков  

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.                                                                                            Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.                                                                                               Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.                                                                        Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

www.ujut-v-dome.ru

Какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение: список самых эффективных

Нормальное функционирование всех внутренних органов и систем человека обеспечивается циркуляцией крови, которая снабжает их питательными веществами и кислородом. Если кровь становится густой, нарушается ее основная работа, сгустки растягивают сосудистые стенки, появляется риск образования тромбов. Чтобы предотвратить повышение свертываемости кровяной жидкости, следует знать, какие продукты питания сгущают, разжижают или нормализуют состав крови. Список самых полезных и эффективных средств помогает составить правильное меню.

Какие продукты питания разжижают кровь человека

Густая кровь свидетельствует о проблемах с обменом веществ в организме человека, одна из причин которого – недостаток употребления питьевой воды в течение дня и неправильное питание.

Здоровье человека на 75% зависит от питания, его регулярности, объема и продуктов, которые употребляет человек, чтобы обеспечить жизнеспособность организма. Рекомендуется правильно составлять свой рацион, чтобы обеспечить полноценное питание, снабдить организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

Причины увеличения вязкости крови

Кровь человека почти на 90% состоит из воды, поэтому, чтобы обеспечить нормальную ее текучесть, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо ежедневно пить чистую негазированную воду в объеме 1,5-2 литра. Употребление первых блюд, десертных жидкостей не учитывается. Не рекомендуется придерживаться диет с ограничением соли, задерживающей жидкость в организме. Следует уменьшить дозировку кофе, который способствует обезвоживанию организма. В жаркое время года количество воды надо увеличить, чтобы компенсировать потерю жидкости при потении.
  2. Если в питании не хватает витаминов С, Е и группы В, улучшается свертываемость крови, увеличивая количество эстрогенов, положительно влияющих на тромбообразование.
  3. Преобладание в рационе питания пищевых продуктов с повышенным содержанием жира, углеводов, крахмала способствует сгущению кровяного состава.
  4. Частая подверженность стрессам, нервное перенапряжение ведет к потере витаминных продуктов, поступивших в организм. Аналогично действует алкоголь и курение.

Не рекомендуется самостоятельно экспериментировать со своим здоровьем, применяя различные диеты, неограниченно потребляя продукты, понижающие или увеличивающие свертываемость крови. Заметив ухудшение своего состояния, следует обратиться к врачу, который обследует человека и назначит соответствующее лечение и питание.

Ежедневно пейте 1.5-2 литра воды

Внимание! Желательно не пропустить первые признаки увеличения вязкости крови: повышенная утомляемость даже после длительного отдыха, частая смена настроения, головные боли, забывчивость.

Продукты, снижающие вязкость крови

Проблема густого содержания крови касается людей после 35-40 лет, особенно, при ожирении. Нехватка витаминов в питании, гиподинамия, злоупотребление алкоголем повышают риск увеличения вязкости крови. Если не принять срочные меры, страдает сердечно – сосудистая система, увеличивается износ организма.

Какие продукты разжижают кровь:

  • приправы: корни имбиря и куркумы, корица, красный горький перец, паприка, чеснок и лук;
  • пряная зелень: мята, майоран, душица, тимьян, укроп, петрушка;
  • овощи: баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, столовая свекла, морковь;
  • бахчевые: арбуз, дыня;
  • фрукты: яблоки, гранат, инжир, ананас, цитрусовые;
  • ягоды: виноград, малина, ежевика, абрикос, земляника, облепиха, слива, черника, клюква;
  • морепродукты: морская капуста, устрицы, креветки;
  • морская рыба с повышенным содержанием рыбьего жира: тунец, лосось, треска, скумбрия, тунец, хамса;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • березовый сок, яблочный уксус, несладкий зеленый чай;
  • растительные масла нерафинированные: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное;
  • продукты пчеловодства: мед.

Полезно принимать сок из ягод, фруктов и овощей. Слишком кислые напитки желательно разбавлять водой.

Полезно разнообразить меню проросшими злаками, которые содержат комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Включение в рацион отрубей, богатых клетчаткой, обязательно влечет за собой увеличение дозы питьевой воды. В противном случае у человека будет запор, отягчающий течение заболевания.

Совет. Не следует составлять рацион только из продуктов, разжижающих состав крови, так как повышается опасность инсульта, кровотечения. Выбрать «золотую середину» в питании помогает консультация врача.

Профилактика сгущения кровяного состава

Необходимо исключить полностью или значительно уменьшить употребление:

  • кондитерских сладостей, жарений, солений, копченостей;
  • сдобных хлебобулочных изделий, особенно свежих;
  • кофе, черного крепкого чая, алкоголя любой крепости;
  • животных жиров, сливочного масла;
  • бананов, шиповника;
  • картофеля, гречки, бобовых;
  • сладких напитков с содержанием углекислого газа;
  • лекарства с пустырником, зверобоем и валерианой.

    Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу

Готовить пищу рекомендуется способом отваривания, тушения, запекания, приготовления на пару.

Внимание! Не рекомендуется совмещать лечебное питание с лекарственными препаратами аналогичного действия, чтобы из одной крайности не попасть в другую: для организма одинаково вредна, как густая кровь, так и слишком жидкая.

Предотвратить образование загущенного состава крови помогают следующие мероприятия:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • увеличение двигательной активности;
  • поддержание гемоглобина на соответствующем возрасту уровне;
  • прогулки на свежем воздухе, улучшающие снабжение организма кислородом.

Наибольший эффект от питания продуктами, снижающими кровяную вязкость, достигается в начальной стадии заболевания. Когда на фоне повышенной свертываемости крови возникают сопутствующие заболевания (тромбофлебит, атеросклероз, стенокардия, гипертония, ишемия), лечение и подходящую диету должен назначать и контролировать лечащий врач.

Продукты питания, которые разжижают кровь: видео

viborprost.ru