Для дачников.руИнтересные статьи для дачников. Фрукты овощи интересные факты


10 интересных фактов про фрукты и овощи – Это интересно!

Сельское хозяйство является основой всей человеческой цивилизации. В тот момент, когда человечество стало способно выращивать свою собственную еду, оно смогло прекратить кочевой образ жизни охотников-собирателей. Когда мы больше не должны были преследовать мигрирующие стада и собирать личинки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развивать жизнеспособную культуру, язык и музыку. Ниже приведены 10 странных и интересных фактов про продукты, которые мы считаем своими любимыми.

(10 фото)

1. Джонни Яблочное семечко

Джонни Яблочное семечко был реальной персоной, но его имя окружает так много мистики, что, как Дэниел Бун и Дэви Крокетт, он перешел в область легенд. Он бродил по приграничной территории Пенсильвании, Огайо и Индианы в конце 1700-х и начале 1800-х, высадив 260 000 кв. километров яблоневых садов, некоторые из которых существуют и сегодня. Он был босой и одетый в мешковину, и люди смеялись над ним. Он быстро заводил дружбу с коренными американцами, детьми и животными.

Тем не менее, этот человек не был святым, а выращивание яблок стало большим бизнесом. Он обладал странной ловкостью, как будто зная наперед, где вырастет новое поселение, и прибывал туда раньше. Когда приходили пионеры, он продавал свои деревья по несколько центов за штуку и двигался дальше. Благодаря этому он умер богатым человеком.

Если вы воображаете, что яблоки Джонни пошли в пироги и коблеры, то возможно вам будет интересно знать, что в те времена яблоки не слишком высоко ценились в качестве еды. Сады Джонни были посажены для изготовления крепкого сидра и яблочной водки. В конце концов, не было никакого смысла завоевывать новые территории, если вы не можете посидеть с коктейлем во время ужина.

2. Сельдерей и отрицательные калории

Нет стремления, чреватого более анекдотическими, сомнительными и просто опасными советами, чем диета. Одно из наиболее сомнительных предположений – это продукты с «отрицательной калорийностью», то есть продукты, где настолько мало калорий, что сам процесс их жевания и переваривания потребляет больше энергии, чем фактически дает нам эта еда. Наиболее часто упоминаемый продукт – это сельдерей, стебель которого содержит около 6 калорий. Десятки надежных источников утверждают, что сельдерей действительно поможет вам похудеть.

Однако процесс пищеварения весьма эффективен и сжигает мало калорий. Это имеет смысл как механизм выживания; во времена до появления автомобилей и супермаркетов, людям часто приходилось тратить огромное количество энергии для добывания пищи. Если бы переваривание того, что они сумели раздобыть, было таким же энергоемким процессом, они, скорее всего умерли бы от голода. Сельдерей не заменит физических упражнений, но не бойтесь есть его в свое удовольствие. Чтобы получить среднедневную норму калорий, вам придется съесть больше 300 стеблей.

3. Вымирание бананов

Наши прадеды, возможно, имели дело с Великой депрессией, и у них, конечно, не было ай-падов, чтобы скоротать время, но у них было что-то, чего нет у нас – превосходные бананы. До 1950-х годов наиболее широко распространенными бананами в мире были бананы сорта “Gros Michel”. К сожалению, бананы Gros Michel были практически ликвидированы плесенью под названием Панамская Болезнь.

Сегодня мы наслаждаемся аналогичной версией бананов под названием Кавендиш. Кавендиш меньше, более хрупкий и менее вкусный, чем Gros Michel, но он имеет иммунитет к Панамской Болезни. Но, как и Gros Michel ранее, Кавендиш находится в большой беде. Новый штамм Панамской Болезни в разгаре, и большинство ученых считают, что это только вопрос времени, когда Кавендиш, который восприимчив к этой версии, также исчезнет (функционально, сорт Gros Michels все ещё существует, но его недостаточно, чтобы удовлетворить глобальный спрос).

4. Токсичный картофель

Обычный картофель является членом рода Solanum и двоюродным братом белладонны. Как и паслен, картофель производит большое количество веществ, называемых гликоалкалоидами, особенно один неприятный вид под названием соланин. Этот яд является защитным механизмом картофеля, который спасает его от поедания и наиболее концентрирован в листьях, стеблях и побегах. Визуально определимое наличие зелени на шкурке картофеля является верным признаком наличия соланина. Большинство имеющегося в продаже картофеля тщательно культивируется, чтобы достичь низкого уровня яда, но можно попасть именно на тот образец, который имеет высокий уровень, и люди умирают от поглощения картофеля с соланином. Приготовление может снизить уровень яда, но каждый съедаемый вами картофель несет небольшое количество.

5. Виноградная плазма

Простой виноград можно превратить из твердого состояния в газ, в плазму, посредством микроволновой печи. Однако есть опасность, связанная с катастрофическим изменением состояния вещества, кроме того микроволновая печь может не пережить этого трюка. Существует также вероятность, какой бы далекой она вам не казалась, что вы можете сжечь дом, так что не пытайтесь сделать этого дома.

Процесс очень прост. Возьмите виноград и разрежьте его почти на 90%, оставив между двумя половинками небольшую полоску кожицы. Снимите вращающуюся подставку из микроволновой печи, поставьте виноград и включите печь не более чем на десять секунд. Через пару секунд влага внутри винограда превратится в газ, а заряд между двумя половинами превратит пар в краткое электрическое световое шоу. Если вы поместите бесцветное стекло поверх винограда, то плазма будет держаться на несколько минут дольше.

6. Томат каннибалов

«Томат каннибалов» с Фиджи – это на самом деле баклажан. Растение напоминает помидор и использовалось уроженцами Фиджи, которые практикуют каннибализм в течение тысяч лет, чтобы создать соус, считающийся прекрасным дополнением к человеческой плоти. Некоторые современные люди, которые вкусили человеческого мяса, сравнивают его вкус и консистенцию с телятиной, поэтому представляется целесообразным сочетать его с хорошим соусом маринара.

7. Дизайнерские арбузы

Арбуз возник в южной Африке, и его распространение во всем мире свидетельствует о существовании сложных торговых путей в древние времена. Он употреблялся египтянами во времена фараонов. Он достиг Китая в 10 веке и Европы в 13 веке.

Очень гибкий в адаптации, арбуз стал естественной мишенью для японской жажды новинок. Фермеры обнаружили способ выращивания арбузов внутри стеклянных коробок таким образом, что они вырастают в форме куба для удобного хранения в холодильниках. Были созданы и другие формы, в том числе и пирамиды. Еще более диковинными являются закупочные цены на арбузы “Densuke” для гурманов. Они выращиваются только на острове Хоккайдо, а первые несколько образцов, собранных каждый год, продают за тысячи долларов. Средний арбуз Densuke продается за $250.

8. Фиолетовая морковь

Как и у арбуза, миграцию моркови по всему миру легко проследить, хотя есть некоторые сомнения относительно её происхождения. Предполагается, что впервые она была культивирована в современном Афганистане, а затем ворвались в Европу по маршрутам ближневосточной торговли. Конечно, мы вряд ли узнаем эту древнюю морковь – она была довольно тонкой, белой или фиолетовой. Под умелыми пальцами голландцев, была выведена морковь её текущего оранжевого цвета. Хотя большинство из нас никогда не видели ничего, кроме оранжевой моркови, другие цвета доступны в дорогих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, часто в “пакете радуги”, включающем белые, желтые, красные, фиолетовые и даже черные сорта.

9. Шпинат, железный овощ

Шпинат имеет плохую репутацию. Многих людей, особенно детей, заставляют есть этот овощ. Вспомните Элзи Сегара, чей персонаж Моряк Папай получал сверхчеловеческую силу от банки шпината. Никто не знает, насколько глубоко повлиял Моряк Папай на мировое потребление шпината, но в общинах, где выращивают шпинат, были установлены статуи в его честь.

История гласит, что шпинат был выбран Сегар за основу на базе неверного исследования, проведенного в 1800-х годах, в котором неправильно поставили запятую в оценке содержания железа в овоще. История доказывает миф про небывалое содержание витамина А, как причины, почему Сегар выбрал шпинат. Шпинат довольно здоров, но многие люди предпочитают варить его, что убивает многие питательные вещества.

10. Самый ненавистный в мире овощ

К сожалению для нашей расширяющейся талии, овощей являются наиболее нелюбимыми продуктами. Президент Джордж Буш (старший) так ненавидел брокколи, что попал в заголовки, запретив её в Белом доме. Исследования в Великобритании показали, что сельдерей является самой нелюбимой зеленью. Но во всем мире один овощ постоянно возглавляет списки «самых ненавистных»: брюссельская капуста.

Эта крошечная капуста – очень здоровая еда с более чем дюжиной витаминов и минералов, но её горький вкус отбивает желание большинства гурманов. К счастью для капусты, определенные методы приготовления могут улучшить её вкус. Её любители утверждают, что для достижения наилучших результатов лучше выбирать меньшие ростки, они слаще. Разрежьте их, быстро сварите, а затем погрузите в холодную воду, что уберет часть горечи; также помогает добавить кислоту, например лимон или красный винный уксус.

daypic.ru

10 интересных фактов об овощах и фруктах

Как выбрать спелый арбуз и какой из фруктов является самым дорогим в мире? Исследователи регулярно изучают не только полезные свойства овощей и фруктов, но и любопытные факты о них.

Редакция Huffington Post собрала неожиданные факты об овощах и фруктах, чтобы показать, как мало мы знаем о продуктах, которые регулярно употребляем в пищу.

Банан – фрукт, ягода, трава или дерево?

По-латински банан называется musa sapientum, что переводится как «фрукт мудрого человека». Относительно вопроса, деревом или травой является банан, ответ прост - это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 метров.

Сколько семян в одной клубнике?

Одна клубника содержит в среднем около 200 семян. Плоды малины и клубники – не ягоды, так как это единственные в своем роде фрукты, которые «носят» на своей внешней стороне семена. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку.

Какой фрукт самый популярный в мире?

Самым популярным фруктом в мире является помидор! Для тех, кто не в курсе – помидоры относят к категории фруктов, и они состоят из 94,5 процентов воды.

Сколько яблоки хранятся в супермаркете?

Благодаря инновационным системам хранения, яблоки можно «усыпить» и в результате яблоку, которое вы покупаете в супермаркете, может быть от полугода до года. Интересен и тот факт, что яблоня может производить до 400 яблок в год.

Как выбрать спелый арбуз?

Для того, чтобы выбрать спелый сочный арбуз необходимо обратить внимание на желтое пятно в его нижней части. Если это пятно белого или зеленоватого цвета, арбуз, вероятно, был собран еще до своего полного созревания. Кроме того, спелые арбузы должны быть темно-зеленого цвета, а также тяжелее других, так как созревший и сочный арбуз содержит больше воды.

Сколько косточек в гранате?

В среднем один гранат может содержать от 600 до 1400 косточек. Гранаты содержат большое количество витамина С и К, а также фолиевой кислоты и клетчатки.

Какой овощ был первым выращен в космосе?

Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле Колумбия в октябре 1995 года.

Какой фрукт является самым дорогим в мире?

Королевская дыня Юбари. Ее стоимость составляет около 23 тысяч долларов. Эта дыня с оранжевой мякотью - гибрид двух мускусных дынь. Она ценится благодаря своей сладости и сочности.

Какие овощи на самом деле фрукты?

Помимо помидоров, к фруктам относятся баклажаны, маслины, зеленый горошек, авокадо, огурец, тыква, сладкий перец и цукини.

Какой фрукт имеет самый неприятный запах?

Дуриан - фрукт с адским запахом и божественным вкусом, также называют «королем всех фруктов». Он источает микс ароматов – тухлых яиц, потных носков, сгнившего мусора вместе со сладкими фруктовыми нотами.

www.bagnet.org

Необычные и интересные факты о фруктах, овощах и орехах. | Веб

Все люди почти каждый день едят овощи, фрукты и реже орехи. Эти продукты очень давно вошли в нашу жизнь и мы уже не можем представить ее без них. Ведь они не только вкусны и разнообразны, но очень полезны, так как содержат в себе множество витамин, микро и макроэлементов. Многие же люди, вегетарианцы, так вообще, кроме овощей и фруктов больше ничего не едят. Хотелось бы узнать, что интересного и любопытного таят в себе эти продукты.

  • Арахис, вернее его экстракт, используют при изготовлении динамита
  • Если ежедневно употреблять капусту брокколи, то можно немного замедлить процесс старения.
  • В Индии для того, чтобы спускать корабли было легче, слип натирают бананами. При чем, для спуска одного корабля понадобится 20 000 штук бананов.
  • В киви, в отличии от цитрусовых, самое большое количество витамина С
  • Чем меньше по размерам перец Чили, тем он острее
  • Яблоки начали выращивать в 6500 году до н.э
  • Кожура яблока содержит в себе намного больше полезных веществ, чем в мякоти.
  • Виноград, если его положить в микроволновую печь, взорвется.
  • В мире существует около 15 000 сортов риса, в то время как яблок существует семь тысяч, а помидор пять тысяч.
  • Некоторые овощи это совершенно не то, чем мы привыкли их считать, так например, клубника это орех, а тыква, дыня и арбуз – ягоды.
  • К семейству персиковых относится и миндаль
  • Арахис на самом деле это вовсе не орех, а боб, также как и бразильский орех, не орех, как его привыкли считать судя по названию, а зерно.
  • Банан это трава, а не фрукт. Другими словами это самая высокая и прочная трава, семейства орхидей, а банан это ее ягода.
  • В капусте содержится 90% воды, в арбузе – 92%, а в моркови – 87%.
  • Яблоки намного больше тонизируют, чем кофе, потому что естественный сахар, который содержится в яблоках лучше чем кофеин. Поэтому утром лучше съесть яблоко или выпить свежего яблочного сока, чем выпить кофе.
  • Благодаря сельдерею можно похудеть, потому что в его стебле всего 10 калорий, в то время для переваривания организму нужно в несколько раз больше калорий.
  • Помидоры лучше хранить в комнатной температуре, потому что в холодильнике они потеряют свой вкус и питательность.
  • Нельзя хранить в одном лукошке картофель и лук, так как они быстро начнут портится.
  • Шафран это самая дорогая приправа в мире, обычно цена составляет около 700 долларов за 1 кг специи
  • Арахисовое масло самое популярное у американцев, они его едят каждый день.

www.lynix.biz

Интересные факты о фруктах, овощах, цветах

Автор: admin | Категория: Интересное | Опубликовано: 24-01-2014

А знаете ли вы…?

  • Многие ошибочно считают, что родина тюльпанов Голландия. На самом деле, они были завезены туда из Турции в XVI веке. В те времена тюльпаны стоили баснословных денег, они ценились выше чем многие металлы и драгоценные камни.
  • Оправдывая свое название подсолнухи всегда поворачиваются вслед за солнцем. До появления современных технологий в спасательных жилетах использовались стебли этого растения.
  • Во многих восточных странах, в США и странах Европы дарят всегда четное количество цветов, потому что это приносит счастье.
  • А на Руси воинам, погибшем на войне, возлагали всегда два цветка: «одна покойнику, другая – богу».
  • В Индии для упрощения спуска кораблей на воду, спусковую плоскость натирают «мятыми» бананами. Причем бананов для одного спуска корабля средних размеров требуется порядка 20 000 штук!В интернете часто встречается описание «фокуса», в котором с помощью нагревания в миковолновке виноград переводят из твёрдого состояния в газ и затем в плазму. Не стоит пытаться повторить это дома. Не каждая микроволновка такое выдержит.
  • Острота перца чили имеет обратную зависимость от его размера, то есть, чем он меньше, тем больше съевшему его хочется представить себя «огнедыщащим драконом».Доказано, что яблоки выращивали ещё в 6500 году до н.э. В их кожуре содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.
  • В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Такой закон позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из этих растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
  • Арахис используется как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток, клея и даже при производстве динамита!
  • В Европу кабачки попали в XVI веке, но долгое время выращивались исключительно как декоративные растения из-за больших и ярких цветов. Доказано, что употребление в пищу кабачка заставляет волосы оказывать сопротивление появлению седины.
  • Растение Цератония всегда дает одинаковые семена, который неизменно весят ровно 0,2 г. В древности этими семенами пользовались ювелиры в качестве гирь. Эту меру назвали каратом.
  • Стебель сельдерея содержит только 10 калорий. Человеческий организм потребляет больше калорий, переваривая сельдерей. Поэтому сельдерей помогает человеку сбросить лишний вес.
  • В 1784 году из Мексики в Испанию были завезены невиданные доселе клубни георгин. Увидев цветение георгина испанский король повелел никому не показывать красивейшие цветы и выращивать их только в королевском саду. Но тайна не просуществовала долго. В 1805 г. немецкий натуралист Александр Гумбольт также привез из Южной Америки клубни «нового» для Европы растения!
  • Принцу Чарльзу в качестве арендной платы за землю на его острове Сицилия выплачивают… один нарцисс в год!
  • Из тыквы-люффа производят мочалки. Длина плодов этой тыквы может достигать 180 см.
  • Возраст семян арктического люпина, найденных в мерзлой почве у канадского побережья Юкона, составляет от 10 до 15 тыс. лет. Некоторые из этих семян принялись и дали всходы, а на одном из них даже распустились цветы.
  • Слово «огурец» заимствовано из греческого языка, в котором оно было образовано от слова, означающего «незрелый». Причина этого в том, что огурцы употребляются в пищу именно недозревшими.
  • С одного гектара посевов эхинацеи пурпурной можно получить от 60 до 130 килограмм меда. При этом эхинацея цветет в конце лета, когда основные медоносы уже отцвели.
  • Картофель сам себя защищает. Его куст, пораженный колорадским жуком, рассыпает пахучие вещества, которые привлекают хищного клопа – любителя полакомиться колорадскими жуками.
  • Сортов риса больше, чем любых других овощей и фруктов – около 15 000. Во многих странах существуют специфические сорта риса, которых нет в других местах.
  • На самом деле арбуз, тыква и дыня – ягоды. Арахис – не орех, а боб. Бразильский орех – не орех, а зерно. Помидор – не овощ, а ягода.
  • А ещё банановая пальма – это трава (она не имеет твердого ствола). На самом деле это самая крупная трава в мире семейства орхидей. Банан – ягода этой травы.
  • Самой дорогой приправой в мире считается шафран. И не удивительно: приправу изготовляют из тычинок цветов крокуса собранных вручную.
  • В чрезвычайной ситуации, кокосовую воду можно использовать в качестве плазмы крови – она стерильна и обладает идеальным уровнем PH. Этому учат в спецвойсках и подобная сцена встречается в одном из фильмов с Джеки Чаном.
  • Мало какой вид растений может похвастаться существованием науки только о себе любимом: виноград может. Есть ампелография.

Другие записи:

dljadachnikov.ru

Интересные факты о фруктах и овощах

Сегодня у нас будет не совсем серьезная тема, сегодня мы предлагаем вам узнать некоторые интересные факты о фруктах и овощах. И вообще, а вы точно уверены, что то, что вы держите сейчас в руках овощ? А когда вы варите варенье, то используете для этого точно ягоды? Вы уверены?!!!

Болгарский перец — это фруктУдивлены? Ученые определяют фрукт, как части растения, которая развивается из цветка и имеет семена. Значит, сладкий перец — наряду с огурцами и тыквой — это фрукт. Так что теперь и вас большой выбор, и вы в праве теперь удивить себя и окружающих решая включать или не включать любой из этих «фруктов» в ваш фруктовый салат.

Бананы — это ягодыНастоящая ягода — это плод, который развивается из одного цветка и одной завязи. Завязь — женская часть цветка. Это означает, что виноград, киви, и даже бананы все это ягоды. Подумайте об этом в следующий раз, когда вы чистите банан от кожуры.

Советуем Прочитать: Черника

Это будет лучше — брокколи на паруЕсли вы пытаетесь сократить уровень вашего холестерина, то приготовленное брокколи на пару — это то что поможет вам гораздо сильнее всех других продуктов. Сырые брокколи имеют противораковые соединения, а каждое соцветие имеет еще несколько питательных веществ, и их там гораздо больше чем в самом стебле. И листья, которые люди в большинстве своем выбрасывают, имеют также много таких питательных веществ которые не содержатся ни в стеблях ни в соцветиях.

Авокадо — это фруктВ авокадо есть семена, так что это делает их фруктом. В них есть много жира, но это хороший вид жира, который снижает уровень холестерина. Этот сливочный фрукт также помогает организму усваивать питательные вещества из других продуктов, таких как помидоры, например. Так что бросьте несколько долек нарезанного помидоры во время вашего следующего приготовления гуакамоле.

Картофель лучше бананов для калияНам нужен калий, чтобы помочь укрепить наши мышцы и улучшить контроль над нашим кровяным давлением. Бананы содержат в себе много калия, но они не лучший его источник. Почему бы вам не попробовать добавить в свой рацион картофель? Картофель имеет в себе на много больше калия чем, например, банан. К тому же, он не имеет никакого жира и являются к тому же хорошим источником витаминов и железа.

Помидоры это фрукты или овощиПомидоры являются фруктами, это следует из определения что такое фрукт (фрукт это часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена). Но, в соответствии с законом, это овощ. Вот довольно интересная история: В 1800-х, по закону порт Нью-Йорка облагает налогом все ввозимые овощи, но не фрукты. Один из импортеров завозивший помидоры, желая сократить расходы обратился в суд с заявлением, признать что его помидоры являются на самом деле фруктами. Дело дошло до Верховного суда, который постановил, что, то что часто подается с мясом или рыбой является овощью, так что помидор это — овощ. Так, завозчику пришлось всё-таки заплатить томатный налог и помидор с этого времени стали считать по закону именно овощью…

Инжир вместо молока для кальцияХотите получить больше кальция? Вместо того, чтобы наливать себе еще один стакан молока, вы могли бы получить удовольствие и достичь желаемого эффекта просто полакомившись инжиром. Он имеет высокое содержание кальция. Чашка сушенного инжира имеет столько же кальция, как такое же количество молока. И в отличие от прохладного молочного напитка, инжир еще и является отличным источником клетчатки. Но не переусердствуйте. Они так же содержат и много сахара и калорий.

Ежевика не совсем ягодаНе позволяйте их внешнему виду и названию обмануть вас. В растительном мире, ежевика, малина, и даже клубника не являются ягодами — вообще, это скопление крошечных отдельных плодов, которые выросли вместе. Но даже если это и не ягоды думаю их вкус и наша любовь к ним все равно не изменится.

Киви побеждают даже апельсины по количеству витамина «С»Грамм за граммом, киви имеет в себе самое большое количество питательной ценностью. Они имеют в себе в два раза больше витамина С чем апельсина, в них содержится много калия, из-за низкого содержания соли они представляют хорошую альтернативу банану. Они «упакованы» множеством и других витаминов, минералов, а также полезны и для нашей сердечно-сосудистой системы.

Советуем Прочитать: Яблоко Обыкновенное и Ваше Здоровье

Яблоки являются двоюродными братьями розыЯблоки являются хорошим источником клетчатки и витамина С, а когда-нибудь чувствовали сладкий запах когда откусите один кусочек? Яблоки, груши, вишни и сливы — это лишь некоторые из фруктов, которые приходят родственниками деревьев семейства розы. Попробуйте использовать сушенные кусочки яблока для создания душистого «Попурри» — от франц. pot-pourri — смешанное блюдо, всякая всячина.

Маленькие морковки на самом деле не ее «дети»А вам уже встречались в магазине маленькие (5-8 см. в длину) гладкие и блестящие морковки?!! Так вот эти милые малыши из продуктового магазина не являются не выросшими большими морковками. Они выведены из полноценных сортов, но на вкус намного слаще и вкуснее, чем традиционная морковь. Когда они, во время хранения, становятся белесыми, это они просто высыхают. И если они стали склизкими, то это значит что пришла пора их выбрасывать. Помимо того, что они очень вкусны и удобны для хранения, они имеют в себе тот же набор витаминов что и обыкновенные сорта.

Надеюсь мы вас немного удивили и развеселили!!!

на Ваш сайт.

zhenskaja-mechta.ru

Интересные факты о фруктах и овощах

Сельское хозяйство является основой всей человеческой цивилизации. В тот момент, когда человечество стало способно выращивать свою собственную еду, оно смогло прекратить кочевой образ жизни охотников-собирателей.

Когда мы больше не должны были преследовать мигрирующие стада и собирать личинки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развивать жизнеспособную культуру, язык и музыку. Ниже приведены 10 странных и интересных фактов про продукты, которые мы считаем своими любимыми.

1. Джонни Яблочное семечко

2. Сельдерей и отрицательные калории

Нет стремления, чреватого более анекдотическими, сомнительными и просто опасными советами, чем диета. Одно из наиболее сомнительных предположений – это продукты с «отрицательной калорийностью», то есть продукты, где настолько мало калорий, что сам процесс их жевания и переваривания потребляет больше энергии, чем фактически дает нам эта еда. Наиболее часто упоминаемый продукт – это сельдерей, стебель которого содержит около 6 калорий. Десятки надежных источников утверждают, что сельдерей действительно поможет вам похудеть.

Однако процесс пищеварения весьма эффективен и сжигает мало калорий. Это имеет смысл как механизм выживания; во времена до появления автомобилей и супермаркетов, людям часто приходилось тратить огромное количество энергии для добывания пищи. Если бы переваривание того, что они сумели раздобыть, было таким же энергоемким процессом, они, скорее всего умерли бы от голода. Сельдерей не заменит физических упражнений, но не бойтесь есть его в свое удовольствие. Чтобы получить среднедневную норму калорий, вам придется съесть больше 300 стеблей.

3. Вымирание бананов

Наши прадеды, возможно, имели дело с Великой депрессией, и у них, конечно, не было ай-падов, чтобы скоротать время, но у них было что-то, чего нет у нас – превосходные бананы. До 1950-х годов наиболее широко распространенными бананами в мире были бананы сорта «Gros Michel». К сожалению, бананы Gros Michel были практически ликвидированы плесенью под названием Панамская Болезнь.

Сегодня мы наслаждаемся аналогичной версией бананов под названием Кавендиш. Кавендиш меньше, более хрупкий и менее вкусный, чем Gros Michel, но он имеет иммунитет к Панамской Болезни. Но, как и Gros Michel ранее, Кавендиш находится в большой беде. Новый штамм Панамской Болезни в разгаре, и большинство ученых считают, что это только вопрос времени, когда Кавендиш, который восприимчив к этой версии, также исчезнет (функционально, сорт Gros Michels все ещё существует, но его недостаточно, чтобы удовлетворить глобальный спрос).

4. Токсичный картофель

Обычный картофель является членом рода Solanum и двоюродным братом белладонны. Как и паслен, картофель производит большое количество веществ, называемых гликоалкалоидами, особенно один неприятный вид под названием соланин. Этот яд является защитным механизмом картофеля, который спасает его от поедания и наиболее концентрирован в листьях, стеблях и побегах. Визуально определимое наличие зелени на шкурке картофеля является верным признаком наличия соланина. Большинство имеющегося в продаже картофеля тщательно культивируется, чтобы достичь низкого уровня яда, но можно попасть именно на тот образец, который имеет высокий уровень, и люди умирают от поглощения картофеля с соланином. Приготовление может снизить уровень яда, но каждый съедаемый вами картофель несет небольшое количество.

5. Виноградная плазма

Простой виноград можно превратить из твердого состояния в газ, в плазму, посредством микроволновой печи. Однако есть опасность, связанная с катастрофическим изменением состояния вещества, кроме того микроволновая печь может не пережить этого трюка. Существует также вероятность, какой бы далекой она вам не казалась, что вы можете сжечь дом, так что не пытайтесь сделать этого дома.

Процесс очень прост. Возьмите виноград и разрежьте его почти на 90%, оставив между двумя половинками небольшую полоску кожицы. Снимите вращающуюся подставку из микроволновой печи, поставьте виноград и включите печь не более чем на десять секунд. Через пару секунд влага внутри винограда превратится в газ, а заряд между двумя половинами превратит пар в краткое электрическое световое шоу. Если вы поместите бесцветное стекло поверх винограда, то плазма будет держаться на несколько минут дольше.

6. Томат каннибалов

«Томат каннибалов» с Фиджи – это на самом деле баклажан. Растение напоминает помидор и использовалось уроженцами Фиджи, которые практикуют каннибализм в течение тысяч лет, чтобы создать соус, считающийся прекрасным дополнением к человеческой плоти. Некоторые современные люди, которые вкусили человеческого мяса, сравнивают его вкус и консистенцию с телятиной, поэтому представляется целесообразным сочетать его с хорошим соусом маринара.

7. Дизайнерские арбузы

Арбуз возник в южной Африке, и его распространение во всем мире свидетельствует о существовании сложных торговых путей в древние времена. Он употреблялся египтянами во времена фараонов. Он достиг Китая в 10 веке и Европы в 13 веке.

Очень гибкий в адаптации, арбуз стал естественной мишенью для японской жажды новинок. Фермеры обнаружили способ выращивания арбузов внутри стеклянных коробок таким образом, что они вырастают в форме куба для удобного хранения в холодильниках. Были созданы и другие формы, в том числе и пирамиды. Еще более диковинными являются закупочные цены на арбузы «Densuke» для гурманов. Они выращиваются только на острове Хоккайдо, а первые несколько образцов, собранных каждый год, продают за тысячи долларов. Средний арбуз Densuke продается за $250.

8. Фиолетовая морковь

Как и у арбуза, миграцию моркови по всему миру легко проследить, хотя есть некоторые сомнения относительно её происхождения. Предполагается, что впервые она была культивирована в современном Афганистане, а затем ворвались в Европу по маршрутам ближневосточной торговли. Конечно, мы вряд ли узнаем эту древнюю морковь – она была довольно тонкой, белой или фиолетовой. Под умелыми пальцами голландцев, была выведена морковь её текущего оранжевого цвета. Хотя большинство из нас никогда не видели ничего, кроме оранжевой моркови, другие цвета доступны в дорогих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, часто в «пакете радуги», включающем белые, желтые, красные, фиолетовые и даже черные сорта.

9. Шпинат, железный овощ

Шпинат имеет плохую репутацию. Многих людей, особенно детей, заставляют есть этот овощ. Вспомните Элзи Сегара, чей персонаж Моряк Папай получал сверхчеловеческую силу от банки шпината. Никто не знает, насколько глубоко повлиял Моряк Папай на мировое потребление шпината, но в общинах, где выращивают шпинат, были установлены статуи в его честь.

История гласит, что шпинат был выбран Сегар за основу на базе неверного исследования, проведенного в 1800-х годах, в котором неправильно поставили запятую в оценке содержания железа в овоще. История доказывает миф про небывалое содержание витамина А, как причины, почему Сегар выбрал шпинат. Шпинат довольно здоров, но многие люди предпочитают варить его, что убивает многие питательные вещества.

10. Самый ненавистный в мире овощ

К сожалению для нашей расширяющейся талии, овощей являются наиболее нелюбимыми продуктами. Президент Джордж Буш (старший) так ненавидел брокколи, что попал в заголовки, запретив её в Белом доме. Исследования в Великобритании показали, что сельдерей является самой нелюбимой зеленью. Но во всем мире один овощ постоянно возглавляет списки «самых ненавистных»: брюссельская капуста.

Эта крошечная капуста – очень здоровая еда с более чем дюжиной витаминов и минералов, но её горький вкус отбивает желание большинства гурманов. К счастью для капусты, определенные методы приготовления могут улучшить её вкус. Её любители утверждают, что для достижения наилучших результатов лучше выбирать меньшие ростки, они слаще. Разрежьте их, быстро сварите, а затем погрузите в холодную воду, что уберет часть горечи; также помогает добавить кислоту, например лимон или красный винный уксус.

s30668802513.mirtesen.ru

10 интересных фактов о фруктах и овощах

10 интересных фактов о фруктах и овощах

Каждый день мы употребляем в пищу овощи и фрукты, не особо задумываясь над тем, какова их история, какими полезными свойствами они обладают, какую опасность могут нести для организма. Ниже – десятка интереснейших фактов об овощах и фруктах.

  1. В Древней Руси отвар свеклы использовали в качестве дезинфицирующего средства. Наши предки ели этот овощ, пришедший из Византии, в вареном и сыром виде. Его русское название произошло от греческого слова «сфекели».
  2. Обычную репу раньше сеяли с помощью…рта. У репы микроскопические семена: в одном килограмме их больше миллиона. Разбросать их вручную не так-то просто, да и расплевывать тоже не у всех получалось, поэтому талантливые «плевальщики» пользовались уважением и почетом.
  3. Картофель появился в Европейских странах в XVII веке. Тогда его считали декоративным растением. Говорят, что какой-то адмирал решил привести картофель в Англию. Там он его посадил, вырастил, а затем приготовил для гостей стебли и листья, жареные в масле. Гостям совсем не понравилось. В нашей стране в XVIII веке великосветские особы устраивали пиры с доставкой букетов цветов, музыкантами и прочими изысками, а на десерт подавали щедро посыпанные сахаром стебли и листья картофеля.
  4. Бывает капуста цветная, белокочанная, краснокочанная. Марк Твен, известный американский писатель, говорил про цветную капусту, что она закончила колледж. Жители США почему-то называют брокколи «капустой с высшим образованием».
  5. Самый первый овощ, который законсервировали в жестяную банку, – зеленый горошек.
  6. Помидор долгое время считался ядовитым. Так, в 1774 году в Дании был издано «Полное руководство по садоводству», где утверждалось, что тот, кто съест помидор, сойдет с ума. На Руси помидоры прозвали «бешеными ягодами».
  7. С 1991 года европейцы считают морковь фруктом. Никто из членов Европейского экономического сообщества не позволяет «обзывать» морковь корнеплодом или овощем. Предпринимателям Португалии это на руку: они изготовляют на экспорт варенье из моркови, а по европейским стандартам это лакомство можно делать исключительно из фруктов. У нас в стране фруктовые корзины на заказ делают разве что в рамках фестивалей карвинга.
  8. В начале XVIII века англичане усиленно искали отрицательные свойства огурца. Врачи называли его ядовитым, вызывающим простуду и просто очень вредным.
  9. До сих пор неясно, ананас – овощ или фрукт. В свое время в России при дворе ананасы шинковали и хранили в кадках, чтобы потом варить суп.

Самый загадочный овощ – арктический хрен, растущий в Гренландии. Он может цвести и в самые лютые морозы.

www.ilovediet.ru