Как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды на зиму? Фрукты на зиму заморозить


Ягоды и фрукты на зиму — как заморозить свежие фрукты и ягоды

Конечно, мы уже давно привыкли к различным способам консервирования свежих фруктов и ягод, летом и осенью мы закатываем варенье и джемы, готовим различные цукаты и сухофрукты. Но согласитесь, в таком исполнении вкус их уже меняется и из-за термообработки и из-за добавления в них сахара или других консервантов. А вот сохранить оригинальный вкус и аромат свежих летних фруктов мы можем, правильно их заморозив на всю зиму.

Основная ошибка при заморозке фруктов и ягод — это заманчивая возможность просто сложить вымытые плоды в пакет или контейнеры для заморозки и отправить их «замерзать», но тогда в момент, когда мы захотим эти ягодки съесть или что-нибудь с ними приготовить,… мы получим бесформенный айсберг.

Так вот, чтобы этого избежать и чтобы наши замороженные ягоды, как говорится, одна к одной, мы и обсудим тему, как нужно замораживать фрукты правильно и важные нюансы хранения продуктов в морозильной камере! Процесс будет чуть сложнее, но зато результат вас точно порадует.

Сезон свежих фруктов и ягод у нас короткий, а если мы с вами правильно сохраним этот сладкий урожай, то сможем продлить себе лето с его ароматами, вкусами, яркими красками и, конечно же, витаминами. Ведь нашему организму нужна поддержка всю зиму и весну, с ее авитаминозом. Не забываем того, что многие фрукты и ягоды являются натуральными природными антиоксидантами.

Замораживаем свежие фрукты и ягоды

Я нашла свой идеальный способ заморозки свежих фруктов после пары ошибок), и он не просто идеальный, но и по большому счету очень простой. Главное — правильно подготовить продукты — хорошо вымыть, высушить. Из косточковых вынуть косточки, из яблок и груш — сердцевину и ягоды избавить от цветоножек. Крупные плоды перед замораживанием нужно нарезать на небольшие кусочки.

Очень важно на предварительном этапе выкладывать все продукты на выстеленный бумагой для выпечки противень, именно одним слоем, так они и быстрее заморомозятся, не склеятся и будут легче отходить от пергамента. А благодаря  «рассыпчатости», их удобнее будет перекладывать в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.

Если вы замораживаете фрукты или ягоды в специальных пакетах для морозильной камеры, то постарайтесь избавиться от максимального количества воздуха внутри его, перед тем как герметично закрыть. Это поможет уберечь продукты от «ожога» температурой в морозилке.

Конечно, когда наши заготовленные ягоды будут таять — они немного потеряют форму, хотя есть и исключения, но главное, что они сохранят свои вкус и пользу для наших блюд. Кстати! Если вы собираетесь испечь что-нибудь сладкое с ягодной или фруктовой начинкой, к примеру вишневый пирог или яблочный штрудель, то «начинку», так сказать, можно предварительно не размораживать, а добавлять ее в тесто холодной.

Что понадобится для заморозки

Для того, чтобы правильно заморозить наши любимые ягоды или фрукты, нам с вами понадобится минимальный список вещей: это пергаментная бумага, чтобы выстелить противень; непосредственно сам противень или лист плотного картона; кулинарная лопатка; пакетики или контейнеры для заморозки и, конечно же, сама морозилка или морозильная камера.

  • Бумага для выпечки
  • Противни или картон
  • Морозилка / морозильная камера
  • Мешки или контейнеры для заморозки
  • Лопатка или кулинарный шпатель

Как подготовить продукты к заморозке

Для начала переберите фрукты — не используйте сильно переспелые или плоды с гнильцой. Хорошо всё промойте в большом количестве прохладной проточной воды и обязательно дайте продуктам полностью высохнуть! Лишняя влага может повредить фруктам в процессе заморозки и дать нам ненужную воду при будущей разморозке.

Обязательно дайте фруктам и ягодам полностью высохнуть перед тем, как начать их заморозку!

Крупные плоды, особенно фрукты, необходимо нарезать кубиками или дольками, как вам будет удобнее. Чистить яблоки или груши необязательно, но я чищу, особенно если замораживаю покупные, а не со своего сада. В общем выбираю форму и размер кусочков, просто подумайте о том, как вам удобнее будет их готовить.

Яблоки и груши

Чтобы заморозить свежие яблоки или груши любого вашего любимого сорта, нужно их хорошо вымыть и высушить. Кожуру можно снять, а можно и оставить — на ваше усмотрение. Удалите из плода сердцевину и порежьте фрукты ломтиками или кубиками среднего размера.

Персик, нектарин и сливы

Перед заморозкой таких сочных фруктов, как персик, нектарин, абрикос, сливу или алычу, мы также моем их (в целом виде) и сушим. Если плоды достаточно спелые, можете снять с них шкурку. Удалять косточки обязательно. Резать ли плоды кусочками или оставить половинками — на ваше усмотрение.

Вишня и черешня

Хорошо промойте и подсушите ягоды вишни или черешни. Перед заморозкой обязательно удалите цветоножки и косточки. Эти ягоды можно замораживать целиком, особенно если они очень сочные и спелые, а можно и разрезать их пополам.

Черника, малина и ежевика

Замораживая голубику, чернику, малину или ежевику, важно брать совсем созревшие и целые ягодки, резать их как вы понимаете нам не нужно, достаточно вымыть их, высушить и удалить цветоножки, если такие имеются, перед заморозкой.

Клубника и земляника

Чтобы заморозить такие ягоды как клубника наших любимых сортов или земляника, нужно предварительно их вымыть, высушить и удалить цветоножку. Плоды можно разрезать, если они крупные и не слишком мягкие, а можно замораживать их целыми.

Дыня ломтиками

Сладкую дыню замораживаем ломтиками или кусочками удобной для вас формы. С вымытой дыньки нужно обязательно снять кожуру. Если вы выбрали мягкий сорт дыни, то можете не резать, а вынимать круглой ложкой для мороженного, красивые ароматные шарики из мякоти.

Очень хорошо замораживаются и хранятся долгое время в морозильной камере, не теряя свои вкус, аромат и полезность, все сорта смородины, плоды кизила, кусочки свежего ананаса и даже бананы. Не бойтесь складывать и фруктовые «коктейли» в один пакет, такие ассорти отлично подойдут для приготовления домашнего мороженного или различных кремов и йогуртов.

Заморозка свежих фруктов и ягод на зиму

Наши фрукты и ягоды вымыты и высушены — можем начинать первый этап. Для этого нам понадобится противень, выбирайте его по размеру морозильной камеры, чтобы он поместился и «лёг» ровно без наклонов, если нет противня подходящего формата то используйте лист плотного картона.

Теперь застилаем его пергаментом и выкладываем продукты одним слоем. Ничего страшного, если наши ягодки немного касаются друг друга. Такая способ помогает нам заморозить каждый кусочек индивидуально, что облегчает и процесс хранения и дальнейшее использование.

Отправляем наши подносы с ягодами в морозилку и оставляем до полного затвердения, у меня на это уходит 4-5 часов, но можно и на ночь их там оставить. Главное, постарайтесь упаковать замороженные ягоды и кусочки фруктов по пакетам или контейнерам в течение суток, чтобы избежать смешивание запахов и продуктов и самого холодильника.

Когда ягодки заморожены, вынимаем противень из морозилки, поднимая края пергаментной бумаги отделяем примерзшие ягодки и используя лопатку или кулинарный (я, правда, купила обычный в строительном магазине) штапель, перемещаем продукты в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.

Старайтесь не трогать замороженные ягоды и фрукты руками — это не полезно для них — они могут местами подтаять — и неприятно для вас из-за низкой температуры.

Теперь, когда всё упаковано, помещаем пакетики или контейнеры, как я уже говорила, желательно использовать специальные герметично закрывающиеся ёмкости, в морозильную камеру, в которой они и будут зимовать и радовать нас в холодные месяцы своими летними витаминами.

Советы о заморозке свежих продуктов

Пакеты или контейнеры с замороженными фруктами, ягодами, овощами, как в принципе и любыми другими продуктами питания, должны быть специально предназначены для заморозки и герметично закрываться. При такой упаковке нужно максимально избавится от лишнего воздуха внутри.

Старайтесь не трогать замороженные ягоды и фрукты руками — это не полезно для них — они могут местами подтаять — и неприятно для вас, из-за низкой температуры. После каждого использования хорошо «выжимайте» пакет и плотно закрывайте контейнер перед тем, как вернуть их в морозилку. Если у вас есть вакуумный кулинарный насос, то используйте его.

Для своего удобства наклейте на контейнеры или пакетики стикер с названием замороженного продукта и с указанием даты его заморозки. Так мы не спутаем похожие ягоды и будем точно знать, как долго они хранятся. Надеюсь, было интересно и полезно и вам пригодятся мой опыт и рекомендации.

www.vokrugsada.ru

Как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды на зиму?

 Заготовки на зиму, которыми многие из нас занимаются летом, могут быть в различной форме. Это и различные виды консервации фруктов и овощей, и их заморозка. Второй вариант, то есть заморозка, всё-таки более предпочтителен. Ведь замороженные овощи, фрукты или ягода полезных веществ в себе сохраняют по максимуму. Но, чтобы этот самый максимум сохранить, нужно оптимизировать процесс заморозки, то есть сделать всё правильно. Давайте, учиться это делать, с наиболее популярными овощами, с фруктами, а также же с ягодами, чтобы зимой, Вы не разочаровались в результате.

Учимся замораживать на зиму фрукты и ягоды. Как это делать?

 Здесь вариант далеко не один. Сделать, это можно очень просто, то есть целиком, или же переработать их в пюре, любо в красивый и вкусный фруктовый лёд. Давайте начнём с наиболее популярных обитателей наших морозилок. К ним можно отнести сливу (вот вариант джема из этой ягоды), абрикосы, а также ещё и персики. Обычно эти плоды замораживают, чтобы потом зимой использовать их, например, для пирогов. Начинка из них получается просто превосходная.

 Первое, что с ними нам нужно будет сделать, это их промыть, а затем просушить. Замораживать нужно эти плоды без косточек (при заморозке они нам ни к чему), поэтому их извлекаем. Далее раскладываем плоды на что-то ровное. Не наваливаем их, а укладываем одним слоем, и так, их уже замораживаем. После этого, можно разложить их по контейнерам, либо просто в обыкновенные пакетики. Бывает что мелочь остаётся. Тогда эту мелочь замораживаем уже целиком и далее используем, например, для компота. Есть груши, которые просто крупными не вырастают. Они вполне подходят для заморозки именно целиком, и далее опять же для того же компота. Это очень удобно.

Как заморозить малину, а также смородину, с ежевикой или крыжовником?

 С ягодами «повозиться» придётся подольше. Нужно будет отобрать только ягоды целые, на которых даже нет трещин. Всё также моем их, просушиваем, перебираем и замораживаем опять же в один слой. Малина в плане заморозки наиболее капризна, ведь ягода эта очень нежная. Зато, когда погода будет уже далеко не такой тёплой, да к тому же с витаминами будет «туго», у Вас будут свои, свежие ягоды. Их всего лишь нужно будет разморозить и залить кипятком. Так у Вас быстренько будет готов очень полезный отвар.

Как сделать ягодное пюре?

 Пюре можно сделать много из чего. Это не только смородина (различные её разновидности), тот же крыжовник или облепиха, но и персики, а также и абрикосы. Как сделать такое пюре, мы будем разбирать, готовя такое пюре из клубники.

 Для пюре, клубника крупная нам не понадобится. Вообще, крупные ягоды для заморозки не очень подходят, лучше всего выбрать средние по размеру и достаточно твёрдые. А вот из мелочи, и ягод мягких, как раз и нужно делать пюре. Клубнику всё так же моем. Если на ней есть плодоножки, то их удаляют. Немного ягод твёрдых нужно будет оставить, далее мы их тоже пустим в пюре. Те, что Вы помыли и обобрали, блендером перерабатываем в пюре. Далее в это клубничное пюре ещё добавляется сахар. Так пюре можно добавить дополнительной сладости. На полкило той же клубники (здесь может быть и другая ягода) достаточно будет сахара засыпать всего ложки 3-ри столовых. Этого достаточно, если сладкое Вы не сильно любите.

 Можно вполне насыпать и побольше, если сами ягоды не очень сладкие, а пюре Вам хочется сделать более сладким. После добавления сахара, опять нужно поработать блендером. Далее, те твёрдые ягоды, которые мы отобрали, аккуратно режем, чтобы кусочки получились достаточно меленькими. Их мы просто засыпаем в пюре. Пусть оно так постоит с час, а лучше — 2.

 Когда время пройдёт, берём силиконовые формочки, ставим их на что-то твёрдое, разливаем в них наше пюре, и можно ставить их в морозилку, где пюре уже будет застывать. После застывания из этих формочек его извлекаем, и далее опять же перекладываем уже в пакетики, либо в подходящие контейнеры. Уже в них они и будут далее храниться в морозилке. Меленькие косточки или кусочки кожицы от ягод, обычно присутствуют в таком пюре. Пропустив его через сито, можно всё это убрать. Но, делаем это пораньше, то есть до засыпки сахара.

 Придёт время, Вы это пюре достанете, разогреете, и можно его подавать к тем же оладьям, например, или к сырникам.

Делаем кубики льда из ягод и фруктов

 Тоже хороший вариант сохранить урожай. Такие кубики льда, внутри которых будут ягоды целиком, либо небольшие дольки фруктов, смогут украсить любой напиток. Дети любят такую красоту, если, конечно, Вы не боитесь за их горло в этом случае.

 Кстати, в такие кубики можно положить даже маленькие цветы, ту же незабудку, либо настурцию. Этими кубиками с мелкими цветочками в жару можете украсить самый обыкновенный стакан с простой водой.

Овощи. Замораживаем морковь со свеклой для супа

 Моем овощи хорошо, и, конечно, же, ещё и чистим. Измельчать лучше всего на тёрке крупной, ведь это не пюре. Далее, складываем нашинкованные овощи уже в пакет, и удаляем по максимуму из него воздух. Зимой, Вам все эти действия повторять уже не нужно будет, а Вы просто достанете готовые овощи и процесс приготовления многих блюд таким простым образом серьёзно сократите.

Как заморозить кабачки, патиссоны или цуккини?

 Опять же заморозка здесь может быть различной. Так, кубики можно нарезать очень мелко, можно размер их увеличить до среднего. Также дольки можно сделать и очень крупными. В пюре овощное, как раз, нужны дольки большие, либо кольца. Для рагу, или для икры из этих овощей, лучше заготовить кубики мелкие, либо средние. Но, всегда, какими бы эти кубики не были, нужно замораживать их слоем тонким, отдельно, разложив их на подходящую ровную подставку (та же разделочная доска, например). Лишь после такой заморозки, эти кубики уже рассыпают по пакетам. Из них вполне можно сделать и некую комбинацию овощей, то есть ассорти.

 После разморозки овощи обычно выглядят не как свежие. Чтобы вид их внешний был получше, их предварительно нужно пробланшировать. Проделать это лучше на пару. Другой вариант, это пар заменить на горячую воду. Что касается времени бланширования, то здесь всё определяется размерами нарезанных Вами овощей и их плотностью. Мелкие кусочки можно вполне пробланшировать и за минуту, а крупные уже за 5 или за 7. Как только процесс этот Вы закончите, то сразу же опускайте кусочки овощей в воду, лучше чтобы она была даже не холодной, а ледяной. Далее их обсушиваем, и непосредственно замораживаем. Делаем это также только одним слоем.

Замораживаем цветную капусту или брокколи

 Брать нужно соцветия по размеру совсем небольшие, которые опять же лучше пробланшировать. Далее остужаем их, охлаждаем и замораживаем, всё также одним слоем. Раскладываем их в пакеты. Если «возиться» не хочется с бланшировкой, то соцветия уже мытые и сухие, сразу же отправляем по пакетам на заморозку.

Замораживаем кукурузу

 Делать это мы будем с целыми початками. Варим их, остужаем и замораживаем в пакетиках. Когда Вам нужно будет их разморозить, то просто подогреваем початки. Вкус, конечно, от свежей кукурузы будет отличаться, но не особо сильно. Вы это практически не заметите.

  Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях, Вам расскажут также вот в этом видео совете. Смотрим.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Заморозка фруктов и овощей в морозильной камере

Заморозка фруктов и овощей — это лучший способ длительного хранения продуктов, поскольку для него не нужны никакие консерванты.

Главное преимущество замораживания ягод и фруктов — высокое качество продукции. При этом сохраняются основные пищевые вещества — углеводы, нестойкие при хранении витамины, а также внешний вид, цвет, вкус, аромат и консистенция.

И не забудьте снабдить каждый пакет биркой или надписью, чтобы зимой не пришлось гадать, что перед вами.

Важно знать, как правильно размораживать продукты, чтобы в них сохранились полезные вещества. Для лучших результатов соблюдайте основное правило — замораживать быстро и размораживать медленно.

1. КЛУБНИКА С САХАРОМ

Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара.

Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.

2. ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ

Продукты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.

Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем. Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

3. ДЫННЫЕ ШАРИКИ

Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

4. ЯГОДЫ В СИРОПЕ

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

5. ГРИБЫ

Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.

6. СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды можно использовать некондиционные. Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

7. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.

Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА

Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Лука режем побольше. Добавляем укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

9. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, удаляем грубые части, тщательно промываем в двух – трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке.

10. АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.

Загрузка...

pechemivarim.ru

Как заморозить правильно ягоды, фрукты и овощи на зиму

Наступила летняя пора, значит, пришло время собирать урожай фруктов, ягод, овощей. Но не у каждого из нас есть огороды, поэтому большинство людей покупают то, что им необходимо.

Безусловно, что во время сезона сбора урожая такие покупки обойдутся дешевле. Разумеется, большинство ягод, овощей и фруктов дешевле покупать летом. Но ведь витамины нужны организму круглогодично.

Одним из вариантов длительного хранения является заморозка. Сегодня «Спроси как» расскажет, как заморозить ягоды, фрукты и овощи:

Почему так полезны замороженные овощи и ягоды

1. Долгое хранение

Все мы знаем, что при термической обработке продуктов теряются их полезные свойства, что нельзя сказать о заморозке. Если ягоды, грибы, овощи и фрукты заморозить на зиму, то они на протяжении всего срока не потеряют свои витамины и минералы, помогут укрепить иммунитет в зимнее время года.

2. Отсутствие консервантов, соли и сахара

Также следует отметить, что при замораживании плодов не применяются никакие добавки, что нельзя сказать о консервировании. Таким образом, при заморозке вы будете на сто процентов уверены в том, что потребляете все полезные свойства, так необходимые нашему организму.

Как подготовить ягоды (фрукты, овощи или грибы) к заморозке

1. Все продукты перед замораживанием надо как следует вымыть. Особенно обратите внимание на грибы и корнеплоды.

2. После того, как вы все хорошо промыли, необходимо, чтобы стекла вода. В первую очередь, можно использовать дуршлаг. Когда основная вода стечет, рекомендуется выложить ягоды на полотенце или салфетку для полного их высыхания.

Запомните! Чем меньше воды будет на продуктах во время замораживания, тем более полезных веществ в них сохранится.

3. В том случае, если вы хотите заморозить укроп и петрушку для первых блюд, то разделите ее на небольшие порции, предварительно порезав.

4. Перед заморозкой грибы или овощи можно отварить, а можно заморозить и в сыром виде. Если вы все же решили провести термическую обработку, то не забудьте затем охладить их до комнатной температуры.

В чём лучше замораживать

  1. Наиболее распространенным вариантом является полиэтиленовый пакет. Так как он наиболее удобен для тех людей, у которых не достаточно объемные для контейнеров морозильные камеры. В пакете разрешается хранить любые виды продуктов.
  2. Для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов, помимо пакетов, можно применять пищевые контейнеры. Продукты, подверженные деформации, удобнее всего хранить именно в контейнерах, таким образом, они смогут лучше сохранить свою форму.
  3. Не стоит применять для длительного хранения стеклянную и металлическую посуду. Эти емкости, в отличие от пластика, плохо переносят перепады температуры.

Сохраните полезный совет:

s-kak.ru

Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму? | Дачушка.ру

Вопреки расхожему мнению, замороженные овощи полезны также, как и свежие. То же самое можно сказать про фрукты и ягоды. Они сохраняют все витамины и другие нужные организму вещества, если, конечно, знать, как заморозить овощи и другие съедобные дары природы.

Где замораживать овощи?

Перед тем, как заморозить овощи на зиму, нужно изучить возможности своего холодильника. Ведь не каждая морозильная камера сможет уберечь их в нужном состоянии. Срок хранения замороженных овощей зависит от температуры, а узнать ее можно по количеству звездочек на дверце домашней «фабрики холода». Вот, что они означают:

  • * -6С — 1-2 недели
  • ** -12С — 4-6 недель
  • *** -18С — до 12 месяцев

Правила заморозки овощей и фруктов

Если замораживать кабачки, огурцы и помидоры, насладиться можно потом лишь ароматом получившихся блюд, но вкусу овощей и внешнему виду (они превратятся в кашу) радоваться не придется. Да и кабачковую икру, рагу и оладьи лучше приготовить именно из тех самых кабачков, которые лежат на хранении. Не блистают внешне и помидоры с огурцами — все это годно лишь для пюре и детских супчиков. Кстати сказать, помидоры замораживать лучше целыми.У меня три правила заморозки:

  • Замораживать только чистые, свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые просто расползаются после разморозки.
  • Продукты лучше сразу замораживать порционно, из расчета на одно приготовление.
  • Замораживаемые продукты должны быть плотно закрыты.

Фрукты, овощи, зелень и грибы я замораживаю в простых целлофановых пакетах и пластиковых контейнерах из-под пирожных.В один слой надо замораживать такие продукты как: смородина (черная, красная, белая), горошек, зеленая фасоль (прошедшая термическую обработку), кукуруза, заготовки для пиццы или борща. Так продукты легко сложить в морозильную камеру — друг на друге они занимают мало места, быстро замораживаются и не образуются комки.Ассорти для компотов, клубнику, дыню, сливы, малину, ежевику, капусту (цветную, брюссельскую, брокколи), облепиху, клюкву, бруснику, грибы лучше замораживать в контейнерах.Стручковую фасоль перед заморозкой обязательно предварительно бланширую, иначе она станет безвкусной. Цветную капусту и брокколи надо сначала разобрать на соцветия.

Как заморозить болгарский перец

Я делаю так: перец мою, очищаю от плодоножки и сердцевины и вставляю перчики друг в друга по 3-4 штуки, после чего складываю в пакет. Перед приготовлением перцы легко разъединяются и можно начинить их фаршем не размораживая. А еще режу перец соломкой и в таком виде замораживаю — он так пригоден и для использования в первых блюдах, и во вторых, и для пиццы, и в салат.

Как замораживать грибы

Прежде всего, все грибы должны быть молодые, крепкие. Без предварительной тепловой обработки хорошо замораживать белые, шампиньоны, сыроежки, подосиновики и подберезовики. Грибы очищаю от песка и земли, промываю, не замачивая, чтобы они не успели впитать в себя влагу, даю обсохнуть. Крупные грибы режу пластинками, а те, что помельче, можно заморозить целиком. Второй способ — варка грибов. Очищенные, хорошо промытые грибы -подберезовики, белые, подосиновики, рыжики, опята, маслята — варю 2-3 минуты. Откидываю их на дуршлаг, промываю холодной водой и даю влаге полностью стечь. После этого раскладываю по контейнерам или пакетам. Лисички, грузди, волнушки варю дольше, практически до полной готовности, иначе эти грибы будут неприятно горчить.

Как заморозить баклажаны

Вымойте баклажаны, обсушите и срежьте хвостики. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Засыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Смойте сок водой и бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты. Перекиньте в холодную воду, немного подержите, а затем обсушите на полотенце. Выложите на разделочную доску в один слой и замораживайте в течение 3-4 часов. Далее сложите в пакеты.Можно заморозить запеченные баклажаны. Держите баклажаны в духовке до мягкости, далее очистите шкурку и срежьте плодоножку. Разложите по пакетам, по 2-3 штуки в каждый и заморозьте. Размороженные баклажаны можно сразу добавлять в салаты или икру.

Как заморозить фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты, в отличие от овощей, можно заморозить не только сухим способом, но и в сиропе, или пересыпав сахаром. Хранятся плоды 8-12 месяцев, не более. Для заморозки лучше всего использовать пакеты с застежкой зип-лок.Замораживать плоды идеально в режиме быстрой заморозки, пересыпая готовые слой за слоем в пакеты. К сожалению, такой режим портит холодильник, поэтому мы укажем время обычной обработки холодом.Персики, вишню, черешню, сливу, груши мою и замораживаю, предварительно удалив косточки. Удобно замораживать такие фрукты в легком сиропе: укладываю плоды в контейнер и заливаю сиропом, только обязательно холодным. Без сиропа черешня и груша, а также крыжовник получаются безвкусными. А вообще из них лучше сделать ассорти, заморозить вместе и использовать в основном для компотов и желе.А вот клубника — это королева заморозки. Хочется рассказать один способ применения: заморозив — не размораживайте ее!Бросьте замороженную клубничку в бокал с шампанским или мартини и дайте пару минут ей там поплавать. Мартини становится сладковатым, а шампанское пахнет летом.

Как заморозить зелень

Для того, чтобы заморозить на зиму зелень: петрушку, укроп, кинзу, нужно ее перебрать, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее измельчить и разложить по пакетам или порционно в пластиковые стаканчики или контейнеры. Можно перед заморозкой пересыпать нарезанную зелень солью.Чтобы приготовить травяные кубики, которые очень удобно добавлять в супы и соусы, используйте формочки для льда. Нарежьте зелень, можно сразу заготовить смесь из разных сортов, плотно уложите в контейнеры и залейте водой, поставьте на несколько часов в морозильник. Если зелени таким образом нужно заготовить много, вынимайте кубики и раскладывайте по пакетам.Таким же образом можно заготовить и травы для чая — мяту, листья малины, смородины.Зелень в заморозку идет не вся. Например, нет смысла замораживать базилик и салаты. Советую зелень замораживать в пакетах в один слой, то есть: чистим, споласкиваем, сушим и раскладываем порциями в пакетики — так она легко отделяется и можно взять любую порцию.

Секреты заморозки овощей и фруктов

У меня есть кое-какие секреты, которые, я думаю, могут пригодиться всем. Во-первых, для заморозки я беру одинаковые лоточки, в них кладу овощи в целлофановых пакетах, стараясь заполнить все уголки. Когда овощи хорошо замерзнут, я их вынимаю из лоточков. Для этого оставляю лоточек на 1-2 минуты на воздухе, потом легко нажимаю на донышко, придерживая за края лотка, и содержимое вываливается целым «кирпичиком». Такие брикеты удобно в морозилке укладывать друг на друга — и места мало занимают, и видно через целлофан, что у вас лежит. А лоточки в это время использую для следующей порции заморозки. Лоточки каждый может подобрать по своему вкусу и месту в холодильнике, я же использую ванночку из-под майонеза.Во-вторых, как укладывать овощи. Все овощи, которые будете использовать целым брикетом, лучше хорошо уплотнить, тогда края получаются ровненькие, все уголки заполнены. А вот морковь, зелень уплотнять не надо, тогда они лучше отковыриваются ножом от целого куска необходимыми порциями.Кроме овощей, морожу ягоды, фрукты, отваренные грибы. Люблю замороженные листики капусты — это так удобно, когда надо приготовить голубцы.Когда я вижу, что кочан слишком большой для приготовления салата или борща, срезаю верхушку, разбираю на листики, слегка отвариваю, а потом аккуратно раскладываю в лоточке, могу положить в лоточек и 2-3 пакета, чтобы, не размораживая весь лоток, можно было взять необходимое количество листиков для приготовления голубцов на один раз.А вот отбракованные листики я сразу жарю, готовлю зажарку с морковкой и, если получилось продукта немного, храню его просто в холодильнике. Такая зажарка хранится долго, и я беру определенное ее количество при приготовлении блюд. Удачной заморозки и приятного аппетита!

dachushka.ru