Презентация по окружающему миру на тему "Овощи и фрукты на нашем столе". Фрукты на нашем столе


"Овощи и фрукты на нашем столе"

Разделы: Начальная школа

Цели:

  • познакомить с разнообразием овощей и фруктов, Систематизировать и расширить знания о них
  • выяснить их значение в жизни человека
  • воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
  • развитие  мышления, внимания, устной речи.

Оборудование:

  • компьютер
  • мультимедийный проектор,
  • набор материалов для работы в 6 вариантах (см. приложение 1 – заранее вырезать и разложить в 6 файлов, и приложение 2)

Ход урока

1. Актуализация знаний:

Ответы на вопросы учителя:

– Любите ли вы фрукты и овощи?

– Зачем человеку употреблять в пищу фрукты и овощи?

– Какая от них польза для человека?

Краткая информация: Для того чтобы избежать авитаминоза, диетологи советуют съедать каждый день по крайней мере 5 порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается: яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малина, виноград и т.д.), две или более столовых ложек овощей, стакан натурального фруктового сока,  тарелка салата. Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение долгого времени.

Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в нашем рационе регулярно.

Слово “витамин” придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество (“амин”), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово “вита” (“жизнь”) с “амин”, получилось слово “витамин”. Детям надо съедать в день 500– 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит. – Какие витамины вы знаете? (А, В, С, Д ) – Какое значение для здоровья они имеют? (витамин А улучшает зрение, В – укрепляет организм, дает запас энергии, Д– укрепляет костную систему, С– закаляет организм, помогает бороться с болезнями.)

2. Формулирование проблемы, планирование деятельности. Поиск решения (открытие нового знания), формулирование правила (определения).

Учитель: Сегодня мы проведем с вами необычный урок. Для этого нам необходимо разделиться на группы по 5 человек и занять свое место за столами.

  1. Деление на группы
  2. Объяснение задания
    • сложить паззл
    • узнать овощ или фрукт
    • собрать название из букв
    • подобрать загадку (из 3 вариантов)
    • выбрать интересные факты (2 штуки)

3. Самостоятельная работа учащихся в группах.

4. Доклад группы

5. Подведение итогов, рефлексия

Ответы детей на вопросы:

– Что нового я узнал на уроке?

– Чему научился?

– Каким было мое настроение?

– Как вы думаете, ваш режим питания является полезным для здоровья или нет?

– Захотелось ли вам изменить что-то в своём питании и питании своей семьи после нашего урока?

– Какие полезные советы вы дадите своим родным, знакомым по поводу питания?

Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. “Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть”.

Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Экзотические фрукты на нашем столе – Ключи к здоровью

Каждый из нас знает о пользе фруктов и овощей. Но, помимо всем известных фруктов, на витринах супермаркетов можно увидеть достаточное количество экзотических. Специалисты утверждают, что фрукты из других стран довезти до нас в целости и сохранности невозможно. Фруктовая экзотика – это специальные сорта, стойкие к длительным перевозкам, обработанные удобрениями, сохраняющие товарный вид и – немножко – вкус. Но мы сегодня будем говорить о пользе: в конце концов, те, кто будут отдыхать в жарких странах, смогут там попробовать экзотическое фруктовое раздолье во всей красе.

 

Кислые, сладкие, полусладкие…

Кислые фрукты богаты кислотами, они расщепляют насыщенные (вредные) жиры. Полукислые считаются более ценными, они содержат много белков. Сладкие фрукты – витаминный кладезь, а нейтральные содержат все микроэлементы в комплексе.

Авокадо

По форме напоминает зеленую грушу, имеет приятный вкус и ореховый аромат. В авокадо содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови, а также в нем есть антиоксиданты, энзимы, витамин К, В6, С и Е, калий, медь, фолиевая кислота. Плод авокадо по энергетической ценности превосходит мясо и яйцо, он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Как определить спелость: мякоть должна продавливаться при легком нажатии. Авокадо хорошо усваивается, поэтому его можно предлагать детям в раннем возрасте.

Калорийность: 118 ккал на 100 г.

Ананас

Ананас относится к кислым фруктам. Богат витаминами А, группы В, С, белками, клетчаткой, магнием, хлором, йодом. В мякоти ананаса содержится фермент бромелайн, который способствует похуданию. Но бромелайн вырабатывается только в ананасе, который созрел сам, а не сорван зеленым для экспорта в дальние страны. Ананас помогает при неврозах, депрессии, меланхолии. Нежелательно употреблять ананас, как и все кислые фрукты, при гастрите и язвенной болезни.

Калорийность: 49 ккал на 100 г.

Кокос

Это не орех, а косточковый плод (как слива, персик). Важно отметить, что кокосовое молоко есть только у спелых плодов, в недозрелых фруктах оно отсутствует. Оно очень полезно для организма человека, так как в нем содержатся витамины, антиоксиданты, минералы и сахара, еще оно успешно борется со многими инфекционными заболеваниями. Как выбрать кокос? Взвесить в руке и потрясти. Орех должен быть тяжелым и булькать. В мякоти кокоса содержится глюкоза и фруктоза, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины В1, В2, В5, С.

Калорийность: в 100 г съедобной части кокосового ореха – 120 – 130 ккал.

Киви

Он похож на птичку киви, отсюда и название. Зеленая мякоть имеет аромат земляники и банана. Содержит огромное количество витамина С (один плод покрывает суточную необходимость организма в этом витамине), а также А, Е, группы В, фолиевую кислоту, магний, железо, фосфор, клетчатку, пектин. Киви укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Калорийность: 67 ккал на 100 г.

Лайм

Лайм называют зеленым лимоном, у него тонкая шкура и нет косточек. Как и лимон, лайм богат витамином С и калием. Плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зеленый цвет – это доказательство того, что лаймы спелые.

Калорийность: 30 ккал на 100 г.

Манго

Манго содержит витамины А, группы В, С и D, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, пектин, бета-каротин. Кожуру перед употреблением необходимо счистить. Переедать плодов манго нельзя, потому что они могут вызвать расстройство кишечника. Плод должно быть красно-зеленым. Если со стороны плодоножки появляются маленькие вмятинки – фрукт «дошел до кондиции». Если же при нажатии манго напоминает мячик для игры в пинг-понг, ему еще надо дозреть. Манго имеет свойство, подобно «молодильному яблоку» из сказки, он омолаживает кожу, в нем содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон. Также манго обладает противовирусным свойством и успешно борется, например, с герпесом.

Калорийность: 62 ккал на 100 г.

Папайя

Плод папайя ярко-желтый или оранжевый размером с большую грушу. Перед употреблением папайю чистят от кожуры и семечек. Она относится к сладким фруктам. Особая ценность мякоти папайи заключается в наличии в ней особого фермента – папаина. Это вещество улучшает пищеварение. Кроме него, в папайе содержатся витамины А, группы В, С, Д, белки, углеводы, клетчатка, она богата анаболическими веществами, стимулирующими синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани.

Калорийность: 40 ккал на 100 г.

Помело (помелло)

Самый большой цитрус с зелено-желтой или ярко-желтой кожурой, похожий на огромный грейпфрут. Мякоть розового цвета, как и в грейпфруте, отделяют от перепонок. Этот фрукт содержит витамины С и А. Как выбрать спелый помело? По запаху. Чем спелее, тем ароматнее. В помело содержится уникальный липолитический фермент, способствующий расщеплению жиров. Именно поэтому он является необходимым компонентом огромного количества диет.

Калорийность: 40 ккал на 100 г.

8doktorov.ru

Презентация к уроку по окружающему миру на тему "Овощи и фрукты на нашем столе" (1 класс)

Инфоурок › Начальные классы › Презентации › Презентация к уроку по окружающему миру на тему "Овощи и фрукты на нашем столе" (1 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Окружающий мир 1 класс

2 слайд Описание слайда:

Интересный урок сегодня у нас, К нему готовился каждый из вас. Чтоб здоровыми быть надо много знать, Уметь думать, логически рассуждать.

3 слайд Описание слайда:

О Ц Е Н О Ч Н Ы Й Л И С Т № Задание Оценка 1 Проследи, какие витамины в каких продуктах спрятаны. А В С D 2 Соедини надпись с нужной картинкой. Тыква Баклажан Помидор Лук Морковь Капуста 3 Закрась кружки таким цветом: овощи - , фрукты –

4 слайд Описание слайда:

Как на нашей грядке Выросли загадки. Крепкие, зелёные, Хороши солёные.

5 слайд Описание слайда:

Само с кулачок, Красный, жёлтый бочок. Тронешь пальцем – гладко, А откусишь сладко.

6 слайд Описание слайда:

Неказиста, шишковата, А придёт за стол она, Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!»

7 слайд Описание слайда:

На сучках висят шары Посинели от жары..

8 слайд Описание слайда:

Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста, Если я …

9 слайд Описание слайда:

На лампочку похожа, Но на ветвях висит, Душиста, желтокожа И хороша на вид.

10 слайд Описание слайда:

ОВОЩИ И ФРУКТЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ

11 слайд Описание слайда:

Цель: систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах.

12 слайд Описание слайда:

ВИТАМИНЫ (от лат. vita - жизнь)

13 слайд Описание слайда:

Цель группы: узнать, какое влияние оказывают витамины на здоровья человека.

14 слайд Описание слайда:

ВИТАМИНЫ (от лат. vita - жизнь)

15 слайд Описание слайда:

О Ц Е Н О Ч Н Ы Й Л И С Т № Задание Оценка 1 Проследи, какие витамины в каких продуктах спрятаны. А В С D

16 слайд Описание слайда:

О Ц Е Н О Ч Н Ы Й Л И С Т № ПРОВЕРЬ Оценка 1 Проследи, какие витамины в каких продуктах спрятаны. А В С D

17 слайд Описание слайда:

Овощи

18 слайд Описание слайда:

Цель группы: найти информацию о том, какие витамины содержатся в овощах.

19 слайд Описание слайда:

Овощи

20 слайд Описание слайда:

О Ц Е Н О Ч Н Ы Й Л И С Т № Задание Оценка 2 Соедини надпись с нужной картинкой. Тыква Баклажан Помидор Лук Морковь Капуста

21 слайд Описание слайда:

О Ц Е Н О Ч Н Ы Й Л И С Т № ПРОВЕРЬ Оценка 2 Соедини надпись с нужной картинкой. Тыква Баклажан Помидор Лук Морковь Капуста

22 слайд Описание слайда:

физминутка

23 слайд Описание слайда:

Фрукты

24 слайд Описание слайда:

Цель группы: найти информацию о том, какие витамины содержатся в фруктах.

25 слайд Описание слайда:

Фрукты

26 слайд Описание слайда:

Учебник стр. 67

27 слайд Описание слайда: 28 слайд Описание слайда: 29 слайд Описание слайда: 30 слайд Описание слайда: 31 слайд Описание слайда:

О Ц Е Н О Ч Н Ы Й Л И С Т № Задание Оценка 3 Закрась кружки таким цветом: овощи - , фрукты – .

32 слайд Описание слайда:

О Ц Е Н О Ч Н Ы Й Л И С Т № ПРОВЕРЬ Оценка 3 Закрась кружки таким цветом: овощи - , фрукты – .

33 слайд Описание слайда:

Ешьте больше овощей и фруктов - будете здоровы!

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-368124

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация по окружающему миру на тему "Овощи и фрукты на нашем столе"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

На сучках висят шары — Посинели от жары!

2 слайд Описание слайда:

Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.

3 слайд Описание слайда: 4 слайд Описание слайда: 5 слайд Описание слайда:

Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах. В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе с деревней городом Ораниенбаум. И посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

6 слайд Описание слайда: 7 слайд Описание слайда: 8 слайд Описание слайда:

Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки.

9 слайд Описание слайда: 10 слайд Описание слайда: 11 слайд Описание слайда:

О лимоне люди знают уже более 3000 лет. Как утверждают ботаники, его родиной является Индия. Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда:

После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. О нем знают не менее 3000 лет. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.

14 слайд Описание слайда:

Фрукты ЯБЛОКО ГРУША АПЕЛЬСИН ЛИМОН ПЕРСИК БАНАН СЛИВА ГРАНАТ

15 слайд Описание слайда:

Хозяйка однажды с базара пришла, Хозяйка с базара домой принесла: Картошку,    Капусту,        Морковку,           Горох,               Петрушку и свёклу.                 Ох!... Вот овощи спор завели на столе - Кто лучше, вкусней и нужней на земле: Картошка?    Капуста?        Морковка?,           Горох?               Петрушку иль свёклу?                 Ох!...

16 слайд Описание слайда:

Овощи ПОМИДОР ОГУРЕЦ ЛУК СВЁКЛА КАРТОФЕЛЬ БАКЛАЖАН КАПУСТА МОРКОВЬ ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

17 слайд Описание слайда:

Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста? Если я...

18 слайд Описание слайда: 19 слайд Описание слайда:

Помидор, или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.

20 слайд Описание слайда:

Летом — в огороде, Свежие, зеленые, А зимою — в бочке, Крепкие, соленые.

21 слайд Описание слайда:

Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов. А сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из огурцов: салат, винегрет или просто соленые огурчики. Вообще, огурцы известны человечеству около 6000 лет.

22 слайд Описание слайда:

Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а ...

23 слайд Описание слайда:

Лук и чеснок известны людям более 6000 лет. С давних пор они славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.

24 слайд Описание слайда: 25 слайд Описание слайда:

Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. У нас в стране этот овощ появился всего около 100 лет назад. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.

26 слайд Описание слайда: 27 слайд Описание слайда:

Первые упоминания о моркови прозвучали более 3000 лет назад. В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.

28 слайд Описание слайда:

Голова на ножке, В голове горошки.

29 слайд Описание слайда: 30 слайд Описание слайда:

Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят ее сырую, вареную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка. Вспомните ее название.

31 слайд Описание слайда:

И зелен, и густ на грядке вырос куст. Покопай немножко: под кустом … Картофель

32 слайд Описание слайда:

Урок ознакомления с окружающим миром. Учитель МОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа» Чеглакова Валентина Юрьевна. 1 класс

33 слайд Описание слайда:

Как отличить овощи и фрукты? Овощи Фрукты Несладкие Сладкие, кисло – сладкие Растут в огороде Растут в саду Много витаминов Много витаминов

34 слайд Описание слайда:

Овощи и фрукты на нашем столе

35 слайд Описание слайда: 36 слайд Описание слайда:

СОБЕРИ В КОРЗИНУ ОВОЩИ ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

37 слайд Описание слайда:

Фрукты ЯБЛОКО ГРУША АПЕЛЬСИН ЛИМОН ПЕРСИК БАНАН СЛИВА ГРАНАТ ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

38 слайд Описание слайда:

А какие фрукты называются экзотическими? Давайте обратимся к словарю С.И.Ожегова: 1.Экзотический- необычный для данной местности… 2.Причудливый, диковинный, поражающий своей странностью… Какие экзотические фрукты вы знаете?

39 слайд Описание слайда: 40 слайд Описание слайда:

Вы не задумывались, как растёт банан? Так банан цветёт

41 слайд Описание слайда:

Бананы ещё зелёные

42 слайд Описание слайда:

Созревают постепенно

43 слайд Описание слайда:

А вот так растёт ананас Ещё зелёный уже спелый

44 слайд Описание слайда:

Ананасы выращивают на плантациях

45 слайд Описание слайда: 46 слайд Описание слайда:

А потом продают на рынке

47 слайд Описание слайда:

А вы знаете , что это за фрукт?

48 слайд Описание слайда:

Кокосы растут на кокосовых пальмах

49 слайд Описание слайда:

Нелёгкое это дело –нести кокосы

50 слайд Описание слайда:

Кокосы легко собирать и есть, только трудно чистить

51 слайд Описание слайда:

А это финики на финиковой пальме

52 слайд Описание слайда:

папая манго

53 слайд Описание слайда:

Земляничные плоды, американский абрикос, дуриан, мора

54 слайд Описание слайда:

Почему нужно есть много овощей и фруктов?

55 слайд Описание слайда:

витамины А в с

56 слайд Описание слайда:

Витамины - это вещества, необходимые для поддержания жизни. Слово "вита" означает жизнь.

57 слайд Описание слайда: 58 слайд Описание слайда: 59 слайд Описание слайда:

Витамин А играет важную роль в формировании костей и зубов.

60 слайд Описание слайда: 61 слайд Описание слайда:

Витамин В улучшает зрение, снимает усталость с глаз.

62 слайд Описание слайда: 63 слайд Описание слайда: 64 слайд Описание слайда:

Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С, помогающего не болеть и быст- рее выздоравливать.

65 слайд Описание слайда:

Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей – Будете вы здоровей!

66 слайд Описание слайда:

Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!

67 слайд Описание слайда:

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку.

68 слайд Описание слайда:

Если съешь ты огурец, будешь просто молодец!

69 слайд Описание слайда:

Положи лимончик в чай - выпей витаминный рай!

70 слайд Описание слайда:

Овощи и фрукты - самые витаминные продукты!

71 слайд Описание слайда:

Как человек употребляет фрукты и овощи? Сможете ли вы назвать все овощи на рисунке?

72 слайд Описание слайда: 73 слайд Описание слайда:

ЗАПОМНИ! Овощи и фрукты очень полезны для организма человека, в них много витаминов; Ешьте много овощей и фруктов; Мойте руки перед едой; Тщательно мойте овощи и фрукты перед едой.  

74 слайд Описание слайда: 75 слайд Описание слайда: 76 слайд Описание слайда: 77 слайд Описание слайда:

Будьте здоровы!

78 слайд Описание слайда:

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

79 слайд Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Презентация к уроку по теме "Овощи и фрукты на нашем столе" прилагается к конспекту урока по данной теме в 1 классе по программе Перспектива. В презентации предлагается следующий материал: картинки на загадки об овощах и фруктах, картинки экзотических фруктов, а также интерактивное задание по определению овощей и фруктов. Данная презентация научит детей различать овощи и фрукты; научиться понимать, почему овощи и фрукты так полезны для человека; выяснить, чем богаты овощи и фрукты, какие полезные вещества в них содержаться; приобретение  опыта учебного сотрудничества, осуществление совместной познавательной, творческой деятельности в парах, в группе; использование знаний о природе для сохранения и укрепления своего здоровья; 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 287118

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Фрукты и овощи на нашем столе

Хорошо известно, что для здоровья нужно употреблять как можно больше овощей и фруктов. Почему же многие пренебрегают этим правилом? Причин несколько:

1. Просто не привыкли, не задумываются об этом. Хотя, если перед таким человеком поставить тарелку с салатом или просто порезанные овощи, то он от них не откажется.

2. Экономят. Почему-то считается, что на ужин лучше купить пачку пельменей, чем, например, овощи на рагу с мясом. Хотя, если посчитать блюда с овощами и мясом (просто мясом, не колбасой, не сосисками и прочими мясными продуктами), то окажется, что эти блюда не только вкусные и сытные, но и выгодные с точки зрения экономии.

3. Не умеют вкусно готовить. Есть люди, которые умудряются даже винегрет или салат с помидорами и огурцами превратить во что-то несъедобное.

Чтобы сохранить здоровье, нужно относиться к овощам и фруктам с большим вниманием и следить, чтобы они постоянно были в рационе. Для этого нужно придерживаться нескольких простых правил:

1. Заготавливайте овощи и фрукты впрок. Для этого их нужно покупать в сезон, когда они дешевле всего и солить, мариновать, делать компоты и салаты.

2. Следите, чтобы в каждый прием пищи на столе был салат. Пусть самый простой, из 2-3 ингредиентов, но он должен присутствовать.

3. Дома всегда должна быть свежая зелень: укроп, петрушка, кресс-салат и другие «травки». Их можно выращивать самим, причем даже на балконе или подоконнике.

4. Дома всегда должны быть фрукты, причем не обязательно заморские, лучше покупать местные яблоки, груши, сливы, вишню. В них больше витаминов и меньше химии.

5. Не стоит полностью заменять фрукты соками, даже свежевыжатыми, во-первых, они теряют клетчатку, во-вторых, их высокая кислотность может повредить слизистой желудка.

6. Не забывайте о ягодах, культурных и диких, все они очень полезны, поэтому их надо от души наедаться в сезон, замораживать, сушить, варить из них варенье и компоты.

7. Обратите внимание на корейскую кухню, эти разнообразные салаты и блюда с большим количеством овощей можно покупать или готовить самостоятельно.

8. Сладкое желательно заменить сухофруктами или цукатами. Чай не менее приятно пить с финиками или цукатами из киви или клубники, чем с конфетами.

В России практически не известен рак прямой кишки, крайне распространенный на Западе. Причина в том, что россияне издавна употребляют блюда, содержащие много клетчатки: каши, капусту, огурцы и пр. Но в последнее время все чаще наши люди покупают импортные продукты, готовят чужие блюда, забывая о своей кухне. Если вы не хотите, чтобы с западным фаст-фудом, сладостями и колбасами к нам пришли и западные болезни (самая заметная из которых, это ожирение), то старайтесь придерживаться старых пищевых привычек.

e-kosmetichka.ru

Экзотические фрукты на нашем столе

АвокадоВ авокадо содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови, а также в нем есть антиоксиданты, энзимы, витамин К, В6, С и Е, калий, медь, фолиевая кислота. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо, он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Как определить спелость: мякоть должна продавливаться при легком нажатии. Авокадо хорошо усваивается, поэтому его можно предлагать детям в раннем возрасте. Калорийность: 118 ккал на 100 г.

Ананас Ананас богат витаминами А, группы В, С, белками, клетчаткой, магнием, хлором, йодом. Все слышали о том, что бромелайн – фермент, содержащийся в мякоти, расщепляет белки, способствуя похуданию. Ананас помогает при неврозах, депрессии, меланхолии, фрукт настроенческий. Нежелательно употреблять ананас при гастрите и язвенной болезни, как и все кислые фрукты.Калорийность: 49 ккал на 100 г.

ГранатА это – ягода. Как выбрать спелый фрукт: кожица должна быть плотной и сухой. А внутри спелый гранат может быть и розовым. Плоды граната содержат лимонную и яблочную кислоты, сахара, витамин С, железо, антиоксиданты. Гранат укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием, лечит сердце и сосуды. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его – зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду. Многих мучает вопрос: все-таки, съедобны ли косточки? – съедобны! Калорийность: 52 ккал на 100 г.

КокосЭто не орех, а косточковый плод (как слива, персик). Важно отметить, что кокосовое молоко есть только у спелых плодов, в недозрелых фруктах оно отсутствует. Оно очень полезно для организма человека, так как в нем присутствуют витамины, антиоксиданты, минералы и сахара, еще оно успешно борется со многими инфекционными заболеваниями. Как выбрать: взвесить в руке и потрясти. Орех должен быть тяжелым и булькать. В мякоти кокоса содержится глюкоза и фруктоза, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины В1, В2, В5, С. Калорийность: в 100 г съедобной части кокосового ореха — 120-130 калорий

Помело (помелло)Самый большой цитрус с зелено-желтой или ярко-желтой кожурой, похожий на огромный грейпфрут. Мякоть розового цвета, ее, как и в грейпфруте, отделяют от перепонок. Этот фрукт содержит витамины С и А. Как выбрать спелый помело: по запаху. Чем спелее, тем ароматнее. В помело содержится уникальный липолитический фермент, способствующий расщеплению жиров. Именно поэтому он является необходимым компонентом огромного количества диет. Также он полезен для гипертоников – немного понижает давление.Калорийность: 40 ккал на 100 г.

ХурмаБлизкий нам фрукт, тем не менее, он больше распространен в Индии, Японии и Китае.Хурма очень сладкая, но бывают сорта, которые вяжут ротовую полость, это связано с наличием в них дубильных веществ. Чтобы избавиться от терпкости существует несколько способов. Можно подержать плод в течение нескольких часов в теплой воде, можно подморозить его. Хурма по содержанию микроэлементов и витаминов превосходит многие фрукты, очень богата йодом.Калорийность: 53 ккал на 100 г.

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

«Конспек «Овощи ни фрукты на нашем столе»

Овощи и фрукты на нашем столе Программное содержание: уточнить представления детей о внешних и вкусовых качествах овощей и фруктов, наиболее употребляемых в местности. Где находится детский сад, о способах их использования в пищу; закрепить представления о значении свежих плодов для здоровья людей; учить приготовлению салата. Материал: натуральные плоды овощей и фруктов, среди которых обязательны кочан капусты, 4-5 штук моркови, свеклы, яблоки; принадлежности для приготовления салата, картины «Сад» , «Огород». Организация: занятие проводится непосредственно перед обедом и заканчивается во время обеда, меню которого составлено специально (салат витаминный, овощной суп, овощное рагу, компот из свежих фруктов). Ход занятия 1-я часть. Дети вспоминают, как недавно собрали урожай на огороде. Затем рассматривают картины «Сад», «Огород» (сначала одну, затем другую). Воспитатель уточняет : сад- это место, где выращивают плодово - ягодные деревья и кустарники, а на огороде на грядках выращивают разные овощи. Дети рассказывают об изображенном на картинках, воспитатель помогает им вопросами, дает пояснения. 2-я часть. На столе педагога вперемешку разложены плоды овощей и фруктов. Воспитатель организует игру в загадки: один ребенок уходит за дверь, все договариваются, какой плод загадают и что про него можно рассказать, не называя. Ребенок входит и выслушивает коллективный рассказ. Отгадав, находит плод на столе, показывает всем. Если дети затрудняются называть характерные признаки плодов, воспитатель помогает, дополняет описание. В целом должно сложиться полное описание растения, например про грушу: «Мы загадали то, что растет в саду. Она растет на деревьях. Она большая, круглая и немного продолговатая, сладкая и очень вкусная. Бывает желтая или зеленая, бывает твердая или мягкая. Спелая, она всегда мягкая и сочная. Из нее можно сделать компот, ее можно сушить на зиму. Ее все любят» Таким же образом загадывают еще несколько фруктов. 3-я часть. Приготовление витаминного салата. Воспитатель сообщает, что из овощей и фруктов готовят разные блюда. Предлагает во время обеда внимательно посмотреть, что приготовили повара. Рассказывает: « Из свежих плодов часто делают салаты. Вы уже знаете, что в них много витаминов, которые полезны для здоровья. Особенно полезны морковь, свекла, яблоки. Поэтому салат, который мы с вами будем сейчас готовить называется «Витаминный». Воспитатель напоминает, что при приготовлении еды нужна аккуратность: чистые руки, чистая посуда, овощи и фрукты моют и чистят. Грязные овощи и фрукты опасны, с ними в организм человека может попасть инфекция, которая вызовет серьезную болезнь. Дети моют руки. Воспитатель распределяет работу: один ребенок моет капусту, другой морковь, свеклу, яблоки. Воспитател

schoolfiles.net