Сколько фруктов необходимо есть каждый день? В каких фруктах и овощах много воды. Фрукты которые содержат много воды


мифы и факты о пользе фруктов

Фрукты и овощи, ягоды | Tervisliku toitumise informatsioon

Есть фрукты и овощи очень важно. В день рекомендуется съедать не менее 5 порций, т.е. пригоршней, овощей и фруктов: две фруктов и три овощей.

Одна порция – это примерно одна пригоршня или 100 г свежих или подвергнутых термической обработке овощей и фруктов, а также ягод. При употреблении такого количества различных плодов организм, по всей вероятности, будет получать достаточные количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки. Чем овощи и фрукты более разнообразны и ярки, тем лучше. 

Понятие “плодоовощи” включает в себя и фрукты, и овощи, и ягоды. 

Овощи подразделяются на основании того, какая их часть съедобна:
  • корнеплодные (например, свекла, морковь),
  • плодовые (например, томат, паприка),
  • бобовые (например, горох, бобы),
  • листовые (например, белокочанная капуста, листовой салат, пряные травы),
  • цветочные (например, цветная капуста) и т.д.

В рекомендациях по питанию к овощам относят и грибы; в группу фруктов и ягод входит и то, что растет в саду, и все лесные ягоды, а также арбуз, ананас, дыня и банан.

Несмотря на то, что с точки зрения ботаники следующие продукты являются овощами, в рекомендациях по питанию к овощам или фруктами их не относят:
  • картофель (в группе продуктов, богатых крахмалом),
  • авокадо и оливки (в группе добавляемых пищевых жиров),
  • приготавливаемые из овощей и фруктов варенья, нектары и напитки из сока (в группе сладостей).

Фрукты и овощи содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, однако в них мало жиров; они дают относительно мало энергии, поэтому помогают держать под контролем массу тела. В числе защитных механизмов содержащихся в овощах и фруктах веществ можно указать, например, антиоксидантную активность, поддержание иммунитета, воздействие на уровень холестерина в крови, понижение кровяного давления и антибактериальные свойства.

Зрелые бобовые богаты белками, однако набор и количество незаменимых аминокислот в составе их белков несколько меньше, чем в белках животного происхождения. Чтобы получать с пищей относительно ценную и сбалансированную белковую смесь, надо обеспечить совместное поступление различных белков растительного происхождения. Бобовые также довольно богаты фитатами, их содержание может достигать 1750 мг на 100 г. Если среднесуточное количество фитатов превышает 300 мг, увеличивается потребность в некоторых минеральных веществах, например в цинке.

Больше всего клетчатки содержится, конечно, в зерновых, однако много ее и в овощах и фруктах, особенно в бобовых и сухофруктах. Клетчатка нужна потому, что она способствует возникновению чувства насыщения и улучшению обмена веществ. Клетчатка также помогает поддерживать правильный уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В различных плодах содержатся различные количества витаминов и минеральных веществ. Например, полезный для сердца калий присутствует в изюме, бананах, редисе, капусте, зеленых овощах, свекле, смородине, помидорах. Хотя основным источником кальция являются молочные продукты, его довольно много в шпинате, пекинской капусте, кудрявой капусте и брокколи. Магнием богаты зеленые листовые овощи и пряные травы, сухофрукты и бананы. Богаты медью лисички и бобовые.

Больше всего фрукты и овощи содержат витамина С. Также в них есть витамин Е, фолаты и другие витамины группы В. Витаминов D и B12 в той форме, в которой они могут усваиваться человеческим организмом, в овощах и фруктах нет.

Овощи можно есть свежими или термически обработанными в составе различных блюд (рагу, запеканок, супов, подлив и т.д.). Овощные консервы могут содержать довольно много соли, поэтому среди них следует отдавать предпочтение малосоленым вариантам. В случае с овощными салатами и содержащими масло консервами следует также учитывать порции пищи, поступающие с маслом, соусом и продуктами других групп. Несмотря на то, что грибы менее калорийны, чем большинство овощей, содержащиеся в них белки довольно трудно усваиваются, и пищевая ценность грибов по сравнению с другими продуктами мала. Поэтому их не рекомендуется есть слишком часто и в больших количествах.

Фрукты лучше есть свежими, но можно и термически обработанными в составе различных блюд (например, сладких). Во фруктовых консервах может быть довольно много сахара. В сушеных фруктах и ягодах содержится больше минеральных веществ на 100 граммов, чем в свежих, однако важно иметь в виду, что они значительно более калорийны, а витаминов в них меньше, чем в свежих. В соки нельзя добавлять сахар, но некоторые соки содержат и так достаточно много природных сахаров, в силу чего весьма калорийны. В свежих плодах клетчатки больше, чем в соках. Часто пить соки не рекомендуется, потому что это вредно для зубов.

При средней потребности в энергии (1800–2500 ккал) ежедневное количество порций овощей и фруктов может достигать 6–9. Есть слишком много овощей и фруктов тоже нехорошо, потому что тогда будет сложно употреблять продукты из других групп (молоко, рыбу, мясо, хлеб и т.д.), что может привести к дефициту незаменимых амино- и жирных кислот, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. При употреблении слишком большого количества сладких фруктов, бананов, винограда и т.п. человек получает слишком много углеводов. Если получаемую с пищей энергию не расходовать, излишки углеводов преобразуются в организме в жиры, что может привести к возникновению избыточной массы тела.

 

toitumine.ee

Что полезнее — овощи или фрукты?

Действительно ли фрукты и овощи равнозначны по своей питательной ценности? А если попробовать сравнить?

Мы перевели статью из блога Scienceofmom Алисы Коллахан (Alice Callahan), эксперта в области Nutritional Biology, в которой она провела сравнительный анализ овощей и фруктов.

Были сопоставлены следующие дары садов, полей и огородов.

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ : яблоки, курага, бананы, черника, дыня, грейпфрут (розовый), виноград, киви, мандарины, манго, нектарины, апельсины, персики, изюм и клубника.

НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ: спаржа, авокадо, свекла, брокколи, мускатная тыква (сквош), морковь, кукуруза, зеленые соевые бобы (зел. соя), картофель фри (его пришлось включить потому, что из овощей он, увы, наиболее популярен в США), зеленая фасоль, зеленый горошек, капуста, салат-латук, грибы, сладкий картофель (печеный), тыква, зеленый, желтый и красный перец, шпинат (приготовленный и сырой).

Данные по качественному и количественному составу фруктов и овощей были взяты из  национальной базы нутриентов США.

Цифры указывают количество того или иного компонента в 100 г продукта (ориентировочно одна чашка/стакан содержит 150-200 г свежих или приготовленных овощей или фруктов, то есть немного больше, чем обычно съедаем за один прием).

На диаграммах овощи показаны зелен. цветом, а фрукты красным.

Диаграмма по каждому из выбранных компонентов включает по 5 наименований овощей и фруктов, в которых содержание этого вещества максимально.

Проанализируем полезные свойства овощей и фруктов.

Пищевые волокна (клетчатка)

Пищевые волокна имеют важное значение для нормального функционирования кишечника. При достаточном количес

rinnipool.ru

10 овощей и фруктов, которые вы едите НЕПРАВИЛЬНО. В каких овощах и фруктах много воды

10 овощей и фруктов, которые вы едите НЕПРАВИЛЬНО

Полезные советы

А правильно ли вы употребляете некоторые продукты?

Под словом "правильно" мы подразумеваем то, чтобы по максимуму получать питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они составляют основную часть нашего ежедневного рациона.

Важно при обработке овощей и фруктов сохранять витамины и питательные вещества!

Например, все мы знаем, что выпечка гораздо полезнее жарки. А вот в некоторых других способах приготовления пищи ориентироваться сложнее.

К примеру, что полезнее для организма: морковь на пару или овощ в сыром виде?

Какой из вариантов выберете вы? Лучше очистить огурец от кожуры или съесть его вместе с кожей, обрезать гниющий фрукт или выбросить его?

Продукты, которые мы едим неправильно

1. Вы обрезаете кожуру киви и выбрасываете её

1).jpg

Оказывается, в кожуре киви больше витаминов и антиоксидантов, чем в самой мякоти фрукта. Очищая фрукт от кожуры, мы лишаем его множества полезных веществ.

Кожура киви содержит волокно, способствующее понижению холестерина в организме человека. В ней также содержатся антиоксиданты и витамин С, повышающий иммунитет, - говорит Лиза Московиц (Lisa Moskovitz), основатель The NY Nutrition Group.

Поэтому есть кожуру не вредно, а наоборот –её можно и нужно кушать. Разумеется, перед этим важно тщательно промыть плод под проточной водой.

Так же, как вы ополаскиваете персик или грушу, чтобы снизить воздействие пестицидов и химических веществ на организм, мытье киви необходимо, если вы планируете съесть фрукт.

Но ведь кожица этого фрукта мохнатая, шершавая и неприятная. Как тогда её есть? Однако, на деле, при её пережевывании, во рту мы не ощущаем неприятные ощущения.

2).jpg

Однако, человеку с наиболее чувствительной слизистой оболочкой рта такой продукт придется не по вкусу. Ведь он, действительно, может повредить нежную тонкую слизистую оболочку полости рта.

Совет: если вы решились съесть этот фрукт с кожурой, обратите внимание на особый сорт киви, такой как, кивиньо. Его плоды отличаются гладкой и вполне съедобной кожурой.

А вот некоторые удивительные факты вы, пожалуй, не знали об этом небольшом зеленом плоде: киви содержат актинидин, фермент, который расщепляет белок.

Читайте также: Самые полезные продукты для кожи разного возраста

Вместо того, чтобы выбрасывать старые киви или их кожуру, используйте их, чтобы натерать ими стейк или отбивные из птицы перед тем, как их приготовить.

Затем  дайте мясу время, чтобы оно пропиталось соком киви и вобрало в себя все полезные вещества. Такой способ маринования мяса принесёт огромную пользу организму.

Можно ли есть семечки арбуза

2. Вы выбрасываете семечки от арбуза

3).jpg

С детства нам внушали то, что есть можно только мякоть от арбуза, а семечки нужно выкидывать. Нас пугали тем, что семечки застревают в организме и даже могут спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем.

Поэтому призыв употреблять в пищу то, что большинство людей выбрасывает, может показаться как минимум странным.

А ведь семена арбуза - отличный источник магния и цинка (что может помочь бороться с простудой и рядом других недугов).

Это также хороший источник белка и железа, - говорит Московитц.

4).jpg

Если вы заинтересовались этой новостью, но не знаете, в каком именно виде употреблять семена, обратите внимание на следующий рецепт приготовления:

смешайте семечки с соком лайма и порошком чили (по вкусу) и обжарьте в духовке так же, как вы приготовили бы семена тыквы.

Они отлично сочетаются с салатами, а также другими видами перекусов между едой. Обратите внимание на список различных снеков для похудения куда можно также добавить обжаренные семечки арбуза, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

3. Вы не сохраняете листья брокколи

5).jpg

Мало кто знает, что листья брокколи не только можно употреблять в пищу, они еще и обладают повышенной пищевой ценностью. Более того, их необходимо и нужно есть!

В полезном продукте полезно всё.

Это особенно верно в отношении брокколи. Листья брокколи на самом деле богаче бета-каротином, чем сами стебли или соцветия овоща, - утверждает Московитц.

Так что в следующий раз, когда вы готовите насыщенный питательными веществами зеленый микс, не выбрасывайте листья!

Листья брокколи можно испечь и сделать из них своеобразные и полезные чипсы.

6).jpg

Совет: смешайте листья брокколи с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца. Поместите их в духовку и выпекайте при температуре 140 градусов в течение пяти минут до тех пор, пока листья не станут хрустящими.

Следите за тем, чтобы продукт не пригорел. 

Подождите, пока они немного остынут, и достаньте их из духовки. Такая вот необычная закуска станет весьма экономным и полезным перекусом.

4. Вы нарезаете клубнику

7).jpg

Разрезать клубнику на дольки вроде бы вполне безобидная и обыкновенная вещь.

Однако, всё не так просто. Дело в том, что при разрезании ягоды внутрь проникает свет и кислород, что может разрушить драгоценный витамин С, которым насыщена любимая многими, ценная ягода.

Что делать в таком случае? Да просто нужно есть клубнику целиком, не разрезая её.

Чтобы получить от клубники как можно больше витамина С, а значит, выжать из этого продукта максимальную пользу, специалисты предлагают хранить его в холодильнике.

8).jpg

Если вы, действительно, хотите, чтобы клубника принесла больше пользы, стоит прислушаться к вышеуказанным советам.

Не разрезайте плоды клубники! Ешьте её целиком, даже когда добавляете её в различные фруктовые салаты или даже коктейли.

Храните клубнику в прохладных местах!

Читайте также: Самые полезные продукты для женщин

5. Вы едите морковь сырой

9).jpg

Наверняка многие любят просто так погрызть свежую морковку. Тем более, всем нам с детства твердили: ешь морковь, чтобы лучше видеть!

Нет ничего лучше, чем этот сладкий хрустящий овощ ярко-оранжевого цвета.

Но, оказывается, просто грызть его сырым –не лучший способ получить ежедневную дозу витаминов.

Согласно докладу Международного журнала исследований пи

rinnipool.ru

О пище, богатой водой | Lfk.biz

Все, что есть на Земле, это – микрокосмос в макрокосмосе. Мы живем на планете Земля, где более 70% площади занимают моря и океаны и только 30% – суша. Организм живых существ также на 70% состоит из жидкости. Естественно, есть в этом какая-то закономерность. С момента рождения организм человека нуждается в определенных веществах, в частности в воде. Но речь идет не только о питьевой воде. Когда говорят «обогащенная водой пища», имеют в виду два вида продуктов растительного происхождения, которые содержат значительное количество воды, Это фрукты и овощи. Все другие продукты относятся к концентрированной пищи, в них содержание воды изменяется в процессе кулинарной обработки. Это не значит, что человек должен питаться исключительно овощами и фруктами. Но поскольку наш организм на 70% состоит из воды, мы должны продумать свое меню так, чтобы в нем было около 70% жидкости. То есть в нашем рационе должны преобладать овощи и фрукты. Концентрированная пища (хлеб, каши, мясо, молочные продукты и др.) должна составлять только 30%. Овощи и фрукты не только обеспечивают организм полезными веществами, но и очищают его. Вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам организма и выводит токсические остатки. Фрукты и овощи содержат витамины, минеральные вещества, белки, ферменты, углеводы, жирные кислоты. Все эти вещества вместе с водой, входящей в состав овощей и фруктов, поступают в систему пищеварения. Таким образом обеспечиваются почти все потребности организма в питательных веществах. Иногда люди принимают витаминные препараты и считают, что этим самым они предупреждают авитаминоз и другие болезни. Должен их разочаровать: ведь витамины и минеральные вещества хорошо усваиваются лишь тогда, когда они поступают в организм вместе с продуктами, выращенными на .огороде или в саду. Витаминные препараты, изготовленные из химических веществ, являются чужеродными для организма человека.

Кроме перенесения веществ во внутреннюю среду организма, вода, содержащаяся во фруктах и овощах, способствует очищению организма от шлаков, то есть детоксикации. Если человек хочет помыться, он принимает душ или ванну. То же самое нужно сделать и с внутренней средой организма. Для этого пригодится богатая водой пища – фрукты и овощи.

В результате неправильного питания свыше 50% взрослого населения имеют избыточную массу тела. Это приводит к тому, что у 3 из 4 человек на протяжении жизни развиваются сердечно-сосудистые заболевания и рак. Только одним путем можно очистить организм изнутри – употреблением натуральных продуктов, богатых водой. Питьевая вода для этого не пригодна, так как она не содержит ферментов и других жизненно необходимых соединений. Все органы функционируют нормально лишь тогда, когда рацион питания содержит необходимое количество овощей и фруктов.

Традиционное питание не способствует очищению организма, наоборот, оно приводит к накоплению шлаков. Стоило бы критически взглянуть на то, что мы едим, и спросить себя: «Сможет ли пища, которую я сейчас буду употреблять, очистить мой организм, много ли в ней овощей и фруктов?» Это очень простые вопросы, но очень важные и ответ на них может быть отрицательным. Ведь большинство продуктов, которые мы постоянно употребляем, не отвечают потребностям организма.

Как часто приходится слышать: «Весь день работал, даже в обеденный перерыв, и ничего не ел». Это так, но вечером, придя домой, съел полный обед, хорошо насытился и лег спать. Ясно, что такой режим способствует появлению избыточной массы тела, а вместе с этим и появлению различных заболеваний.

Здесь уместно сравнить питание людей и диких животных, обитающих в природных условиях. Речь не о домашних животных и тех, которые живут в зоопарках, так как они полностью зависят от человека, а потому имеют много таких же проблем, как и люди. А видели ли Вы в природе толстых тигров или львов? Случалось ли Вам встречать животных, которые потеряли зубы, слух или зрение? Нет, ибо животные, живущие в природных условиях, питаются правильно. Обычно в процессе естественного отбора определенное количество их гибнет. Но в большинстве случаев дикие животные здоровы, выносливы, жизнеспособны.

Целесообразно проанализировать питание, например, млекопитающих. Они употребляют так называемую пищу с очень высоким содержанием воды, не едят термически обработанной, рафинированной или консервированной пищи. Питаются они травой, листьями деревьев, плодами диких растений. Даже хищные звери, которые отдают предпочтение мясу, употребляют пищу с высоким содержанием воды. Интересно, что лев сначала поедает внутренние органы животного, добытого на охоте. Почему так? Известно, что хищные животные не едят себе подобных, питаются млекопитающими, рацион которых состоит из растений. Таким образом, в организм льва продукты растительного происхождения поступают опосредованно, то есть с мясом жертвы.

Давайте прислушаемся к мнению американского ученого Нормана Уокера, который придерживался таких принципов питания и прожил более 108 лет. Ученый считал, что все растения, овощи, фрукты, орехи или семена в живом, природном виде состоят из атомов и молекул. В этих атомах и молекулах содержатся живые соединения – ферменты. Ферменты, входящие в состав клеток организма человека, подобны ферментам, которые содержатся в растениях, и каждый атом человеческого организма подобен атомам растений. Определенные атомы включаются в процесс перестройки или перемещения, благодаря которому в организме человека образуются клетки, отвечающие элементам сырой пищи, которую человек употребляет.

Литература:

  1. В.И. Смоляр «Оздоровительное питание», Київ, «Здоров’я», 1999г

lfk.biz