Список продуктов, которые нельзя (не рекомендуется) беременным. Фрукты которые нельзя есть беременным


Продукты, которые запрещены при беременности

Беременность — это время, когда женщине нужно особенно внимательно следить за состоянием своего здоровья и за питанием.

То, что употребляет беременная женщина, напрямую влияет на малыша, которого она носит под сердцем.

Однако некоторые продукты не несут пользы, и даже больше того, вредны при беременности. Они могут привести к разным опасным состояниям, и угрозе выкидыша. Поэтому, следует внимательно следить за продуктами, которые вы употребляете в пищу.

Итак, что принесет вам пользу, а что категорически нельзя кушать во время беременности.

Содержание статьи:

Основные группы продуктов

Все продукты питания условно можно разделить на три группы:

  • Те, которые запрещены категорически употреблять во время беременности
  • Продукты, от которых нужно отказаться, но в исключительных ситуациях можно съесть немного
  • Продукты, которые есть можно, но количество их нужно строго ограничивать и контролировать

Эти три группы нужно четко разграничивать и думать о том, что теперь вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь малыша.

Запрещенные продукты можно заменить более полезными. Кушайте больше свежих фруктов и овощей, молочных и кисломолочных продуктов.

Запрещенные продукты

Для начала давайте разберемся со списком продуктов, которые при беременности употреблять нельзя ни в коем случае:

  1. Алкогольные напитки. Это первое, что нужно исключить из своего рациона, как только вы узнали о беременности. Алкоголь пагубно воздействует на здоровье малыша, и может привести к тяжелым патологиям развития. Начать воздерживаться от алкоголя нужно еще на этапе планирования беременности. А потом весь период вынашивания ребенка и кормления грудью должен быть безалкогольным.
  2. Сырое мясо и рыба. Во время беременности все продукты кроме фруктов и некоторых овощей должны быть термически обработаны. А вот плохо приготовленное мясо и рыба могут заразить вас бактерией под названием листерия, которая может привести к выкидышу, или рождению мертвого ребенка, если заражение произошло на поздних сроках.
  3. Сырые яйца и молоко, которое не было перекипячено. Так же в запрет входят продукты, которые были из них приготовлены. Эти продукты могут заразить организм сальмонеллезом, который очень опасен при беременности, и может привести к тяжелым последствиям для ребенка. Кроме того, для того чтоб избавится от сальмонеллеза нужно принимать антибиотики, что так же является большим риском.

О запрещенных продуктах следует знать

Отдельно следует отметить вред лесных грибов. В них кроется очень много опасностей. Во-первых многие грибы похожи на безопасные, но на самом деле они отравленные. Во-вторых структура гриба похожа на губку, которая впитывает все вредные вещества из окружающей среды. Поэтому даже съедобным грибом легко можно отравится, тем более во время беременности, когда организм больше обычного подвержен влиянию отрицательных факторов. Это правило касается грибов в любом виде, варенных, жаренных, тушенных и консервированных.

И еще несколько простых правил: перед тем как съесть какой – либо фрукт или овощ его нужно тщательно вымыть. Строго запрещено есть продукты, если есть риск того, что они начали портится. Это грозит серьезным пищевым отравлением, которое ведет к обезвоживанию и несет существенный риск здоровью ребенка и самочувствию мамы.

Продукты, от которых лучше отказаться

К этой категории относятся продукты, которые не следует употреблять в пищу. Они не на столько опасны, как продукты из первой категории, но все же лучше воздержаться от их употребления:

  1. Продукты питания из фаст-фуда. В целом они не имеют никаких полезных веществ, а только огромное количество калорий. В итоге ребенок не получает необходимых витаминов и минералов, к тому же беременная очень быстро набирает вес, что крайне нежелательно во время беременности. Поэтому употреблять такие вредные продукты следует не чаще одного раза в месяц, и в ограниченных количествах.
  2. Любые газированные напитки. Следует воздержаться, как от сладких напитков, так и от минеральной воды. В любом случае в газировке содержится углекислый газ, который попадая в желудок, может провоцировать отрыжку, икоту, нарушить работу кишечника. Кроме того, любые газированные напитки провоцируют чувство голода, а это грозит лишними килограммами, которые крайне нежелательны во время беременности.
  3. Специи. В этом вопросе нужно быть особенно внимательным, важно меть чувство меры. Острые и кислые вкусы (хрен, горчица, уксус) не должны быть в изобилии. Они могут вызывать изжогу. К тому же со средины беременности ребенок в утробе начинает чувствовать вкус пищи, которую вы едите, поэтому не нужно его подвергать дополнительному стрессу. К тому же некоторые специи, особенно корица и перец чили способствуют тому, что мышцы матки начинают сокращаться. Это может привести к прерыванию беременности, особенности на ранних сроках, а лавровый лист и розмарин могут спровоцировать кровотечения.

Правильное питание беременной — залог здоровья будущего малыша

Соусы, которые продаются в магазинах также не рекомендуются будущей маме. Они полны консервантов и стабилизаторов, которые не желательно употреблять в пищу во время беременности. К тому же излишнее содержание соли и вкусовых добавок вызывают сильную жажду, а обильное пить это гарантированные отеки.

Жирные сорта мяса и рыбы тяжело расщепляются, а это дополнительная нагрузка на печень, которая во время беременности и так работает за двоих.

Сыры с плесенью и мягкие сыры могут быть опасны, поскольку в них может быть большое количество вредных и опасных бактерий.

Экзотические блюда и продукты специалисты также не советуют. Они могут вызвать не только пищевое отравление, но и аллергическую реакцию.

Продукты, которые можно употреблять только в ограниченном количестве

Есть небольшой список продуктов, которые нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве, чтоб не подвергать свой организм стрессу. К ним относится:

  • Кофе, черный и зеленый чай
  • Какао и шоколад могут вызвать аллергию, даже если вы раньше не были к ней склонны
  • Ограничте соль, поскольку она задерживает жидкость в организме и вызывает отеки
  • Ограничте копчености и соления
  • Не употребляйте сладости, поскольку они провоцируют быстрый набор веса

Заботясь о собственном здоровье и здоровье своего малыша употребляйте в пищу только свежие и полезные продукты, которые обогатят организм витаминами и микроэлементами, которые так необходимы для построение здорового организма ребенка.

На видео — рекомендации по питанию:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

13 Фев 2017      Юки         131       Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

mamyideti.com

Безобидные, но опасные. Какие продукты нельзя есть во время беременности | Питание и диеты | Кухня

Во время беременности женщина должна с повышенным вниманием относиться к своему питанию. Ведь она отвечает сейчас не только за себя, но и за ребёнка. Поэтому во время беременности рацион женщины сильно меняется. Приходится отказываться от некоторых продуктов, которые могут навредить ребёнку.

Во время беременности женщинам рекомендуется здоровая пища. Никакого фаст-фуда, газировок, консервантов, солений и, разумеется, алкоголя. Вместе с вредной едой не рекомендуются продукты, на первый взгляд, здоровые и полезные.

Яйца сырые и «в мешочек»

Яйца пашот, гоголь-моголь, яичница-глазунья с жидким желтком, наконец, тирамису — всё это остаётся за бортом на 9 месяцев, а то и более. Дело в том, что сырые яйца могут заразить сальмонеллёзом. Заболевание страшное и для взрослого человека, а уж для плода — смертельное. Так что яйца есть можно только хорошо проваренными и прожаренными, чтобы никаких жидких желтков.

Сырое мясо и рыба

Потрясающие стейки и суши из японского ресторана оказываются тоже под запретом. Дело в том, что высока вероятность подцепить паразитов из сырой рыбы и мяса. Запрет распространяется также и на субпродукты, которые лишь слегка обжаривают, вялят или коптят.

Экзотические фрукты

Лучше воздержаться от фруктов не своего региона. Многие из них могут стать лишним стрессом для организмов будущей матери и её ребёнка. В частности, ананас способствует обезвоживанию и стимулирует сокращение матки. В первом триместре беременности он может привести к выкидышу. Незрелые плоды папайи ядовиты. Арбуз и дыня накапливают химикаты — ими можно легко отравиться. И вообще, большая часть привозных фруктов не очень-то полезна, так как перед транспортировкой их часто обрабатывают воском.

Сыры

Непастеризованные сыры из козьего и овечьего молока, а также сыры с плесенью и белыми корочками, такие как бри, камамбер. Эти продукты могут содержать бактерию-возбудителя листериоза. Это заболевание очень опасно для ребёнка.

От непастеризованного молока и продуктов из него по той же причине следует также отказаться.

Пряные травы, специи, мёд

Эти продукты могут вызвать гипертонус матки. А некоторые из них, например корицу и лекарственную ромашку, раньше использовали, чтобы вызвать выкидыш. В микроскопических дозах, конечно, эти травки вреда не нанесут, они опасны только в очень концентрированных дозах:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • ромашка,
  • петрушка,
  • ревень,
  • тимьян (чабрец),
  • укроп,
  • анис.

Некоторые травы, которые используются для заваривания чаёв:

  • душица,
  • зверобой,
  • листья земляники и малины,
  • шалфей.

Продукты, вызывающие газообразование

К ним относятся бобовые (горох, фасоль, соя), редька, редис, капуста. Если в кишечнике возникает повышенное давление, оно воздействует и на матку, что может привести к её гипертонусу.

Острые приправы и соль

Солёные и острые продукты вызывают отёки рук и ног, также они могут спровоцировать и внутренние отёки.

www.aif.ru

список не приносящих пользу продуктов

Есть определенные продукты и напитки, употребление которых беременные женщины должны не просто ограничить, а и вовсе исключить их из своего рациона питания.

Что нельзя есть беременным: список

Итак, к продуктам, которые должны быть полностью исключены, можно смело относить:

  1. Сырые продукты (яйца, рыба, мясо). Опасность данных веществ в том, что они могут содержать в себе разнообразные болезнетворные бактерии, которые могут явиться возбудителями ряда сложнейших заболеваний. Известно, что рыба и мясо могут быть заражены гельминтозом, который может поразить плод.
  2. Консервированные продукты. Здесь речь идет обо всех консервах – кашах, супах, паштетах и т.д. В процессе их приготовления обычно используется огромное количество уксуса, который может замедлить синтез белка, что может привести к крайне негативным последствиям для ребенка.
  3. Копчености. Практически все копченые блюда содержат в себе соленые и острые приправы, маринады, кетчупы, консерванты, генномодифицированные ингредиенты и т.д. Помимо этого, копченые блюда могут содержать в себе канцерогены – вещества, крайне опасные даже для взрослого. Канцерогены способны вызвать всяческие отклонения в развитии плода.
  4. Кофе и шоколад. Многие будущие мамочки очень жаждут узнать ответ, почему же им нельзя пить кофе и кушать свой любимый шоколад. Следует знать, что данные продукты могут оказать негативное воздействие на нервную систему человека. Матери это может не навредить, тогда как для ребенка это может оказаться фатальным.
  5. Экзотические фрукты. Любимые всеми заморские фрукты, такие как манго, ананасы, папайя и др. могут содержать сильнейшие аллергены, которые могут стать крайне опасными для развивающегося организма ребенка. К запрещенным продуктам врачи нередко относят и все цитрусовые.
  6. Продукты с красителями. Любые конфеты, желе, ненатуральные соки и иные продукты питания, в которые могут добавляться красители, способны нарушить обмен веществ и мамы, и плода. Такие нарушения нередко приводят к плацентарной недостаточности, и, в конечном счете, к гипоксии плода.

Теперь перейдем к списку того, чего нельзя пить беременной женщине.

Составление меню для беременной на каждый день – не легкая задача, поэтому мы подробно описали его для вас.

Мед является очень ценным и питательным продуктом, но можно ли его кушать во время беременности читайте тут.

Питание беременной женщины должно быть правильным и сбалансированным, но нужно ли в него включать орехи? http://beremennim.net/chto-mozhno-est/kakie-orexi-polezny-beremennym-i-chem.html

Что нельзя пить беременным?

  1. Алкоголь. Номер один в списке запретов. Стоит еще раз напомнить, что алкоголь действует на организм по принципу яда, который способен разрушить тело, убить клетки в головном мозге. Всего лишь пара бокалов любимого мерло – и вас никто не убережет от того, что у вашего плода появятся пороки развития. То же самое правило касается и курения.
  2. Крепкий чай, особенно черный. Многие мамочки полагают, что, если нельзя пить кофе, то хотя бы можно чай. Чай, конечно, пить можно, но только некрепкий и лучше с молоком. Чайный кофеин интенсивно влияет на всю нервную систему, резко и заметно повышая давление. Если вы будете пить крепкий чай, то не стоит удивляться тому, что ваша матка всегда будет находиться в тонусе. Обычный тонус может привести к гипертонусу матки, что в итоге может плачевно сказаться на всей беременности.
  3. Газированные напитки. Здесь все просто: такие продукты питания могут спровоцировать повышенное газообразование, что в итоге может привести к проблемам с ЖКТ.

Что не рекомендуется есть беременным?

Выше мы уже рассмотрели, что нельзя есть беременным. Теперь же стоит поговорить о том, что можно кушать, но в ограниченном количестве.

  1. Хлебобулочные изделия из обработанной белой муки. Такие продукты содержат в себе огромное количество калорий, что может привести к набору веса, что в случае беременности крайне нежелательно, т.к. вес беременной и так не стоит на месте.
  2. Сюда же относят и рафинированный сахар, а также любые продукты его содержащие. К сожалению, ограничению должен подлежать и мед. Мед не только калориен, но и аллергичен.
  3. Специи и соль. Данные приправы могут привести к отекам, так как они способны задерживать внутри будущей матери воду.
  4. Морские деликатесы. Во многих морских деликатесах содержатся всевозможные аллергены, ртуть и антибиотики. Поэтому беременным стоит на время забыть о моллюсках, суши и других подобных продуктах.
  5. Грибы. Грибы считаются в медицине потенциально опасными продуктами, которыми можно легко и сильно отравиться. Кроме того, они довольно тяжелы для желудка, поэтому стоит на время ограничить их потребление.
  6. Квас. Бытует мнение, что домашний квас – целебное народное средство, которое можно абсолютно всем. Однако квас квасу рознь, да и встретить в продаже настоящий домашний напиток крайне проблематично. Если уж так сильно хочется кваса – сделайте его сами, воспользовавшись бабушкиными и прабабушкиными рецептами. Покупной, помимо того, что он может вызвать вздутие живота, может содержать в себе канцерогены, красители и иные малоприятные для организма вещества.

Напоследок необходимо сказать, что каждый организм весьма индивидуален. Кто-то остро отреагирует на дольку простого апельсина, а для кого-то апельсин станет ценным источником витамина С. Все мы разные. Поэтому, беременная женщина должна вести дневник питания, в который будет записывать, как те или иные продукты сказываются на ее здоровье.

beremennim.net

Какие продукты нельзя есть беременным и почему

При подготовке стать матерью женщина должна тщательно продумывать свое меню. Здоровое питание – одна из основных составляющих нормального развития крохи и хорошего самочувствия мамы. Рацион должен составляться на основе оценки индивидуальных особенностей и анализов беременной. Первая проблема, с которой сталкивается будущая мама в первом триместре – это токсикоз, из-за которого приходится отказываться практически от всех продуктов.

После возвращения аппетита женщина начинает переедать, что ведет к набору лишних килограммов. Несбалансированное питание может негативно повлиять на работу поджелудочной, печени, сердца. Кроме того, неправильно составленное меню приводит к нарушению пищеварения, повышенному давлению, геморрою, варикозному расширению вен. Важно следить не только за объемом съедаемых порций, но и термической обработкой блюд, ответственно относиться к выбору продуктов, так как от того, что кушает беременная женщина, зависит будущее здоровье малыша.

Продукты, которые категорически нельзя употреблять в период вынашивания ребенка

Беременность – самое важное для женщины время, поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, насыщая организм всеми витаминами и минералами. Употребление вредной пищи влечет за собой серьезные негативные последствия. Важно следовать рекомендациям врача, который, исходя из состояния здоровья женщины, может запрещать те или иные продукты питания.

Группы продуктов, которые могут нанести серьезный вред при беременности, выглядят следующим образом:

  • «Быстрая еда». К фастфуду относятся не только чизбургеры, полуфабрикаты, чипсы, но и сухие завтраки, наггетсы, мясо сурими, а также все, что включает в себя усилители вкуса и добавки с маркировкой «Е». Большинство из таких продуктов разрешено есть, однако они могут стать причиной неправильного развития малыша или родов раньше срока.
  • Сырые продукты. Отсутствие термической обработки молока, яиц, рыбы, разного мяса может повлиять на здоровье ребенка. Все дело в опасности заражения сальмонеллезом или листериозом. Эти заболевания вызывают опасные одноименные бактерии, которые, проникая через плаценту, нарушают функционирование органов и систем у плода. Лечение этих болезней проводится антибиотиками, что также нежелательно в период беременности.
  • Несвежие или выращенные в плохих экологических условиях, овощи и фрукты. Некачественная еда практически всегда вызывает пищевое отравление, при котором наблюдается сильное обезвоживание организма. Недостаток воды опасен для женщины и ребенка. Кроме того, прием антибиотиков, что обязательно при серьезном отравлении, негативно скажется на формировании органов малыша.
  • Лесные грибы. Дикорастущие грибы могут не только привести к пищевому отравлению, но и нанести серьезный вред организму из-за содержания ядовитых веществ. Грибы, растущие в природе, опасны также в соленом, жареном, консервированном виде. Лучше всего употреблять шампиньоны, так как они выращиваются в нейтральной среде.
  • Фабричные колбасные изделия. Колбасу, сосиски, шпикачки и сардельки нельзя есть во время беременности из-за низкого качества мяса, используемого для их приготовления, а также из-за высокого содержания ароматизаторов, соли, шпика, красителей. Если беременная женщина злоупотребляет солью, у нее возникают проблемы, связанные с задержкой воды в организме. Это ведет к сильным отекам, плохому самочувствию, повышению артериального давления.
  • Некоторые речные продукты и дары моря. Не разрешается есть много икры и креветок. Связано это с высоким содержанием ртути в продуктах. Этот опасный металл может губительно повлиять на развитие кровеносной, а также нервной систем малыша.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления ранних арбузов и дынь, в которых не исключено содержание токсичных веществ. Свежие ананасы есть не следует из-за свойства фрукта выводить жидкость из организма и стимулировать маточные сокращения.

Продукты, потребление которых желательно сократить

Полезная пища – залог крепкого здоровья будущей мамы и правильного развития малыша. При составлении ежедневного меню важно знать, употребление каких продуктов в большом количестве может негативно повлиять на течение беременности. Рекомендуется ориентироваться на следующий список:

  • Жирные части птицы и мяса. В здоровом меню беременной должна присутствовать грудка курицы или индейки, мякоть, вырезка говядины, телятины, филе кролика. Жирное мясо (баранина, свинина) способствует набору лишних килограммов, сильно нагружает печень. Кроме того, нежелательно есть неразведенные бульоны из рыбы и мяса.
  • Специи. Уксус, аджика, хрен, горчица, перец – всем этим не стоит злоупотреблять. Блюда с резким вкусом не нравятся ребенку, а маме следует опасаться нарушения пищеварения и изжоги. Розмарин рекомендуется добавлять при запекании, в свежем виде пряность может привести к кровотечению. Корица влияет на число маточных сокращений, поэтому ее дозировка должна быть минимальной.
  • Экзотические продукты. Тропические фрукты, овощи, а также блюда с непривычными ингредиентами могут вызвать сильную аллергическую реакцию (даже, если нет склонности) и расстройство пищеварения.
  • Мягкие сыры и сыры с плесенью. Карамбер, горгонзола, бри, рокфор могут включать в себе опасные бактерии листерий. Козий, овечий и другие сыры из не обработанного молока опасны тем, что могут содержат сальмонеллы.
  • Фабричные кетчупы, майонез или майонезосодержащий соус. В составе таких продуктов очень много химических добавок, жиров и соли. Они вызывают сильную жажду.
  • Некоторые виды рыбы. Следует сократить потребление тунца, содержащего большое количество ртути. Жидкий металл вызывает сильное отравление. Недельная норма тунца – 250 г. Кроме того, ртуть можно обнаружить и в рыбе, которая не так популярна в кулинарии. Это рыба-меч, атлантический голубой марлин, акула.
  • Жареные продукты. При жарке, к примеру, картофеля, выделяются канцерогены, накопление которых в большом количестве может привести к нарушениям работы мозга у ребенка.

Не следует злоупотреблять со сладкими продуктами и мучными. Простые углеводы усваиваются организмом очень быстро, а от лишних килограммов избавиться будет проблематично. По 100 г в неделю беременным женщинам, у которых нет проблем с почками, можно кушать вяленые продукты, копченые и соленые. Морские дары нужно обязательно отваривать или запекать. Жирные сорта рыбы, богатые Омега-3, разрешены, но в умеренных количествах – не больше 300 г в неделю. Норма соли в сутки в начале и середине беременности – до 12 г, ближе к родам стоит уменьшить дозировку до 6 г.

Напитки, не рекомендуемые при беременности

К выбору напитков во время беременности также стоит подходить ответственно. Многие из них способны привести к негативным изменениям в организме матери и ребенка. Перечень напитков, не рекомендуемых в этот период, следующий:

  • Спиртосодержащие. Негативное явление алкоголя на организм плода и женщины доказано давно. Даже единовременное принятие большого количества спиртного вызывает задержку умственного развития у крохи. Кроме того, замедляется рост, ухудшается работа жизненно важных систем. На поздних сроках разрешается не чаще, чем 1 раз в 7 дней, выпить красное сухое вино. Максимальная дозировка –100 г. Однако некоторые врачи советуют воздержаться и от этого напитка.
  • Высокоминерализованная вода. Стандартная «минералка» полезна для здоровья беременной, но напиток с большим количеством солей и минеральных веществ может привести к сильной отечности и повышению давления. Оптимальный вариант – минерализация не больше 3 г на 1 л. Обычно такая информация указывается на упаковке.
  • Сладкие газированные. Эти напитки, содержащие не только углекислый газ, но и большое количество сахара, приводят к появлению лишнего веса, вздутию, изжоге и отрыжке. Кроме того, сладкая газировка включает в себя вредные химические добавки. Пить такую воду можно не чаще, чем 1 раз в месяц.
  • Кофеиносодержащие. Чрезмерное употребление натурального или растворимого кофе может привести к рождению малыша весом ниже нормы или же к выкидышу. В зеленом и черном чае так же содержится кофеин. Норма в день для всех этих напитков – 200 г (все зависит от крепости заварки). В горячем шоколаде и какао тоже присутствует энергетический компонент. При отсутствии аллергии разрешено выпивать по чашке в сутки.

Стоит обратить внимание, что беременной женщины нужно выпивать около 1,5 л жидкости в день. Эта цифра относится и к тем будущим мамам, у которых есть склонность к появлению отеков.

Общие рекомендации по питанию беременной

Правильное питание включает в себя не только грамотный подбор продуктов, но и правильное их приготовление. Ежедневно нужно потреблять около 90 г животного белка. Самыми оптимальными в этот период являются запеченные продукты (в фольге, с минимальным количеством масла) или приготовленные на пару. Обработанные подобным образом блюда сохраняют отличные вкусовые качества и ценные элементы. Альтернативные способы – варка, тушение. Если будущей маме хочется приготовить жареное лакомство, нужно в процессе добавлять меньше масла и не зажаривать ингредиенты до сильной корочки. К примеру, мясо можно порезать мелко и держать на сковороде без масла на среднем огне. Полезно готовить любимые продукты на гриле (на мангале). В процессе продукты выделяют сок, не теряя питательные элементы.

В ежедневном меню обязательно должно быть следующее:

  • Нежирная рыба/мясо, кефир, творог, молоко и т.п. Все это богато фосфором, полезными жирными кислотами, железом, витаминами разных групп. Эти элементы полезны как для мамы, так и крохи. При регулярном употреблении хорошо развивается сердечно-сосудистая, кроветворная и нервная системы.
  • Крупы для супов, гарниров, каш. Пшено, гречка, овсянка богаты пищевыми волокнами, железом, сложными углеводами.
  • Ягоды, фрукты, овощи. Эти продукты – незаменимый источник витаминов, необходимых для энергии, иммунитета женщины, здорового роста малыша. Главное – выбирать свежие продукты и тщательно мыть их перед употреблением.

Растительные свежие продукты должны составлять не менее 50% от ежедневного меню. Специалисты настоятельно рекомендуют беременным на поздних сроках есть больше зеленого. В таких ягодах, овощах, траве, фруктах содержатся полезные вещества, повышающие эластичность тканей.

Ниже приведено еще несколько рекомендаций, которые помогут будущей маме не допускать распространенных ошибок в питании:

  • Вегетарианкам обязательно нужно дополнительно принимать витамин В 12 и D.
  • Некоторые овощи полезнее всего употреблять свежими. К примеру, морковь, капусту, сельдерей и т. п.
  • Женщина, ждущая ребенка, должна потреблять примерно на 200 ккал больше, чем небеременная. Однако лучше всего ориентироваться на индивидуальные особенности организма. При многоплодной беременности суточное количество калорий также должен быть выше. У мам с оптимальным весом нормальной считается прибавка в весе на протяжении всего срока около 10 кг.
  • Нельзя есть быстро и отвлеченно. Женщина, которая кушает на бегу, активно разговаривает во время трапезы или постоянно отвлекается на просмотр любимой телепередачи, употребляет в несколько раз больше того, чем это нужно. Кроме того, неправильный способ приема пищи приводит к тошноте и нарушению работы органов ЖКТ.

Советы по питанию в период беременности для всех одинаковы, но точное меню может помочь составить только специалист на основе всех анализов и индивидуальных особенностей женского организма. Важно, чтобы питание помогало поддерживать здоровье не только ребенка, но и матери, ведь она испытывает невероятные нагрузки в этот ответственный период жизни.

royal-forest.org