Что едят на Кипре? Идем в рыбную таверну. Фрукты кипра в октябре


Фрукты Кипра. Идем в овощной

Что выросло, то выросло

Что ж на такую "вкусную" тему писать легко и приятно. Фрукты на Кипре - такая же визитная карточка, что и море. Среди продуктов Кипра, на мой взгляд, фрукты, лидируют безусловно и безоговорочно.

Месяц за месяцем я рассказываю о фруктах Кипра, которые в данном месяце можно встретить на прилавках местных магазинов. Увы, на сегодняшний день есть некоторые пробелы. Нет рассказов о фруктах Кипра в апреле, мае и июле, августе. Виновата, буду исправляться.

Описание таких фруктов, как момордика, нашú, стручки рожкового дерева, опунция, питайя, маракуйя можно найти в разделе "Экзотические фрукты".

Я быстро привыкла к тому, что свежие и вкусные фрукты на Кипре в любое время года есть в изобилии, и воспринимаю это, как нечто само собой разумеющееся. Но мои друзья, приезжающие к нам из самых разных стран, все, как один, отмечают их большое разнообразие и качество. И я думаю, как же не повезло тем туристам, которые на одном из форумов оставили отзыв: "фруктов на Кипре мало и они плохие"!

Что мне нравится на Кипре, так это явно выраженный сезонный характер фруктов. Нет, можно, конечно, и летом без проблем купить апельсины, виноград и проч., хотя они созревают осенью. Но пошло ли фруктам на пользу длительное хранение и сколько в них осталось  витаминов? Да и вкус уже не совсем тот, что был несколько месяцев назад.

В принципе, фрукты-овощи можно без проблем купить в любом супермаркете, но правильнее всего отправиться за ними в специальный магазин. На магазинах Вы увидите  либо слово λαχαναγορα (ΛΑΧΑΝΑΓΟΡΑ), что в переводе означает овощной базар, либо  фрутария (φρουταρια), т.е. магазин, торгующий фруктами. На самом деле все они торгуют и фруктами, и овощами одновременно.

Мой любимый овощной магазин в Ларнаке  Zygos привлекает обширным выбором и нормальными ценами. Кстати, магазин нравится не мне одной, поэтому фрукты-овощи в магазине не залеживаются. То, что на снимках мало народа, объясняется просто: я приехала в самую августовскую жару в 2 часа дня, во время сиесты, когда только сумасшедшие, вроде меня, скачут по городу.

Где в Ларнаке находится Zygos, еще пара овощных магазинов и все супермаркеты  можно посмотреть на карте в разделе "Ближайший супермаркет"

Во всех овощных магазинах у каждого фрукта-овоща есть, как правило, 2-3 ценовые градации. Причем, дешевый товар отнюдь не означает плохой.

Очень часто самые спелые фрукты и овощи, которые не могут долго храниться, совсем дешево продают мелким оптом перед входом в магазин. Мелкий опт - это небольшой ящик или обычный полиэтиленовый пакет. Если Вы без ума от фруктов, готовы их есть в больших количествах, или приехали небольшой компанией, то такой вариант для Вас.

При выборе фруктов ищите загадочные слова Κυπριακο προϊόν, означающие, что продукты местные, а значит везли их недалеко и хранили недолго. Если Вы покупаете огурцы или помидоры, обратите внимание на приписку "χωραφι", означающую, что овощи полевые, натуральные а не тепличные.

www.cyprus-about.com

Фрукты Кипра в октябре

Среди продуктов Кипра свежие и вкусные фрукты, безусловно, находятся на первом месте. Октябрь месяц я бы в шутку охарактеризовала, как междуцарствие. Царство винограда подходит к концу. Его по-прежнему много, но тем не менее, виноград потихонечку готовится сдать свои позиции цитрусовым. Но цитрусовые еще не готовы принять власть в свои "руки". Нет среди фруктов безоговорочного лидера. Однако, это вовсе не означает, что фруктов мало.

По-прежнему есть арбузы, персики, нектарины, хотя сейчас я предпочитаю их не покупать. У всех фруктов есть свой сезон, когда они свежее, вкуснее и полезнее всего.

Виноград

В продаже масса самых разных сортов, но из всех самые вкусные два - Tomson и Sultana. Как сказала кассир, эти сорта для ленивых: сладкие, с тонкой кожицей и, самое главное, без косточек. Я не стала с ней спорить. У розовых сортов, на мой взгяд, толстовата кожа и невыраженный вкус, не кислый, но и не слишком не сладкий. Черный виноград в принципе хорош, но с косточками.

Манго

Мои самые-самые любимые фрукты Кипра, сочные с приятным смолистым ароматом. Выглядят они невзрачно: зеленые, кривые, да еще в каких-то липких потеках (первый снимок). Чуть хуже, чем кипрские, манго из соседнего Израиля. Они имеют характерный оранжево-красный румянец (последнее фото). Манго из Бразилии и Перу игнорирую принципиально Несколько раз их покупала и каждый раз жалела о потраченных деньгах, хотя в отличие от местных и израильских манго они есть на прилавке практически круглый год. Они характерного темно-зеленого цвета с красно-бурым румянцем.

Сезон манго подходит к концу, они явно дорожают и уже не такие вкусные, как в сентябре.

Дыни

Моя подруга научила меня выбирать дыни по запаху. Хорошая, спелая дыня должна пахнуть достаточно сильно и приятно, а не просто травой. У спелой дыни помимо явно выраженного аромата должен быть сухой "хвостик", как у арбуза. В отличие от арбуза спелая дыня должна издавать глухой звук при шлепке. "Носик" дыни, то место, где когда-то был цветок, должен быть чуть мягким и слегка поддаваться под пальцами. Но все хорошо в меру. Если "носик" слишком мягкий, то дыня, явно, перезрела.

Яблоки

Очень много различных привозных сортов, но есть очень неплохие местные.

Постепенно в продаже появляются гранаты, айва, гуава, хурма и начинают теснить летние фрукты.

Гранаты

Кипрские гранаты бледные и анемичные, как снаружи, так и внутри, но при этом на удивление сладкие и с маленькой мягкой косточкой. Поэтому гранаты кроме того, что их можно есть просто так или давить из них сок, прекрасно идут в зеленые салаты, в салат из свеклы, в кус-кус. Но есть гранаты и классического красного цвета, более терпкие на вкус, но с такой же небольшой косточкой.

Хурма

Еще не совсем спелая, вяжущая во рту. С хурмой одна беда - чем мягче, тем вкуснее. Но мягкую практически невозможно довезти до дома.

Гуава

Заходишь в овощной магазин и сразу же чувствуешь витающий в воздухе тропический аромат. Это пахнет гуава. Стоит принести гуаву в дом и вся квартира тут же наполнится ее запахом. Моя подруга осенью возит в машине один единственный плод гуавы размером с небольшое яблоко вместо искусственного освежителя воздуха. Курильщики утверждают, что ее запах заглушает запах табака.

Гуава появилась в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Бомба , не бомба, но считается, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде.

Папайя

Здоровенный плод, растущий на дереве и вес которого может достигать нескольких килограмм, на самом деле является ягодой. Родом из Центральной Америки. Ценный диетический продукт, содержащий витамины группы В, С, D, минеральные вещества и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Поэтому папайю рекомендуют всем желающим похудеть, а так же тем, кто борется с повышенным холестерином.

Кожура спелых плодов должны иметь желто-оранжевый румянец, сам фрукт должен быть слегка мягким на ощупь. Неспелые плоды превосходно дозревают в течение нескольких дней в темном месте. Что касается вкуса и запаха, то в интернете бытует мнение, что папайя напоминает смесь персика с дыней. Особо талантливые даже умудрились ощуть вкус малины. Мне же запах папайи кажется неприятным, поэтому употребляю я ее исключительно в составе различных смузи с другими фруктами, которые имеют более сильный запах.

www.c-a365a.bukrejevs.net

Фрукты Кипра в октябре

Среди продуктов Кипра свежие и вкусные фрукты, безусловно, находятся на первом месте. Октябрь месяц я бы в шутку охарактеризовала, как междуцарствие. Царство винограда подходит к концу. Его по-прежнему много, но тем не менее, виноград потихонечку готовится сдать свои позиции цитрусовым. Но цитрусовые еще не готовы принять власть в свои "руки". Нет среди фруктов безоговорочного лидера. Однако, это вовсе не означает, что фруктов мало.

По-прежнему есть арбузы, персики, нектарины, хотя сейчас я предпочитаю их не покупать. У всех фруктов есть свой сезон, когда они свежее, вкуснее и полезнее всего.

Виноград

В продаже масса самых разных сортов, но из всех самые вкусные два - Tomson и Sultana. Как сказала кассир, эти сорта для ленивых: сладкие, с тонкой кожицей и, самое главное, без косточек. Я не стала с ней спорить. У розовых сортов, на мой взгяд, толстовата кожа и невыраженный вкус, не кислый, но и не слишком не сладкий. Черный виноград в принципе хорош, но с косточками.

Манго

Мои самые-самые любимые фрукты Кипра, сочные с приятным смолистым ароматом. Выглядят они невзрачно: зеленые, кривые, да еще в каких-то липких потеках (первый снимок). Чуть хуже, чем кипрские, манго из соседнего Израиля. Они имеют характерный оранжево-красный румянец (последнее фото). Манго из Бразилии и Перу игнорирую принципиально Несколько раз их покупала и каждый раз жалела о потраченных деньгах, хотя в отличие от местных и израильских манго они есть на прилавке практически круглый год. Они характерного темно-зеленого цвета с красно-бурым румянцем.

Сезон манго подходит к концу, они явно дорожают и уже не такие вкусные, как в сентябре.

Дыни

Моя подруга научила меня выбирать дыни по запаху. Хорошая, спелая дыня должна пахнуть достаточно сильно и приятно, а не просто травой. У спелой дыни помимо явно выраженного аромата должен быть сухой "хвостик", как у арбуза. В отличие от арбуза спелая дыня должна издавать глухой звук при шлепке. "Носик" дыни, то место, где когда-то был цветок, должен быть чуть мягким и слегка поддаваться под пальцами. Но все хорошо в меру. Если "носик" слишком мягкий, то дыня, явно, перезрела.

Яблоки

Очень много различных привозных сортов, но есть очень неплохие местные.

Постепенно в продаже появляются гранаты, айва, гуава, хурма и начинают теснить летние фрукты.

Гранаты

Кипрские гранаты бледные и анемичные, как снаружи, так и внутри, но при этом на удивление сладкие и с маленькой мягкой косточкой. Поэтому гранаты кроме того, что их можно есть просто так или давить из них сок, прекрасно идут в зеленые салаты, в салат из свеклы, в кус-кус. Но есть гранаты и классического красного цвета, более терпкие на вкус, но с такой же небольшой косточкой.

Хурма

Еще не совсем спелая, вяжущая во рту. С хурмой одна беда - чем мягче, тем вкуснее. Но мягкую практически невозможно довезти до дома.

Гуава

Заходишь в овощной магазин и сразу же чувствуешь витающий в воздухе тропический аромат. Это пахнет гуава. Стоит принести гуаву в дом и вся квартира тут же наполнится ее запахом. Моя подруга осенью возит в машине один единственный плод гуавы размером с небольшое яблоко вместо искусственного освежителя воздуха. Курильщики утверждают, что ее запах заглушает запах табака.

Гуава появилась в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Бомба , не бомба, но считается, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде.

Папайя

Здоровенный плод, растущий на дереве и вес которого может достигать нескольких килограмм, на самом деле является ягодой. Родом из Центральной Америки. Ценный диетический продукт, содержащий витамины группы В, С, D, минеральные вещества и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Поэтому папайю рекомендуют всем желающим похудеть, а так же тем, кто борется с повышенным холестерином.

Кожура спелых плодов должны иметь желто-оранжевый румянец, сам фрукт должен быть слегка мягким на ощупь. Неспелые плоды превосходно дозревают в течение нескольких дней в темном месте. Что касается вкуса и запаха, то в интернете бытует мнение, что папайя напоминает смесь персика с дыней. Особо талантливые даже умудрились ощуть вкус малины. Мне же запах папайи кажется неприятным, поэтому употребляю я ее исключительно в составе различных смузи с другими фруктами, которые имеют более сильный запах.

www.c-a365a.bukrejevs.net

Фрукты Кипра в октябре

Среди продуктов Кипра свежие и вкусные фрукты, безусловно, находятся на первом месте. Октябрь месяц я бы в шутку охарактеризовала, как междуцарствие. Царство винограда подходит к концу. Его по-прежнему много, но тем не менее, виноград потихонечку готовится сдать свои позиции цитрусовым. Но цитрусовые еще не готовы принять власть в свои "руки". Нет среди фруктов безоговорочного лидера. Однако, это вовсе не означает, что фруктов мало.

По-прежнему есть арбузы, персики, нектарины, хотя сейчас я предпочитаю их не покупать. У всех фруктов есть свой сезон, когда они свежее, вкуснее и полезнее всего.

Виноград

В продаже масса самых разных сортов, но из всех самые вкусные два - Tomson и Sultana. Как сказала кассир, эти сорта для ленивых: сладкие, с тонкой кожицей и, самое главное, без косточек. Я не стала с ней спорить. У розовых сортов, на мой взгяд, толстовата кожа и невыраженный вкус, не кислый, но и не слишком не сладкий. Черный виноград в принципе хорош, но с косточками.

Манго

Мои самые-самые любимые фрукты Кипра, сочные с приятным смолистым ароматом. Выглядят они невзрачно: зеленые, кривые, да еще в каких-то липких потеках (первый снимок). Чуть хуже, чем кипрские, манго из соседнего Израиля. Они имеют характерный оранжево-красный румянец (последнее фото). Манго из Бразилии и Перу игнорирую принципиально Несколько раз их покупала и каждый раз жалела о потраченных деньгах, хотя в отличие от местных и израильских манго они есть на прилавке практически круглый год. Они характерного темно-зеленого цвета с красно-бурым румянцем.

Сезон манго подходит к концу, они явно дорожают и уже не такие вкусные, как в сентябре.

Дыни

Моя подруга научила меня выбирать дыни по запаху. Хорошая, спелая дыня должна пахнуть достаточно сильно и приятно, а не просто травой. У спелой дыни помимо явно выраженного аромата должен быть сухой "хвостик", как у арбуза. В отличие от арбуза спелая дыня должна издавать глухой звук при шлепке. "Носик" дыни, то место, где когда-то был цветок, должен быть чуть мягким и слегка поддаваться под пальцами. Но все хорошо в меру. Если "носик" слишком мягкий, то дыня, явно, перезрела.

Яблоки

Очень много различных привозных сортов, но есть очень неплохие местные.

Постепенно в продаже появляются гранаты, айва, гуава, хурма и начинают теснить летние фрукты.

Гранаты

Кипрские гранаты бледные и анемичные, как снаружи, так и внутри, но при этом на удивление сладкие и с маленькой мягкой косточкой. Поэтому гранаты кроме того, что их можно есть просто так или давить из них сок, прекрасно идут в зеленые салаты, в салат из свеклы, в кус-кус. Но есть гранаты и классического красного цвета, более терпкие на вкус, но с такой же небольшой косточкой.

Хурма

Еще не совсем спелая, вяжущая во рту. С хурмой одна беда - чем мягче, тем вкуснее. Но мягкую практически невозможно довезти до дома.

Гуава

Заходишь в овощной магазин и сразу же чувствуешь витающий в воздухе тропический аромат. Это пахнет гуава. Стоит принести гуаву в дом и вся квартира тут же наполнится ее запахом. Моя подруга осенью возит в машине один единственный плод гуавы размером с небольшое яблоко вместо искусственного освежителя воздуха. Курильщики утверждают, что ее запах заглушает запах табака.

Гуава появилась в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Бомба , не бомба, но считается, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде.

Папайя

Здоровенный плод, растущий на дереве и вес которого может достигать нескольких килограмм, на самом деле является ягодой. Родом из Центральной Америки. Ценный диетический продукт, содержащий витамины группы В, С, D, минеральные вещества и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Поэтому папайю рекомендуют всем желающим похудеть, а так же тем, кто борется с повышенным холестерином.

Кожура спелых плодов должны иметь желто-оранжевый румянец, сам фрукт должен быть слегка мягким на ощупь. Неспелые плоды превосходно дозревают в течение нескольких дней в темном месте. Что касается вкуса и запаха, то в интернете бытует мнение, что папайя напоминает смесь персика с дыней. Особо талантливые даже умудрились ощуть вкус малины. Мне же запах папайи кажется неприятным, поэтому употребляю я ее исключительно в составе различных смузи с другими фруктами, которые имеют более сильный запах.

www.c-a365a.bukrejevs.net

Фрукты Кипра в октябре

Среди продуктов Кипра свежие и вкусные фрукты, безусловно, находятся на первом месте. Октябрь месяц я бы в шутку охарактеризовала, как междуцарствие. Царство винограда подходит к концу. Его по-прежнему много, но тем не менее, виноград потихонечку готовится сдать свои позиции цитрусовым. Но цитрусовые еще не готовы принять власть в свои "руки". Нет среди фруктов безоговорочного лидера. Однако, это вовсе не означает, что фруктов мало.

По-прежнему есть арбузы, персики, нектарины, хотя сейчас я предпочитаю их не покупать. У всех фруктов есть свой сезон, когда они свежее, вкуснее и полезнее всего.

Виноград

В продаже масса самых разных сортов, но из всех самые вкусные два - Tomson и Sultana. Как сказала кассир, эти сорта для ленивых: сладкие, с тонкой кожицей и, самое главное, без косточек. Я не стала с ней спорить. У розовых сортов, на мой взгяд, толстовата кожа и невыраженный вкус, не кислый, но и не слишком не сладкий. Черный виноград в принципе хорош, но с косточками.

Манго

Мои самые-самые любимые фрукты Кипра, сочные с приятным смолистым ароматом. Выглядят они невзрачно: зеленые, кривые, да еще в каких-то липких потеках (первый снимок). Чуть хуже, чем кипрские, манго из соседнего Израиля. Они имеют характерный оранжево-красный румянец (последнее фото). Манго из Бразилии и Перу игнорирую принципиально Несколько раз их покупала и каждый раз жалела о потраченных деньгах, хотя в отличие от местных и израильских манго они есть на прилавке практически круглый год. Они характерного темно-зеленого цвета с красно-бурым румянцем.

Сезон манго подходит к концу, они явно дорожают и уже не такие вкусные, как в сентябре.

Дыни

Моя подруга научила меня выбирать дыни по запаху. Хорошая, спелая дыня должна пахнуть достаточно сильно и приятно, а не просто травой. У спелой дыни помимо явно выраженного аромата должен быть сухой "хвостик", как у арбуза. В отличие от арбуза спелая дыня должна издавать глухой звук при шлепке. "Носик" дыни, то место, где когда-то был цветок, должен быть чуть мягким и слегка поддаваться под пальцами. Но все хорошо в меру. Если "носик" слишком мягкий, то дыня, явно, перезрела.

Яблоки

Очень много различных привозных сортов, но есть очень неплохие местные.

Постепенно в продаже появляются гранаты, айва, гуава, хурма и начинают теснить летние фрукты.

Гранаты

Кипрские гранаты бледные и анемичные, как снаружи, так и внутри, но при этом на удивление сладкие и с маленькой мягкой косточкой. Поэтому гранаты кроме того, что их можно есть просто так или давить из них сок, прекрасно идут в зеленые салаты, в салат из свеклы, в кус-кус. Но есть гранаты и классического красного цвета, более терпкие на вкус, но с такой же небольшой косточкой.

Хурма

Еще не совсем спелая, вяжущая во рту. С хурмой одна беда - чем мягче, тем вкуснее. Но мягкую практически невозможно довезти до дома.

Гуава

Заходишь в овощной магазин и сразу же чувствуешь витающий в воздухе тропический аромат. Это пахнет гуава. Стоит принести гуаву в дом и вся квартира тут же наполнится ее запахом. Моя подруга осенью возит в машине один единственный плод гуавы размером с небольшое яблоко вместо искусственного освежителя воздуха. Курильщики утверждают, что ее запах заглушает запах табака.

Гуава появилась в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Бомба , не бомба, но считается, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде.

Папайя

Здоровенный плод, растущий на дереве и вес которого может достигать нескольких килограмм, на самом деле является ягодой. Родом из Центральной Америки. Ценный диетический продукт, содержащий витамины группы В, С, D, минеральные вещества и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Поэтому папайю рекомендуют всем желающим похудеть, а так же тем, кто борется с повышенным холестерином.

Кожура спелых плодов должны иметь желто-оранжевый румянец, сам фрукт должен быть слегка мягким на ощупь. Неспелые плоды превосходно дозревают в течение нескольких дней в темном месте. Что касается вкуса и запаха, то в интернете бытует мнение, что папайя напоминает смесь персика с дыней. Особо талантливые даже умудрились ощуть вкус малины. Мне же запах папайи кажется неприятным, поэтому употребляю я ее исключительно в составе различных смузи с другими фруктами, которые имеют более сильный запах.

www.c-a365a.bukrejevs.net

Экзотические фрукты Кипра

Рассказывая о продуктах Кипра и в частности о фруктах, было бы неправильно не сказать несколько слов об экзотических фруктах. После некоторых раздумий решила вынести экзотические фрукты Кипра в отдельный раздел. Это плоды растений, завезенных на Кипр из стран со схожим климатом.  Они прекрасно растут на острове, дают плоды, но по-прежнему остаются экзотами. Пожалуй только опунция и рожковое дерево считаются здесь "своими". Рожковое дерево считается таковым по праву, его родина Средиземноморье. Опунция, попавшая на Кипр в XVIII веке, стала настолько своей, что сейчас мало кто вспомнит о ее иноземном происхождении.

Более привычные фрукты, которые Вы можете купить в этом месяце, а также цены на них можно найти в разделе "Фрукты в этом месяце".

 

Карамбола, старфрут

Меньше всего карабола напоминает живой фрукт, скорее она похожа на какую-то пластиковую игрушку, при этом очень приятную на ощупь. Содержит целый комплекс витаминов В1, В2, В5, С и провитамин А, щедро приправленных щавелевой кислотой, что не есть гут. Говорят, что заморский фрукт гораздо лучше отечественного рассола справляется с похмельным синдромом. На мой взгляд, вкус у карамболы невнятный, кисловато-сладкий, зато у нее чуть слышный приятный и нежный запах. Красиво смотрится в качестве украшения какого-нибудь блюда. Не сомневаюсь, что  возможные варианты использования карамболы этим не исчерпываются. Я не люблю кошек карамболу, потому что не умею ее готовить.

 

Момордика

Друзья принесли "нечто странное" для дегустации. Не то фрукт, не то овощ. Одного взгляда на "это" было ясно, чтобы понять: настоящая экзотика! Снаружи "бородавчатая" поверхность была сумасшедшего желто-оранжевого цвета с яркими зелеными мазками. Внутри - неправдоподобно алые семена. Оранжевая мякоть оказалось горькой и мало съедобной. Семена имели невыраженный чуть сладковатый вкус с огромной костью косточкой внутри каждого семени. Мы так толком и не поняли, съедобно ли это "нечто"?  Вроде, обошлось без отравления.  Но поверьте нашему коллективному опыту: Вам это не надо! Лучше купите на съэкономленные деньги манго. Все единогласно высказались за то, чтобы опубликовать результаты эксперимента на сайте. Уже на следующий день я, порывшись в интернете, выяснила, что странное создание называется момордика, или китайская горькая дыня. Пока она зеленая, можно есть мякоть. В зрелом виде мякоть приобретает горький вкус и становится несъедобной. Тогда можно попробовать семена, хотя есть там абсолютно нечего.

Нашú

Вот странный фрукт, который и с греческого, и с английского переводится одинаково: груше-яблоко. В принципе, так оно и есть: ни груша, ни яблоко. По форме ближе к яблоку, точечками на кожице напоминает грушу сорта Conference. Хрустит, сладкий и сочный.  Вроде, что еще надо? Родом откуда-то из Китая, Кореи, Японии, поэтому его называют еще то китайской грушей, то корейской, то японской, а то и просто нашú. Выращивают фрукт и на Кипре. Стоит около 3-х евро/кг.

Стручки рожкового дерева

Сладкие на вкус.  Их при большом желании можно есть просто так, откусывая от стручка.  Но из довольно твердых стручков делают сладкий сироп, кладезь гемоглобина. Попробуйте традиционный кипрский несоленый анари с орехами, политый сверху сиропом. Очень даже душевно получается.

Рожковое дерево - единственное из экзотов, перечисленных в этой статье, которое не было привезено на остров, а всегда росло в Средиземноморье.

Экскурсоводы не преминут рассказать, что  семена рожкового дерева , каким бы ни был сам стручок, всегда имеют строго фиксированную массу, не изменяющуюся даже при высыхании и равную 0,2 г. В старину такими семенами вместо гирь пользовались ювелиры при взвешивании драгоценных камней и жемчуга. Поэтому итальянское название дерева carato дало название такой меры веса, как карат.

 

Папайя

Здоровенный плод, растущий на дереве,  вес которого может достигать нескольких килограмм, на самом деле является ягодой. Родом из Центральной Америки. Ценный диетический продукт, содержащий витамины группы В, С, D, минеральные вещества и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Поэтому папайю рекомендуют всем желающим похудеть, а так же тем, кто борется с повышенным холестерином.

Кожура спелых плодов должны иметь желто-оранжевый румянец, сам фрукт должен быть слегка мягким на ощупь. Неспелые плоды превосходно дозревают в течение нескольких дней в темном месте. Что касается вкуса и запаха, то в интернете бытует мнение, что папайя напоминает смесь персика с дыней. Особо талантливые даже умудрились ощуть вкус малины. Мне же запах папайи кажется неприятным, поэтому употребляю я ее исключительно в составе различных смузи с другими фруктами, которые имеют более сильный, но приятный запах. Считается, что папайя помогает сжигать лишние калории.

Опунция

А вот и бывшая экзотика  - плоды кактуса опунции. Родиной опунции можно считать Мексику. Именно там произрастает большинство видов этого кактуса. На Кипр опунция попала в 18 веке и за два столетия прижилась на острове и стала своей. Больше всего по вкусу плоды опунции напоминают сладкий помидор с большим количеством твердых косточек. Фрукт непротивный, с невыраженным сладким вкусом и чуть заметным травянистым запахом.

В деревнях можно встретить гигантские заросли дикой опунции выше человеческого роста, с которыми может справиться лишь топор. В свое время я угостила мою московскую сестрицу  опунцией прямо "с куста" и диковенный фрукт ей очень понравился. Не успела я и глазом моргнуть, как она залезла прямиком в заросли кактуса и вылезла оттуда через несколько минут счастливая, прижимая к груди целую охапку "шишек". Об остальном я рассказывать не буду, ибо счастье прошло очень быстро.

Колючий!!! Голыми руками не брать! В магазинах рядом с опунцией всегда лежат специальные щипцы.

Купила фрукт и поняла, что неправильно написала предыдущий параграф. Правильно писать так:

Колючий!!! Голыми руками не брать!

На мой взгляд, фрукт, что называется, на любителя, ибо особых вкусовых достоинств я не заметила.  Одназначно, не советовала бы покупать, если у Вас есть маленькие дети.

Минусы:

  • косточки
  • и особенно колючки.

Несомненных достоинств два:

  • Очень сочный, хорошо утоляет жажду.
  • Дешевый.

 

На первой фотографии - небольшой "куст" опунции. На последнем - опунция, готовая к употреблению.

 

Маракуйя

Она же пассифлора, она же пешен-фрут, она же гранадилла, она же пассифлора, она же страстоцвет. Кажется, ничего не упустила.

Зрелый плод должен быть слегка сморщенным.

Кисло-сладким вкусом слегка напоминает лимон, обладает приятным ароматом. В чистом виде обычно не употребляется. Обычно мякоть маракуйи добавляется в апельсиновый сок или смешивается с йогуртом. Я проверила на практике два очень простых рецепта Смузи из маракуйи и Сок из маракуйи, яблок и апельсинов. Очень душевно получилось. Рекомендую.

 

 

Dragon friut, или питайя

Как и опунция,  "драконов фрукт" - плод кактуса. Распространен в Мексике, Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. На Кипре я видела небольшие плантации "драконов" в районе Полиса за Пафосом. И один экземпляр, выращенный из семечка плода, купленного в магазине, растет у меня в горшке . Так что большинство "драконов" - импортированные. Говорят, что плоды хорошо утоляют жажду. Но похвастаться неземным вкусом, чего очень бы хотелось за такую цену, на мой взгляд, не могут. Цена, скорее, дань экзотике.

 

 

Гуава

Появиляется  в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Во всяком случае, пишут, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде.  Плоды обладают очень сильным ароматом. Большинство считают, что аромат гуавы весьма приятный, но есть и такие, которым не нравится специфический запах фрукта. Считается, что ее запах в состоянии заглушить запах табака.

 

Может быть, Вас заинтересуют другие статьи на "вкусные" темы:

www.cyprus-about.com