Сладости грузинской кухни. Фрукты из грузии фото


Грузинские сладости: чурчхела, гозинаки, пеламуши

На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно.

Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

 Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

пахлава

када

эклеры

пахлава восточная

На грузинском традиционном столе также можно полакомиться десертами, которые «перекочевали» из соседних стран: пахлава восточная, от тюркских народов, када – из армянской кухни, эклеры и пр. Отдых в Грузии не будет полноценным, если не попробовать лакомства, приготовленные с нежностью и теплотой.

v-georgia.com

Шоппинг в Грузии — что привезти и где покупать, рынки и аутлеты Грузии

Шоппинг в Грузии: что привезти из Грузии, где покупать сувениры и модные бренды. Рынки, аутлеты, знаменитые торговые центры Грузии. Советы экспертов и отзывы туристов о шоппинге в Грузии на «Тонкостях туризма».

Грузия не самая популярная страна для шоппинга. Ехать сюда за дешевой одеждой бессмысленно, так как цены на европейские бренды здесь примерно такие же как в России, а вот грузинские дизайнеры и модельеры — это интересно.

В Грузию стоит ехать за вином, сыром, серебром, национальными кинжалами, коврами ручной работы, чачей и аджикой — все это здесь в изобилии и стоит очень недорого.

Время работы магазинов

Магазины в Грузии обычно открыты с 9:00 до 19:00 (иногда время работы сдвигается на час-два), в крупных городах часто можно встретить торговые точки, которые работают до 21:00-22:00, и круглосуточные супермаркеты. Выходных у магазинов обычно нет, но по субботам и воскресеньям многие закрываются пораньше — в 16:00-18:00.

Рынки и ярмарки открываются обычно рано утром около 6:00 и закрываются в 18:00-19:00.

Распродажи

Грузия постепенно переходит на европейский график распродаж. Сегодня в стране есть два сезона скидок: зимний (с начала января до конца февраля) и летний (с начала июня до конца августа). Магазины пока не участвуют в распродажах массово, но в крупных торговых центрах и торговых точках европейских брендов цены обычно снижаются на 30-50 %. Кое-где можно увидеть скидки до 70 %, но это бывает довольно редко. Дополнительные скидки можно застать в дни государственных праздников.

Что покупать в Грузии

  • одежду и обувь,
  • ювелирные украшения,
  • кинжалы, ковры и керамику,
  • еду,
  • вино.

Одежда и обувь

В Грузии нет смысла покупать европейские бренды — тот же самый ассортимент есть и в России и продается по таким же ценам. Здесь стоит присмотреться к грузинским дизайнерам: среди них много талантливых, а сама грузинская мода очень яркая, смелая и местами авангардная. Даже консерваторы в одежде обращают внимание хотя бы на необычные аксессуары.

В нарядах из грузинского модного магазина Flabour появлялась даже Кэрри Брэдшоу в сериале «Секс в большом городе».

Стоит обратить внимание на следующие магазины и имена:

  • Flabour — один из самых популярных дизайнерских магазинов в Грузии. Здесь представлены почти все модные грузинские бренды от знаменитого в стране Avtandil до молодых Gola Damian. Это прогрессивный дизайн в сочетании с традиционным грузинским колоритом.
  • More is Love — эксклюзивная одежда, в основном в романтическом стиле.
  • Aka Nanita — женские наряды и обувь популярного в Грузии дизайнера Аки Наниташвили.
  • Diana Kvariani — воздушные платья в цветочек, пальто с вышивкой ручной работы и прочие романтичные наряды.
  • Keti Chkhikvaze Fashion House — меха, дорогие ткани, вечерние платья в полудрагоценных камнях и другая роскошь.
  • Lako Bukia — оригинальная женская одежда, многие вещи в единственном экземпляре.
  • Eloshi — классика с элементами авангарда, которая вполне вписывается в офисный дресс-код, но есть и откровенно смелые и авангардные наряды.
  • Nino Babukhadia — нестандартная одежда ассиметричного покроя в пастельных тонах.

Ювелирные украшения

В Грузии продается очень красивое и недорогое серебро, по всей стране много магазинов и ювелирных лавок, где торгуют кольцами, серьгами, кулонами и другими украшениями. На рынках и в сувенирных лавках можно обнаружить и китайское серебро, оно гораздо хуже по качеству, поэтому перед покупкой убедитесь, что украшение сделано именно в Грузии. Стоимость пары сережек — от 25 GEL, серебряное кольцо можно купить за 35-40 GEL. Цены на странице указаны на февраль 2018 г.

Самое красивое, что есть в ювелирных магазинах Грузии, — это украшения минанкари, изделия с перегородчатой эмалью на серебре, которые внешне похожи на украшения бренда Frey Wille, но обладают особым грузинским колоритом. Минанкари иногда называют ювелирной нейрохирургией — настолько тонкая и кропотливая это работа: сначала на серебряную основу наносят контур будущего изделия, затем крепят на него тонкие металлические перегородки, которые образуют ячейки, а потом мастер заливает эти ячейки эмалью разных цветов в соответствии с рисунком, полирует и обжигает. Эта техника появилась еще в 12 в., затем исчезла на несколько столетий, а в 19 в. ее возродили на радость грузинским модницам.

Украшения минанкари продаются в ювелирных магазинах в городах. Цены обычно завышены только в туристических кварталах, но не везде — в некоторых сувенирных лавках даже на улице Леселидзе в Тбилиси можно найти вполне приемлемые цены. Самые низкие цены в магазине при фабрике (в центре Тбилиси), также там можно сделать украшение на заказ, обсудив дизайн с мастером заранее. Стоимость кулона — от 15 GEL.

Кинжалы, ковры и керамика

Кинжал — один из самых популярных сувениров из Грузии. В магазинах продают в основном копии, на блошиных рынках можно найти и настоящий старинный кинжал — стоить он будет довольно дорого, а на вывоз и ввоз потребуется специальное разрешение. Большой выбор кинжалов на барахолке рядом с Сухим мостом в Тбилиси, стоимость — от 150 GEL.

Не менее популярна и традиционная грузинская керамика. Здесь можно купить очень красивые кувшины для вина, украшенные орнаментами и покрытые разноцветной глазурью. Покупать их лучше всего на рынках — там дешевле, больше выбор, а подделывают керамику редко. Обратите внимание и на глиняные горшки «кепи», в них грузины готовят все свои божественные блюда в духовке, например грибы в сыре сулугуни. Огромные развалы этих горшков можно увидеть вдоль дорог по пути из Тбилиси в Батуми и Боржоми.

В Грузии много шерстяных фабрик, и на всех делают ковры; торгуют ими тоже повсеместно, особенно в Аджарии, где больше всего овец. Небольшой ковер «пардаги» (традиционный грузинский безворсовый ковер) обойдется минимум в 50 GEL.

В Грузии можно недорого купить интересную живопись. Здесь много галерей, а также талантливых, но пока неизвестных художников. В Тбилиси одно из лучших мест для выбора картины — рынок у Сухого моста, там постоянно проходит выставка-продажа работ а-ля Пиросмани, многие из них очень достойные.

Еда

Для грузинской еды и вина можно смело покупать дополнительный чемодан. Самый популярный гастрономический сувенир из этой страны — сыр. Туристам обычно известны только два сорта — сулугуни и имерули, но сыров в Грузии огромное множество: с добавлением зелени, орехов, один из самых интересных — овечий сыр «Гуда».

Сыр можно купить в любом супермаркете, но там продаются в основном сулугуни и имерули, за всем остальным придется ехать на рынок (сыр «Гуда» точно можно найти только там). Вакуумных упаковок, как в Европе, у грузинских продавцов на рынке пока нет, так что об этом придется позаботиться самим.

Из Грузии стоит привезти специи, чтобы повторить дома «то самое лобио» или хинкали: хмели-сунели, киндзу, менее известные, но тоже очень ароматные сунели и сванскую соль — соль с разными пряностями, которую можно добавлять абсолютно в любое блюдо, и оно от этого только выиграет. Приправы продаются в любом супермаркете, но на рынке их покупать интереснее и дешевле, стоимость — от 1 GEL за бумажный кулек.

Не менее ароматны, чем специи, грузинские соусы: ткемали, сацебели и, разумеется, аджика. Покупать соусы лучше в супермаркетах, там лучше следят за условиями хранения, а вот на рынке можно запросто купить просроченный товар.

Отдельного разговора стоят грузинские сладости, в первую очередь варенье и мед. В грузинских супермаркетах продается варенье из грецких орехов, кизила, мандаринов, айвы, инжира и пр. и мед разных сортов. Производителей меда и варенья в стране много, так что конкуренция заставляет поддерживать высокое качество. Купить сладости можно в любом супермаркете, также в Тбилиси есть очень колоритный магазинчик меда Honey story № 1, где можно перед покупкой попробовать все сорта.

Чурчхела (нанизанные на палочку грецкие орехи в виноградном соке) продается в Грузии на каждом шагу, но лучше не покупать ее на улице, где на нее оседает дорожная пыль. Еще одна популярная грузинская сладость — тклапи, это сладкая или кислая пастила из ткемали, по сути — высушенное на солнце фруктовое пюре в форме лаваша, которое раньше служило перекусом для грузинских воинов.

Вино

Грузинское вино существует примерно столько же, сколько грузинский народ. В стране выращивают более 500 сортов винограда, а сколько видов вина из него делают, никто и не считал. Домашним виноделием занимаются здесь практически в каждой второй семье, но есть и заслуженно популярные грузинские вина.

Самое известное сухое белое — это «Цинандали», легкое и чуть фруктовое вино, одно из старейших в Грузии. Любители красных сухих вин оценят «Саперави», это настоящая грузинская классика и лучшая компания к шашлыку из баранины (его делают практически все грузинские винодельни), а также «Мукузани» — терпкое красное сухое вино с фруктовым ароматом. Из полусладких вин достойны внимания «Киндзмараули» (популярное кахетинское вино), «Хванчкара» и чуть менее известное «Ахашени», виноград для которого выращивают в одноименном кахетинском селе.

Как ни жаль, в багаже из Грузии можно вывезти не более 4 л вина на совершеннолетнего пассажира. Это касается как заводского, так и домашнего разливного вина.

Лучшее место для покупки вина — это Кахетия, там много винзаводов и частных виноделен, где можно сначала надегустироваться, а потом купить то, что понравилось больше всего. Если поездка в Кахетию не планируется, купить вино можно в любом супермаркете или винотеке. Второе предпочтительнее, так как, во-первых, сначала можно попробовать, а во-вторых, там обычно работают опытные сомелье, которые помогут с выбором. Цены на интересное вино начинаются от 15 GEL за бутылку, на вино попроще, например столовое — от 6 GEL. Домашнее разливное вино стоит от 5 GEL за литр, это будет самое простое цинандали или саперави, но очень хорошего качества.

Любители крепкого оценят грузинскую виноградную водку — чачу. Она напоминает итальянскую граппу и бывает от 40 до 70 градусов. Самые сильные духом пьют чачу в чистом виде, все остальные — в составе коктейлей. Стоимость бутылки 0,5 л — от 20 GEL. Неплох и грузинский табак. Есть стереотип, что он слишком крепкий, но бывают и очень легкие сорта, стоимость — от 3 GEL за пачку 100 гр.

Магазины Грузии

В грузинских городах есть торговые улицы, где сосредоточены магазины и бутики, они расположены по большей части в центральных районах. За одеждой и обувью лучше идти в торговые центры — там представлены все популярные европейские и местные грузинские бренды. Большинство бутиков эксклюзивной дизайнерской одежды находится в Тбилиси, но есть представительства и в Батуми — как правило, на улицах торговых кварталов.

За грузинскими деликатесами и свежими овощами и фруктами стоит идти на рынки — цены там ниже, чем в магазинах, а выбор больше. Одежда и обувь на грузинских рынках тоже продается, но ее качество оставляет желать лучшего. Практически в каждом городе есть своя барахолка, где торгуют разным старинным хламом — книгами, брошками, музыкальными пластинками, посудой и предметами интерьера. Самый большой и известный блошиный рынок в стране расположен в столице, у Сухого моста.

Кредитные карты принимают далеко не все магазины в Грузии, особенно если речь идет о маленьких городах. С картой стоит идти только в торговый центр, во все остальные места — с наличными.

Торговые центры Грузии

Грузинские торговые центры практически ничем не отличаются от российских или европейских. Там можно приобрести все — от одежды до бытовой техники, во многих есть фудкорт. Единственное неудобство — большинство из них расположены далеко от центра города.

Тбилиси

  • Tbilisi — самый крупный торговый центр в грузинской столице. Здесь можно найти множество популярных брендов в одном месте: Avtandil, Baccarat Jewelry, Bershka, Carpisa, Colin’s, GAP, Lapin House, LC Waikiki, Levis, Love Republic, Mandarina, Mango, Massimo Dutti, Mark & Spencer, New Look, New Yorker, Nike, Oysho, Parfois, Polaris, Pull&Bear и пр. Есть также большой продуктовый супермаркет Carrefour и большой фудкорт с грузинской едой. Добраться сюда можно на автобусе № 44 от станции метро «Делиси», на автобусе № 51 от станции метро «Ваша Пшавела» или на автобусе № 87 от станции метро «Дидубе».
  • East Point — еще один большой торговый комплекс в Тбилиси, который иногда называют крупнейшим на всем Кавказе. Ассортимент примерно такой же, как в Tbilisi Mall, есть кинотеатр IMAX и развлекательный центр для детей. Добраться до него можно на бесплатных маршрутках от станции метро «Самгори».
  • Galleria Tbilisi — 5-этажный торговый центр, где можно найти одежду и обувь известных европейских брендов и от грузинских дизайнеров, есть ювелирные магазины, фудкорт, боулинг, детская развлекательная зона, кинотеатр и даже собственный театр. Это один из немногих ТЦ в Грузии, который расположен в центре города — неподалеку от площади Свободы в здании бывшего универмага.

Батуми

В Батуми торговых центров немного, и все они похожи друг на друга: «Батуми Молл», «Батуми Плаза», «МетроСити Форум» и «Карфур». В каждом из них есть неплохой выбор одежды, обуви, аксессуаров, техники, косметики, а также кафе и рестораны.

В «Батуми Плаза» есть свой бассейн, казино и букмекерские конторы, а в «МетроСити Форум» — кинотеатр IMAX. Кроме того, на территории этих торговых комплексов есть свои гостиницы.

Кутаиси

В Кутаиси есть два торговых центра — «Гранд Молл» и «Карвасла». Там можно найти в основном турецкий текстиль, качество неплохое, но лучше всего приезжать за ним в сентябре, когда одежду распродают с большими скидками.

Аутлеты Грузии

В Грузии есть всего один аутлет — Tbilisi Outlet Park, расположен он в столице, в торговом центре Axis, в пешей доступности от станции метро «Делиси». Он занимает около 1300 кв. м, там продаются прошлые коллекции одежды, обуви и аксессуаров популярных европейских брендов с круглогодичными скидками 20-30 %. В сезоны распродаж размер скидок вырастает до 50 %, реже — до 70 %.

Рынки

Тбилиси

  • Дезертирский рынок — самый крупный и популярный продуктовый рынок в городе, расположен рядом со станцией метро «Вокзальная». Сюда стоит идти за сыром, специями, аджикой, свежими фруктами и дешевым домашним вином.
  • Рынок Лило — вещевой рынок, где можно купить дешевую одежду турецкого и китайского производства. Именно тут закупаются многие магазины и потом продают здешний товар с наценкой.
  • Рынок на Сухом мосту — самая известная грузинская барахолка. Здесь продается раритетная посуда, старинные книги, украшения, а также вполне современные серебряные украшения минанкари и сувениры. Будьте внимательны, иногда за раритетное серебро могут выдать что-нибудь железное и копеечное. Рынок удобно расположен в исторической части Тбилиси, в пешей доступности от проспекта Руставели.

Батуми

  • Рынок Хопа — здесь продается все: одежда, украшения, бижутерия, фрукты, сыр и чурчхела. Именно сюда рекомендуется ходить за сувенирами — здесь самые низкие цены и большой выбор.
  • Рыбный рынок — здесь можно купить самую свежую рыбу в городе, на территории есть кафе, где ее тут же и готовят.
  • Центральный рынок Парехи — популярный продуктовый рынок в городе. Лучше всего приходить сюда после обеда, когда продавцы отдают нераспроданный товар практически за бесценок.

Кутаиси

Рынки в Кутаиси — это самые популярные места для шоппинга. В городе два примечательных: рынок у Колхидского фонтана и рынок Чавчавадзе (расположен далековато от центра). Ассортимент примерно одинаковый: продукты, одежда, товары для дома, сувениры и пр. Особенно выгодно здесь покупать сувениры — выбор очень большой, а цены невысокие.

Tax free

Магазинов, работающих по системе такс-фри, в Грузии очень мало, и практически все они расположены в столице. С потраченных на покупки денег можно вернуть до 18 %, но на руки турист получит только 13 %, так как остальное удержит банк в качестве комиссии за услугу.

Чтобы вернуть НДС, нужно купить товаров минимум на 200 GEL, заполнить на кассе чек и предъявить его вместе с кассовым чеком (это два разных документа!) и паспортом в аэропорту Тбилиси перед вылетом. Также могут попросить предъявить саму покупку, чтобы убедиться, что упаковка не повреждена.

Деньги не возвращаются за покупку золота, драгоценных камней и продуктов.

Лучшие места для шоппинга

Все статьи о шоппинге на «Тонкостях»

  • Австрия: Вена
  • Англия: Лондон
  • Андорра
  • Болгария
  • Вьетнам: Нячанг, Хошимин
  • Германия: Берлин, Дюссельдорф и Мюнхен
  • Грузия: Тбилиси, Батуми
  • Венгрия: Будапешт
  • Греция (шуб-туры): Афины, Крит, Родос, Салоники
  • Израиль: Иерусалим и Тель-Авив
  • Испания: Аликанте, Барселона, Валенсия, Мадрид (и его магазины), Майорка, Малага, Таррагона
  • Италия: Милан, Болонья, Венеция, Рим, Римини, Турин, Флоренция и фабрики шуб в Италии
  • Кипр
  • Китай: Пекин, Гуанчжоу, Шанхай
  • Мальта
  • Нидерланды: Амстердам
  • ОАЭ: Дубай
  • Польша: Варшава и Краков
  • Португалия: Лиссабон, Порту и Мадейра
  • Прибалтика: Вильнюс, Рига, Таллин
  • Россия: Москва
  • Сан-Марино
  • Сербия: Белград
  • США: Нью-Йорк
  • Таиланд: Бангкок, Паттайя
  • Турция: Анталия, Стамбул
  • Финляндия (и ее магазины): Хельсинки (и магазины финской столицы)
  • Франция: Париж
  • Черногория
  • Чехия: Прага
  • Швейцария: Женева, Цюрих
  • Швеция: Стокгольм
  • Южная Корея: Сеул
  • Япония: Токио

Тонкости шоп-туров

tonkosti.ru

Что привезти в подарок из Грузии: шоппинг

Грузия – яркая колоритная и солнечная страна, окруженная величественными горами и солеными водами Чёрного моря. В ней гармонично сочетаются древнее культурное наследие, современные тенденции, шепот курортных пальм и деловые центры мегаполисов. У многих она характеризуется как государство виноделия, но здесь мы расскажем, что можно привезти из Грузии, кроме вина. Наполненная живописным ландшафтом страна издавна ассоциируется с лучшими титулованными марками качественного коньяка, вкуснейшими национальными блюдами, пряностями, сладостями, сырами, художественными изделиями, и многим другим. Грузия – страна увлекательного шоппинга. Оказываясь там, хочется увезти с собой частичку этой земли, поделится ею с родными и близкими, оставить что-то на память. В этой статье Вы узнаете, что можно привезти в подарок из Грузии.

Алкоголь и минеральная вода

Если говорить об алкоголе – невозможно не упомянуть знаменитую грузинскую чачу. Это прекрасный грузинский сувенир для любителей крепких напитков, содержание спирта в котором от 40 до 70 процентов. Чача – это настоянный жмых из винограда, по-нашему – самогон. Это довольно распространённый напиток в Грузии, который продается и употребляется наравне с вином. Покупая, чачу «с рук», Вы получите высокую крепость, а приобретая в магазине – обороты присутствия спирта окажутся меньше, но сувенир будет оформлен более презентабельно.

Коньяк — это еще одна гордость страны. «Старый Кахети» — известная марка, которая выпускается на территории, где произрастают кахетинские виноградники Ркацители. Целых семь старейшин следят за качеством продукции и его готовностью к реализации. Коньяк бывает трех-, четырех-, пяти-, семи, десяти- и 17-летний, в зависимости от чего меняется его цена. Стоит побаловать себя и близких приятным вкусом этого грузинского благородного напитка.

Важно, совершая подобные покупки, ознакомится с правилами ввоза и вывоза спиртных напитков с территории Грузии на территорию России и других стран. В Грузию можно ввезти не более 3 л алкоголя.

Минеральные воды Грузии тоже достойны внимания. Обязательно нужно попробовать знаменитый «Боржоми», сравнить его вкус с «Набеглави» и «Ликани». После этого Вам не захочется пить ни одну другую воду.

Компоты из сухофруктов пользуются популярностью в жаркое время года. Это сладкий прохладительный напиток также востребован грузинами как вино или местный лимонад. Хоть раз за отдых стоит испробовать стакан этой бурой жидкости.

Если Вы не знаете, что подарить близким в качестве сувенира – покупайте еду. Такой подарок не останется на долгую память, но порадует необычным вкусом.

Сыры

Сыров с стране бесчисленное количество. Все они натуральные и очень вкусные. Для перевозки за границу подходит лишь несколько видов – имеретинский и сулугуни. Первый из них используется в качестве начинки в хачапури. Килограмм такой продукции обойдётся в 10,8 лари. Чтобы приобрести это лакомство нужно отправится в супермаркет, местный специализированный магазинчик или базар. Лучшее место для подобных покупок рынок – тут не только можно ознакомится с местным колоритом, пообщаться с радушными продавцами, но и узнать какой сыр лучше и почему. На базаре предоставлен огромный выбор, чего нельзя сказать о магазине. Сразу нужно упомянуть, что когда сыр приобретается для дальнейшей транспортировки, тогда его замотают таким образом, чтобы Вы его доставили в целостности и он не испортился во время дороги.

Специи и пряности

Для тех, чьи друзья, родственники и знакомые почитают высокую кухню, лучше всего покупать местные специи и пряности для еды. Они добавляются практически во все блюда грузинской кухни, добавляя им пикантности, оригинальности и незабываемый вкус. Полки магазинов и прилавки базаров пестрят разноцветными пряными перемолотыми ингредиентами для мяса, птицы, супов, плова, выпечки и другой пищи. Чтобы изготовить вкуснейшую приправу перед этим должно быть собрано и высушено немало различных трав. Разноцветный душистый перец, сванская соль, хмели-сунели, сухая аджика, приправы для картофеля и риса – все это станет маленьким, но приятным сувениром. Тщательно упаковывайте пахучую смесь, иначе в чемодане, все Ваши вещи приобретут характерный запах.

Соусы

Соусы – это также ароматное дополнение к различным блюдам. Будучи в Грузии за несколько дней можно купить и перепробовать много их видов, благодаря тому, что без кетчупов не проходит подача ни одного блюда в ресторане. Такой подарок долго не испортится, удобный в транспортировке и точно порадует даже тех, кто равнодушен к пахучим пряностям. Наиболее часто везут ткемали, сацебели и аджику – в Грузии эти добавки бесподобно вкусные.

Сладкие сувениры

Восточные сладости нужно если не везти домой – то обязательно попробовать на территории страны. Самый распространённый и востребованный сладкий десерт – чурчхела. Это разноцветные колбаски, основу которых составляют нанизанные на веревку орешки, покрытые сладкой густой семью виноградного сока и других съедобных компонентов. Делают чурчхелу из двух типов орешков – фундука или грецкого ореха и обливают сиропами разных цветов. Свежая сладость – блестящая мягкая и очень вкусная, но долго не хранится, поэтому получателя необходимо заранее предупредить о скоропортящемся продукте. Чурчхела, которая хранится долго – усыпана сахарным налетом – она более твёрдая и сладкая. Ее привозят в подарок детям, которые так любят полакомится чем-то сладким. Цена «колбаски» стартует от 2 лари.

В магазинах и на базаре встречаются красиво упакованные корзинки из орехов, сушенных футов, восточных сладостей – это также хороший подарок для ребенка. Натуральные и полезные оставляющие будут ещё и вкусными.

Пастила или тклапи – еще один необычный местный продукт. Это тончайшие сухие листы фруктового пюре. Изготовляются они без добавления сахара, но из любых фруктов – яблока, персика, абрикоса и другого.

Пахлава – это сладкий, очень сытный национальный десерт. Его нужно попробовать обязательно. Для транспортировки он тяжелый и хрупкий, но при желании ее упаковывают в пластмассовый контейнер.

В магазинах можно найти и приобрести баночку варенья из местных или экзотических фруктов. Папайя, мандарины или инжир будут радовать Вас и напоминать об солнечной плодородной Грузии во время чаепитий по приезду домой. Пол-литровая баночка будет стоить до 4 лари.

Мед – это еще одно грузинское лакомство. Произведенный среди шикарной природы и сочной растительности – он полезный и экологически чистый. Во время прогулки по Батумскому ботаническому саду нужно отыскать пасеку и приобрести хотя бы маленькую баночку этого чудо-продукта. По отзывам покупателей, там он особенно ароматный и вкусный. Цена баночки стартует от 8,5 лари.

Фрукты и орешки

Не все фрукты удачный вариант для перевозки домой. Спелые мандарины, сливы, киви или гранаты продаются и в супермаркетах по всему миру, по вполне доступным ценам, к тому же, они могут оказаться мягкими и просто не доехать до пункта назначения. Многие рекомендуют привезти родным фейхоа. Этот полезный, обогащённый йодом фрукт с оригинальным вкусом порадует всех членов семьи. Приобрести его на территории других стран проблематично и не очень выгодно.

Сушеные и вяленые фрукты также очень вкусные. Сухофрукты лучше выбирать на рынке, там они дешевле и выбор больше.

Грузия активно выращивает фундук и миндаль, экспортируя его в близлежащие страны, где цена на него возрастает сразу в несколько раз. Именно поэтому стоит захватить с собой легкие в транспортировке орехи. Цены на свежий фундук колеблются от 3,5 до 5 лари за килограмм.

Чай и кофе

Это то, что можно привезти из Грузии для любителей чайных церемоний, бабушек, дедушек и родителей. Местное население активно выращивает ароматные качественные чаи на экспорт в Россию, Украину и другие страны Европы. Приобрести грузинские чаи можно на базаре на развес, или запакованные в супермаркете. Стандартная пачка чая стоит от 2,3 лари.

Со многих ресторанов и кафешек Грузии слышится сногсшибательный бодрящий и незабываемый аромат кофе, который будет преследовать весь день. Чаще всего – это настоящий турецкий кофе. На территории страны нет собственных кофейных полей, поэтому утренний напиток грузины приобретают у соседней Турции. Такой кофе очень приятный и приобрести его можно в любом супермаркете. Если повезет, то на улочках больших городов встречаются турецкие магазинчики кофе.

Украшения

Ювелирные изделия – это шикарный и в тоже время не очень дорогой подарок. Улицы крупных курортных городков пестрят разноцветными изделиями в сувенирных лавках – выбор очень велик, поэтому каждый подберёт что-то по вкусу. Национальным будет украшение из перегородчатой эмали, минанкари. Все изделия красивые и неповторимые, так как делаются вручную. Цена на крупные кольца начинается от 45 лари. Для тех, кто боится приобретать изделия «с рук», открыто немало ювелирных магазинов, где предлагают купить кольца, броши и браслеты из серебра, платины и золота в подлинности, которых можно не сомневаться.

Посуда

Если Вы не определились, что привезти в качестве сувенира из Грузии, обратите внимание на посуду. Это – хоть и тяжелый, громоздкий подарок, но точно долгие годы будет напоминать о незабываемой поездке. Мужчинам рекомендуют привести кувшин или рог для вина. Глиняная и керамическая посуда, с тематическими национальными орнаментами будет хорошим и практичным подарком. Стоит обратить внимание на кеци – это грузинская многофункциональная сковорода. Она подходит для готовки на любых поверхностях в том числе на открытом огне. Во многих ресторанах Грузии подача блюд происходит именно на такой посуде.

Антиквариат

Антиквариат широко представлен в специализированных грузинских магазинах. Еще одно популярное место продажи — на сухом мосту Тбилиси. Ассортимент включает самые разные предметы и элементы декора – старинные подсвечники, картины, вазы, столовое серебро. В поисках нужной и интересной вещицы стоит пройтись по рынку Сангори – товары там более оригинальные, чем на Сухом мосту, да и цены на них гораздо ниже. Известный национальный рог грузинский для вина лучше выбрать здесь же. Это не очень нужная и не практичная посуда, но многие туристы покупают ее как память о гостеприимной стране виноделия, как презент мужчинам.

Вино

Не забывайте о вине. Отдыхая в Грузии, стоит отправиться на винзавод на экскурсию, продегустировать вина, сделать пару фото с дорогими экспонатами и уже ориентируясь по собственному вкусу, а не распиаренности марки и надписи на этикетке, выбрать что-то по душе. Марочные вина рекомендуют приобретать в специализированных магазинах. На базаре пробуют и покупают домашнее вино, которое в большинстве случаев, по отзывам туристов, ничем не хуже произведенного на именитой фабрике. Лучшие винные заводы и погреба находятся на территории Кахетии, где произрастают различные сорта винограда для производства этого напитка. Цены на алкогольные напитки зависят от производителя, лет выдержки и места продажи. Если ориентироваться на магазин, то цена бутылки известного «Саперави» объемом 750 мл стартует от 15 лари.

Из Грузии привозят известные марки вина «Цинандали», «Хванчкара», «Кинзмараули», «Твиши», «Мукузани» и многие другие.

Советы

Для тех, кто так и не определился что привезти из Грузии кроме вина, никто не отменял обычные сувенирчики: брелочки, магниты, тарелки с изображением известных мест, обереги для автомобиля. Это прекрасный подарок для коллег, дальних родственников и знакомых. Пользуются популярностью и художественные картины местных творцов. Грузия – идеальная территория для шоппинга. Каждый путешественник найдет для себя интересный сувенир и подберет подарок для человека любого возраста на ограниченный или щедрый бюджет.

Покупая товары на рынке старайтесь торговаться. Не покупайте дорогостоящие товары в распространённых местах (остановки, вдоль набережных, парки), чаще всего такие лавки рассчитаны именно на туристов и там легко стать жертвой обмана, купив некачественный продукт.

Будучи в Батуми, найдите магазин «Yalcin». Продукция там в основном турецкая, но довольно оригинальная. В ТЦ «Батуми Плаза» и за ним продавцы предлагают качественные и довольно бюджетные: одежду, перчатки, сумки, шарфы, гольфы, чулочные изделия, посуду, табак, атрибуты для курения, вкусный шоколад и другое.

Перед покупкой хорошо осматривайте изделие. Если это еда – пробуйте, дегустируйте. Не покупайте все в первый день. За время отдыха легко понять, что вкусно, где приобрести дешевле, как и сколько сторговать. За оптовые покупки продавец обязательно предоставит скидку.

А еще, лучший сувенир с отдыха – это фото. Красочные и живописные, запечатленные места, станут незабываемым подарком.

gruziyagid.ru

12 съедобных сувениров, которые можно привезти из Грузии

Грузия в истории не раз становилась первооткрывателем. В частности, это касается вина – научно доказано, что первыми разводить виноградники и делать вино начали именно на территории современной Грузии. Но эта страна живет не только виноделием, ведь здесь так много ярких красок и оригинальных вкусов, что ни один турист не уезжает с пустыми руками. И это неудивительно, ведь Грузия – это страна истинного гостеприимства, ароматных трав и пряных соусов. Если вы такие же поклонники Грузии, как и мы, значит наша статья будет полезной, ведь мы отобрали 12 самых лучших гастрономических вкусностей Грузии, которые стоит привезти с собой на память!

Сулугуни: душа и сердце Грузии

Этот сыр неспроста в нашей статье упоминается первым. Дело в том, что сулугуни – это действительно, душа и сердце Грузии. С грузинского «суло-да-гуло» означает «душевность и сердечность», которые проявляются в истинно грузинском искусстве принимать гостей! Специалисты же утверждают, что этот продукт – один из древнейших сыров на планете. Сулугуни – это рассольный сыр, родом он из региона Самагрело. Вкус у него — умеренно соленый, кислый, с запахом молока. Правильный сулугуни представляет собой большой круг, имеющий эластичную консистенцию и легко отделяемый на небольшие ниточки. Цвет сыра должен быть белым, с желтоватым оттенком. Сулугуни готовят из козьего, коровьего, овечьего и даже буйволиного молока, добавляя закваску, затем сырную массу плавят на огне, вымешивают, оставляют в рассоле на полдня и закатывают в бочки. Сегодня этот продукт – один из популярнейших сыров, которые не только добавляют в пищу, но также используют и как полноценную закуску или снэк.

Аджика: соль времен

Даже и не верится, что эта душистая, яркая приправа с насыщенным вкусом, с родного грузинского переводится просто «соль». Однако, это правда. Аджика издревле использовалась для того, чтобы придать мясу изысканный вкус, а каждая грузинская хозяйка непременно имеет свой собственный рецепт этой приправы. Традиционно в нее добавляется смесь из красного перца с солью, пряные травы – уцхо-сунели, базилик, чеснок и паста из свежих помидоров. Сегодня аджика продается в каждом продуктовом магазине, но многие хозяйки закрывают ее самостоятельно, руководствуясь древним рецептом сынов гор или же разрабатывая свой собственный. Но вот что действительно любопытно – несмотря на такую популярность продукта, у историков все еще не сложилось единого мнения по поводу возникновения аджики!

Сванская соль: дух грузинской кухни

На северо-западе Грузии, в отдаленных горных районах, есть чрезвычайно самостоятельный и гордый народ – сваны, в честь которых и был назван регион Сванетия. Именно тут, среди горных пейзажей, родился тот грузинский сувенир, который уж точно найдет применение себе даже на самой консервативной кухне. Эта приправа – сванская соль, представляет собой смесь поваренной соли с пряными травами– пажитником, семенами укропа, чесноком, жгучим красным перцем, шафраном, тмином и семенами кориандра. Эта смесь продается на развес, в порционных мешочках, пакетах, коробках и является самой незаменимой частью приготовления многих шедевров грузинской кухни, ведь сванскую соль добавляют буквально во все. Маринады и соленья, супы и жаркое, соусы и рыба, даже салаты совершенно не обходятся без добавления этого изобретения. Будете в Грузии – обязательно купите себе мешочек со сванской солью. Потому что интересно иметь у себя на кухне основу для более чем ста блюд грузинской кухни.

Айва: золотое яблоко Грузии

Оригинальность айвового плода заключается в том, что, будучи похожим на яблоко, он совершенно не пригоден в пищу в сыром виде – он не имеет выраженного вкуса, и к тому же, вреден для кишечника. Но Грузия не была бы Грузией, если бы не придумала и этим плодам кулинарного предназначения. Повсеместно на юге, где растет дерево айвы, из плодов варят компоты и мармелад, джемы и варенье. Также айву добавляют и в мясные блюда. В вареном виде айва беспрепятственно отдает все свои полезные свойства – этот плод необходим людям с проблемами ЖКТ, с высоким уровнем холестерина в крови. В айве содержится много клетчатки, что делает варенье из этого продукта необходимым для тех, кто старается питаться только здоровой пищей. Кроме того, айву не зря называют «золотым яблоком» (и дело тут не только в цвете) – повсеместно в Грузии и Закавказье, а также в регионах Средиземноморья, запеченную айву ставили на свадебный стол как символ сладкой супружеской жизни, его ели перед первой брачной ночью и кидали под свадебные колесницы. В общем, если хотите привезти из Грузии любовь – обязательно купите айву в виде варенья, засушенную или же в виде компота.

Сушеная хурма: сердечная ягода Грузии

Многие из нас не едят сладкого, так как боятся поправиться или проблем со здоровьем. Но что, если я вам скажу, что в Грузии вы можете попробовать природные конфеты, которые не только вкусны, но и полезны? Эти конфеты – обыкновенная сушеная хурма, которую продают на всех грузинских рынках целыми связками. Эту сладость в Грузии едят вместо печенья и пирожных, добавляют во многие десерты и к творогу, а также – дают гипертоникам, язвенникам, сердечникам. Из-за высокого содержания калия, сушеную хурму называют «сердечной ягодой». Однако ее не рекомендуется давать малышам и диабетикам, ведь в этом лакомстве просто запредельное количество сахара. Хурму сушат без кожуры, подвешивая на веревки и держа на солнце неделю. Однако, самое главное – чтобы умельцы, у которых вы решите купить это лакомство, снимали пленку с хурмы в процессе сушки. Чтобы проверить это – просто пощупайте один из плодов на веревке. Он должен быть мягким и бархатистым на ощупь, как сухофрукт.

Козинаки (гозинаки): медовый праздник

Козинаки, наверное, знакомы каждому малышу. Эта орехово-медовая смесь, которой придают чаще всего форму прямоугольника, любимица многих сладкоежек и тех, кто предпочитает полезные десерты. Козинаки, или же по-другому – гозинаки, являются как раз такими, ведь кроме орехов и меда, в это блюдо не добавляют ничего. Козинаки готовят с использованием фундука, миндаля, лесных орехов и даже измельченных грецких. Среди детей также популярны козинаки из воздушного риса и кукурузы, а также с добавлением злаков. Готовится это лакомство очень просто: орехи очищают и обжаривают, а мед кипятят до вязкого состояния. Затем все смешивается, варится и выкладывается на смоченную водой доску, на которой подсушивается и нарезается. Козинаки – это типичный южный десерт, который удивительно сочетается как с вином, так и с теплым чаем, молоком или компотом.

Сацебели, генацвале!

Ну конечно же, как же можно создавать статью о гастрономических сувенирах Грузии, и не упомянуть этот вкуснейший и знаменитый соус? Сацебели – это соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, без которого не обходится ни одно застолье и ни одни дружеские посиделки в Грузии. Для его приготовления понадобятся грецкие орехи, куриный бульон, красный перец, чеснок, имеретинский шафран, кинза и обязательно – сок неспелого винограда (абгор), или же сок граната и ежевики. Сацебели, также, как и другие грузинские соусы, каждая хозяйка готовит по-своему – добавляя или заменяя пряности, фрукты. Этот соус традиционно подают с мясом птицы, к примеру – цыпленком табака, индейкой. Главное правило сацебели – его нужно подавать теплым, но не горячим. И нам кажется, что теплый сацебели – это символ теплой грузинской дружбы. Ведь тут если дружат, то все жизнь!

Ткемали: соус гор

Неопытный гурман или человек, незнакомый с грузинской кухней, очень удивится, когда на стол ему подадут зеленый и красный соус из ягод. Но мы на всякий случай предупреждаем сразу – все под контролем! Просто ткемали – это соус, имеющий 2 вида. Красный, более распространенный, делается из красной и желтой сливы, название сорта которой и позаимствовал соус. Сливу заливают водой, варят, а затем смешивают со специями – чеснок, кориандр, соль, красный перец и специальная пряность омбало – болотная мята. Для зеленого соуса ткемали используется желтая слива с добавлением терна. Этот ягодный соус обладает пряным ароматом и вкусом, в котором и угадывается вся Грузия. Впрочем, сейчас уже цвет ткемали не имеет значения, так как очень кислую сливу заменяют крыжовником и смородину, которые дают более сладкий и не такой терпкий вкус. Знаменитый соус ставят к запеченному мясу, картофелю и макаронам.

Сыр Гуда: сыр из мешка

Самое главное при покупке этого сыр – не спутать его с голландским, не менее знаменитым сыром «гауда». Гуда – это настоящий сыр из мешка, — так звучит его дословный перевод, а мешок играет важную роль в его приготовлении. Гуда – сыр, который делают уже из готового творога. Творог отжимают, «лупят» и отправляют дозревать на 20 дней в овечий бурдюк – сшитую «кармашком» овечью шубу. После подобного обычая, гуда приобретает специфический, запоминающийся аромат. Гуда дозревает в рассоле, а затем может долго хранится в прохладном месте. Но его характерной особенностью остается вкус и запах. Гуду уже с первой пробы начинаешь или любить всем сердцем, или ненавидеть – равнодушных к этому сыру людей пока не находилось. А вот запах у сыра настолько сильный, что делает его схожим с французским сыром, не все даже решаются взять его в самолет при возвращении. Запах усугубляет еще одна редкая традиция приготовления этого сыра – творог не просто зашивают в овечью шкуру, а еще и закапывают бурдюк в землю и разводят сверху костер. Если все-таки захотите взять с собой несколько кусков этого сыра, рекомендуем для начала его попробовать, чтобы не ошибиться с выбором.

Чурчхела: грузинский snickers

Когда мы слышим слово «чурчхела», в памяти сразу всплывают пляжи, множество отдыхающих и кукуруза. Но отличия между настоящей, пахучей грузинской чурчхелой и той, которую продают на пляже, слишком велики, чтобы самому не убедиться в них. Настоящая грузинская чурчхела вкусно пахнет фруктами и имеет мягкую консистенцию виноградного сока с мукой. Орехи для чурчхелы используют, в основном грецкие. Но нередко в состав добавляют сухофрукты и сладкую пастилу. Отличия чурчхелы видны сразу – если она приготовлена по канонам, то поверхность загущенного сока будет глянцевой, немного липкой, палец в ней буквально утонет. А стоит лишь чуть-чуть попробовать ее на вкус – вряд ли уже возможно будет оторваться! Кстати, в 2011 году власти Грузии оформили даже специальный патент на это лакомство.

Кахетинское вино: истинная слава Грузии

За эти неземные напитки, принадлежащие марке кахетинского вина, за непередаваемый букет и незабываемый символ Грузии, мы должны сказать спасибо Антимозу Чхаидзе – грузину, который в конце XIX века основал в кахетинском селе Асхана один из самых больших винных погребов в Грузии того времени. Именно с того момента и началась история знаменитых кахетинских вин. Здесь делают вино из квеври – «Саперави» и «Ркацители», а также привередливую Хванчкару – вино лишь из двух сортов винограда. Конечно же, упоминая о кахетинских винах, мы не можем забыть о Киндзмараули – вине грузинских князей, которое пользовалось популярностью у диктатора Иосифа Сталина, и которое чуть не погибло во времена «сухого закона» в конце 1980-ых годов. Об этом вине можно говорить вечно. Но мы советуем вам – если видите магазин кахетинских вин – смело заходите и покупайте не глядя – вы все равно не ошибетесь.

Чача: виноградная легенда

О виноградной водке и бренди по всему миру ходят легенды. В Италии делают виноградную водку «граппа», в Болгарии – «ракию». И лишь грузинский виноградный напиток достиг сумасшедшей популярности далеко за границей – этот напиток предлагали попробовать Рузвельту и Черчиллю. Его называют чачей, и он является безоговорочным символом и даже неким представителем Грузии во всех странах дальнего зарубежья. Чача – это виноградный бренди, который появился, чтобы можно было утилизировать недозревший или перезревший виноград вместе с гребнями и отжимками после того, как из основной массы будет произведено вино. Чачу раньше производили лишь кустарным методом – то есть, в домашних условиях. Лишь сравнительно недавно – 30-25 лет назад за изготовление чачи взялись заводы и винодельные предприятия. А в 2011 этот напиток вошел в список из трех запатентованных гастрономических символов Грузии.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 

Читайте также

posteat.ua