правильное питание, лечебное голодание и здоровый образ жизни. Фрукты или свежевыжатые соки


Какие свежевыжатые соки самые полезные. Правила употребления свежевыжатых соков

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Напитки следует готовить только из качественных, спелых, не напичканных нитратами плодов. Перед обработкой их надо тщательно промыть и очистить.

Сокотерапию рекомендуют практиковать при слабом иммунитете, для скорого восстановления после продолжительной болезни, при авитаминозе, избыточном весе и целом спектре разных заболеваний.

Важно помнить, что свежевыжатые соки – это не самостоятельное лечение, а лишь хорошая помощь в назначаемой врачами терапии.

Свойства соков и действие на организм

Апельсиновый сок – профилактика атеросклероза, чистит сосуды. Восполняет дефицит витаминов, бодрит, освежает, показан при вегето-сосудистой дистонии и синдроме хронической усталости.

Березовый сок – полезен при авитаминозе, сахарном диабете, туберкулезе. Хорошее мочегонное и потогонное средство, снижает воспаление при цистите, помогает при мочекислом диатезе.

Ананасовый сок – улучшает жировой обмен, эффективен для снижения веса.

Грейпфрутовый сок – стимулирует метаболизм, ускоряет похудение, рекомендуется для снижения повышенного аппетита.

Виноградный сок – показан при анемии, стимулирует обновление клеток, замедляет старение, тормозит изнашивание таких органов как сердце, печень, легкие почки.

Рекомендуется как общеукрепляющее и при некоторых заболеваниях мочеполовой системы.

Морковный сок – обогащает организм бета-каротином и еще массой полезных веществ. Полезен при гиповитаминозе, укрепляет сосуды, зрение. Малоизвестное свойство – стимулирует лактацию кормящей женщины.

Незаменимый напиток для больного сахарным диабетом. Должен присутствовать в рационе детей, жителей северных широт, космонавтов, летчиков, спортсменов, моряков дальнего плавания, подводников.

Целебен при стенокардии, заболевании лор-органов, болезнях зубов и ротовой полости. Положительно влияет на обменные процессы печени и почек. Отличная поддержка пациентам с хронической коронарной недостаточностью.

Тыквенный сок – рекомендуется употреблять при запорах. Защищает от воспаления толстой кишки и развития онкологии кишечника. Мощное желчегонное средство. Устраняет отеки. Тыквенный сок с медом успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну. Незаменим в детском и диетическом рационе.

Томатный сок – лучше всех других защищает организм от рака. Рекомендован для похудения, выводит токсины, подавляет гнилостные процессы в желудке и кишечнике, хорошо насыщает. Полезен при железодефицитной анемии и высоком давлении.

Капустный сок – незаменим в лечении язвенной болезни. Обладает отменным терапевтическим действием при подагре, сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы. Рекомендуется для улучшения моторики и микрофлоры кишечника у пожилых людей. Помогает снижать вес при ожирении, так как блокирует преобразование углеводов в жировую ткань.

Яблочный сок – источник множества витаминов. Незаменим для нормального развития детского организма. Полезен беременным женщинам.

Рекомендован при анемии, атонии желудка, гастрите с пониженной кислотностью, ожирении, отеках, низком гемоглобине, активирует умственную и физическую деятельность, повышает иммунозащитные реакции организма.

Правила употребления свежевыжатых соков

Наиболее полезны и лучше усваиваются смешанные соки: фрукты + овощи.

1. Плохо сочетаются в одном напитке косточковые и семечковые соки. Например, персик и груша (или яблоко) – неудачное сочетание, хотя и часто встречается на полках магазинов. В случае со свежевыжатыми соками такого не следует допускать.

2. Специалисты по сокотерапии советуют при смешивании опираться на правило цвета: в один напиток отжимать плоды одной цветовой гаммы (зеленые с зелеными, желтые с желтыми и так далее).

3. Суточная порция свежего сока для здорового человека – не более 3-х стаканов. Больным оптимальную дозу должен рассчитывать врач.

4. Употребить напиток следует в течение 15 минут после приготовления. В противном случае часть полезных свойств утратится.

5. Надо помнить, что фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, следует прополоскать ротовую полость.

6. Разбавлять напиток, если это требуется, лучше не простой водой, а минеральной негазированной.

7. Если речь идет о прикорме свежевыжатым соком малышей, консультация педиатра обязательна.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mistresshealth.ru

Свежевыжатые соки: основа здорового питания

Тема здорового питания сегодня актуальна как никогда и свежевыжатые соки играют в ней далеко не последнюю роль. В своем стремлении сделать своему организму «как лучше», многие балансируют у довольно опасной черты. Ведь здесь, как и в любой другой сфере жизнедеятельности человека важно соблюдать пропорции и не «перегибать палку».

Польза свежевыжатых соков неоднократно доказана. По крайней мере, я даже не делаю выбор между ними и консервантами, продающимися в магазине. Но опять хочу подчеркнуть – все хорошо в меру и с осознанием того, что конкретно вы делаете. Об этом я и хочу рассказать в этой статье.

Насколько полезны свежевыжатые соки?

Любой такой продукт содержит биологически активные вещества, которые принимают участие в биохимических процессах организма. Регулярное применение таких напитков в ограниченном количестве позволяет не только в целом оздоровить организм, но и дать ему все необходимые витамины.

В результате, ваше самочувствие заметно улучшится, иммунитет укрепится. Польза свежевыжатых соков заключается также и в том, что с их помощью из организма выводятся вредные вещества. При этом, различные фрукты и овощи могут оказаться полезными при определенных заболеваниях. Поэтому, разберемся подробнее в ситуации.

Свой рассказ о том, какие свежевыжатые соки полезны, я начну с наиболее популярного плода – яблока. Сок, выжатый из него, насыщен органическими кислотами, витаминами, клетчаткой. Если кто-то из читателей моего блога все еще «дружит» с сигаретой, такой напиток окажется очень кстати, так как он помогает защитить органы дыхания. Но здесь важно сделать одну оговорку. Яблочный свежевыжатый сок не рекомендуется при обострениях желудочных заболеваний.

Вторым по популярности на просторах бывшего Советского Союза идет апельсин. Свежевыжатые соки из этого фрукта способствуют укреплению стенок сосудов. Их рекомендуют при проблемах с печенью. К тому же, напиток положительно влияет на иммунную систему человека.

Примерно такими же свойствами обладает и лимонный сок. Но, в отличие от апельсинового, его потребление не каждому доставляет удовольствие. Я, к примеру, предпочитаю именно апельсиновый. При тех же достоинствах он куда приятнее на вкус.

Тем, кто хочет укрепить стенки сосудов рекомендован вишневый сок. Но он подойдет не всем. Его не рекомендуется употреблять при заболевании желудка или повышенном уровне кислотности.

Свежевыжатые соки из сливы помогают при заболеваниях ЖКТ. Они способствуют выведению из организма солей и воды. К тому же, такой напиток можно использовать как легкое слабительное средство.

Польза свежевыжатых соков из груши заключается в улучшении работы пищеварительной системы. В них содержится много клетчатки, а также пектина, который обладает мочегонными свойствами.

Абрикосовый, виноградный и ананасовый фреши полезны, в первую очередь, тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, употребление свежевыжатых соков из ананаса способствует снижению веса.

Свежевыжатый сок из овощей может быть не менее полезным, чем из фруктов. К тому же, некоторые его виды очень приятны на вкус. Например, томатный играет важную роль в нормализации обмена веществ, а также подавляет чувство голода.

Повышению иммунитета способствует клюквенный сок. К тому же, он способен очистить организм от токсинов и помогает при инфекциях мочевыводящей системы.

Свежевыжатые соки из моркови и свеклы пьют в разбавленном виде. Они полезны для зрения, иммунной системы, пищеварения, работы кишечника. Свекольный сок способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Конечно, это не все полезные свойства фрешей. Их больше, как и самих вариантов соков. Но для того, чтобы не увлекаться, я на этом завершу описание прелестей этих напитков и перейду к, на мой взгляд, не совсем приятной теме.

Другая сторона медали или вред свежевыжатых соков

Противников фрешей сегодня не меньше, чем их сторонников. И это вполне нормально, ведь людям всегда свойственно занимать противоположные позиции. Нашлись свои критики и у этого напитка. Но если внимательно отнестись к их замечаниям, можно увидеть, что при правильном подходе, сторонники оказываются правы.

Итак, недостатки. Чрезмерное употребление витамина С, содержащегося в том же апельсине может привести к нарушениям в усвоении витамина B12. Что же, вполне весомый и актуальный аргумент, если бы не одно «НО». Речь идет именно о чрезмерном употреблении. Если в день выпивать полстакана апельсинового свежевыжатого сока, последствий не будет.

Говоря о такой проблематике, как вред свежевыжатых соков, нельзя не упомянуть и недавно сделанные открытия. В грейпрутовом соке был обнаружен фуранокумарин, который замедляет расщепление различных лекарственных препаратов. В результате, они накапливаются в крови и могут приводить к достаточно серьезным побочным явлениям.

С одной стороны, это повод задуматься, а с другой – не злоупотреблять. Отказываться от такого напитка совсем не стоит. Ну а если написанное выше все-таки серьезно заставило вас задуматься, что же, есть множество других полезных фруктов, из которых можно сделать свежевыжатые соки. А ученые со временем могут доказать обратное. Научный мир не стоит на месте.

Конечно, свое рациональное зерно у противников фрешей есть. Но они не часто прибегают к этому аргументу. Очень важно знать происхождение фруктов, из которых делается напиток. Польза свежевыжатых соков из фруктов или овощей, выращенных с помощью вредных добавок крайне сомнительна.

У многих из нас есть загородная недвижимость. Летом там произрастают фрукты и ягоды, которые можно смело использовать для приготовления фреша. Те же дачные яблоки отлично подойдут на роль основы для яблочного свежевыжатого сока. При этом, вы не будете беспокоиться об их происхождении.

С другой стороны, чрезмерное потребление фруктов и овощей сомнительного происхождения также может негативно сказаться на организме. Самое главное – найти свою золотую середину.

Как правильно пить фреши?

Свежевыжатые соки – это не медицинские препараты. Поэтому каких-то инструкций по их применению нет. Но я бы хотел порекомендовать обратить внимание на следующую информацию, которая может оказать очень полезной.

Самое главное, на что я хотел бы обратить внимание читателей – пить свежевыжатый сок необходимо сразу после его приготовления. Уже через полчаса они потеряют все свои полезные свойства, а еще через некоторое время станут благоприятной средой для размножения бактерий.

Еще один важный момент – легкая усвояемость фруктозы организмом в отсутствие клетчатки. Поэтому, если речь идет о фруктовых напитках, специалисты рекомендуют ограничиться одним, а иногда и половиной стакана. Что же касается свежевыжатого сока из овощей, здесь нет таких четких ограничений (за исключением, пожалуй, свеклы и моркови).

Для изменения вкусовых качеств фрешей, можно поэкспериментировать. К примеру, тот же лимонный или гранатовый сок в чистом виде понравится не каждому. На помощь в этом случае придут другие фрукты. В результате может получиться очень вкусный и полезный коктейль. Но любой эксперимент должен быть, в первую очередь, разумным.

Некоторые считают, что такой напиток идеально подходит для приема пищи. И зря. Я не рекомендую запивать им блюда за обедом или ужином. Активные вещества, содержащиеся во фреше, вступают в реакцию с пищей, что приведет к брожению. Результат такого эксперимента будет не из приятных.

Людям, страдающим от желудочных заболеваний, не стоит заводить привычку – пить свежевыжатые соки по утрам. Вместо пользы в такой ситуации будет только вред.

Наконец, я хотел бы обратить внимание на советы врачей. Они не рекомендуют фреши беременным, кормящим матерям и детям. С чем это связано? Дело в том, что в сырых фруктах и овощах содержатся вещества, способные вызывать рвоту, понос и другие неприятные последствия.

Ну что же, на этом можно подвести краткие итоги всего написанного мною. Безусловно, свежевыжатые соки полезны, так как концентрация витаминов в них значительно выше, чем в единице фрукта или овоща. Но не стоит слишком злоупотреблять вкусными напитками. Передозировка этой концентрации может привести к весьма негативным последствиям.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога

sport-kosa.ru

Свежевыжатые соки польза и вред

Доброго времени суток, друзья. Сегодня речь опять пойдёт о правильном питании. А в частности о свежевыжатых соках. Эта тема настолько важна, что я решил вынести её в отдельную рубрику. В чём же важность?

 

Давайте сначала я дам чёткое определение: 

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ – ЭТО СОКИ, ВЫЖАТЫЕ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН (пшеницы, гречихи и т.п.).

Я специально акцентирую внимание на слове «СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ», потому что понятие «натуральный» заезжено так же, как «любовь» и «духовный». Почти на всех упаковках в магазине написано «натуральный» или «100-%», потому что эти надписи ни к чему не обязывают, но при этом создают иллюзию «настоящности».

В чём же собственно разница употребления соков и непосредственно овощей и фруктов?

  1. Время усвоения. Свежевыжатый сок усваивается 10 – 15 минут. А фрукты и особенно овощи в несколько раз медленнее, потому что твердая часть (клетчатка) должна перевариться. Интересная получается ситуация. Здесь на весах два времени. С одной стороны, вы тратите время на выжимание соков, а с другой экономите его на усвоении. Но есть ещё кое-что.
  2. На переваривание плодов и клубней расходуются значительная часть, содержащихся в них полезных веществ и ферментов, а соки всасываются практически без потерь оных.
  3. Жизненная Энергия. Усвоение свежевыжатых соков требует очень мало жизненной энергии. Именно поэтому из голодания рекомендуют выходить на соках.

В общем-то, всё это написано в книге  Норманна Уокера «Лечение соками». Эту великолепную книгу я рекомендую вам обязательно прочитать. Она просто необходима тем, кто решил вести здоровый образ жизни. Скачать её вы можете здесь.

Как и во всём, к приёму свежевыжатых соков стоит подходить без фанатизма. Например, концентрированный кислый сок цитрусовых, клюквы или яблок может оказать неблагоприятное действие при язвенной болезни и других острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А виноградный сок содержит много сахаров и с ним нужно быть осторожным при сахарном диабете.

Однако это не значит, что их надо исключить совсем. Свежевыжатые соки можно и нужно разбавлять водой. Даже в разбавлении 1:5 (1 часть сока, 5 частей очищенной воды) они оказывают благоприятное действие и при вышеперечисленных заболеваниях.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

golodalna.ru

Свежевыжатые соки: польза и вред фрешей. Видео

Польза и вред свежевыжатых соков

При правильном употреблении – польза, при неправильном – вред. Люди, далекие от медицины, нередко считают, что надо пить как можно больше свежевыжатых соков, ведь они такие полезные! Однако каждый сок имеет свои специфические свойства, которые обязательно нужно знать. Например, в свежевыжатом морковном соке содержится очень много провитамина А, и если пить этот сок ежедневно, печень испытает огромную нагрузку. В результате могут развиться различные болезни. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют готовить и пить морковный сок не чаще двух, в крайнем случае – трех раз в неделю.

Гранатовый сок исключительно полезен при малокровии, благодаря большому содержанию легкоусвояемого железа. Кроме того, он обладает ярко выраженным тонизирующим действием, а его вкусовые качества очень высоки. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок-фреш, разбавляя его водой, поскольку он, из-за высокой кислотности, негативно воздействует на слизистую желудка и на зубную эмаль. Если у человека гастрит, язва, пить этот сок следует только разведенным.

Апельсиновый сок-фреш обладает отменным вкусом, и к тому же содержит массу витаминов и микроэлементов. Но его следует с осторожностью пить людям, склонным к аллергическим реакциям, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из-за высокого содержания сахара он противопоказан диабетикам, а также людям, находящимся в «зоне риска» сахарного диабета.

Грейпфрутовый свежевыжатый сок, благодаря высокому содержанию полезных веществ, а также приятному характерному вкусу с легкой пикантной горчинкой, становится все более популярным. Тем не менее, перед тем, как вводить его в рацион, не помешает посоветоваться с врачом. Дело в том, что этот сок несовместим со многими видами лекарств.

Яблочный сок наносит вред зубной эмали. Поэтому после его употребления лучше почистить зубы. Ни в коем случае им нельзя запивать лекарства, так как он нейтрализует их действие. Также этот сок может вызвать аллергическую реакцию.

Вишневый сок нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении.

Людям, имеющим большой избыточный вес, вообще следует свести к минимуму употребление свежевыжатых фруктовых соков, заменив их овощными. Ведь во фруктовых соках содержится много сахара, и поэтому они имеют высокую калорийность.

Исключением является сок ананаса, благодаря высокому содержанию жирорасщепляющего фермента. Но и он же имеет противопоказания

С особой осторожностью следует давать свежеотжатый сок маленьким детям. Даже у совершенно здорового ребенка органы пищеварения (особенно поджелудочная железа) могут быть недостаточно подготовлены к усвоению такого сильнодействующего напитка. Если же у ребенка есть проблемы с пищеварением или он склонен к аллергическим реакциям, родителям лучше сначала посоветоваться с врачом. В любом случае давать неразведенный свежевыжатый сок не следует.

Врачи-диетологи советуют пить свежеотжатые соки не менее чем за полчаса до приема пищи. А тем людям, у которых кислотность желудка повышена, рекомендуется увеличить это время до полутора часов. Пить соки-фреш после еды не следует, так как это может вызвать проблемы с пищеварением, изжогу и другие неприятные последствия.

Максимальная рекомендуемая норма свежевыжатого сока – 100 миллилитров. Но начинать необходимо с 2-3 столовых ложек, и постепенно увеличивать количество.

Если сок разбавлен водой примерно наполовину, за один раз можно употребить до 200 миллилитров

Маленьким детям рекомендуется давать свежевыжатый сок в количестве, не превышающем 30 миллилитров (это примерно 2 десертные ложки).

Можно ли употреблять смеси свежевыжатых соков? Врачи-диетологи не рекомендуют смешивать овощные соки с фруктовыми. А вот овощные с овощными (и, соответственно, фруктовые с фруктовыми) смешивать можно. Например, очень полезна смесь овощных соков из таких компонентов, как морковь, сельдерей, помидор, свекла, петрушка. Она содержит массу необходимых микроэлементов и витаминов, и к тому же обладает приятным освежающим вкусом. Или можно приготовить, например, более простой смешанный сок из моркови и сельдерея. Детям в возрасте до 3 лет лучше не давать смешанные соки. В крайнем случае лучше вводить их постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией организма.

Желательно готовить свежевыжатые соки из овощей и фруктов, выращенных на вашем участке. Ведь тогда вы будете уверены в их качестве. Если же вы готовите соки из покупных продуктов, необходимо сначала тщательно вымыть их, а с фруктов обязательно срезать кожицу (ее часто покрывают химикатами, которые продлевают срок хранения).

www.wday.ru

Правила употребления свежевыжатых соков | Vegetarian.ru

Завтрак на берегу моря, стакан апельсинового сока с прозрачной соломинкой, рассветный луч, играющий в бокале…  Картина-мечта красивой жизни. Но давайте рассмотрим свежевыжатый сок глазами диетологов. Можно ли на самом деле запивать им завтрак, и почему фруктовые соки пьют через соломинку?

Сок жидкий, поэтому часто воспринимается как питье, наряду с чаем или водой. С точки зрения же приема пищи, это и не полноценная еда, и не напиток. Правильнее назвать стакан свежевыжатого сока словом «перекус».

Сок усваивается организмом лучше, чем просто овощ или фрукт, меньше времени и сил затрачивается на переваривание. К тому же съесть за раз три морковки практически нереально. Свежевыжатые соки богаты пектином и волокнами клетчатки, способствуют очищению организма, малокалорийны, нормализуют процесс пищеварения. В них также содержится структурированная вода и эфирные масла.

«Сочные» хитрости

Большинство свежевыжатых соков можно употреблять как завтрак или полдник, но соки из фруктов нежелательно смешивать с другими видами пищи. Овощные же соки можно пить до или после еды, но лучше с интервалом 20 минут.

Все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через 15 минут полезные вещества в них начинают разрушаться. Исключение – сок свеклы, он должен отстояться, мы остановимся на нем чуть ниже.

Если выбирать между соком с мякотью и без – отдайте предпочтение первому.

В процессе приготовления и хранения сока не должно быть контакта с металлом, который уничтожает витаминную ценность напитка. Нельзя запивать соками таблетки.

Большинство соков рекомендуется разбавлять водой – минеральной или фильтрованной. Лимонный сок смешивают с теплой водой с медом. Некоторые соки требуют определенных добавок, например, морковный подают со сливками, а томатный – с небольшим количеством растительного масла.

Смешивая соки, придерживаются принципа: косточковые фрукты с косточковыми, семечковые с семечковыми. Можно руководствоваться и цветовой палитрой, употребляя смесь из зеленых плодов или оранжевых, но нужно помнить, что желто-красные плоды опасны для аллергиков.

Кислые фруктовые соки пьют через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

Приказано – выжать!

Морковный сок

Знакомый всем с детства вкус – один из самых полезных свежевыжатых соков. Благодаря высокому содержанию каротина (витамина А), он показан при кожных заболеваниях, нервных расстройствах, катаракте, астме, остеопорозе, Но каротин усваивается только в сочетании с жирами, поэтому пьют морковный сок со сливками или растительными маслами. Больше пяти стаканов в неделю этот сок пить нельзя, можно буквально «пожелтеть». А вот, если хочется приобрести натуральный автозагар, то часть сока наносите на кожу в течение нескольких дней, и она приобретет золотистый оттенок.

Кабачковый сок

Этот сок не так богат витаминами, но выигрывает за счет обилия микроэлементов. Это самый низкокалорийный сок, поэтому он рекомендован людям с лишним весом. Пьют кабачковый сок по 1-2 стакана в день, добавляя чайную ложку меда.

Картофельный сок

Особенно полезен сок розовых картофельных клубней. При заболеваниях желудка, повышенной кислотности и запорах – это напиток №1. Если смешать в равных пропорциях сок картофеля, моркови и сельдерея, то получится эффективное средство для очищения организма и похудения.

Не нужно пугаться, если после картофельного сока будет немного першить в горле – это побочное действие содержащегося в картофеле соланина. Просто прополощите горло водой.

Осторожно! Картофельный сок противопоказан страдающим диабетом и людям с пониженной кислотностью желудка.

Свекольный сок

Повышает уровень гемоглобина в крови, очищает сосуды, защищает печень, благотворно влияет на желудок, легкие и сердце. Рекомендован выздоравливающим от тяжелой болезни для укрепления организма. Однако начинать нужно с самых малых количеств – по 1 чайной ложки в день. Свекольный сок не пьют свежим, его оставляют открытым в холодильнике на пару часов. Образующуюся на поверхности пену снимают, и только после этого пьют сок. Курс приема составляет не более 2-х недель, чтобы кишечник не «разбаловался» от постоянного легкого очищения.

Томатный сок

Итальянцы недаром называют помидоры «золотое яблочко». В томатах содержится большое количество каротина, витаминов В, фосфора, железа, йода, меди, хрома и калия. Томатный сок относится к низкокалорийным продуктам, и разрешен для употребления людям с лишним весом. Нельзя пить томатный сок страдающим гастритом.

Виноградный сок

Приятен на вкус и утоляет жажду в жаркую погоду. Считается хорошим отхаркивающим средством, рекомендован при заболеваниях верхних дыхательных путей. При упадке сил и умственных нагрузках восстанавливает нервную систему. Виноградный сок пьют курсами по полтора месяца, начиная с половины стакана и увеличивая объем до 200-300 мл в день.

Яблочный сок

Если в вашем саду растут яблони, то лучший способ борьбы с урожаем – сок из яблок. В зависимости от кислотности желудка можно варьировать сорта – сладкие при гастрите с повышенной кислотностью, кислые – при пониженной кислотности. Для лечебного эффекта яблочного сока достаточно выпивать в день полстакана.

Прием соков не означает, что можно игнорировать свежие овощи и фрукты. Соки – это только часть рациона, квинтэссенция солнца и энергии в одном стакане. Пейте соки, будьте здоровы!

 

Анна Понкратова

vegetarian.ru

О том, как пить свежевыжатые соки

Ни для кого не секрет, что магазинные соки не то что не содержат пользы, но и могут нанести вред из-за большого количества консервантов, сахара, усилителей вкуса и запаха. Домашние консервированные соки и компоты безопасны, однако и в них пользы мало, ведь тепловая обработка разрушает все витамины, запас которых в организме мы надеемся ими восполнять. Идеальный же вариант – это употребление соков свежевыжатых или напитков, которые называют модным словом «фреш». Это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, причем, в самой их усваиваемой форме, причем, в такой степени, что при грамотном употреблении свежевыжатыми соками можно успешно лечить самые различные недуги, даже те, которое раньше поддавались лишь хирургическим вмешательствам.

Свежевыжатые соки: польза и вред

Зачем вообще пить сок, если можно съесть свежий фрукт или овощ? Чем полезны свежевыжатые соки? Для того чтобы обеспечить поступление в организм и усвоение необходимого количества полезных веществ, нужно съесть не одно яблоко, апельсин или морковку. Кроме того, фреш не содержит тяжелых для кишечника волокон, а все соединения уже поступают в самой активно усваиваемой форме. То есть сок является некой «тяжелой артиллерией», дающей практически моментальный и мощный эффект. В этом плане польза сока просто неоценима.

Тем не менее, у сокотерапии могут быть и противопоказания, связанные с воздействием и реакцией организма на конкретные компоненты сока. Так, например, при определенных заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой систем готовить и употреблять свежевыжатые соки нужно с особой осторожностью, иначе можно только усугубить ситуацию.

Какие свежевыжатые соки самые полезные?

Вполне естественный  вопрос, ведь, как правило, хочется не просто утолить жажду, но и получить при этом максимум эффекта. Да и стоимость многих овощей и фруктов высока.

Тем не менее, выделить определенные соки в категорию «самых» нельзя, ведь, во-первых, каждый овощ или фрукт несет определенную пользу, имеет уникальный состав витаминов, минералов, клетчатки, а во-вторых, у всех разные вкусы. Хотя, конечно, фаворитами можно назвать традиционный апельсиновый и яблочно-морковный фреши.

Справедливее было бы сказать, что польза фреша (монофреша или смеси разных фруктово-овощных соков) зависит, скорее, от его правильного употребления.

Как правильно пить свежевыжатые соки?

  • Сладких фруктовых соков рекомендуется употреблять не более стакана в день, несладких или овощных – можно до 3 стаканов.
  • При пониженной кислотности желудка фреш необходимо пить за час до употребления пищи, при повышенной – через час после него.
  • Нельзя употреблять свежевыжатый сок натощак, например, сразу после пробуждения — выпейте теплой воды, чая, перекусите йогуртом и т.д., а через полчасика пейте сок. То есть «на пустой желудок» – не равноценно «на голодный».
  • Помните о том, что фреш сохраняет свои полезные свойства примерно полчаса (исключение – свекольный фреш, который должен настояться в холодильнике 2-3 часа), а потому пить его нужно сразу после приготовления, мелкими глотками, не спеша.
  • Не запивайте фрешем завтрак, обед или ужин, — есть риск возникновения брожения и, как следствие, метеоризма, несварения, тошноты.
  • Не добавляйте в свежевыжатый сок соль или сахар, в отдельных случаях позволяется добавить немного меда, но лучше съесть его отдельно.

Какой свежевыжатый сок самый полезный? Такой, который больше всего нравится, а значит – вперед к экспериментам — смешивайте, придумывайте свои уникальные рецепты, комбинируйте фрукты и овощи.

www.azbukadiet.ru