Фруктовый салат с ликером лимончелло. Фрукты гриль с ликером


ФРУКТЫ НА ГРИЛЕ С КОРИЧНО-МЕДОВОЙ СЮЗЬМОЙ

Фрукты я жарю на своей сковороде-гриль уже давно) Подаю как гарнир, использую в салатах, очень вкусно с мороженым и различными соусами, йогуртами и т. д. Но вот корицу я как-то не очень люблю... особенно те блюда, где она доминирует. Но здесь просто невероятно вкусное трио!

1 кг любых фруктов, пригодных для гриля: яблоки, груши, сливы, ананасы, не слишком спелые манго600 г катыка или натурального йогурта1 палочка корицы1-2 лимонажидкий цветочный медтопленое масло

Для сюзьмы выстелите миску большим куском полотняной ткани или марли, сложенной в 6-7 слоев.Вылейте туда катык или йогурт, поднимите свободные концы и перекрутите так, чтобы содержимое не могло вытечь.Завяжите прочным узлом и подвесьте на крючок над какой-то емкостью, куда будет стекать жидкость.Оставьте на 12, а лучше на 24 часа.Корицу положите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.Затем разломайте на небольшие кусочки и разотрите в ступке как можно мельче (если получается плохо, воспользуйтесь кофемолкой)Готовую сюзьму выньте из ткани, посыпьте корицей и приправьте медом по вкусу.Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час или в морозильник на 15-20 минут.Фрукты нарежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком и дайте подсохнуть 15 минут.Затем смажьте разогретым топленым маслом и положите на решетку.Жарьте над хорошо прогоревшими углями или под сильно разогретым грилем.Подавайте с сюзьмой.Источник: книга Гастронома "Про специи"

Я поступила проще, использовала густой йогурт, нам очень понравилось) Фрукты-гриль становятся слаще, ароматнее и сочнее.Иногда я подаю грилованные фрукты порционно, в виде фруктового салата.

laperla-foto.livejournal.com

Искусство гриля: фрукты

Аюрведа выделяет 6 основных вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий. Считается, что каждый из них оказывает терапевтическое действие на организм и влияет на баланс дош. Те же, кто ставит во главу угла ощущения от вкусной еды, готовы поспорить с древней ведической наукой, ведь в их списке не хватает главной характеристики вкуса летних блюд — с дымком. Пусть он и не базовый, но в теплый сезон ощущению этого вкуса отводится главная роль. Неповторимый дымный вкус удивительно хорошо гармонирует с любыми продуктами: от мяса до овощей и фруктов. Правда, приготовление последних требует определенных навыков. Но при наличии гриля и терпения, освоить это мастерство под силу любому желающему. 

— Зачем жарить фрукты —

Приготовление фруктов на гриле, с одной стороны, позволяет готовить все в одном месте и на одной решетке, что экономит время и сокращает количество грязной посуды. Но это лишь второстепенная причина. Основной же является высвобождение из фруктов природного сахара, который способствует карамелизации и усиливает аромат. 

— Что жарить —

Теоретически пожарить на решетке можно все что угодно. Однако практически для термической обработки над углями больше подходят недозрелые или твердые по структуре плоды. Кожицу на фруктах лучше не трогать — она поможет фруктам сохранить свою форму.

— Как резать —

Большие плоды и тыквины, как у арбуза, манго, ананаса, дыни, обычно режут на куски. Фрукты среднего размера вроде авокадо, бананов, яблок, инжира, цитрусовых, персиков, груш разрезают на две половинки и удаляют косточку или сердцевину. Получившееся во фруктах углубление можно использовать с пользой и заполнить его какой-нибудь начинкой, как, например, сальса или мороженое. Для жарки небольших фруктов — ягоды, виноград — понадобятся шпажки или корзинка для гриля. Перед жаркой мякоть фруктов всегда необходимо смазывать нейтральным маслом, таким как рапсовое, кокосовое или виноградных косточек.

— Чем приправлять —

Фрукты любят маринады и глазурь. Их можно смело добавлять на свое усмотрение. Хотите больше сладости, тогда запаситесь апельсиновым соком, кленовым сиропом и медом. Для получения пряных ноток не обойтись без молотого красного перца, копченой парики, смеси карри. Сделать вкус ярче помогут уксусы, травы и разнообразные соусы, в том числе и для барбекю. Привнести оригинальную нотку можно, если добавить бурбон или ликер.

Главное правило: при использовании маринадов и глазури, содержащих сахар, добавляйте их в самом конце, иначе сахар будет гореть.

— Как готовить —

Первое, что нужно сделать перед тем как выложить фрукты на гриль, это проверить его чистоту. Ваша барбекюшница должна быть «надраена до блеска». Жарят фрукты на среднем или средне-высоком огне в течение нескольких минут, в зависимости от размера и типа фруктов. На решетку фрукты следует выкладывать мякотью вниз, предварительно смазав их маслом. Если вы хотите получить только дымный вкус с минимальными изменениями текстуры, жарить фрукты следует в зоне косвенного нагрева. За мягкими и маленькими фруктами нужен постоянный контроль, так как несколько лишних секунд на огне могут превратить их в обугленную, раскиселенную массу.

— С чем есть —

Жареные на гриле фрукты вкусны сами по себе. Вполне хватит того, что вы дополните их соком цитрусовых или некоторым количеством приправ. Но не стоит забывать, что это еще и неограниченное поле для экспериментов. Десерты, выпечка, кростини, коктейли — делать с ними можно все, что подскажет вам ваша фантазия.

social.steaklovers.menu

Бананы на гриле с шоколадом, орехами и другими ингредиентами

Словосочетание «жареный банан» для многих звучит дико. Большинство неизбалованных экспериментальной гастрономией людей привыкло воспринимать эти плоды как натуральный фруктовый десерт, который нужно просто очистить от кожуры и съесть.

Максимум, до которого может дойти фантазия этих людей, – нарезать фрукт дольками и употребить вместе с мороженым или полить его сиропом, шоколадом, ликером и немедленно съесть.

Однако не все так просто обстоит с этими плодами, как кажется на первый взгляд. Тут нужно вспомнить, что для многих стран эта сельскохозяйственная культура является главной. Всего в мире культивируется около ста их видов и более четырехсот сортов. Из них делают водку, сиропы, соки, мармелад, муку, корма для скота.

Зрелые бананы в этих странах (в основном тропических) употребляются в пищу во всех возможных видах. Их едят свежими, варят как в кожуре, так и без, жарят, консервируют, сушат. И, конечно же, готовят бананы на гриле.

Простейшие рецепты

Классическим для стран Центральной Америки является блюдо «мадурос».

Для его приготовления достаточно нарезать под углом очищенные спелые плоды на дольки длиной несколько сантиметров. Затем эти кусочки посыпаются солью и жарятся на решетке с добавлением растительного масла до образования золотистой корки. Перед подачей на стол готовые дольки складывают на тарелку с салфеткой, для того чтобы удалить излишки жира.

Если положить между двумя такими зажаренными дольками кусочек мягкого сыра, скрепив все вместе деревянной зубочисткой, то получится блюдо йо-йо, очень популярное в Венесуэле.

Рецепт жареных на гриле бананов с мороженым и шоколадом

Для приготовления этого блюда нужно обжарить в течение двух минут с каждой стороны очищенные и разрезанные поперек напополам бананы.

Для удобства приготовления сразу по две-три таких половинки можно нанизать на шампуры или специально подготовленные деревянные шпажки.

Затем обжаренные плоды выкладываются на тарелки, поливаются параллельно нагретым горячим шоколадом и украшаются шариками мороженого

Бананы с шоколадом на гриле целиком

Отличный оригинальный рецепт для пикников или дачной кухни. Для его воплощения в жизнь понадобится лишь связка фруктов и плитка темного шоколада.

Техника приготовления:

  • Шкурка промытых обсушенных бананов разрезается сверху до мякоти вдоль всего плода. В развернутую щель закладываются дольки шоколада.
  • Из фольги нужно сделать вытянутые по форме фрукта своего рода «ванночки». В них помещаются заготовки из плодов.
  • «Ванночки» размещаются на решетке и выставляются на угли.
  • При наличии рома, ликера или бальзама можно полить ими сверху заготовленные бананы.
  • Время приготовления блюда – всего несколько минут (не более десяти).
  • Готовое лакомство подают к столу в той же «посуде», в которой они были приготовлены.
К долькам шоколада можно подложить популярные нынче зефиринки «маршмэллоу»

Бананы-гриль с медом и орехами

Еще одно хорошее сочетание к бананам – мед с корицей и грецкими орехами.

Для приготовления по этому рецепту нужно разрезать очищенные фрукты поперек напополам. Образовавшиеся половинки помазать медом по всей поверхности, окунуть в подготовленную заранее посуду с грецкими орехами так, чтобы они прилипли к покрытым медом бананам.

Далее плоды посыпаются порошком корицы для дополнительного аромата и обжариваются на гриле около пяти минут.

С жареными бананами также хорошо сочетаются смесь из сливочного масла с тростниковым сахаром, другие орехи, мягкие сыры, кокосовая стружка и молоко.

edaturistu.ru

Пикник: готовим фрукты-гриль!

Какие фрукты и ягоды можно хорошенько подрумянить на гриле, чтобы от этого они стали еще вкуснее?

Фрукты и ягоды идеальны для гриля. В основном они состоят из воды и сахара, потому в процессе подрумянивания на гриле обретают прекрасную карамельную корочку. Яблоки, груши, ананасы, приготовленные на открытом огне, сохраняют свою текстуру. С более нежными фруктами - персиками, сливами, нектаринами - стоит быть повнимательнее, чтобы они не разварились. Еще одно из правил приготовления фруктов и ягод на гриле - это абсолютно чистая решетка, без остатков поджаренного ранее мяса или рыбы.

Яблоки-гриль

Очищенные или с кожицей, кольцами или половинками - в любом виде яблоки, приготовленные на гриле, будут чудо как хороши. Перед тем, как отправлять эти фрукты на решетку, их нужно замочить в воде с лимонным соком (пропорция: на 200 мл воды - 1 ч. ложка лимонного сока). В раствор можно добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Так яблоки-гриль получатся сочнее и ароматнее.

Смажьте яблоки, нарезанные на половинки, растопленным сливочным маслом и отправьте на гриль на 6-8 минут. Горячие яблоки обваляйте в миксе специй и сахара и радуйте вкусным десертом своих гостей.

Бананы-гриль

Попробуйте приготовить бананы на гриле в двух вариантах: первый - очищенными и нарезанными вдоль, второй - в кожуре и целыми. В первом случае бананы без кожуры смажьте со всех сторон смесью из 1 ст. ложки сливочного масла и 2 ч. ложек свежевыжатого сока апельсина или лайма. Положите бананы на гриль максимум на 2 минуты.

Если экспериментируете с неочищенными бананами, тогда разрежьте фрукт пополам, полейте жидким медом с небольшим количеством рома срез банана, посыпьте смесью корицы и сахара. Срезом вниз выкладывайте банан на гриль.

Бананы-гриль прекрасно сочетаются с мороженым, политым карамельным соусом.

Ананасы-гриль

Вы будете приятно удивлены превосходным свежим вкусом ананаса-гриль! Можете взять как свежие фрукты, так и консервированные. Кроме свежего ананаса понадобится сливочное масло, сахар, немного тертой цедры лайма, корица и гвоздика. Растопленное сливочное масло смешайте с сахаром, цедрой, корицей и гвоздикой. Небольшой ананас нарежьте на 8 частей, не очищая кожуру. Каждый клин ананаса смажьте смесью масла и специй, поджаривайте на гриле в течение 5-8 минут. Подавайте с мороженым!

Персики-гриль

Персики разделите на половинки, выбросьте косточки. Смажьте срез растопленным сливочным маслом, положите на горячий гриль на 30 секунд. Переверните персики и сбрызните их миксом меда и бурона (пропорцию решайте сами, в зависимости от любви к тому или иному продукту). Снова переверните половинки и подержите на гриле 10-15 секунд. Гарнируйте золотистые персики-гриль листиками свежей мяты. И о мороженом не забудьте - без него никуда!

Клубника-гриль

Настоящий хит пикников - кебаб из клубники и кусочков бисквита! Бисквит, попадая на гриль, становится золотистым, со сладкой хрустящей корочкой. Подрумяненная клубика добавит десерту свежести, сочности и аромата.

Чтобы приготовить это чудо гриль-искусства, вам понадобится 100 мл взбитых сливок, 2 ст. ложки коричневого сахара, цедра лайма, 400 г бисквита, 2 кг свежей клубники, 6 ст. ложек клубничного варенья. Ягоды окуните в варенье, бисквит разрежьте на небольшие кубики. На деревянные шпажки нанизывайте поочередно клубнику и бисквит. Поджаривайте десерт на гриле не более 2 минут, поворачивая шпажку время от времени. Подавайте клубничный кебаб со взбитыми сливками, смешанными с коричневым сахаром и тертой цедрой лайма.

Текст: Анна БИЛЬ

eda.2k.ua

Фруктовый салат с ликером лимончелло, пошаговый рецепт с фото

В этом десерте ягоды клубники, малины и черники смешиваются с сахаром и пропитываются ликером и подаются в чашах с лимонно-йогуртовым топпингом, состоящим из йогурта, лимонного крема, меда и ванили. Легкий освежающий фруктовый салат с лимончелло станет прекрасным десертом для летнего стола.

Пищевая ценность одной порции:Калории 256, жиры 4 г., белки 3 г., углеводы 50 г.

Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями:

Время: 20 мин. Сложность: легкоПорций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 200 гр. греческого йогурта
  • 1/3 ст. лимонного крема
  • 1 ст. л. меда
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. нарезанной ломтиками клубники
  • 1 ст. малины
  • 1 ст. черники
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. ликера лимончелло
  • 1 банан, нарезать кружочками
  • Свежие веточки мяты
Рецепты с похожими ингредиентами: йогурт, лимонный крем, мед, ванильный экстракт, клубника, малина, черника, сахар, лимонная водка, бананы, мята

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Лимонно-йогуртовый топпинг: взбейте йогурт с лимонным кремом, медом и ванилью, уберите в сторону и держите при комнатной температуре.
  2. Фруктовый салат: осторожно смешайте вместе клубнику, малину, чернику, сахар и лимончелло. Дайте постоять при комнатной температуре около 5 минут, чтобы ягоды пропитались сахаром и ликером. Добавьте в смесь банан и осторожно перемешайте.
  3. Подавайте чаши с фруктами с солидной порцией йогурта сверху. Украсьте каждую чашу веточкой свежей мяты.
Категории:

grandkulinar.ru

11 советов, как готовить фруктовые салаты + 5 классных рецептов

Лето щедро делится с нами вкуснейшими сезонными ягодами и фруктами!

Советую  не терять время даром и использовать все это витаминное разнообразие в приготовлении ярких, сочных и соблазнительных фруктовых салатов.

Такие блюда по вкусу легко сравнятся с менее здоровыми десертами, перещеголяв их по пользе и не навредив фигуре.

Даже дети, которых никак не уговорить съесть яблоко, с удовольствием перекусят таким салатом. 

 

А для того чтобы случайно не превратить свой фруктовый салат в хаотичное буйство вкусов и красок, привожу  11 полезных секретов от шеф-поваров, которые выведут ваше кулинарное творение на совершенно новый уровень.

 5 рецептов  оригинальных и небанальных салатов, способных украсить любой стол. Вот оно какое, наше лето!

11 советов, как приготовить идеальный фруктовый салат

 

1. Добавьте натуральный йогурт. Не слишком жирная, не слишком сладкая — идеально сочетающаяся с фруктами летняя заправка.

 

2. Приготовьте заправку с медом и травами. Формула "цитрусовый сок + свежие травы + мед" добавит приятный кисло-сладкий оттенок вкусу. Используйте мяту, мелиссу, лимонный базилик и тархун. 

 

3. Подберите ингредиенты одного цвета. Мы не имеем в виду одноцветные диеты, просто такое сочетание выглядит очень ярко и свежо. 

 

4. Два тона – это тоже хорошо. Как аристократично смотрится сочетание козьего сыра с черной смородиной! А как вам микс персиков и арбуза? Стоит попробовать! 

 

5. Поджарьте фрукты. Вы поразитесь, сколько сладости и новых оттенков вкусу способно добавить обжаривание ингредиентов на гриле или с помощью специальной кулинарной горелки. 

 

6. Добавьте немного овощей. Забудьте ботанические различия в терминах – некоторые овощи составят идеальную команду с фруктами и ягодами. Например, огурец замечательно впишется в тандем дыни и арбуза. Еще можно поэкспериментировать с томатами и авокадо.

 

7. Добавьте весомости и текстуры. На роль "заземляющих" компонентов отлично подойдут крупы, орешки и семечки. Например, маковые зерна, семечки подсолнечника или даже приготовленная пшенная крупа. 

 

8. Вспомните географию. Опытом шеф-поваров установлено, что тропические фрукты лучше всего сочетаются со своими южными соседями, а ягоды — с плодами северных широт. 

 

9. Красиво сервируйте салат. Как насчет порционных стаканов, креманок или даже чашечек из цитрусовой кожуры? 

 

10. Красиво нарежьте ингредиенты. В помощь — круглая ложка для мороженого, которой удобно зачерпывать рыхлую мякоть арбуза или дыни и формочки для печенья. А как вам идея воссоздать съедобный кубик Рубика?

 

11. Добавьте алкоголь. Подберите фруктовый ликер, сладкое шампанское или вино и добавьте их вместо заправки.

1. Радужный фруктовый салат на шпажках

 

Яркий, сладкий и натуральный. И можно есть без ложки. Дети в восторге! 

 

Ингредиенты:

  • Малина 12 шт.
  • Апельсиновые дольки 6 шт.
  • Кусочки ананасов 12 шт.
  • Киви 1–2 шт.
  • Голубика 24 шт.
  • Красный виноград без косточек 12 шт.
Способ приготовления: 

 

Подготовьте 12 деревянных шпажек. Апельсиновые дольки разрежьте на половинки, киви порежьте на 12 кубиков. 

 

Наколите на шпажки фрукты и ягоды в следующем порядке: малина, апельсин, ананас, киви, 2 голубики и виноградина. Соберите таким образом 12 шпажек и подавайте слегка охлажденными.

2. Слоеный фруктовый салат с йогуртом

 

Тот самый десерт с обложки кулинарного журнала. Оказывается, приготовить его можно в 2 счета — важно только подобрать качественный йогурт без лишней химии. 

 

Ингредиенты:

  • Голубика по вкусу
  • Виноград по вкусу
  • Дыня по вкусу
  • Клубника по вкусу
  • Киви по вкусу
  • Натуральный ванильный йогурт по вкусу
  • Ореховая крошка по вкусу
Способ приготовления:

 

Нарежьте все фрукты и ягоды, кроме голубики, одинаковыми кусочками. Выкладывайте в высокие стаканы каждый отдельный ингредиент слоями, после 3 слоев добавьте йогуртовую прослойку. 

 

Выложите поверх оставшиеся 3 вида фруктов и ягод, снова дополните йогуртом и украсьте сверху ореховой крошкой.

3. Фруктовый салат с киноа

 

Сытный вариант для тех, кто обычным салатом не наедается. Или же витаминная версия для качественного завтрака — выбирать вам.

 

Ингредиенты:

  • Киноа 1 стакан
  • Вода 1,5 стакана
  • Яблоко 1 шт.
  • Груша 2 шт.
  • Сливы 3 шт.
  • Клубника 8 шт.
  • Апельсины 4 шт.
  • Мед 1–2 ч. л.
Способ приготовления:

 

Киноа промойте холодной водой и смешайте с 1,5 стакана жидкости из рецепта в небольшом сотейнике. Вскипятите воду, убавьте огонь и варите в течение 10–15 минут до готовности. Снимите с плиты и оставьте остывать под крышкой. 

 

Нарежьте дольками яблоки, груши, сливы, клубники и соедините с остывшей киноа. Выдавите сок из 4 апельсинов. Пятый апельсин очистите от кожуры и губчатой кожицы, нарежьте полукружьями и смешайте с остальными ингредиентами. 

 

Мед смешайте с апельсиновым соком и заправьте этой жидкостью салат. Подавайте, предварительно охладив в холодильнике до приятной температуры.

4. Зеленый фруктовый салат с лаймом и мятой

 

Идея смешать все ингредиенты одного цвета вовсе не нова, однако в сочетании со свежей мятой, лаймовым соком и авокадо этот салат заиграет совершенно новыми красками. 

 

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт.
  • Зеленое яблоко 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Киви 2 шт.
  • Очищенные фисташки 2 ст. л.
  • Свежие листья мяты 2 ст. л.
  • Кленовый сироп или жидкий мед 1 ст. л.
  • Мята для украшения по вкусу
Способ приготовления: 

 

Нарежьте одинаковыми кусочками яблоки, авокадо и киви. Выжмите сок из лайма и смешайте с подсластителем. По желанию в заправку можно добавить и тертую лаймовую цедру. 

 

Фисташки раздробите и нашинкуйте мятные листья. Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку и сразу же подавайте.

5. Салат с фруктами-гриль

 

Изысканное блюдо для поклонников легких сочетаний фруктов с козьим сыром. 

 

Ингредиенты:

  • Персики 2 шт.
  • Сливы 3 шт.
  • Груши 2 шт.
  • Свежий инжир 2 шт.
  • Розовый грейпфрут 1 шт.
  • Свежий базилик 2 ст. л.
  • Свежая мята 2 ст. л.
  • Козий сыр по вкусу
  • Натуральный йогурт без ароматизаторов 2 ст. л.
  • Протеиновый порошок 1 ст. л., по желанию
Способ приготовления: 

 

Фрукты нарежьте половинками и удалите семена, зелень мелко нашинкуйте. Разогрейте гриль до средней температуры и обжарьте поочередно фрукты срезами вниз в течение 3–5 минут до получения красивых румяных полос. 

 

Обжаренные фрукты аккуратно нарежьте на кусочки желаемого размера, у грейпфрута ложкой отделите мякоть и смешайте с остальными плодами и нашинкованными травами. 

 

Из остатков грейпфрута выжмите сок и полейте им салат. В небольшой миске соедините растертый козий сыр, йогурт и протеиновый порошок. Дайте смеси настояться минуту, а в это время подготовьте 4 порционных стакана. 

 

Разложите фрукты по стаканчикам, полейте сверху йогуртовым соусом и украсьте кусочками груш или инжира.

vkusno.mirtesen.ru