Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Фрукты для украшения торта зимой


Рецепт: Украшение торта фруктами

Из холодильника достаем торт, который уже имеет определенную форму, хорошо пропитанный сметанным кремом (для того, чтобы фрукты хорошо ложились и не падали).    Поскольку мой торт - этот торт на заказ, то нам его необходимо перенести на подложку. На завершающем этапе украшения торт будет заливаться желе, поэтому подложку накрываем полиэтиленовыми листами для сохранности салфетки.      Начинаем подготавливать фрукты для украшения. Для этого я взяла 3 яблока. Красное - для розочек, зеленое и розовое - для украшения боковых сторон торта. Яблоки должны быть ровными, без вмятин и трещин.     Для нарезки я использую нож с тонким лезвием. Режем яблоко на очень тоненькие кусочки. Для украшения боков - толщина примерно 1мм, для розочек - как можно тоньше.    Теперь яблоки провариваем в сиропе. Для этого в кастрюльку наливаем 1 кружку воды+1 ст. ложка сахара и щепотку лимонной кислоты. После закипания бросаем яблоки буквально на минутку. Ну здесь важно не переварить и не доварить! Яблоки должны стать мягкими, но не прозрачными.     Начинаем процесс украшения. Здесь включаем свою фантазию. В моем случае - бюджетный вариант торта, впервые попалась заказчица, которая просила как можно меньше вес... Начинаем "обворачивать" боковушки торта. Чередуем зеленое и розовое яблоко. К сожалению, в этот раз не очень контрастные получились оттенки.       Делаем розочки. Принцип - тот же что и в мастичных розочках. В этот раз попалось очень сахарное яблоко и поэтому при варке оно начало расползаться. Другого красного дома не оказалось, поэтому получилось то, что получилось...     Продолжаем украшать имеющимися фруктами. У меня всегда в запасе замороженные ягоды.Заливаем торт желе. Я заливаю чайной ложечкой, начиная сверху, потом бока. Желе для заливки получается достаточно много, поэтому я заметила, что торт смотрится более эффектно, когда залить сразу первый слой, а потом перед употреблением или перед тем, как отдавать заказчикам сделать еще один слой из оставшегося желе.    Теперь нам необходимо аккуратно обрезать лишнее желе и освободиться от защитного полиэтилена.     Ну вот и все, наш торт готов! Вес торта до украшения фруктами был 1,800, с фруктами - 2,500кг. Надеюсь, что мой МК понятен.

www.kuharka.ru

Красивое оформление тортов фруктами. Как украсить торт зажелированными фруктами

Даже самый вкусный десерт без правильного, яркого оформления не даёт о себе никакого представления, не несёт никакого вкусного позыва. В данной статье я хочу рассказать о варианте подачи десерта, доступном даже начинающим кондитерам, а именно об украшении тортов фруктами в домашних условиях с фото для большей наглядности.

Украшение тортов фруктами: все «за» в пользу полезного украшения

Что такое фрукты – это источник витаминов, прежде всего. А для кого чаще всего дома готовятся сладости – для цветов жизни, наших деток. Для меня основное преимущество торта, украшенного фруктами и ягодами, заключается в пользе для организма , в отличие, например, от крашеных кремов или сахарных фигурок. Ещё один плюс: если перестарались с сахаром во время приготовления коржей или крема – фрукты или ягоды с кисловатым вкусом уравняют и сгладят такую промашку.

Список лучших фруктов для украшения тортов

Фрукты – прекрасный материал для украшения торта, они недорогие, вкусные и полезные, разноцветные, яркие. Фрукты и ягоды всегда гармонировали с тестом в качестве начинки, почему бы не использовать их при оформлении.

Для оформления торта фруктами желательно выбирать зрелые, но не переспелые плоды, без трещинок и пятен на кожуре, без вмятин и потемнений. Наиболее популярные для украшения десерта фрукты: яблоки и почти все цитрусовые, бананы, персик, слива, абрикос, киви, груши. Из ягод кондитеры отдают предпочтение клубнике, ежевике, чернике и смородине (чёрной и красной). Часто используется в оформлении десертов виноград.

Какие фрукты не подойдут для украшения торта дома

Но есть и список, какими фруктами украшать торт не желательно. Не все замороженные фрукты сохраняют цвет, форму и вкус после разморозки, поэтому с ними следует быть избирательными.

Не слишком подходят вишни: во-первых, из-за косточки; во-вторых, после удаления косточки вишня источает сок, окрашивающий крем, поверх которого выкладываются фрукты. То же можно сказать об арбузе: он слишком сочный для использования в тортах.

Ананас и киви не дают застыть желе, поэтому если украшение из фруктов планируется заливать желе, их следует обдать кипятком перед оформлением. Если для украшения сладких блюд используются консервированные фрукты, с них обязательно должна стечь жидкость.

Как правильно украсить торт фруктами: пошаговая инструкция

Рассмотрим, как украсить торт с помощью фруктов пошагово. Я буду украшать бисквитный торт со сливочным кремом и шоколадной помадкой сверху, яблоком, малиной и ежевикой. Для того чтобы приготовить украшение, мне нужны следующие продукты:

  • 1 яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г ежевики;
  • 200 г малины;
  • 10 г сахарной пудры;
  • пять листочков мяты.

Украсить торт своими руками не сложно, главное – чтобы композиция не поплыла и цветы, а я буду делать розы, не развалились.

Шаг первый: варю сироп. В сотейник заливаю чашку (100 мл) воды, довожу до кипения, затем всыпаю 100 г сахара. Сахар помешиваю, пока не растворится полностью, снимаю с огня.

Шаг второй: мою яблоко и по 100 г малины и ежевики. Ягоды рассыпаю на полотенце, чтобы обсохли. Яблоко режу пополам, затем на тончайшие пластины.

Пластину яблока обмакиваю в сироп и скатываю в трубочку, следующую также обмакиваю и оборачиваю поверх первой.

Секрет, как просто украсить розами из яблок торт, заключается в том, что каждый «лепесток» закрывает собой окончание предыдущего.

Кроме того, «лепестки» схватываются сиропом. На один цветок нужно примерно пять пластин яблока.

Шаг третий: цветы располагаю в центре торта. Листики мяты вокруг них имитируют листья розы. По краю торта, он у меня круглой формы, плотно друг к дружке располагаю ягоды ежевики и малины, чередуя их. Несколько ягод в хаотичном порядке кладу в свободных местах на торте. Торт, украшенный фруктами, почти готов, последний штрих – слегка присыпаю ягоды сахарной пудрой, на шоколадном фоне это будет выглядеть красиво.

Во время голода в 1407 году в немецком городе Любек было принято решение готовить хлеб из миндальной муки. С тех пор Любек считают столицей марципанов, который, как известно, готовят из миндаля и сахарного сиропа.

Как украсить

vinograd-cafe.ru

Украшение тортов фруктами - Домашние хитрости

Без торта никак нельзя обойтись на праздничном столе, а если торт еще и домашний, то праздник удастся обязательно. В том, что домашний торт значительно лучше магазинного, сомнений не возникнет ни у кого, ведь при выпечке домашнего торта используются только качественные и натуральные продукты. Магазинные торты делают на конвеер, они хоть и вкусные, но с домашним по разнообразию используемых в их приготовлении ингредиентов им не сравниться. Но единственное в чем домашний вариант может уступить фабричному, так это в украшении приготовленного шедевра кулинарного искусства.

 

Но и здесь можно найти выход из ситуации, просто украсив торт самостоятельно. Конечно, простой хозяйке сложно соперничать в оформительском искусстве тортов с профессиональными кондитерами, но ведь не обязательно "рисовать" на торте замысловатые цветочные узоры кремом! Можно просто украсить его с помощью мармелада, желе или фруктов. Наиболее простым, но не менее красивым вариантом будет решение украсить торт при помощи фруктов, вам лишь потребуется несколько изменить их форму и украсить ими торт. Здесь нет ничего сложного, а готовый вариант ничем не будет уступать магазинному, а ваши гости и домочадцы обязательно это оценят!

 

При украшении торта вам предоставляется возможность импровизировать, в ходе украшения можно использовать абсолютно любые фрукты и в любом сочетании. Даже если дело происходит зимой, такой вариант украшения остается весьма актуальным, просто используйте засахаренные с осени фрукты. А если вы их не запасли по каким-либо причинам, то не стоит отчаиваться, ведь в магазине они есть круглый год. На крайний случай можно использовать фрукты взятые с компота, здесь просто придется больше потрудиться.

 

Не стоит и говорить, что использование фруктов для украшения торта намного целесообразнее, чем применение различных пищевых кремов. Главным плюсом такого украшения является натуральность и полезность применяемых продуктов, чего никак нельзя сказать об искусственных кремах. Даже просто склеив несколько песочных или бисквитных коржей вместе, а затем полив их немного кремом и украсив фруктами, вы получите красивый и вкусный торт, который ваши гости неустанно будут нахваливать весь вечер.

 

Итак, как же сделать само украшение торта? Здесь нет ничего сложного, давайте рассмотрим процесс украшения с самого начала. В первую очередь выпекают основу торта сделав в ней углубление на подобие корзинки, когда она будет готова, можно переходить к наполнению выемки различными фруктами и ягодами. Небольшие по размеру ягоды и фрукты оставляют в целом виде (голубика, смородина, ежевика), а более крупные нарезают дольками или кружками (яблоки, груши, апельсины). Сливы и виноградинки можно разрезать на половину, из приготовленных фруктов в дальнейшем и будет складываться вся композиция. Фрукты отваривают в сахарном сиропе, это необходимо не только для придания им большего вкуса, но и для того чтобы они не распадались на части. Когда все готово переходят к самому процессу украшения, сначала сделанную ямку наполняют кремом или желе, затем начинают выкладывать из фруктов композицию. Небольшими фруктами обычно наполняют само углубление и края, а более крупные используют для создания центральной композиции. Когда украшение торта закончено, фрукты поливают растопленным конфитюром, но если фрукты варились в сахарном сиропе, то можно обойтись и без этого, просто посыпав их сверху сахарной пудрой.

 

Таким образом можно украшать любые кондитерские изделия, а не только торты. Не переживайте, если в первый раз украшенный вами торт будет далек от совершенства, со временем вы научитесь украшать торты не хуже профессионала в этом деле!

ladym.ru