Фрукты для понижения давления. Фрукты для понижения давления


Фрукты для понижения давления — Сайт о гипертонии

Содержание

Какие фрукты снижают давление,актуальная тема для тех людей, которые страдают от гипертонии. Вести здоровый образ жизни, это означает питаться правильно и сбалансированно, но хронические заболевания могут вносить свои коррективы в такое меню. Диетологи, которые работают над выявлением полезных качеств продуктов, уверяют, что фрукты и овощисодержат микроэлементы, способные влиять на артериальное давление.

Фрукты и овощи – это продукты питания, которые содержат все витамины и микроэлементы.

Полезные свойства фруктов при гипертонии

Ежедневный рацион человека должен содержать достаточное количество фруктов и овощей. Такие правила питания смогут безопасно понизить высокое давление и стабилизировать состояние кровеносных сосудов. По результатам лабораторных исследований ученые доказали, что фрукты также влияют при гипертонии, как и лекарственные препараты.

Наиболее эффективные фрукты, которые способны снизить высокое давление:

  1. Хурма – фрукт, который имеет массу положительных качеств. Для того чтобы хурма подействовала лучше и непосредственно на повышенное давление необходимо использовать ее сок. Помимо многих качеств, хурма не влияет на состав в крови, в частности на сахар, поэтому ее часто рекомендуют при сахарном диабете.
  2. Мандарины – клад витамина С и суточной дозы калия в 100 граммах продукта. Благоприятно действуют на пищеварительную систему, и имеет диетические свойства.
  3. Бананы – универсальность данного фрукта зашкаливает, помимо всех свойств они способны понижать артериальное давление. Калий, который содержат бананы, оказывает благоприятное действие на кровеносные сосуды, придают им тонус.
  4. Арбузы – это спасательный круг для почек, они способны выводить лишнюю жидкость из организма, этим нормализуют давление.

Принимая минимум четыре порции фруктов с овощами ежедневно, можно обезопасить себя от неприятных проявлений гипертонии.

Фрукты, снижающие давление, обладают и другими полезными свойствами. В их состав входят витамины и микроэлементы, которые поддерживают весь организм в тонусе.

Овощи при гипертонии

Помимо фруктов, ежедневный рацион должен состоять из овощей, ведь они также благоприятно влияют на здоровье и помогают бороться с гипертонией. Клетчатка – это структурный элемент многих овощей, именно клетчатка оказывает воздействие на основные системы жизнедеятельности.

Ученые доказали, что человек, который отказывается от овощей, может начать страдать от гипертонии. Гипертония от недостатка овощей развивается в течение 3-4 лет. Данная статистика касается людей в возрасте после 50 лет.

Овощи способны расширять сосуды и улучшать кровообращение, к ним можно отнести следующие продукты:

  • морковь и морковный сок;
  • свекла, нормализует давление и удерживает его в пределах нормы сутки;
  • чеснок уберегает организм от тромбоза;
  • какао снижает давление в короткие сроки.

Овощи и фрукты можно есть как перекусы или вместо десерта. Такая пища способна вернуть силы организму и избавить от неприятных симптомов хронических заболеваний. Помимо возможных изменений в организме, улучшается и общая работоспособность человека. Главное, это правильно сбалансировать все необходимые элементы и регулярно использовать в пищу овощи и фрукты.

Лекарственная терапия может не давать результата, если не применять дополнительные меры, а, принимая овощи и фрукты, можно позаботиться о своем здоровье.

Продукты, которые обладают быстрым эффектом

Во время обострения гипертонии необходимо быстро среагировать на возникшую ситуацию. Принять действенное лекарственное средство при сильных проявлениях заболеваниях — это важно. Но бывают случаи, когда гипертония в незначительной степени беспокоит человека, тогда можно просто съесть продукт, который обладает положительным эффектом при гипертонии.

Для людей, которые страдают от гипертонии важно знать какие именно фрукты и овощи снижают давление.

Самые эффективные и быстродействующие продукты питания можно выделить следующим списком:

  1. Каркаде – крепкий чай данного растения действует мягко и успокаивающе. Артериальное давление приходит в норму, а кровеносная система работает с положительной динамикой.
  2. Чистый клюквенный сок способен быстро среагировать и понизить давление, сбавив при этом симптоматику.
  3. Кокосовое молоко богато витаминами и микроэлементами, восполняет запасы в организме и быстро борется с гипертонией.

Для снижения артериального давления используют разные комбинированные средства, а также рекомендуется пересмотреть ежедневный рацион питания.

Низкое давление, также как и высокое поддается лечению с помощью рационального питания. Будьте крайне внимательны при выборе меню.

Общие рекомендации по правилам питания при гипертонии

Понижающие давление продукты в частности фрукты и овощи способны оказывать положительное действие на организм. Рацион должен включать в себя все микроэлементы и витамины. Такой подход позволит избежать многих неприятностей со здоровьем и укрепить его.

В соблюдении какой-либо диеты нужно быть осторожным, ведь есть ряд заболеваний, которые нуждаются в грамотной коррекции:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • заболевания почек;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • хронические заболевания.

Фрукты, снижающие давление имеют особую ценность для организма, а также способствуют улучшению зрения, памяти и других функций организма. Суточная доза фруктов и овощей может достигать 0.5 кг. Такой объем необходим человеку для нормального самоощущения и здоровья.

Люди, которые страдают от гипертонии, должны знать, полезные качества всех продуктов питания и пользоваться их положительными свойствами. Фрукты и овощи, должны быть в рационе у всех людей, только грамотное соотношение всех продуктов в меню может поддерживать организм в тонусе.

Гипертензия опасна своими осложнениями, которые возникают в сердце, головном мозге, почках, сосудах. Чтобы снизить возможные риски развития, кроме медикаментов используют лечение путем коррекции питания. Поэтому важно знать, какие фрукты снижают давление, чтобы включить их в рацион.

Фрукты, понижающие давление

Одновременно для профилактики и лечения могут использоваться различные фрукты. Их действие на высокое артериальное давление оказывается путем влияния на химические реакции, протекающие в организме. Изменение питания при гипертонии – неотъемлемая часть лечения. Важным компонентом диетотерапии являются фрукты, содержащие необходимые микроэлементы и витамины. К ним относятся:

Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) приводит к уменьшению липидов в организме. Кроме этого, они обладают противовоспалительным эффектом, воздействуя на клетки сердца.

Дефицит Омега-3 приводит к отложению липидов в просветах сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате – он постепенно сужается, кровоток нарушается и повышается давление.

Роль магния в регуляции повышенного давления заключается в поддержании оптимальной его концентрации, вместе с натрием и калием. Если нарушается электролитный баланс, то происходит переизбыток последних элементов, что проявляется появлением бессонницы, судорог в икроножных мышцах, повышенным давлением, усталостью и запорами.

Придается большое значение и фолиевой кислоте, которая способна защитить сердечную мышцу от скачков давления и других факторов, которые ведут к инсульту или инфаркту. Под ее влиянием при постоянном приеме замедляется оседание липидов с высокой плотностью на сосудистых стенках. В результате, снижается риск образования атеросклеротической бляшки и повышение давления, связанного с данной причиной.

Витамин С также способен нормализовать давление. Действует он как антиоксидант, защищая сосудистую стенку. Он нейтрализует вредный холестерин. Также он может расширять просвет в сосудах. Витамин С, путем высвобождения оксида азота, увеличивает их проходимость. При наличии атеросклеротической бляшки, соединение способно стимулировать образование коллагена. Он делает ее более прочной, что снижает риски развития осложнений.

Не все плоды способны влиять на давление, некоторые его еще и повышают. Важно знать, какие фрукты понижают давление, чтобы ввести в свой привычный рацион питания. К ним относятся:

Важно учитывать определенные ограничения, которые могут возникнуть при наличии аллергической реакции на определенный продукт из перечня.

Данный фрукт считается универсальным, он не только помогает справиться с голодом, но и снизить повышенное давление. Причина этому – наличие большого количества калия в его составе. Фрукты можно использовать как во время перекуса, так и за завтраком. В свежем виде кусочки бананов добавляются в творог или кашу. В измельченном состоянии плоды замораживают и, по необходимости, используют по назначению. При воздействии низких температур полезные свойства не теряются. Не следует забывать, что людям с сахарным диабетом бананы кушать запрещено, за счет наличия большого количества углеводов.

В большой ягоде содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить устойчивость организма к скачкам давления, необходимо съедать несколько долек арбуза. В его составе содержатся аминокислоты, такие как цитруллин и аргинин. Попадая в организм, на их основе образуется окись азота, задача которой заключается в регуляции тонуса сосудистой стенки и снижении давления.

Кроме этих веществ, мякоть арбуза богата следующими элементами, полезными для гипертоников:

При постоянном приеме лекарственных средств необходимо знать не только фрукты, повышающие давление, но и снижающие его, такие как арбуз. Дополнительный прием естественного цитруллина дает возможность уменьшить дозировку медикаментов. Вещество способно длительно сохранять эластичность сосудистой стенки, снизить риск развития гипертонии и уменьшить повышенное давление в сочетании с комбинированной терапией.

За счет мочегонного эффекта, от приема нескольких кусочков арбуза выводятся в растворенном состоянии соли. Благодаря большому количеству клетчатки, кишечная перистальтика начинает работать активнее, что ускоряет выведение липидов, накопившихся в избытке.

Плоды хурмы не повышают давление, а способны немного его снижать, если употреблять в пищу 1 штуку в 1-2 дня. За счет большого содержания органических соединений, его могут использовать в своем рационе люди, страдающие сахарным диабетом.

В отличие от бананов, хурма не повышает уровень глюкозы. Большое количество витамина С расширяет сосуды, а калий нормализует деятельность сердца.

Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов содержат плоды киви. Для укрепления сосудистой стенки, сердечной мышцы и расширения суженного просвета необходимы следующие вещества, которыми богаты киви:

Благодаря последнему компоненту обеспечивается защита клеток от повреждения свободными радикалами. Высокий уровень лютеина замедляет процесс уплотнения сосудистой стенки.

Плоды полезны при почечных заболеваниях и патологии сердечно-сосудистой системы. За счет содержания большого количества микроэлементов выводится лишняя жидкость из тканей. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, расширяя ее и снижая давление.

Цитрусовые содержат в себе витамина С больше остальных фруктов. Он обладает антиоксидантными свойствами и расширяет сосуды, что способствует нормализации давления. Этот эффект обеспечивают такие вещества:

В мандаринах содержится большое количество волокон, которые препятствуют всасыванию вредного холестерина, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Антиоксиданты, совместно с фенольными соединениями в составе, обеспечивают мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выведения избытка жидкости из тканей, достигается гипотензивный эффект. Кроме этого, в гранатовых семечках много витаминов из группы В, А, РР, С. Они участвуют в белковом обмене. Также фрукт богат фолацином и пектинами, они нормализуют показатели крови и способствуют профилактике железодефицитной анемии.

Несмотря на полезные свойства граната, отмечают и некоторые ограничения для его употребления. Лучше воздержаться от него людям, страдающим язвенной болезнью, а так же лицам с высокой кислотностью желудочного сока.

Зная, какие фрукты снижают давление, можно в комплексе с лекарствами контролировать его показатели. Ежедневно необходимо употреблять в пищу не более 1 плода из числа указанных выше, ведь избыток калия и клетчатки приносит вред кишечнику и сердечно-сосудистой системе.

Автор: Екатерина Прилепова

Кардиологи рекомендуют

Если у вас нет возможности попасть на прием к кардиологу, то рекомендуем ознакомиться с опытом Игоря Крылёва, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь ). В ней раскрываются вопросы профилактики и лечения различных видов нарушения давления.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний наши читатели советуют Препарат » Normalife «. Это натуральное средство, которое воздействует на причину болезни, полностью предотвращая риск получения инфаркта или инсульта. Normalife не имеет противопоказаний и начинает действовать уже через несколько часов после его употребления. Эффективность и безопасность препарата неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом.

Гипертония — распространенное заболевание, которое ежегодно уносит тысячи жизней.

На фоне повышенного давления не исключено развитие гипертонического криза, который становится прямой причиной инфаркта или инсульта.

Что нужно знать гипотонику

Низкое давление у человека или гипотония также требует коррекции. Лечение подобных болезней заключается не только в применении медикаментозных средств, но и в изменении рациона питания.

Лето – благодатный период для восполнения запаса необходимых витаминов и корректировки артериального давления при помощи фруктов и ягод. Для того чтобы получить максимальную пользу нужно точно знать какие фрукты понижают давление. Поднимает его кофеин, который вреден для сердца, потому нужно обратить внимание на натуральные компоненты.

Фрукты и овощи необычайно полезны и необходимы человеку, но все они обладают различными полезными свойствами. Например, виноград снижает артериальное давление и его употребление гипотонику в больших количествах не рекомендуется.

Гипотонику полезно знать, какие фрукты повышают давление. К ним относят гранат, грушу, а также экзотические варианты. Вероятно, что для полноценной коррекции самочувствия лишь изменения рациона будет недостаточно, необходимо медикаментозное воздействие.

Дозировки и наименования средств необходимо согласовывать со специалистом ввиду того что неквалифицированное вмешательство может стать причиной необратимых изменений, будьте внимательны. Нормализовать значения без лекарств реально.

Фрукты, снижающие показатели АД

При гипертонии фрукты понижающие давление являются необходимыми составляющими элементами питания. Они хорошо усваиваются организмом, помогают вывести излишки натрия, ускоряют процесс усвоения витаминов и аминокислот.

Среди из полезных свойств выделяют следующие:

  • улучшают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно воздействуют на качественные составляющие крови;
  • налаживают ток крови в организме.

Эти полезные свойства и обеспечивают стабилизацию показателей артериального давления.

Важно! Доказано в ходе эксперимента, что фрукты из списка нормализуют АД пациента. Люди, изменившие рацион и употребляющие только свежие овощи и фрукты отмечают стабилизацию сердцебиения.

К списку полезных фруктов и ягод, способных снижать давление относят:

Научно доказан факт, что вегетарианцы, которые кушают фрукты и овощи редко жалуются на повышение АД, в то время как мясоеды сталкиваются с гипертонической болезнью, инфарктами инсультами в разы чаще.

Съесть несколько плодов в день – доступно каждому, нужно помнить, что это пойдет на пользу организму.

Полезно употребление свежих ягод в различных комбинациях в летний период. К перечню полезных при гипертензии относят:

Их полезное воздействие на организм человека при высоком АД обусловлено химическим составом, который помогает повысить сопротивляемость болезням. От повышенного давления поможет витаминный коктейль из ягод, но нужно помнить о тщательном подборе его компонентов, например калину не следует смешивать с черноплодной рябиной, потому что они забивают полезные свойства друг друга.

Земляника и клюква отлично влияют на значения в комбинации. Прием 200 мл такой смеси позволит быстро понизить показатели АД и улучшить самочувствие пациента. Понижения давления не придется долго ждать. Стать стабильно низким при постоянном поедании полезных веществ оно сможет через 6-12 месяцев.

Для снижения давления используют соки из фруктов, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам. Продукция в паках содержит большое количество сахара и не является натуральной.

Факт! Банан относят к списку уникальных компонентов, способных снизить показатели АД при гипертензии и поднять при гипотонии, потому потреблять его можно всем. Нужно обратить внимание на то, что он должен быть спелым, недозревшие плоды имеют меньше полезных элементов в своем составе.

Фрукты для гипотоников

Гипотония значительно ухудшает состояние человека, что сказывается на его работоспособности и активности. Упадок сил, апатия, сонливость – все это проявления пониженного давления. Повышающие давление продукты помогут избавиться от проблемы.

Необходимо осуществлять контроль над показателями для того чтобы не допустить развития гипертонического криза представляющего собой опасное состояние влекущего за собой потерю сознания.

Если показатели артериального давления снизились до критически низких, нужно предпринимать меры экстренной помощи. Постоянный прием медикаментов оказывает пагубное воздействие на все органы и системы и при этом зачастую не является необходимостью.

В большинстве случаях для коррекции показатели достаточно пересмотреть рацион. Некоторые фрукты, которые можно встретить на полках супермаркетов и прилавках магазинов обладают выраженной способностью повышать АД, к их перечню относят следующие:

Грушу следует есть в свежем виде, для того чтобы получить максимальную пользу нужно выбирать сочный плод. Гипотоникам полезно пить сладкие компоты из сухофруктов, сваренные с добавлением вяленых груш.

Лимоны нужно принимать в особом виде, приготавливая смесь с добавлением меда и орехов. Мед смешивают в одинаковых пропорциях с соком лимона и молотыми орехами.

Виноград от пониженного АД потреблять не рекомендуется, а вот изюм в целом оказывает благосклонное влияние, на низкое АД, повышая его. Под строгий запрет для гипотоника попадает только красный плод, именно он отличается тонизирующими свойствами и провоцирует снижение давления. Белый виноград есть в небольших количествах допустимо.

Гранат разрешено принимать не только в свежем виде в форме ягод, но и виде сока. Гранатовый сок при длительном употреблении оказывает пагубное влияние на эмаль, приводя к ее потемнению. Для того чтобы на фоне исцеления от гипертензии не получить стоматологические проблемы эстетического характера потреблять напиток можно через соломинку.

Однозначных суждений относительно потребления бананов нет. Диетологи говорят о том, что поедание двух спелых фруктов в день поможет изменить показатели на 10-20 мм. рт. ст. Повышает или понижает давление фрукт следует судить на основании личных наблюдений.

Польза овощей

Для понижения артериального давления также рекомендуют употреблять в пищу растительные ингредиенты. Снижающие давление овощи рекомендованы к ежедневному потреблению:

Нужно обращать внимание на особенности приготовления овощей и отдавать предпочтения методам безопасной термической обработки или есть овощи и фрукты в свежем виде. Наиболее оптимальным вариантом приготовления является готовка на пару, варка или тушение. Жарка с использование растительного масла или других кулинарных жиров недопустима, такие продукты теряют свою изначальную пользу и становятся вредными для человека.

Пациентам для стабилизации показателей артериального давления при гипертонии и гипотензии достаточно уделить внимание коррекции рациона и проблема уйдет сама по себе. Гипертоникам следует обратить внимание на всевозможные пряности, например куркума, тмин и кунжутное семя – компоненты быстро и эффективно снижают давлени е.

Не следует переусердствовать, потому что пряности, в особенности куркума приводят к значительным изменениям показателей. Повышает давление кинза и петрушка.

Для закрепления полученных результатов принципов правильного питания нужно придерживать. Наибольшего результата можно добиться при соблюдении диеты в комбинации с допустимой физической активностью.

Похожие записи

Бляшки в сосудах шейного отдела, как избавиться

Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного

Вегето-сосудистая дистония. Лечение народными средствами

Источники: http://boleznikrovi.com/serdce/davlenie/kakie-frukty-snizhayut.html, http://cardiograf.com/gipertenziya/narodnye-sredstva/kakie-frukty-snizhajut-davlenie.html, http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/kakie-frukty-ponizhayut-davlenie.html

davleniya.info

Какие ягоды и фрукты понижают давление — Сайт о гипертонии

Для снижения показателей артериального давления при гипертонии можно использовать природные лекарственные средства – фрукты, ягоды и овощи. Перед применением растительных медикаментов, необходимо убедиться, что в их список случайно не попали фрукты повышающие давление – во избежание обратной реакции организма.

Перечень фруктов понижающих давление

К часто применяемым целебным растениям их плодам специалисты относят:

Все вышеуказанные плоды способствуют снижению уровня АД при верно подобранном количестве и учете индивидуальных особенностей организма.

  • для укрепления стенок сосудов;
  • расширения узких просветов артериальных сосудов;
  • нормализации функциональности сердечной мышцы.

В состав киви входят витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и растительная клетчатка. Фрукт разрешен к употреблению при сахарном диабете – он замедляет процесс усвоения поступающей глюкозы, позволяя организму избежать превышения ее разрешенного количества. Для таких пациентов рекомендуется съедать в день не более трех плодов – во избежание повышенного количества сахаров в крови.

В основной состав этого фрукта входит большое количество солей калия, необходимого для регуляции артериального давления. Их недостаточное поступление провоцирует прыжки АД и вызывает его значительное повышение. В 100 граммах продукта содержится суточная норма необходимых элементов.

Специалисты отмечают, что бананы немного повышают давление, но их влияние незначительное и фрукт разрешается употреблять при гипотонии и гипертонии. Гипертоникам рекомендуется использовать по 2–3 банана в сутки для профилактики развития гипертонического криза – образующегося на фоне недостаточного поступления калия.

Больным артериальной гипертензией врачи рекомендуют употреблять хурму (для понижения давления) по одной штуке, один раз в сутки или двое. Большое количество содержащихся в ней органических соединений, позволяет ее использовать для пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Фрукт не повышает количество содержащейся в крови глюкозы, а большие объемы витамина С и калия нормализуют работоспособность сердечной мышцы, обладают сосудорасширяющим воздействием.

Содержит полезные витамины и минеральные вещества, несколько долек большой ягоды помогут повысить устойчивость к перепадам артериального давления. Аминокислоты, входящие в состав, регулируют тонус стенок сосудов, помогая понижать АД.

Дополнительный мочегонный эффект способствует выведению накопившихся солей, а растительная клетчатка помогает в регуляции перистальтики кишечника. Нормализация работоспособности ЖКТ позволяет избавляться от накопившихся липидов.

Все цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, обладающего антиоксидантными и сосудорасширяющими свойствами. Нормализация давления происходит из-за определенных веществ, в нем преобладающих:

Большое количество растительных волокон, находящихся в мандарине, препятствует всасыванию холестерина и снижает образование атеросклеротических бляшек.

Рекомендуются при патологических процессах, проходящих в сердечно-сосудистом отделе и почках. Повышенная численность микроэлементов способствует выведению скопившихся излишков жидкости из тканей организма. Витамины укрепляют стенки сосудов, расширяя их просветы и понижая показатели артериального давления.

Фенольные соединения в совокупности с антиоксидантными веществами, обеспечивают ускорение выведения урины. Удаление избыточного объема жидкости и уменьшение количества циркулирующей крови помогает достичь необходимого гипотензивного эффекта.

В плодах содержится множество витаминов, участвующих в белковом обмене веществ. Фрукт обогащен пектином и фолацином, нормализующими показатели крови и способствующие предотвращению образования железодефицитной форме анемии.

В зрелых и сочных плодах (в 100 граммах) содержится столько железа, сколько находится в 250 граммах печени. Фрукт рекомендуется применять для улучшения процесса образования крови. Равноценно полезными считаются как свежие плоды, так и сухофрукты – курага.

Терапевтическая эффективность при артериальной гипертензии достигается за счет мочевыводящего эффекта. Фрукт помогает справиться с излишней отечностью, которая всегда сопровождает заболевание. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов. Для лечения достаточно употреблять несколько плодов в сутки – такая диета считается оптимальной при повышенном давлении.

Гипертоники должны помнить, что при отдельных болезнях абрикосы находятся под строгим запретом:

  • при сахарном диабете;
  • при язвенных поражениях слизистых желудка;
  • при гастродуоденитах.

Кокосовое молоко, добываемое из этого ореха, обладает сбалансированным составом и специфическим вкусом. Уровень питательной ценности позволяет продукту находиться на одной отметке с коровьим молоком, позволяя его заменять. В составе ореха преобладают:

Лауриновая кислота предотвращает всасывание холестерина и предупреждает патологии, возникающие из-за его избыточного содержания. При клинических исследованиях было определено, что постоянное использование кокосового молока позволяет урегулировать параметры артериального давления.

Зеленые яблоки

Широко применяются при сахарном диабете, обладают минимальным количеством глюкозы. Низкая калорийность и большое количество полезных веществ позволяет их употреблять для понижения уровня АД.

Сухофрукты

Из всего списка продуктов, приготовленных по технологии предварительного высушивания, для подавления АД больше подходят:

Использовать сухофрукты необходимо в разумных количествах, разрешенных лечащим врачом.

Для понижения показателей АД врачи рекомендуют использовать соки и напитки из полезных для организма гипертоника ягод:

  1. Сок граната – разрешается к применению в разбавленном питьевой водой виде. Кроме снижения давления, он нормализует количество железа в токе крови.
  2. Сок из ягод клюквы – при систематическом использовании, на протяжении двух месяцев, отмечается значительное снижение уровня артериального давления. Кроме основного эффекта, ягоды помогают снизить повышенную температуру тела, подавить головные боли и отрегулировать функциональность желудочно-кишечного отдела.
  3. Отдельные пациенты восхищаются целебными свойствами калины. Для приготовления лечебного настоя они растирают ложку ягод и заливают смесь 200 граммами кипятка. После отстаивания процеживают и пьют с небольшим количеством натурального меда. Параллельно средство производит мочегонный эффект, избавляя организм от излишков скопившейся жидкости. Заменять натуральный мед сахаром не рекомендуется.

Фрукты понижающие давление можно чередовать с овощами, с теми же лечебными свойствами:

  1. Морковь – содержащийся в ней каротин благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды.
  2. Свекла – более полезна в сыром виде, а не после любой термической подготовки. Существует мнение, что один небольшой по размерам овощ, способна нормализовать показатели артериального давления на 24 часа, приблизив его к рабочим отметками. Продукт также полезен беременным – он дополнительно вводит в организм необходимое для строения плода железо.

Роль питания в нормализации давления

Первоочередным в лечении заболевания является изменение стандартного рациона питания. Продукты, положительно влияющие на сердечную мышцу, почки, кровеносные сосуды, поспособствуют снижению АД. В их составе должны преобладать витамины подгруппы В и Е. Они помогают избавляться от скопившегося холестерина, нормализуют тонус сосудов, разжижают кровь и препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.

Помимо витаминов, такие продукты должны включать:

  • калий – для выведения ионов натрия, улучшения функциональности сердца, почек;
  • магний – для расслабления спазмов артерий и понижения показателей АД;
  • фосфор – для расщепления жиров и восстановления нервной системы;
  • железо – для нормализации функции кроветворения;
  • кальций – для увеличения работоспособности почек, сердечной мышцы.

Рекомендации по питанию для гипертоников

При имеющихся отдельных сопутствующих патологиях, ежедневный рацион должен подбираться лечащим врачом. С особым вниманием необходимо отнестись к болезням:

  • пищеварительного отдела;
  • почек;
  • хроническим вариантам недугов;
  • осложненным патологиям сердечно-сосудистого отдела.

Фрукты имеют особую ценность для человеческого организма – они помогают улучшить остроту зрения, положительно влияют на память и общее состояние. Разрешенное суточное количество плодов может достигать половину килограмма. Такие объемы необходимы для полноценной функциональности всех органов и систем организма пациента.

Диетические столы для обоих полов не имеют существенных различий в пунктах общего списка.

Основывается на предотвращении образования атеросклеротических изменений в сосудах – больные гипертонией чаще подвержены склонности к излишкам массы тела. В основу требований по диете включены:

  • запреты на жареное, копченое, соленое, острое, жирное;
  • готовка должна проводиться в духовом шкафу или на пару;
  • полное исключение из рациона поваренной соли или снижение ее до разрешенных объемов – не более 5 граммов в сутки;
  • разрешается употребление мяса и рыбы с минимальным количеством жиров;
  • уменьшить объемы поступающего сахара, кофе и любого сорта чаев;
  • употребление большого количества фруктов, ягод и овощей;
  • использование продуктов с максимальным числом растительной клетчатки;
  • позволяется производить замену сахару натуральным медом.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки не рекомендуются, но в случае исключения позволяются в минимальных дозировках.

Нормы питания при артериальной гипертензии должен составлять лечащий специалист, основываясь на ряде показателей:

  • масса тела пациента в момент назначения;
  • количество лишних килограммов;
  • общее состояние организма;
  • имеющиеся пищевые аллергии;
  • склонность к набору веса;
  • недостаточность или превышения витаминов и минеральных веществ.

Только после прохождения лабораторных анализов, врач сможет составить сбалансированное ежедневное меню. Самостоятельные попытки применения понравившейся диеты не дадут необходимого результата – заболевший не может знать об имеющемся количестве полезных веществ.

Повышенное давление доставляет немало хлопот и приводит к развитию серьезных недугов. Вовремя предупредить болезнь и помочь преодолеть ее могут ягоды.

Какие ягоды понижают давление , как их употреблять и какое действие они оказывают – ответы в нашей статье.

Ягоды при гипертонии

Высокое артериальное давление способны привести в норму ягоды, те, что выросли в саду и дикорастущие:

Эти природные лекарства — кладезь витаминов, минералов и других полезных соединений, помогающих организму преодолевать высокое давление . Они очищают сосуды, укрепляют иммунитет, составляют преграду свободным радикалам и защищают клетки.

Предупреждают развитие атеросклероза, хорошо разжижают кровь. Для гипертоников ягоды настоящая палочка-выручалочка. Введение ягод в ежедневный рацион понижает давление естественным путем.

Чтобы предупредить гипертонию

Хороший эффект дает ежедневное употребление ягод облепихи или черной смородины. Они насыщают организм витамином С, положительно действуют на сосуды, успокаивают нервную систему. В результате давление приходит в норму.

Полезен отвар из сухих плодов смородины: 2 ст. ложки сухих плодов заливают стаканом кипятка, проваривают на медленном огне около 10 минут, настаивают. Принимают трижды в день по полстакана.

Понизить высокие показатель АД помогут листья смородины. Возьмите 5 грамм листьев, предварительно измельчив, влейте стакан кипятка, настаивайте пятнадцать минут. Полстакана три раза в день избавят от проблем с перепадами артериального давления. Свежая смородина тоже окажет оздоровительное действие.

Скорая помощь из ягод

Если повышенное давление стало вашим спутником, возьмите себе в союзники черноплодную рябину, голубику, морошку – с ними быстрее можно добиться снижения артериального давления. В их состав входит витамин Е, который отвечает за разжижение крови и снабжение ее кислородом, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

Ягоды можно есть свежими (две столовые ложки в сутки), готовить морсы, отвары, соки. Полезен для повышенного давления отвар из черноплодной рябины. Для приготовления нужно взять 1 ст. ложку ягод, залить стаканом кипятка, довести до кипения и настоять в течение часа. Принимать отвар следует три раза в день по 1/4 или 1/2 стакана до еды на протяжении двух месяцев.

Для приготовления отвара из голубики нужно взять: сухие плоды (не более столовой ложки). Ягоды перемолоть, залить кипятком, варить 10 минут, остудить процедить через сито, оставшуюся мякоть отжать. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день.

Природные врачи

Издавна своими способностями противостоять гипертонии славится калина. В ее составе витамины С и К, антиоксиданты, валериановая и кофеиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты. Ягода способна улучшить состояние сосудов и нервной системы, вывести из организма излишки воды.

Снижают давление свежие плоды (достаточно нескольких штук в день) и чай с калиной. Пользу принесет и лекарство на скорую руку:

  • плоды калины протереть и соединить с медом в равных частях,
  • настаивать 2 часа;
  • употреблять по столовой ложке 4 раза в день до еды в течение четырнадцати дней.

Клюква стимулирует сердечную деятельность, разглаживает сосуды, помогает организму усвоить витамин С. Для понижения высокого давления подойдут только свежие ягоды или медово-клюквенная смесь. Плоды измельчить соединить с медом, взяв равные доли. Столовой ложки трижды в день будет достаточно. Лучше съедать клюквенный мед минут за двадцать перед приемом основной пищи.

Систематическое употребление малины и клубники пополнят запасы полезных веществ в организме. Достаточно 100 грамм сочных плодов в день, чтобы польза была ощутима. В клубнике присутствует витамин Н (биотин), В6 (фолиевая кислота). Их влияние на снижение уровня артериального давления ощутимо.

В малине содержится много витамина РР (никотиновая кислота), который также действует понижающе не высокие показатели АД и усокаивающе на нервную систему. Ягода способствует выведению из организма лишней жидкости и предупреждает появление отеков, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Хорошим эффектом при гипертонии обладают черника и ягоды жимолости. В состав плодов жимолости входят витамины С, В, Р, А. они содержат в больших количествах калий и магний, полезные для укрепления сердца и нервной системы. В свежем виде довольно быстро понижает давление , убирает вызванную им головную боль.

В составе черники витамины группы В, А, К, С; макро- и микроэлементы калий, магний, селен, цинк. Ягода косвенно влияет на кровяное давление, прямым понижающим артериальное давление действием обладает отвар из листьев.

Ягоды, понижающие давление

Если давление в разы превышает показатели нормы (120/80(70)) вам противопоказаны:

Эти вкусные и ароматные плоды повышают давление . Но гипотоникам они принесут не мало пользы. В их использование есть определенные особенности, повышающие давление . Ягоды брусники снизят подскочившие показатели, если из них выжать сок. Причем пить его придется маленькими порциями – две ложки чайные трижды в течение дня.

Не будут эффективны в борьбе с низким давлением и ягоды винограда. Привести в норму АД получится исключительно соком. Стакан натурального сока оказывает довольно быстрое действие и повышает давление .

Не помогут повысить давление ягоды крыжовника. Этот богатый витаминами макро- и микроэлементами плод может повысить давление только в виде варенья или джема. Держите баночку под рукой и перепады давления не застанут вас врасплох.

Мощным тонизирующим средством является лимонник, а именно его ягоды. Свежие ягоды и натуральный сок помогут восстановить нормальный тонус и привести в порядок давление. Плод уменьшает негативные последствия снизившихся показателей АД.

Из ягод лимонника можно приготовить целебное снадобье:

  • 20 г размягченных ягод,;
  • стакан только вскипевшей воды;
  • пятнадцатиминутная водяная баня;
  • настаивать три часа, плотно закрыв крышкой;
  • хватит столовой ложки трижды в день;
  • принимать только до 18.00, иначе сон нарушится.

Для людей с пониженным давлением большую пользу принесет шелковица, если она переспевшая. Гарантировано повышение давления при употреблении варенья, джема из нежной ягоды, компота, но их действие на организм несколько слабее.

Правильное употребление ягод поможет нормализовать давление, избавиться от головокружения и головной боли, восстановит терморегуляцию организма, поможет справиться с бессонницей. Но помните, что все хорошо в меру.

Ежегодно от пяти до десяти миллионов граждан Российской Федерации самых разных возрастных категорий обращаются с жалобами на повышенное кровяное давление в скорую медицинскую помощь. При этом медики утверждают, что о своей болезни даже не подозревает 67 процентов гипертоников. Разумеется, без медицинской помощи не обойтись при серьёзных проблемах с артериальным давлением (АД), однако в качестве профилактической терапии для предупреждения кризовых состояний, а также в дополнение к медикаментозному лечению вполне можно применять и народные целебные рецепты.

Что касается последних, то весьма популярным способом борьбы с гипертонией считается лечение ягодами, которые позволяют увеличить количество магния и калия в организме, что благотворно влияет на давление. Кроме того, подобное лечение отличается мягким и естественным воздействием на уровень АД, а в сравнении с современными фармацевтическими препаратами ещё и минимальной токсичностью.

Терапевтический эффект ягод

Прежде всего, следует разобраться какие ягоды понижают давление, и на чём основывается их гипотензивный эффект. Первым элементом на который стоит обратить внимание, является калий, нейтрализующий хлорид натрия, поступающий в человеческий организм с пищей в виде соли. Именно этот «белый яд» оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Не стоит забывать и о магнии, который способствует стабилизации давления, укрепляет сосудистые стенки и расширяет сами сосуды.

Именно этими микроэлементами весьма богаты ягоды и настои из них. Кроме того, учитывая что гипертония не что иное, как результат комплекса нарушений в обмене веществ, сердечно-сосудистой системе, а также возрастных изменений, одной из основных задач лечения становится восстановление параметров минерально-витаминного баланса, с чем можно успешно справляться при помощи садовых и дикорастущих ягод. Именно эти плоды позволяют поддерживать иммунитет, поскольку содержат большое количество витаминов, повышают эластичность сосудов, расслабляют и чистят их.

В нашей стране самыми распространёнными плодами, которые способны помочь с проблемами повышенного АД являются:

Ягоды и способы их применения

Сразу же отметим, что наилучший эффект дают свежие ягоды. При этом никаких приготовлений не требуется. Достаточно просто помыть и съесть плод. Касается это прежде всего черники (снижает уровень холестерина), малины (насыщает организм калием) и клубники (обогащает витаминами), которые очень вкусные.

Эффективным средством при повышенном давлении считается черноплодная рябина, богатая клетчаткой, пектинами, а также витаминами группы Р и С. Чтобы получить ожидаемый результат 100 грамм свежей ягоды употребляют за полчаса до еды трижды в день.

Весьма полезен и сок черноплодной рябины, который гипертоникам рекомендуют пить по три столовые ложки три раза в сутки, на протяжении трёх недель.

Помимо общего тонизирующего эффекта и обогащения организма витаминами, рябина укрепляет стенки сосудов. Людям страдающим пониженным АД, от данной ягоды следует отказаться.

Клюква

В борьбе с гипертонией отличным помощником является клюква. Целебные свойства этой ягоды известны с давних времён, но особым доверием она пользуется среди беременных женщин с повышенным АД. Ягода содержит много флавоноидов, обеспечивающих эластичность и прочность сосудов. Клюквенный морс знаменит тем, что не только понижает давление, но и снижает температуру тела, избавляет от мигрени и обладает мочегонным эффектом. Последний аспект и полюбился женщинам, вынашивающим ребёнка, поскольку он позволяет уменьшить отёчность.

Для приготовления морса понадобится три столовых ложки ягод, которые должны быть залиты стаканом кипятка, после чего напиток настаивается. В лечебных целях морс следует пить натощак трижды в день, по четверти стакана. Чтобы устранить повышенное АД рекомендуют пить клюквенный сок. Такой курс терапии длится около двух месяцев. В перемолотом виде (в пропорции 1 к 1 с мёдом) ягода очень долго сохраняет лечебные характеристики. В данном виде её принимают по столовой ложке перед едой (за 15 минут) трижды в день. Однако следует помнить, что больным имеющим заболевания желудка, употреблять ягоду следует с осторожностью.

Плоды этого растения богаты витаминами С и К, флавоноидами, антиоксидантами и эфирными маслами, что делает калину отличным гипотензивным средством, к тому же с антибактериальным и ранозаживляющим эффектом. Помимо прочего известны и мочегонные свойства ягод, что позволяет ощутимо снизить объём циркулирующей крови, и как следствие АД.

Для получения гипотензивного эффекта следует ежедневно потреблять несколько ягод вместе с косточками. Также плоды калины добавляют в чай или же готовят из них морс. Что до последнего, то рецепт очень прост. Растёртые в кашицу ягоды (5 столовых ложек) заливают тёплой водой (0,5 литра), после чего готовят напиток в течение 20-ти минут на водяной бане. По вкусу допускается добавление мёда или же сахара. Курс подразумевает употребление натощак по 50 грамм 3 раза в день.

Многие предпочитают целебную смесь, состоящую из растёртых плодов и мёда (1 к 1), настоянную несколько часов. Такой состав употребляют в терапевтических целях на протяжении 15-ти дней по столовой ложке дважды в сутки. Перерыв между курсами составляет один месяц.

Отметим, что калина очень эффективна как средство профилактики, но практически бесполезна в качестве экстренной помощи при скачке АД. Однако регулярное потребление этих ягод позволяет заметно понизить уровень холестерина в крови, а также успокоить нервную систему после стресса.

Чёрная смородина

Весьма эффективным средством для снижения давления, и к тому же тонизирующим и вкусным напитком является чай из чёрной смородины. Готовится он из ягод, которые могут быть свежими, замороженными или же сушёными. Две столовые ложки плодов следует залить стаканом кипятка и настоять 2-3 часа, после чего напиток можно употреблять, разбавив стаканом горячей воды.

Кроме того, добиться гипотензивного эффекта позволит и ежедневное употребление свежих ягод смородины каждый день в течение месяца. Это великолепная терапия, которая демонстрирует отличные результаты, в первую очередь, как профилактическое средство от гипертонии.

В числе ягод, способных помочь решить проблемы с АД, присутствует и обожаемая многими клубника. Эта очень полезная и вкуснейшая ягода при ежедневном употреблении позволяет укрепить стенки сосудов и иммунитет в целом. Кроме того, она помогает устранить нехватку железа в организме, а также обладает противовоспалительным и противомикробным воздействием.

Единственным противопоказанием к употреблению клубники является аллергическая реакция. Если же таковая отсутствует, то рекомендуется съедать около 150-200 грамм ягод в день, что гарантирует вам разжижение крови. В то же время, витамин С даст возможность сосудам беспрепятственно расширяться и сужаться. Всё это позволяет назвать клубнику одной из наиболее эффективных ягод от повышенного АД.

Черника

Ягода тёмно-синего (почти чёрного) цвета с сизым налётом. Черника содержит большое количество полезных веществ, в числе которых и птеростильбен. Что касается последнего, то следует упомянуть, что исследователи доказали его гипотензивное воздействие на повышенное АД и способность снижать холестерин в крови. Благодаря чернике кровеносные сосуды очищаются от вредных накоплений. Ягоду можно использовать в свежем или замороженном виде, а также в качестве основы для настоев.

Малина прекрасно помогает при повышенном давлении, благодаря большому количеству калия, которое содержится в ягодах. Именно калий не позволяет натрию задерживать воду в человеческом организме, мешая тем самым повышать АД. Помимо этого плоды малины благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя сосуды и улучшая процесс кроветворения. Также эти ягоды способны снимать депрессивное состояние и облегчать нервное напряжение, улучшать пищеварение и снимать болевые ощущения в органах желудочно-кишечного тракта.

Всем известно о целебных свойствах шиповника. Но не многие знают, что это не только кладезь витаминов (в первую очередь С), но и мощное гипотензивное средство, способное плавно снизить артериальное давление. Чаще всего в этих целях применяется настой, который готовиться из столовой ложки измельчённых и высушенных ягод, залитых двумя стаканами кипятка. После того, как настой остынет и постоит 2-3 часа, его процеживают. Принимают напиток 2-3 раза в сутки по 50-100 грамм.

Полезные советы

В конце нашего повествования мы решили предложить ещё несколько советов, способных помочь при проблемах с давлением.

  • Из 20 грамм сухих ягод боярышника кроваво-красного, залитых стаканом воды и прокипячённых в течении 30-ти минут, получают в отвар, который после процеживания принимают по столовой ложке трижды в день.
  • Если верить исследованиям, то ежедневное потребление 1-2 бананов гарантирует снижение потребления медикаментов для гипертоников. А иногда подобная диета позволят отказаться от них полностью.
  • По утверждению специалистов, если в течение дня в перерывах между едой, а также утром натощак на протяжении месяца съедать по одному плоду хурмы, то артериальное давление должно стать стабильно нормальным.
  • Помогут понизить давление 3-4 ягоды чернослива, предварительно залитые горячей водой на десять минут. После чего фрукты можно употреблять.
  • Стабилизирует АД и виноград, а также красное вино, конечно если пить его в умеренном количестве.

Помните, что съедобные ягоды – это безграничный источник витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы нашему организму. При этом, большинство из них можно заморозить или засушить без ощутимой потери полезных свойств, что позволит использовать указанные выше рецепты круглый год. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами в борьбе с повышенным давлением, тем более что это ещё и вкусно.

Источники: http://sosudov.net/gipertoniya/frukty.html, http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie.html, http://hypertensive.ru/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie.html

davleniya.info

Продукты, понижающие давление - какие продукты понижают давление

Что такое гипертония Как понизить давление?

Как часто, люди, страдающие повышенным артериальным давлением (гипертонией), стараются снизить его, принимая лекарства. А между тем, они нужны далеко не всегда. Ведь зная о существовании какого-либо лекарственного средства, человек начинает думать, что именно оно поможет решить его проблемы со здоровьем. Даже такая проблема, как гипертония решается порой при помощи природных средств. Включив в рацион продукты, понижающие давление, и соблюдая рекомендации относительно режима дня, вы заметите, что стали реже страдать от плохого самочувствия, вызванного повышением артериального давления.

Что такое гипертония

Артериальное давление здорового человека – 120/80 мм. рт. ст. Цифры обозначают систолическое/диастолическое давление. Его стойкое его повышение  (выше 140/90 мм рт. ст.) может быть симптомом разных заболеваний (в простейшем случае гипертонии). Разница между систолическим АД и диастолическим (пульсовым) АД в норме составляет 30-60 мм рт. ст.

Итак, кровяное артериальное давление выражается двумя показателями. Если один из них выше нормы - это уже плохой показатель, даже если другой находится в пределах нормы.

Гипертонию (повышенное артериальное давление) часто называют «тихим убийцей». Болезнь подкрадывается незаметно, без каких-либо серьёзно ощутимых симптомов, но она подвергает человека риску болезней почек, сердца. У гипертоников чаще всего случаются инсульты. Но исследования показали, что есть возможность держать гипертонию под контролем, сведя до минимума лекарственные препараты, а то и вообще отказавшись от них (естественно, если врач разрешит). Расскажите доктору о том, какие дополнительные меры, кроме медикаментозной терапии, вы принимаете. Занимаетесь ли вы спортом или дыхательной гимнастикой, употребляете ли продукты, понижающие давление? Это даст ему возможность корректировать лечение.

Как понизить давление?

  • Контролируйте свой вес

Конечно, это может быть нелегко. Но постараться нужно. Ожирение крайне негативно влияет на артериальное давление. Врачи подсчитали, что за каждые 10 килограммов лишнего веса, от которого вы сможете избавиться, вы можете снизить давление от 5 до 20 пунктов. Даже если потеряете 2-3 кг, это будет очень полезно. Снижение, как веса, так и давления, прибавит вам годы жизни.

  • Ограничьте потребление продуктов, которые содержат натрий.

Но помните, что натрий может содержаться в продуктах сам по себе, а может добавляться для увеличения срока их хранения. Второй группы продуктов гипертоникам нужно избегать. «Естественный» натрий содержится в овощах, фруктах, молочных и углеводистых продуктах (т.е. во всех продуктах неживотного происхождения). Во всё, что продаётся в мешках или пакетах, натрий добавляют искусственно. Это продукты быстрого приготовления, приправы, соусы, колбасы, закусочное мясо из вакуумных упаковок. Вообще, старайтесь ограничить потребление соли, ибо медики доказали: соль давление повышает. А нам нужно понижать.

  • Употребляйте продукты и напитки, понижающие давление

Для гипертоников врачи разработали специальную диету – DASH. Эти буквы означают Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетический подход к остановке гипертонии. Она предполагает употребление продуктов с низким содержанием жиров, сладостей и красного мяса. Налегайте на фрукты и овощи, нежирные молочные продукты. Не забывайте о рыбе.

Гипертоникам необходимы омега-3 жирные кислоты. Ешьте рыбу высокого качества, и вы сможете снизить давление. Исследования в Японии, показали, что у мужчин, которые в большом количестве употребляли омега-3 (рыбу или рыбий жир) были самые низкие показатели кровяного давления.

Людям, страдающим повышенным давлением, необходимо ежедневно получать минимум 500 мг витамина С каждый день. Он оказывает действие, сходное с действием препаратов, которые понижают давление. Не отказывайтесь от ягод и фруктов, употребляйте цитрусовые, полюбите капустный салат. Не переживайте – передозировки не будет. Если кровяное давление у вас в норме, витамин С на него никак не повлияет, если оно повышено – снизит приблизительно на 9% в течение месяца.

Обязательно употребляйте кальций. В большом количестве он содержится в молочных и кисломолочных продуктах, твёрдом сыре (выбирайте несолёные сорта). Чтобы быть уверенным в том, что получаете ежедневно не менее 1000 мг кальция в день, принимайте его дополнительно в таблетках. Людям, которым за 50, рекомендуют принимать 1200 мг кальция ежедневно.

Придерживаясь этой диеты, вы сможете значительно снизить показатели артериального давления.

Знаете, что ещё в 12 веке говорил сирийский врач Абуль Фарадж своим пациентам? «Нас трое – ты, я и болезнь. Будь на моей стороне, тогда мы скорее её одолеем. А если перейдёшь на её сторону, один я не смогу победить вас двоих». Будьте на стороне врачей, но не на стороне болезни.

delaina.ru

Продукты понижающие давление | Народные знания от Кравченко Анатолия

Добрый день. Сегодня у нас тема уже не новая, мы уже говорили о том как снизить давление, теперь поговорим о продуктах понижающих давление, а точнее о продуктах которые помогают снизить артериальное давление. Особенно полезно знать, какие продукты понижают давление людям страдающим гипертонией и частыми головными болями. В последнее время гипертония не только «помолодела», но и растет с каждым днем количество людей страдающих от высокого артериального давления.

Врачи утверждают, что есть перечень витаминов, который поможет снизить давление. Включайте в свой рацион продукты содержащие такие витамины:

  1. Витамин С,
  2. Витамин Е,
  3. Калий,
  4. Магний,
  5. Омега-3 кислоты,
  6. Фолиевая кислота.

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е содержится в фундуке, оливках, шпинате, семечка подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий содержится в сельдерее, грибах, зеленом салате, изюме, кураге.

Магний содержится в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты содержатся в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота содержится в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зеленом салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины помогут контролировать гипертонию, поэтому включая в рацион продукты, содержащие эти витамины, кровяное давление постепенно будет снижаться. Ни в коем случае не прекращайте принимать лекарственные препараты снижающие давление, прописанные врачом.

Но, не стоит также забывать  и о таких факторах как стресс и нервное напряжение, что приводит к гипертонии, поэтому старайтесь как можно меньше нервничать, очиститься от негативных мыслей и эмоций.

Ограничьте потребление соли в своем рационе. У меня на блоге есть очень хорошая статья, в которой я рассказываю, чем можно заменить соль в своем рационе. Прочитать статью можно здесь.

Повышению кровяного давления может также способствовать: наследственность, возраст, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни.

Сочетая активный и здоровый образ жизни, включая в свой рацион продукты богатые калием, магнием, клетчаткой, витаминами. Занимайтесь спортом, каждый день утром принимайте освежающий душ, спите по 9-10 часов в день. Все это в комплексе поможет снизить высокое давление.

Чтобы снизить артериальное давление нужно:

  • Заменить животные жиры на растительные.
  • Также следует до минимума ограничить потребление соли до 5 граммов в день.
  • Исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, сладости).
  • Ограничить потребление копченых, острых и соленых блюд.
  • Откажитесь от алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

Давайте теперь разберемся какие же существуют продукты снижающие давление.

Основные продукты, понижающие давление

Красная свекла 

Метод снижения кровяного давления с помощью свеклы испытали на себе мои родители. В день нужно выпивать 200 грамм сока свеклы. Но, перед тем как его пить нужно дать соку свеклы настояться около 2 часов, чтобы испарились летучие вещества. Затем свекольный сок можно развести 1:1 с соком моркови или каким нибудь другим соком, или же развести свекольный сок обычной водой.

Принимать свекольный сок нужно в течении дня в несколько приемов. Свеклу также можно кушать в отварном, тушеном или печеном виде, старайтесь также включать ее в свой рацион. Лучше всего наряду с свекольным соком кушать натощак одну печеную свеклу.

Чеснок 

Следующий продукт понижающий давление это чеснок. Чеснок, как известно препятствует образованию тромбов, помогает разжижать кровь, способствует снижению уровня холестерина в крови, расширяет сосуды, способствует улучшению кровотока в организме, благодаря чему все жизненно важные органы снабжаются кислородом. Употребление хотя-бы одного или двух зубчиков чеснока в день будет способствовать снижению давления.

Чай каркаде 

Чай каркаде является очень полезным напитком, который обладает многими полезными свойствами для нашего организма. Более подробную информацию о свойствах чая каркаде можно прочесть в моей статье «Каркаде, полезные свойства».

Выпивая хотя-бы пару чашек чая каркаде в день, таким образом употребляя чай каркаде давление будет постепенно приходить в норму. Чай каркаде кроме всего прочего, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу головного мозга, снимает спазмы сосудов, улучшает обменные процессы происходящие в организме. Пить чай каркаде лучше всего в холодном виде, так как в холодном виде чай понижает давление, а в горячем повышает.

Сухофрукты 

К сухофруктам способствующим снижению давления относится изюм и курага, потому что в этих сухофруктах больше всего находится калия и магния, поддерживающего работу нашего сердца. Калий и магний, являются элементами предотвращающими образованию тромбов, уменьшающими вязкость крови, поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляют сердечную мышцу, а также регулируют обменные процессы происходящие в сердечной мышце.

Моя бабушка съедает каждый день по 200 грамм изюма, по ее состоянию видно, что давление потихоньку снижается, есть конечно «скачки» давления, но это в основном происходит после того как она понервничает. К тому же изюм очень полезен для нормальной работы сердца. О том, какие продукты полезны для сердца, можно прочитать в моей статье здесь.

Черноплодная рябина 

Черноплодная рябина очень хорошо нормализует артериальное давление, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает упругость и эластичность сосудов. При гипертонии и атеросклерозе принимают такой настой из черноплодной рябины. 20 грамм плодов нужно залить 250 мл. кипятка и накрыть крышкой, настаивать около 15 минут и принимать по пол стакана три раза в день.

Калина 

Калина прекрасное средство снижающее кровяное давление, чай из ягод калины у меня, например, очень хорошо снижает давление. Одну столовую ложку перетертых с сахаром ягод калины нужно залить 200 мл. кипятка настоять двадцать минут и пить по 200 мл. 3 раза в день. Если вы используете калину для лечения простудных заболеваний, то помните о её свойствах снижать давление.

Также, включайте в свой рацион такие продукты, понижающие давление как:

  • Молоко и молочные продукты( это творог, кефир, простокваша и др.) Кисломолочные и молочные продукты содержат калий и магний, который укрепляет наше сердце, способствует выведению солей из нашего организма.
  • Очень полезна рыба (скумбрия, селедка, ставрида). Рыба является источником Омега-3 кислот.
  • Фрукты и ягоды. Особенно бананы (так как они содержат много калия), яблоки, персики, киви, земляника, слива, дыни, арбузы, крыжовник.
  • Орехи и семечки. Это грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи. Семечки тыквы, семечки подсолнечника.
  • Каши. Это овсянка, гречка, а также бобовые горох, фасоль. Бобовые очень богаты растворимыми волокнами, которые не дают откладываться холестерину в сосудах, а также снижают риск развития сердечно сосудистых заболеваний и содержат аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы нашей нервной системы.
  • Очень полезен печеный картофель, так как в нем содержится калий, также все виды капусты, помидоры, огурцы, тыква, перец.
  • Зелень. Это петрушка, сельдерей, шпинат.
  • Ученые сравнительно недавно обнаружили, в результате опытов, что какао способствует снижению давления, а также улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, какао содержит такие полезные элементы как: калий, железо, магний, фосфор.

К продуктам понижающим давление относится и черная смородина. Выпивайте ежедневно по пол стакана сока из ягод черной смородины.

Также возьмите один стакан клюквы и перетрите ее с несколькими столовыми ложками сахара или натурального меда, смесь поставьте в холодильник и употребляйте по столовой ложке натощак утром и вечером.

Мята замечательное средство, которое способствует снижению давления. Возьмите одну столовую ложку сушенной или свежей мяты, залейте ее стаканом кипятка, настоять нужно около 10 — 15 минут, настой процедить. Затем данным настоем смочите шею и плечи и помассируйте.

При повышенном давлении старайтесь не нервничать,отдыхайте, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном, кушайте продукты понижающие давление.

Я желаю вам хорошего настроения, положительных эмоций, побольше в жизни радостных и счастливых моментов. Будьте здоровы!

domovouyasha.ru

Продукты, понижающие давление

Динамичный XXI век с постоянными стрессами и быстрым темпом жизни принес людям немало болезней. Одним из распространенных заболеваний нашего века стало повышенное артериальное давление. Оно в той или иной степени беспокоить практически каждого человека. Чтобы помочь своему организму быть здоровым, а давлению быть в норме, необходимо правильно питаться.

В этой статье речь пойдет о продуктах, которые помогают понизить артериальное давление. Конечно, в сложных случаях они не заменят лекарств, но все равно приносят немалую пользу организму и являются действенным средством для понижения давления.

Какие продукты понижают давление:

1. Прежде всего, необходимо отметить продукты питания, которые содержат много кальция. Этот элемент крайне эффективно борется с повышенным давлением. В этой категории наиболее полезным будет обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты. Можно также кушать и продукты, содержащие определенную долю жира, но делать это правильно. К примеру, сыр всегда кушайте с пищей растительного происхождения, а сметану или сливки – в составе салатов. Также много кальция содержит миндаль, практически все зеленые овощи и сардины;

2. Отличным ответом на вопрос о том, какие продукты понижают человеческое давление, будет – яблоки и грейпфруты, поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, пейте побольше грейпфрутового и яблочного сока. Они содержат большое количество магния, который является главным врагом гипертонии. Достаточное количество магния для понижения давления также содержится в злаках;

3. Продукты, понижающие давление, также должны содержать калий. В этой категории пристальное внимание обратите на бананы и апельсины, арбузы, печеный картофель, томаты и тунец, курагу;

4. Чеснок считается самым эффективным продуктом, борющимся с повышенным давлением очень успешно. При гипертонии даже врач порекомендует каждый день съедать хотя бы по два зубчика чеснока;

5. Черноплодную рябину рекомендует кушать при гипертонии народная медицина. В день необходимо съедать хотя бы по 200 граммов этой ягоды. Можно добавлять ее в зеленый чай, смешивать с медом, добавлять цитрусовые или шиповник. Эти продукты не только придадут рябине необычный вкус, но сами по себе работают на понижение давления. Они содержат витамин С, который необходимо сердечной мышце;

6. Виноград и слива, клюква, брусника, калина и боярышник, персики и абрикосы. Готовьте вкусные десерты из фруктов и боритесь с повышенным двалением;

7. Брокколи. Варить этот вид капусты долго не рекомендуется. Она будет готова всего после нескольких минут пребывания в кипятке;

8. Свежие листья одуванчика – доступное средство для борьбы с повышенным давлением летом. Листья одуванчика можно добавлять в салаты. Также можно найти сушеные листья одуванчика, которые станут отличной приправой для салатов или супов.

Напитки, которые помогут снизить давление

В некоторых случаях действенным будет сочетание нескольких ингредиентов, которые понижают давление. Например, можно заварить чай с дольками яблок, ягодами черноплодной смородины и липовым цветом.

Также полезна будет клюква, замоченная с сахаром в собственном соку. Ее также можно добавлять в час по две чайные ложки, а для пущей эффективности такой чай рекомендуется пить по три раза в день.

А также с клюквой можно готовить морсы, соусы, десерты и молочные коктейли.

Сок или варенье из черноплодной рябины, принимаемые всего по одной ложки три раза в день, также помогут снизить артериальное давление.

Полезные советы

• Продукты, понижающие артериальное давление, можно кушать в очень интересном виде. Например, в этом деле поможет картофель, отваренный в мундире. Употреблять в пищу его необходимо вместе с кожурой.

• Из специй снизить давление поможет кориандр, лавровый лист, сельдерей и майоран. Также предпочтение можно отдать петрушке или укропу.

• Что касается мяса и рыбы, то кушать эти продукты необходимо в отварном виде, а для приготовления выбирать нежирные сорта.

• Помните, что только горячий чай понижает давление, холодный, наоборот, повышает его.

Если знать, какие продукты понижают артериальное давление, то можно стараться чаще включать их в свой рацион. Все продукты, как видно из этой статьи, очень доступны и полезны сами по себе. Также помните, что все эти продукты снижают давление, но не вызывают побочных эффектов, которые есть практически у каждого лекарства.

Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 23.10.2013 / 16:37

namenu.ru