Вкусный способ повысить иммунитет: 8 полезных продуктов. Фрукты для иммунитета взрослым


Продукты для иммунитета – ТОП-15

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Продукты для иммунитета станут надежной защитой в сезон простуд

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Лимонный сок уничтожает болезнетворные бактерии

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Начинать употребление чеснока желательно до начала эпидемии гриппа и простудных заболеваний

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Настой шиповника – надежное средство от простуды

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Польза редьки проявится с наибольшей интенсивностью, если употреблять ее в сыром виде

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Взаимодействуя друг с другом, полезные вещества, входящие в состав брокколи, значительно улучшают и восстанавливают здоровье

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить  яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Миндаль выступает природным анальгетиком и благоприятно влияет на работу всего организма

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Ягоды – это клетчатка и фолиевая кислота, которые также помогают усилить защитную реакцию организма и улучшают работу практически всех его органов

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Фрукты и иммунитет | Методы лечения заболеваний

В благодатный период изобилия фруктов и ягод обязательно воспользуйтесь дарами природы для повышения иммунитета

Лето и осень – это витаминная пора, когда созревает много фруктов. Поэтому мы обязаны воспользоваться дарами природы, чтобы применить разноцветные фрукты (и даже ягоды!) для повышения иммунитета.

Ягоды для повышения иммунитета

Содержание статьи

Такие ягоды, как черника, клюква, малина, ежевика, вишня и клубника содержат фитохимические вещества, придающие им красивый яркий цвет – антоцианы. Богатые антоцианами антиоксидантами ягоды также являются прекрасным источником витаминов и минералов, а также содержат много клетчатки. Заморозьте обязательно ягоды! Они не только способствуют повышению иммунитета, но и подавляют рост некоторых раковых заболеваний, защищают от простуды, снижают высокое давление крови и являются прекрасной профилактикой инсульта, артрита и остеопороза.

Вишни содержат мощные соединения, которые блокируют раковые клетки. Богатые антиоксидантами вишни помогают бороться с болезнью, вирусами и бактериями. Поскольку вишни обладают противовоспалительными свойствами, и х следует применять при таких воспалительных заболеваниях, как артрит.

Шиповник – самая популярная ягода здоровья и иммунитета. Плоды шиповника повышают устойчивость к инфекции, поскольку стимулируют выработку белых клеток крови. Благодаря высокому содержанию витамина С (в 20 раз больше, чем в апельсинах!) ягоды шиповника повышают иммунитет. Регулярное употребления чая с шиповником делает нас устойчивыми к простуде.

Авокадо – зеленый фрукт, содержащий жиры

Авокадо является одним из немногих фруктов, содержащих жир. Жирные кислоты, содержащиеся в этом фрукте, обладают прекрасными оздоравливающими свойствами. Этот жир снимает воспаление, контролирует уровень глюкозы в крови, а также полезен для всех клеток организма. Кроме того, авокадо способствует усвоению в организме других питательных веществ (к примеру, улучшает превращение бета-каротина в витамин А).

Цитрусовые – универсальные фрукты для повышения иммунитета

Лимоны естественным образом очищают организм, их противогрибковые и антисептические свойства способствуют уничтожению микробов. Лимоны содержат много витаминов и минералов, поэтому способствуют повышению иммунитета. Витамин С замедляет темпы роста рака. Лимоны также способствуют кислотно-щелочному балансу в организме, что также важно для активизации иммунитета.

Лайм также универсальный фрукт для иммунитета, он ускоряет процесс исцеления организма. Лайм обладает противовирусными свойствами, повышает активность белых клеток крови –лейкоцитов, «съедающих» все вредные бактерии, а также мертвые клетки.

Апельсины содержат вещество бета ситостерин, предотвращающий рост клеток опухоли и снижающий уровень холестерина в крови. Универсальные фрукты апельсины – это не только полезное для повышения иммунитета средство, но и прекрасный ароматный источник для приготовления вкусных блюд и напитков.

Грейпфрут также замедляет рост рака и снижает уровень холестерина. Это противогрибковое и противопаразитарное средство. Кроме того, этот фрукт способствует похудению.

Яблоки очищают организм

Яблоки богаты пищевыми волокнами – пектином, который связывает холестерин, токсины и тяжелые металлы, чтобы затем вывести их из организма. Яблоки очищают кишечник человека, сохраняя его здоровым, вследствие чего кожа человека начинает «светиться».

Виноград полезен для сердца и иммунитета

Виноград укрепляет капилляры, поэтому улучшает кровообращение и предотвращает болезни сердца. В винограде содержится много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждающего воздействия свободных радикалов. Виноград способствует очищению кожи, печени, почек и кишечника. Отдавайте предпочтение винограду красных сортов. Красный виноград содержат больше антоцианов, которые повышают иммунитет.

Заморские фрукты для повышения иммунитета

Некоторые «заморские» фрукты также очень полезны для иммунитета. В киви содержится больше витамина С, чем в апельсинах. 1 фрукт киви содержит 120% ежедневной потребности в витамине С. Киви также содержит много пищевых волокон. Следует знать, что у некоторых детей может быть аллергия на киви.

Манго – вкусный тропический фрукт, который содержит много бета-каротина, являющегося предшественником витамина А. Витамин А обладает противовирусным и повышающим иммунитет свойством. Манго также является богатым источником витамина Е, который защищает от повреждения клетки и повышает выработку антител.

Дыня также содержит много бета-каротина. Витамин А играет важную роль в производстве белых клеток крови для борьбы с болезнью. Дыня также богата витамином С, поэтому этот фрукт защищает от простуды, рака и болезни сердца.

Гранаты обладают антиоксидантным, противораковым и противовоспалительным свойствами. Сок и семена этого фрукта блокируют рост опухолевых клеток. Гранаты также способствуют снижению давления крови, улучшают здоровье сердца, предотвращают атеросклероз и улучшают состояние при депрессии.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который способен переваривать белки. Бромелайн снимает воспаление, поэтому ананасы полезны при травмах, затрудненном пищеварении, гайморите, артрите.

Экзотические ягоды для повышения иммунитета

Экстракт из ягоды асаи уничтожает раковые клетки (особенно при лейкемии).  Поскольку ягоды асаи содержат много антиоксидантов, то они способны уменьшать воспаление, которое является причиной многих хронических заболеваний. Болезни сердца, рак, сахарный диабет, артрит, синдром хронической усталости, нарушение пищеварения – это «показания» для употребления ягод асаи.

На протяжении нескольких тысячелетий богатые антиоксидантами ягоды годжи применяются в китайской народной медицине. Китайские ученые показали, что ягоды годжи имеют положительное влияние на лечение рака, если их сочетать с другими методами. Ягоды годжи также содержат природные соединения, обладающие липотропным действием, поэтому они способствуют похудению и очищению печени. Ягоды годжи снижают уровень холестерина в крови, а также улучшают зрение (содержат много бета-каротин и зеаксантина).  Зеаксантин защищает глаза, сетчатку и может уменьшить риск возрастной макулярной дегенерации.

Удивительно то, что фрукты и ягоды не только способствуют повышению иммунитета вследствие высокого содержания антиоксидантов, витаминов и минералов. Они оказывают комплексное воздействие на организм человека: повышают его антиоксидантный статус, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, способствуют очищению организма. Поэтому отдельно следует отметить, что практически все фрукты и ягоды обладают также противораковой и противовоспалительной активностью. В благодатный период изобилия фруктов и ягод обязательно воспользуйтесь дарами природы для повышения иммунитета. Ведь лучше проводить профилактику любого заболевания, чем лечить его. Для этой цели разноцветные фрукты являются идеальным средством 🙂

Похожие статьи на сайте:

medimet.info

Продукты, повышающие иммунитет. Продукты для иммунитета

Иммунная система – система органов, поддерживающая здоровье человека. Наша способность взаимодействовать с окружающим миром зависит от ее функционирования. Человеческое тело постоянно находятся под угрозой негативного воздействия экологических, биологических, психосоциальных, физических, бактериальных, грибковых и вирусных агентов. Иммунная система борется с чужеродными «захватчиками» в организме, а также препятствует росту и развитию раковых клеток.

Поэтому так важно знать, какие продукты повышают иммунитет. Известно, что плохое питание приводит к увеличению инфекций, замедляет выздоровление и повышает вероятность осложнений, связанных с дисфункцией иммунной системы. Кроме того, иммунитет снижается при старении организма. Но недавние исследования показали, что его ухудшение также связано с питанием и может быть замедлено и даже остановлено благодаря употреблению продуктов, повышающих иммунитет.

Зачем нужна иммунная система?

Иммунная система защищает тело человека от болезнетворных агентов. Разные ее части «включаются» в определенное время и, выполнив свою функцию, прекращают работу. Главными элементами иммунитета являются иммунные клетки – преграды на пути опасных микроорганизмов, и молекулы-мессенджеры, переносящие информацию и призывающие клетки к действию или остановке.

Клетки иммунной системы весьма разнообразны. Они включают в себя лимфоциты или Т-клетки, которые напрямую борются с «вторгнувшимися» молекулами, и В-клетки, образующие антитела, реагирующие на вторжение молекул или токсинов. Эти антитела могут связываться с потенциально опасными частицами или поверхностями вирусов и бактерий. В иммунную систему также входят макрофаги и нейтрофилы, которые убирают «мусор», образующийся после разрушения клеток и тканей в месте инфекции.

Кроме того, иммунная система зависит от некоторых структур в организме, в особенности от «преград» между окружающей средой и внутренней частью тела. Кожа человека является одним из основных барьеров, а ЖКТ – самым большим.

Важную роль в организме играют и информационные молекулы – цитокины. Они подают сигнал иммунным клеткам о наличии повреждения или инфекции, а также часто способствуют развитию воспалительной реакции. Воспаление – один из методов изоляции пораженной зоны. Например, если появились высыпания после употребления определенной пищи, или вы заметили покраснение и припухлость возле больного участка - это все воспалительный ответ, необходимый для поддержания здоровья организма.

Употребление продуктов, укрепляющих иммунитет человека, может помочь всем частям иммунной системы. Поэтому необходимо тщательно следить за своим рационом питания и включить в рацион как можно больше здоровой пищи.

Лучшие продукты для повышения иммунитета

Исследования, проведенные за последние 10 лет, показали, что питание играет основную роль в формировании и функционировании иммунных клеток. Белки, антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты, некоторые витамины и минералы жизненно необходимы для иммунной системы.

Продукты, укрепляющие иммунитет и белок

Согласно результатам научных изысканий,  дефицит белка имеет множество негативных последствий для иммунитета. Недостаток этого вещества может быть важным фактором, способствующим сероконверсии ВИЧ. Ученые доказали, что дефицит высококачественного белка может привести к истощению иммунных клеток, неспособности организма вырабатывать антитела, а также другим проблемам, связанным с иммунной системой. Исследования на животных также показали, что иммунитет значительно ухудшается при уменьшении потребления этого вещества на 25%.

В состав белков входят аминокислоты. Они необходимы для развития и восстановления организма, а некоторые из них имеют особое значение для иммунитета. Например, пациенты перед операцией должны употреблять глютамин и аргинин, стимулирующие иммунную систему.

Таким образом, продукты для иммунитета, которые содержат белки или аминокислоты, должны обязательно входить в меню человека. Это могут быть яйца, рыба, моллюски, морепродукты. Многие овощи и зерновые также являются отличным источником иммуностимулирующих аминокислот.

Витамины в продуктах для повышения иммунитета

Практически все витамины нужны для поддержания и развития иммунной системы, но некоторые из них имеют особое значение. В первую очередь это витамин С или аскорбиновая кислота, которая выполняет ряд важнейших функций:

  • Уменьшение симптомов, вызванных вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.
  • Поддержание здоровой функции Т-клеток.
  • Заживление ран.
  • Поддержка фагоцитарной функции клеток.

Лучшими источниками витамина С являются цитрусовые плоды. Аскорбиновая кислота также содержится в следующих продуктах:

  • брокколи;
  • капусте;
  • пекинской капусте;
  • зелени репы;
  • спарже;
  • листовой свекле или швейцарском мангольде.

Многие из витаминов группы В важны для иммунной системы. Например, витамин В5 (пантотеновая кислота) стимулирует выработку и выделение антител из В-клеток, а его недостаток приводит к снижению уровня антител, циркулирующих в крови.

Дефицит фолиевой кислоты (В9) провоцирует уменьшение количества Т-клеток, а нехватка витамина В6 ухудшает их функционирование. Недостаток витаминов В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) может привести к нарушению выработки антител, а низкий уровень витамина В12 ухудшает работу фагоцитов.

Поэтому человеку необходимо употреблять продукты для иммунитета, содержащие витамины группы В. Практически все блюда из цельного зерна, овощи и фрукты содержат в себе некоторые из этих органических веществ. Но ряд продуктов особо полезны:

  • Салат ромэн – отличный источник витаминов В1, В2, С и фолиевой кислоты.
  • Репа и шпинат - содержат фолиевую кислоту, витамины В6 и С.
  • Цветная капуста (В6, С, пантотеновая и фолиевая кислоты).
  • Грибы кримини (В2, ниацин, пантотеновая кислота).
  • Сардины, лосось, тунец, треска, баранина, гребешки, креветки, говядина (В12).

Жирорастворимые витамины, витамин А, Е и К также важны для поддержания общего состояния здоровья организма. Когда ученые изучали, какие продукты повышают иммунитет, они выяснили, что дефицит витамина А ухудшал функцию антител и Т-клеточную активность.

Витамин Е – это важный антиоксидант, поддерживающий здоровую воспалительную реакцию, и компонент всех клеточных мембран, способствующий здоровому функционированию клеток. У животных с дефицитом этого вещества происходит более быстрое развитие опухолей.

Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и изоляции участков инфекции и ран в процессе заживления.

Чтобы получить достаточное количество этих веществ, вам следует включить в свое меню такие продукты:

  • Репу, мангольд, горчица (Е и А).
  • Зелень.
  • Морковь.
  • Сладкий картофель.
  • Спаржу.
  • Пекинскую капусту.
  • Цветную капусту.
  • Зеленые овощи (например, шпинат).

Какие еще продукты повышают иммунитет у взрослых и детей?

Кроме аминокислот, белка и витаминов иммунная система нуждается в минералах, антиоксидантах и фитонутриентах.

Цинк – один из минералов, содержащихся в продуктах питания, который получил наибольшее внимание из-за способности поддерживать иммунную функцию. Он обладает иммуностимулирующим эффектом, а его недостаток в организме серьезно замедляет функционирование Т-клеток. У детей с дефицитом цинка наблюдается значительное снижение роста и повышенная восприимчивость к инфекциям. Однако избыток этого минерала также представляет опасность – при повышенной концентрации цинка в организме происходит ингибирование фагоцитов (макрофагов и нейтрофилов). Одними из лучших источников минерала являются:

  • шпинат;
  • спаржа;
  • грибы;
  • семена кунжута и тыквы;
  • чечевица;
  • кешью;
  • киноа.

Другие минералы также принимают участие в поддержании иммунной функции. Клинические исследования показали, что дефицит железа, к примеру, связан с нарушенной реакцией на антитела и неполноценным функционированием фагоцитарных клеток. Низкие уровни меди в организме повышают риск инфекций и могут ухудшить развитие иммунных клеток (Т-клеток и фагоцитов). Селен и марганец необходимы для снятия воспаления и обладают иммуностимулирующим эффектом. Одними из лучших источников этих минералов являются такие продукты для укрепления иммунитета:

  • Рыба, моллюски, тофу и цельнозерновые продукты (селен).
  • Семена кунжута, кешью, соевые бобы, грибы, шпинат, спаржа, горчица (медь).
  • Шпинат, тмин, куркума, листовая свекла (железо).
  • Зелень, пекинская капуста, репа, лук-порей, салат ромэн.

Реактивные формы кислорода, свободные радикалы и другие опасные молекулы образуются в местах инфекции и воспаления. Для защиты от них организму необходимы антиоксиданты или противоокислители. Но если в рацион человека входит слишком мало антиоксидантов, это серьезно ухудшает функцию иммунной системы и может привести к повреждению здоровых тканей.

Одними из лучших продуктов, укрепляющих иммунитет, являются:

  • клубника;
  • ввишня;
  • морковь;
  • помидоры;
  • черника;
  • орехи;
  • артишоки;
  • пябина;
  • виноград;
  • клюква.

Таблица продуктов для укрепления иммунитета

Черника

Как известно, эта ягода богата антоцианами, танинами, ресвератролом, фитонутриентами, а также калием, клетчаткой, витамином С и марганцем. Все эти компоненты улучшают работу иммунной системы и защищают от целого ряда болезней и инфекций.

Апельсины

Высокое содержание витамина С в организме стимулирует активность белых кровяных клеток и помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, апельсины улучшают состояние здоровья мембран клеток, защищая их от инфекций и вирусов.

Какао-порошок

При ответе на вопрос, какие продукты укрепляют иммунитет, сразу вспоминается какао-порошок. И не удивительно. Он состоит практически из 10% антиоксидантов, преимущественно флавонолов. Считается, что он предотвращает развитие рака, снижает уровни липидов и борется с гипертонией.

Чеснок

В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ (например, аллицина), оказывающих иммуностимулирующее действие на организм.

Гвоздика

Эти неприметные специи содержат в себе множество дубильных веществ, флавоноидов, различные обезболивающие соединения и антиоксиданты, необходимые для нормальной работы иммунной системы.

Грибы

Шиитаке считаются одним из самых полезных сортов грибов, стимулирующих иммунную систему. Кроме того, антиоксидантные соединения, входящие в их состав, борются со свободными радикалами, а также защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нарушений ЖКТ.

Устрицы

В состав этих моллюсков входят уникальные минералы, в том числе селен и цинк. Они связаны с повышением активности белых кровяных телец и активацией цитокинов.

Крестоцветные овощи

Шпинат, брокколи, капуста – лучшие источники антиоксидантов и минералов, которые играют важную роль в развитии белых и красных кровяных клеток и снижают окислительный стресс в организме.

Другие способы улучшить иммунитет

Исследования и клинические наблюдения показали, что ожирение связано с нарушениями иммунной системы. Например, увеличение случаев инфекционных заболеваний и связанной с ними смертности наблюдается у людей с лишним весом. Некоторые исследования продемонстрировали связь между повышенным уровнем холестерина и восприимчивостью к инфекциям. Таким образом, поддержание здорового веса и уровня холестерина также будет полезным для функционирования иммунной системы.

Употребление продуктов, повышающих иммунитет у взрослых, является не единственным способом  улучшения иммунной функции. Ученые также рекомендуют:

  • Вести физически активный образ жизни, например, прогуливаться пешком на протяжении 30-ти минут.
  • Высыпаться. Считается, что недостаток сна ухудшают работу иммунной системы и приводит к большему количеству инфекций.
  • Постараться избавиться от стресса, например, при помощи медитации. Хронический стресс негативно влияет на иммунную систему, подавляя ее. Но исследования показали, что люди, которые медитируют, имеют лучший иммунитет, чем те, кто ведут обычный образ жизни.

Теперь, когда вы узнали, какие продукты поднимают иммунитет, вам следует:

Поддерживать здоровое пищеварение. Кислая среда желудка и пищеварительные ферменты могут уничтожить некоторые бактерии и вирусы, а значит, обеспечить надежную защиту вашему организму.

  • Употреблять нормальное количество белка и здоровых жиров.
  • Снизить уровень потребляемых аллергенов и токсинов. Ученые рекомендуют употреблять в пищу цельнозерновые продукты, повышающие иммунитет, экологически чистые фрукты и овощи, мясо и яйца домашних животных.
  • Поддерживать нормальный вес и уровень холестерина в крови.
  • Поддерживать здоровое соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Это необходимо для сохранения баланса между иммунным и воспалительным ответом. Исследования показали, что оптимальным является соотношение 1:4 (омега-3 к омега-6).

Следует отметить, что обработанные продукты и пища, содержащая пестициды, может негативно повлиять на иммунную функцию человека. Токсичные вещества (кадмий, свинец и ртуть), входящие в состав блюд, оказывают иммунодепрессивное воздействие. Кроме того, некоторые пестициды и консерванты способны негативно воздействовать на оболочку желудочно-кишечного тракта, а пищевые добавки - изменить содержание питательных веществ в еде.

По материалам

  • http://www.whfoods.com/genpage.php?dbid=24&tname=faq
  • https://www.organicfacts.net/home-remedies/15-best-foods-to-boost-your-immune-system.html
  • http://www.dailymail.co.uk/health/article-3379520/Revealed-10-foods-eating-boost-immune-ward-colds-flu.html
  • http://www.webmd.com/cold-and-flu/10-immune-system-busters-boosters

 

ТОП-7 лечебных продуктов в ежедневном рационе Специи и травы для иммунитета Продукты, повышающие иммунитет у женщин Какие продукты повышают иммунитет у детей? Продукты, повышающие иммунитет у мужчин

properdiet.ru

Вкусный способ повысить иммунитет: 8 полезных продуктов

Наше поколение живет в ритме вечного движения, нередко забывая про свое здоровье. В беготне мы забываем о том, что организму постоянно необходимы витамины, чтобы сохранить иммунную систему. Это и является ответом на вопрос, почему простудные заболевания настигают так часто. 

Чтобы улучшить иммунитет, необходимо регулярно употреблять продукты, которые способствуют укреплению здоровья, будь то зима или лето. 

Чеснок

Чеснок уже издавна используется как лекарственное средство. К="margin:>огда-то он даже спасал от чумы. Чеснок="margin:> обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, а также бактерицидным свойствами. Он отлично чистит печень и восстанавливает организм после перегрузок.  

Укрепить иммунитет вы сможете, если будете употреблять чеснок в свежем виде. Если вы плохо переносите его запах, то после еды тщательно почистите зубы. Также от запаха можно избавиться, пожевав веточку петрушки. 

Имбирь

Имбирь хорош тем, что обладает схожим с чесноком противовоспалительным действием. Большой плюс в том, что он лишен неприятного запаха.  Ко всему прочему, употребление имбиря улучшает пищеварение и нормализует кровообращение. 

В имбире содержится много витамина С, ретинола и витаминов группы В. Для стимуляции иммунитета имбирь стоит принимать в виде приправ к различным блюдам или свежим.  Прекрасным согревающим эффектом обладает имбирный чай, который борется с инфекциями и активизирует клетки организма на борьбу с вирусами. 

Лимоны

Повышение иммунитета благодаря лимону происходит за счет высокой концентрации в нем витамина С. Имейте в виду, что он сохраняется только в свежих плодах, но испаряется при термической обработке или при долгом контакте с воздухом. Стоит съедать хотя бы одну дольку лимона в день - это, как минимум, придаст заряд бодрости.

Есть один стопроцентный рецепт для повышения вашего иммунитета. Нужно пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом. Есть эту смесь надо дважды в день.

Мед

Если съедать ложку меда каждое утро, то вы будете не только меньше болеть, но и свежее выглядеть. У него достаточно сложный химический состав. В меде содержится больше 300 полезных веществ. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым действием. 

Одно из самых полезных сочетаний для людей с ослабленным иммунитетом - это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами.

Кефир

Кефир издавна использовали при выхаживании ослабленных и болеющих детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. 

Весь секрет в том, что кефир повышает иммунитет благодаря бифидобактериям. Именно они способствуют улучшению пищеварения и помогают витаминам лучше усвоится в организме. Лучше всего употреблять ежедневно свежий кефир с живой микрофлорой или готовить самим кефир из закваски и цельного молока. Так вы сможете получить максимальную пользу.

Редька

Этот корнеплод нередко называют натуральным антибиотиком. И это неудивительно, ведь в нем можно обнаружить  большое количество минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Редька обладает противомикробным, бактерицидным свойствами,  что помогает организму справиться с бактериями и вирусами.

Редька способствует усилению аппетита и улучшает пищеварение, что также благотворно влияет на иммунную систему. 

Шиповник

Шиповник является отличным поливитаминным средством. Одно то, что в нем содержится витамина С больше, чем во многих цитрусовых, говорит о многом. Именно благодаря этому шиповник способствует окислительно-восстановительному процессу в организме. 

Витамин Р, которым тоже богат шиповник, помогает лучшему усвоению организмом витамина С и, ко всему прочему, способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов. Пейте регулярно чай из шиповника, если хотите укрепить иммунитет. 

Квашеная капуста

Конкуренткой шиповника может спокойно стать квашеная капуста, которая также является счастливой обладательницей витаминов С и Р. Ко всему прочему, во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника, а именно там образуются иммунные клетки. 

Будучи источником аскорбиновой кислоты, квашеная капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком является одним из самых недорогих способов повысить иммунитет. 

kitchenmag.ru

Продукты питания, повышающие иммунитет у женщин

Женщина — самое загадочное и неповторимое создание Творца. Она всегда немножко актриса, немножко кокетка, искусительница и может даже чуть-чуть обманщица, одним словом, она — Женщина! Но все же главное предназначение каждой женщины — быть матерью и хранительницей семейного очага. Именно женское здоровье определяет здоровье поколения, а значит — будущего в целом.

Причины понижения иммунитета

Женский иммунитет может понизиться по самым разным причинам — плохая экология, недостаток витаминов, постоянное напряжение и стрессы, недосыпание, и увы, в результате возрастных изменений. Кроме того, сокрушительный удар по женскому иммунитету наносят новомодные несбалансированные диеты и голодание — о женщина! ради красоты она готова жертвовать даже своим здоровьем.

Женский иммунитет невероятно восприимчив к болезням в определенный период — во время овуляции, менструации, беременности и во время наступления менопаузы. В эти периоды нужны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, здоровый сон и прием витаминов, но все же главную и ключевую роль в повышении иммунитета играет правильное питание. Начинать повышать иммунитет надо с пересмотра рациона и включения в него нужных продуктов.

Основные продукты, повышающие иммунитет

Любые свежие натуральные продукты помогают женскому организму повышать иммунитет, так как из них организм получает минералы, витамины и питательные вещества, помогающие сопротивляться вирусам и различным инфекциям. Но среди продуктов есть несомненные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и помогающие повысить иммунитет в рекордно короткие сроки.

Чеснок и лук

Лук и чеснок содержат витамины В, С и D, а также микроэлементы, которые не только повышают иммунитет, но и блокируют развитие болезнетворных бактерий. В луке содержится уникальное вещество — фитонцид, останавливающий развитие раковых клеток. А при помощи чеснока и входящего в его состав аллицина можно не только защититься от воспалений и опухолей, но и значительно очистить печень. Именно чеснок в свое время смог спасти Европу от распространения смертельно опасной чумы — это достоверно известный исторический факт.

Перья чеснока и зеленый лук это так называемые пробиотики, которые в разы увеличивают рост полезных бактерий в организме. Регулярно употребляя эти продукты в пищу можно не беспокоиться за микрофлору кишечника, а заодно и навсегда забыть о дорогостоящих рекламных продуктах-пробиотиках.

И лук и чеснок конечно лучше употреблять в сыром виде, однако после незначительной термообработки продукты не теряют своих полезных свойств. И не надо бояться запаха — здоровье дороже!

Имбирь

Уникальные свойства корня имбиря были известны еще древним китайцам, которые с его помощью ставили на ноги раненых в боях воинов. Древние индийцы пропагандировали это растение как основное лекарство от многих болезней. Одним словом имбирный корень — это просто кладезь здоровья.

В корне имбиря сконцентрированы все основные питательные вещества, необходимые женщине, витамины групп В и С, а также уникальные эфирные масла. Имбирь нормализует выделение желудочного сока и желчи, повышает аппетит и снимает токсикоз при беременности. Корень служит отличной приправой к салатам и горячим блюдам, но большинство дам предпочитают принимать его в виде имбирного чая.

Имбирный чай просто незаменим при простудных заболеваниях, а воспаленное горло он лечит лучше любого антибиотика.

Вешенки

На основе грибов-вешенок сделано множество лекарств от гипертонии, атеросклероза и рака. Регулярное употребление вешенок поможет очистить организм от солевых отложений, радионуклидов и, конечно же, значительно повысить иммунитет. Кроме того, грибы-вешенки это вкуснейший продукт, при помощи которого организм получает необходимое количество полезнейшего белка, а также микроэлементы и углеводы.

Содержащиеся в вешенках полисахариды тормозят развитие раковых клеток и повышают активность клеток вилочковой железы, которая отвечает в организме за иммунитет.

Вечный враг любой женщины, впрочем, и мужчины тоже — холестерин, который накапливаясь в организме, наносит ему значительный вред, способствует развитию болезней и преждевременному старению. Но холестерин не страшен тем, кто любит вешенки — эти волшебные грибы обладают прекрасными антиоксидантными свойствами, которые не позволят прекрасной даме преждевременно состариться. Вешенки нормализуют микрофлору кишечника, что само по себе значительно увеличивает сопротивляемость организма. В копилку плюсов можно добавить также нормализацию кровяного давления и построение костной ткани.

Мед

Этот вкусный продукт используют для лечения и повышения иммунитета с древних времен. В его составе содержится более двухсот флавоноидов, которые с успехом борются с вирусами и инфекциями не хуже любого лекарства.

О полезных свойствах меда можно писать легенды, поэтому ограничимся лишь кратким высказыванием о том, что две ложки меда в день будет достаточно, чтобы уберечься от простуды.

Фрукты, овощи и ягоды

Без них, конечно же, не обойтись. Лимон, апельсин, яблоки, смородина, сельдерей, зеленые овощи, брюссельская и цветная, а также квашеная капуста и брокколи — всех просто не перечислить. Большинство из них растут на приусадебных участках и в сезон стоят совсем не дорого, поэтому не стоит ими пренебрегать. Большое количество клетчатки, содержащееся в овощах и фруктах, поможет не только повысить иммунитет, но и поработает «щеткой» для кишечника. Милым дамам для сохранения молодости и красоты больше не понадобятся малоприятные очищающие процедуры в медицинских кабинетах.

Особенности иммуноповышающей диеты для женщин

Режим питания имеет такое же большое значение, как иммуномодулирующие продукты. Принимать пищу желательно 5-6 раз в день небольшими порциями. Перед сном принимать продукты, повышающие иммунитет совершенно бесполезно, так как во время сна процесс пищеварения происходит неполноценно.

Сочетаемость продуктов тоже имеет немаловажное значение для повышения иммунитета. Например, без жиров витамин А, получаемый из овощей и фруктов не будет усвоен организмом. Поэтому если на обед или ужин будет подан овощной салат, его лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаной, а не лимонным соком или соевым соусом.В разных фазах женского цикла организм испытывает потребность в разных витаминах. В первую фазу рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витамином В — он лучше всего способствует овуляции. Витамины группы С и Е больше подойдут для второй фазы — они подготовят женщину к менструации.

Ну и в заключении хочется сказать — дорогие, любимые женщины, будьте всегда здоровы, ведь здоровье, это и есть красота!

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Продукты повышающие иммунитет: список

Иммунитет человека бывает генетический или приобретенный, в результате вакцинации или после болезни. Необходимо следить за своим здоровьем и защищать его от вредных внешних факторов. Продукты повышающие иммунитет – играют важную роль в жизни каждого человека.

Вот несколько основных факторов, из-за которых уменьшается иммунитет у человека:

  • Неблагоприятная атмосфера, загрязнение воздуха, токсичная среда на производстве и т.д.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков
  • Курение сигарет
  • Депрессия и стресс, на работе и в семье, может уменьшить иммунитет человека
  • Кофеин в кофе, чае, других напитках
  • Питание продуктами, которые содержат вредные и не полезные вещества, жирные, с добавлением химических веществ и полуфабрикаты
  • Во время лечения, антибиотики могут уменьшать иммунитет

Для поддержания иммунитета на высоком уровне, детям, мужчина, женщинам – необходимо сбалансированное и полезнее питание каждый день. Для повышения защитных свойств нашего организма, желательно включать в свой рацион витамины и минеральные вещества в виде витаминных комплексов для взрослых женщин, мужчин и детей.

Спортивные упражнения (легкие) без больших нагрузок и зарядка каждый день – повышают иммунитет у взрослых людей и у детей.

В вашем рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, жирных кислот Омега-3 и других полезных компонентов.

Посмотрите полезное видео № 1:

Список продуктов, которые повышают иммунитет

№ 1

Миндаль – содержит витамины группы B, C, E. Полезные вещества: кальций, каротин, магний, эфирные масла, марганец, фосфор и другие. В состав миндаля, входят белки растительного происхождения, жирные ненасыщенные кислоты. Позволяет укреплять иммунитет организма, улучшает кости и зубы, хорошо влияет на пищеварительную систему, и способствует улучшению работы почек. Миндаль хорошо защищает организм против гриппа и простуды, это свойство обнаружили Итальянские ученые. Особенно миндаль помогает девушкам и женщинам преодолеть простудное заболевание, когда уже болеешь. Если у вас нет индивидуальной непереносимости миндаля, то 1-2 раза в неделю, кушайте его для укрепления здоровья и защиты от стресса.

№ 2

Чеснок – содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, C,E, PP. Полезные вещества: холин, кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, йод, медь, цинк, марганец, селен, кобальт. Полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления защитных свойств организма человека, помогает снизить стресс. Входящий в его состав аллицин, который блокирует попадание вируса в организм взрослых людей и детей. Чеснок предотвращает образование бактерий, убивает возбудителей дизентерии. Положительно влияет чеснок на уровень холестерина, точнее кратковременно понижает количество плохого холестерина в крови. Можно использовать для очищения сосудов, периодически. В вашем здоровом рационе питания, должен быть чеснок 2-3 раза в неделю. Положительно влияет на здоровье аджоен, который находится в чесноке, ведь он уменьшает вероятность образования тромб. Чеснок является хорошим продуктом для повышения иммунитета.

№ 3

Апельсин – содержит витамины группы B, C, E, H, PP, A. Полезные вещества: кальций, магний, калий, натрий, серу, железо, йод, медь, марганец, фтор, бор, кобальт. Апельсины придают силы, улучшают аппетит, укрепляют организм. Обладает полезными свойствами для внутренних органов организма: печени, сосудов, кишечника, сердца. Укрепляет защитные функции людей, жаропонижающий фрукт. Апельсин – вкусный и полезный продукт на каждый день. Понижает уровень плохого холестерина, снимает усталость и стресс, помогает пищеварительной и нервной системе.

№ 4

Мед – содержит много витаминов, PP, B1, B2, B5, B6, B9, H, C. Полезные питательные вещества: железо, кобальт, цинк, фтор, йод, марганец, медь, калий, сера, магний, хлор, натрий, калий, фосфор. Предотвращает развитие бактерий и вирусов в организме. Благоприятно влияет на общее самочувствие взрослых. Мед – вкусный продукт с большим количеством витаминов. Мед увеличивает стрессоустойчивость, успокаивает. Обмен веществ начинает хорошо работать. Если есть соты, то кушайте их целиком. Хороший получается коктейль для здоровья, 1 ложка меда на стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Мед хорош для детской иммунной системы, но может вызывать аллергию, понемногу его включайте в рацион. Для укрепления иммунной системы лучше всего ингаляции с медом, оливковое масло с медом, маски из меда в бане, коктейли безалкогольные с медом.

№ 5

Брокколи – содержат витамины группы B, С, PP, E, K, A. Полезные питательные вещества: фосфор, калий, серу, цинк, марганец, магний, железо, кальций, фолиевую кислоту, бета-каротин. Низкокалорийные брокколи хороши для укрепления защитных функций организма, для сердечно-сосудистой системы, для успокоения нервной системы, для кишечника, для обмена веществ. Брокколи препятствуют накоплению плохого холестерина в крови и являются профилактикой для атеросклероза. Брокколи станут отличным продуктом в вашем рационе.

№ 6

Лимон – содержит витамины A, C, P, B. Полезные вещества: калий, медь, фитонциды и другие. Хорош для иммунитета, укрепляет его. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ. Лимон способен убить до 12 бактерий. Для борьбы и профилактики гриппа – добавляйте лимон в чай. Лимон помогает выводить шлаки из кишечника и весь лишний «мусор». Лимон способен выводить из печени все токсичные вещества, тем самым улучшая её состояние. Лимонный сок обладает многими полезными свойствами, как и лимоны, включите его в своё меню.

Посмотрите полезное видео № 2:

Посмотрите полезное видео № 3:

vseprozdorovie.ru

Еда для повышения иммунитета

Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег, весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое испытание на надежность. Ведь дефицит солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему. В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает. А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь поняв принципы его работы. А для этого достаточно представить себе иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра. Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов и антител. При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются» и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета, обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека, который хорошо питается, наращивает свои защитные силы. Это выражается в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета
  • Витамин С. Его влияние на иммунную систему исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды. Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
  • Цинк. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период. Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен. Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3. Результаты проведенных исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов и антител.

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

Яблоки. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

Свекла. Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капуста. В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды. Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Чеснок. Универсальное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное, противопаразитарное и противоопухолевое средство. Во время первой мировой войны его успешно использовали в качестве антибиотика. Позже ученые объяснили это содержанием в нем особого вещества – аллилового сернистого метила, который и обладает антибиотическим эффектом. Поэтому чеснок можно использовать не только для повышения иммунитета, но и для борьбы с простудой и гриппом.

Репа. Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми клетками.

Йогурт. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались. В нем есть полезные бактерии – пробиотики, которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной системы.

Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

Тыква. Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

Черника. Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по душе.

Миндаль. Он обогащает организм витамином Е, селеном и полезными жирами.

Лосось. Как и другие виды жирной рыбы, такие как макрель или форель, она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же, она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней (когда в результате насморка нос перестает выполнять свою защитную функцию и пропускает в дыхательные пути различные инфекции).

Курица. Но подойдет и кроль, и любое другое нежирное мясо. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых и продуцируются новые лейкоциты.

Что еще можно делать для повышения иммунитета
  1. 1 Вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим весом.
  2. 2 Избавиться от проблем с пищеварением, если таковые имеются.
  3. 3 Снизить потребление любых аллергенов, если человек склонен к аллергиям.
  4. 4 Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем, а также соленым, жареным и копченым.
  5. 5 Не пренебрегать здоровым, крепким сном.
  6. 6 Соблюдать правила личной гигиены.
  7. 7 Не уставать смеяться и радоваться жизни. Ученые доказали, что негативные эмоции и стрессы сказываются на состоянии иммунитета. Не забывайте об этом, если хотите всегда оставаться здоровым!

Популярные статьи этого раздела:

edaplus.info