Фрукты для диабетиков что можно. Фрукты для диабетиков на инсулине


Фрукты при диабете | Endocrin-Patient.Com

Фрукты при диабете приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому доктор Бернстайн рекомендует полностью отказаться от них взрослым, а также детям, у которых нарушенный обмен глюкозы. Подробности узнайте ниже. Фрукты и ягоды содержат много клетчатки, минералов и витаминов. Поэтому стандартные рекомендации больным диабетом разрешают и даже рекомендуют их есть. Однако потребление фруктов приводит к повышенному сахару в крови и его скачкам. Из-за этого хронические осложнения развиваются быстрее, чем хотелось бы.

Фрукты при диабете: подробная статья

Пока не изобретены новые прорывные методы лечения, нужно придерживаться низкоуглеводной диеты. Следует полностью отказаться от фруктов и ягод, а также всех остальных запрещенных продуктов. Это единственный вариант, чтобы держать сахар стабильно нормальным, хорошо контролировать СД2, СД1 или гестационный диабет, надежно защититься от развития осложнений.

Понравилось видео? Еще больше интересного вы можете найти на нашем канале Youtube. Полезно также подписаться на новости Вконтакте и Facebook.

Можно ли есть фрукты диабетикам, которые колят инсулин, принимают таблетки?

Низко-углеводная диета подразумевает полный отказ от фруктов, потому что больным диабетом и преддиабетом они приносят значительный вред. Эти продукты содержат много глюкозы, а также фруктозы. Они сильно повышают сахар в крови. Их вредное действие не могут компенсировать никакие таблетки и инсулин.

Многие диабетики считают, что можно есть любые продукты, если колоть достаточно инсулина, чтобы сбивать повышенный сахар. Почему такой метод не работает, читайте в статье "Диета при сахарном диабете".

После употребления запрещенных продуктов невозможно быстро привести в норму сахар с помощью приема лекарств или уколов инсулина. Осложнения диабета развиваются в течение нескольких часов, пока уровень глюкозы в крови остается повышенным.

Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

За короткое удовольствие, которое вы получите от черешни, клубники, абрикосов, любых других фруктов и ягод, придется расплачиваться хроническими проблемами с ногами, зрением и почками, ранним инфарктом или инсультом.

Диабет 2 типа Диабет 1 типа Диетический стол №9 Меню на неделю: образец

Какие фрукты при диабете снижают сахар в крови?

Никакие фрукты и ягоды не понижают сахар в крови. Наоборот, они его повышают быстро и сильно. Их негативное влияние на сахар у диабетиков не поддается контролю с помощью таблеток и инсулина. Поэтому вам лучше вообще не есть фрукты и ягоды. Немногочисленные исключения - авокадо, а также зеленые и черные оливки. Их употреблять разрешается, если вы можете себе это позволить. Они медленно и не сильно повышают сахар, так что поджелудочная железа справляется с нагрузкой, успевают подействовать инсулин и таблетки.

Какие фрукты можно и нельзя есть при диабете 2 типа?

Черешня, клубника, абрикосы, любые другие фрукты и ягоды крайне вредны больным диабетом 2 типа. Они повышают сахар в крови, а также мешают похудеть. Накапливается все больше подтверждений, что употребление фруктов стимулирует развитие подагры.

Для православных христиан-диабетиков: как соблюдать низкоуглеводную диету во время поста, читайте здесь.

Сайт endocrin-patient.com настоятельно рекомендует диабетикам отказаться от фруктов и ягод, кроме авокадо, черных и зеленых оливок. Если вы можете позволить себе авокадо - отлично, ешьте на здоровье. Если нет - тоже не страшно. Всю необходимую клетчатку, витамины и минералы можно получить из полезных и доступных овощей, зелени, орехов и семечек. Подробнее читайте список разрешенных продуктов - для больных СД2, СД1 и гестационным диабетом.

А при диабете 1 типа?

Диабет 1 типа - это, как правило, более тяжелое заболевание, чем СД2. Обычно больной диабетом 2 типа может съесть несколько граммов фруктов, и у него не будет видимого повышения сахара в крови. У пациентов, страдающих СД1, даже ничтожное количество запрещенных продуктов моментально повышают сахар до космических показателей. Один раз убедитесь в этом с помощью глюкометра, а потом решительно откажитесь от фруктов.

Детям, больным диабетом 1 типа, сладкие лакомства повредят даже больше, чем взрослым диабетикам. Потому что повышенный сахар в крови вызывает у детей отставание в росте и развитии от сверстников. Продлить медовый месяц у детей можно, только если тщательно соблюдать диету, с полным исключением вредных фруктов и ягод.

В питании делайте упор на разрешенные овощи и зелень в качестве гарнира к белковым продуктам. Для перекусов вне дома - орехи и семечки. Черные и зеленые оливки могут помочь разнообразить диету. Ну и авокадо по особым случаям.

Глаза (ретинопатия) Почки (нефропатия) Диабетическая стопа Боли: ноги, суставы, голова

Можно ли есть фрукты беременным женщинам, у которых обнаружили гестационный диабет?

Основное средство контроля гестационного диабета - это диета. А если она помогает недостаточно, то назначают еще уколы инсулина. Во время беременности, осложненной гестационным диабетом, немного фруктов есть можно, хотя особой необходимости в них нет. Беременных женщин иногда тянет на черешню, клубнику, абрикосы, какие-то другие фрукты или ягоды. Можно обойтись вообще без этих продуктов. Тем более, если пациентка видит, что они вызывают скачки сахара в крови.

Все необходимые витамины и минералы мама и развивающийся плод получают из овощей, зелени, орехов и семечек. Прочитайте и распечатайте список разрешенных продуктов, делайте на них упор в своем питании. Запрещенные продукты исключите полностью. К стандартной низко-углеводной диете можете добавить морковь, свеклу и яблоки, а потом следите, как ваш сахар в крови реагирует на это. Это делать не обязательно! Если не употреблять эти продукты, вреда не будет. Изучите подробные статьи "Гестационный диабет" и "Диабет беременных".

Читайте также

endocrin-patient.com

Питание при сахарном диабете на инсулине: диета, меню

Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.

Особенности питания для диабетика на инсулине

Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.

Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:

  • Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
  • Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
  • Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
  • Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
  • Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
  • Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
  • Порции для диабетика должны быть маленькими.

В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Ежедневно нужно сьедать много фруктов и овощей.

Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.

Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.

Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.

Вернуться к оглавлению

Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине

Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:

  • белковой диеты;
  • диеты Дюкана;
  • низко-углеводной диеты;
  • гречневой диеты.
Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.

Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.

Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:

НаименованиеПримерное меню
ЗавтракПринимать белковую пищу лучше сутра. Как пример — 1 вареное яйцо, 100 г отварного мяса, немного творога.
Второй завтракМожно съесть пару небольших яблок, запеченных с творогом.
ОбедУглеводная пища в виде овощного супа или борща порцией до 200 г и 50 г цельнозернового хлеба. Подойдут каши (до 100 г), овощной салат (до 100 г), отварной картофель в виде пюре с молоком (около 70 г). Пить компот (1 стакан).
Полдник150 г творожной запеканки.
Ужин200 г тушенной рыбы с овощами, лучше без хлеба.
Перед сномЕсли появилось ощущение сильного голода, то разрешается выпить 1 стакан нежирного кефира.

Учитывается то, что еда принимающего инсулин больного, не должна уступать рациону здорового человека по количеству витаминов, минералов и микроэлементов. Лучше комбинировать употребляемые продукты — овощи с рыбой, яблоко с творогом. Тогда употребление соли и сахара снизится. Важно знать, что фрукты в сравнении с сухофруктами хоть и имеет одинаковую ценность, но по весу больше. Поэтому 1 абрикос заменяет 2 кураги. Следовательно, сухофруктов понадобиться съесть больше, чем фруктов.

 

etodiabet.ru

Какие фрукты можно при сахарном диабете на инсулине

Я искала КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ НА ИНСУЛИНЕ. НАШЛА! Пациенты интересуются, какие фрукты можно при сахарном диабете?

. При диабете 2 типа, когда инсулиновая недостаточность относительна и не требует дополнительного введения инсулина, употребление фруктов обязательно.Какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете второго типа. . Продукты разрешены к употреблению, однако нельзя игнорировать расчет дозы глюкозы, что содержится во фруктах и дозы инсулина.Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым. . Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором.Инсулин. Питание. Главная. . Говоря о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, отметим, что это те, у которых гликемический индекс не превышает отметку 55-70.Давайте вместе развеем сомнения и мифы и, наконец, поймем, какие фрукты и в каких количествах можно есть при сахарном диабете 2 типа. . главное — уколоть достаточное количество инсулина короткого или ультракороткого действия в. Какие фрукты можно при сахарном диабете на инсулине- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Какие фрукты можно при диабете сахарном диабете 2 типа и 1 типа?

При более тяжелой (инсулинозависимой) форме заболевания основной упор медики делают на регулярное получение инъекций инсулина, питание.Это влечет выброс значительной порции инсулина. . С его помощью разобраться в том, какие нельзя, а какие фрукты можно при сахарном диабете есть, гораздо легче.Какие фрукты нельзя есть при СД. Арбуз в рационе диабетика. Дыня при сахарном диабете. . Со средним, от 30 до 70 % индексом гликемии можно употреблять, но больной должен учитывать индекс при расчете дозы инсулина.SugaNorm — Двойной удар по диабету!

-Повышают выработку инсулина. . При ответе на вопрос, какие фрукты можно при диагностированном сахарном диабете, самое время вспомнить об этой полезной ягоде.Какие фрукты можно при диабете. При диабете 2 типа, когда инсулиновая недостаточность относительна и не требует дополнительного введения инсулина . Какие ещё продукты питания можно есть при сахарном диабете – узнаете тут.При инсулиннезависимом сахарном диабете (диабет 2 типа) правила . Завтрак диабетика должен включать в себя фрукты, именно их нужно есть в дообеденное время. . Можно ли заменить инсулин на таблетки при диабете 2 типа?

Влияние типа сахарного диабета на рацион питания. Какие фрукты при сахарном диабете диабетикам 1 и 2 типа можно?

. Какие фрукты можно при сахарном диабете на инсулине- 100 ПРОЦЕНТОВ!

При этом следует осуществлять контроль уровеня глюкозы и соответствующего количества инсулина.В любом случае, сухофрукты более полезны, чем запрещенные диабетикам конфеты и печенье. О диабетических фруктах:от абрикоса до яблока. Какие фрукты можно при сахарном диабете?

Питание при инсулинозависимом сахарном диабете. Сахарный диабет — опасный недуг. . Что можно кушать?

Ежедневно нужно сьедать много фруктов и овощей.При составлении ежедневного рациона следует точно знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. . Такие фрукты при сахарном диабете легко усваиваются, если у пациента замечен недостаток в гормоне-инсулине.Оно возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина — или когда клетки тела становятся устойчивыми к . Так какие же фрукты можно употреблять при сахарном диабете, не опасаясь причинить вред здоровью?

Но как определить, какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

. Оказывает непосредственное влияние на количество инсулина в крови. А также повышает активность всасывания в кровь других полезных элементов.Важно не только знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, но и как они влияют на организм. . Польза и вред таких продуктов зависит от того, насколько строго их прием привязан к дозе инсулина.Можно ли есть фрукты диабетикам, которые колят инсулин, принимают таблетки?

. Почему такой метод не работает, читайте в статье "Диета при сахарном диабете".Фрукты при диабете 2 типа. Можно ли употреблять фрукты. . Главная » Направления » Эндокринология » Сахарный диабет » Питание при диабете » Фрукты при диабете 2 типа. . Учитывается вводимая доза инсулина.http://www.greenmama.ru/nid/3325542/http://www.greenmama.ru/nid/3404318/http://www.greenmama.ru/nid/3365801/

www.greenmama.ru

Фрукты для диабетиков что можно

О фруктах и овощах при диабете

Человек, у кого диагностируют диабет 2 типа, сталкивается с проблемой правильной организации питания. Течение такой болезни, как сахарный диабет, напрямую зависит от того, как подобрана диета. Необходимо под постоянным контролем держать уровень глюкозы в крови. Часто даже врач не успевает осветить больному все детали режима питания. Вот почему вопрос, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа, весьма актуален. Особенно для тех, у кого болезнь диагностирована впервые.

Фрукты при сахарном диабете

Были времена, когда врачи не рекомендовали диабетикам употреблять фрукты, полагая, что они повышают уровень глюкозы в крови. И это выглядело вполне логично. Фрукты содержат легкие углеводы и следовательно их употребление диабетикам не желательно. В дальнейшем многочисленные исследования опровергли это мнение. Наоборот, больной, употребляя фрукты, стабилизирует уровень глюкозы.

Яблоки по доступности и полезности поставим на первое место, груши на второе. Они содержат большое количество пектина, который великолепный регулятор обменных процессов в организме. Диабет, конечно, эти процессы нарушает. Предпочтительнее всего несладкие сорта.

Пектин очищает кровь от ядовитых веществ. Это стабилизирует холестерин, снижая уровень сахара, а это великолепная профилактика образования тромбов.

Рекомендуется больным диабетом такое прекрасное блюдо, как печеные яблоки. Великолепный источник пектина. Употребление груш и яблок разрешается вместе с кожурой. Это наполняет организм клетчаткой. Она, как известно, бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая снижает уровень холестерина и сахара. Нерастворимая нормализует работу кишечника. Это значит, что он будет регулярно опорожняться. У токсических веществ просто не будет никакой возможности попасть в кровь.

А еще проблема диабета 2 типа, как правило, это лишний вес. Клетчатка, соединяясь с водой, набухает и вызывает чувство наполненности желудка. Таким образом проблему перекуса больной сахарным диабетом может с легкостью решить, съедая зеленое яблоко и запивая его водой.

Из цитрусовых исключаются только мандарины. Они содержат большое количество углеводов. Полезность цитрусовых, конечно, в клетчатке и витамине С. Повышается иммунитет организма, регулируется обмен веществ.

Как профилактическое средство, способствующее уменьшению тромбов, диабетикам рекомендуется использовать вишню.

Что качается черешни, то ее лучше не употреблять, так как она богата сахаром.

Больным сахарным диабетом диетологи рекомендуют думать, как поджелудочная железа. В этой связи следует обратить внимание на киви. Этот фрукт великолепно нормализует состояние поджелудочной железы. Также очищаются сосуды и наблюдается слабительный эффект.

Если для подбора фруктов для питания больного сахарным диабетом пользоваться гликемическим индексом, то в раздел разрешенных включают те из них, которые не выходят за показатель в 30:

  • цитрусовые: грейпфрут, лимон, апельсин, помело;
  • абрикос;
  • инжир;
  • алыча;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • киви;
  • сливы.

С бананами следует проявлять осторожность. Зеленые относительно разрешены. Но нужно учитывать то обстоятельство, что они содержат много калорий. Это неизбежно приведет к лишним килограммам.

Также обращается внимание на сорт фруктов и их спелость. В этом смысле более полезны зеленые и менее сладкие. Характерен пример с персиком. Если он спелый и сочный, то лучше от употребления воздержаться.

Фрукты под запретом

Основной критерий, по которому составляется список запрещенных фруктов для диабетиков, это содержание в них большого количества простых углеводов. Итак, их много:

  • в мандаринах;
  • винограде;
  • спелых бананах;
  • ананасах;
  • арбузах и дынях;
  • манго;
  • хурме;
  • финиках.

Лучше воздержаться от увлечения сухофруктами. В процессе высушивания количество сахара в них прибавляется. Диабетикам это вредно.

Фруктовые соки исключаются из рациона при сахарном диабете. Сахар в них находится в концентрированном состоянии. Исключение – сок лимона и граната. Конечно, если они натуральные. Гранатовый сок – великолепное средство профилактики осложнений диабета. Лимонный – улучшает обмен веществ.

Овощи и сахарный диабет

Включение овощей в рацион больного обязательно. Для питания диабетиков они просто незаменимы. Клетчатка, содержащаяся в них, способствует нормальному обмену веществ. Но, конечно, есть овощи, которые к употреблению не рекомендуются.

Чемпионом по полезным свойствам следует признать капусту. Это настоящая кладовая витаминов, клетчатки, почти несодержащая сахара. Салат, приготовленный из капусты, великолепно очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков. Ценно в капусте большое количество влаги.

Настоящим эликсиром для диабетика можно считать капустный сок. Его регулярное употребление способно снижать уровень сахара в крови.

Рекомендуется употреблять шпинат при диабете. Железо, фолиевая кислота и витамины, содержащиеся в нем, нормализуют кровеносную систему. И это на фоне практически полного отсутствия углеводов.

В рационе диабетика в обязательном порядке должна присутствовать зелень. Это укроп, петрушка, базилик. Есть исследования, которые утверждают, что регулярное употребление зелени способно снизить риск атеросклероза в 10 раз. Важно обратить внимание на кресс-салат. Йод, которым он богат, нормализует в организме гормональный баланс. Щитовидная железа диабетика постоянно страдает от недостатка выработки йода.

Расщеплению жиров и выводу токсинов из организма способствует употребление баклажанов. Глюкоза в баклажанах находится на минимальном уровне.

Кабачки (патиссоны, цукини) исключительно полезны. Они богаты микроэлементами и способны приводить в норму углеводный обмен.

Польза болгарского перца обусловлена тем, что его употребление приводит к выработке организмом инсулина. Естественно, что при этом уровень глюкозы снижается.

Огурцы, как известно, представляют собой воду. А еще они исключительно полезны при диабете из-за клетчатки. Их употребление вызывает мочегонное действие. Тартроновая кислота огурцов способна привести к значительному укреплению стенок кровеносных сосудов. Для диабетиков это настоящая находка. Ведь вследствие повышенного уровня глюкозы крови сосуды способны к тромбообразованию. Если такой тромб разорвет сосуд, то это приводит к инсульту или инфаркту.

Тыква обязательно должна быть в рационе диабетика. Овощ способен помочь организму переработать инсулин. Это приводит к снижению уровня глюкозы.

Важно понимать, что максимальную пользу от употребления овощей можно получить при условии, что меню будет разнообразным. Никакой овощной монодиеты. Лучше чередовать овощи в течение дня на завтрак, обед и ужин.

От каких овощей следует отказаться

Полного запрета на какой-то овощ при диабете не существует. Но следует с осторожностью отнестись к таким.

Томаты

Некоторые специалисты утверждают, что помидоры губительно действуют на аминокислоты и содержат много глюкозы. Другие говорят о безусловной пользе томатов при диабете. Следует выбрать середину. Употреблять помидоры в небольшом количестве, контролируя при это сахар в крови.

Морковь

Этот корнеплод богат крахмалом и увеличивает уровень глюкозы в крови. Особенно вредно употребление вареной моркови. В то же время небольшое количество моркови (до 50 гр.) в сыром виде (можно натереть на терке) допустимо.

Свекла

Овощ имеет высокий ГИ. В таблицах ее (особенно в вареном виде) ставят на один уровень с блинами из муки высшего сорта. Вот почему следует осторожно относиться к употреблению свеклы при диабете. Недавно появились новейшие исследования, где утверждается, что свекла, обладая высоким ГИ, в то же время имеет низкую гликемическую нагрузку. Пока специалисты выясняют все нюансы полезности свеклы, следует проявлять разумность. Если и употреблять в пищу свеклу, то только в сыром виде и в небольшом количестве.

Картофель

По отношению к этому любимому многими овощу картина однозначная – запретить при диабете из-за высокого содержания крахмала. Некоторые специалисты рекомендуют вымачивание картофеля перед употреблением в течение нескольких часов. Абсолютно бесполезная процедура. Никуда крахмал не уйдет.

Как ни сильна была бы привычка, от картофеля нужно отказаться. Кстати, в суп или борщ можно добавлять несколько картофелин. Также, если очень хочется, можно иногда (не чаще одного раза в неделю) варить картофель в кожуре или запекать на костре. Но, конечно, не более 1-2 картофелин.

Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, важен и способ приготовления овощей. Маринованные и консервированные овощи есть не рекомендуется. Следует отдавать предпочтение свежим.

Обед для диабетиков 2 типа: что приготовить при диабете?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Организация правильного питания при сахарном диабете так же важна, как и прием медикаментов или введение инсулина. Так как компенсировать повышение сахара в крови труднее, чем предотвратить.

Диета может быть главным лечебным фактором на начальных стадиях болезни и быть необходимым условием предотвращения осложнений при развитой клинической картине. Лечебное питание при для первого и второго типа строится на разных принципах. Единственное общее проявило для них – ограничение вплоть до исключения простых углеводов.

Целью диеты при 1 типе диабета является не допустить неконтролируемого подъема глюкозы, поэтому нужен регулярный контроль – анализ крови на сахар перед едой и через 2 часа после нее. Для диабета 2 типа нужно при помощи питания добиться снижения веса при ожирении и предотвратить повышенный выброс инсулина.

Основные правила питания при сахарном диабете

Для того, чтобы анализ сахара в крови показывал значения близкие к норме недостаточно только проводить инсулинотерапию или принимать таблетки. Это связано с тем, что даже при максимальном приближении времени введения препарата к физиологическим условиям, гликемия повышается раньше, чем начинается его максимальное действие.

Поэтому повышенный уровень глюкозы в крови остается на протяжении определенного периода времени. Это не может не влиять на кровеносные сосуды, нервную систему и почки. Мнение о том, что, используя инсулин или таблетки, диабетику можно позволить все продукты, является ошибочным.

Несоблюдение диеты приводит к развитию диабетической комы, а также сложных для лечения лабильных форм сахарного диабета, при которых наблюдаются резкие перепады содержания сахара в крови. Как правило, диета назначается № 9 по Певзнеру. Ее нужно подстраивать под каждого больного с учетом сопутствующих заболеваний.

Основные принципы построения рациона:

  1. Белки вводятся в нормальных количествах, примерно в равных соотношениях между растительными и животными.
  2. Жир ограничивается за счет насыщенного, животного происхождения.
  3. Углеводы ограничиваются, легкоусвояемые исключаются.
  4. Контролируется содержание соли и холестерина.
  5. Увеличиваются продукты, обладающие липотропным (препятствующим отложению жира) действием: творог, тофу, овсянка, нежирное мясо, рыба.
  6. Достаточное содержание пищевых волокон и клетчатки: отруби, свежие овощи и несладкие фрукты.
  7. Вместо сахара использование диабетических аналогов – сахарозаменителей.

Питание назначается дробное – не менее 5-6 раз в день. Углеводы должны быть равномерно распределены по основным приемам пищи. Это особенно важно при инсулинотерапии. Калорийность питания зависит от возрастной нормы и уровня физической активности.

При избыточной массе тела (диабет 2 типа) ее ограничивают.

Диета, в зависимости от типа сахарного диабета

Распределение количества калорий производится таким образом, чтобы максимум (30%) приходился на обед, меньшая часть (по 20%) на ужин и завтрак, может быть также 2 или 3 перекуса по 10%. При инсулинотерапии обязательным условием является прием пищи строго по часам и инъекции препарата за 30 минут до еды.

При первом типе болезни все продукты питания употребляются с учетом хлебных единиц, так как от них зависит доза вводимого инсулина. Продукты, не содержащие углеводы при этом учитываются только при подсчете общей калорийности, их можно не ограничивать, особенно при нормальной или пониженной массе тела.

На одну хлебную единицу нужно ввести от 0,5 до 2 ЕД инсулина, для точного подсчета проводится анализ сахара в крови до и после съеденной пищи. Определитьсодержание хлебных единиц можно по специальным показателям, указанным в таблицах. Для ориентира 1 ХЕ равна 12 г углеводов, такое количество содержит один кусок ржаного хлеба весом 25 г.

Диетотерапия сахарного диабета 2 типа основана на понижении веса при его избытке, исключения продуктов, которые взывают резкий рост сахара в крови, а также выброс повышенного количества инсулина. Для этого назначается гипокалорийное питание на фоне дозированной физической активности и приема таблеток.

Выбор продуктов должен быть с учетом гликемического индекса (ГИ). При исследовании способности вызывать резкий подъем сахара в крови, все углеводсодержащие продукты питания разделены на такие группы:

  • Нулевой – углеводы отсутствуют, можно не ограничивать: рыба, нежирное мясо, птица, яйца.
  • Низкий ГИ – орехи, соевые продукты, капуста, грибы, огурцы, капуста, отруби, черника, малина, баклажаны, яблоки, грейпфрут и другие. Включать без ограничений в пределах суточной нормы калорий.
  • Средний индекс — цельнозерновая мука, хурма, ананас, коричневый рис, гречка, зерна овса, цикорий. Лучше использовать в период стабилизации веса.
  • Продукты с высоким ГИ из питания исключают: сахар, картофель, белый хлеб, большинство круп, сухофрукты, мучные и кондитерские изделия, в том числе и диабетические.

При нормальном весе тела можно использовать продукты со средним индексом гликемии, а также сладкие продукты на заменителях сахара с осторожностью, при условии постоянного контроля сахара в крови.

Первые блюда для диетического питания

Обед для диабетика обязательно должен включать первые блюда, так как они обеспечивают чувство насыщения и нормализуют пищеварение в желудке и кишечнике. Для их приготовления используются овощи, нежирное мясо, рыба, разрешенные крупы.

Бульон можно готовить только некрепкий, лучше вторичный. При повышенном содержании холестерина в крови, а также при наличии холецистита или панкреатита, рекомендуется включать в рацион преимущественно вегетарианские первые блюда.

Мясо можно выбирать из нежирных частей курицы, индейки, кроля или говядины. Овощи для супа – капуста, кабачки, стручковая фасоль, молодой горошек, баклажаны. Крупы лучше взять не из хлопьев, а цельных зерен – овес, гречка, перловка.

Варианты первых блюд на неделю:

  1. Чечевичный суп.
  2. Суп с фрикадельками из индейки.
  3. Свекольник.
  4. Грибной суп со стручковой фасолью.
  5. Щи из щавеля и шпината с яйцом.
  6. Суп с капустой, зеленым горошком и помидорами.
  7. Уха с перловой крупой.

Для зажарки можно использовать только растительное масло, а лучше обойтись без нее. Для приготовленных супов допускается добавление зелени и столовой ложки сметаны. Хлеб используется из ржаной муки или с отрубями.

Первое блюдо можно дополнить сухариками из него домашнего приготовления.

Вторые блюда для диабетиков

Мясо рекомендуется употреблять отварное, тушеное, в виде запеканок или изделий из фарша. Обжаривать в сливочном масле, а особенно на свином или говяжьем, бараньем жире нельзя. Готовят блюда из телятины, индейки, кролика или курицы, можно использовать отварной язык и диетическую колбасу. Субпродукты из-за высокого содержания холестерина исключаются.

Как приготовить рыбу для диабетика? Рыбу приготовить можно отварную, запеченную, заливную или тушеную с овощами. Из рыбного фарша разрешается включать в меню фрикадели, биточки, котлеты, иногда допускается употребление консервов в томатном или собственном соку.

При избыточной массе тела мясо и рыбу лучше всего сочетать с салатами из свежих овощей, заправленных столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла, лимонным соком и зеленью. Салат должен занимать не менее половины тарелки, а остальная часть может быть поделена между мясным или рыбным блюдом и гарниром.

Можно приготовить такие вторые блюда:

  • Тушеная говядина с овощами.
  • Котлеты из трески с тушеной капустой.
  • Курица отварная и тушеные баклажаны.
  • Кабачки, фаршированные мясом.
  • Филе минтая, запеченное с помидором, зеленью и сыром.
  • Тушеный кролик с гречневой кашей.
  • Овощное рагу с отварным судаком.

Не рекомендуется включать в рацион жирные сорта мяса (баранину, свинину), утку, большинство колбас, мясные консервы. Лучше не есть рыбные консервы в масле, соленую и жирную рыбу.

Для гарниров нельзя использовать очищенный рис, макаронные изделия, манную крупу и кус-кус, картофель, отварную морковь и свеклу, маринованные овощи, соления.

Десерты при сахарном диабете

Для того, чтобы знать, что приготовить при сахарном диабете 2 типа на десерт, ориентироваться нужно на анализ сахара крови. Если заболевание компенсированное, то можно включить кисло-сладкие фрукты и ягоды в свежем виде, в виде желе или муссов, соков. В ограниченных количествах разрешены конфеты и печенье на сахарозаменителях, десертная ложка меда.

Если анализы показывают высокую степень гипергликемии, то бананы, виноград, финики и изюм, а также специальные диабетические сладости и мучные изделия исключаются полностью. Можно в чай или кофе добавлять экстракт стевии. Ягоды и фрукты предпочтительнее есть в свежем виде.

Любые углеводсодержащие продукты должны быть выбраны из списка с низким индексом гликемии.Разрешаются небольшие порции таких продуктов:

  1. Черный шоколад – 30 г.
  2. Черника, черная смородина, малина и земляника, крыжовник.
  3. Голубика и ежевика.
  4. Цикорий со стевией.
  5. Сливы и персики.

Разрешается также добавлять ягоды в творог, готовить творожные запеканки с яблоками или сливами, использовать кисломолочные напитки низкой жирности. Их лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях из молока и заквасок.

Для понижения индекса гликемии рекомендуется в выпечку, каши, молочные продукты добавить отруби.

Напитки для меню диабетиков

Полезными свойствами при сахарном диабете обладают напитки из цикория, шиповника, зеленого чая, плодов черноплодной рябины, брусники, натуральный гранатовый и вишневый сок. Можно пить кофе, монастырский чай от диабета и какао в небольших количествах с заменителями сахара.

Рекомендуются травяные чаи, которые способствуют нормализации обменных процессов. Для них используют такие растения: листья малины, черники, траву зверобоя, листья голубики. Тонизирующие напитки готовят из лимонника, корня женьшеня и родиолы розовой.

Спиртные напитки желательно исключить, особенно при инсулинотерапии. Алкоголь через 30 минут вызывает подъем сахара в крови, а через 4-5 часов его неконтролируемое понижение.Особенно опасен вечерний прием, так как гипогликемический приступ возникает чаще ночью.

Если же нужно выбрать между менее и более опасными, то пиво, сладкие вина и шампанские, а также большие дозы крепких напитков однозначно запрещены. Не более 100 г можно выпить сухого столового вина, 30-50 г водки или коньяка, обязательно после еды.

О кулинарных рецептах для диабетиков расскажет видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Фрукты, которые можно употреблять при такой болезни, как сахарный диабет

Для многих диагноз «сахарный диабет» звучит как приговор, но с этим заболеванием можно жить и не отказывать себе в любимых продуктах, особенно во фруктах, ведь они являются главным источником большинства витаминов и клетчатки.

Три идеальных фрукта для диабетика

  1.  Грейпфрут. Как и во всех цитрусовых, в нем содержится огромное количество витамина С и клетчатки. Данный плод семейства цитрусовых обладает низким гликемическим индексом, он не только не сможет повысить уровень сахара в крови, но и понизит его, а благодаря минералам и другим активным веществам он еще и борется с простудными заболеваниями.
  2. При сахарном диабете можно есть и яблоки. Они богаты пектином, очищающим кровь и тем самым снижающим в ней уровень сахара, а так же калием, железом, витамином С и клетчаткой. Яблоки помогают бороться с депрессией и лишним весом за счет способности выводить из организма лишнюю жидкость и уменьшать отеки. Схожим свойством обладают и груши.
  3. Какие еще продукты должны присутствовать на столе больных сахарным диабетом? Есть такой экзотический фрукт, попавший к нам из Индии – джамбул. Он способен оказывать положительное влияние на поджелудочную железу, участвовать в процессе преобразования крахмала в сахар и нормализовать уровень сахара в крови.

Больным данным недугом можно есть персики, авокадо и абрикосы.

Несколько слов о сухофруктах

Традиционный компот из сухофруктов диабетики себе позволить не могут. Однако предварительно обработав их, можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для начала сухофрукты нужно вымочить в течение 6 часов, затем два раза проварить с полной заменой воды и только тогда пить, добавив корицу и заменитель сахара.

В чистом виде сухофрукты лучше не употреблять, и хотя гликемический индекс чернослива довольно невысок, в нем содержится много углеводов. Изюм так же не рекомендован диабетикам, а вот немного винограда съесть можно. Полезно пить чай из сушеных яблок, а лучше вообще использовать для этих целей только кожуру. Такой напиток станет дополнительным источником калия и железа.

Какие ягоды можно употреблять диабетикам

Полезнейшей ягодой для диабетиков является вишня. В ней содержится железо и кумарин, последний способен препятствовать образованию тромбов. Сахар, содержащийся в вишне, не приводит к образованию глюкозы в крови. Немного сахара содержат и ягоды крыжовника, особенно если собрать их неспелыми. В них так же есть клетчатка и витамин С, а значит, их можно смело есть диабетикам.

Очень полезно заваривать брусничный, черничный и ежевичный чай. Чай из плодов шиповника так же является настоящим кладезем витаминов: в нем присутствует и витамин С, К, Р и В, а так же пектины и дубильные вещества. Черная смородина, так же, как и красная, обладает невысоким гликемическим индексом, поэтому может быть употреблена при сахарном диабете. О полезных свойствах ее листьев известно издревле, поэтому их можно без опаски использовать для приготовления чая. И хотя малина по всем показателям так же может попасть на стол к диабетику, злоупотреблять ею не стоит – в ней очень много фруктозы.

Такое заболевание, как сахарный диабет, не отменяет сбалансированное и полезное питание, главное – это выбирать только разрешенные продукты и вести учет их приема. Для этого можно завести тетрадку и отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. Умеренное количество фруктов в рационе больного обеспечит его организм всеми необходимыми полезными веществами и поможет ему бороться с различными инфекциями и простудами.

diabet-lechenie.ru