Вам Полезно! Фрукты для чего полезны


Полезные фрукты. Какие фрукты полезны и для чего полезны.

Сейчас прекрасное время, чтобы сконцентрироваться на здоровом питании и кушать самые полезные фрукты.

Свежие, красивые фрукты богаты витаминами, плюс при жаре, естественно предпочитать легкие закуски, а не гигантские тарелки пасты или другой тяжелой пищи.

Вот некоторые из самых полезных фруктов. Лето и осень – самое время добавить их в свой список покупок.

Полезные свойства фруктов

Манго

Этот плод солнечного оттенка лета не только предоставляет нам суточную потребность в витаминах А и С, но также содержит и клетчатку, магний и антиоксиданты.

Манго полезный фрукт также и тем, что имеет высокое содержание железа, что делает его отличным выбором для женщин с дефицитом железа (анемия). Еще один бонус: манго оказывает помощь в пищеварении, но, чтобы получить преимущества, выбирайте сами фрукты, а не сок.

Манго является отличным способом удовлетворить потребность в сладком. Сделайте свежий смузи путем смешивания манго, обезжиренного йогурт, замороженной малины и меда по вкусу.

Инжир

И свежий и сушеный инжир, переполнен витаминами и минеральными веществами, включая витамины А, В1 и В2, кальций, железо, фосфор, марганец и калий.

Помимо того, что этот эти фрукты полезные, они еще и питательны, а также могут помочь похудеть. Основная причина, почему инжир может помочь вам потерять вес и управлять им, потому что он содержит большое количество пищевых волокон.

Богатые клетчаткой продукты оказывают положительное влияние на управление весом, так как клетчатка помогает избавиться от жира и токсинов в организме, вымывая их. Волокна также улучшают обмен веществ и пищеварение, предотвращая откладывание жира в нежелательных местах. Каждые три инжира добавят пять граммов клетчатки в ваш рацион.

Можно добавить нарезанный, сушеный инжир в мюсли, печенье, кексы, но лучше всего употреблять эти полезные фрукты отдельно от другой еды.

Персики

Ни один фрукт не напоминает о лете больше, чем спелые, сочные персики…

Ешьте персик между приемами пищи, как здоровую, удовлетворяющую вкус закуску. Персики, как известно, подавляют аппетит просто потому, что содержат волокна. Они также содержат ниацин, калий и витаминов А и С.

Попробуйте включить персики в существующие блюда — измельчите их в салат, бросьте их в творог с ягодами или съешьте как есть.

Сливы

Другие полезные фрукты, которые есть в изобилии в летнее время, это сливы. Всего 30 калорий в среднем плоде.

Полезные свойства этих фруктов объясняются наличием витаминов А, В и С, калия и клетчатки. Эти питательные вещества помогут защитить ваши клетки, сохранить сердце здоровое и повысить иммунитет.

Сливы очень вкусные с йогуртом, в фруктовом салате или в любом другом десерте для здоровья.

Нектарины

Эти летние полезные фрукты содержат минеральный бор, питательное вещество, которое помогает стабилизировать гормоны.

Кроме того, нектарины содержат бета-каротин, витамины В1, В2 и В3, железо и кальций.

Порежьте нектарин на кусочки, полейте сверху медом и посыпьте корицей – отличный вариант вкусного десерта.

Грейпфрут

Этот полезный фрукт богат витамином А, каротином и ликопином.

Розовые и красные грейпфруты богаты бета-каротином. Это также кладезь флавоноидов, терпенов и лимоноидов.

Розовый грейпфрут содержит фолиевую кислоту. Помимо того, что богаты витамином С, грейпфруты также богаты витамином А, клетчаткой, калией и магнией. Как вы понимаете, грейпфрукт имеет много преимуществ для здоровья благодаря своему огромному содержанию необходимых витаминов и минералов.

Доказано также польза грейпфрута для похудения. Грейпфрут содержит всего 42 калорий на 100 граммов. Грейпфруты помогают блокировать поглощение углеводов в организме. А грейпфрутовый сок помогает сжигать накопленный жир.

Абрикосы

Полезные фрукты абрикосы сейчас в самом соку, добавляйте их в свой ежедневный рацион. Это настоящий кладезь здоровья!

Эти фрукты содержат железо, которое требуется для гемоглобина. Дефицит железа может привести к анемии, воспалению, бледной кожи, выпадению волос и сильным кровотечением.

Большая польза абрикос также в том, что они помогают при заболеваниях сердечнососудистой системы, проблемах с почками, ожирении. Абрикосы богаты флавоноидами, способствующим укреплению кровеносных сосудов.

Абрикосы отличные антибактериальные, очищающие, и лучезащитные помощники нашему организму.

Все фрукты полезны по-своему, разнообразьте свой рацион различными фруктами, чтобы получить максимум пользы и запастись витаминами на всю зиму.

thewomensday.ru

Фрукты вред и польза

Ягоды и фрукты, польза и вред

Янв-9-2017 Автор: KoshkaS

Фрукты являются богатейшим источником витаминов и питательных веществ и при этом содержат небольшое количество калорий. Это позволяет использовать их в различных диетах для снижения веса и очищения организма. В плодах содержится клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто любит сладости и не может от них отказаться, фрукты станут хорошим выбором, ведь из них можно готовить вкусные и полезные десерты. Съеденные на завтрак ароматные плоды заряжают организм энергией и дают заряд бодрости на несколько часов. Не менее полезны свежеотжатые фруктовые соки, которые, в отличие от купленных в магазине, не содержат консервантов и других вредных веществ.

Но это далеко не все! В растительной пище представлен весь спектр полезных и жизненно необходимых человеку веществ: белки (включая те, что содержат незаменимые аминокислоты), углеводы, клетчатку и т.д. Ряд овощей и фруктов включают вещества, которые не только поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, но и способны помочь при многих заболеваниях или вовсе предотвратить их. Главное – знать, где, что и в каких количествах содержится. Обладая подобными знаниями, можно сделать свой пищевой рацион не только вкусным и полноценным, но и лечебным.

Научные исследования последних десятилетий убедительно доказали, что в растениях содержатся лекарства буквально от всех болезней, включая те, с которыми современной медицине справиться пока не под силу. Наверняка многие из читателей слышали об антиоксидантах, которые предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей, а ведь немало этих веществ содержится в растениях, которые известны буквально всем.

Из нижеследующих статей вы узнаете, какие фрукты рекомендуется употреблять при тех или иных заболеваниях, а от каких следует воздержаться, здесь же приведены народные рецепты, вобравшие многовековой опыт поддержания физического и духовного здоровья и красоты.

  • Польза и вред фиников для здоровья человека
  • Лимоны польза, вред, лечебные свойства
  • Гости из тропиков бананы, польза и вред
  • Чернослив польза, вред, рецепты
  • Фрукт гранат польза, вред, калорийность
  • Калина, польза и вред для здоровья человека
  • Яблоки, польза и вред
  • Витаминная смесь из сухофруктов для сердца
  • Витаминная смесь из сухофруктов и меда для иммунитета
  • Апельсин, польза и вред
  • Мандарины, польза и вред
  • Черная смородина, полезные свойства
  • Абрикосы, польза и вред для организма человека
  • Клубника, польза и вред для здоровья человека
  • Малина, польза и вред для здоровья человека
  • Вишня, польза и вред
  • Клюква, полезные свойства
  • Голубика, полезные свойства
  • Груша, польза и вред
  • Ежевика, полезные свойства
  • Жимолость, полезные свойства
  • Ирга, полезные свойства
  • Крыжовник, польза и вред
  • Слива, польза и вред
  • Польза и вред черноплодной рябины
  • Чем полезна земляника
  • Чем полезна черешня
  • Айва, польза и вред
  • Брусника, польза и вред
  • Шелковица, польза и вред
  • Красная рябина, полезные свойства
  • Красная смородина, полезные свойства
  • Черемуха, полезные свойства
  • Черная бузина, лечебные свойства
  • Кизил, полезные свойства
  • Черника, полезные свойства
  • Инжир, польза и вред
  • Авокадо, польза и вред
  • Грейпфрут, польза и вред
  • Ананас, польза и вред

prokalorijnost.ru

Правда о фруктах. Польза или вред?

«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.

Фруктоза: некоторые важные моменты

Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.

Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.

Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.

Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.

По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку. Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры. Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.

Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.

Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.

Важно понимать, что…

Все вышесказанное не относится к фруктам!

Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?

Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.

Фрукты содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), минералов, калия и фолиевой кислоты – от недостатка которых страдает большинство населения нашей планеты.

А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.

Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов. Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.

Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий. Это трудно назвать «сплошным сахаром».

Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.

Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.

И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

И еще несколько советов:
  • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
  • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
  • Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
  • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
  • Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
  • Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
  • Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
  • Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.
Когда фруктов стоит избежать

Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.

Одной из таких причин является непереносимость фруктозы. Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.

Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты. Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга. При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г. Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.

Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. Но помните, все хорошее – хорошо в меру!

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

durimar.com

Фрукты

Мне бы хотелось кратко поведать, в чем заключается польза и вред фруктов. Прежде всего, стоит понять, для чего люди употребляют фрукты в пищу. Во-первых, это богатейший источник витаминов и питательных веществ. Во-вторых, польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет наш иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Невозможно умолчать про пользу фруктов во время соблюдения диеты. Например, такие фрукты как: яблоко, груша, все цитрусовые (особенно грейпфрут), помогают организму притупить чувство голода, к тому же некоторые из них вдобавок являются хорошими жиросжигателями. Однако не нужно забывать, что во время диеты не стоит злоупотреблять фруктами с высоким содержанием белка (бананами), в противном случае можно ощутить вред фруктов на собственной фигуре.

Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их употребление помогает организму оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение. Плюс ко всему вышеперечисленному о пользе фруктов можно сказать следующее: фрукты остаются полезными до тех пор, пока вы не начнете употреблять их в слишком больших количествах. В противном случае вы сможете на себе сполна ощутить вред фруктов. Ведь злоупотребление цитрусовых может привести к разрушению эмали зубов и повреждению пищеварительных органов (кишечника, желудка).

Польза и вред фруктов понятия иногда очень близкие. К примеру, возьмем абрикос: если он будет съеден до приема пищи, то он тяжело усвоится и может вызвать несварение. А если съесть абрикос через 15-20 минут после еды, то пищеварение пройдет легко и без затруднений.

Всему миру известен фрукт под названием киви. Растет он на древовидных лианах. Полезные свойства киви просто поражают. Не все знают, что его принято относить к экзотическим ягодам. Мякоть фрукта нежная... Читать дальше

Одним из удивительных подарков природы принято считать инжир. Его полезные свойства и противопоказания уже давно изучены и научно доказаны. На сегодняшний день известно более 300 видов инжира. Каждый из них обладает... Читать дальше

Ананас – любимый многими продукт, обладающий питательными веществами. Он приносит пользу здоровью, в нем минимальное количество калорий. Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде.... Читать дальше

Мандарин в первую очередь ассоциируется у русского человека с Новым годом. Эта традиция появилась у нас еще в ХХ веке, когда мандарины можно было купить только к этому празднику. Благо, в наше... Читать дальше

Гранат – уникальный и крайне полезный фрукт. И это неудивительно, ведь гранаты входят в список 10 лучших библейских продуктов, которые оздоравливают не только тело, но и разум. Внутри граната находятся маленькие красные... Читать дальше

Хурма – сезонный фрукт, и появляется она обычно на прилавках магазинов в конце осени на недолгих два-три месяца. Однако даже за такой короткий период можно успеть насладиться ее вкусом. А заодно... Читать дальше

Грейпфрут – плод вечнозеленого субтропического дерева. Не все знают, что его плоды бывают красные, белые, желтые и розовые. На вкус они не всегда кисло-горькие, некоторые плоды сладкие. Независимо от цвета... Читать дальше

Один из самых популярных фруктов, которые поставляются нам из теплых стран, – банан. Любимое лакомство и детей, и взрослых, в то же время, вызывает массу споров по поводу полезности. Мы знаем... Читать дальше

Авокадо – это экзотический фрукт, который растёт на деревьях. Этот плод прекрасно подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Долгое время считалось, что авокадо является очень жирным и... Читать дальше

Манго представляет собой овальный, сочный и мясистый тропический фрукт с ароматом похожий на персик и ананас. Цвет плода может быть красным, желтым и зеленым, а цвет мякоти желтый или оранжевый.... Читать дальше

foodinformer.ru

Польза фруктов

Фрукты — это съедобные, вкусные и сочные плоды кустарников и деревьев. Благодаря своим вкусовым свойствам и полезным веществам, содержащимся в мякоти, фрукты играют важнейшую роль в сбалансированном рационе человека.

Фрукты, как и ягоды, не нуждаются в термической обработке перед употреблением, что обеспечивает максимальное содержание в них полезных веществ.

Ни одно полезное меню или диета не обходятся без фруктов. Употреблять фрукты можно в свежем виде, компотах, в виде фруктово-ягодных салатов и других блюдах и сладостях.

В чем польза и вред фруктов: полезные свойства и вещества фруктов

Фрукты — это очень богатая группа продуктов питания, и каждый фрукт полезен по своему, будь то медовое яблоко или экзотический фрукт помело, в каждом содержится свой уникальный букет полезных свойств и веществ.

Полезные свойства фруктов заключаются в содержании в них большого количества витаминов и минералов. Также большинство фруктов состоят из более чем 80 % воды, что позволяет восполнять водный баланс организма во время похудения и диет.

Полезные вещества в фруктах:

  • витамины;
  • минералы:
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • биофлавониды;

Витамины и минералы содержащиеся в фруктах обеспечивают поддержание общего тонуса организма человека,

В зависимости от вида фрукта содержание полезных веществ варьируется.

Самые полезные фрукты

Список самых полезных фруктов:

Польза фруктов в повседневном рационе.

Какой фрукт самый полезный

Самым полезным фруктом является яблоко.

Сколько можно есть фруктов в день

Норма фруктов в день 1-3 плода. Употребление большого количество фруктов не принесет

Как правильно хранить фрукты дома и в холодильнике

Чтобы сохранить фрукт максимально долго свежими и полезными, нужно придерживаться нескольким правилам.

В холодильнике хранить можно далеко не все фрукты, а хранение необходимо производить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Апельсин — один самых известных, вкусных и полезных фруктов среди цитрусовых. Кроме того, благодаря богатому букету полезных веществ, оранжевый фрукт …

Печеные яблоки с пылу жару из духовки — это отличный десерт, не только вкусный но и полезный. Запекать яблоки на …

Яблоки один из самых распространенных, доступных и полезных фруктов, богатых ценными питательными веществами и витаминами. Существует немало рецептов квашения, в …

Во время беременности каждый продукт приобретает особый смысл. Как он влияет на развитие плода, не навредит ли будущей мамочке? Полезен …

Полезны ли яблоки? – ответ на вопрос кроется в глубине веков. Не даром ведь наши предки выращивали целые яблоневые сады, …

Хурма — это невероятно вкусный сладкая и полезная ягода, который обладает огромнейшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Мир открыл …

Ученые и простые граждане многих стран уже признали уникальность и целебность этого фрукта. Полезен ли фрукт помело? Давайте разбираться. Полезные свойства …

Сладкие и сочные персики радуют нас не только отличными вкусовыми качествами, а еще и массой полезных свойств. Полезен ли персик …

Всем нам еще с детства знаком этот чарующий запах мандарина, который у многих ассоциируется с зимними праздниками. Если раньше этот …

Лимон относится к растениям из рода «цитрусовые». Дозревают его плоды на вечнозеленом дереве к осени, а цветение начинается весной. В …

Кисловатый сочный фрукт приехал к нам из Китая, где его иногда называют «крыжовником из Китая». Из страны восходящего солнца киви …

Об инжире слышали все, но далеко не все знают, в чем заключается его полезность или вредность. Хоть он давно уже …

Дыню можно назвать настоящим хранилищем витаминов, полезных веществ, активных соединений меда. В нем содержатся даже мелкие легко усвояемые частицы золота! …

Груша пользуется не меньшей популярностью во всем мире, чем яблоки, виноград и бананы. Самым первым упоминанием об этом вкусном ароматном …

Каждый из нас знает, что представляет собой грейпфрут. Это довольно крупный фрукт семейства цитрусовых с мякотью светло-желтого, светло-розового или бордово-красного …

Многие люди интересуются, полезен ли гранат настолько, насколько об этом рассказывают. Это необходимо еще выяснить. Польза граната сконцентрирована не только …

О пользе винограда лучше всего может сказать тот факт, что этот фрукт стал единственным в своем роде, чьи свойства изучаются …

Банан обладает массой полезнейших свойств для здоровья человека. Полезны ли бананы для нашего здоровья? Желтый фрукт нормализует работу сердечнососудистой системы …

Родина ананасов — Южная Америка. Впервые в Европу эти плоды привез Христофор Колумб, но теплолюбивые ананасы не прижились. Их массово …

Айва — плоды древовидных растений из семейства розовых дошли до нас через южную Европу из далеких краев. Фрукты желтого цвета, …

polezen-li.ru

vam-polezno.ru

На здоровье! - Чем полезны фрукты?

Здоровый образ жизни сегодня в моде не только на Западе, но и в России. Каждый из нас знает о вреде жирной пищи и о пользе фруктов и овощей. Но помимо всем известных нам фруктов на витринах супермаркетов можно увидеть достаточное количество экзотических фруктов

Все больше людей следят за количеством поглощаемых калорий.

Ананас

Ананас относится к группе кислых фруктов. Существует 80 сортов ананаса. Вес их варьируется от 0,5кг до 4кг. Плоды имеют овальную форму и внешне напоминают сосновую шишку. Мякоть ананаса волокниста, сочна и имеет отменный, освежающий вкус. Не желательно употреблять ананас при гастрите и язвенной болезни.ыми, в собственном соку.

Ананас – плод скорее экзотический, чем полезный или вкусный. В нем содержится очень мало витаминов и микроэлементов по сравнению, например, с тем же нашим яблоком. Те, кто разбирается в этом вопросе, утверждают, что ананасы нужно пробовать непосредственно на плантациях в момент их созревания. Те же продукты, которые “добираются” до нашего рынка, также отличаются от спелых плодов, как зеленые абрикосы или высушенная клубника от сочных, привычных нам деликатесов. Поэтому ананасы, как и шелковицу, необходимо потреблять свежесорванными. Если все же кто-то жить не может без ананасов, предпочитая класть их в шампанское или совмещать с рябчиками, то лучше брать их из банок законсервированными.

Апельсин

Апельсин – наш старый знакомец, так сказать «иностранец», с видом на жительство на Украине. Изумительное растение по красоте и составу полезных веществ в плодах, а вот на вкус и цвет, как известно, кому что нравится...

Апельсиновое дерево можно с полным правом назвать вечнозеленым растением. Его листья, ветви и даже стволы имеют приятную зеленую расцветку. Эти деревья начинают цвести и плодоносить уже на второй год жизни, сохраняя эту способность до 50, а то и до 100 лет.

В природных условиях Кавказа апельсины созревают к декабрю, а в Средиземноморье – круглый год. Поэтому там апельсины сортируют не по «цвету зрелости», а по размерам. Необходимую «товарную окраску» кожуре придают с помощью обработки этиленом. Поэтому, покупая заморские апельсины, выбирайте для красоты или для наслаждения.

Бананы

Бананы, или «тропическая трава». «Листик» такой травки имеет в ширину более одного метра, а в длину достигает 7-8 метров. Очень оригинально плодоносит банан. Прямо со ствола множественно прорастают венчики «женских» цветков, которые нависают над одним «мужским» цветком фиолетовой раскраски. Через 3-4 месяца именно из опыленных «женских» цветков образуется банановая гроздь, в которой может быть от 300 до 1000 бананов. Эти плоды содержат весьма полный набор витаминов и микроэлементов, в том числе достаточно редкие магний и калий. В Европе бананы считаются лакомством и подаются на десерт в естественном виде и даже в кожуре. В странах произрастания и в США их добавляют в салаты, вялят, засахаривают или просто «надкусывают», как у нас яблоки.

Виноград

Чем полезен виноград? Стакан виноградного сока восполняет суточную потребность в витамине В (подспорье в борьбе со стрессом), содержит много витамина С (иммуностимулятор), который отлично усваивается, потому что присутствует витамин РР.

Необходимо учитывать, что в винограде содержится почти все химические элементы, в том числе железо, кальций, калий, последнего особенно много в изюме. Большое количество глюкозы (стимулирует умственную деятельность), не мешает включать виноград почти во все диеты (калорийность - 60-90 ккал), т.к. он хорошо выводит шлаки и токсины из организма.

Белый виноград содержит меньше моно- и дисахаридов, поэтому больше пригоден для разгрузочных диет.

Грейпфруты

Грейпфруты, что в буквальном переводе означает «гроздь фруктов». Действительно, эти огромные плоды растут гроздьями на больших деревьях, достигающих в высоту 10-12 метров, и плодоносят только один раз в 1,5-2 года. Полезным считается сок грейпфрутов, так как он усиливает обменные процессы в организме и, по свидетельствам некоторых энтузиастов, способствует похудению.

Груша

Как отличить грушу, богатую витаминами, от заморской «бутафории»? Очень просто: по аромату. Настоящая груша, даже неразрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем сильнее и приятнее она пахнет, тем она полезнее. А вот парниковая красавица не пахнет, и пчелы на нее не слетаются никогда.

Чем полезны груши

Лечебные свойства

Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Знаете ли вы, что…

  • После того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.
  • Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями, витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.
  • Мякоть и кожура одной средней груши — это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

Тест на спелость

Купленные в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш в том, что они «доходят» не на дереве, а уже будучи сорванными.

Проверить грушу на спелость можно следующим образом.

Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит, груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.

Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.

Киви

История происхождения: 

Многие считают, что родиной данного фрукта является Новая Зеландия. Однако это не совсем так. Киви имеет восточное происхождение, и впервые его начали выращивать в древнем Китае. Данный фрукт был завезен в Новую Зеландию в 1906 году, и именно с этого момента его начали здесь выращивать. Поначалу данный фрукт называли «китайский крыжовником», однако позже, когда спрос на данный фрукт возрос, было решено назвать его в честь национального символа страны – маленькой птички киви.

В настоящее время киви выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.

Время созревания фрукта: осень (в Калифорнии данный фрукт можно приобрести в период ноябрь–май, в Новой Зеландии – июнь-октябрь).

Как правильно выбирать фрукт:

Считается, что киви достаточно зрелый, а значит и вкусный, когда при легком нажатии он поддается (т.е. сам плод мягковатый). Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел.

Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положись их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют.

Срок хранения киви: зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.

Чем полезен данный фрукт:

В данном фрукте содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).

Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Состав киви:

В одном киви среднего размера содержится:

  • 75 млг витамина С
  • 0,3-0,4 гр жира
  • 11, гр углеводов
  • 1 гр белка
  • 2, 6 гр клетчатки
  • 4 млг натрия
  • не содержится холестерина
  • Калорийность: 46

С какими продуктами можно употреблять:

Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, рыбой(в особенности с лососем, креветками), сыром.

Обратите внимание:

Данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Рекомендуется также меньше употреблять его детям и пожилым людям.

Кокосовый рай

Недавно один из ведущих каналов нашего телевиденья закончил показ очередной серии занимательной игры «Последний герой». Не раз нам приходилось наблюдать, как герои с таким аппетитом уплетали кокосовые орехи, что наверняка, многих из нас, самим захотелось очутиться на необитаемом острове и наслаждаться этими «деликатесами»

На самом деле кокосовый орех - плод кокосовой пальмы. Кокосовые орехи величиной с детскую голову, волокнистая мякоть покрыта кожистой оболочкой. Кокосовые орехи созревают 10-12 месяцев и весят от 1 до 2,5 кг. В полости кокоса находится приятное на вкус молочко, которое хорошо утоляет жажду и очень полезно для кожи, а на внутренних стенках - толстый слой белой мякоти. Молоко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение.

При покупке целого ореха обратим внимание, слышится ли плеск жидкости внутри ореха, если его потрясти. Мякоть сухого ореха отдает мылом. Прежде чем вскрыть орех, провернем две из трех маленьких впадин - пор - на широком конце ореха и выльем в посуду кокосовое молоко, которое служит очень важным компонентом многих экзотических блюд. После этого обстучим молоточком весь орех, чем освободим мякоть, и потом будет легче ее извлечь. Орех перепилим или разобьем скорлупу и извлечем мякоть по частям. В кулинарии обычно применяется тертый кокосовый орех. Свежий орех можно заменить кокосовой крупкой, купленной в магазине, хотя свежий орех гораздо вкуснее. Вкусную мякоть или стружку добавляют при выпечке, в йогурты, оригинальные соусы, фруктовые салаты и мороженое.

Несколько советов, чтобы без проблем открыть кокосовый орех и насладиться его вкусом.

  1. Прежде чем вскрыть орех, провернем два отверстия на широком конце, чтобы слить кокосовое молоко.
  2. Мякоть разрежем на части и кончиком ножа подденем и вынем их из скорлупы.

Лимоны

Привычные, традиционные спутники нашей кулинарной жизни. Они хороши и в салатах, и с чаем, и к коньячку, и от простуды... В лимонах очень много витамина С (в мякоти) и витамина Р (в кожуре), а также органических кислот. Поэтому не рекомендуется долго жевать лимонные дольки даже на спор – можно серьезно повредить эмаль зубов. Всем хороши привычные нам лимоны, но они... не настоящие. Истинные “культурные” лимоны растут в Китае, откуда и были завезены арабами в Европу еще в ХI столетии. И эти лимоны сладкие. Их не кладут в чай, ими не закусывают после рюмки коньяка, а подают на десерт наравне с другими сладостями. Поэтому не удивляйтесь, если вам случайно попадется такой фрукт. Даже до оскомины зеленый снаружи, он может оказаться великолепным на вкус.

Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.

Лимон содержит также пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Эфирные масла стимулируют циркуляцию лимфы в организме. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция. Лимон можно использовать как дезинфицирующее средство полости рта и горла, но полосканиями не следует слишком увлекаться, так как лимонный сок вредит эмали зубов.

Манго

Очень ценный продукт питания, содержащий почти полный набор всех необходимых человеку витаминов и питательных веществ. А витамина С в нем даже больше, чем в лимонах. На своей родине (в Индии) плоды манго часто заменяют людям весь остальной пищевой рацион. Обычно их готовят в виде салатов, нарезая небольшими кусочками.

Вырастают эти плоды на огромных раскидистых деревьях высотой до 20-30 метров, часто образующих так называемые манговые заросли. Деревья цветут колоссальным количеством цветков, напоминающих всем знакомую мимозу. На одном дереве может быть около миллиона цветков. Для сравнения можно уточнить, что на крупной яблоне или вишне редко бывает больше тысячи цветков. Плодоносят манговые деревья один раз в 2-3 года, и на одном громадном дереве плодов созревает не так уж и много.

Мандарины

Ярко-оранжевые, хорошо всем известные дольчатые плоды. Очень долгое время на большей территории нашей страны именно мандарины считались непременным атрибутом новогоднего стола. Традиционно торговая сеть “выбрасывала” их на прилавки для плана и годовой прогрессивки как раз в декабре. Правда, в портовых городах – Одессе, Ленинграде, Владивостоке – мандарины можно было купить круглый год.

Мандарины не отличаются особыми полезными свойствами. Специально рекомендованными они могут быть только людям с повышенной кислотностью желудочного сока для профилактики изжоги. Растут мандарины на относительно небольших деревьях, которые довольно неприхотливы и дают поистине великолепный урожай. Как говорится, за плодами не видно листьев. Поэтому не в такие уж и далекие годы некоторые предприимчивые люди с Кавказа умудрялись “обменивать” в Москве урожай из небольшого мандаринового садика на новые “Жигули”, а то и “Волгу”.

Финики

Плоды финиковой пальмы, известные многие тысячи лет. Они очень полезны для человека, особенно в условиях жаркого климата. В финиках содержится до 75% глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, чем они сродни нашему привычному меду. Много в финиках калия, магния и особенно железа, что способствует насыщению крови кислородом.

В давние времена финики использовались не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Компрессами и примочками из финиковой кашицы на кислом вине лечили гнойные раны, воспалительные процессы и даже некоторые венерические заболевания. Но все вышесказанное в большей степени относится к финиковым плодам, находящимся на промежуточной стадии созревания. Такие финики характеризуются красно-желтым цветом и имеют терпковатый привкус. Европейцы же предпочитают перезревшие шоколадно-коричневые плоды, сладкие на вкус и с воскообразной корочкой.

А еще сегодня на слуху такие экзотические “иностранцы”, как:

  • авокадо, или аллигаторова груша – скорее съедобный плод, чем деликатес, произрастающий на вечнозеленых деревьях из семейства лавровых;
  • кокос – плод кокосовой пальмы, мякоть которого широко применяется в кондитерской промышленности, в частности во всевозможных батончиках, начинках и, конечно же, в божественных “Рафаэлло”;
  • фейхоа – плоды вечнозеленого кустарника из семейства миртовых. Маленькие, совершенно невзрачные на вид, они обладают роскошным ароматом и вкусом лесной земляники. Протертая смесь фейхоа с сахаром, сохраненная в холодильнике до Нового года, подарит вам ароматы лета в самую суровую стужу.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Яблоко

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только недавно исследователи открыли все их полезные свойства.

Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.

Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Чем полезны апельсины?

Апельсины богаты витаминами В, С и А. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит.

Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они также лечат запоры. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.

Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие как цитрат натрия.

Современные медики рекомендуют для улучшения жизнедеятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать один-два плода. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях.

Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.

Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3–4 дольки апельсина заливают пятидестью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.

Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.

Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5–6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течение дня предотвратит очередной приступ головной боли!

faqlife.ru