Особенности диеты: какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите. Фрукты диета при панкреатите


Диета при панкреатите

Что такое панкреатит?

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной железы, вследствие застойных явлений не поступают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой поджелудочной, вызывая разрушение тканей и воспаление. Т. е. поджелудочная начинает как бы переваривать собственную ткань. Также существует серьезная опасность того, что токсины, которые выделяются при воспалении, могут попасть в кровь и повредить жизненно важные органы, такие как сердце, печень и почки.

Поджелудочная железа является частью пищеварительной и эндокринной систем. Именно здесь, в эндокринной области железы, вырабатывается гормон инсулин, контролирующий уровень глюкозы в организме. По этой причине панкреатит может стать причиной развития сахарного диабета.

Спровоцировать развитие панкреатита могут различные факторы:

  • употребление жирной, острой и жареной пищи,
  • переедание,
  • систематическое употребление алкоголя,
  • прием гормональных препаратов,
  • нервные потрясения,
  • закупорка протока поджелудочной,
  • инфекция,
  • гельминтоз,
  • травмы живота.

Панкреатит может возникнуть на фоне других заболеваний ЖКТ (реактивный панкреатит): желчекаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и т.п.

Различают острый и хронический панкреатит.

Панкреатит обычно сопровождается рвотой, острой болью в желудке, нарушениями стула.

Какую диету нужно соблюдать при панкреатите

Диета при панкреатите включает в себя несколько правил, которых необходимо придерживаться. Приемы пищи должны быть частыми — примерно каждые 3-4 часа (5-6 раз в день). Питание не должно быть обильным - нужно принимать пищу маленькими порциями. С целью предотвращения раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде. Готовят блюда, руководствуясь принципом “механического щажения” органов пищеварения. Еду следует употреблять исключительно в тёплом виде. Предпочтительно продукты отваривать или готовить на пару. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих белки (рыба, мясо, творог), сократить употребление углеводов (сахар, мед, сладости), уменьшить употребление жирной пищи. Из рациона должны быть исключены продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны). При возникновении острых болей необходимо 1-2-х дневное лечебное голодание.

При хроническом панкреатите особенно важно придерживаться диеты во избежание обострения заболевания.

Что можно есть при панкреатите

Употреблять можно лишь некоторые продукты — из мучного это сухари либо белый подсушенный хлеб или, крупяные и овощные (без капусты) супы; мясо: телятину, нежирную говядину, индейку, куры и крольчатину; рыба также должна быть нежирной — разрешается судак, треска, лещ, щука, сазан, навага на пару или просто отварная; из молочных продуктов разрешаются только некислые — простокваша, кефир, неострый сыр, некислый творог; в уже готовые блюда можно добавлять растительное и сливочное масло; уместны различные крупы, гречневая и овсяная в виде каш, отварные лапша и вермишель; овощи, такие как тыква, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста и картофель, также должны быть в протёртом и отварном виде. Из фруктов разрешаются сладкие печеные яблоки без кожуры, компоты, желе, сухофрукты, некислые соки и фруктово-ягодные подливы.

Что нельзя есть при панкреатите

Далее приведен список продуктов которые нельзя есть при панкреатите.

  • Сдобное тесто, свежий хлеб;
  • Любые жирные сорта птицы, мяса, рыбы;
  • Колбасы;
  • Копчености;
  • Острые сыры;
  • Мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны;
  • Борщ;
  • Щи;
  • Жирная сметана;
  • Яйца;
  • Свиной и бараний жир;
  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста, редька, редис, щавель и шпинат;
  • Любые кислые фрукты и соки из них;
  • Соленья, маринады;
  • Сладости;
  • Перец, пряности;
  • Жареные блюда;
  • Мороженое;
  • Алкоголь.

dietolog.org

Диета при панкреатите - Подробное описание диеты при

Диета при панкреатите - описание и общие принципы

Панкреатит представляет собой не что иное, как острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При этом именно поджелудочная выполняет очень важную функцию в организме – она обеспечивает секрецию инсулина, а также пищеварительных ферментов. Потому если происходит воспаление поджелудочной железы, то появляются очень серьезные проблемы со всем организмом. Лечение, будь то хирургическое или медикаментозное, не отменяет и изменение рациона – ведь только так можно стабилизировать работу поджелудочной железы.

При диагнозе панкреатит, систему питания необходимо срочно менять. Важно питаться дробно – весь рацион необходимо разбивать на небольшие порции – примерно 5-6 в день. Категорически запрещено переедать, лучше остаться чуть голодным.

В рационе должны преобладать протертые продукты – такие не будут раздражать слизистую оболочку желудка. Что касается химического состава, то в рационе должен присутствовать минимум жиров – примерно 60-80 грамм, но должно быть необходимое количество белков – около 150 грамм. Количество поступаемых в организм углеводов тоже стоит сократить.

Но в рационе должны присутствовать продукты, обладающие сокогонным эффектом, то есть капустный отвар, крепкие бульоны и прочее. Во время обострения панкреатита от пищи нужно полностью отказаться – примерно на пару дней. И на какой бы стадии не было заболевание, больному нельзя есть холодные, горячие блюда.

Диета при панкреатите - какие продукты можно употреблять

1. Некрепкий чай с лимоном, с заменителем сахара или полусладкий, с добавлением молока, без сахара фруктово-ягодные соки, предварительно разбавленные водой, отвар шиповника. 2. Кисломолочные напитки, нежирный и некислый свежий кальцинированный творог, творожные пудинги, пасты, при переносимости – молоко. 3. Протертые компоты, приготовленные из сухих, свежих фруктов, муссы, приготовленные на заменителе сахара, желе.4. Яйца можно есть в белковых омлетах – в сутки разрешено до двух белков, желтков должно быть в блюдах не более ?. 5. Сухари, пшеничный хлеб, выпеченный из муки 2-го, 1-го сортов. Хлеб должен быть обязательно вчерашней выпечки или же подсушенный, разрешено печенье, но только несладкое и сухое.6. Полувязкие и протертые каши из риса, гречневой, овсяной, манной крупы. Варить их можно на воде или разводить воду пополам с молоком. Из круп также можно делать запеканки, суфле, пудинги, можно разводить крупы напополам с творогом. Разрешены отварные макаронные изделия. 7. Нежирная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (вся птица без кожи). Готовить мясо можно в паровом или отварном виде, рубленое или протертое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, кнели, мягкое мясо целым куском). Разрешены также нежирные сорта рыбы – есть их можно в отварном виде (например, заливная после отваривания), готовить рублеными или куском. 8. Вегетарианские супы протертые с тыквой, кабачками, морковью, картофелем, с вермишелью, овсяной, рисовой, манной или гречневой крупой. Можно добавлять 10 грамм сметаны или же 5 грамм сливочного масла. 9. Некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты – есть протертыми в сыром виде, или же запекать яблоки. 10. Запеченные и отварные в протертом виде крахмалистые овощи: цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, кабачки, свекла. 11. Рафинированные растительные масла (максимум 10-15 грамм), сливочное масло (максимум 30 грамм).

Диета при панкреатите - какие продукты нельзя употреблять

1. Какао, кофе, холодные и газированные напитки, виноградный сок.2. Алкогольные напитки.3. Жирные молочные продукты.4. Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца. 5. Выпечка из слоеного, любого сдобного теста, а также свежеиспеченный пшеничный, ржаной хлеб.6. Жирные сорта мяса, колбасу, консервы, жирную рыбу, копчености, почки, икру, печень, мозги. 7. Рассыпчатые и бобовые каши. Ограничить нужно ячневую, перловую, кукурузную крупы, пшено. 8. Супы на грибном, рыбном, мясном бульонах, овощные холодные супы (свекольник, окрошка), щи, борщи, молочные супы.9. Инжир, виноград, бананы, финики. 10. Пряности.11. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.12. Непротертые сырые фрукты и овощи, редьку, белокочанную капусту, репу, лук, редис, чеснок, баклажаны, щавель, шпинат, грибы, сладкий перец. 13. Сало, кулинарные жиры.

Диета при панкреатите - примеры меню

Точные порции не указаны, поскольку необходимо ориентироваться на конституцию человека, его вес, прежний режим питания. Но важно понимать, что за день следует съедать 20 грамм сливочного масла, 200 грамм хлеба, 30 грамм сахара, 8-10 грамм поваренной соли. То есть порции должны быть минимальными. И важно не отступать от рекомендованного режима питания.

Вариант № 1Первый прием пищи: картофельное пюре, ломтик вчерашнего хлеба, слабый чай.Второй прием пищи: омлет, паровая куриная котлета, ломтик вчерашнего белого хлеба, стакан нежирного молока.Третий прием пищи: суп, приготовленный на курином бульоне слабом, отварная рыба, кабачки на пару, ломтик вчерашнего хлеба, компот, горсть изюма.Четвертый прием пищи: кисель и желе из фруктов.Пятый прием пищи: порция овсяной каши, говяжья паровая котлета, пюре из моркови, чай с молоком некрепкий.

Вариант № 2Натощак: отвар шиповника слабый.Первый прием пищи: ломтик измельченного отварного мяса, порция овсяной каши, свекольный салат, некрепкий чай.Второй прием пищи: паровой омлет, шиповника отвар.Третий прием пищи: молочный суп, отварное мясо, картофельное пюре, компот из сухофруктов.Четвертый прием пищи: пудинг из нежирного творога, некрепкий чай.Пятый прием пищи: картофель, тушенный с кабачками, нежирный кефир.

Диета при панкреатите – полезные советы и отзывы

Очень важно исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие кишечника, которые содержат грубую клетчатку, стимулируют секрецию пищеварительных соков или богаты экстрактивными веществами.

Совет: блюда лучше готовить на пару – это позволит сохранить сочность и вкус продуктов, а также использовать минимальное количество жира, а то и вовсе обойтись без него.

При остром приступе панкреатита можно вообще поначалу поголодать. Диеты же придется придерживаться длительное время. Стоит съесть запрещенные продукты, как поджелудочная железа вновь себя проявит.

zhenskoe-mnenie.ru

какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите

Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите? Что вообще можно употреблять при таком заболевании? И вопрос этот важен, ведь поджелудочная железа — это небольшой орган пищеварительной системы, который при заболевании и нарушениях в его работе может доставить человеку немало неприятностей.

Фрукты, разрешенные при панкреатите

При таком неприятном заболевании без фруктов просто не обойтись. Дело в том, что без них у больного нередко возникают хронические проблемы, из-за которых могут быть затронуты и иные жизненно важные органы. Овощи и фрукты при заболевании очень полезны только в том случае, если соблюдать необходимую дозировку. Также не стоит злоупотреблять запрещенными продуктами питания. Не менее полезными при панкреатите являются фрукты и ягоды. Но какие фрукты можно есть при воспалении поджелудочной железы? Очень рекомендуется при панкреатите употребление груш и яблок. Важно, чтобы сорта фруктов были некислыми. Яблоки лучше всего употреблять в запеченном виде.

После того как завершится фаза обострения, можно будет смело приступать к употреблению бананов. Почему их можно есть именно после обострения? Все дело в том, что этот фрукт является достаточно высококалорийным, а при обострении высококалорийную пищу употреблять нельзя. Можно использовать и мандарины, только стоит помнить, что их употребление во время ремиссии тоже запрещено. Ягоды при панкреатите не менее полезны, так что можно съесть немного винограда, хуже от этого не станет. Помните, что при употреблении винограда необходимо выбрать из этой ягоды все косточки, снять кожуру. Пить виноградный сок нельзя.

Даже в моменты обострений можно есть голубику и бруснику. Не менее полезными при таком заболевании будут компот, желе и варенье из этих ягод.

Овощи, разрешенные при недуге

Какие овощи можно есть при панкреатите? Нужно обратить особое внимание на то, что есть такие овощи, употребление которых, с одной стороны, разрешено, а с другой — категорически запрещено. Все дело в том, что имеются или свежие сырые овощи, или те, которые поддаются обработке. Например, картофель ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Этот корнеплод достаточно жесткий, и для того, чтобы его переварить, нужно будет потратить массу сил и энергии, но вот съесть вареный картофель — на здоровье. При таком неприятном заболевании, как панкреатит, употреблять этот корнеплод можно. То же самое касается и многих других овощей. Овощи при панкреатите в сыром виде можно употреблять только тогда, когда период обострения идет на снижение.

Никоим образом не причинит никакого вреда человеческому организму употребление таких овощей при панкреатите, как молодая кукуруза, тыква, картофель, морковь и свекла, желательно в вареном виде. Не менее полезными будут и тушеные овощи. Немаловажно то, чтобы в овощах содержалось достаточное количество крахмала. Можно есть и овощное рагу, но только в процессе приготовления не переусердствуйте со специями. Это может негативно отразиться на вашем организме.

Можно ли есть борщ при заболевании?

Многих людей интересует, можно ли употреблять борщ при панкреатите? Конечно же, борщ едим. Вот только готовить его нужно по специальному рецепту. Для приготовления такого борща необходимо взять всего 5-6 листов пекинской капусты, 3 картофеля среднего размера, 2 небольшие моркови, 2 томата, 1 сладкий перец, 1 луковицу, 4 ст. л. подсолнечного масла, 3 л бульона, предварительно разбавленного водой, и зелень. Капусту нужно порезать соломкой, а картофель — небольшими кубиками, после чего ингредиенты отправляются в воду или же в разбавленный бульон. Затем состав нужно будет довести до кипения и немного притушить огонь.

Пока основные овощи варятся, можно смело приступать к приготовлению поджарки. Для этого нужно будет мелко порезать луковицу и измельчить морковь на терке. После этого на раскаленную сковороду поместить растительное масло и порезанные овощи. После того как лук и морковь немного подрумянятся, нужно будет отправить к общему составу заранее нарезанные соломкой томаты. Затем все хорошенько перемешивается и оставляется тушиться под крышкой на протяжении 5-7 минут. После того как помидоры обмякли, к этому составу нужно будет добавить порезанный полукольцами перец, все снова перемешать и оставить тушиться еще 3 минуты.

Как только поджарка будет готова, ее нужно будет отправить к остальным ингредиентам, а именно в бульон с картофелем и капустой. Весь состав доводится до кипения, после чего огонь убирается, а борщ настаивается на протяжении 15 минут. Подавать такой борщ нужно только в теплом виде.

Сухофрукты при болезни

Сухофрукты являются самым настоящим кладом по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. При таком заболевании, как панкреатит, больные просто вынуждены придерживаться специальных диет, по которым разрешено принимать незначительное количество фруктов. Так можно ли кушать сухофрукты при панкреатите? При хронической форме заболевания разрешается прием сухофруктов, только не всех. Разрешаются такие сухофрукты при панкреатите, как сушеные груши и яблоки, а также чернослив. Ни в коем случае не стоит употреблять те продукты, которые содержат в себе большое количество сахара, а именно: инжир, сушеные бананы, финики и некоторые иные.

Поможет утолить жажду и наполнить организм человека необходимыми витаминами и минералами специально приготовленный компот из сухофруктов. Но помните, при выборе продуктов для компота нужно быть предельно осторожными, особенно в том случае, если у человека наблюдается панкреатит.

Полезные салаты

Людям, которым специалисты диагностировали панкреатит, всю жизнь необходимо соблюдать строжайшую диету. Щадящее питание каждого больного человека должно включать в себя немало полезных веществ. Дополнить основные блюда при таком заболевании могут всевозможные салаты. Но в процессе их приготовления необходимо внимательно читать рецепты и готовить строго по ним. При данном заболевании можно употреблять всем известные салаты: винегрет, свекольно-морковный, оливье, листовой и зеленый. Конечно же, рецепты таких блюд при панкреатите значительно отличаются от привычной рецептуры и процедуры приготовления. Но что ни сделаешь ради того, чтобы заболевание не обострялось!

Салаты при заболевании являются прекрасным средством для обогащения достаточно скудного питания. Конечно же, не стоит переусердствовать с их приемом, так как принципом диеты является снижение нагрузки на поджелудочную железу больного. Ягоды можно употреблять при заболевании в незначительных количествах, также на их основе можно приготовить варенье, но тоже по специальной рецептуре. Овощи и фрукты желательно принимать в жареном и тушеном виде.

Фрукты можно запекать. Прежде чем ввести в рацион новый продукт, необходимо пройти консультацию у специалиста и выяснить, можно ли вам на данном этапе заболевания есть такую пищу.

prozhkt.ru

меню, рацион, диета и лечение

  1. Зачем соблюдать диету
  2. Питание в острой стадии панкреатита
  3. Правила диеты при хроническом панкреатите
  4. Как построить рацион при панкреатите

Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.

В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным. 

Питание в острой стадии панкреатита

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно  при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

ПродуктПочему при панкреатите исключают
Соки Соки при панкреатите относят к нежелательным продуктам. Ведь содержащаяся в них кислота нередко оказывает раздражающее действие и провоцирует усиленную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. А это чревато обострением панкреатита. Лишь в период стойкого улучшения иногда разрешаются разведенные водой соки.
Свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды Оказывают на пищеварительный тракт примерно такое же действие, как и соки. Фрукты при панкреатите могут употребляться изредка в запеченном виде или в составе не концентрированных компотов.
Кислые и богатые клетчаткой овощи. Соленья, маринады, консервы (в том числе домашнего приготовления) Оказывают раздражающее действие. Особенно нежелательны при панкреатите помидоры, репа, редька, редис, шпинат и щавель, свежая белокочанная капуста. Под запретом также квашеные овощи, маринованные и засоленные для долгого хранения продукты, консервы.
Бобовые. Грибы. Содержащийся в них растительный белок может спровоцировать усиление активности поджелудочной железы. К тому же бобовые способствуют усилению газообразования в просвете кишечника, что обычно негативно сказывается на самочувствии человека с хроническим панкреатитом.
Алкоголь, газированные напитки

Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.

Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия

Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.

Жареные блюда

Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.

Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.

Колбасные изделия Запрещены копченые и варено-копченые колбасы, сосиски и колбасы с большим количеством добавок. Раздражают и излишне стимулируют весь пищеварительный тракт. При этом иногда допустимы отварные сосиски из нежирных сортов мяса, ветчина из мяса птицы.
Майонез, кетчуп, другие соусы фабричного производства Раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно стимулируют  поджелудочную железу.
Снеки (чипсы, ароматизированные сухарики и др.), печенья и торты фабричного производства Входящие в их состав многочисленные химические соединения раздражают пищеварительный тракт. А повышенное количество жиров невысокого качества  провоцирует перегрузку поджелудочной железы.

 

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.

Крупы Используют гречневую и манную крупу, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости. Перловая используется редко, для большинства людей она тяжела для переваривания.
Овощи Преимущественно отварные или паровые. Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости.
Мясо, птица Нежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка). Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения его допустимо иногда запекать в рукаве без маринования.
Рыба Нежирные сорта, приготовленные на пару или отварные. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ. Подходят судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу.
Яйца Жареные и вареные вкрутую яйца исключают. Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы готовки.
Молочные продукты Только нежирные. Можно использовать творог, ацидофилин, кефир, простокваша. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр – разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам.
Хлеб, печенья Хлеб – рекомендуется пшеничный, несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным.

Фрукты, ягоды

Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).

Напитки Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона), не концентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника

 

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

micrazim.by

Диета при панкреатите фрукты | Skravnovesie.ru

Содержание статьи:

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта.

По теме: Вылечилась от панкреатита овсом

В поджелудочной железе вырабатываются гормоны инсулин , глюкакагон, липокаин , ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический , но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо. Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта.

Содержание

То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени. Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов в частности сахара для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка. При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды.

Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца

Не допускается переедания, так как это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом. Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 — 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы. При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы.

То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:. Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Диета при геморрое

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой. Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 — 2 литров в день. С 3 — 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 — 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями.

Как предотвратить развитие геморроя

Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:. Диета при панкреатите Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта.

Жирные сорта мяса свинина, баранина и птицы утка, гусь , колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы. Какие продукты полезны при панкреатите? Готовые части соединить, тщательно перемешать и остудить.

Общие принципы диеты Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите: Энергетическая ценность диеты составляет — ккал. Общие принципы диеты при панкреатите Механическая обработка пищи При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Чувство меры При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Количество приемов пищи Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 — 6 раз в день. Запрещенные продукты При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы.

Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов: Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные щи, борщ, рассольник , молочные, холодные окрошка, свекольник. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки. Жирные сорта мяса свинина, баранина и птицы утка, гусь , колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.

Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы. Молоко и молочнокислые продукты.

Другие способы приготовления и кулинарной обработки строго запрещены, кроме того, что можно готовить зелень и прочие блюда в мультиварке. Или кто там пишет эти статьи, про питание при панкреатите.

Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока. Жареные и сваренные вкрутую. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды финики, виноград, инжир, бананы , мороженое, варенье.

Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда. Все тугоплавкие жиры свиное, говяжье, баранье сало , курдючный жир, медвежий и прочие. Разрешенные продукты Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Читайте также

Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами морковь, тыква, кабачки, картофель , с вермишелью, манной или овсяной крупой. Нежирные сорта говядина без пленок и сухожилий, телятина , белое мясо курицы, индейка, кролик.

Мясо должно быть вареным и желательно протертым суфле, паровые котлеты, кнели , бефстроганов.

Советуем посмотреть: Что будет если не лечить серопозитивный ревматоидный артрит

Нежирные сорта треска, минтай, карп в отварном виде или измельченная, заливное. Молоко и кисломолочные продукты. Омлеты, приготовленные на пару из белков,?

Готовые части соединить, тщательно перемешать и остудить. Панкреатитом болеют подсознательно-ревнивые люди, для которых боль души от близкого человека непреодолима. Нежирные сорта говядина без пленок и сухожилий, телятина , белое мясо курицы, индейка, кролик.

Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов все в протертом виде , запеченные яблоки.

Далее, промывают 5 г изюма. Лежала в больнице, увезли с приступом, поставили диагноз панкреатит и гастрит, пять дней пила воду кипяченой полугорячей, кашки жидкие, по три ложки, каждые три часа, и вечером в шесть последний раз, а так капельницы патифилин, панкреонол и антибиотики два вида, утром на тощак кисель из овса ,луч магнит, на область живота, все прошло за неделю, но это не факт, у меня хронический, все ем что не приколочено, но заметила с года есть нельзя жареное, спиртное, жирное и шоколад, кофе только в зернах, такое растворимое нельзя, с этим не шутят, и все хорошо, живу, соблюдаю диету, это на всю жизнь не лечится таблетками, только курсами весна осень под наблюдением врача! С 3 — 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша.

Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют. Сливочное масло не более 30 гр. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой. Диета при остром панкреатите В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: Необходимость соблюдения диеты Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Последствия несоблюдения диеты В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

skravnovesie.ru