Экзотические фрукты из Тайланда. Фрукт тайланда похож на чеснок


Таинственный Таиланд: Фрукты Таиланда

 Во время поездки в Тайланд Вы столкнётесь с огромным разнообразием экзотических фруктов и конечно захотите их попробовать. Что есть что мы расскажем на этой странице.Арбуз (тэнгмо). В Тайланде встречается два вида - с красной или жёлтой мякотью. Они одинаковые на вкус, но жёлтый дороже, так как жёлтый цвет напоминает золото и символизирует богатство. Тайцы едят арбуз с солью или готовят арбузный сок. Сезон круглый год.Ананас (сапарот). Самый дешёвый фрукт Тайланда. Существует около 80 раздичных сортов ананаса. Некоторые виды выращивают специально для украшения садов. Вес плода-от 500г до 4 кг. Ананасы в Таиланде очень сочные и сладкие, но людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не рекомендуется их есть в большом количестве. Сезон круглый год.Гуава (фаранг). Плоды напоминают небольшие яблоки, полные внутри твёрдых косточек. Вкус горьковато-сладкий. Спелая гуава жёлтого цвета. Фрукт можно есть с кожурой. Сами тайцы предпочитают есть гуаву ещё неспелой, с солью, сахаром и специями. Сезон круглый год.Манго (мамуанг). В мире существует более 100 сортов манго. Плоды овальной формы, довольно крупные, жёлтого или красновато-жёлтого цвета. Вкус зависит от спелости, но обычно сладкий. У манго тонкая кожура, плотная крепкая косточка, мякоть волокнистая и ароматная, жёлтого цвета. Зелёный манго едят с овощами и острым соусом. Сезон - март-июнь.Мангостин. Это вкусный и нежный фрукт Тайланда с толстой фиолетовой кожей и зелёным стеблем. Открыть его можно проделав отверстие в его толстом покрытии с помощью пальцев или ножа. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет смешанный кисло-сладкий вкус. Урожай собирают с апреля по сентябрь.Джек-фрут (канун). Большой и тяжёлый, по форме напоминает арбуз, с большим количеством семечек внутри. Под толстой жёлтой кожурой крупные дольки. Джет-фрукт едят спелым, недозревшую мякоть используют в кулинарии. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.Кокос (мапрао). Кокосы в тайской кухне используются так часто, как картофель в России. На его молоке варят супы, добавляют в рис, карри и десерты. В молодом кокосе тонкий слой мякоти и много сока. У таких кокосов срубают верхушку и пьют сок через соломинку, а мякоть едят ложкой. Сезон круглый год. Дуриан (тхуриан) Самый экзотический фрукт Тайланда. У дуриана непередаваемое сочетание вкуса и запаха, крупный фрукт, похожий на колючку, внутри продолговатые бледно-жёлтые дольки с крупными косточками, по плотности напоминает банан. Вкус вполне обычный, кисло-сладкий, но вот запах настолько тошнотворный, что дуриан запрещено вносить в отели, транспорт и общественные места. Самое главное - этот запах очень стойкий, держится неделями и истребить его невозможно. Сезон с апреля по август.Рамбутан (нго).Этот фрукт Тайланда из семейства личи. Название получил от малазийского слова "рамбут", что означает волос. И действительно, плоды у рамбутана красные, с длинными зелёными волосками. Ягоды 4-8 см, растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная, белая, сладкая. Рамбутан часто используется во фруктовых салатах. Собирают рамбутан с марта по сентябрь.

Танжерин. Зеленый апельсинчик, с тонкой, легко очищаемой кожицей и напоминающий мандарин, довольно-таки сладок.

Помело (сом-о). Аналогичен грейпфруту, только слаще, с белой, розовой или желтой мякотью, иногда имеет кисловатый привкус. При покупке ориентируйтесь на запах, который должен быть цитрусовым.

Саподилла (ламут). По форме этот фрукт похож на некрупный картофель. Тонкая бархатистая кожица коричневого цвета. Сочная мякоть с ярко карамельным вкусом. Используется в напитках, десертах, соусах и для украшения блюд.

Банан (клуай). В Таиланде выращивается около 20 видов - от маленьких и очень сладких до крупных с толстой кожурой. Сами тайцы едят их зелёными со специями, а спелые готовят: сущат, жарят, варят в кокосовом молоке. Любимое лакомство для слонов.

Сахарное яблоко (ной на). Бугристая, болотно-зелёного цвета кожура, внутри сладкая ароматная белая мякоть. Спелый фрукт едят ложкой. На основе сахарного яблока в ресторанах готовят мороженое.

Папайя. Большой фрукт с жёлто-зелёной кожей и оранжевой мякотью. Съедобна только сладкая мякоть. Можно полить выжатым соком из лайма чтобы растворить столь сильный запах фрукта. Из недозрелой папайи готовят оригинальный тайский салат Сом-там с сушёными креветками, чесноком и чили. Сезон - весь год.Дракон-фрукт. Очень красивый фрукт Тайланда, вытянутой формы, ярко розовая кожура покрыта крупными чешуйками с зелёными краями. Внутри, дракон-фрукт похож на киви, да и по вкусу тоже. Ярко белая мякоть с мелкими чёрными семечками.

Личи (Линчи). Личи сердцеобразный фрукт Тайланда, растущий в гроздьях. Под ярко красной кожей находится белая прозрачная мякоть. Этот фрукт сладкий и очень сочный.

http://thaidveri.ru/fruts.html

thailandcooltravel.blogspot.com

Фрукты Таиланда: фото с названиями |

Фото с рынка Таиланда:

Он первым привлёк моё внимание: такое непонятное колючее нечто лежит почти на всех полках местных рынков, и как же не поинтересоваться, что это?

Несмотря на то, что я в Тае не первый раз, только сейчас узнала про эту экзотику и, конечно же, попробовала её. Фрукт очень необычен, и больше всего поражает его запах (точнее, вонь): он пахнет то ли пропаном, то ли подтухшим луком… Причём, по мере потери дурианом свежести этот «аромат» усиливается, и в некоторые отели даже не пропускают туристов с этим фруктом, а в некоторых странах и вовсе запрещён проезд с дурианом в общественном транспорте…

Полноценный «не расчленённый» дуриан стоит достаточно дорого. В среднем 150-200 батт килограмм (курс, примерно 1 к 1.8), а весит он ого-го сколько, около 4-5 килограмм (судя по ощущениям):

После того, как подержала в руках этот фруктик, они все были исколоты и болели:

В общем, мы решили попробовать самый маленький кусочек. А то так купишь много, а есть потом это не сможешь — такое бывало не раз:

Люди в основном с таким восторгом описывают вкус дуриана: как сливочный крем на торте. Ну что-то такое и правда есть, но запах, как по мне, так перебивает весь вкус и даже кажется, что ешь варёный лук… Если честно, я рада, что мы купили маленький кусочек. Съели его без удовольствия, но зато я теперь знаю, какой на вкус этот самый дуриан… Правда, с ветки только очищенный он наверняка вкуснее. Вблизи мякоть, мне кажется, выглядит не очень аппетитно)))

Думаю, что манго пробовали многие. Это один из моих самых любимых фруктов, только, увы, в России особо им не побалуешься: уж слишком дорого стоит! А в Тае — почти то же самое, что купить килограмм картошки. Конечно, цены варьируются от 80 батт за штуку до 40 батт за килограмм. При этом, качество совсем не зависит от цены. Поэтому мы всегда брали манго на местном рынке.

Фрукт этот очень калорийный, поэтому вполне годится в качестве полезного и вкусного перекуса. Есть в нём что-то медовое, если манго спелый. А если недозрелый, то присутствует кислинка, но, как правило, она не очень портит вкус фрукта, да и исчезает ближе к косточке.

Косточки манго очень хорошо прорастают и в домашних условиях, но у меня этот эксперимент закончился неудачей.

Я долго думала, является ли кокос фруктом, и стоит ли его включать в мой список, или нет, поэтому прочла немало информации по теме «кокос это фрукт или орех», и большинство источников подтвердило то, что кокос — это фрукт, хотя кое-где споры ещё ведутся…

Кокосовое молоко является очень распространённым напитком в Таиланде, и подают его прям в кокосе, проделав отверстие сверху и вставив туда трубочку:

Мне же кокосовое молоко по вкусу не очень нравится, оно пресно-кисло-сладкое. Сложно описать. Но жажду утоляет очень хорошо.

А вот мякоть внутри кокоса, как по мне, так объеденье! И супы на кокосовом молоке просто ммм…

Примечательно, что кокосы нельзя брать с собой в самолёт ни в ручной клади, ни для сдачи в багаж, а всё потому, что он не просвечивается при проверке багажа, и может послужить надёжным укрытием для провозки чего-нибудь запрещённого внутри. А я так хотела сорвать с пальмы кокос, чтобы попытаться вырастить дома свою кокосовую пальму, но увы и ах, это мне пока не «светит»!

Ещё один фрукт, который мне очень понравился — мангостин. Небольшой тёмный кругляш, а внутри дольки, которые похожи на чеснок!

Но только вкус у них совершенно не чесночный: очень сладкий, нежный. Если мангостин перезрел, то внутри долек попадается косточка, которую можно разжевать, но я бы этого делать не советовала (мало ли что, экзотика всё-таки, хотя не очень твёрдые косточки я ела, самочувствие не пострадало).

Стоимость мангостина тоже не очень высока: не помню в граммах, но за 50 батт я вполне наелась этими фруктами, был неплохой такой наполненный пакетик.

Его ещё называют змеиным фруктом, хотя я не совсем согласная с этим названием: шкурка у змеи такая приятная, нежная, скользкая, а этот фрукт на ощупь шершавый и колючий. Но внешнее сходство со змеиной чешуёй, безусловно, есть:

Мыть салак очень сложно, меня он всю исколол. А чистить легко — шкурка тонкая и легко отходит:

Сам фрукт на вкус достаточно приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Внутри — крупная несъедобная косточка.

Но опять же, запах отталкивающий… Возможно, нам продали не очень свежий салак, но по вкусу этого не было заметно. Со слов мужа салак пахнет ягодой калиной, ну а мне показалось, что просто тайской помойкой… Ну на вкус и цвет 🙂

Находясь в Таиланде, я покупала этот фрукт с завидной регулярностью. Он занял второе почётное место по вкусовым качествам после манго, а по удобству употребления — первое. Ведь, пока скушаешь манго, зальёшь его соком всё вокруг, а тут маленькие шарики, очень легко закидывать в рот целиком.

Цена, опять же, невысокая. Вот такая связочка обошлась не более 50 батт (может даже и меньше), но за раз её точно не съешь — фрукт, несмотря на свой миниатюрный размер, очень сытный.

Шкурка напоминает тонкую скорлупку орешка: я надкусывала её посередине и снимала половину, а потом вторую. Внутри — полупрозрачная сладкая мякоть, имеется косточка.

Косточки я забрала с собой. Думаю посадить и вырастить:

Забавный волосатый фрукт. Также очень распространён в Таиланде. Я взяла на пробу 6 штучек, обошлось всего 15 батт:

Внутри рамбутана нежная полупрозрачная мякоть. По вкусу напомнила мякоть лонгана, но только грубее.

Но, как и змеиный фрукт салак, рамбутан я вряд ли когда-нибудь ещё куплю. Дело в том, что к мякоти пристаёт грубая шкурка от косточки, которую очень тяжело снять:

Так зачем мучиться, если можно просто кушать лонган, который не менее вкусный?

На этом моя дегустация фруктов Таиланда закончилась в этой поездке, но, надеюсь, ещё будет возможность попробовать другие экзотические вкусняхи в следующий раз.

Большинство фруктов Таиланда недорогие, полезные и вкусные, но во всём нужно знать меру. Особенно с осторожностью к дегустации экзотики следует подойти аллергикам.

bezmeny.ru

Экзотические фрукты из Тайланда | Блог путешественника

Солнечный Тайланд богат экзотическим фруктовым миром. Это настоящий рай фруктов, удивляющий необычными формами и красочной цветовой палитрой, разнообразными вкусами и бесподобными ароматами. Экзотические фрукты из Тайланда доставят массу удовольствий.

Я познакомлю вас с самыми популярными экзотическими фруктами Тайланда. Расскажу, чем они полезны, какие они по вкусу и как правильно подойти к их выбору.

Урожаи в Тайланде собираются три раз в год, из этого следует, что фрукты тут доступны круглогодично. А благодаря удачному климату, все фрукты Тайланда полезные и экологически чистые, без добавления химикатов.

Фрукты Тайланда (фото с названиями)

Мангостин (Mangosteen)

Лично я даю этому фрукту почетное первое место. Экзотический фрукт мангостин очень вкусный и сочный плод. Его вкус сочетает в себе сразу несколько фруктовых вкусов, преобладает яркий кисло-сладкий тропический вкус, напоминающий одновременно вкус винограда, клубники и ананаса.

Под кожурой мангостина находится белая мякоть, похожая на дольки чеснока. Каждая долька имеет косточку внутри. Соответственно в пищу употребляются только дольки, кожура очищается.

Полезные свойства: Мангостин богат важными для организма человека витаминами и микроэлементами: витаминами С и Е, рибофлавином, тиамином, азотом, кальцием, магнием, цинком, натрием и калием. Мангостин обладает достаточно низким уровнем кислотно-щелочного баланса.

Сезон созревания: С апреля до начала сентября.

Как выбрать: Плод должен быть мягким при нажатии. Твердый плод говорит о его незрелости. Но, опять же, он не должен быть слишком мягким, это может говорить об испорченности. Цвет шкурки спелого мангостина должен быть темно-фиолетового цвета.

 

Драконий фрукт или Питахайя (Dragonfruit)

Драконий фрукт по большей части привлекает своей формой и яркой цветовой гаммой, это действительно экзотический фрукт, а вот по вкусу он невыразительный, практически безвкусный. Напоминает киви, но баз вкуса и очень водянистый. Кстати, сейчас он продается и в супермаркетах России.

Кожура плода очищается и в пищу употребляется только мякоть.

Полезные свойства: Очень полезный плод. Его можно употреблять при сахарном диабете либо при других эндокринных болезнях, а также девушкам, придерживающимся диет. В 100 гр мякоти питахайи содержится 45 ккал. За счет быстрого усвоения, этот фрукт нормализует обмен веществ и ускорению процесса пищеварения. Тонин, содержащийся в косточках способствует улучшению зрения. В целом Драконий фрукт благоприятно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Излишнее употребление фрукта может вызвать слабительный эффект.

Сезон созревания: Продается в Тайланде круглогодично.

Как выбрать: Нужно надавить слегка на плод. Спелый плод будет мягким. Твердый фрукт будет невкусный.

 

Дуриан (Durian)

Тайский король фруктов. Очень необычный экзотический фрукт из Тайланда, особенно для тех, кто пробует его впервые. Кто-то влюбляется в его вкус, а кому-то он не по душе.Дуриан отличается химическим, едким, резким запах, с примесью аромата тухлого лука с оттенками скипидара. Причина этому содержание серы в плоде. Вкус дуриана — сладкий, терпкий, густой, с привкусом жареного лука. Многим он не приходится по вкусу после первой дегустации.

Употребляется в пищу только мякоть плода. Кожица у дуриана толстая, а под ней находятся дольки нежной и ароматной мякоти.

В Тайланде могут продавать этот плод уже очищенными в контейнерах. Советую купить цельный плод и попросить при вас его почистить. Кушать лучше его сразу, поскольку он быстро начинает портиться и приобретать неприятный запах.

Практически во всех отелях весит табличка, говорящая о том, что проносить на территорию отеля дуриан запрещено. Причина — его едкий аромат.Не рекомендуется его смешивать с алкоголем, есть вероятность сильного повышения давления при их взаимодействии.

Полезные свойства: Дураин очень полезный фрукт, не зря тайцы его считают королем фруктов. Дуриан считается очень сытным и калорийным. Но в нем не содержится ни грамма холестерина.Дуриан считается самым полезным среди всех других фруктов, он богат содержанием питательных веществ, органической серы, антиоксидантами, жирными кислотами, протеинами, аминокислотами и витаминами. Так же состав этого фрукта обладает индолом, который имеет бактерицидные свойства.А еще он способствует повышению мужской силы — потенции.

Сезон созревания: Как и многие фрукты Тайланда, плоды дуриана продаются в Тайланде круглогодично. Самый вкусный плод с апреля по сентябрь.

Как выбрать: Плод при надавливании должен слегка поддаваться. Очень мягкие плоды, легко продавливающиеся могут говорить об испорченности, а слишком твердые о не спелости.

 

Маракуйя (Passion fruit)

Экзотический фрукт из Тайланда — маракуйя отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В России этот плод не встретишь, потому, что он скоропортящийся.

Этот фрукт имеет много сортов, но в Тайланде более распространен плод с темно-фиолетовой кожурой.

Кожура маракуйи плотная, а мякоть имеет желеобразную консистенцию без косточек. Этот фрукт нужно разрезать на две части и кушать ложечкой.

Полезные свойства: Маракуйя полезен активным и спортивным людям. Мякоть фрукта обладает тонизирующим эффектом и способствует ускорению обмена веществ. Это хороший антиоксидант, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия организма и очищения от свободных радикалов, что повышает иммунитет организма.

Сезон созревания: Январь-апрель.

Как выбрать: Спелый зрелый фрукт имеет морщинистую шкурку, она должна быть тяжеленькая или средней тяжести. Цвет как у спелого баклажана.

 

Нойна (кремовое яблоко) (Custard Apple)

Нойна является очень сладким трофическим фруктом с утонченным приятным вкусом и свежим ароматом. Мякоть плода похожа на яблочное пюре или заварной крем легкого сладковато-сливочного послевкусия.

Плод Нойны перед употреблением разрезают на две части. Съедобен весь плод, кроме кожурки. Внутри много косточек, что немного мешает при употреблении фрукта.

Внешне плод похож на небольшой зеленый или бледно-зеленый с темными пятнышками чешуйчатый шарик.

Полезные свойства: Нойна обладает антибактериальным и тонизирующим свойством. Мякоть содержит аминокислоты, кальций и витамин С. Также, во фрукте нойна содержится много углеводов, содержание их в 100 гр. — 9,8 гр.

Сезон созревания: Продается круглый год. Сезон – июнь-сентябрь. Самый вкусный плод продают в августе, а в продаже уже в начале июня.Кто желает увезти нойну домой, тогда лучше покупать неспелые твердые плоды. В течении нескольких дней при комнатной температуре фрукт дозреет.

Как выбрать: Спелый и сладкий плод будет мягкий и тяжелый. Цвет светло-зеленый, а между сегментами фрукта проглядывается белая мякоть. Чем спелее фрукт, тем тоньше и мягче шкурка. На фрукте не должно быть подгнивших мест.

 

Манго (Mango)

Манго очень вкусный, сочный, нежный, ароматный фрукт. Сортов этого фрукта много, есть с косточкой, есть без нее, но все они сладкие вкусные.

Сейчас манго продается и в России, но они все равно не сравняться с манго, продаваемыми в Тайланде.

Вкус манго зависит от спелости. Самый вкусный манго мягкий и сочный золотой, который в еще недозрелом виде имеет зеленую кожурку.

Великолепен свежий сок из манго, либо с добавлением других фруктов.

Полезные свойства: В манго содержится большое количество витамина С. В составе манго содержится много каротиноидов, которые являются верными помощниками для зрения. Манго считается альтернативной и очень полезной заменой шоколаду, что благоприятно воздействует на настроение.Мякоть фрукта принимает участие в процессе очищения организма от вредных веществ и способствует похудению. А йогурт из манго с молоком создают идеальный баланс протеинов и сахаров, после которых остается чувство сытости и легкости.Если хотите увезти с собой домой этот фрукт, покупайте твердые и жесткие манго. В течение нескольких дней фрукт дозреет.

Сезон созревания: Продается круглый год, как и многие другие фрукты Тайланда. Более сочные и сладкие желтые манго можно купить в период с мая по июнь.

Как выбрать: Манго должно быть желтого или розоватого цвета (в зависимости от сорта) и слегка мягковатое на ощупь. Слишком мягкий плод будет переспелым. Кожица должна быть гладкая, чистая, без морщинок и помятостей, потому что это все говорит о забродившем манго внутри.

 

Рамбутан (Rambutan)

Привлекательный внешне и вкусный, сочный, кисло-сладкий внутри, с консистенцией похожей на виноград.

Плод рамбутана очень легко чиститься, кожурка с легкостью снимается и внутренний плод можно употреблять в пищу, кроме косточки.

Считается, что импортировать его в другие страны невозможно, потому что он быстро портится. Лично я увозила этот экзотический фрукт из Тайланда с собой домой. Просто его нужно съедать в первые же дни.

Полезные свойства: Рамбутан имеет очищающие и питающие свойства, поэтому он рекомендуется для пищи в послеоперационный период, а также людям с ослабленным, истощенным организмом.Рамбутан способствует улучшению пищеварения и благотворно сказывается на коже, придавая ей эластичность и упругость.

Сезон созревания: Продается в течение всего года. Самый вкусный экзотический фрукт рамбутан появляется в мае, и до конца сентября.

Как выбрать: Свежий рамбутан имеет свежий вид волосков.

 

Саподилла (Sapodilla)

Саподилла чем-то схожа с хурмой, только очень сладкая, если она дозревшая. Недозрелый плод будет горьким и вяжущим.

Полезные свойства: Богатый состав саподиллы имеет витамины А и С, растительные протеины, углеводы, железо, калий и кальций. Считается достаточно калорийным фруктом, в 100 гр плода — 80 ккал.Мякоть саподиллы имеет микосептические, регенерирующие, противовоспалительные, увлажняющие, питательные свойства.

Сезон созревания: Сезон с сентября по октябрь включительно, но продается почти круглый год.

Как выбрать: Плод должен иметь ровную шкурку. При надавливании он мягкий.

 

Тамаринд (Индийский финик) (Tamarind)

Тамаринд похож на финик. Относится к семейству бобовых. Под хрупкой скорлупой фрукта находится сладкая мякоть. Это очень калорийный фрукт.

Полезные свойства: Тамаринд богат витаминами A, B и C, кальцием. А также его состав обладает калием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, селеном и цинком.

Сезон созревания: Продается круглый год. Самый вкусный плод в период с декабря по февраль.

Как выбрать: На скорлупе не должно быть расколов и трещинок.

Уезжая из Тайланда, не забудьте прихватить с собой домой корзину с фруктами! Но какие фрукты вывозить из Тайланда? Практические все фрукты можно вывозить из страны, кроме дуриана, арбуза и дыни.

Отдых в Таиланде экзотический во всех смыслах, что оставляет много ярких эмоций! А фруктовый мир и экзотические фрукты из Тайланда дарят пользу для здоровья и красочные впечатления! Чтобы получить больше впечатлений, читайте статьи: где отдохнуть и что посмотреть на Пхукете и про экзотический отдых в Паттайе.

Желаю ярких фруктовых путешествий!

moretraveler.com