Рамбутан: как его едят и какие полезные свойства фрукта? Фрукт рамбутан полезные свойства


Фрукт рамбутан – как едят, полезные свойства, выращивание

Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.

Содержание:

  1. Фрукт рабмутан – что это такое
  2. Как едят рамбутан
  3. Полезные и лечебные свойства рамбутана
  4. Противопоказания и вред
  5. Как выбрать и хранить рамбутан
  6. Выращивание рамбутана в домашних условиях

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

Фрукт рабмутан – что это такое

Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».

Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.

Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.

По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Как едят рамбутан

Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.

В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.

Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.

Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

Полезные и лечебные свойства рамбутана

Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

Состав:

  • Вода – 78%
  • Калории – 82 на 100 грамм
  • Белки – 0,65 грамм на 100 гр.
  • Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.
  • Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.

Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,

Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.

Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
  • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.

  • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
  • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
  • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • В Таиланде этот плод включают в диеты для людей с повышенным давлением, диабетом.
  • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
  • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
  • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
  • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

Лечебные свойства рамбутана

Из листьев, кожуры, косточек, коры дерева и даже корней делают различные средства, краски натуральные и лекарства. В Малайзии, сушеная кожура рамбутана продается в аптеках, а народы Юго-Восточной Азии заваривают листья, корни и кору этого дерева, и отвар используют в лечебных целях – при лихорадках, головной боли,  для борьбы с паразитами, для лечения разных видов воспалений, стоматитов, обрабатывает раны, так как ускоряет заживление.

Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.

Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.

Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.

Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

Противопоказания и вред

На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

Выращивание в домашних условиях

В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.

Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

  1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.
  2. Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.
  3. Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.
  4. Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.
  5. В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как  у него корни сильно развиваются.
  6. Первые плоды ждут только  в 6-8 лет.

Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

  1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.
  2. Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более  практичные люди выбирают именно этот вариант.

Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.

beauty-hill.ru

Рамбутан — свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины

Рамбутан - вечнозеленое тропическое дерево из семейства Сапиндовых. Название растения имеет индонезийские корни - rambut в переводе означает «волос». Считается, что родиной рамбутана является Малайский архипелаг. Внешний вид рамбутана является для нас не совсем привычным, напоминая небольшие орешки, покрытые красной или белой кожурой с жесткими длинными волосками. Однако, плоды рамбутана, с нежной и сочной желевидной мякотью с лихвой компенсируют его неказистый внешний вид.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,89

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,21 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

20,87 г

Пищевые волокна

0,9 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 82 ккал?

Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Фрукты рамбутана достигают в длину 4-5 см и располагаются на ветках гроздьями, по 10-30 штук. По мере созревания цвет плода варьируется, меняя окраску с зеленого до ярко-красного.

Рамбутан произрастает как дикое или культурное растение в странах с тропическим климатом - Индонезии, Малайзии, Таиланде, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, однако, самые обширные плантации растения расположены в Шри-Ланке, Камбодже, Индонезии, Индии, на Филиппинах.

Плод пользуется особой популярностью в Таиланде: коренные жители рассказывают про рамбутан множество красивых легенд, а в августе отмечают праздник, посвященный этому низкорослому и ничем не примечательному дереву.

Внутри рамбутана имеется крупная съедобная овальная косточка, напоминающая по вкусу лесной желудь. В сыром виде семена рамбутана ядовиты, однако, после прожаривания их можно и даже нужно употреблять в пищу: косточки фрукта содержат олеиновую и арахидоновую кислоты (биологически активные вещества, играющие важную роль в работе организма).

Плоды растения хранятся в холодильнике не больше одной недели, и рекомендуются к употреблению сразу же после покупки.

Применение рамбутана

Широко использование рамбутана в кулинарии. Несмотря на то, что плоды этого экзотического фрукта едят, преимущественно, свежими, распространено консервирование рамбутана с сахаром, приготовление на его основе джема и желе, начинки для пирогов и прочих кондитерских изделий. Также фрукт используется в качестве аппетитной добавки к мороженому, соусам, салатам, блюдам из птицы и разнообразным напиткам. Из очищенного рамбутана можно приготовить не только сок или компот, но и игристое вино.

Для его употребления следует снять с фрукта волосяную кожицу с помощью ножа, затем строго по шву разделить его на две половины. Если кожица отделяется от рамбутана плохо, это означает, что плод перезрел, и употреблять внутрь его не рекомендуется: в этом состоянии он содержит множество дубильных веществ.

Корни, листья и сушеная кожура рамбутана используются в народной медицине, продаваясь в аптеках в качестве лекарственного средства.

Масло, полученное из семян растения, используется для изготовления мыла, косметической продукции, а также праздничных эксклюзивных свеч.

Побеги рамбутана применяются в текстильной промышленности в качестве сырья для производства красок для тканей из шелка в желтый, зеленый, красный и черный цвета.

Полезные свойства рамбутана

Мякоть рамбутана содержит комплекс полезных для организма веществ: протеинов, белков, макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Под красной кожицей фрукта содержатся витамины группы В, витамин С, славящийся своими антиоксидантными свойствами, никотиновая кислота, а также макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, магний, калий, углеводы. Считается, что регулярное употребление рамбутана благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает состояние кожи и волос, повышает иммунитет. Высокое содержание во фрукте никотиновой кислоты способствует снижению артериального давления.

Полезные свойства рамбутана основаны на антибактериальном и антигельминтном эффектах фрукта, в связи с чем плоды растения рекомендуется употреблять при глистной инвазии, дизентерии, инфекционной диарее.

Мякоть и волосатую кожицу рамбутана используют в качестве припарок при лечении головной боли.

Богатый состав этого экзотического фрукта сформировал репутацию рамбутана как плода, обладающего омолаживающим эффектом. Мякоть плода употребляется не только внутрь, но и используется для приготовления питательных масок, увлажняющих и насыщающих кожу лица витаминами и микроэлементами.

Растение чрезвычайно полезно для беременных, а также женщин, кормящих грудью.

Благодаря способности рамбутана оказывать положительное влияние на метаболические процессы и ферментный обмен организма, фрукт рекомендуется употреблять при нарушениях обмена веществ и ожирении.

Азиатские диетологи установили, что ежедневное употребление пяти плодов рамбутана способно увеличить продолжительности жизни и предупредить появление онкологических заболеваний.

Калорийность рамбутана составляет около 82 ккал/100 грамм мякоти.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства рамбутана, в нашей стране данный экзотический фрукт широкой популярностью не пользуется, поэтому при употреблении рамбутана в первый раз, особенно детьми, необходимо использовать небольшие количества, чтобы вызвать привыкание к плоду. Кроме того, в практике встречались случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит увлекаться рамбутаном людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

www.neboleem.net

Рамбутан: как его едят и какие полезные свойства фрукта?

Содержание материала:

  • 1 Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?
  • 2 Какой вкус и запах имеет
  • 3 Химический состав и калорийность рамбутана
  • 4 Рамбутан: полезные свойства и противопоказания
  • 5 Применение в народной медицине
  • 6 Критерии выбора спелого рамбутана
  • 7 Как правильно чистить и есть фрукт

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством — большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Но это не единственное достоинство фрукта:
  • Сырой плод используется для лечения диареи и дизентерии.
  • Большое количество витаминов оказывает положительное воздействие на организм, защищает от простудных заболеваний.
  • Листья, кора и корни применяются в народной медицине.
  • Мякоть плода успокаивает кишечник. Ежедневное употребление приводит к нормализации пищеварения.
  • Также регулярное присутствие рамбутана в меню помогает понизить давление.
  • В некоторых странах этот фрукт считается глистогонным средством, уничтожающим и других паразитов в организме.
  • Люди, которые ели фрукт на протяжении двух недель, заметили значительное улучшение состояния кожи.
  • Содержащийся в мякоти фосфор улучшает работу почек и очищает их.
  • Не стоит отказываться от рамбутана и тем, кто желает похудеть.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
  • Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.

Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.

Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт. На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках. Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.

Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее — у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.

Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.

Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.

Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Фрукт рамбутан: фото, вкус, полезные свойства, как его едят |

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Если вы хотите привезти рамбутан домой, то рекомендую изучить мою статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

По внешнему виду фрукт личи отличается от рамбутана по следующим характеристикам:

  • размер в 3-4 раза меньше, приблизительно, как наша слива;
  • цвет кожуры от розового до пурпурного, но не красный;
  • обычно личи продается вместе с ветками;
  • очень большая косточка внутри;
  • мякоть чаще всего белого цвета;
  • не подлежит долгой сохранности, даже при соблюдении условий хранения;
  • отсутствие на кожуре волосков светло-зеленого цвета, вместо этого выпуклости, похожие на маленькие шипы.

Рамбутан считается идеальным фруктом, который позволяет сочетать приятное с полезным. В состав рамбутана входят разнообразные витамины и полезные вещества:

  • никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины из группы В — 6 и 12;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамин А, поддерживающий состояние кожи и улучшающий зрительную функцию;
  • витамин С — в 100 граммах продукта содержится около 7 % суточной потребности взрослого человека.

Содержание большого количества углеводов, белков и микроэлементов положительно сказывается на состоянии кожи, пищеварительной системы и очищении организма от токсичных веществ.

Кроме этого, рамбутан считается источником минералов. Плоды фрукта могут похвастаться богатством:

Жители Тайланда уверены, что при употреблении пяти фруктов рамбутана в день снижается риск заболевания раком на 95%. Больше всего полезных веществ содержится в тех фруктах, которые продаются на веточках. Так они сохраняют всю свежесть и микроэлементы.

Выбирая рамбутан, необходимо всегда обращать внимание на его свежесть. Отличительные особенности рамбутана, которые указывают на свежесть плода — ярко-красный цвет кожуры и зеленоватые упругие волоски.

О несвежести фрукта может свидетельствовать излишняя мягкость плода, сморщенная кожура, завядшие и частично отпавшие волосики желтого или коричневого цвета, и нецелостность фрукта.

Наиболее свежие плоды продаются в тех туристических районах, недалеко от которых расположены провинции произрастания рамбутана. Огромные плантации располагаются в непосредственной близости от Паттайи, Чантанабури и Сураттани.

После покупки рамбутан отлично хранится в холодильнике в течение 7 дней при условии изначального выбора свежего продукта.

Местные жители советуют добираться до мякоти фрукта следующим образом :

  1. Сперва найти природный шов, который разделяет рамбутан на две равные части.
  2. Затем необходимо растянуть кожуру по шву в противоположные стороны.
  3. Таким способом мякоть и сочность фрукта не потеряется во время чистки и получится держать плод руками.

Можно чистить рамбутан и с помощью ножа, для этого необходимо просто надрезать кожуру фрукта по окружности и раскрыть, пополам фрукт лучше не разрезать. Под толстой шкуркой скрывается сочная и сладкая мякоть, которую можно откусить или полностью положить в рот. Косточку внутри фрукта есть нельзя, она несъедобная и горькая на вкус.

Многие туристы, чтобы не усложнять себе занятие по очистке рамбутана, покупают его в очищенном виде. Но так значительно сокращается содержание полезных веществ в фрукте и его свежесть.

Из рамбутана изготавливают вкуснейшие джемы, соусы, сиропы и даже мороженое. В сыром виде мякоть фрукта добавляют в качестве начинки для пирогов. Из косточки фрукта производят масла, поскольку в одной косточке содержится более 50% жиров и масел, в том числе полезных по своему составу — с арахидиновой и олеиновой кислотами. Косточки применяются при производстве косметического мыла, эфирных масел и ароматических свечей.

Как и другой любой экзотический фрукт рамбутан следует сначала попробовать в небольших количествах, чтобы посмотреть поведение своего желудка и кишечника. Многие туристы после переедания всех экзотических фруктов жалуются на проблемы с пищеварением — тошнота, рвота или диарея.

Кроме этого, чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций, нужно внимательно изучить состав экзотического фрукта, в том числе и рамбутана. Если в его составе вы нашли компонент, на который у вас есть аллергия, стоит отказаться от употребления фрукта.

В Тайланде рамбутан считается лидирующим экзотическим фруктом, который закрепился на первых строчках популярности за счет своего внешнего вида, сладости, количества полезных веществ и нежнейшего вкуса. Побывав в Тайланде, стоит обязательно попробовать рамбутан, который можно найти на фруктовых прилавках практически круглый год. Также рекомендую прочитать мою статью, где я описала другие фрукты Тайланда.

tbf.su

Рамбутан: как его едят и какие полезные свойства фрукта?

Содержание материала:

  • 1 Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?
  • 2 Какой вкус и запах имеет
  • 3 Химический состав и калорийность рамбутана
  • 4 Рамбутан: полезные свойства и противопоказания
  • 5 Применение в народной медицине
  • 6 Критерии выбора спелого рамбутана
  • 7 Как правильно чистить и есть фрукт

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством — большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Но это не единственное достоинство фрукта:
  • Сырой плод используется для лечения диареи и дизентерии.
  • Большое количество витаминов оказывает положительное воздействие на организм, защищает от простудных заболеваний.
  • Листья, кора и корни применяются в народной медицине.
  • Мякоть плода успокаивает кишечник. Ежедневное употребление приводит к нормализации пищеварения.
  • Также регулярное присутствие рамбутана в меню помогает понизить давление.
  • В некоторых странах этот фрукт считается глистогонным средством, уничтожающим и других паразитов в организме.
  • Люди, которые ели фрукт на протяжении двух недель, заметили значительное улучшение состояния кожи.
  • Содержащийся в мякоти фосфор улучшает работу почек и очищает их.
  • Не стоит отказываться от рамбутана и тем, кто желает похудеть.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
  • Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.

Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.

Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт. На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках. Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.

Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее — у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.

Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.

Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.

Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.

ladyup.ru