Фрукт похожий на хурму


Хурма это ягода, овощ, фрукт?

фрукт. Дерево похоже на яблоню.

Плод плодового дерева, то есть фрукт.

Хурма. Чем полезен этот фрукт Вот и прошло лето, наступили первые морозы. Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир. Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Мы люди востока знаем два вида хурмы. одну вы называете Финиками(что растут на пальме) Другая желтый плод что явяется скорее Фруктом.Нежели ягодой или овощем.

хурма ето фрукт , содержащий в себе много углеводов. при желудочных заболеваниях ее рекомендуется исключить из общего рациона.

все не угадали... хурма - это ЖИВОТНОЕ... невкусное оранжевое и лохматое животное...

Хурма - пища богов Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре. Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes. Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную. Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа. Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет) . Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет. Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран. Описание: хурма – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие. По форме плоды хурмы могут быть круглыми, желудевообразными, а также угловатыми. Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу и размеру плоды того или иного сорта также могут отличаться – от 100 г и меньше и до полукилограмма. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки листьев. Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему.

Фрукт, и даже очень ничего!

Ягода это, сам офигел но вики врать не может.

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Правда ли, что всеми известный фрукт "хурма"

А косточка в хурме от помидора или от яблока? И вообще. Хурма (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Помидор - семейство Пасленовые. Яблоко - семейство Розовые.

хурма, мне кажется, это самостоятельный плод

конечно неправда...

Хурма - дерево, на котором плоды (похоже на яблоню) . Прекрасно растет на побережье Черного моря.

Нет, хурма - это хурма. Род Diospiros L. объединяет около 200 древесных видов и принадлежит к тропическому семейству Эбеновые. Родовое название культуры "диоспирос" переводится с латыни как "пища богов". Сразу оговоримся, что здесь речь пойдет о японской (восточной, субтропической или персимон) хурме. Как ни странно, ее родина не Япония, а Китай. Хурму успешно возделывают в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом, а также гораздо севернее, где она выдерживает кратковременные понижения температуры воздуха до минус 20 градусов С.

touch.otvet.mail.ru

состав, полезные свойства и вред, сорта хурмы

Хурма-это тропическое растение семейства эбеновых, которое созревает осенью. Родиной является Юго-Восточная Азия. Она относится к ягодам, хотя больше похожа на фрукт. Ее плоды имеют шарообразную, овальную и сердцевидную формы.

Обладает крупным размером до 500 г и тонкой кожицей. Цвет хурмы может оранжевым, желтым, красным и даже шоколадным. Такое цветовое разнообразие целиком зависит от вида хурмы.

Чаще всего ягоды очень сладкие, немного вяжущие, терпкие, но зачастую встречаются совсем без вязкости. Мясистые плоды содержат до 10 семян. Встречается хурма только в странах с теплым климатом, иначе ее еще называют «китайским персиком»или «сердечной ягодой».

Состав

Хурма имеет немаленькую калорийность для ягоды, так как в ней содержится много глюкозы и фруктозы. Так же в ее химическом составе 80% воды. Хурма наполнена витаминами А, Е и микро и макроэлементами, такими как — калий, магний, натрий, кальций, фосфор, медь, яблочная и лимонная кислоты, пищевые волокна. Большое содержание танина придает ягоде вяжущий вкус.

Для того, чтобы избавиться от вязкости в хурме, уберите ее на сутки морозилку. После оттаивания плод будет мягкий и сладкий, а вяжущего вкуса как не бывало.

Польза

  • Хурма-это целый набор полезных веществ. За счет большого количества бета-каротина, который синтезируется витамином А, улучшается зрение и состояние кожи лица, появляется эффект холености. Хурма считается отличной профилактикой недоброкачественных опухолей, как природной антиоксидант.
  • При регулярном применении препятствует появлению новых образований. Витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, йод помогает в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.
  • Ягода богата магнием, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, а сахар в составе питает сердечную мышцу. Хурма опережает другие продукт в борьбе с атеросклерозом и сердечно- сосудистыми заболеваниями.
  • Мякоть плода имеет бактерицидное воздействие – это хорошая защита от кишечной палочки и стафилококка. За счет большого содержания пектинов улучшается работа желудочно — кишечного тракта.
  • Кроме того, хурма отлично тонизирует, повышает аппетит и даже избавляет от депрессии, успокаивая нервную систему.

Вред

Хурма является прекрасным источником витаминов и антиоксидантов. Но лицам с болезнью сахарного диабета и ожирением стоит употреблять её с осторожностью, так как в ягоде повышенное содержание сахаров.

Нельзя употреблять хурму в купе с молоком и водой.

Использование в косметологии

Ягода активно используется в сфере красоты. Она положительно воздействует на кожу лица, тонизируя ее. Идеально подходит для жирной кожи, так как сужает поры, убирает черные точки, предотвращает появление прыщей. В зимний период хурма смягчает вредное воздействие низких температур.

Использование в кулинарии

Чаще всего хурму употребляют как отдельный сладкий плод. Из неё можно приготовить начинку для пирогов и вкусное варенье, мусс, запечь с медом, она хорошо дополняет гарнир с рисом. Из сочного плода получается отличный мармелад. Мякоть ягоды используют для салатов, добавляют в десерты и мороженое. Во многих странах популярна сушеная хурма, она по вкусу напоминает инжир. А так же из хурмы делают алкогольные напитки — пиво, сидр и вино.

Как правильно выбрать

Решив вкусить этот сочный плод, сделайте правильный выбор, ведь хурма хороша именно тогда, когда она полностью дозрела. Выбирая, обратите внимание на окрас.

Желательно, чтобы шкурка была насыщенного оранжевого цвета, так как коричневые полосы на ягоде свидетельствуют о сладком вкусе. Хурма должна быть мягкой, а при легком нажатии на кожуру должен остаться темный след.

Срок хранения зрелой хурмы совсем недолгий. Желательно убрать ее в холодильник, там она пролежит подольше. А, если вы хотите полакомиться этой ягодой в не сезон, то уберите ее в морозилку, там срок ее хранения продлится до полугода.

Сортов хурмы великое множество (более 500), но наибольшим спросом пользуется «Королек» и «Шарон».

  • «Королек» — ягода среднего размера, круглой формы с крупными косточками. Сквозь кожицу просвечивает темная кремообразная мякоть, поэтому данный вид еще называют шоколадной хурмой.
  • «Шарон» — весьма крупные плоды овальной формы, в которых отсутствуют косточки, обладает нежным вкусом и твердой мякотью. Именно в Израиле впервые начали выращивать «Шарон».

dom-eda.com