Мир Нони - мир успеха и здоровья. Фрукт нони чем полезен


Полезные и лечебные свойства фрукта нони и его сока, противопоказания к употреблению плодов

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Фрукты Фрукт нони

foodexpert.pro

полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Нони — просторечное название цитрусолистной моринды. На родине (в Южной Азии) дерево иногда еще называют индийской шелковицей, а в Европе — сырным фруктом.

Жители Южно-Тихоокеанского региона  регулярно кушают плоды нони, которые заменяют им картофель.

Сок этих плодов не так давно появился в отечественной народной медицине. Как и любая другая диковинка, он сразу же приковал к себе внимание и спровоцировал бурные споры на почве недоверия к «заморскому» лекарству. Поговорим более подробно о том, что лечит это средство и как правильно принимать сок нони.

Содержание материала

Что это за фрукт — нони

Сок экзотического фрукта нони

По «семейной» классификации нони относят к Мареновым, которые насчитывают более десяти тысяч подвидов. Деревья очень неприхотливы и растут практически на любых типах почвы. Эта живучесть во многом объясняется мощной корневой системой. В высоту деревце обычно не вытягивается более 6-7 м, а вот корни прокладывают себе извилистый путь под землей, и их длина может достигать свыше 20 м. Корневая система помогает моринде находить воду и питательные вещества даже в иссушенной пустыне.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах гранатового сока? Подробности читайте в этой статье

Цветы у нони мелкие, белые, собранные в небольшие кисточки. Листья крупные, мясистые, сочного зеленого цвета, испещренные ярко выраженными рельефными прожилками. Плоды моринды (те самые, из которых давят сок) размером со среднюю картофелину. Внешне они походят на гибрид клубня картофеля и грецкого ореха: с грубой кожицей, неправильной овальной формы с многочисленными «наростами» и «ямочками» (похожими на глазки картошки).

Еще не созревшие плоды имеют плотную кожицу, окрашенную в зеленый цвет. После созревания она становится нежной, почти прозрачной, желтого или белого цвета. В мякоти каждого плода скрыты семена-косточки, которые собраны вокруг сердцевины.

С непривычки может показаться, что вкус у плода нони отвратителен. Он имеет специфическую горчинку и особый аромат, похожий на запах испорченного кисломолочного продукта (отсюда и «сырный» фрукт).

Состав сока

Плоды моринды гордо именуются фруктами, хотя общепринятым фруктовым стандартам они не отвечают: ни сладости, ни аромата, ни красивого внешнего вида. По этой причине они никогда не культивировались в промышленных масштабах. Востребован деликатес только среди «местных». Чтобы выяснить, чем полезен сок нони, нужно заглянуть «внутрь» плодов, из которых его давят:

  • они содержат молибден и железо в больших количествах;
  • чуть меньше концентрация микроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора и магния;
  • витаминный комплекс сырного фрукта состоит из Е, С, А, В12, В1, В6 и В2;
  • также в состав нони входят ниацин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты, антиоксиданты, ряд незаменимых аминокислот.

Костяк биологически активных веществ фрукта составляют горькие гликозиды. В отличие от флавоноидов, которыми богаты обычные фрукты, они не разрушаются после обработки плодов моринды, необходимой по технологии.

Описание свойств сока нони стало результатом многолетних исследований одной американской компании, которая производит сок из таитянского нони. Она единственная на протяжении почти полувека занимается разработкой новых рецептов продукта и его популяризации в обществе.

Какие витамины и минеральные вещества входят в состав женьшеня? Узнайте прямо сейчас!

Мнение врачей о соке нони смотрите в видео:

Полезные свойства и противопоказания сока

Полезные свойства сока нони действительно многогранны. На основе исследований все той же компании, которая взялась за разработку экзотического продукта, можно говорить о следующих возможностях сока моринды.

  • Способность связывать «руки» свободным радикалам. В бутылочке находится не просто сок, а настоящий концентрированный антиоксидантный коктейль. Особенно он полезен курильщикам со стажем, в организмах которых радикалы становятся катализаторами реакций окисления.
  • Польза сока нони для иммунной системы заключается в ее укреплении. Напиток, словно цементный состав, залатает прорехи в обороне организма за счет витаминно-минерального комплекса, и сделает иммунитет сильнее.
  • Полезен напиток и для ЦНС. При систематическом употреблении человек становится более спокойным, крепче спит, а его память и мозговая активность переживают период «расцвета», то есть раскрывают потенциал и предоставляют новые возможности.
  • Также известен такой вариант применения, как пить сок нони для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если же проблемы уже есть, то напиток комбинируют с основным медикаментозным лечением, параллельно выпивая по 2 стакана ежедневно.
  • Использовать нектар моринды можно и наружно. Он обладает обеззараживающим свойством, поэтому на свежие раны накладывают повязки, пропитанные напитком.
  • Нашел свое применение сок нони и при артрите. Заболевание сопровождается сильными болями, а жидкое лекарство помогает приостановить или даже вовсе повернуть вспять дегенеративные процессы в суставах. Средство борется с причиной болевых ощущений, действуя как обезболивающее.
  • Напиток эффективен при профилактике диабета (особенно II типа). Он очищает организм от вредных веществ, снижает уровень гемоглобина и повышает чувствительность к инсулину.
  • Согласно результатам исследований, сок может благотворно влиять даже на пищеварительные процессы, но его действие не настолько мощное, как у некоторых природных лекарств, так как не является направленным.

Большим количеством полезных свойств обладает также тайский синий чай http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chai/neobychnyj-sinij-chaj-iz-tajlanda-poleznye-svojstva-anchana/

Рекомендуют употреблять напиток и для косметологических целей. В одной бутылочке сока нони содержатся активные биологические вещества, которые провоцируют выработку собственного белка — коллагена. Он, как известно, отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей. Благодаря косметическим рекламным кампаниям, коллаген уже успел стать притчей во языцех: его пьют, колют и втирают в кожу. Однако по-настоящему эффективно «отодвинуть» неумолимо приближающуюся старость может только собственный коллаген. Этим и полезен сок нони для лица и тела. При его регулярном употреблении кожа начинает сиять изнутри и становится моложе как визуально, так и на ощупь.

Как сок нони борется с раковыми заболеваниями смотрите видео:

Противопоказания к употреблению напитка

  • Он может спровоцировать ухудшение самочувствия, головокружения и тошноту, при сочетании с определенными лекарствами от давления. Причиной тому считается высокое содержание калия в соке.
  • Не советуют пить сок моринды тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Хотя противопоказаний беременным и кормящим мамам в инструкции по применению сока нони нет, без консультации с лечащим врачом употреблять экзотический напиток не стоит.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов моринды может вызвать аллергическую реакцию, степень тяжести которой определяется чувствительностью организма.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, необходимо знать, как употреблять сок нони.

Как правильно пить сок нони

Напиток не относится к фармакологическим средствам и даже не причислен к БАДам. Это просто сок или нектар. Такой же, как яблочный или мультифруктовый, которые продаются в бутылках и коробках в супермаркетах. Так как моринда в наших широтах считается фруктом необычным и диковинным, то и сок можно встретить далеко не в каждом магазине. Никаких строгих дозировок для напитка не установлено, но существует рекомендательная схема употребления от производителей.

Как же принимать сок нони взрослым и детям? Не стоит, конечно, полностью заменять им воду и остальные напитки. Весь курс можно условно разделить на фазы.

  • Для начала проводится первая ознакомительная фаза. Ее главной целью станет выявление аллергии. На протяжении недели сок моринды пьют дважды по 1 ч.л. в день. Детям частоту следует уменьшить до одного раза.
  • Если негативных проявлений не было, то можно приступать ко второй лечебной фазе. Пьют сок каждый день по два раза перед едой. Средняя порция примерно в 200 мл (то есть стакан).
  • Третья фаза наступает, когда основной курс терапии уже пройден. Сок нони пьют для профилактики, поэтому можно сократить количество его приемов в сутки до одного раза.

Производители советуют не проглатывать содержимое стакана разом, а смаковать напиток. Его нужно пить маленькими глотками, подолгу задерживая каждый во рту. Таким образом он лучше «впитается» в организм, а соответственно, и полезный эффект будет заметнее.

Побороть рак помогают и такие продукты, как кэроб, обладающий сильным противоопухолевым действием;  водородная вода, являющаяся мощным антиоксидантом; облепиха, которая содержит больше витамина С, чем цитрусовые; руккола, имеющая фитохимические вещества приостанавливающие развитие рака.

Заключение

Полезные свойства моринды и напитка из него еще не изучены до конца. Этим активно занимаются компании-производители. Многие особо впечатлительные уже успели наречь сок панацеей от вех болезней, однако это не так. Ни одно вещество не способно оказывать настолько комплексное действие на организм человека. К тому же нони даже не лекарство, а полезный пищевой продукт, который нами воспринимается, как средство терапии.

О пользе и вреде сока нони смотрите следующее видео:

Возможно, причиной тому стала открытая продажа только сока, а не самих фруктов, которые к нам просто не привозят. Достаточно посмотреть на неказистый вид плодов, и сразу становится понятно, почему они не обретут широкую популярность среди потребительских масс.

poleznoevrednoe.ru

Фрукт Нони: полезные свойства и фото

Нони — одно из самых загадочных растений. Сок его плодов оказывает укрепляющее и оздоровительное действие на самые разные системы организма человека. Неудивительно, что косметические средства, приготовленные на его основе, значительно улучшают состояние кожи, делают её здоровой и красивой.

Дерево нони

Нони — местное название растения моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) и его плодов. Изначально это неприхотливое вечнозелёное дерево-кустарник (высотой до 6 метров) произрастало на островах Французской Полинезии.

Позже оно распространилось по архипелагам всей южной части Тихого океана. Моринда цитрусолистная — растение-долгожитель: оно практически не подвержено болезням и нашествиям паразитов, плодоносит круглый год. Спелые плоды имеют молочно-белый цвет, горьковатый вкус и резкий «сырный» запах, за что нони нередко называют «сырным» плодом.

История

Уже более двух тысяч лет коренные жители Полинезии употребляют листья моринды и сок её плодов для облегчения боли, лечения болезней и в качестве средства, увеличивающего долголетие. В старинных рукописях, передаваемых из поколения в поколение, описывалось множество способов использования этого растения.

Цивилизованный мир оценил пользу нони сравнительно недавно. В 50-е годы прошлого века учёные армии США включили растение в пособие по выживанию в тропиках.

Тогда же изучением плодов Morinda citrifolia занялся доктор биохимии Ральф Хайнике (Ralph Heinicke, Ph.D.), а спустя примерно 40 лет диетолог Джон Водсворт (John Wadsworth) обнаружил в них большое количество антиоксидантов.

Так было положено начало систематическим исследованиям входящих в состав сока компонентов, и начался новый этап в жизни священного дерева нони.

В чём польза?

Сегодня известно, что сок нони содержит около 150 полезных веществ: минералов, микроэлементов (в том числе селена), витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Фрукт содержит 1–5% жирных кислот и эфирных растительных масел.

Уникальность соку нони придаёт наличие в нём проксеронина. Из этого вещества в клетках нашего организма образуется алкалоид ксеронин, который необходим для активации и правильного функционирования энзимов. Японские учёные определили, что такого количества проксеронина, как в соке нони, нет ни в одном растении мира.

Благодаря такому уникальному составу сок нони улучшает ясность мышления и обостряет внимание, усиливает общую работоспособность. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на разные системы организма:

1. Иммунная система. Нони поддерживает иммунную систему, усиливая её способность противостоять болезням и инфекциям.

2. Система кровообращения, ткани и клетки. Нони является прекрасным антиоксидантом и помогает организму освобождаться от пагубного воздействия свободных радикалов. Повышает уровень жизненной энергии.

3. Пищеварительная система. Нони способствует хорошему пищеварению и помогает усвоению питательных веществ на клеточном уровне.

4. Содержит компоненты, жизненно необходимые волосам и коже, помогает поддерживать их состояние на самом высоком уровне.

Нони для красоты

Столь богатое полезными веществами растение привлекло внимание специалистов в области создания косметических средств по уходу за кожей. Одним из самых известных брендов, производящих косметику на основе удивительного сока, является компания NONICARE.

В кремах, масках, лосьонах сочетаются уникальные свойства фрукта нони, чистых натуральных масел, ценных экстрактов других тропических фруктов.

Эта косметика является полностью натуральной, отвечающей строгим стандартам BDIH (Германия). Она не содержит продуктов нефтепереработки, силиконов, синтетических отдушек, консервантов, красителей.

Натуральные ингредиенты, уникальные растительные формулы, идеально соединённые в косметических композициях, призваны стимулировать и поддерживать естественные функции кожи, надолго и без негативных последствий, сохранить её здоровье и красоту.

np-mag.ru

Что за фрукт такой - нони? И чем он полезен? | Мир Нони

Дерево Нони     По научному дерево нони называется "Morinda citrifolia L." Morinda - это название семейства, citrifolia - это вид. В каждом латинском названии растения стоит как дополнение сокращенная форма фамилии человека - это фамилия автора, который первым опубликовал это название растения. "L" - это Карл фон Линней (1707-1778), шведский натуралист-исследователь, который дал всем известным в своё время растениям и животным латинские названия. Morinda citrifolia была известна европейским ботаникам ещё в начале XVIII века. Благодаря своей питательной ценности Morinda citrifolia считается "королевой" среди 80 других видов, принадлежащих к семейству Rubiaceae в Старом Свете.

 Morinda citrifolia (Нони - местное название плода растения), которое произрастает в изобилии в южной части Тихого океана во Французской Полинезии. Отсюда оно распространилось по всей южной части Tихого океана там, где имеется незагрязненная вулканическая почва, в основном на острове Таити, а также в Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Вьетнаме. Растение Нони произрастает в форме кустарника или вечнозеленого дерева от 3 до 6 метров высотой. Оно имеет темнозеленые блестящие листья овальной формы.  На гроздевидном основании растут белые, приятно пахнущие цветы. Они имеют воронкообразный венчик, из которого выходят пестик и тычинки. Опыление происходит с помощью насекомых и также с помощью ветра. Цветы имеют различное число лепестков, одни 4, другие 5.  В процессе развития и созревания фрукты выглядят так, будто имеют много маленьких глаз. Полинезийцы называют эту стадию "глаза Нони". У него терпкие плоды зеленого цвета, имеющие горьковатый вкус. Плод с шероховатой поверхностью и специфичным запахом, из-за которого его еще часто называют "сырным" плодом.  Стоит этому дикорастущему кустарнику только запустить корни в вулканическую почву, как он достигает высоты до 6 метров и начинает так интенсивно плодоносить, что в год можно собирать от 12 до 14 урожаев. Зачастую Нони произрастает вблизи застывших потоков лавы, которая насыщена различными питательными компонентами и веществами, оказывающих благотворное влияние на растительный мир полизинейских островов.  Нони является уже исключительным растением только потому, что практически не подвержено болезням и нашествиям паразитов, что делает его настоящим долгожителем. Вероятно поэтому, велика и сила Нони, которую дерево передает людям и животным. Незагрязненная вода, чистый воздух и вулканическая почва создают оптимальные условия для выращивания этого высококачественного сельскохозяйственного продукта. Отдельные растения достигают высоты более 8 метров и могут плодоносить каждый месяц, поскольку плоды Нони находятся в разной степени созревания. В то время, когда одни из них только просыпаются к новой жизни, другие уже полностью созрели. Зрелые плоды можно узнать по характерной молочно-белой окраске и по запаху, напоминающему запах сыра.

Плод нони     Незрелые фрукты можно употреблять в пищу в сыром, вяленом и вареном виде. Созревший плод Нони абсолютно не ядовит, хорошо усваивается организмом и при этом чрезмерно богат жизненно важными веществами. В древние времена спелые фрукты ели только тяжелобольные и ослабленные люди. Когда наступал голод, фрукты ели все. 

 Во-первых, ими можно было насытиться и, во-вторых, сохранить здоровье, так как в Нони содержится большое количество полезных человеческому организму компонентов. Особенно высокое содержание полезных для человеческого организма компонентов наблюдается во фруктах, выросших на древних холмах, возникших в результате застывания лавы. Европейцы, конечно же, не отправляются на острова для сбора фрукта Нони, как это делают местные жители. Ассортимент на базарах и полках супермаркетов с каждым годом становится всё больше, но фрукты Моринды там все равно нельзя найти. И это понятно: вкусовые качества и специфический запах Моринды не может привлечь потребителя. Поэтому ограничиваются только ввозом фруктового сока. Однако можно с уверенностью сказать, что и у нас скоро появится возможность приобрести целый фрукт, как это уже сейчас возможно в Америке.

Корни  Корни Моринды содержат удивительные вещества, такие как магний, стирол, гликозиды, железо, фосфор, резин, рубиадин, мориндин, содиум, кислоты, карбонаты, алицарин. Полинезийцы красят свою традиционную одежду в желтые цвета с помощью сока корней. А в Индии им красят шелковые сари и используют кору Моринды для покраски в красный цвет. До появления синтетических красок почти во всех культурах корни Нони использовали в качестве натуральных красителей для одежды и других предметов обихода. Корни, порошок из коры или его щепки в этом регионе применяют при высокой температуре, заболеваниях кишечника или отравлениях.

Листья  В юго-восточной Азии чай из листьев используется для укрепления иммунитета. Для увеличения продолжительности жизни делают чай из сухих или свежих листьев. При этом предпочтение отдается уже желтоватым листьям для чая, так как народные целители считают, что желтый цвет оказывает более сильное омолаживающее действие. Листья собираются при заходе солнца и часто применяются в питании. Молодые листья служат как овощи или салат. Листья содержат почти все незаменимые аминокислоты, а также антрахиноны, гликозиды, фитостерол и др.

Семена  Семена Нони выглядят почти как самые большие косточки яблока. Прорастают они почти два месяца и растут только в тропическом климате. На подоконнике или в теплице при постоянной температуре 25 градусов они могут расти и у нас. Но и, конечно, при условии хорошо удобренной земли, ежедневного поливания и опрыскивания. Лучше всего - это теплица под стеклом и с тропическим климатом.

nonikiev.mirtesen.ru