В чем особенность, польза и вред мушмулы. Фрукт мушмула полезные свойства


Противопоказания и полезные свойства мушмулы

С давних пор фруктовые деревья и кустарники славятся своими полезными свойствами. Мушмула, которая растет на дереве из семейства Розовые, не стала исключением. Эти плоды справедливо считаются природной кладовой витаминов и минералов. Причем полезные свойства мушмулы дают возможность обеспечить организм необходимыми веществами, которые достаточно редко встречаются в природе.

Что содержит в себе мушмула

По своему химическому составу мушмула очень напоминает яблоко. Энергетическая ценность плода относительно невелика, всего сорок семь ккал на сто грамм. Благодаря этим свойствам она относится к одним из наиболее популярных диетических продуктов. Особенно хорошо в этом плане себя зарекомендовала мушмула кавказская. Полезные свойства плода напрямую связаны с его химическим составом, который включат в себя следующие элементы:

Как применяется мушмула

В медицинских целях чаще всего используется мушмула японская. Полезные свойства ее плодов помогают нормализовать процесс пищеварения и оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом. Кроме того, наличие фитонцидов помогает устранить воспалительные процессы в дыхательных путях. Для достижения максимального эффекта необходимо размять мякоть плода и добавить в нее мед. Полученная смесь способствует очищению легких от мокроты, а также избавляет от кашля и одышки. Кроме того, после ее употребления существенно облегчается дыхание.

Полезные свойства мушмулы дают возможность использовать ее в качестве закрепляющего средства. Но для этой цели нужно брать недозрелые плоды. В то же время фрукты, которые полностью созрели, хорошо очищают организм от токсинов. Также их с успехом применяют для избавления от почечных болей и во время мочекаменной болезни.

Кроме того, благодаря наличию пектинов мушмула обладает способностью выводить из организма целый ряд солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и т. д. Если на протяжении длительного времени употреблять этот фрукт в пищу, то он нормализует деятельность печени и поджелудочной железы. То есть в число продуктов, которые благотворно влияют на обменные процессы, входит и мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта позволяют поставить ее в один ряд с наиболее эффективными медицинскими препаратами. А содержащиеся в мушмуле витамины благотворно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Листья мушмулы

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях мушмулы. Как правило, из них готовят отвары и настои, которые потом используют для избавления от многочисленных болезней. Так, они незаменимы при лечении бронхита, астмы, а также разного рода воспалительных явлений дыхательных путей.

Косточка мушмулы

Уникальными характеристиками славится и косточка мушмулы. Полезные свойства семян проявляются достаточно необычно. Так, если их предварительно высушить, а потом перемолоть, то в результате получится напиток, по вкусу очень напоминающий кофе. Причем он также будет обладать тонизирующими свойствами за счет наличия в нем большого количества полезных веществ.

Как мушмула воздействует на организм

Уникальное сочетание в мушмуле большого количеств витамина С и провитамина А обеспечивает ее благотворное влияние на человеческий организм в целом и на отдельные его системы в частности. Так, после приема этого фрукта у людей нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также ускоряется процесс регенерации тканей.

Благодаря своему химическому составу одним из сильнейших природных антиоксидантов считается мушмула - фрукт, полезные свойства которого обеспечивают стимулирующее воздействие на иммунную систему, предотвращают развитие онкозаболеваний, а также значительно снижают риск появления инфаркта или инсульта.

Лучше всего употреблять ее свежей, но в то же время полезные свойства мушмулы не теряются в процессе термической обработки. Поэтому можно готовить из нее разнообразные сладости, в том числе джемы, варенья, повидла и т. д. Даже подвергшись обработке, мушмула не утрачивает своих качеств, и блюда из нее способствуют нормализации пищеварительной системы, восстанавливают правильную микрофлору в кишечнике, а также выводят из организма токсины и вредные вещества.

Мушмула в народной медицине

На протяжении значительного периода времени народная медицина активно использует такой продукт, как мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта, с которыми хорошо знакомы некоторые люди, дают возможность приготовить народные средства, не уступающие по своей эффективности дорогостоящим медицинским препаратам.

Так, из листьев мушмулы можно приготовить отвар, который превосходно очищает организм от токсинов. Для этого нужно взять большую ложку сухих листьев, поместить их в термос и залить полулитром кипятка. Через три часа жидкость следует процедить, а полученный отвар употреблять по пятьдесят граммов за двадцать минут до еды. Такой очищающий курс рекомендуется проводить одни раз в три-четыре месяца на протяжении двух недель.

Кроме того, полезные свойства мушмулы незаменимы во время диареи. В этом случае нужно приготовить отвар, используя указанную выше схему. Но на этот раз он должен быть значительно более концентрированным – большую ложку листьев необходимо залить двумястами граммами кипятка. Две большие ложки полученного средства нужно употреблять за двадцать минут до еды. В большинстве случаев даже сильная диарея прекращается после двух приемов.

Также мушмула известна своей способностью останавливать внутренние кровотечения. Для этого необходимо употреблять пятьдесят граммов отвара из листьев после каждого приема пищи. При заболеваниях язвой схема приема лекарственного средства немного другая: больному необходимо по утрам выпивать натощак по три большие ложки отвара не позже, чем за тридцать минут до завтрака. Кроме того, свежие листья мушмулы служат прекрасным средством для остановки даже очень сильного кровотечения. Для этого их необходимо на протяжении нескольких минут прикладывать к порезу или ране.

При простудных заболеваниях народная медицина активно использует такое проверенное временем средство, как мушмула – фрукт, полезные свойства которого дают возможность перебороть хронический бронхит, а в некоторых случаях даже астму. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять четыре спелых фрукта, вынуть из них косточки, а мякоть превратить в кашицу. Косточки следует растолочь, после чего добавить полученный порошок в мякоть и хорошо все перемешать. В полученную смесь необходимо добавить сто граммов водки, после чего перелить в стеклянную банку с крышкой и поставить на трое суток в темное место. По истечении указанного времени настой процеживается и употребляется по одной большой ложке перед каждым приемом еды.

Лекарственные формы мушмулы

Существует не так много фруктов, которые можно полностью использовать в медицине. Однако к их числу несомненно относится мушмула. Полезные свойства плодов дают возможность приготовить из них разнообразные настойки на спирту и отвары. Кроме того, этот продукт широко используют в кулинарии для приготовления варенья, желе, компота и т. д.

Что касается семян, то из них можно получить лекарственный порошок, который также с большим успехом применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Листья мушмулы идут на приготовление лекарственных отваров и настоев. Их необходимо заготавливать в августе, в то время как лучшим периодом для сбора плодов считается осень.

В каких случаях не рекомендуется употреблять мушмулу

Мушмулу нежелательно употреблять людям, страдающим от язвенной болезни. Особенно это касается ее недозрелых плодов. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. Лицам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется включать ее в свой рацион.

Следует проявить некоторую осторожность при введении мушмулы в детское меню. В принципе, ее можно давать малышам от одного года. Но при этом нужно строго придерживаться следующего правила: на первых порах не давать ребенку больше одного фрукта в день, поскольку употребление плода в больших количествах может вызвать аллергию. В любом случае детям нужно ограничить ее употребление максимум двумя плодами в день. Тогда как взрослому человеку можно съесть четыре фрукта.

fb.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред фрукта

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Фрукты

foodexpert.pro

Полезные свойства и противопоказания мушмулы

Мушмула является вечнозеленым растением с кистевидными крупными и очень мясистыми плодами, которые имеют очень полезные свойства. Внутри этого плода находится несколько семян, размером они довольно крупные и имеют коричневый цвет, вкус же самих плодов мушмулы имеет кисловатый и сладкий привкус и напоминает сочетание абрикоса, земляники и яблока. По форме фрукт напоминает небольшую алычу или средний абрикос, и имеет подобный размер.

Самое удивительное в растении это то, что абсолютно все его части употребляются человеком. К примеру, сам плод кушают или сырым, или же варят из него джем или варенье, семена мушмулы могут перетирать, высушить и употребить как кофе, ну и кора с листьями может стать полезной в дублении кожи. Если фрукт растет дома, то можно спелые плоды рвать на компот, причем всегда они будут свежими и находятся совсем рядом, так, как выращивания растения не составляет труда.

Содержание статьи

Такой фрукт, как мушмула имеет большую целебную силу, а также огромное количество полезных свойств, которые используют во многих целях, в том числе и в косметологии. Это все благодаря тому, что растение имеет богатый химический состав.

В нем находится огромное количество углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. По химическому составу плоды очень схожи с яблоком – в ней также много сахара, фруктовых кислот, витамина С, РР, Р, провитаминов А, пектинов, фитонцидов, а также ароматических и дубильных вещество.

Калорийность фрукта мушмулы не превышает 50 ккал в ста граммах и является замечательным диетическим продуктом, что позволяет насытиться и в то же время не получить огромное количество калорий.

Данное растение имеет сложный химический состав, поэтому для того, чтобы употреблять его в пищу, необходимо прочитать и ознакомится с тем, какие же полезные свойства и противопоказания имеет мушмула. Для начала, стоит отметить, что фрукт очень полезен для тех, кто страдает от астмы, гипертонии, бронхита и прочих заболеваний. Кроме этого, он очень ценен для людей, которые больны сахарным диабетом.

Мушмула имеет такие полезные свойства, которые помогают:

  1. Вывести из почек камни, стабилизировать пищеварительную систему, очистить кишечник от огромного количества шлаков и токсинов, избавить от колик;
  2. В случае запора расслабить кишечник, или же скрепит при диарее;
  3. Укрепить организм и повысить его сопротивляемость всяким инфекциям и вирусам;
  4. Сворачивать кровь и стабилизировать давление, снижать сахар, предупреждать инфаркты, инсульты;
  5. Насытить организм тем количеством витаминов и микроэлементов, которое им необходимо;
  6. Снизить риск онкологических заболеваний;
  7. Вывести мокроту, если имеются заболевания системы дыхательных путей.

Не стоит забывать о том, что мушмула имеет противопоказания. Конечно же, они не такие уж и серьезные, но недозрелые фрукты нельзя употреблять при остром заболевании желудочно-кишечного тракта, а также если в организме повышенная кислотность. В таком случае мушмулу можно есть как варенье или джем, поэтому следует подумать про выращивание мушмулы дома. Ребенку сначала дают плоды в небольших количествах, чтобы не было аллергической реакции.

Мушмула имеет противопоказания по употреблению в больших количествах при кормлении грудью, так как из-за этого на коже младенца может появится сыпь. Всегда стоит добавлять в рацион кормящей матери фрукт понемногу и следить за тем, как на это отреагирует грудничок.

Как бы это удивительно ни звучало, но мушмулу, которая имеет многочисленные полезные свойства можно посадить у себя дома, ведь растет она довольно-таки хорошо и ее выращивание не занимает много времени и усилий.

А где же растет мушмула в природе? Растет она чаще всего на склонах гор.

В домашних условиях растение выращивают в садах.

Дома в саду, может расти лишь вечнозеленая японская мушмула, калорийность которой невысока и составляет всего 48 ккал в 100 граммах. Для того чтобы вырастить такой фрукт, надо косточку извлечь из плода и желательно в этот день и посадить в землю.

Если по истечении пары дней косточка не будет посажена, то вероятность того, что она прорастет, будет не сильно высокой.

Если семена покупные из магазина, то надеяться на то, что они рано или поздно прорастут не стоит.

Мушмула садится в субстракт, который вмещает в себя торф, листовой грунт, песок и перегной. В случае если не представляется возможности приготовить самому дома такую почву, ее можно легко и просто купить в любом цветочном магазинчике.

Когда грунт готов, косточки можно посадить в любой вазон среднего размера на глубину приблизительно около 2-3 см. Но пред этим землю стоит хорошенько увлажнить и взрыхлить, ведь мушмула растет только в определенных условиях. Затем следует накрыть вазон целлофаном или любой другой пленкой и оставить на хорошо освещаемом светлом и теплом месте. Если все сделано правильно, то первые паростки могут появиться не позднее одного месяца.

Благодаря тому, что мушмула имеет полезные свойства, она широко используется в медицине. Спомощью настоев из этого растения можно остановить кровотечение, избавится от диареи и других недугов. Поэтому выращивание плодов дома – это невероятно удобно и полезно, ведь как только случилась какая-то неприятность со здоровьем – лекарство всегда под рукой.

Вредные свойства имеют косточки плодов, поэтому с осторожностью надо употреблять фрукт в больших количествах. Сами косточки не употребляются в сыром виде.

Их надо сушить, обжаривать и молоть, а только лишь потом принимать. Например, при таких болезнях, как бронхиты или простуда может быть использован настой из косточек со спиртом и медом.

Из-за того, что мушмула имеет полезные свойства, ее часто используют в косметологии.

А именно:

  1. Добавляют в крема и тоники, которые тонизируют и освежают кожу, повышают ее эластичность;
  2. Используют в составе масок, которые хорошо увлажняют кожу и способствуют ее упругости за счет того, что в ней вырабатывается больше эластина и коллагена. Непосредственно после применения лицо сразу приобретает свежий и отдохнувший вид.

Фрукт как входит в состав уже готовых косметических средств, так и тех, что можно приготовить самостоятельно дома.

Например, для маски с экзотическим фруктом и оливковым маслом для сухой и чувствительной кожи. Берем 1 спелый фрукт, очищаем, разминаем ложкой либо натираем на крупной терке, добавляем 1 чайную ложку оливкового масла и 2-3 капли розового. Наносим на лицо и область декольте. Через 20 минут смываем. Курс 10 масок через день. Результат: свежая и отдохнувшая, хорошо увлажненная кожа; разглаживание мелких морщинок.

Поэтому не стоит бояться экзотического фрукта с диковинным названием, а по возможности добавляйте его в свой рацион и домашнюю косметику.

Видео: В чем особенность, польза и вред мушмулы

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Фрукт мушмула: свойства, польза

Фрукт мушмула встречается в наших краях очень редко. Его выращивают в теплых странах, растению нравится теплый и влажный климат. Как она выглядит и в чем ее польза? Японская мушмула – это вкусный и полезный дар природы. Плоды по цвету похожи на солнце, они такие же яркие и солнечные. Фрукт имеет овальную или грушевидную форму, на коже есть легкий незаметный пушок. В середине каждого плода есть семена, их трудно отделить от мякоти.

Считается, что мушмула пришла к нам из стран Азии (Япония), впервые она начала расти в 1000 году до нашей эры. Затем она появилась на Кавказе, затем в Европе. На сегодняшний день мушмулу выращивают в Калифорнии (США), Японии, Испании, Южной Франции, Италии.

Состав и свойства мушмулы

Не стоит недооценивать этот небольшой фрукт, на самом деле это отличный источник полезных веществ. Полезный свойства мушмулы впечатляют! В них есть клетчатка, которая способствует улучшению работы желудка и кишечника. Также в плодах есть пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная и винная). В спелых фруктах количество кислоты еще больше.

Мушмула отлично подходит для диабетиков, так как сахар в нем представлен в виде фруктозы и глюкозы. Также в плодах есть витамин С, каротин, витамин В1 и В2, кальций и калий, фосфор, магний, железо и натрий. Питательная ценность мушмулы эквивалентна яблокам и грушам.

Также вам понравится наша статья  Китайская груша - настоящее волшебство!

Как выбрать и хранить мушмулу

Плоды как правило, собирают в сентябре и октябре, после первого мороза они становятся мягкими и сладкими. Мушмула требует правильного хранения, так как ее легко повредить. Хранить ее нужно в хорошо проветриваемом месте, максимальный срок – 2 месяца. Если вы купили мягкую мушмулу, советуем употребить ее как можно быстрее, так как она начнет гнить.

Использование в кулинарии

Плоды мушмулы лучше всего есть свежими. Также их можно применять для приготовления варенья, мармелада, песто, соусов, соков. Часто фрукт используют в фруктовых тортах и пирожных.

Преимущества мушмулы

Плоды благотворно действуют на эндокринную и пищеварительную систему, также их рекомендуют употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Органические кислоты положительно воздействуют на кровеносные сосуды и нервную систему. Если у вас вздутие живота или диарея, съешьте пару плодов мушмулы, она содержит дубильные вещества, которые вам помогут. Спелые фрукты обладают мочегонным действием и устраняют проблемы с почками.

Эффективное кровоостанавливающее средство – отвар из листьев мушмулы, залейте 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. Также отвар помогает при простуде и боли в горле.

Варенье из мушмулы

Для его приготовления вам понадобится 3 кг мушмулы, 1 кг сахара, несколько зерен гвоздики, 1 палочка корицы.

 Отварите очищенную от косточек мушмулу в небольшом количестве воды, чтобы сделать ее более мягкой. Измельчите их через сито или дуршлаг, затем смешайте кашицу с гвоздикой и корицей, поставьте на средний огонь на 5 минут.

Добавьте сахар и перемешайте, пусть смесь готовится до тех пор, пока не станет густой. Удалите корицу  и положите джем из мушмулы в банки.

Онлайн-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании

delafe.ru

Мушмула — полезные свойства, калорийность и состав

Мушмула из семейства розовых обладает таким широким спектром свойств, что она заслуженно применяется не только в медицине, а также кулинарии и косметологии. Чем же так полезен этот азиатский фрукт небольшого размера? Первые упоминания о ней относятся к периоду примерно в тысячу лет назад в японском этносе. Растение это относится к вечнозеленым и цветет примерно в конце осени. Плоды созревают где-то к началу летнего сезона. Плоды мушмулы по форме напоминают грушу и достаточно мягкие на ощупь. Как правило, они бывают либо белого либо оранжевого цвета.

Польза мушмулы, прежде всего, в содержании в ней пектина. По вкусу больше напоминает маракуйю. Обладает определенной кислинкой, поэтому прекрасно подходит для приготовления желе, джемов и варенья. В мушмуле непригодны лишь семечки, из-за содержания в незначительных количествах такого вещества, как цианид. Ее используют в качестве закуски к вину, добавляют в различные фруктовые салаты. Листья мушмулы, обладающие антиоксидантными свойствами, имеют темно-зеленый цвет и собираются с мая до середины июня. Мушмула нейтрализует и освобождает человеческий организм от значительного количества токсичных веществ.

Как правильно выбрать

Плоды мушмулы красного или коричневого оттенков, в диаметре имеют до 3 см длины. Плод будет твердым на ощупь и кислым на вкус в том случае, если он является недозревшим. Мушмула созревает с первыми осенними заморозками или в том случае, если пролежит в светлом и прохладном месте около месяца. Кожа плода становится морщинистой, но при этом сами плоды - сладкими на вкус.

Как хранить

Хранить этот экзотический фрукт следует в прохладном и темном месте, для того, чтобы избежать его перезревания. Желательно обеспечить такое хранение, чтобы плоды не касались друг друга. От этого они быстрее поддаются порче. Поскольку употребляют мушмулу преимущественно в свежем виде, то крайне важно обеспечить достаточные условия хранения. Впрочем, ее можно назвать в этом плане неприхотливым плодом.

Калорийность

По содержанию калорий мушмулу можно назвать поистине диетическим продуктом, ведь на 100 граммов в ней содержится всего от 52 до 55 килокалорий. Благодаря этому факту, люди, склонные к полноте, могут употреблять в пищу этот потрясающе полезный фрукт, не беспокоясь о наборе лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах

Плоды содержат в себе большую часть витаминов группы В, а именно В1,В3, В2, В6 и В9. Она богата бета-каротином и таким жизненно необходимым витамином, как С. Из минералов можно назвать такие, как калий, йод, фосфор, кальций, магний и железо. Немало в ней содержится сахарозы и фруктозы, а также органических кислот. В 100 граммах мушмулы на воду приходится 80 граммов, а на углеводы – 14. Белки составляют чуть более 2-х граммов, жиры – 0,8, а зола – 0,6.

Полезные свойства мушмулы

Наличие дубильных веществ оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и, в первую очередь, нормализуют работу кишечника. Плоды способны облегчать болевые ощущения при заболеваниях мочеполовой системы и наличии камней в почках. Мякоть созревших плодов применяется для приготовления настоек при лечении астмы и прочих заболеваний органов дыхания. Для этого мушмулу настаивают на сакэ и добавляют небольшое количество меда.

Мушмула очень полезна при перееданиях, поскольку она способна расщеплять особо тяжелые для пищеварения вещества, содержащиеся в пище. Экстракт из листьев этого фрукта особенно полезен при наличии разного рода проблем кожи, что зачастую свойственно подросткам – любые виды сыпи, раздражения, воспалительные процессы. В этом плане мушмула открывает все новые и новые возможности для ее широкого применения в косметологических целях. Она способна тонизировать кожу, придавать ей здоровый блеск и румянец, омолаживать и предотвращать преждевременное старение.

Еще одним замечательным свойством такого фрукта, как мушмула, является ее способность бороться с сахарным диабетом. Благодаря тритерпенам, которые в ней содержатся, усиливается выработка кровью инсулина. Производимые кровью полисахариды, натуральные химические компоненты, в свою очередь, также способствуют естественному производству инсулина.

opitanii.net