Как правильно есть манго? Фрукт манго как его есть


Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго — способы, как определить спелость и какие есть сорта

Содержание материала:

  • 1 Как растет и выглядит манго?
  • 2 Сорта и виды
  • 3 В чем отличие зеленого манго от желтого?
  • 4 Какой вкус имеет фрукт?
  • 5 Состав, калорийность и пищевая ценность
  • 6 Манго: польза и вред для организма человека
  • 7 Как определить спелость фрукта?
  • 8 Фрукт манго: как правильно чистить?
  • 9 Как кушать манго?
  • 10 Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?
  • 11 Можно ли есть кожуру манго?
  • 12 Как дозреть плод в домашних условиях?
  • 13 Масло из манго: применение в косметологии

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:
  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:
  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:
  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:
  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.
Как приготовить:
  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:
  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.
Ход работы:
  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:
  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

111diet.ru

Как и зачем есть манго?

Сейчас во многих супермаркетах можно купить экзотический для наших широт фрукт манго.

Очень соблазнительные цены объясняются ростом объемов производства и экспорта манго из Бразилии.

Кроме того, сорт Томми Аткинс не столь популярен на внешнем рынке, как более ценные сорта, такие как, Кейт, Кент или Атаульфо.

Так как я пробовала манго на его родине в Индии, что называется, прямо с ветки, то долгое время не хотела даже думать о том, чтобы купить манго здесь.

Не хотелось разочаровываться, ведь я помню восхитительный, ароматный, сочный и удивительно вкусный манго. А на полках магазинов лежат, в основном, «деревянные», недозрелые плоды.

Но страсть к экзотике, как обычно победила, и я решилась на эксперимент. И знаете что? Нисколечко не пожалела!

Чем полезен манго

Возможно, перед тем как сделать покупку, вам будет интересно узнать, чем полезен манго. В манго, как и во всех оранжево-желтых плодах, содержится большое количество каротиноидов.

 

По содержанию бета-каротина, который необходим для синтеза витамина А, манго превосходит даже морковь. Кроме того, мякоть манго содержит большое количество витамина С и богата витаминами группы В.

Органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная и янтарная, пищевые волокна, железо, магний, калий – манго имеет действительно волшебный состав и всего 270 ккал на 100 граммов мякоти!

В Индии манго издавна используют как лекарственное средство. И в настоящее время ученые всего мира сходятся во мнении о высокой диетической и питательной ценности этого фрукта.

Итак, употребляя манго, мы защищаем и омолаживаем кожу, улучшаем зрение, укрепляем стенки кровеносных сосудов и стабилизируем кровяное давление, регулируем деятельность кишечника, стимулируем деятельность почек, очищаем печень, нормализуем обмен веществ, проводим профилактику онкозаболеваний, успокаиваем нервы и защищаем себя от воздействия стресса – вот далеко не полный список того, чем полезен манго!

Плоды, которые продаются в нашей стране, чаще всего недозрелые. Это не страшно, так как незрелый манго – ценный источник пектина и, например, в Индии его едят практически во всех стадиях зрелости.

Как выбирать манго

Выбирая манго, обратите внимание только на то, чтобы кожура плода была ровной и гладкой. Зрелость плодов определяется по аромату и на ощупь, так же как при выборе авокадо.

Если вы нашли на магазинной полке ароматный и мягкий плод – значит, вам, как обычно повезло, и дома вы насладитесь чудесным сочным фруктом.

В ином случае, просто дайте манго дозреть при комнатной температуре. Мне понадобилась неделя, чтобы манго дошёл до нужной кондиции.

Как чистить манго

Следующий важный вопрос, который встает перед начинающими мангоедами: «Как чистить манго?» Ответов на этот вопрос может быть несколько, но я, по привычке, предлагаю вам самый простой и элегантный способ 🙂

  1. Положите манго на тарелку, чтобы не упустить ни единой капли волшебного сока. Ножом срежьте с боков по куску с обеих сторон от косточки.
  2. Острым ножом «начертите» решетку не прорезая кожуру.
  3. Выверните кусок наизнанку и срежьте кубики в тарелку.
  4. Со среднего кусочка с косточкой сначала срежьте кожуру. А затем, аккуратно – как можно больше мякоти с косточки.

Ну вот и все! С вопросом «как чистить манго» разобрались, осталось выяснить, как его есть 🙂

Как есть манго

Спелый манго — удивительно сладкий и сытный — его вкусно есть просто как десерт. Можно добавлять в состав живых салатов или делать коктейли и смузи с манго, добавлять в живое мороженое, пить свежевыжатый сок и так далее. Вот, для примера, несколько интересных рецептов блюд живой кухни с манго:

Кроме того, существует множество экзотических рецептов приготовления блюд с манго и при желании вы легко сможете их найти.

Единственное на чем я настаиваю категорически — нужно употреблять этот тропический шедевр только в живом виде.

Если уж Природа создала такой восхитительный плод, который, кстати, называют еще и азиатским яблоком – по аналогии с фруктом, которым Ева искушала Адама, то нужно использовать полезную живительную силу и солнечную энергию манго в полном объеме!

P.S. А как складываются ваши отношения с манго? 🙂 Что еще интересного вы о нем знаете? Как часто вы его покупаете и как употребляете? Пишите об этом в комментариях – мне действительно любопытно!

mylivingfood.ru

Как правильно есть манго? - 24СМИ

Чудесный сочный фрукт манго был завезен в Европу из Азии. Его родина - тропические леса Мьянмы, Пакистана и Индии, жители последней даже провозгласили этот экзотический фрукт своим национальным символом. Ежегодно эти страны поставляют более 20 миллионов тонн различных сортов манго, которые радуют гурманов со всех уголков земли. Манго является незаменимым продуктом при приготовлении питательных смузи или десертов. Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу из него делают соусы, которые способны придать новый вкус даже самому обыденному блюду. Для этих целей идеально подходят спелые плоды манго.

В Индии "азиатское яблоко" почитают не только за его вкусовые качества, но и используют в медицине. С его помощью можно остановить кровотечение, а огромное количество полезных витаминов, которое содержит этот фрукт, способствует улучшению работы мозга. Манго в несколько раз опережает лимон по содержанию витамина С, укрепляющего иммунитет и способствующего заживлению ран. Помимо этого в нем присутствуют витамины В9, В6, А и Е. Несмотря на свою сочность и сладость, этот тропический фрукт весьма малокалорийный, он содержит всего 65 ккал на 100 грамм. Это всего на 15 ккал больше, чем привычное нам яблоко. В силу этой особенности манго, фрукт рекомендуется употреблять во время диеты для снижения веса, например, как добавку к йогурту или мюсли.

Манго и его виды

Существует огромное количество сортов и видов манго, различающихся своими вкусовыми характеристиками и внешним видом. Конечно, все это разнообразие доступно лишь на родине фрукта. Отечественный рынок гораздо скромнее и может похвастаться полько парочкой наиболее распространенных импортных сортов. Но если вы будете путешествовать по родине манго, обратите свое внимание на такие виды:

Альфонсо. Это наиболее распространенный сорт манго на территории Индии, нередко его именуют "королем манго". Его плоды довольно крупные (до 300 грамм) и имеют оранжево-шафрановый цвет.

Карабао. Манго с территории Филиппин с красноречивым названием "королева манго". Один из самых сладких сортов в мире, который даже удостоился почетного места в "Книге рекордов Гиннесса". Имеет плоды среднего размера и зеленого цвета.

Шаунса. Вид манго, выращиваемый на территории Пакистана. Обладает четко выраженным вкусом и запахом. Спелые фрукты окрашены в желтые тона.

Ирвин. Этот вид наглядно демонстрирует схожесть манго с яблоком. Японцы даже называют эту разновидность "японским яблоком". Плод имеет слегка вытянутую форму, сужающуюся к одному и концов, фрукт насыщенного красного цвета.

Ивон. Сочные красные плоды этого сорта манго растут на Таиланде. Манго сорта Ивон пользуются огромной популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

Перечислять сорта манго можно практически бесконечно, многие из них довольно похожи, но в силу своего происхождения имеют разные названия. В основном манго имеет оттенки зеленых, желтых, красных, пурпурных или даже почти черных цветов. Поэтому довольно тяжело определить спелость манго, ориентируясь лишь на его цветовую гамму. Одни сорта достигают своей зрелости, приобретая оттенки зеленого, другие при созревании становятся почти черными, что со стороны может создать впечатление переспевшего продукта.

При выборе и покупке плодов манго стоит ориентироваться на такие характеристики:

Внешний вид. Любой доспевший плод будет иметь красивую глянцевую поверхность, а цвет должен быть сочным и насыщенным, вне зависимости от оттенка. Но, как же проверить сорта манго зеленых цветов, которые в большинстве случаев свидетельствуют о незрелости фрукта? Для этого стоит поискать на плоде небольшие темные крапинки, они и будут свидетельствовать о достаточном созревании.

Упругость. Перед покупкой нужно не только осмотреть, но и по возможности потрогать манго. Недозрелые плоды будут твердыми, а слишком большая мягкость может говорить о том, что продукт начал портиться. Спелый манго будет немного мягким, но при этом пружинить при попытке его сжать. Если нажать пальцем на кожуру, должна остаться небольшая вмятина. Также не стоит покупать манго с дряблой, сморщенной шкуркой, это означает, что фрукт переспел и при очистке скорее всего превратится в кашицу.

Запах. Манго хорошо известны не только благодаря своему вкусу, но и чудесному фруктовому запаху. Допускается небольшое отклонение в виде ноток смолы или небольшой горечи (в зависимости от сорта), но если вы учуяли кислый, слегка алкогольный запах, он указывает на начало процессов брожения в фрукте.

Бывает, что вы все-таки купили недозрелый манго. Основным признаком станет твердая мякоть и кисловатый вкус. В таком случае рекомендуется завернуть зеленые фрукты в бумагу или бумажный пакет и оставить на несколько дней в темном месте. Если вы хотите, чтобы манго дозрели, не кладите их в холодильник. Под действием холода процессы созревания замедляются. Спелые или переспевшие манго также не рекомендуется долго хранить в холодильнике, со временем они теряют свой вкус и аромат.

Как правильно почистить манго?

Чистка манго может занять у вас некоторое количество времени. Кожица этого фрукта весьма капризна и редко употребляется в еду. Она может вызывать аллергические реакции, поэтому повара рекомендуют очищать манго перед употреблением. Как же правильно очистить фрукт манго? Для этого потребуется нож и посуда, в которую вы сможете сложить очищенный плод. Лучше всего для этих целей подойдет зрелый манго, но позже мы рассмотрим варианты и для нарезки незрелых или переспевших фруктов.

  1. Условно поделите манго на три части по его толщине и разрежьте. В центральной части будет находиться довольно большая косточка.
  1. Возьмите боковые части манго и прорежьте их серединку, формируя решетчатый узор таким образом, чтобы надрезы доходили до шкурки, но не разрезали её.
  2. Теперь выверните половинки манго и просто срежьте ранее нарезанные квадратики мякоти.
  3. Центральную часть можно положить на стол и постепенно срезать шкурку, после чего нарезать мякоть на кусочки.

Зеленые плоды манго можно очищать с помощью ножа или специального инструмента для чистки картошки. Поскольку такой фрукт намного тверже своего спелого аналога, вам не составит особого труда срезать жесткую шкурку.

В свою очередь, переспевшие фрукты отличаются большой мягкостью и практически не поддаются классической нарезке. В этом случае вам понадобится обычная столовая ложка. Разрежьте манго на две части и достаньте косточку, которая будет легко отставать от мякоти. Теперь возьмите ложку и аккуратно выньте содержимое манго на тарелку. В таком виде манго даже можно подавать гостям вместе с чайными или десертными ложками.

Как и с чем едят манго?

Манго - настолько самодостаточный десерт, что его можно есть без каких-либо других продуктов и обработки. В таком состоянии он содержит максимум витаминов. Единственная рекомендация - следует хорошо охладить фрукт перед употреблением, тогда он будет гораздо вкуснее и лучше утолит жажду. Но как есть манго другими способами, если вам хочется разнообразить его вкус? На помощь придут многочисленные рецепты вкусных и полезных блюд и напитков.

Особой популярностью пользуется смузи (фруктовое пюре) из манго. Для него идеально подойдут переспевшие плоды, мякоть которых и без перемолки в блендере имеет необходимую текстуру. К манго можно добавить бананы, различные ягоды, дыню, кокос, апельсины, лимоны или грейпфруты. Также манго хорошо сочетается с молочными продуктами, такими, как йогурт или творог, его можно использовать для приготовления запеканок и чизкейков.

Манго также нередко используют для соусов и маринада мяса, которому фрукт придает пикантную нотку сладости. С помощью этого фрукта можно приготовить сладкий соус сальса, который идеально сочетается с блюдами из курицы. Вам потребуется: манго, болгарский перец, лук, чеснок, острый перец, имбирь, сахар, уксус и лимонный фреш.

Все крупные ингредиенты необходимо мелко нарезать, смешать (кроме сахара и имбиря) и выложить в сотейник. Соус доводится до кипения, после чего добавляется сахар и имбирь, и ещё 10-15 минут варится на медленном огне.

24smi.org