Гранат в Крыму: как выбирать, чистить, польза, сорта, саженцы. Фрукт мама гранат крым


Гранат в Крыму: как выбирать, чистить, польза, сорта, саженцы

На заглавном фото - обратите внимание: венчик (корона) внутри имеет полностью высохшие волокна!

Во все времена плод граната имел глубокое символическое значение. В Библии гранат толкуется как образ единства Вселенной, а у многих народов он был символом богатства, любви и плодородия.

Как чистить гранат?

Сам по себе первый надрез на гранате - это уже возможность выбрать гранат на 100%. 1. Надрез, чтобы открыть Гранату Глазки. Уверенно, острым ножом, неглубоко.Если плод граната считать головой (мордой лица), причем наверху увенчанной короной, то на уровне предполагаемых глаз делается надрез.Достаточно вскрыть один "глаз", чтобы убедиться в свежести граната.Если плод не ударен, не поврежден, не содержит избыточных нитратов, то "поднятие" небольшого участка кожуры граната достаточно, чтобы видеть ярко-красные гронки, ячейки, гранулы граната.

2. Снять тюбетейку.

На уровне "глаз" граната делается надрез в полной окружности.

Убирается вся кожура (кстати, в кожуре содержится очень много полезных веществ, но это уже другая история). Кожуру можно использовать для очень многих полезных и необычных вещей.

3. Легким движением пальцев

 отрывается

венчик (корона).

4. по шести "ребрам",разделяющим ячейки с семечками,окруженными сочными околоплодниками,делаются надрезы от венчика и до плодоножки (попки) граната.

5. аккуратно, мягко и непреклонно плод граната разделяется на шесть блоков.

Ниже них обнаруживается еще три блока ягод.

Тоже компактных и красивых.

6. далее идет сервировка.

Как и все в нашей жизни, никакой справедливости и равенства.

Каждый плод граната содержит в себе ячейки с неравным количеством ягодок. Это жизнь.

7. Седьмой пункт появился исключительно лоя красоты счета. Спасибо, что дочитали до этого пункта. Кушать ягодки граната надо мягко, но настойчиво выдавливая зубами, языком, деснами из каждой ягодки максимум полезных веществ. Семена лучше не глотать, хотя и в этом проблемы особой нет.

Как выбрать гранат?

Выбрать вкусный и полезный гранат довольно просто. Он должен быть достаточно крупным. У спелого фрукта корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната.Корка граната должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зёрна. Гранат должен быть твёрдым и неокруглым, чуть ребристым, а точнее с округлыми впадинами по 6 бокам. Если корка имеет мягкие участки, то от такого плода стоит отказаться. В зависимости от сорта цвет граната может быть от розового до ярко-красного. Под кожурой этого фрукта "прячутся" около тысячи зёрнышек с косточкой. Каждая косточка должна быть заключена в сочную, приятную на вид и на вкус мякоть, содержащую непосредственно гранатовый сок. Ведь чем больше мякоти, тем сочнее гранат. Кстати, обилие зёрнышек внутри плода дало латинское название этой ягоде - "гранатум", что в переводе означает "зернистый".

Ботанические виды граната

Гранат из рода Punica, семейства Гранатовых, включает 2 вида. На нашем столе мы обычно видим один вид — Punica granatum. Полное имя этого вида можно перевести как пуническое зернистое. Существует другое название плода этого растения — пуническое (оно же карфагенское) яблоко. В тех землях к растению относились с большим почтением. Подтверждением тому служит изображение богини плодородия на острове Родос, у которой большое число сосцов по внешнему виду напоминающих сочные семена граната.

Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева. Когда же в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, от знаменитого африканского государства остался только гранат, который победители назвали пуническим яблоком. Однако исследователи доказали, что гранат был введен в культуру не только в Средиземноморье, а также во многих других местах, где гранатовые деревья росли в диком состоянии.

Плоды граната

Плод — гранатина – крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Семена окружены съедобной мякотью. С древних времен гранат считают на Востоке «королем» всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Именно оригинальные чашелистики граната подсказали форму царской короны.Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. В каждом плоде находится до 1000-1200 и более семян, причем каждое семя окружено сочным покровом. Именно из-за сока содержащегося в нем и выращивают гранатовые деревья.Высокие вкусовые достоинства сока граната обусловливаются главным образом содержанием в нем в определенном соотношении сахаров и кислот. Содержание сахаров в соке составляет 8-1 9%, кислот – 0.2-3.0%. Из сахаров в соке граната содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза, сахарозы мало, не более 1%. Сладкие плоды содержат 13-1 9% сахаров и 0.2-2.0% кислот, кисло-сладкие – 12-1 7% сахаров и 2-3% кислот, кислые – 8-14% сахаров, 3.1-9% кислот.Плоды чаще едят в свежем виде. В стерилизованном, освобожденном от вяжущих дубильных веществ (таннидов), с добавлением сахара виде гранатовый сок — полезный и вкусный напиток (гренадин).Из сока готовят мягкие сухие вина, пунши, а на Кавказе гранатовый сок сгущают и готовят знаменитую приправу — нашараби. В гранате нет никаких других кислот, кроме лимонной, поэтому из тех плодов, что похуже и покислее получают в значительном количестве отличную кристаллизованную лимонную кислоту.Кстати, словосочетание «зернышки граната» — тавтология, так как granatus по-латыни означает «с зернами». Отсюда и название минерала гранат, и граната, и даже гренадер.Великий целитель Авиценна упоминал его в своих трактатах 150 раз, и все по разным поводам!

Сорта граната

Существует огромное количество сортов граната. Они отличаются не только по величине плодов и зёрен, но и по цвету, вкусу. Каждый плод содержит 1000 и более семян, из которых можно получить полезный гранатовый сок. В зависимости от сорта он может быть от практически белого до тёмно-вишневого цвета. По кислотности сока сорта делятся на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые (иногда терпкие). Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот.

Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат - низкокалорийный фрукт (30 ккал).

Полезно в гранате абсолютно всё: и шкурки, и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни... Он очень полезен - как в свежем виде, так и в виде варенья. Гранат настолько уникален по своему составу и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии.

В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Гранатовый сок помогает для предотвращения и лечения целого ряда заболеваний (например, анемии, ангины, респираторных инфекций), оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления и т.д. А отвар из коры этого фрукта поможет забыть о расстройстве желудка.

Но помните, что употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте, рвоте и даже судорогам.

Источники - milli onmenu.ru  cook.rut xt.ru kraevedenie.net

Саженцы граната сорта Крымский полосатый можно купить в питомнике в Нижнегорском районеПлодопитомник СФХ "Таир" Плодопитомник СФХ Таир был образован в 1994 году. С тех пор команда профессионалов и трудолюбивый коллектив способствуют постоянному развитию его.Плодопитомник СФХ Таир предлагает саженцы плодовых деревьев, кустарников и роз для открытого грунта. В нашем ассортименте около 100 наименований плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз широко известных, проверенных, а так же новых и перспективных сортов. Ассортимент постоянно пополняется.Посадочный материал, выращен с соблюдением всех технологических норм и требований. Весь посадочный материал отобран с учетом местных климатических условий, устойчив к болезням и прошел контроль качества.Вы можете не только купить у нас любые деревья, саженцы или кустарники, но и получить квалифици-рованную консультацию у наших специалистов по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.Наш опыт работы (более 15 лет) позволяет с уверенность гарантировать высокое качество производимой продукции, высокую приживаемость и впечатляющий конечный результат для Вашего сада.Плодопитомник СФХ Таир выполняет произвjдство посадочного материала на заказ.КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯРоссийская федерацияРеспублика Крымпгт. Нижнегорскийул. Новоселов 24

www.tour.crimea.com

Выращивание граната на Юге России и Крыму

Даже люди, которым не нравится вкус зерен граната, не станут возражать, что спелый плод в разломе -одно из живописнейших творений природы. Не менее красиво и гранатовое деревце в начале лета, когда среди глянцевой листвы распускаются крупные ярко-алые цветы. Однако выращивать эту красоту можно только в субтропическом климате, где солнце светит много месяцев в году, а зимой температура не опускается ниже -15°.

ИЗ ЖАРКИХ СТРАН

Места происхождения граната обозначены в его родовом латинском названии – Punka («Пуника»). Так в античные времена именовалось западноафриканское побережье Средиземного моря (ныне ориентировочно территория Туниса). Представив себе те края, можно примерно прикинуть требования граната к почве, воде, температуре и освещенности.

Дикий гранат в природе распространен почти по всему Средиземноморью. Плоды у него довольно мелкие, ветви очень колючие.

В культуру гранат был введен несколько тысячелетий назад и теперь хорошо растет не только в Средней Азии, Индии, Китае, но и на Кавказе, в Приморском крае. На территории бывшего СССР выделяют 2 культурных подвида граната: среднеазитский и кавказский. Первый дает более крупные и сладкие плоды с темно-рубиновыми зернами, он очень требователен к теплу. Кавказские гранаты имеют более светлые и кислые зерна, но они сравнительно морозостойкие.

В Крыму и южных областях России гранат удается выращивать в качестве укрывной культуры, но урожаи нестабильны.

Читайте также: Выращивание граната в Центральной России

Сорта граната пригодные для выращивания в наших условиях

Наиболее подходящие сорта для Крыма:

Ак Дона Крымская – имеет крупные плоды со сладкими розово-красными зернами. Кожура спелых плодов кремово-желтая с красными пятнами и румянцем.

Гюлейша розовая – азербайджанский сорт с удлиненно-округлыми плодами розового цвета. Зерна яркие, карминно-красные. В условиях Крыма требует укрытия на зиму, поэтому важно правильно формировать деревце.

Никитский ранний – полукустарниковая форма с гибкими ветвями, облегчающими укрытие. Плоды крупные, ярко-красные, с темно-вишневыми зернами.

Сочный 1110 – сильнорослое дерево, которое не удастся укрыть, поэтому урожайность нестабильная. В благоприятные годы порадует очень крупными плодами с кисло-сладкими темно-красными зернами.

Нана – карликовая мелкоплодная форма граната, пригодная для выращивания в качестве комнатного растения или кадочной культуры. Плоды, до 5 см в диаметре, содержат по несколько десятков приятных на вкус зерен.

ЧТО ЛЮБИТ ГРАНАТ

Гранат – теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Поэтому для него нужно выбирать хорошо освещенное и укрытое от холодных ветров место. Малейшее затенение приведет к уменьшению урожая. Гранат отлично растет на супесчаных, щебенчатых, известковых и даже слегка засоленных почвах, но не любит слишком плотного глинистого грунта и близкого стояния грунтовых вод.

Разные источники расходятся во мнениях, нужно ли заправлять посадочную яму удобрениями, вероятно, разумно придерживаться середины: на очень бедных почвах удобрить грунт полностью перепревшим компостом и горстью суперфосфата, а на плодородных – подкормить растение позже. Но если грунт плотный, то обязательно нужно сделать на дне дренаж из щебня и гальки.

К воде гранат нетребователен, и поливать его нужно только в период длительной засухи (естественно, речь не идет о кадочной культуре!). Чтобы земля под деревом меньше перегревалась и высыхала, приствольный круг следует держать задерненным и мульчировать скошенной травой.

ГРАНАТ – ДЕРЕВО ИЛИ КУСТ?

В ботанике гранат называют дерево-куст. Предоставленное самому себе растение формирует несколько стволов, растущих из одного корня (как куст), но при этом каждый этот побег – полноценное дерево.

Как будет выглядеть гранат в саду, зависит от садовода. Можно вырезать все лишнее и выращивать гранат в один ствол – так за ним легче ухаживать и собирать урожай (с учетом, что ветви колючие).

Можно оставить кустом – так он будет выглядеть пышнее и наряднее, особенно во время цветения. Цветки у граната красивые, яркие, 2 видов. Те, из которых развиваются плоды, имеют форму кувшинчика с мясистым основанием, бесплодные цветки похожи на цветы гибискуса, крупные, ярко-алые. Существуют и декоративные формы граната.

Ссылка по теме: Гранат-выращивание дерева, сорта, размножение и уход за растением.

ФОРМИРОВКА ГРАНТА

Там, где гранат требует укрытия на зиму, его следует сажать и формировать особым образом. Создать укрытие вокруг высокого дерева почти нереально. Хотя есть умельцы, которые возводят вокруг деревьев короба из досок и заполняют их опилками.

Проще обрезкой поддерживать кустовидную форму граната с гибкими ветвями, которые можно пригнуть к земле и укрыть. В этом случае саженец заранее сажают в траншею глубиной около 50 см, под наклоном 45° по направлению к югу.

Рядом вкапывают столбик опоры, к которому весной подвязывают ветви. Поздней осенью ветви отвязывают от укрытия, оборачивают мешковиной и пригибают вдоль траншеи. Сверху укрывают лапником или досками, слегка присыпают землей.

На фото вверху: саженец граната выращенный в домашних условиях

На заметку видео: Как вырастить комнатный гранат

© Автор: Марина КОСТЕНКО, г. Севастополь

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание граната в Центральной России: Как вырастить гранат в средней...
  • Комнатный гранат (фото) – семенами и черенками: Выращивание граната в домашних условиях Уверена,...
  • Карликовый гранат (фото) посадка и уход в домашних условиях: Выращивание дома карликового граната –...
  • Малина Слава России (фото): Сорт малины Слава РоссииЖиву я...
  • Уход за лимоном и бананом растущими в комнатных условиях: Как правильно ухаживать за лимоном...
  • Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для ПриморьяПриморский край...
  • Сорта винограда для европейской части России и Южного Урала: Виноград какого сорта подойдет для...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Выращивание граната на Южном берегу Крыма

    Выращивание граната на Южном берегу Крыма ведётся давно. Самыми популярные сорта, которые развивают в Крыму — это Бельбек, Мангуш, Фериде. Хорошие природные условия полуострова, могут отвечать всем экологическим требованиям, даже без применения ядохимикатов.

    Созревания граната в Ялте происходит, где-то в начале сентября, когда плод начинает уже растрескиваться, чем показывает свою спелость.

    Дикий гранат растет в европейских и азиатских лесах и островах Аравийского моря. Но также культивируют растение во многих странах, где климат позволяет выращивать эти интересные растения. Дерево граната ветвисто и может вырастать в длину до шести метров. Цветы граната тоже обладают ярким красным или оранжевым цветом, колокольчиковой формы. Цветки граната используют, чтобы получить натуральные красители для ткани.

    Гранат известен своими большими шарообразными плодами, внутри которых содержится множество семечек. Величина плода может достигать до девятнадцати сантиметров в диаметре. Семена плода граната разделяет светлая пленка, а сами семечки оборачивает вкусная терпко-сладкая мякоть темного рубинового цвета. Гранат обладает ядреным кисло-сладким вкусом, кроме свежего употребления, из граната делают сок, вино, варенье, добавляют в салаты, мясные и другие блюда.

    Полезные свойства граната

    Содержание статьи

    Спелый гранат богат витаминами A, B, С и E. Также он содержит много кальция, кремния, а также йода, фруктозы, глюкозы, органических кислот. В сочном гранате имеется очень много антиоксидантов. В гранате содержится очень много жидкости, поэтому он удаляет и голод, и жажду. Кроме того он улучшает пищеварительные процессы.

    Специалисты рекомендуют как можно чаще пить гранатовый сок и кушать семена граната при простудных заболеваниях, и гриппе, при повышенной температуре. Также потреблять плоды советуют тем, кто недавно перенес хирургические операции на теле, страдают истощением и слабостью. Гранат не запрещается потреблять людям с лишним весом: калорийность у него невысокая, но при этом он стимулирует обмен веществ!

    Помимо этого гранат действительно полезен для кожи, а также зубов, сердца и суставов. Но его потребление может быть противопоказано тем, кто имеет затруднения с желудочно-кишечным трактом и зубами.

    Как выбрать гранат

    При выборе граната в магазине, обращайте внимание на его кожуру. У спелого граната она должна быть суховатой и жесткой. Мягкая кожура только у недоспелых гранатов. По цвету кожура необязательно должна быть бордово-красного цвета, существуют сорта белые и розовые. Сам плод должен быть достаточно твердым, мягкость граната означает, что его повредили при транспортировке или хранении.

    К чему снится фрукт гранат девушке

    Если во сне приснился плод граната, то это означает наслаждение, нега, удовольствие, а очищение граната от кожуры, говорит об откладывание удовольствия, чтобы в дальнейшем насладится им в полной мере.

    Курица в орехово-гранатовом соусе

    Как приготовить курицу в орехово-гранатовом соусе

    Ингредиенты:

    • Курица 1 тушка;
    • Гранатовый сок 1 ½ стакана;
    • Грецкие орехи 0,7 стакана;
    • Лук репчатый 2 головки;
    • Лук зеленый 1 пучок;
    • Чеснок 4 зубчика;
    • Петрушка зелень 1 шт.;
    • Кинза свежая 1 пучок;
    • Мята 4 веточки;
    • Соль крупного помола 1 ст. л.;
    • Специи 2 ч. л. (куркума,черный молотый перец).
    Приготовление
    1. Курицу нарезаем порционными и обжариваем на оливковом или подсолнечном масле, после чего добавляем репчатый лук, чеснок, соль, черный перец, куркуму.
    2. Через 5-7 минут в сковороду добавляем измельчённые обжаренные орехи и заливаем гранатовым соком. Тушим на медленном огне примерно 40 минут.
    3. Перед подачей на стол добавляем измельчённую петрушку, кинзу, мяту, лук и посыпаем горстью зёрнышек граната.
    Загрузка... --end-->

    просмотров: 557

    comerartadvisory.com

    Ешь гранат - Гид по Крыму

    Польза граната

    Гранат — древнейший фрукт, который в давние времена называли «Карфагенское яблоко». С этим фруктом связано много древних писаний: гранат упоминался в библии, польза фрукта описывалась в писаниях Гиппократа и Авиценна, гранат упоминается в летописях и священных писаниях многих народов. Его надо есть, — это ещё слабо сказано!

    Какие полезные вещества входят в состав граната

    Химический состав граната включает в себя большой набор минералов, витаминов, которые уникально сбалансированы и приносят организму большую пользу:— пектины способствуют очищению организма от токсинов и тяжёлых металлов;— большое содержание глюкозы и фруктозы;— комплекс полезных органических и неорганических кислот: 1) яблочная, 2) янтарная, 3) винная, 4) борная, 5) лимонная, 6) щавелевая, 7) фолиевая, 8) аскорбиновая, 9) пантеиновая;— комплекс витаминов «РР», «А», «Е», содержится тиамин, рибафловин, бета-каротин, придоксин;— комплекс минеральных веществ: а) железо, б) кальций, в) магний, г) калий, д) хром, е) марганец;— дубильные и азотистые вещества – а) моносахариды, б) дисахариды, в) зола, г) фитонциды, д) танины.

    Какую пользу приносит гранат для здоровья и организма в целом:— богатое содержание антиоксидантов в гранате способствует очищению организма от шлаков и токсинов, предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний;— полезные компоненты способствуют нормализации гормонального фона женщины, регулирует выработку эстрогена;— гранатовые косточки содержат полезные вещества для мужского здоровья. Чаще из них готовят лечебную пасту;— богатое содержание железа благоприятно влияет на химический состав крови, поднимая уровень гемоглобина;— аскорбиновая кислота приводит в работу защитные функции организма и повышает тем самым иммунитет;— фрукт оказывает противовоспалительное, антисептическое, мочегонное действие.

    Кому противопоказан фрукт или стоит с осторожностью отнестись к гранату:— гранат стоит с осторожностью есть людям, страдающим гипертонией. Применяя препараты для снижения давления, гранат может усиливать их действие. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом.— обильное содержание сахаров отрицательно будет влиять на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.— гранат может снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов.— кислоты, содержащиеся в гранате вредны людям со слабой зубной эмалью, людям, страдающим язвой желудка, гастритом.Некоторые сорта фрукта могут вызывать аллергическую реакцию.

    naxela.ru

    В Крыму вырастили урожай граната, хурмы и киви :: Новости :: ТВ Центр

    В Крыму начали сбор экзотических фруктов. На полуострове вырастили больше десятка сортов граната, хурмы и даже киви. В этом году часть урожая планируют выставить на продажу. Специалисты утверждают, что отечественные плоды вкуснее зарубежных аналогов. Больше в них и витаминов.

    Плантация киви – единственная на всем полуострове. Несколько сортов экзотической ягоды здесь посадили в качестве эксперимента еще в конце восьмидесятых. Богатый витаминами урожай собирают вот уже 30 лет. Даже в небольших плодах киви витамина С больше, чем в лимоне, передает "ТВ Центр".

    Южный берег Крыма стал родным домом для десятка заморских фруктов. За полвека ботанических экспериментов на полуострове удачно прижились растения со всех континентов. Здесь тепло зимой, нет опасных насекомых и комфортный климат.

    Эти ярко оранжевые плоды греки считали "пищей богов". В Персии назвали "финиковой сливой". Именно так на русский переводится слово "хурма". Единственный сад в Крыму располагается в очень живописном месте.

    Каждый плод хурмы – это природная фабрика полезных микроэлементов. Калий, железо, йод, витамин А и С. Блюда из этой полезной ягоды даже прописывают в качестве лекарства.

    Южноамериканская ягода фейхоа необычное название получила в честь натуралиста, открывшего ее миру. Знатоки утверждают: ее плоды на вкус, как малина с ананасом. Чем ближе к морю, тем больше йода в ягоде.  

    Урожай с этих экзотических плантаций можно найти даже на местных рынках. Кроме того, плоды используют для лабораторных исследований и научных экспериментов по скрещиванию.

    Борис Максудов, "ТВ Центр", Крым.

    www.tvc.ru

    Можно ли гранат и гранатовый сок при грудном вскармливании

    Меню кормящей мамы – дело серьёзное. Здесь нет единого правила. То, что подходит одной матери в период лактации, может дать непредсказуемую реакцию при кормлении другого малыша. По мнению учёных, на 2016 год атопическим дерматитом страдают 10—15% новорождённых. Основной причиной является неправильное меню кормящей матери. Общеизвестно, красные фрукты и ягоды – сильные аллергены. А можно ли гранат при грудном вскармливании?

    Полезные свойства граната

    Гранат и гранатовый сок – безусловно, полезные продукты. В чём заключается их польза для организма?

    1. Гранат богат калием (в 100 г. — 21% от суточной нормы). Без него невозможна правильная работа сердечно-сосудистой и нервной систем. А в первый месяц после родов женщине необходимо сохранять спокойствие, потому что нервное состояние может отразиться на ребёнке.
    2. С помощью граната можно поднять иммунитет. В данном фрукте содержится большое количество витамина С. В период кормления очень важно маме не подхватить простуду.
    3. Гранатовый сок существенно улучшает пищеварение. Частой проблемой при гв считается нарушение стула женщины. В первый месяц после родов особенно остро стоит эта проблема. Если пить сок, то можно улучшить состояние.
    4. Если женщина при гв чувствует усталость, слабость, тошноту, то, возможно, у неё упал уровень гемоглобина. Для того чтобы его поднять рекомендуется пить гранатовый сок.

    Польза граната – правда или миф?

    Чаще всего можно услышать, что гранатовый сок поднимает гемоглобин, а заваренные гранатовые корки помогают при диарее. Действительно, околоплодник граната содержит дубильные, а также антибактериальные вещества, которые воздействуют на микробы, вызывающие жидкий стул.

    Некоторые врачи рекомендуют кормящим матерям употреблять гранатовые корки при проблемах со стулом, так как многие лекарственные препараты запрещены в период лактации, а настой из корок граната облегчает состояние. Также, если если экстракт граната входит в состав лекарственных препаратов – это хорошо, так как он содержит уникальные алкалоиды, помогающие справиться с проблемами желудка и кишечника.

    Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании, если у матери понижен гемоглобин? Для начала нужно определить, является ли гранатовый сок богатым источником железа. Рассмотрим продукты, содержащие наибольшее количество данного элемента:

    1. Мясо и субпродукты.
    2. Халва.
    3. Сушёные грибы.
    4. Морепродукты.
    5. Пшеничные отруби.
    6. Морская капуста.
    7. Свёкла.
    8. Гранат.

    Можно увидеть, что гранат находится на непочетном 8 месте. Как же так? Дело в том, что железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, а не растительного. Поэтому если у матери в первый месяц после родов наблюдается хроническая усталость (это первый признак анемии), рекомендуется не пить гранатовый сок, а ежедневно кушать немного говядины или субпродуктов.

    Противопоказания

    Гранат, как многие экзотические фрукты, имеет противопоказания:

    • гранатовый сок не советуют пить при болезнях кишечника и желудка, потому что в нём содержится много кислот, которые могут обострить заболевание;
    • свежевыжатый гранатовый сок разрушающе воздействует на эмаль зубов;
    • из-за содержания в гранате дубильных веществ, он противопоказан при запорах;
    • детям до 1 года этот фрукт противопоказан, с 1 до 7–10 лет необходимо разбавлять гранатовый сок, перед тем как пить, водой примерно наполовину.

    Рекомендации врачей

    Отечественные педиатры настаивают на том, чтобы матери при кормлении ребёнка грудью, руководствовались золотым правилом: «Употребляй в пищу только местные и сезонные фрукты и овощи».

    Для большей части России гранат является привозным лакомством. Также велика вероятность возникновения аллергии у ребёнка, так как всё, употреблённое матерью, тем или иным образом отражается и в молоке.

    Существует мнение, что для кормящей матери нет ограничений в еде, главное, вводить все продукты постепенно и смотреть на реакцию ребёнка. Но есть такое понятие, как накопительная аллергия. Если пить гранатовый сок ежедневно в течение недели, то реакция может проявиться через какое-то время. Также грудное молоко может принять кислый привкус, и ребёнок, возможно, откажется от еды. Особенно это важно учесть в первые месяцы после родов.

    Советы по употреблению граната и гранатового сока:

    1. Матери в период лактации можно есть гранат и пить сок по достижению ребёнком шести месяцев. Новый продукт рекомендуется вводить постепенно.
    2. Ребёнку гранатовый сок можно предлагать пить первый раз после одного года, разбавляя его водой 50/50.
    3. Гранатовые косточки не рекомендуются к употреблению.

    Как выбрать гранат и гранатовый сок?

    Если кормящая мама решила съесть гранат, то очень важно правильно его выбрать. Можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Внимательно осмотреть кожуру граната: она должна быть яркая, тёмная. Никаких трещин и повреждений на ней быть не должно. Если на гранате есть пятна, это означает, что фрукт переспелый и, возможно, гнилой;
    2. Взять гранат в руку. Сравнить несколько гранатов, спелый фрукт должен быть тяжелее остальных;
    3. Постучать по гранату, спелый фрукт звучит «металлически»;
    4. Место цветка граната должно быть сухое, не зелёное.

    Гранатовый сок лучше пить свежевыжатым. Если нет такой возможности, то, покупая в магазине, следует руководствоваться правилами:

    1. Качественный гранатовый сок продаётся в стеклянных бутылках.
    2. Крышка бутылки должна быть с защитой: чтобы её открыть, нужно разрезать защиту ножом.
    3. Этикетка чётко пропечатанная. Информации на ней должно быть достаточно: содержание, витамины, срок изготовления, срок хранения.
    4. Сам гранатовый сок имеет цвет темно-бордовый.
    5. Важен срок изготовления: гранаты спеют с сентября по ноябрь.

    Как хранить гранат?

    Все фрукты врачи рекомендуют употреблять свежими, не подвергая долгому хранению, замораживанию. При необходимости кислый, не очень спелый гранат можно хранить в холодильнике при температуре около +1 почти 9 месяцев. При комнатной температуре плод граната хранится до трёх суток.

    Как готовить гранат?

    Если надоело есть просто гранат, то можно приготовить изысканные блюда с ним: салаты, соусы, жаркое. Лучше всего этот фрукт сочетается с курицей: он придаёт ей красивый цвет и кислинку.

    Шеф-повара уверены, что гранатовый соус – одна из лучших приправ к мясу. Представляет он собой густой гранатовый сок со специями, который варится наподобие джема. Гранат послужит вам и для придания красоты салату: нужно выложить ядра граната по всей поверхности закуски.

    Можно ли гранат кормящей маме?

    Каждая мама сама решает, что полезно для её малыша. Женщине в период лактации особенно ответственно нужно относиться к своему питанию в первые месяцы после родов, так как желудочно-кишечный тракт новорождённого только формируется, и каждый новый продукт может дать непредсказуемую реакцию.

    Итак:

    • гранат при грудном вскармливании рекомендуется вводить в меню мамы, начиная с шестого месяца жизни ребёнка;
    • как самостоятельное кушанье гранат можно предлагать подросшему малышу после года;
    • перед тем как пить, гранатовый сок желательно разводить водой 50/50.

    253

    Похожие статьи

    Последние обсуждения:

    amymama.ru

    Можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок?

    Кормящая мама знает, что употребление экзотических фруктов при грудном вскармливании строго ограничено. Такие плоды негативно влияют на самочувствие малыша и нередко вызывают аллергическую реакцию. Исключение составляют только бананы.

    Кроме того, фрукты, привезенные из дальних экзотических стран, подвергаются химической обработке для длительного хранения. Консерванты отрицательно сказываются на здоровье и малыша, и мамы. Они ведут к сильным отравлениям!

    Однако некоторые фрукты врачи разрешают употреблять через 3-4 месяца после рождения ребенка, когда организм малыша адаптируется к новой пище. Гранат и гранатовый сок относят к числу таких фруктов. Однако употреблять такой фрукт и напиток кормящей маме можно только с особой осторожностью и соблюдением определенных правил.

    Полезные свойства и состав

    В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею. Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов.

    Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:

    • Укрепляет иммунитет;
    • Восстанавливает и улучшает кожи;
    • Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
    • Сохраняет остроту зрения;
    • Регенерирует ткани;
    • Устраняет понос у кормящей мамы;
    • Облегчает боль при месячных;
    • Нормализует обмен веществ;
    • Стабилизирует гормональный фон;
    • Укрепляет сердце и сосуды;
    • Помогает при анемии;
    • Понижает артериальное давление;
    • Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.

    Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.

    Витамины и элементы Воздействие для организма Содержание в 100 гр продукта
    Витамин А (ретинол) Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение 5 мкг
    Витамин В1 (тиамин) Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга 0, 4 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи 0,01 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите 0,5 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи 0,5 мг
    Витамин В9 (фолиевая кислота) Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет 18 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил 4 мг
    Витамин Е (токоферол) Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус 0,4 мг
    Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение 0, 5 мг
    Кальций Укрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови 10 мг
    Калий Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей 150 мг
    Натрий Предотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов 2 мг
    Магний Укрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли 2 мг
    Железо Поставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения 1 мг
    Фосфор Обеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга 8 мг

    Опасность употребления граната

    Опасность употребления граната при лактации заключается в красном интенсивном цвете плода. Яркость свидетельствует о содержании сильного аллергена. В результате у грудничка появляется сыпь, шелушения и покраснения, кашель и насморк.

    Гранатовый сок и гранат содержат много кислоты, что негативно сказывается на работе пищеварения и желудка. Переизбыток этого фрукта в организме приводит к вздутию и болям, вызывает колики у новорожденного ребенка. Поэтому гранат нельзя употреблять при заболеваниях желудка и при проблемах в пищеварении.

    Вяжущие свойства оказывают сильное воздействие на работу кишечника и состояние стула. Поэтому фрукт противопоказан маме и малышу при запоре. А вот при диареи гранат и гранатовый сок окажут эффективную помощь.

    Кормящей маме следует с осторожностью кушать гранат при пониженном артериальном давлении. Учтите, что кожура фрукта содержит сильные ядовитые вещества. Алкалоиды вызывают интоксикацию и серьезно отравляют организм, поэтому тщательно счищайте кожуру с плода.

    Рекомендации по употреблению

    • Вводите гранат и гранатовый сок в рацион при лактации не ранее, чем через три месяца после рождения. Оптимальный возраст малыша составляет 5-6 месяцев;
    • При первой пробе съешьте одну-две косточки граната в утреннее время и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать гранат при грудном вскармливании;
    • Если появились проблемы с желудком или аллергия, вводить фрукт в рацион еще рано. Повторить попытку можно минимум через месяц после первой пробы;
    • Постепенно увеличивайте дозировку потребляемого фрукта в два раза по отношению к предыдущей порции;
    • Гранатовый сок начинайте пить с 30 мл не чаще одного раза в неделю. Затем порцию постепенно увеличивайте до 150 мл в сутки;
    • Первое время разбавляйте сок наполовину теплой водой, что уменьшит агрессивный состав. Затем постепенно уменьшайте дозу воды и переходите на полноценный напиток;
    • Не покупайте готовый сок в пакетах или бутылке, так как он часто содержит много консервантов, красителей и химии. Пейте только натуральный свежевыжатый сок.

    Помните о главном принципе при грудном вскармливании – не переедать. Ведь даже безопасный продукты при злоупотреблении могут вызвать негативную реакцию у грудничка. Однако если соблюдать рекомендации по питанию кормящей маме, можно употреблять многие продукты без риска для лактации и малыша. Подробнее, какие продукты можно кушать при кормлении грудью, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

    data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

    Подписывайтесь на нашу группу

    vskormi.ru