Сборник ответов на ваши вопросы. Фрукт личи как его едят


Что такое личи и как его едят? Как правильно их чистить? Польза и вред этих фруктов для человека. Как и где они растут?

Краткое содержание статьи:

 

Чтобы попробовать экзотических фруктов теперь не надо ехать в далекие страны. В супермаркетах и на рынках огромный выбор диковинных плодов. Глаза разбегаются от ярких красок и необычных форм. Но не знаешь, что купить, так как непонятно, каким вкусом обладает тот или иной продукт. Чтобы вы больше не стояли в растерянности у прилавков, ниже мы расскажем, что такое личи и как его нужно есть. Это одна из непривычных нам диковинок, которую мы часто видим в магазине, но боимся купить.

 

 

На что похож фрукт личи по вкусу?

Китайское личи («лиджи», «лиси», «китайская слива», «драконий глаз») – вечнозеленое плодовое дерево высотой до 30 метров. На родине (в Китае) его красные ягоды употребляют в пищу давно, начиная примерно со 2 века до н.э. В Европе же они появились относительно недавно, первое упоминание относится к 17 веку.

Узнать дерево легко, его листья имеют вытянутую яйцевидную форму с блестящей поверхностью. Плоды же ярко-красного цвета, снаружи покрыты острыми бугорками. Если очистить кожуру, под ней обнаружится беловатая мякоть.

На вкус лиджи напоминает виноград, сладковатый с присутствием винных оттенков. Немного вяжет.

Собирают китайскую сливу в мае, июне и едят ее в сыром виде или готовят сладкие блюда. В нашей стране можно встретить личи в консервированном виде без кожуры и косточек или на развес свежее.

Существует также орех личи. Это высушенный плод, кожица которого стала твердой, а внутри образовалась полость. По ней свободно перемещается мякоть, как в орехе.

 

Можно ли вырастить дома из косточки?           

Многие, попробовав лиджи, интересуются, можно ли вырастить его самому. Это экзотический для наших широт фрукт, но попытаться стоит. Придется постараться, чтобы создать определенные условия. Как это сделать?

  1. Купите свежий плод, аккуратно достаньте косточку;
  2. Возьмите небольшой горшок 8-9 см в диаметре. На дне обязательно должны быть отверстия, если их нет – сделайте;
  3. Вначале насыпьте слой дренажа;
  4. К грунту особых требований нет, подойдет обычный, для комнатных растений. Насыпьте его доверху на дренаж;
  5. Опускать в землю лучше несколько косточек так, чтобы сверху оставалось 1,5 см почвы;
  6. Обильно полейте рассаду и затяните горшок пищевой пленкой для того, чтобы внутри было достаточно влажно;
  7. Ждать придется около 2 недель.

Регулярно проверяйте грунт, она всегда должен быть слегка влажным. Конечно, домашнее растение не сможет часто радовать вас плодами, но под пристальным вниманием возможно добиться определенного результата. В любом случае у вас появится красивое деревце на подоконнике, которое будет радовать сочным зеленом цветом листьев.

 

Какие витамины в личи?

Китайская слива богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Но в ней абсолютно отсутствуют насыщенные жиры. Если рассматривать более подробно, то состав личи выглядит так:

  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин;
  • Пиридоксин;
  • Холин;
  • Олиногол;
  • Фолаты;
  • Натрий, калий, кальций;
  • Медь, железо, магний;
  • Фосфор, селен, цинк.

Но, несмотря на огромное количество полезных элементов в составе, есть плоды нужно с осторожностью людям, страдающим ожирением или склонным к нему. Дело в том, что в них содержится фруктоза, которая может стать причиной увеличения веса. В таком случае не стоит совсем лишать себя фруктов, надо лишь ограничить их количество.

Лучше всего заваривать целебные чаи на основе семян лиджи. Пользы будет не меньше и на вес чай влияет не так заметно.

 

Чем полезен личи для организма?

Китайцы издревле заваривали семена, корни и кожицу фрукта. Считалось, что он лечит от многих заболеваний. И это не безосновательно. Наличие в нем большой концентрации олиногола (низкомолекулярный полифенол, регулирующий выработку антиоксидантов) делает лиджи самым страшным врагом гриппа и простудных заболеваний. А в сочетании с витамином С, он губительно действует на большинство вирусов.

Вы можете есть свежие плоды во время болезни, заваривать напитки из них, возможно у вас отпадет необходимость покупать противовирусные препараты.

Наличие витаминов группы В, таких как, тимин и ниацин, участвующих в обменных процессах, положительно влияет на правильное усвоение белков, углеводов и жиров.

Кроме этого личи полезен:

  • При повышенном давлении;
  • Анемии;
  • Для ЖКТ, благодаря наличию клетчатки способствует быстрому выводы вредных веществ при отравлении.

Но еще раз хотим напомнить, чтобы вы не забывали о мере, особенно это важно для полных людей, с лишним весом. Ешьте фрукт, но с осторожностью.

 

Как едят китайскую сливу и какие есть рецепты с ней?

Годной в пищу является только белая мякоть. Кожуру же необходимо очистить острым ножом, а косточку вытащить, срезав белую сочную массу.

В нашей стране личи – пока еще диковинка, поэтому найти свежие плоды не всегда получается, и цена может кусаться. Выгоднее готовить блюда. Например:

  • Салат с ананасом и клубникой. Вам понадобится 1 ананас, который нужно разрезать поперек, так, чтобы сверху получилась «шапочка». «Шапочку» необходимо снять и вытащить ложкой наружу мякоть. Не выкидывайте ее, а нарежьте кубиками и отложите в миску. Затем возьмите мякоть личи (100 г) и также нарежьте ее кубиками. Туда же накрошите клубнику (100 г). Перемешайте фрукты и полейте их любым соком (виноград, яблоко). Добавьте сахарной пудры (1 ст. ложка). Переложите салат в пустую кожуру ананаса из которой у вас получилось что-то наподобие чаши, украсьте дольками апельсина и декоративными зонтиками. Салат получается сладкий и необычный на вкус. Кажется, что попали на побережье тропического острова;
  • Мороженное из личи. Для него вам понадобится консервированный фрукт объёмом 0,5 литра. Сироп из банки слейте в кастрюльку, доведите до кипения и добавьте в него 4 ст. ложки сахара, свежевыжатый сок двух лаймов. Размешайте, затем оставьте томиться на медленном огне на 10 минут. Клубнику (1 кг) превратите в пюре с помощью блендера. Смешайте пюре и подогретый сироп. Остудите немного получившуюся массу и уберите в морозилку. Периодически перемешивайте ее, пока она не замерзнет. Лакомство бесспорно станет любимым.

Китайская слива – экзотический фрукт для нашей страны и блюда получаются не менее экзотические. Они не являются едой на каждый день, а побаловать себя в праздник ими очень даже можно.

На родине из лиджи делают вино и мед. У нас пока такого товара не встретить. Но теперь вы знаете практически все о китайской диковине, про фрукт личи и как его едят. И сможете многое приготовить сами. Нам остается только предупредить, что это аллергенный продукт, который иногда взывает реакцию в организме, будьте внимательны и осторожны.

 

Видео: личи из Тайланда

В данном ролике Аркадий Лодочкин покажет, как нужно чистить и есть эту ягоду:

1-vopros.ru

Как есть личи?

Разумеется, что когда мы приобретаем разного рода экзотические фрукты, самое первое что нас интересует – это даже не польза фрукта, хотя это важно, а то, как его правильно есть. Многие не знают, как есть личи, фрукт этот очень экзотический и интересный. Личи становится все популярнее на территории Российской Федерации, и не только.

Как есть личи по времени суток

Самое лучшее время для употребления в пищу данного плода – это в промежуток с 12 часов утра и до 18 часов вечера. Именно в этот период времени фрукт личи усвоится в организме человека наилучшим образом, а также без труда пройдет через пищеварительную систему. Разумеется, если так сложилось, что у вас не получилось съесть этот фрукт в указанный промежуток времени – не расстраивайтесь. Если уже некуда деваться – можете кушать. Только нужно следить за количеством, потому как употребление в неправильный промежуток времени может привести к затруднениям пищеварительной системы.

Особенности, как едят личи

Технология довольно проста. Суть такова, что у полностью вызревшего плода, а именно такие и нужно покупать, кожура, которая покрывает съедобную мякоть, становится сухой. Из-за того, что кожура сухая – она начнет немного трескаться и довольно легко отделяться. Если же вы решили взять еще зеленоватые фрукты – то процесс отделение кожуры может быть затруднен. Для этого вам придется воспользоваться ножом, чтобы очистить плод. А далее, когда кожица уже снята, — нужно просто объедать его как нектарин или персик, потому что посередине находится косточка.

Будьте внимательны, если вы решили попробовать фрукт впервые – не нужно налегать на большую порцию. Лучше, съешьте несколько плодов (не больше 150 грамм), а дальше, следите, что вам говорит ваш организм, в частности система пищеварения. Это поможет вам избежать совсем ненужных и неприятных последствий. Есть еще одна ценная рекомендация о том, как есть личи. В первый раз постарайтесь не смешивать этот плод с другими продуктами питания, особенно фруктами, а просто съесть плод в чистом виде. Постарайтесь ничего не кушать приблизительно за полтора часа до, и два

elhow.ru

Личи как есть |

Так как многих буквально за последние пол года начала сильно интересовать тема «личи как есть»? – то в данной записи предлагаю поговорить про это экзотическое растение.

Понятное дело, что когда мы покупаем разного рода экзотические фрукты, первое то нам интересно – это даже не столько польза, хотя это тоже немаловажно, а то, как его правильно кушать.

Поэтому, в данной статье мы тоже попытаемся проникнуть глубже в вопрос «личи как есть», так как этот фрукт становится все популярнее на территории бывшего совка, да и не только.

Личи как есть по времени суток

Практически все плодовые растения и в том числе и фрукты – это солнечные растения. Солнечные они потому, что основное влияние на развитие плодов оказывает именно тонкая энергия солнца, которая насыщает плоды не только витаминами и минералами, а еще и уникальной энергетикой.

Исходя из этого, самое оптимальное время для употребления в пищу этого плода – это в промежуток с 11 часов утра и до 17 часов вечера. Именно в этот промежуток времени фрукт личи будет усваиваться в нашем организме наилучшим образом, а также легко будет проходить через пищеварительную систему.

Конечно, если так получилось, что Вы не можете скушать этот плод в промежуток времени, который написан выше – не отчаивайтесь. Если уже деваться некуда – кушайте.

Только следите за количеством, так как употребление в неправильное время может привести к затруднению пищеварительной системы. Поэтому, скушайте лучше чуть – чуть, а основной «подход» перенесите на промежуток с 11 до 17. Теперь про некоторые особенности.

Особенности личи как есть его правильно

На самом деле, технология очень проста. Суть такова, что у вызревшего плода, а именно такие рекомендуется покупать, кожура, которая обертывает съедобную мякоть, становится суховатой.

У созревшего плода кожура чем – то похожа на кожуру подсушенной груши, только еще более плотнее и покрыта пупырышками. Ну, или есть сходство с мандарином.

И, если у мандарина отделение кожуры происходит, бывает, немного затруднительно – то здесь все проще. Вам достаточно взять один из фруктов и просто надавить по середине плода двумя большими пальцами. Только желательно надавливайте не подушечками, так как основное усилие нужно приложить именно на острие ногтей.

Из – за того, что вся кожура суховатая – она начнет трескаться и легко отделяться. Если же вы взяли еще зеленоватые фрукты – то отделение кожуры может быть затруднено. Для этого можете воспользоваться ножом, дабы очистить фрукт, как заморскую картошку батат.

А далее, чтоб завершить тему «личи как есть», когда кожица уже снята, — просто объедайте его как персик или нектарин, так как по середине содержится косточка. И, так как широкое применение косточки пока еще не известно, кроме как посадить ее в землю, — косточку можно отправить «по назначению».

Также, если Вы хотите попробовать его впервые – не стоит налегать на огромную порцию. Лучше, скушайте несколько плодов (не более 150 грамм), и далее, следите за тем, что Вам говорит Ваш организм и система пищеварения в частности.

Эта процедура поможет Вам избежать ненужных последствий. Мало того, есть еще одна рекомендация в теме «личи как есть». Она касается того, что постарайтесь в первый раз не смешивать этот фрукт с другими продуктами, а просто съесть в чистом виде.

Это рекомендуется делать так, чтоб приблизительно за 1,5 часа до и  2 часа после его приема ничего постараться не кушать. Так, Вы точно убедитесь в том, что нет никаких негативных проявлений.

А в самом конце, разрешите Вам дать полезное видео «личи как есть»:

загрузка...

primenimudrost.ru