Полезные свойства кумквата: универсальный фрукт. Фрукт кумкват полезные свойства


Полезные свойства кумквата: универсальный фрукт

Полезные свойства кумквата известны еще с давних времен, особенно широко этот фрукт используется в Китае и Японии. Однако благодаря большому ареалу его произрастания сегодня он набирает популярность практически повсеместно.

После того как российскому человеку стали доступны заморские фрукты, полезные свойства кумквата стали известны и в нашей стране. Своим видом он похож на маленький апельсин в форме овала. Он давно получил признание как на исторической территории его культивирования в Японии, так и в США, Китае, Аргентине, Израиле и многих других странах. Кроме того, его выращивают в качестве комнатного растения для украшения интерьеров. Полезные свойства кумквата проявляются благодаря тому, что он считается отличным источником витаминов A, B и C, диетических волокон. В свежем виде его можно без опасений есть вместе со шкуркой. Для длительного хранения его солят, сушат или консервируют.

Японская айва фортунелла, как еще называют кумкват, полезные свойства которой сегодня с каждым годом повышают популярность этого фрукта, содержит очень мало калорий. В ней большое количество витаминов, клетчатки, антиоксидантов, минеральных веществ (кальция, калия, железа, фосфора, натрия, марганца, цинка, селена, меди) и эфирных масел. Все это делает кумкват очень привлекательным для широкого применения как в медицине, так и повседневном питании. Особенно среди антиоксидантов стоит выделить каротин, лютеин, зеаксантин и танин.

Когда кумкват сушеный, польза его по ряду показателей остается практически на том же уровне, что и у свежего фрукта. Эфирные масла, содержащиеся в нем, имеют бактерицидное действие. Поэтому он может применяться для лечения простуды и уничтожения грибков. С его помощью можно понизить уровень холестерина. Кроме того, кумкват является хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом. Содержащиеся в нем минеральные вещества способствуют нормализации кровяного давления и сердечного ритма, участвуют в процессах окисления в клетках и формировании эритроцитов.

Полезные свойства кумквата проявляются в нем из-за большого содержания витамина C, его рекомендуют для быстрого заживления ран, профилактики диабета, артрита, нейродегенеративных болезней и рака. Для получения дневной нормы достаточно съесть всего восемь сырых плодов. Наличие во фрукте жирорастворимого витамина A делает его отличным средством для профилактики болезней кожи, костно-мышечных тканей, ногтей и зубов. Кроме того, для людей это хорошая альтернатива морковному соку. Содержащиеся в кумквате витамины группы B (рибофлавин, пиридоксин, фолаты, тиамин, ниацин) способствуют лучшему усвоению пищи (аналогично кофакторам). Съев восемь плодов, можно обеспечить десять процентов суточной доли кальция, который нужен для формирования костной ткани, зубов, передачи нервных импульсов.

Из-за насыщенности кумквата диетическим волокном его потребление положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, здоровье сердца, концентрацию инсулина и уровень глюкозы в крови. Фрукт содержит в себе танины, пектины, целлюлозу и еще ряд полисахаридов. Каких-либо серьезных противопоказаний у людей к кумквату не выявлено. Правда, чрезмерно его потреблять не надо, может появиться раздражение почек. В кулинарии наибольшую известность имеет чай с кумкватами, конфитюр и мармелад из этого фрукта.

fb.ru

Кумкват польза и вред

Кумкват: вред и польза, калорийность и свойства

Что такое кумкват?

Состав, пищевая ценность и калорийность

Полезные свойства свежего фрукта

Сушеный кумкват: вред и польза

Более полезным, чем свежий, считается сушеный кумкват. Количество витаминов и минералов в нем даже больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин содержит не свежий фрукт, а именно кумкват сушеный. Полезные свойства его заключаются в следующем:

  • эффективно борется с простудой и гриппом;
  • борется с грибковыми инфекциями и воспалениями;
  • стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам;
  • улучшает работу мозга;
  • эфирные масла высушенного кумквата повышают его бактерицидные свойства, что особенно актуально в период роста числа простудных заболеваний.

Плоды «золотого апельсина» могут приносить организму вред. Противопоказаниями к его употреблению в сушеном и любом другом виде являются:

  • Хронический гастрит и язвенная болезнь. Кислота, содержащаяся в плодах кумквата, вызывает обострение этих заболеваний.
  • Болезни почек
  • Склонность к аллергии.
  • Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить употребление в пищу сушеных фруктов.

Сушеный кумкват, вред и польза которого известны не всем, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов рекомендован даже беременным. Но в последнем триместре следует ограничить его употребление, поскольку существует высокий риск развития аллергии у будущего ребенка.

Вяленый кумкват. Вред и польза для организма

Вяленый кумкват не менее полезен, чем сушеный или свежий. Он ничем не уступает им в полезных свойствах. Кумкват вяленый особенно полезен людям с заболеваниями глаз. Это обусловлено содержанием витамина A в его составе.

«Золотой апельсин» благоприятно влияет на кожу. Он предупреждает ее преждевременное старение, уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета. Природную красоту кожи обеспечивает витамин E в мякоти и кожуре оранжевых плодов.

Вяленый кумкват, вред и польза которого во многом совпадают с аналогичными для свежих и сушеных фруктов, - незаменимый продукт в зимнее время года. Он способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.

Использование кумквата в кулинарии

Как приготовить цукаты из кумквата в домашних условиях

Мармеладное варенье из кумквата

fb.ru‏>

Кумкват - польза и вред

Сейчас на прилавках супермаркетов большой выбор привозной экзотики, некоторые фрукты вызывают открытое непонимание покупателей по поводу применения и пищевой ценности. Одним из таких заграничных гостей есть кумкват, по виду похож на апельсин или мандарин, но это не первый и не второй, что такое кумкват и чем он полезен – давайте попробуем изучить его поближе.

Первые упоминания о плодах кумквата появились в китайской литературе двенадцатого века, на его исторической родине. Их упоминают еще как фортунелла или кинкан и относят к цитрусовым. На внешний вид это маленькие в длину (до 5 см) и неширокие (до 4 см) плоды овальной формы, ярко оранжевого цвета с выраженным цитрусовым ароматом. По вкусу кумкват напоминает кислый мандарин, из шести видов, имеющихся в природе, самый сладкий - гонконгский кумкват.

Плоды имеют довольно широкий диапазон микроэлементов и витаминов, что наделяет кумкват полезными свойствами. В состав входят витамины группы B, C, A, E, а также калий, кальций, магний, медь, фосфор, натрий, цинк, а так же уникальное вещество – фуракумарин.

Польза плода кумкват

WomanAdvice.ru‏>

Кумкват

Польза

Внешность кумквата чем-то напоминает привычный отечественному потребителю апельсин. Разве что форма кумквата не круглая, а овальная. Размеры фрукта несколько скромнее: в длину средний плод насчитывает не более пяти сантиметров, а в диаметре — около четырех. Вкус этого экзотического цитрусового продукта напоминает вкус мандарина. Послевкусие — немного кисловатое.

В плодах кумквата в большом количестве содержится клетчатка, а также пектин и натуральные ферменты. Благодаря этому этот продукт нередко используется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза кумквата заключается и в том, что его используют в качестве профилактического средства при опасности развития язвы желудка или гастрита.

Отмечается благоприятное воздействие кумквата на нервную систему человека. Считается, что если человек, склонный к депрессии, включит в свой рацион этот фрукт, то нервозность и раздражительность у него будут снижаться, а риск хронического стресса сойдет на «нет».

В биохимическом составе этого цитрусового продукта содержится аскорбиновая кислота. По мнению диетологов, ее количество в кумквате намного больше, нежели в лимонах.

Несомненна польза кумквата при борьбе с грибком и прочими вредителями. Благодаря наличию в составе фуракумарина, этот фрукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Также кумкват способствует:

  1. Повышению эмоциональной чувствительности.
  2. Купированию апатии.
  3. Активации умственной деятельности.

В старину считалось, что этот фрукт способствует активной стимуляции умственной деятельности. Именно поэтому кумкват и назывался «фруктом мудрецов».

В восточной медицине имеется немало рецептов с использованием сушеной кожуры кумквата. Ее принято использовать для лечения:

  1. ОРВИ и ОРЗ.
  2. Гриппа.
  3. Кашля.
  4. Насморка.

Для борьбы с этими инфекционными патологиями два или три раза в день проводятся ингаляции. Благодаря этому эфирные масла быстро выделяются и беспрепятственно поглощаются слизистой рта.

Японский апельсин является диетическим продуктом. Он провоцирует выведение из организма холестерина (вредного) и очищает от тяжелых металлов и токсинов.

Благодаря тому, что кумкват сопутствует очищению сосудов от жировых бляшек, он считается отличным профилактическим средством при риске развития атеросклероза, инфаркта или инсульта.

«Сказочный мандарин» обладает мягким, насыщенным и необычным вкусом, практически не имеющим аналогов. Его принято есть полностью, вместе с кожурой. Это обеспечивает максимальную пользу продукта, потому как термическая обработка, даже самая деликатная, «убивает» важные ингредиенты его состава. Некоторые ценители вообще отдают предпочтение одной только кожуре. А кумкватовый сок отлично «сотрудничает» с корнем имбиря.

Как и в сыром продукте, полезные свойства кумквата засушенного сохраняются и в мякоти, и в кожице. В сушеном виде этот экзотический фрукт используется и в кулинарии, и в медицинских целях. Кроме того, сушеный «карликовый апельсин» способствует нормализации пищеварения. Сушеная кожица продукта является эффективным оружием в борьбе с вирусами. Поэтому в межсезонье рекомендуется не только активно потреблять продукт, но и разложить кожицу на домашних подоконниках.

Используются засушенные плоды кумквата для приготовления алкогольных напитков, коктейлей и всевозможных настоек. В богемных ресторанах стран Европы «карликовый апельсин» подается в качестве закуски к дорогим алкогольным напиткам.

Нередко кумкват добавляют в закуски, соусы и салаты, с его помощью готовят рыбные, мясные блюда и вкуснейшие десерты. Достаточно распространен и сушеный кумкват.

Японский апельсин отлично сочетается с мясом индейки, которое также считается диетическим продуктом. Практичные англичане на праздники выпекают вкуснейшие бриоши с добавлением молока и апельсинового сока. Достаточно интересный вкус имеет мармелад из кумквата. Для приготовления не требуется большого количества времени и ингредиентов.

Этот цитрусовый продукт великолепно подходит для приготовления настойки, уменьшающей уровень вредного холестерина, благотворно сказывающейся на состоянии сердечной и сосудистой систем, и являющейся отличным профилактическим средством при рисках развития сердечных патологий.

Одним из небезынтересных свойств кумквата является то, что он эффективно избавляет человека от похмельного синдрома. В азиатских странах после праздников и обильных возлияний многие поклонники шумных вечеринок до сих пор восстанавливают здоровье при помощи этих фруктов.

Японский апельсин — экзотический фрукт. При его приобретении немаловажно обратить внимание на его внешность. Оттенок кожуры фрукта должен быть ярко-оранжевым. На ощупь кумкват обязан быть гладким. Механические повреждения, трещинки, вмятины и прочий «брак» говорят не в его пользу. Мягкость плода должна быть умеренной.

Кумкват капризен. Хранить его необходимо исключительно в холодильной камере на протяжении двадцати одного дня. Перед тем как отправить купленный продукт в холодильник, его необходимо как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. На кожице не должно оставаться ни единой влажной капельки.

В морозильнике фрукт может сохранять свои удивительные свойства до истечения шестимесячного срока.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru‏>

Сушеный кумкват - полезные свойства

Полезные свойства цуката кумкват

Полезные свойства вяленого кумквата

Прежде всего, нужно сказать, что полезные свойства вяленого кумквата еще не до конца изучены, но, тем не менее, употребление его очень полезно для людей с больным желудком. Сухофрукт нормализует секрецию желудочного сока и улучшает обмен веществ. Также известно его мощное антигрибковое и выраженное антимикробное действие, причем эффект наступает очень быстро.

Кумкват помогает и в профилактике простудных заболеваний, так что в период межсезонья есть смысл включить его в рацион каждому человеку.

Польза и вред сушеного кумквата

Однако если уж говорить о сушеном кумквате, то стоит признать, что от его употребления может быть не только польза, но и вред, хотя в данном случае противопоказаний столь мало, что продукт можно считать почти идеальным. Под запретом он только для тех, у кого аллергия на цитрусовые. Всем желающим употреблять кумкват в пищу ежедневно, стоит только после консультации с диетологом, ведь кумкват может вызывать непереносимость в некоторых случаях.

WomanAdvice.ru‏>

Кумкват - полезные свойства

Состав кумквата

Полезные свойства кумквата

Полезные свойства кумквата в полной мере проявляются во время лечения грибковых заболеваний, потому что вещество, входящее в его состав – фуракумарин, представляет собой мощное противогрибковое средство.

Как и все цитрусовые, кумкват способен поднять настроение и помочь справиться с депрессивным состоянием, а также избавить от похмельного синдрома.

Еще одним удивительным свойством обладает золотой апельсин – он не накапливает в своей мякоти нитраты, поэтому может считаться самой здоровой пищей. Миниатюрный фрукт поможет в случае проблем с пищеварительной системой.

Полезен кумкват для повышения защитных сил организма во время массовой эпидемии гриппа, а также в качестве профилактического средства любых простудных заболеваний.

Благодаря его прекрасным антибактерицидным свойствам, его можно использовать при лечении респираторных инфекций, связанных с таким проявлением, как кашель.

Наряду с эффективной борьбой с простудными заболеваниями, он отлично проявил себя в качестве профилактического средства от гастрита и язвы желудка, а также в качестве средства способного нормализовать пищеварительный процесс.

Полезен кумкват при заболеваниях сердечнососудистой системы, помогает он справляться и с заболеваниями, связанными с повышенным содержанием холестерина в крови, причем его можно использовать как профилактическое средство, так и в качестве дополнения к традиционному лечению.

Хочется порекомендовать включить его в рацион людям, страдающим различными степенями ожирения, или просто следящими за своим весом. Фрукт обладает очень низкой калорийностью, при этом помогает сжигать уже накопленные жировые отложения.

Кумкват незаменим для людей, ведущих активный образ жизни, и помогает справиться со стрессовыми ситуациями, подстерегающими современного человека повсюду. Его также рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, чья профессия связана с усиленной мозговой деятельностью. Он помогает преодолеть критические умственные нагрузки и не потерять жизненный тонус.

Из плода изготавливают вкусные джемы, варенье, мармелад.

Чем полезен кумкват (видео)

yourlifestyle.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Кумкват: полезные свойства | Блог Елены Шаниной

Приветствую Вас, друзья! Ранее мы узнали об авокадо и его полезных свойствах, о полезных свойствах маринованного имбиря и рецептах  имбирного чая для похудения, почему необходимо включать в свой рацион  продукты, богатые клетчаткой, а сегодня наш разговор я хочу посвятить  небольшому по размеру фрукту семейства цитрусовых, но про который с уверенностью можно сказать: мал, да удал.

Хотите обрести  мудрость, стать спокойным, уравновешенным и здоровым, тогда знакомимся: кумкват – “фрукт мудрецов”!

Кумкват – это небольшого размера плод, напоминающий по виду маленький продолговатый апельсин, который не так давнопоявился на нашем рынке. У него есть еще несколько названий: кинкан, японский апельсин, и совсем уж сказочные – “фрукт мудрецов” и “золотые яблоки”.

Полезные свойства кумквата  известны еще с давних времен, он очень  популярен на Востоке, но, к сожалению, к нам, на  наши прилавки этот фрукт попал не так давно.

Произрастает кумкват, также как и вкусная и полезная хурма, в теплых краях.

Родиной его, по праву считается китайская провинция Гуанчжоу. Именно здесь впервые стали выращивать этот вечнозеленый кустарник, дающий небольшие огненно-рыжие плоды. Впоследствии его стали выращивать в Японии, а сейчас кумкват культивируют также на плантациях Испании и Грузии.

Древневосточные мыслители и ученые очень жаловали на своих столах этого  маленького представителя семейства цитрусовых.  Свое название «фрукт мудрецов» он получил благодаря именно этому факту.

Как употреблять кумкват?

Надо отметить,  что этот плод можно и даже нужно поедать вместе с кожурой. На вкус кумкват в основном сладкий, хотя может быть и  пикантно кисловатым, кожица тоненькая, чуть терпковатая, вместе создают очень приятный, ароматный вкусовой букет.

Употребление кумквата вместе с кожицей, помимо вкусового наслаждения, подарит массу полезного для организма, обогатит пищу натуральными ферментами и волокнами, благотворно влияющими на пищеварение.

Кумкват: полезные свойства

Этот малыш в своем составе, так же как и гранат, польза которого известна многим, содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Это витамины группы А, В, Е, Р и , конечно, С –  безусловный лидер в борьбе с простудными заболеваниями.

Как известно, витамин С укрепляет иммунитет, вследствие чего наш организм обретает большую способность сопротивляться вирусам, бактериям и микробам.

Зимой мы особенно уязвимы и подвержены негативному влиянию извне.  Древнекитайские медицинские рукописи донесли до наших времен очень простой рецепт с использованием плодов кумквата, а точнее его высушенной корочки, при простудных заболеваниях.

Итак, если вы кашляете, сморкаетесь, в общем, чувствуете себя неважно, то сделайте очень простые манипуляции.

Предварительно высушенные корочки плодов кумквата залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте ненадолго, чтобы дать возможность настояться. Затем, накрывшись большим полотенцем, просто начинайте активно дышать над кастрюлькой. Ингаляции с кумкватом очень эффективны в борьбе с простудой!

А еще, если в вашем доме не один больной, и все чихают и кашляют, то  рекомендую воспользоваться простым советом.

Разложите высушенную кожуру японского апельсина в разных местах по квартире, а лучше рядом с открытым огнем на кухне. Это поможет вам и вашим родным выздороветь  быстрее, так как  антибактериальные свойства кумквата помогут гораздо эффективнее бороться с вирусами и бактериями.

Но этим полезные свойства плода не ограничиваются.

Витамин  Р и большое количество пектиновых веществ, содержащиеся в фрукте,  способствуют более действенному очищению организма. Например, пектины помогают быстро выводить вредные для здоровья радионуклиды и их производные.

Те же пектины, а также пищевые волокна и натуральные ферменты благотворно влияют на процесс пищеварения. Научные исследования доказали эффективность использования японского апельсина, как профилактического средства  при  язве желудка.

Полезные вещества, содержащиеся в плоде кумквата, благотворно влияют на нервную систему человека. Если вы замечаете, что нервы пошаливают, сами вы излишне напряжены и вообще все надоело и ничего не радует, то и тут маленький друг придет на помощь.

Уже давно подмечено, что употребляя кумкват, можно избавится от симптомов  хронического стресса, нервозности, повышенной напряженности и эмоциональной чувствительности.

В темные холодные зимние ночи вкусное маленькое солнышко поможет избавиться от апатии и плохого настроения.

Впереди новогодние праздники и, конечно, все мы будем встречать их в кругу родных и друзей за праздничными столами. Следствием слишком активных возлияний горячительных напитков, как правило, становится похмельный синдром. Как свежие, так  и сушеные плоды кумквата обладают антитоксичными и очищающими свойствами и помогут облегчить страдания.

Просыпаясь утром после бурного застолья, любой китаец первым делом съедает несколько штучек кумквата.

Известна невысокая калорийность фрукта, всего лишь 65 ккал на 100 г. Поэтому, если  хотите сбросить вес — смело используйте его в своем ежедневном рационе, как диетический продукт.

  Одним из бесценных полезных свойств кумквата является его способность снижать  уровень холестерина в крови, тем самым сокращая риск образования тромбов.

Он является хорошим профилактическим средством в борьбе с такими опасными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда и атеросклероз.

Натуральные вещества, содержащиеся в кожуре кумквата, наделяют его  бактерицидным и противоинфекционным свойством.

Помня об этих свойствах, кумкват можно использовать для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника и желудка. Но принимать следует с осторожностью, так как  известно, что он может вызвать раздражение почек.

Научно доказано, что в мякоти фрукта содержится большое количество фурокумарина, вещества обладающего высокой противогрибковой активностью.

Давайте подведем небольшой итог: когда нужно употреблять и что дает включение в наш рацион “золотого яблока”.

  • при простудных заболеваниях, борется с вирусами, микробами, бактериями;
  • очищает организм от токсинов и радионуклидов;
  • благотворно влияет  на нервную систему, избавляет от нервозности, эмоциональной напряженности, апатии и стрессов;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • низкая калорийность, используется как диетический продукт;
  • снижает уровень “плохого” холестерина;
  • для профилактики при воспалительных и инфекционных заболеваниях кишечника и желудка;
  • как противогрибковое и противовоспалительное средство.

Применение кумквата в кулинарии

Как же можно использовать кумкват в кулинарии и что можно из него приготовить ?

Наш малыш очень хорош при приготовлении напитков, в частности сока. Он не очень сладкий, поэтому отлично освежает и утоляет жажду.

Кумкват прекрасно оттенит вкус любого коктейля, обогащая и дополняя его новыми вкусовыми нотками.

Например, если на вечеринке вы наливаете гостям мартини, то  вместо апельсинового сока к нему можно легко предложить сок кумквата, а если вас попросят   джин с тоником, то кумкват определенно заменит лимон.

Добавляя японский апельсин во фруктовый салат или  в соус к запекаемому мясу, вы непременно выиграете, блюда обретут тонкий, ни с чем несравнимый  аромат.

Очень удачно смотрятся кусочки кумквата при декорировании уже готовых блюд.

  Также его применяют для приготовления различного вида десертов, цукатов, желе и джемов, очень похожих по вкусу на  варенье из апельсиновых корочек.

Но все же я рекомендую есть этот цитрус сырым. Понятно, что все полезные вещества и витамины мы получим в полном объеме, если будем есть этот фрукт свежим, без термической обработки.

Друзья, я очень рекомендую включить в свой рацион  этот замечательный фрукт. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Если вы полюбите кумкват и по достоинству оцените его полезные свойства, то ваш организм  несомненно скажет вам “спасибо”!

На сегодня все. Употребляйте только вкусные и полезные продукты и будьте здоровы!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

Кумкват, польза и вред | Будьте здоровы!

Апр-2-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое кумкват:

Вопросы о том, что такое кумкват, польза и вред для организма человека кумквата, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

В нашей статье мы расскажем об еще одном, не слишком известном представителе цитрусовых. Называется он — кумкват. Сам кумкват, заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. Это может показаться странным, но, хотя известен в постсоветских странах этот фрукт стал совсем недавно, он уже успел заслужить любовь потребителей, благодаря своеобразным вкусовым качествам.Привлекательное, вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла, на котором растут золотистые плоды камквата,  японцы называют «кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а китайцы — «кумкват» («золотое яблоко»). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые — они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупный орех.

В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica). Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие.

На вкус кумкват и в самом деле довольно необычен, поэтому придется по вкусу не каждому. Как уже было замечено, размеры плодов кумквата невелики. Внешне они похожи на маленькие мандарины. Кумкват имеет кожуру ярко-желтого или оранжевого оттенка, она гладкая и мягкая. Внутри же кумкват поделен на дольки (опять же – как мандарины) и содержит несколько семечек. Мякоть кумквата довольно мясистая, сока в ней мало.

Едят кумкват свежим, сушеным, превращают его в сухофрукт, готовят из плодов компоты, джемы; он входит в ряд различных блюд, фрукт добавляют к мясу, соусам, кладут в выпечку и десерты.

Приобрести этот фрукт можно в любом большом супермаркете или на базаре, или же купить у непосредственного поставщика, на складах (иногда заказ напрямую может быть выгоднее, поскольку фрукты здесь могут быть свежее, чем купленные в магазине или на рынке). Кроме того, что кумкват имеет специфический вкус, придающий своеобразие и пикантность разным кулинарным творениям, фрукт этот обладает также рядом полезных свойств.

Польза кумквата:

Итак, помимо своеобразного пряного вкуса, который отличает кумкват, есть и другие полезные свойства, которые также нельзя обойти вниманием. Он обладает целым рядом свойств, о которых знают отнюдь не все его любители. В нем содержится сравнительно немного воды, зато плоды кумквата богаты эфирными маслами, которыми пропитана кожура и мякоть фрукта.

В немалой степени, полезные свойства кумквата, обусловлены именно эфирными маслами – применение их в качестве средства для ингаляции благотворно при простудных болезнях, при насморке, при кашле. Если вы простудились, хорошо будет употреблять свежие плоды кумквата в небольшом количестве, желательно  продолжительное время. Лучше, если вы будете пережевать кумкват. Польза кумквата при простуде, объясняются содержанием в мякоти и эфирных маслах компонента, оказывающего бактерицидное действие.

В мякоти и кожуре плодов кумквата содержится большое количество полезных ферментов, которые благотворно влияют на организм человека, способствуют процессу пищеварения, является хорошей профилактикой образования язвы желудка. Регулярное употребление кумквата способствует избавлению от стресса, апатии, депрессии, нервного напряжения и истощения.

В мякоти кумквата содержится антигрибковое вещество. От седой древности и по сегодняшний день кумкват охотно использует народная медицина восточных народов. Например, в Китае им врачуют грибковые инфекции (мякоть кумквата вмещает фуракумарин – вещество с противогрибковым действием). В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта кладут возле огня, так как верят, что аромат, который она источает, исцеляет простуду и кашель. Для борьбы с кашлем и простудой кумкват используют в отдельных районах Китая.

Фрукт в большой концентрации содержит витамины группы B, C, P, а так же массу полезных минеральных веществ, микроэлементов, пектинов, а нитраты в плодах отсутствуют совершенно.

Говорят, что имеет кумкват полезные свойства, которые помогут даже при похмелье. Стоит съесть пару небольших свежих плодов, как симптомы похмельного синдрома проходят.

Кожура у кумквата тонкая и сладкая на вкус, поэтому фрукт употребляют целиком, режа его тонкими ломтиками. Когда Вы покупаете кумкват — знайте, что самой съедобной мякотью обладают гонконгские плоды, а у прочих она иногда бывает до того кислой, что есть будет возможно только кожицу. Хочу заметить, что кулинары Азии в курсе, как с успехом использовать даже такие плоды.

Помимо этого, хотелось бы также сказать несколько слов о том, как его готовят. Сладкие плоды едят в сыром виде, а из кислых — варят варенье, готовят мармелад или цукаты. Кумкват идет на изготовление консервов, добавляется в салаты, используется в приготовлении разных кушаний из птицы и мяса. Отдельно стоит упомянуть такое блюдо, как черная треска, когда ее обкладывают по краям золотистыми фруктами кумквата.

В Европе кумкват сегодня приобретает все большую популярность в качестве закуски к мартини – он с успехом может заменить оливки, служить в качестве ингредиента для салата.

Вот некоторые рецепты блюд из кумквата:

Мармелад из кумквата:

Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь. Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились.

Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут. Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.

Ингредиенты для мармелада:

– кумкват – 500 г;

– вода – 1 литр;

– сахар – 4 стакана;

– сок лимонный из двух плодов.

Варенье из кумквата:

Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру. Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут.

Ингредиенты для варенья:

– кумкват – 1 кг;

– сахар – 1 кг;

– вода для сиропа – 250 мл.

Надеюсь, что кумкват приятно удивит вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Вред кумквата:

Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.

Врачи убеждены в том, что кумкват противопоказан людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Также от кумквата стоит отказаться тем, у кого есть аллергия на другие цитрусовые фрукты.

Все остальные могут смело употреблять кумкват в пищу. Чтобы почувствовать всю силу его полезных свойств, ешьте не только свежий кумкват, но и сушёные плоды, а также используйте эфирное масло.

Кумкват в диетах для похудения:

Кумкват для похудения важен тем, что это низкокалорийный продукт. Благодаря этому, фрукт можно включать в разнообразные диеты, которые предназначены для похудения.

Кумкват следует употреблять и готовить из него блюда целиком, не снимая кожуры. Из тонко нарезанной кожуры получаются вкусные добавки к различным блюдам, а из мякоти можно приготовить напиток.

Похудение происходит благодаря уникальным свойствам фрукта:

Улучшается процесс метаболизма в организме.Выводятся вредные вещества и лишняя жидкость.После употребления в пищу блюд на основе кумквата вы не чувствуете голод, что позволит вам воздержаться от употребления лишней пищи.Похудеть с помощью кумквата можно за несколько недель. Для этого вам придется отказаться от мучного, сладкого и жирных продуктов. Включайте в свой рацион питания блюда с добавлением этого продукта, и вы сбросите уже за первую неделю 4-5 кг.

Как сбросить вес с помощью кумквата?

Добавляйте продукт в салаты, мясные и рыбные блюда.Из мякоти фрукта готовятся соусы, которыми заправляются всевозможные блюда.Используйте кумкват в качестве закуски к несладким напиткам.Можно приготовить свежий сок из фрукта, который хорошо утоляет жажду.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru