ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья. Фрукт коричневый с косточкой


Экзотические фрукты ЮВА

Посещение фруктового рынка в тропиках обычно вызывает бурю эмоций у жителя средней полосы России. Мы уже успели привыкнуть к бананам, авокадо, манго и некоторым другим тропическим фруктам, продаваемым в супермаркетах, но трудно себе представить, что в тропиках растут десятки различных фруктов совершенно невероятного внешнего вида, вкуса и аромата: от джаботикабы, плоды которой похожи на виноград, до джекфрута с гигантскими пупырчатыми плодами почти метровой длины (про дуриан скромно промолчу :). Возникает желание вырастить что-нибудь необычное на подоконнике. Обычно увлечение плодовыми начинается с запихивания косточек из съеденных плодов в ближайший горшок с цветком. Авокадо или манго пробовали выращивать многие, но плоды можно получить только с привитых растений (некоторые фруктовые хорошо размножаются семенами и дают первый урожай уже через 2-3 года после посева, но об этом мы поговорим в одной из следующих статей). Тропическое дерево не похоже на яблоню в кадке - в большинстве своем это красивые вечнозеленые растения. Многие тропические растения растут довольно быстро и вот наступает волшебный момент, когда вы срываете с комнатного деревца экзотический фрукт, вкус и аромат которого известен только по описаниям. Взрыв эмоций, буйство вкуса и аромата...

В этой статье я не буду рассматривать вопросы агротехники, а остановлюсь на кратких характеристиках каждого вида.

Источник

Сначала - о фруктах Таиланда (и всей Юго-Восточной Азии)

Основную интригу создает легендарный фрукт "Дуриан" (лат. Durio, тайск. Thurian)- славится специфическим запахом. Рекомендую покупать сначала не целиком, а брать на пробу, он часто продается уже очищенный и разделенный, упаковывается в лотки и сверху -пищевой пленкой, выбирайте желтоватые, можно даже через пленку пальцем слегка надавить на него -должна быть мягкая масса, словно дрожжевое тесто- вот это само то,

что надо - значит дуриан зрелый. Как только начинаете есть дуриан, в тот же момент перестаете ощущать его запах.

Перед разделкой дуриан проверяют на спелость, нож с длинным лезвием берут за кончик лезвия и рукояткой слегка ударяют по дуриану, если кожа треснула, то значит можно "потрошить". Кожура фрукта довольно колючая.

Мякоть этого фрукта похожа по консистенции на сливочное масло, которое подтаяло. Вкус лично мне напоминает вкус заварного крема, одному из друзей вкус жаренного лука Как говорится, на вкус и цвет -товарищей нет! Рекомендую брать на пробу по чуть-чуть, одной дольки на двоих вполне хватит, очень сытный. Спелый он гораздо вкуснее, чем не дозревший.

Вот так растет дуриан:

Удалось даже увидеть цветение дуриана. Вот из таких нежных цветков, вырастает колючий плод дуриана.

Бутонов бывает очень много, но они большей частью опадают:

Во многих общественных местах (паромы, отели и т.д.) есть подобные запрещающие знаки для дуриана:

Папайя (лат. назв Cariaca , тайск. назв.- Ma-la-kaw, другие назв- Betik, Bete, Ketalah, Papaya, Gedang, Kates)

Чрезвычайно полезный для организма фрукт, сортов папайи множество, в спелом виде -это фрукт, в недозрелом -как овощ, используется тайцами для приготовления Папайя-салата.

Особенность данного фрукта - в содержании энзимов/ферментов, из папайи получают лекарственные препараты, ее используют в косметике.

Фото цветков папайи:

Деревья манго ( лат. Mangifera , тайск. назв - Ma-muang, другие назв. - Mangang kalabau, mangga) тоже повсюду.

Так манго цветет:

Потом появляются плоды, причем эти фото сделаны с одного дерева, т.е получается что, манго плодоносит постоянно.

Сортов манго довольно много, даже зеленое манго есть с желтой мякотью, есть с белой -крахмального вкуса, из такого манго тайцы делают что-то вроде папайя-салата. Часто зеленое манго продают недозрелым, все равно они его перцем, чили с сахаром, приправляют.

мне больше по вкусу пришлось желтое манго, оно более сочное.

редко встречалось манго с розовым - очень ароматное, запах поход чем-то на персик или абрикос:

Салак (Salacca, Sa-la, Sala, rakum). Змеиный фрукт название змеиный, получил из-за чешуйчатой кожуры. Кожура довольно колючая. Мякоть очень кислая, много не съесть. Косточка занимает практически все пространство, мякоти мало. Есть практически не чего.

Разновидность Сала (Салака). Купили чуточку на пробу, чтоб выкинуть не жалко было. Мякоть оказалась со вкусом переспелой клубники. Иногда когда земляника перевисит долго на кусте, становится темно-бордовой. В отличие от предыдущего Салака, чуть длиннее и поуже плодики, чуть менее колючи и более коричневые. Возможно это культурный вид Салака. Стоит в два раза дешевле, чем Салак описанный выше. Косточка поменьше, иногда вообще без косточки. Рекомендую попробовать именно этот вид, более сладкий и напоминает клубнику:

Тайское название - Mapla. Сезон январь-февраль. Размером не большие плоды, с абрикос или сливу величиной, обычно продаются с веточками. Косточка крупная, плохо отделяется от мякоти, на вкус как королек:

Сахарное яблоко, Черимойя ( тайское название: Ной-на, Noi-na, лат. название Annona cherimola, другие названия: Nona sri kaya, Srikaya) - состоит из долек, в каждой дольке семечка. Вкус сладкий, довольно приятный, семена не едят. Т. к. плоды зеленые, то не сразу их заметили на кустарнике, который растет рядом с нашим домиком:

С мая начинается сезон Рамбутанов.

Рамбутаны (лат. Nephelium lappaceum, тайское название - ngo, ngoh, другие названия: Rambutan, usan). Под кожурой находится сладкая сочная мякоть, во вкусу напоминает виноград. Единственное, что огорчает в рамбутанах, это кожица на несъедобном сечке рамбутана. Эта кожица практически не отстает от мякоти, поэтому с мякотью приходится жевать эту кожицу, она безвкусна, но чувство, что-то постороннее жуешь. Зато этого дефекта лишены консервированные рамбутаны.

Вот так рамбутаны зреют :

Драконов фрукт /Питахайя красная/питайя (лат. Hylocereus undatus, тайск. назв: geow mangon)- под интенсивно-розовой кожурой находится мякоть или белого или темно-сиреневого цвета с вкраплениями из черных семечек. По вкусу напоминает киви, только более без вкусно. Лучше есть со сладким сиропом, сгущенкой, медом или мороженным.

Драконов фрукт растет на кактусоподобных растениях, чуть выше роста взрослого человека:

Личи. (Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi, Licheas Lici, Laici , тайское название - lin-chi) как и у рамбутанов, под кожурой у личи, скрывается сочная мякоть, с привкусом сиропа из роз. В отличие от рамбутанов, у личи мякоть отделяется от косточки, что является большим плюсом.

Личи культивируют только в северных районах Таиланда и южном Китае. Плоды личи довольно требовательны к условиям хранения, поэтому цена относительно высока, например в Тайланде стоимость одного кг. личи достигает 50-70 Бат, в зависимости от региона поставки, для сравнения цена рамбутана за кг. колеблется обычно от 10 до 25 Бат. Некоторые тайцы специально отправляются в северные районы, чтобы купить личи подешевле. Пик сезона личи приходится на апрель-июнь. Купив личи, если он весь не съеден, то лучше положить его в холодильник.

Выращенные на фермах плоды личи, снимают с дерева, когда они только порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями, пока личи поступит в продажу он потемнеет. Из-за быстрой порчи без холода личи редко встречается на фруктовых рынках, чаще - в прохладных супермаркетах. При температуре от 1 до 7°C.

Урожайность одного дерева личи ежегодно м.б. 80-150 кг. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. В Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.

Условия благоприятные для произрастания личи: растения личи довольно чуствительны к условиям произрастания, не выносят заморозков, сильного ветра и жаркой сухой погоды, чувствительны к солевому составу почвы и воды. Так, молодые растения в течение нескольких лет после посадки защищают от возможных заморозков соломенными укрытиями, дымлением и другими способами.

Суховеи могут привести к тому, что плоды растрескиваются, деревья сбрасывают листья, а отдельные растения погибают. Хорошо растет в богатых органикой, влажных воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 - 7,5. Приствольные круги желательно мульчировать. Не переносит застоя воды. Личи очень чувствительны к солевому составу почвы и воды.

Размножение личи: семенами, отводками, прививкой, черенками. При семенном размножении семена высевают сразу после их получения, так как они быстро теряют всхожесть, особенно при подсыхании. Если вы решили вырастить личи из семечки, то следует помнить, что всхожесть сохраняется только в течении 2 дней после его извлечения из плода.

Молодые сеянцы очень интенсивно растут пока не достигнут 20 см. Далее наблюдается заметное замедление роста на 1-2 года. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений в каждую посадочную яму добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи. В период формирования цветка, на протяжении двух месяцев, температура в пределах 14-15°C способствует цветению, а при повышении до 20-25°C деревья не цветут. В период цветения оптимальная температура - около 19-22°C, а когда на улице меньше 15°C тепла, цветки не раскрываются.

При жаре и засухе пересыхают рыльца женских цветков. Если в период цветения происходит резкое изменение погоды и повышается температура, мужские цветки отцветают еще до распускания женских и опыление не происходит. Суровая засуха угнетает развитие и рост листвы. Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск.

Вредителями личи являются щитовки, тли и клеща. На корнях личи живет почвенный грибок - микориза, которые образует на корнях клубеньки. Микориза способствует улучшению минерального питания.

Польза личи. Личи оказывает общеукреплющее и тонизурующее действие на организм:

- при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, астме, туберкулезе) личи укрепляют респираторную систему, облегчают дыхание. - при нарушении обмена углеводов (диабете и гипогликемии) личи нормализует уровень сахара в крови. Употребляя до 10 плодов личи в день можно добиться стабилизации уровня сахара в организме. - улучшение функции почек и печени; - плоды личи показаны при анемии и полезны при лечении кандидоза; - регуляция пищеварения, 8 больших личи = 60 калорий; - в Китае личи используют вместе с лимонником и другими травами при лечении раковых заболеваний.

В общем - рекомендую, если встретится.

Вместо лимонов в Тайланде растут лаймы (лат. Citrus aurantifolia), лимоны здесь только привозные.

Мандарины здесь называются- тангаринами, бывают сорта с зеленой кожурой и бывают, как мы привыкли с желтой.

Помело ( лат. Citrus maxima, Citrus grandis, другие назв - Pomelo, Som-oh) похож на грейпфрукт, только побольше размером и послаще.

 

 

Лонгконг (лангсат) . (лат. Lansium)

Другие названия: Laang-saat, Langsat hutan, Langsat, Lansones

Интересный фрукт, под кожицей, находится полупрозрачная мякоть, сочная, довольная сладкая, как виноград, только, как мне показалось с привкусом петрушки. Есть косточки, если разжевать, то остается горечь, поэтому надо быть аккуратней. И еще после чистки этого фрукта, на пальцах остается липкая смола, что тоже не очень-то приятно.

 

Розовое яблоко, Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense)

Этот фрукт бывает разных сортов. На вкус, похоже чем-то на обычные наши яблоки, только какого-то травяного вкуса, чем-то похоже на не сладкие яблоки. Но тайцы практически все фрукты (ананас, зеленое манго, гуаву и прочее) посыпают смесью красного перца с сахаром, а в таком случае как мне кажется уж все равно какого вкуса фрукт, во рту все равно печет.

а потом, из этих завязей вырастают :

Часто, чтобы фрукты быстрее спели тайцы делают для них "чехлы" - заворачивают либо в полиэтилен, либо бумагу:

Самый вкусный фрукт Тайланда, это, по моему, мангостин (Мангостан, также мангустан, мангостана, гарциния, мангкут, Mangkut, Manggis, (лат. Garcinia mangostana) .

Под довольно толстой кожурой, баклажанного цвета скрывается белая сочная, очень сладкая мякоть в виде 5-6 долек, в одной из долек есть косточка, надо выплевывать. Мангостин очень понравился королеве Виктории (1819-1901) и она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию, ее можно понять.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!!!!

Не покупайте фрукты мангостина, на которых уже выступила желтая смола, они часто внутри уже испорчены.

Деревья мангостина:

Саподилла, сапотовое дерево (Manilkara achras, М. zapota, или Achras zapota, тайск. назв Lamut, другие названия: Ciku, Chiku, Sawo manila, Tsiko, Chico, чику) представляет собой приторно-сладкий фрукт, карамельного вкуса, только не такой сочный, как мангостин. Кожица саподиллы очень тонкая, не очищается вручную, только ножом срезать или можно прям с ней есть. Чем-то напомнил, по вкусу фрукт королек.

Джекфрукт/ Джекфрут/Индийское хлебное дерево/Артокарпус , (лат. назв Artocarpus heterophyllus, тайск назв- Kha-nun, другие назв Nangka)

Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, вкус очень специфический и сильным ароматным запахом. Пробовала только раз, больше не захотелось. С трудом проглотила кусочек, остальное выкинула-трава с привкусом.

На рынке джекфрукт еще жарят во фритюре, пробовать не стала, но тайцам очень нравится, видимо, очень быстро раскупали, даже очередь была.

Карамбола/ Карамболь/ carambola ( лат. назв Averrhoa, star-fruit тайск. назв Ma-fuang, другие назв Belimbing manis) , фрукта, который в поперечном разрезе представляет собой звездочку, часто можно увидеть его как украшение для коктейлей и мороженого. На вкус вроде-бы ничего, только привкус довольно приторный, т. е. карамболь это на любителя.

Цветет карамболь, довольно невзрачными цветками:

Пешн фрукт/ Passion fruit/ Маракуйя/ Пассифлора (лат. Passiflora, тайск. назв Saowaros, другие назв Buah susu, Markisa, konyal, Pasionaria).

Под довольно жесткой кожурой, находятся семена в кислой оболочке, и всё это в соку. Семена не разжевывала, по вкусу содержимое этого фрукта похоже на облепиху. Кислый вкус и очень приятный аромат, в общем Пешн фрукт мне понравился.

Разрезали попалам и чайной ложкой выбирали мякоть. Семена покрыты слизистой оболочкой, поэтому при "переборщении" возможен слабительный эффект

 

Тамаринд (Tamarindus). Твердый коричневый стручок, в котором сладковатая мякоть и косточки, мякоть такая липковатая, как кашица из сухофруктов. Тайцам зато нравится, они его и засахаривают и солят.

Гуава (лат. Psidium guajava, другие назв Jambu batu, Jambu biji, jambu kluthuk, Bayabas), похожа внешне на айву, вкус крахмально-яблочный без кислинки. Тайцы часто гуаву едят или с сладким сиропом, или посыпают смесью сахара с красным перцем:

Лонган/Глаз дракона (латинское название Dimocarpus longan, тайское название lam-yai/ Laam-yai , другие назв- Euphoria, Longan, Kelengkeng)

Под кожурой сочная мякоть, хорошо отстает от черной косточки, как мне показалось со вкусом сладкой дыни. Тоже попробовать рекомендую, сезон с середины июня до середины сентября.

Может встретиться Вам и Сантол (местное назв. Ка Тон, лат. Sandoricum koetjape) .

Это фрукт на любителя, вяжет как айва, только около косточек приятная мякоть со вкусом чем-то напоминающим клубнику/землянику. Мякоть плохо отделятся то косточек и самое вкусное остается на них .

Кокосы/ Cocos (другие назв- Ma-phrao on, Kelapa, Niyog)

стоимость кокоса в супермаркете 9-13 Бат (1 российский рубль примерно = 1.09957198 таиландских бата), в кафе и ресторанах цена доходит до 50 Бат. Кокосы тоже на любителя, молочко кокосовое на вкус - водичка сладковатая с травянистым вкусом:

молодые кокосы:

Ананасы (лат. Ananas, тайск. назв- Sappa-rot, другие назв Nanas, Pina), тоже довольно часто встречаются, особенно много ананасов растет на каучуковых плантациях под деревьями.

Вот примерно так, чистят ананасы местные, извиняюсь за качество, но и сноровки у меня нет и ножа острого.

А потом вырезаются бороздки по диагонали с остатками кожуры ананаса.

Небольшие ананасы с желтоватой шкуркой, очень сладкие и ароматные,

Банан (лат. назв.Musa, тайск. назв Kluai, другие назв.- Pisang, Saging)

Ну, а вот - и созревание:

Источник

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polonsil.ru

Экзотические фрукты

Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам

        Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам.

        Авокадо по своей форме похоже на грушу, кожура у него от темно-зеленого до черно-коричневого цвета, местами гладкая, местами морщинистая. Мягкая маслянистая мякоть авокадо содержит много жира, почти не содержит сахара и фруктовой кислоты, имеет приятный привкус грецкого ореха, немного отдающий плесенью. Авокадо очень питателен. Плоды авокадо, очень богатые витаминами, белками и растительными жирами, питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко усваиваются даже больными на стадии выздоровления, а также в раннем детском возрасте. Поэтому авокадо относится к продуктам диетического питания.

        Существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длиной примерно 10-20 см. Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, иногда представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета. При полном созревании кожура становится несколько белесой. Мякоть плода — интенсивно желтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка. По вкусу манго с натяжкой можно сравнить с персиком, но мякоть манго, хотя и очень сочная, гораздо более волокнистая. Вкус манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.

        Маракуйю также называют плодом страсти или гранадиллой. Размером она немного больше лимона. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие съедобные семена. В Бразилии насчитывают сотни видов маракуйи, в Европу попадает три: пурпурная, желтая и зеленая. Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи желто-оранжевая. Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.        Личи также называют «райский виноград», «глаз дракона». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким вкусом, немного схожим со вкусом изюма. В мякоти фрукта скрывается косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Выбирать нужно личи с твердой, неповрежденной кожицей.        Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола — хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта — сладкая и кислая. Внешне различить их несложно — у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой — толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные.

        Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.

econet.ru

ЛИКБЕЗ ПО ТАЙСКИМ ФРУКТАМ (ТАЙСКИЕ ФРУКТЫ)

Я отправилась в соседний Big C и купила себе разных фруктов, устроилась на уютном балкончике отеля и приступила к знакомству. Это было незабываемо, о таких вкусах и ароматах я и не мечтала, такое даже не снилось во снах. Итак…

Дуриан (по-тайски туриан). Этот тропический фрукт очень популярен в Тайланде, его плоды бывают круглой или овальной формы. Его бледно-зеленая кожура, напоминающая скорлупу, покрыта шипами, которые желтеют по мере созревания плода. Весит в среднем он от 2 до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах, зато просто превосходный вкус-сладко-сливочный, маслянистый, нежный, с земляничной ноткой. Дуриан едят сырым, а семена часто жарят и используют вместо орехов.

Плод дуриана состоит из долек, его надрезают ножом в местах соединения долек и сдавливают, чтобы кожура треснула, тогда дольки отделяются друг от друга. Дуриан в Тайланде продают и целым, и уже разделанным на дольки. Едят его мякоть ложкой или готовят из нее пюре. Чтобы убрать довольно неприятный и прославившийся дурной запах дуриана, достаточно вымочить его в кокосовом молоке около 10 часов. При покупке следует выбирать крепкие неповрежденные плоды. А вот хранить его дома или в отеле и перевозить в самолете не стоит. Его запах очень быстро пропитывает все помещение. Во многих отелях перед входом весит предупреждающий знак о запрещенном входе с дурианом.

Мангустин (по-тайски манг кхут). Это небольшой плод, похожий на яблоко, с коричневой кожицей, которая по мере созревания плода становится лиловой. Под грубой кожурой мангустина скрывается восхитительная жемжучно-белая ароматная мякоть, она легко разделяется на дольки, внутри каждой из которых находится крупная косточка. По вкусу мангустин чем-то напоминает грейпфрут. Мангустин обычно едят сырым. Его плод разрезают пополам и разделяют на дольки, стараясь не повредить темно-розовую сердцевину. Подают дольки как самостоятельное блюдо или готовят с ними фруктовые салаты. Мангустин хорошо хранится, если его купить незрелым, он может храниться от недели до двух.

Личи (по-тайски лин-чи). Зрелые плоды величиной с мелкую сливу, покрыты чешуйчатой рыжеватой кожурой, под которой скрывается жемчужно-белая мякоть, внутри которой несъедобная косточка. Свежие личи можно купить только в сезон. В остальное время продают консервированные, которые уже не так нежны. Очищенные личи обладают восхитительным ароматом и великолепным свежим вкусом, напоминающим виноград. Считается, что личи повышает плодовитость. Свежие очищенные плоды хорошо очищают нёбо после жирной пищи. Также личи добавляют во фруктовые салаты и готовят из него щербет. Обрабатывать личи очень легко, хрупкая кожура легко снимается и можно либо просто есть плод, либо, вынув косточку, нарезать мякоть на ломтики. Личи хранится в холодильнике не больше недели.

Рамбутан (по-тайски нго). Этот фрукт растет в Тайланде и принадлежит к тому же семейству, что и логаны и личи. И даже по вкусу и консистенции он похож на своих родственников, однако внешне отличается. Красновато-коричневая кожура рамбутана покрыта тонкими волосками с зелеными кончиками, под ней скрывается белая мякоть с продолговатой косточкой. Запах у него не такой сильный, как у личи, а вкус более насыщенный. Верхнюю кожуру снимают, чтобы была видна мякоть, а нижнюю оставляют. Его едят свежим и добавляют во фруктовые салаты. Необходимо сделать по середине плода круговой надрез, снять верхнюю половину кожуры, мякоть крепко держится на косточке, поэтому у рамбутана косточку вынуть труднее, чем у личи. Рамбутан, как и личи, хранится в холодильнике не больше недели.

 

Манго (по-тайски ма-муанг). Это самый любимый плод во всем мире, и хотя он родом из Индии, его также выращивают в Тайланде. Существует тысячи сортов манго. У большинства из них овальные плоды, зеленая, желтая или красная кожица и сочная желто-оранжевая мякоть. Свежие плоды манго просто изумительны на вкус. Также его продают засушенным и консервированным. Зрелые плоды обладают уникальным ароматом, с легка уловимыми нотками весеннего соснового леса. Мякоть очень сочная и душистая. Манго едят сырым, а также широко используют для приготовления солений, острых блюд, при жарении мяса, утки, курицы. Тайские повара готовят из манго, кокосового молока и клейкого риса великолепный десерт, а вот вкус мангового мороженого вошел в легенды. Сначала необходимо разрезать плод вдоль косточки и разъединить половинки, ложечкой извлечь мякоть. После этого очистить оставшуюся часть от кожицы и обсосать косточку. Это традиционный азиатский способ есть манго. Можно также сперва очистить манго от кожицы, срезать мякоть с косточки и аккуратно нарезать ломтиками. Либо отрезать два толстых ломтя с каждой стороны косточки, сделать на мякоти надрезы крест накрест, затем снять кожицу так, чтобы кусочки мякоти выскочили из нее на тарелку, получится ежик. Манго обычно снимают с дерева незрелыми. Дозревают они дома. Можно завернуть их в газету, положить в ящик и сверху накрыть газетой, так плоды быстро созреют. По цвету кожуры нельзя судить о зрелости манго, чтобы узнать созрел плод или нет, следует его потрогать. Зрелый плод слегка пружинит, если его слегка сдавить. Манго нужно есть сразу, как он созреет, плод не хранится.

 

Драконов плод. Питайя или питахайя. Эти ярко-окрашенные плоды относятся к семейству кактусовых. Бывают они ярко-розовыми и желтыми. Чаще всего встречаются розовые плоды.

Они достигают 10 см в длину и покрыты заостренными чешуйками с зелеными кончиками. Желтые плоды меньше. Мякоть у этого фрукта сладкая, освежающая, с мелкими, как у киви косточками.

Плод следует разрезать ножом пополам и выбирать мякоть ложечкой. Лучше есть драконов фрукт охлажденным, слегка сбрызнув лимонным соком.

Тамаринд (по-тайски мак кхам). Плоды тамариндового дерева представляют собой стручки коричневого цвета длиной 15-20 см. Внутри стручков находятся семена, заключенные в коричневую липкую мякоть. Мякоть содержит большое количество винной кислоты и используется в блюдах как подкислитель. Аромат у тамаринда не сильный, но вкус просто великолепный, фруктовый, освежающий, кислый и терпкий, но без горечи. Тамаринд используется в карри, блюдах из бобовой муки, тайских острокислых супах. Продается он в разных видах, в пачках, в сетках, прессованный, свежий и сушеный кусочками тамаринд, концентрат и паста в стеклянных банках, картонных упаковках.

Папайя (по-тайски малако). Это один из самых распространенных плодов Тайланда. Плоды папайи бывают крупными и имеют грушевидную форму, но также бывают и маленькие круглые плоды. По мере созревания их кожица из зеленой становится желтой, а мякоть, которая бывает от оранжевого до ярко-розового цвета, приобретает сочность. Мелкие семена не употребляют в пищу, их используют в качестве украшений блюд. Сладкая папайя обладает приторно-сладким ароматом. Этот запах можно убрать добавлением сока лимона. Мякоть недозрелой папайи бледно-зеленая и не сладкая. Папайю едят и как фрукт, и как овощ. Зрелую папайю часто едят сырой, сбрызнув соком лимона, а также добавляют во фруктовые салаты и десерты. Недозрелую добавляют в овощные салаты, супы, солят, маринуют. Папайя содержит энзим папаин, который превосходно смягчает. Для смягчения мяса используют сок папайи или ее кожицу. Папайю следует разрезать вдоль пополам, ложкой извлечь семена. Можно нарезать ее дольками, сбрызнув лимонным соком и либо очистить и нарезать кусочками, либо подать с ложкой. Зеленая папайя пролежи в холодильнике не более недели. Следует выбирать полностью пожелтевшие плоды, с приятным запахом. У зрелых плодов кожица вокруг черешка желтая, а не зеленая. Если папайя не дозрела, ей следует полежать несколько дне при комнатной температуре.

Гуава (по тайски фаранг). Эти плоды светло-зеленового цвета и внешене напоминают яблоко, кожица у них морщинистая и грубая, а внутри белая мякоть как у яблока, хрустящая, со множеством мелких косточек. Гуава очень вкусная, сладкая. Едят ее в свежем виде с кожицей, либо нарезав на дольки и присыпав специями, солью, перцем, сахаром. Тайцы очень многие фрукты едят, присыпав солью и перцем, от этого сладость и сочность фруктов открывается еще больше. Также гуаву используют для приготовления сока, десертов, салатов.

Лонган (по-тайски лам-я). Эти небольшие фрукты по внешнему виду напоминают орешки, они светло-коричневого цвета, размером с грецкий орех, растут гроздью как виноград. Кожура легко очищается, а под ней белая прозрачная мякоть, по консистенции как у винограда и круглая темная жесткая косточка внутри. Из-за внешнего вида фрукт получил тайское название глаз дракона. Мякоть лонгана очень вкусная  и сочная, ароматная, с медовой ноткой. Лонган едят свежим, сушат, получая сухофрукт по типу изюма, готовят десерты, мороженое.

Лонгконг во многом очень похож на лонган, это тоже небольшие круглые плоды светло-коричневого цвета, растущие гроздью, как виноград, но мякоть у него светло-желтого цвета и разделена на дольки, напоминающими чеснок. Дольки легко извлекаются из кожицы и имеют кисловатый вкус. Его едят свежим.

Салак. Змеиный фрукт (по-тайски ла-кхам). Этот небольшой фрукт издалека похож на клубнику, имеет плотную бордовую кожуру, напоминающую змеиную чешую, отсюда и название. Кожицу лучше сдирать ножом. Мякоть этого фрукта белая, разделена на несколько долек, по вкусу сладкая, но с кислинкой, как клубника. Едят его свежим и варят в сахарном сиропе.

Саподилла (по-тайски ла-мут). Небольшой овальный фрукт, светло-коричневого цвета, напоминайющий киви, но без ворсинок. Под кожицей находится коричневая слегка хрустящая мякоть со сладким сливочно-карамельным вкусом и ароматом меда, а также несколько маленьких жестких косточек. Саподилла долго не хранится, ее вкусовые качества заметно ухудшаются уже через два-три дня. Этот фрукт едят свежим, добавляют в блюда для украшений и ароматизации, делают вино, шейки.

Сахарное кремовое яблоко (по-тайски ной-на, нони). Этот фрукт один из самых популярных в Тайланде, он  светло-зеленого цвета с бугристой поверхностью по форме как яблоко. Внутри белая хрустящая мякоть и несколько крупных косточек. Но зато когда фрукт созревает полностью, внутри мякоть становится очень мягкой, сливочной, как ванильное пюре.  По вкусу сахарное яблоко очень сладкое. Его едят свежим, делают десерты, мороженое. При очищении и разделывании следует быть очень аккуратным, так как косточки используются в Тайланде как яд для насекомых, а сок листьев при попадании на веки, глаза, губы может вызвать аллергию и ожег, поэтому руки следует промыть водой.

Карамбола (по-тайски ма-фуат). Это светло-зеленый хрустящий сочный плод, с кисловато-пресным вкусом, его не употребляют в пищу, а используют его в качестве гарнира, делают сок, сервируют блюда и напитки, так как он очень красив и в разрезе напоминает звездочку.

Маракуйя. В Таиланде этот фрукт бывает двух видов. Чаще всего можно встретить фрукт золотистого цвета размером с грейпфрут, но бывает плод пурпурно-фиолетового цвета, который немного меньше по размеру, примерно с лимон. Желтые плоды маракуйи крупнее фиолетовых, но мякоть у фиолетового плода слаще, аромат интенсивнее, а общий вкус – богаче. Кроме того, у фиолетового плода кожура тоньше, а это означает, что сочной мякоти у него больше. Под кожурой находятся косточки в сладкой сочной оболочке. Чтобы полакомится этим фруктом, нужно срезать верхушку, а потом ложкой выковыривать содержимое плода. Маракуйя имеет ни на что не похожий кисло-сладкий вкус.

Среди всего разнообразия экзотических фруктов в Тайланде вы также встретите очень вкусные и ароматные тайские ананасы, красные и желтые не совсем сладкие арбузы, бананы, в том числе сладкие и не сладкие, и даже с косточками, кокосы, розовые яблоки, помело, привычные для нас груши, мандарины, апельсины, некоторые из них, конечно, привозные, но большинство выращивается на плантациях в Тайланде, куда вы, кстати, сможете отправиться на экскурсию и посмотреть как растут эти фрукты, а также попробовать их.

А  я мечтаю, о том, чтобы снова попасть в Тайланд и насладиться райским вкусом этих фруктов, а некоторые впервые попробовать, так как все фрукты мне попробовать не удалось.

by http://runthailand.ru/

phuket.union.travel