Как есть карамболу. Фрукт карамболь как есть


полезные свойства и как есть экзотический фрукт

Что такое карамбола? Нет, это не математический термин, и не разновидность игры на бильярде. Это - экзотический фрукт. Настолько вкусный и полезный, что, попробовав раз, вы не сможете от него отказаться.

Для жителей Юго-восточной Азии, Индонезии, Индии, Малайзии, Таиланда и Бразилии карамбола - настолько привычный фрукт, как для нас с вами яблоки. Но в нашем климате карамбола, к сожалению не растет, ведь она предпочитает тропики.

Что такое карамбола разобрались, а вот вкус фрукта описать сложно. Все зависит от сорта и степени зрелости. Карамбола вкусом может напоминать симбиоз апельсина, яблока и огурца или вкус винограда, сливы и яблока. Также есть сорта, которые по вкусу похожи на странную смесь крыжовника со сливой. В зависимости от степени зрелости, плоды могут отличаться не только цветом, но и быть кисло-сладкими или сладкими. Но все фрукты достаточно "водянистые", сочные, в них воды даже больше, чем в огурцах. При этом карамболы довольно хрустящие. 

Калорийность карамболы

В 100 г карамболы всего 30-35 калорий, поэтому ее смело можно относить к диетическим продуктам. Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 1 г, жиры - 0 г, углеводы - 7 г. При этом фрукт содержит довольно много пищевых волокон, что делает карамболу хорошим источником клетчатки, а также флавоноидов и фитонутриентов, таких как галловая кислота, эпикатехин и кверцетин – сильных антиоксидантов. 

Полезные свойства карамболы

Добавив карамболу в свой рацион, вы во многом выиграете, ведь тропические звезды обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Вот, чем полезна карамбола:

  • фрукт повышает иммунитет за счет высокой концентрации витамина C;
  • улучшающей пищеварение и предотвращает запоры; 
  • в Китае считают, что большое количество пищевых волокон и низкий уровень глюкозы в составе звездоподобных плодов делает их прекрасным диабетическим продуктом, предотвращающим скачки сахара в крови; 
  • антиоксиданты в составе карамболы препятствуют развитию некоторых видов рака, в том числе рака матки; 
  • карамбола обладает сильными антимикробными свойствами, поэтому в тропических странах фрукт прописывают к употребоению больным сальмонеллой и стафилококками; 
  • высокое содержание фолиевой кислоты полезно для беременных женщин, а у кормящих мам эти звезды стимулируют выработку грудного молока; 
  • мужчинам карамбола тоже полезна, она предотвращает артрит и подагру благодаря тому же витамину C, который выводит из организма избыток мочевой кислоты;

  • богатый минеральный состав карамболы помогает в укреплении костей и для профилактики остеопороза; 
  • может использоваться в качестве жаропонижающего средства, в Таиланде карамболу используют как редьку у нас - при кашле и боли в горле; 
  • польза старфрута для глаз велика. В нем много витамина A и фруктовых антиоксидантов, которые предотвращают катаракту и воспаление глаз; 
  • научно доказанный факт: употребление карамболы убережет вас от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от атеросклероза и гипертонии;
  • Включение в рацион тропических звезд поможет укрепить волосы. Питательные вещества карамболы делают способствуют росту волос, укрепляют их корни, насыщая их витамином C.
  • Регулярное потребление карамболы замедляет старение, препятствует появлению морщин и возрастных пятен на коже. 
  • Старфрут увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность. В азиатских странах маски с карамболой используют для лечения жирной кожи. Благодаря содержанию цинка и противовоспалительных компонентов карамбола борется с акне и другими кожными инфекциями. 

Как есть карамболу

В разных странах этот старфрукт используют для приготовления разнообразных блюд. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, даже с кожурой. А вот в Китае очень любят готовить рыбу с тропическими звездами. На Гавайях делают из карамболы делают щербет, смешивая сок фрукта и лимона с желатином. Также из фрукта делают различные десерты и коктейли.

Вообще сок карамболы можно добавлять в различные блюда, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго, готовить из него соусы или джем. 

В сыром виде в карамболе больше полезных веществ, поэтому полезнее всего добавлять ее в салаты. 

Кому нельзя карамболу

Карамбола содержит много щавелевой кислоты, поэтому старфрут вреден людям, страдающим от болезней почек, тем более тем, кто находится на диализе. 

beauty.ua

Фрукт карамбола |

Многие из нас в своей жизни уже встречали фрукт карамбола, а некоторые уже ели этот плод не один раз.

Но, у тех, кому попробовать еще не доводилось – возникают смутные представления и сомнения как его кушать на какой вкус стоит рассчитывать.

И вообще, есть какая – либо в нем польза, чтоб если и пробовать – то не зря. Поэтому, дабы для себя Вы смогли пролить больше света на некоторые тонкости и особенности этого растения, а особенно как его кушать и как выбирать, — давайте вместе начнем разбираться.

Разбираем фрукт карамбола по полезным веществам

Собственно, как мы приступим непосредственно к микроэлементам, белкам и прочему – хочется рассказать про вкус. Наверняка, тот, кто еще не пробовал — очень заинтересован тем, какой именно бывает вкус у этого плода.

Если сравнивать с нашими аналогами – то тут нельзя сравнить с чем – то одним. Тут одновременно идет сочетание вкусов свежего огурца, спелого ананаса, синей сливы и немного отдает лимоном. Хотя, у каждого могут возникать какие – то свои ассоциации.

Если сказать про сладость – то плод, даже самый – самый спелый, — не такой уже и сладенький, как если сравнивать с теми же созревшими бананами. Если уже больше начать говорить про полезные компоненты – то тут, наверное, стоит сказать то, что это достаточно водянистые плоды.

В них большое содержание воды, но, все же есть и питательные для нас углеводы, усвоение которых происходит уже через час после употребления. Так, фруктоза и глюкоза, которые и образуют углеводные соединения – могут составлять до 12%, если в расчет брать всю массу.

А вот наличия тут как жиров, так и белков выражено очень слабо. Собственно, главная задача, которую несет фрукт карамбола – это быстро насытить человека жидкостью, и дать энергии в виде углеводов. Если пару слов сказать про витамины, то тут, как и в свежем личи, — есть высокие запасы витамина Е, а также витаминов группы В.

Конечно, нельзя сказать, что прям высокие запасы, но польза все же есть. Ну, а самым большим, по количеству, витамином выступает витамин С, которого больше именно в кисловатых плодах, нежели в полностью поспевших.

Как выбирать и как кушать фрукт карамбола

Как понять, что фрукт уже спелый и сейчас можно покупать? Все очень просто. У спелого продукта должен быть яркий, выраженный желтый цвет всего плода. Если цвет будет тускловатым или бледно – желтым – то либо данный продукт еще не доспел, либо уже лежит на полке достаточно долго.

Еще одной дополнительной чертой спелости и свежести должны служить острые ребра, цвет которых должен быть либо коричневатый, либо ярко выраженный коричневый. Если говорить про употребление – то самую большую пользу можно получить тогда, когда он не проходил никакой обработки температурой.

Грубо говоря, в свежем виде он самый – самый полезный. Для того, чтоб понять, с какой стороны к нему зайти – нужно просто взять плод, и обрезать те самые коричневатые ребрышки, которых должно быть всего 5 штук. Отрезать можно на глубину не более нескольких миллиметров.

Этого будет вполне достаточно. А далее – плод готов к употреблению. Единственное, дабы кушать было удобней, – можно еще порезать его на небольшие кусочки. С этим, думаю, уже разберется каждый.

В итоге, если Вы еще не пробовали фрукт карамбола – рекомендую просто себя хоть раз порадовать такой экзотикой. Конечно, самым идеальным вариантом будет попробовать его в том месте, где он растет в естественных условиях. Но, если такого в ближайшее время не предвидится – то можно купить и в магазине. Только единственное Вам пожелание – выбирайте тщательнее. 

загрузка...

primenimudrost.ru

Как есть карамболу - ОБОВСЕМ.ФАН

Как едят карамболу

Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.

Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу. Для его приготовления нужно смешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и придаст необычный вкус блюду и украсит его.

Недозрелую карамболу используют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.

Как есть карамболу

Карамболу, как и другие фрукты можно есть в свежем виде, причем она съедобна и с кожурой, и без. Из сочных плодов можно делать свежее выжатый сок, а для придания новизны ее можно смещать с другими фруктами, что ничуть не испортит собственного вкуса.

Очередным применением на кухне является ее декоративная функция. Звездочки из карамболы могут стать украшением мороженого, коктейлей, салатов и даже горячих блюд.

Как едят карамболу жители других стран? Гавайцы, например, смешивают соки лимона и карамболы, добавляют желатина и наслаждаются вкуснейшим щербетом. Китайцы используют, как дополнение к разнообразным рыбным блюдам.

Любители необычных сочетаний крошат карамболу и смешивают ее с сельдереем, хреном, специями и небольшим количеством уксуса. Просто идеальный соус для говяжьего окорока. Не менее вкусным мясо получится, если тушить его только с карамболой.

Невероятно вкусными получаются тушеные овощи, если их готовить с карамболой. Они могут стать полноценным гарниром для мясного блюда. Карамбола выступает и как самостоятельная единица. Часто ее маринуют и солят, как и множество овощей.И, наконец, десерты. Тут уж экзотический фрукт входит полностью в свою стезю. Существует уйма вариаций рецептов: фруктовые пюре и пудинги, фреши и соки, молочные коктейли, желе, торты, мороженое с джемами из карамболы.

obovsem.fun