Фото галлерея. Фрукт как маленький арбуз


самая большая и очень-очень полезная ягода. Ягода ли? — Общенет

То, что арбуз – на самом деле ягода, а не фрукт, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы. Но истина не в последней инстанции. По мнению садовников, арбузы являются как фруктом, так и овощем. Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза. Мы часто слышим о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, оно включает и другие овощи, такие как огурец, тыква и дыня.

С некоторых тюркских языков слово «арбуз» переводится как «ослиный огурец». Действительно, ослики любят лакомиться этим плодом с бахчи. Считается, что арбуз — азиатское растение. Но на самом деле оно африканское и родиной его является Южная Африка. Люди тех мест первыми стали возделывать это растение семейства тыквенных, хотя особой ценности, как в настоящее время, они не видели. В Россию арбуз был завезен купцами из Индии, как дивное лакомство. Сеять его начали в середине 17 века. В то далекое время, арбуз ели только после длительного вымачивания и варки с острыми пряностями и перцем.

В настоящее время насчитывается около 1300 различных видов и сортов арбуза. Однако чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

В России арбузное хозяйство занимает самые большие посевные площади по мировым меркам. Где растет большинство арбузов на нашей планете? Многие думают о Ближнем Востоке. Но на самом деле рекордсменом по их выращиванию считается Китай. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов, чем их ближайшие конкуренты – турки.

Мы привыкли лакомиться сочной мякотью арбуза, но можно есть весь плод, ведь корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

Пользу от употребления арбузов нельзя переоценить. Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты. Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы. Арбузы уменьшают риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка. Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом. Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника. Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина. Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках. Арбуз, кроме того, что он богат витаминами, содержит клетчатку и калий. Арбуз — низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза — 7,55 грамм углеводов.

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными и разной другой формы. Первыми необычные квадратные арбузы вывели японцы, и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар. И японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет.

Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их стали выращивать для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и другие.

В мире, кроме огромных сортов арбузов, выращивают еще и карликовые, диаметр которых около 10 см. Еще одна диковинка – это желтый арбуз – результат скрещивания дикого и обычного. С виду он напоминает обычный арбуз, только вот мякоть ярко-желтого цвета. Летом круглые желтые арбузы выращиваются в Испании, зимой желтые и овальные – в Тайланде. В России известно о том, что для того, чтобы вывести желтые сорта арбузов, работали десять лет. Детищу дали название «Лунный». Он отличается очень сладким вкусом и экзотическим привкусом. Украинские селекционеры так же вывели особый гибрид «Кавбуз». Внутри он желтый, по аромату напоминает всем известный арбуз, а на вкус как тыква. Мало того, селекционеры вывели черный арбуз! В Европе такой сорт быстро стал набирать популярность благодаря великолепному вкусу и минимальному количеству семечек. Первый же выдающиеся экземпляр черного арбуза на 9 кг особо вкусного сорта DENSUKE был куплен в 2008 году в Японии за 6000 долларов!!!

10.Интересные факты об арбузах:

Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов

Из арбузов делают особый мед – нардек. Для получения пол-литра такого меда берется десять килограммов арбузной мякоти.

Арбузы без семян не являются генетически модифицированными, а являются результатом гибридизации. Белые «семена», которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.

У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа!

Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.

Из Книги Рекордов Гиннесса известно, что самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

А рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг

Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.

У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А во Вьетнаме не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У вьетнамцев даже есть примета: если встретишь праздник с арбузом – будешь счастлив следующие 365 дней.

фото из интернета

obshe.net

Всё-всё-всё об арбузах в тропиках

Поскольку про российские, украинские, узбекские, казахстанские арбузы всем все известно, то речь сейчас пойдет о тропических арбузах. А в тропиках их каких только ни бывает – с желтой, оранжевой и красной мякотью; с желтой кожурой и красной мякотью; с желтой кожурой и желтой мякотью и множество других. А желтые и оранжевые арбузы совсем другие!

Самые часто задаваемые вопросы об арбузах в тропиках

Какой вкус у желтых и оранжевых арбузов?

Совсем другой, не похожий на вкус красных и розовых арбузов. У них нет того фирменного “арбузного” вкуса. Они очень-очень вкусные, очень сладкие (имеются в виду хорошие представители), но нет “арбузности” в их вкусе. Поэтому у меня все равно номером один являются розовые и красные арбузы. Хотя желтые и оранжевые я тоже обожаю.

 

Какая консистенция у желтых арбузов?

Точно такая же как у классических красных и розовых.

 

Какой аромат у желтых арбузов?

В разрезанном виде желтые арбузы пахнут также как классические красные.

 

Как выбирать желтые арбузы?

Как обычно, тот же арбузный принцип – по простукиванию. Но хочу вас обрадовалась – если арбузы с красной и розовой мякотью частенько встречаются некачественные, то желтые и оранжевые арбузы почти всегда хорошие, в 90% так точно. Лично я беру желтые арбузы просто так, без всяких пошлепываний, и почти всегда они классные.

 

Возможно ли распробовать и полюбить желтые арбузы с первого раза?

Конечно же! Они такие сладкие и вкусные, что нравятся почти всем. Если они, конечно, хорошие, а не некачественные.

 

Где больше всего растет желтых арбузов?

В Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. В Таиланде они тоже есть, но в гораздо меньших количествах.

 

В какой стране желтые арбузы вкуснее?

Если честно, мне они нравились везде, где я их ела. И в Таиланде, и на Филиппинах, и в Индонезии, и в Малайзии. Вкусняшки!

 

Сезон желтых арбузов?

Круглый год. Та-да-м!

 

Калорийность желтых арбузов?

Точно такая же, как у красных/розовых арбузов – примерно 30 ккал на 100 грамм. Легкий, освежающий и сочный низкокалорийный продукт, при этом очень вкусный.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Только самый хороший. Желтые арбузы, как и красные, отлично усваиваются, при этом дарят море энергии! Отличный продукт.

 

Сорта и виды желтых и оранжевых арбузов

1) Вытянутые с темной кожурой (бывают с желтой и оранжевой мякотью).

2) Круглые со светло-зеленой кожурой с зелеными полосками (мякоть желтая).

3) Круглые зеленые арбузы с оранжевой мякотью.

4) Вытянутые с желтой кожурой и желтой и оранжевой мякотью.

Итак, желтые арбузы.

Вытянутые темно-зеленые арбузы с темно-желтой мякотью. Они небольшие, по 3-4 кг каждый. Их много на Филиппинах и Индонезии.

Круглый или овальный светло-зеленый арбуз со светло-желтой мякотью. По 5-6 кг весом. Такие арбузы растут в основном в Таиланде, Малайзии и Индонезии.

 

Маленький тайский мега-сладкий арбуз (3-4 кг):

Оранжевые арбузы.

Вытянутые темно-зеленые арбузы с оранжевой мякотью. Маленькие, 3-4 кг весом. Их больше всего на Филиппинах и Индонезии.

Круглый оранжевый арбуз. Больше всего таких арбузов в Малайзии.

Арбуз с желтой кожурой и красной мякотью (Таиланд и Филиппины):

Арбуз с желтой кожурой и желтой мякотью (Филиппины и Индонезия):

И немного про красные тропические арбузы.

Маленькие арбузики с темной кожурой (тайские и вьетнамские), по 2-4 кг:

Круглые, 4-6 кг. Бывают полосатыми и однотонно-светлыми:

Овальные большие, как российские и украинские, по 8-12 кг (больше всего их на Филиппинах и в Малайзии, но также встречаются в Таиланде и Индонезии):

Вытянутые темно-кожурые красные арбузы. Выглядят точно также как желтые и оранжевые. Арбузы такой формы и цвета кожуры обычно желтые и оранжевые внутри, красные – реже. 3-4 кг весом.

Круглые бескосточковые арбузы (Таиланд, Малайзия)

Мини-арбузики (Филиппины):

Ассорти красно-желтых арбузов:

Такие разные тропические арбузы (это не манго, это маленькие желтые арбузы с красной мякотью!):

Что в целом можно сказать про тропические арбузы? Красные арбузы тут хуже, чем в Украине и на юге России. Точнее бывают очень редко подобные по сладости и вкусу, но это действительно редкость… чаще все-таки мало-сладкие. Зато в России и Украине нет таких желтых и оранжевых арбузов, как в тропиках. И еще, в Таиланде почему-то желтые арбузы стоят почти в 2 раза дороже красных, а в других тропических странах на них одинаковая цена.

Читайте также:

— Сорта арбузов на Филиппинах.

— Сорта арбузов в Малайзии.

— Сорта арбузов в Таиланде.

Ах арбузик!

=$postovoy?>

fruitarian.ru

Сахарная крошка или арбуз обыкновенный

Тайское название: TAENGMOНаучное название: CITRULLUS LANATUSАрбузы выращивали в Африке с незапамятных времен. Из Африки арбузы завезли в другие тропические и субтропические страны. Еще отважный исследователь Д-р Дэвид Ливингстон отмечал, что дикие арбузы в изобилии растут в центральной части Африканского континента. Этот фрукт многие тысячелетия выращивался в средиземноморских странах и Южной Азии, в Китай арбуз завезли в 10 веке, а в Таиланд он попал спустя несколько столетий. Арбуз растет на вьющихся вверх стеблях, но ввиду веса фрукта, достигающего 2-10 килограммов, они обычно растут лежа на земле. В Таиланде растут две основные разновидности арбуза. «Сахарная крошка» или красная разновидность, и «Желтая крошка» или желтая разновидность. Красный арбуз имеет шарообразную форму, темно-зеленую корку, мякоть этого вида сладкая, сочная, чуть хрустящая. У желтого арбуза – светло-зеленая корка с темными полосками, мякоть – желтого цвета, тоже очень сладкая и сочная, по структуре немного напоминает крем. Эксперты утверждают, что арбузы, выращенные в Таиланде являются лучшими в мире по вкусовым качествам и структуре мякоти. Тайцы очень любят арбузы за ощущение свежести, которое этот фрукт дает, если его поесть в жаркий день, когда более тяжелая пища заменяется на более легкую. Вместе с арбузом также можно подать специальный легко усвояемый гарнир из высушенной пресноводной рыбы, пережаренной с добавлением красного лука и сахара. Косточки арбуза можно высушить и есть в качестве легкой закуски – зернышки внутри косточек содержат много белков. Благодаря размерам и прочности корки, из арбуза вырезают множество вещей. Тайцы очень любят украшать буфеты для посуды корзиночками, вырезанными из корки арбуза; в качестве украшения стола, из мякоти фрукта тоже можно вырезать очень много интересного, начиная от простых треугольников, заканчивая цветами, - эти фигурки выглядят очень аппетитно. Сезон урожаяРастет круглогодично, пик урожая приходится на период с октября по март. В основном арбузы выращивают в Рой Эт Ясотхон (Roi Et Yasothon), Ратчабури (Ratchaburi) и Самут Сакхон (Samut Sakhon).Арбу́з обыкнове́нный (Citrúllus lanátus, или Cucúrbita citrúllus, а также Citrullus vulgáris) (от перс. هندوانه и тадж. Харбуза — дыня) — растение рода Арбуз семейства Тыквенные, бахчевая культура, является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Тыквоцветные Семейство: Тыквенные Род: Арбуз Вид: Арбуз обыкновенныйСамая большая ягода в мире?Недавно считалось, что арбуз, с ботанической точки зрения - самая большая ягода в мире. К моей радости, это теперь не так. Ну не верила я, что это ягода..и вот..Что пишет Википедия нынче: Плод арбуза — тыквина[1]. Распространено мнение, что плод арбуза является ягодой, однако с точки зрения ботаники, это не верно.Дикий арбуз размером с небольшой мяч весит около 250 граммов, а культурный нередко до 15 килограммов и выше. Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно с полосками всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже не всегда красный или розовый - в некоторых местах на земле люди давно привыкли к белым, желтым и оранжевым цветам. Название "арбуз" произошло от слова "харбюза", что в иранских языках буквально означает "огурец величиной с осла", то есть реально большого размера. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ: Родиной арбуза считается Южная Африка. Там и сейчас в пустыне Намиб и полупустыне Калахари он встречается в диком виде. В культурном виде арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до н.э., а в Западной Европе он появился только в XI-XII веках благодаря крестоносцам. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад, однако он выращивался не из-за сочной и сладкой мякоти, а из-за семян, из которых получалось ценное масло. АРБУЗЫ В РОССИИ: В Россию арбузы привозили из-за границы, из арабско-персидского мира, с которым у Астрахани были установлены торговые отношения в XVII-XVIII веках.

11 ноября 1660 года по царскому указу Алексея Михайловича было предписано посеять на юге России арбузы, при этом было сказано, что как только диковинные овощи поспеют, сразу привезти их в Москву. Однако, от этого указа до первого спелого арбуза прошло немало лет... И даже сохранилось предание: как-то раз, Петр I спускался с флотилией по Волге. В городе Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил его за угощение и спросил, откуда, из какой страны он был привезен. А воевода ответил: "Отсюда, здешние это плоды, произрастают у нас на бахчах". При Петре I арбузы перестали, наконец, ввозить из-за границы. Их стали все чаще подавать во время дворцовых приемов, балов и собраний. Лишь только в XIX веке арбуз перешел с царского стола на крестьянский, и крепко там прижился - лакомство изобильное и дешевое. НА ПОМОЩЬ ЗДОРОВЬЮ:Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 – 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г), тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г). В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.Была такая поговорка на Руси - "Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза". В переводе на современный русский - рецепт этот простой и мудрый: если матушка дурна лицом - в угрях ли, в пятнах ли, в веснушках ли - то надлежит ей отваром дынной мякоти облагораживать лицо. А у батюшки хворь иного свойства - если супруга чересчур откормила супруга, от лишнего веса может избавить только арбуз. В народной медицине арбуз рекомендуют для очищения почек и печени, для регуляции обменных процессов в организме. Мякоть используют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием почек и сердца. Для этих целей применяют и высушенную арбузную корку - готовят отвар в пропорции 1:10 и принимают его 3-4 раза в день. При циститах, нефритах, пиелонефритах, уратных и оксалатных камнях в почках следует съедать по 2-2.5 килограмма зрелых арбузов в день или пить сок (обычно смешивают сок с медом). Такая диета, не вызывая раздражения почек и мочевыводящих путей, растворяет соли и удаляет их из организма. Но при фосфатных камнях лечение арбузом неэффективно. Полезен арбуз при анемии, в период беременности и кормления грудью, когда повышается потребность в железе. В арбузе этот элемент органический и легко усваивается организмом. Зрелые плоды назначают при злокачественных опухолях печени, селезенки, желез, атонии кишечника и при лейкемии (в последнем случае применяется специальная паста из корней арбуза). Для онкологических больных арбузный мед- это продукт, богатый легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами. Содержащаяся в арбузе ФОЛИЕВАЯ кислота принимает участие в кроветворении и других биохимических процессах организма, поэтому арбуз используют как лечебное средство при малокровии различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии. Семена считаются хорошим противоглистовым средством, а растертые семена с молоком применяют как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях. Мякоть арбуза помогает при склерозе, подагре, гипертонии и артрите. Индийские ученые, проводившие эксперименты с арбузами, доказали, что ЛИКОПЕН, в высокой степени содержащийся в мякоти, обладает целебными свойствами и помогает при мужском бесплодии. Правда, группу добровольцев в течение этого времени кормили не только фруктами, а давали концентрированную форму лекарства в таблетках. ЛИКОПЕН - природный антиоксидант, представитель большой группы веществ, широко известных своим противоопухолевым действием. С незапамятных времен в медицине арбузы применяют также при геморрое. В Грузии ими лечат желтуху, а порошок, приготовленный из сухой корки арбуза используют при колитах у детей. В результате исследований в США было установлено, что арбузы, являющиеся, как выяснилось, самым главным источником антиоксидантов, могут оказать ощутимую помощь медикам в борьбе с раковыми заболеваниями. Итак, арбуз поможет сохранить драгоценное здоровье и поднимет настроение, но только в том случае, если он действительно спелый и не имеет в плодах вредных химикатов, используемых в качестве удобрения. ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ:Арбуз на 95 процентов состоит из воды. В арбузе содержатся главным образом витамины A и C, а также кальций и фосфор.

Мякоть арбуза кроме сахаров содержит еще пектин, белки, клетчатку, витамины В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде), РР, С, каротин, фолиевую кислоту, а также минералы, в том числе и железо (в этом арбуз уступает только листьям салата и шпината), фосфор и другие. КУЛИНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:Для того, чтобы очистить фрукт, снимите корку с помощью ножа, сделав разрезы вдоль плода от ножки. Чтобы вырезать корзинку, срежьте верх арбуза, достаньте мякоть, а затем придайте пустой корке форму корзинки. Арбуз в излишней похвале не нуждается. Незрелый арбуз можно засолить - кушанью не будет цены. А как на счет арбузного сока или меда? А жареные семечки? Из них даже можно сделать столовое масло. Арбузные корки пускают на корм скоту. А стоило бы их сушить и пускать на лекарство Арбуз на 95 процентов состоит из воды, поэтому арбуз сложно готовить.Гораздо лучше добавлять его в холодные блюда – салаты, десерты, фруктовое мороженое, а также в качестве противодействующей пищи после очень острых блюд. Мороженое и шербет из арбуза восхитительны. Из фрукта можно приготовить отличный напиток, который утоляет жажду:«Арбузный шейк» на Яндекс.ФоткахКстати, это мой самый любимый арбузный шейк со льдом, который подают в Таиланде в любом кафе или ресторане.А так называемые «арбузные шарики» использовать в качестве гарнира. Из арбуза можно приготовить фруктовое мороженое на палочке или добавлять замороженный арбуз в напитки. Если арбуз добавляется к горячим блюдам, его следует готовить не более 1 минуты, в противном случае фрукт просто разрушится.

Арбузный мед полезен в питании онкологических больных как продукт, богатый легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами. Причем важно то, что они находятся связанными в органических веществах. Арбузный мед готовят только из зрелых сладких арбузов. Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Пену, появившуюся при закипании, снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность сиропа каплей. Хранят арбузный мед в стеклянных банках, завязав их чистой тряпочкой или закрыв крышками (не герметически).Поистине революционный рецепт создания водки из арбуза принадлежит пекинской пивоваренной компании "Циньго". Новый напиток уже составляет конкуренцию традиционным зерновым. Его крепость может колебаться от 18 до 55 градусов! Уже сейчас планируется перегонять до 10 тысяч тонн бахчевых в год для производства арбузной водки - в Китае арбузы стоят копейки, да и в районе, где расположен сам завод, под арбузы выделено пять тысяч гектаров! И ЕЩЁ: Запах арбуза благотворно влияет на человека. Этим пользуются все парфюмеры и при составлении духов с "фруктовым букетом" непременно используют арбузный компонент. Арбузы люди любят не только за аромат, вкус и сочность. Их любят за их прекрасную расцветку, которая внушает радость к жизни. И потому, их так много рисуют,расписывают машины, напоминают нам в дизайне обуви и одежды, а также вяжут их и вышивают. Арбузы любят не только людиА японцы любят кубические арбузы, они конечно, чудаки и с буйной фантазией, но потому и молодцы. Это ж так приятно и удобно хранить.А тайцы, как японцы и китайцы любят заниматься художественной резьбой по арбузам.Даже я приложила к этому руку и вот сделала такой яйцо-арбуз.«Арбузик» на Яндекс.ФоткахЭто яйцо-арбуз можно повесить на новогоднюю ёлку, а можно даже на ухо, если не слабо:)..ну на шею вместо кулона, чтобы повысить настроение себе и другим.Как правильно выбрать?Выбор, хранение, приготовлениеПри покупке арбуза следует обратить внимание на то, чтобы корка была твердой на ощупь, с небольшим «воскообразным» слоем. При легком постукивании по фрукту, должен появится звук, как будто арбуз пустой внутри. Мякоть должна быть плотной, яркого цвета и чуть-чуть хрустеть. Если мякоть имеет волокнистую структуру, арбуз уже перезревший. Хранить арбуз следует в холодильнике. Уже начатый фрукт следует съесть в течение 2-3 дней. Очень многие признаки "правильного" арбуза не являются универсальными и зависят от сорта. Поэтому важно знать и "особые приметы". Например, спелый арбуз не может быть очень тяжелым. Он может быть крупным, но значительно легче других плодов того же размера. Связано это с тем, что по мере созревания арбуза его удельная плотность уменьшается. Если положить в воду два арбуза одинакового размера, но разной степени спелости, то тот, что спелее, будет торчать из воды больше, чем тот, что не очень. В большинстве случаев, чем контрастнее рисунок на корке арбуза (особенно на верхушке), тем он спелее. Чем бледнее по сравнению с общей гаммой отдельные части, тем больше это значит, что арбуз созрел уже давно. А если полосы яркого и темного цвета, то значит, что условия роста арбуза были очень хорошими. Рекомендуется также покупать арбузы со шрамами, коричневыми сухими полосами и сеточками - доказано, что такие арбузы всегда спелые. Только постарайтесь не путать этот отличительный знак с повреждениями, нанесенными арбузу при транспортировке. Если на корке арбуза заметен восковой налет - это говорит о его незрелости. Но если вы оботрете от пыли спелый плод - то очень четко будет различаться на глянцевой поверхности солнечный блик. Ну и, конечно же, разница полов у арбузов тоже немаловажна. Считается, что у "мальчиков" верхушка выпуклая, а кружочек с хвостиком маленький. А у "девочек," наоборот, верхушка плоская, а кружок с хвостиком широкие в диаметре; такие арбузы считаются вкуснее - в них меньше косточек, но больше сахара. Тем не менее, знатоки советуют обращать внимание на пол арбуза в самую последнюю очередь.

Рецепт:Сорбе из арбуза

Что нужно:

400 г мякоти арбуза + 4 кусочка, 20 г меда, 60 мл белого сухого вина, 20 г глюкозы, 20 мл портвейна, 10 г лимонного сока, 40 г сахара, веточка мяты.

Что делать:

Мякоть арбуза без косточек измельчить в миксере. Сахар, мед, глюкозу и 100 мл воды смешать, довести до кипения. Снять с огня, добавить мякоть арбуза, вино, портвейн и лимонный сок. Перемешать с помощью миксера. Опустить в формы по кусочку арбуза, залить получившейся смесью. Поставить в холодильник и заморозить до состояния мороженого. Украсить мятой.

Арбуз маринованный

Что нужно:

Арбуз. Для маринада: 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки уксусной эссенции.

Что делать:

Арбуз промыть и нарезать на куски, уложить в подготовленные банки и залить маринадом. Стерилизовать: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Затем банки закатать и перевернуть до полного остывания.

Тайский салат

Что нужно:

Арбуз, сыр фета, тыквенные семечки, крекеры соленые, уксус бальзамический.

Что делать:

Порезать кубиками сыр и арбуз, выложить ингредиенты в креманку, посыпать тыквенными семечками, полить уксусом, все аккуратно перемешать и украсить солеными крекерами.

АРБУЗНЫЕ СНЫ: Большой арбуз снится к неприятностям, а иногда и к неожиданному отъезду. Есть арбуз во сне - к болезни, препятствиям. Для мужчины - печаль, для девушки - обман или ошибка, а иногда и скорое замужество. Вообще для всех - бесполезная надежда на друзей. Угощать арбузом других - успешный поворот событий для вас.Интересный фактМировой рекорд по весу арбузов составляет примерно 119 килограмм. Такого веса достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.Ну тайские арбузики маленькие, их легко может нести даже ребенок из магазина в свой домНо зато арбузы Таиланда самые вкусные в мире!

moi-tai.livejournal.com

Интересные факты об арбузах | Готовим со вкусом!

Арбузы являются как фруктом, так и овощем

Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они — фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз — ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

Вы можете есть весь плод

Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

Содержание воды в арбузе — 92%

Арбуз состоит на 92% из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

Существует 1200 различных сортов арбуза

Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

Арбузы без семян не являются генетически модифицированными

Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые «семена», которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

Самый большой арбуз

Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

Арбуз может предотвратить рак

Арбузы являются прекрасным источником ликопена — антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

Арбузы бывают квадратной и другой формы

Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

Калории в арбузе

Арбуз — низкокалорийный продукт: в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза — 7,55 грамм углеводов.

Польза арбуза

Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты. Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника. Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.  

tasty-food.info

Живая Планета - это дикие и домашние животные, экология и растения. Бесплатные объявления.

Обжигают ли медведи лапы в гейзерах?

Каждый год Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, находящиеся в Кроноцком заповеднике на Камчатке, берут дань со своих посетителей ожогами. Причем я не помню, чтобы среди обожженных были иностранцы; только нашим пытливым и настроенным скептически к любому запрету соотечественникам приходит в голову идея жертвовать собственными конечностями, проверяя обоснованность запретов: фомы неверующие сходят с обустроенной тропы, засовывают в горячие источники пальцы или наступают в легкой обуви на нежную зеленую траву, под которой находится горячая, к тому же химически агрессивная грязь, после контакта с которой ожоги заживают мучительно долго.

Пес по кличке бекон прославился на весь мир

Своей бородой Бекон напоминает старика. На многочисленных фото, которыми хозяин пса делится с интернет-пользователями, собака выражает удивление, высокомерие, страх, скуку, а также множество других эмоций.

Фотографии зверей, которым уж очень приглянулись фотографы

Они идут на всяческие ухищрения, терпят плохую погоду, сидят часами в потайных местах и это все ради бесценного кадра. Дикие, непуганые людьми животные очень часто подходят к фотографам, чтобы узнать, что это за новый объект на своей территории.

Лучшие фотографии 2018 года, сделанные при помощи дронов

В этот раз жюри получили около 4400 фотографий от авторов со всех концов планеты. Присланы работы из 101 государства мира. После тщательного отбора были выбраны победители в разноплановых номинациях. Это «Люди», «Город» и «Спорт», «Природа» и «Дикая жизнь», также необычная категория - «Абстракция». И, конечно, главный приз. Гран-при получил талантливый француз Флориан Лед - за впечатляющий снимок белого медведя, путешествующего по ледяным протокам канадского севера (см. главное фото). Интересная композиция, захватывающие краски, удивительная динамика и, конечно, высота птичьего полета.

Американская пара посадила на диету аномально толстого кота

В начале лета жители Мичигана решили взять себе еще одного котенка из приюта, однако вместо него принесли домой 15-килограммового Бронсона, настолько он им понравился. Такие кошки требуют особого ухода, поэтому перед тем, как представители питомника разрешили паре забрать кота домой, Майк и Меган прошли специальное собеседование.

В японии есть музей камней, похожих на лица

В музее Чинсекикана имеется обширная коллекция из 1700 камней. Некоторые из них, как считают в самом музее, похожи на известных политиков, музыкантов или даже персонажей видеоигр, таких как Donkey Kon.

6 месяцев и 2 тысячи попыток, чтобы сделать это фото

Более чем 25-летний опыт работы фотографа дикой природы помогает Санчесу быть настоящим волшебником. Высокая работоспособность и настойчивость позволила ему воплотить в этом снимке свое художественное видение.

Эта потрясающая фотография зимородка, ныряющего в пруд, регулярно завоевывает премии международных фотоконкурсов, а недавно вошла в список лучших снимков конкурса Bird Photographer of the Year 2018.

Смешные и забавные животные

Очередная подборка здорового юмора из фотографий домашних и диких животных удачно снятых где-то на планете Земля.

Лапки цап-царапки

Перед вами самые хитрые котики - воришки, которые были пойманы на месте "преступления”…

Бородатые куропатки зимой

Найти их можно на открытой местности, в зарослях кустарника, независимо от ландшафта. Это могут быть и леса, и пустыни. Ночуют в кустарнике, утром и вечером выходят на равнинные, безлесные участки, разгребают снег головой в поисках семян. В большой снег с твёрдым настом могут погибнуть.

Кошки-Ниндзя в фотографиях хисаката хироюки (hisakata hiroyuki)

Фотограф из Японии Хисаката Хироюки (Hisakata Hiroyuki) знает, как эффектно поймать в свой объектив кошку в нужный момент. На его фотографиях любой даже самый нежный и ласковый домашний любимец выглядит настоящим мастером восточных единоборств. Секрет прост. Сперва фотограф раззадоривает своих моделей игрушкой-пёрышком, а в процессе делает снимок методом скоростной съёмки.

 

animalworld.com.ua

Самый маленький арбуз в мире

Вчера я кушал арбуз. Сочная мякоть, сладкий сок и дурацкие семечки, которые нужно выковыривать или выплевывать. Говорят, давно уже изобрели сорт арбуза без семечек, но у нас на рынках мне он пока не встречался. Зато в Южной Америке без всякой генной инженерии растет арбуз размером с гарбузовую семечку, который пользуется популярностью у местных гурманов.

Товары потребления похоже все больше и больше уменьшается. Эта тенденция затрагивает все сферы нашей жизни. Маленькие компьютеры, миниатюрные телефоны, крохи-автомобили, видимо, и фрукты не являются исключением.

Миниатюрные арбузики из Южной Америки на 100% натуральны. в длину они всего 2-3 см, а диаметр не больше 2 см. Произошли они от древнего дикого растения и выглядят как обычные арбузы. Только миниатюрные. На вкус они такие же как и большой брат арбуз, но только с привкусом огурца. В Латинской Америке их подают в роскошных ресторанах в виде закусок и летних салатов, и даже обжаренных как щербет.

Впервыев миниатюрные арбузики Pepquinos были завезены в Европу в 1987 году одной голландской компанией, которая позже приноровилась производить их семена на продажу. Массовое производство мини-арбузиков только недавно стартовало в США и Азии, однако их популярность у гурманов с каждым днем растет все больше и больше. Цикл роста растения Pepquinos составляет от 60 до 85 дней, за которые он дает от 60 до 100 плодов.

Полкило мини-арбузиков стоит 79 убитых енотов.

Монополистом на рынке Европы является голландская компания Koppert Kress.

Если купить семена по цене от 200 долларов за упаковку и выращивать в теплице, то можно сделать неплохой бизнес.

Загвоздка в том, что голландцы не продают в одни руки больше чем 5 упаковок, что делает невозможным выращивание культуры на продажу в солидных объемах.

felbert.livejournal.com

Живая Планета - это дикие и домашние животные, экология и растения. Бесплатные объявления.

"море" красных лотосов в таиланде

Несмотря на местное название, цветки лотоса не красные, а насыщенно розовые. В озере оставлены "проходы" для лодок, в сами поля лотосов стараются тревожить как можно меньше. Озеро Нонг Хан Кумпхавапи довольно мелкое: в среднем глубина его колеблется около метра, так что утонуть в нем сложно, но одиночных туристов стараются все же не пускать, так как теплые воды озера являются домом для большого количества птиц, которых легко распугать.

Овощи и фрукты c необычной и курьезной формой

Фрукты и овощи, казалось бы, мы хорошо узнаем их по характерному внешнему виду. И все же, природа иногда делает ошибки, превращая наши любимые фрукты и овощи в замысловатые формы. Такому необычному виду можно только удивляться разглядывая их

Цветочный салют сары илленбергер (sarah illenberger)

Красочные бутоны, словно "взрываются" яркими сферами, оставляя за собой шлейф зеленых стеблей, напоминающий след от запуска фейерверка. Темное ночное небо Сара Илленбергер создала искусственно, затемнив задний план. Это цветочное чудо сняла и отретушировала фтограф Сабрина Ринас (Sabrina Rynas).

10 самых популярных съедобных грибов

Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало.

Сила природы

Многие считают, что человек - хозяин на планете. Но никогда не стоит забывать, что люди зачастую бессильны перед мощными торнадо, цунами и землетрясениями. Да и в повседневной жизни природа показывает свою безграничную силу. Смотрим!

Пыльца вызывающая поллиноз или сезонный аллергический риноконъюнктивит

Стив Гшмейсснер, фотограф на пенсии из Бедфорда, сделавший эту фотографию с помощью растрового электронного микроскопа, рассказывает: «Одна березовая сережка может содержать пять с половиной миллионов частичек пыльцы. На одном березовом дереве несколько тысяч сережек. Вот и попытайтесь себе представить, сколько пыльцы выделяется целой березовой рощей!»

Микромир пыльцы

Это обширная коллекция изображений образцов семян, фруктов, листьев и пыльцы, сделанных с помощью растрового электронного микроскопа.

Кривые деревья slope point в новой зеландии

Эти деревья выросли на склоне Slope Point (Наклонный мыс), что находится на Южном острове в Новой Зеландии. Здесь, с побережья, дует  ветр, воздушные потоки которого так сильны, что деревьям пришлось адаптироваться, пригнувшись к поверхности земли.

Кипарисовый лес на озере каддо

Кипарисы, особенно те, что находятся в воде, часто имеют особые образования, которые называются «коленями кипариса». Они представляют собой отростки, напоминающие пеньки, но растущие прямо от корней дерева.

Свозь время и... метал

Нет, это не кадры постапокалиптического мира, просто природа берет свое, отвоевывая у человека жизненное пространство.

Фруктово-Овощной сюрреализм клауса энрике

Фотограф Клаус Энрике обожает живопись итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо. Подражая идеям великого мастера, он создал интересную серию фоторабот из живых фруктов, овощей, цветов.

Грибные узоры

Природный фотограф Уоррен Крупсо совершает прогулки по лесам, лежащим недалеко от его дома в Северной Вирджинии, в поисках грибов. Он снимает их крупным планом, открывая детали незаметные с первого взгляда. Так на его фотографиях появляются странные линии и узоры, напоминая некий вид абстрактного искусства. Некоторые грибы своим рисунком напоминают отпечатки пальцев, другие похожи на морские раковины. Когда в следующий раз окажетесь в лесу, приглядитесь, возможно, и вы заметите, что-то подобное.

Забавные поделки из овощей

Забавная галерея овощных скульптур. Немного фантазии и всем знакомые овощи превращаются в смешные фигурки, а главное все это очень легко делается.

Диатомовые водоросли

Диатомовые водоросли - крохотные простейшие, которые, тем не менее, производят около 40% всего кислорода на Земле. Клетки этих удивительных живых существ заключены в микроскопические "раковины" из аморфного кремнезёма SiO2Науке известны всего около 100 тысяч видов диатомей. Размеры некоторых крупнейших из них достигают 2 мм. Океанограф Пол Харгривз использовал электронный микроскоп, чтобы сфотографировать эти создания, а художница Фей Дарлинг отретушировала эти снимки.

 

animalworld.com.ua