Фрукт внутри как чеснок Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Фрукт как чеснок внутри


Картинки фрукт внутри как чеснок, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения фрукт внутри как чеснок

klevit.shaw.ca

4497 x 6000

Maks_Narodenko

3221 x 2577

klevit.shaw.ca

6900 x 3450

klevit.shaw.ca

4497 x 6000

EdZbarzhyvetsky

7360 x 4912

Valentyn_Volkov

4908 x 3858

Lenets_Tatsiana

2473 x 1846

elenarostunova

3400 x 5100

Patryk_Kosmider

3717 x 5576

ru.depositphotos.com

Чем полезен чеснок для мужчин и чем вреден?

Одним из наиболее полезных продуктов для мужского здоровья является чеснок. Это уникальный продукт, в состав которого входят многочисленные микро- и макроэлементы, витамины для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Полезные свойства чеснока для мужчин заключаются в том, что он является мощным афродизиаком. Именно этот продукт очень быстро и надолго восстанавливает половую функцию, оказывая попутно самое благотворное влияние на организм.

Чеснок усиливает кровообращение, а это именно та функция, которая необходима для нормальной и правильной работы всех половых органов.

Чеснок для мужчин уникален, способствует снижению риска возникновения рака предстательной железы примерно на 50%. Никакой другой продукт не может гарантировать такого отличного результата. Конечно, запах чеснока сильный и не для всех приятный, но от него легко можно избавиться. А вот многие полезные свойства заменить другими продуктами не получится. Чеснок во многих отношениях является просто незаменимым для мужского здоровья.

Польза чеснока для мужчин

О том, как обширны полезные свойства чеснока для мужчин, известно многим. Но какое именно воздействие он оказывает на мужской организм, чем полезен этот уникальный продукт? Среди свойств этих ароматных головок необходимо отметить такие, как:

  1. Профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний, возникновения рака предстательной железы. Уникальный состав продукта делает его лучшим профилактическим средством от бактерий и вирусов.
  2. Чеснок используется для укрепления иммунной системы, что само по себе обеспечивает надежную защиту от всевозможных заболеваний и расстройств.
  3. Уровень холестерина в крови снижается, наблюдается разжижение крови, нормализация артериального давления.
  4. Многие вещества, которые входят в состав продукта, обладают тонизирующим действием, они улучшают работу нервной системы, мышление делают более ясным.
  5. Помогает активно бороться с таким заболеванием, как сахарный диабет, коронарные заболевания сердца, атеросклероз.
  6. Для мужчин также важно и то, что чеснок помогает навсегда избавиться от многих вредных привычек, включая злоупотребление алкоголем, курением. При помощи этого продукта можно эффективно бороться с лишним весом.
  7. Сера в составе укрепляет суставы, ускоряет синтез такого вещества, как метионин.
  8. Важен продукт и при такой проблеме, как бесплодие. Он не только повышает потенцию, но и является эффективным средством ее восстановления. Возвращает в норму кровообращение, борется со многими инфекционными заболеваниями, которые могут стать причиной отсутствия возможности зачать ребенка.

Чеснок: польза и вред огородного овоща

Чеснок: польза и вред — чего в этом продукте больше? Несмотря на многочисленные полезные его свойства, этот продукт можно употреблять далеко не всегда и не всем. Речь не идет о неприятном запахе изо рта, который буквально «сшибает с ног» окружающих. От такого запаха можно избавиться. Но есть ряд противопоказаний, когда использовать продукт просто нельзя. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени применять его не рекомендуется, так как это может вызвать ухудшения. Часто овощ становится причиной несварения желудка, а при таких расстройствах это довольно опасно.

Употребление его в пищу в большом количестве может вызвать аллергические реакции, общее ухудшение самочувствия. Поэтому не стоит увлекаться и поглощать эти ароматные зубчики в больших объемах, никакой пользы от этого не будет. Есть и еще одна опасность, о которой необходимо помнить: чеснок для мозга ядовит! Большие его количества вызывают головные боли, рассеянность, скорость реакции снижается в несколько раз, появляется затуманенность внимания, забывчивость, рассеянность. Поэтому и использовать его надо соответствующим образом, в небольших дозах.

Полезен ли чеснок? Однозначно да. Но можно ли его употреблять много? Нет, это станет только причиной сильного ухудшения состояния здоровья и, в частности, центральной нервной системы.

Как выбрать самый полезный чеснок?

Мужская пища должна быть полноценной, включать в себя все необходимое, в том числе и чеснок. Этот продукт употреблять рекомендуется в свежем виде, так как во время любой термической обработки полезные свойства теряются. Поэтому лучше всего съедать пару зубков чеснока сырыми, чем добавлять его в большом количестве в вареные, жареные и прочие блюда. Польза чеснока не зависит от размеров зубчиков, а вот от качества как раз зависит многое. Поэтому к выбору необходимо подходить серьезно.

Чеснок надо брать только целый, сухой, твердый, он не должен иметь следов гнили и черных пятен. При надавливании он не должен проминаться, напоминать мягкую губку. Если это наблюдается, то его лучше всего не брать, качеством он не отличается. Если продукт влажный, то это признак того, что внутри у него уже начался процесс гнили. Такой продукт больше вреден, чем полезен.

Чеснок лучше всего выращивать на даче, если есть такая необходимость. Если же дачного участка нет, то выбирать его в магазинах надо внимательно, часто попадается некачественная продукция, которая просто не подходит. Не стоит покупать и те головки, которые уже начали прорастать, так как количество витаминов, полезных веществ в них уже минимальное. Он подходит только для придания необходимого вкуса блюду, но для профилактики и лечения использовать его бесполезно.

x

https://www.youtube.com/watch?v=E-1fRb1vEnw

Чтобы сохранить все свойства чеснока, необходимо обеспечить правильное его хранение, так как он довольно быстро начинает портиться, чернеть. Именно поэтому надо следовать некоторым достаточно простым рекомендациям, которые помогут сохранить продукт для его дальнейшего использования. Хранить чеснок надо в отлично проветриваемом месте, подальше от яркого света. Отлично для этого подходят кладовки с вентиляцией, где прохладно и темно. Но вот холодильник для этого продукта является местом не самым подходящим, так как тут чеснок начнет быстро гнить из-за избытка влажности.

Польза чеснока во многом зависит от того, как именно он будет использоваться. Одноразовое его употребление ничем не поможет, необходимо включить этот продукт в ежедневный рацион. Достаточно небольшого его количества. Есть чеснок большими головками нет необходимости, так как это может стать причиной вреда для самочувствия.

x

http://www.youtube.com/watch?v=d7x92HX-7QU

Для сохранения мужского здоровья используются самые различные продукты, рацион должен быть полноценным и правильным. Но лидером среди них является чеснок, употреблять который мужчина должен регулярно. Польза этого продукта неоспорима, он оказывает положительное влияние на половую функцию, обеспечивает защиту от рака предстательной железы, помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, употребление этого продукта помогает укрепить иммунитет, сопротивляемость организма ко многим болезням.

kakbik.ru

Полезные и опасные свойства чеснока

Чеснок - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Его сложная луковица состоит из 3-20 луковичек - зубков. Время цветения чеснока приходится на июль - август месяц. Высота растения от 30 до 60 сантиметров. Цветки - зеленовато-белые, собранные в простой шаровидный зонтик, вместе с маленькими луковичками. Чеснок бывает розовым или белым.

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.

Пифагор называл чеснок королем пряностей. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, а также пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови. Также в древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих домах.

Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день - считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.

Калорийность чеснока

В 100 г сырого чеснока 149 кКал. Он характеризуется высоким уровнем углеводов, что делает его очень питательным. Как правило, продукт употребляют в умеренных дозах.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,4 0,4 31 1,5 59 149

Полезные свойства чеснока

В состав чеснока входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод и цинк. В его состав входят витамины С, В, Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.

Наличие серы особенно важно, поскольку серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов. Именно сульфиды обеспечивают чесночному соку силу в борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чеснок настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их.

В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.

Исследователи из Пенсильвании как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения - его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Так что чеснок следует признать противораковым средством - об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнении с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.

Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок и лук эффективны для профилактики не только простуды, заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

Установлено, что он позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты. В ходе продолжавшегося два года исследования они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума - серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.

Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Чеснок помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, происходящем от газов, при язвах в легких, при заболеваниях желудка.

Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печенный.

Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника,оказывает мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое, антиатерогенное, болеутоляющее свойство. А так же препятствует агрегации тромбоцитов.

Ранее считалось, что чеснок полезен из-за множества антиоксидантов, которые он содержит. Теперь же главную роль в его эффективности отвели химическому веществу сероводороду (сульфид водорода), образующемуся после рассечения зубчиков. Сульфид водорода оказывает расслабляющее воздействие на стенки сосуда, но только если резаный чеснок не подвергался температурной обработке или сушке.

Очень часто применяют настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), тем самым усиливая двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Доказано противовирусное и противовоспалительное действие чеснока, в частности он помогает предотвратить грипп и брожение в кишечнике (при сниженной моторике).

Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус.

Не все люди одинаково реагируют на чеснок. Один может съесть много - и после этого от него не пахнет, другому достаточно совсем небольшого количества. К какому "типу" относитесь вы, можно установить только экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, если хлеб для тоста слегка натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы или сыра. Хорошо добавлять чеснок и в салаты. Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока. Если вы превысили известные границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не стоит появляться на людях. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком - и для здоровья полезно, и вкусно.

Особенно вкусен чесночный суп: 5 - 6 крупных зубков чеснока порезать на очень тонкие ломтики и поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета). Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна или купыря. К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба.

Опасные свойства чеснока

Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Также не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости.

Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек). Кроме того, чеснок вреден в период обострения геморроя.

Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Также известны случаи возникновения инфарктов у людей, страдающих атерослерозом или ишемией и злоупотребляющих настойкой из чеснока. Чеснок не желательно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он способен вызывать аппетит.

Известно, что избыток чеснока может вызвать приступ эпилепсии. Последние исследования показали, что переедание чеснока может вызвать головную боль, рассеянность и невнимательность из-за содержания в нем ядовитых веществ.

Видео является записью программы «О самом главном» и рассказывает о полезных свойствах чеснока, допустимой норме его употребления в день. Также на программе проверяют истинное действие чесночной настойки, развеивают мифы о чесноке.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Чеснок – польза, вред, лечебные свойства и правила хранения

Сербы и славяне оберегали дом чесноком от порчи, сглаза, колдунов и злых духов. Наука так и не выясняла, защищает ли чеснок от действия потусторонних сил. Зато лечебные свойства изучены и применяются в народной медицине.

Состав чеснока

Чеснок — это травянистое растение и далёкий родственник лука.

Листья маринуют и едят в сыром виде. Луковицу используют в качестве приправы и в медицинских целях: за время пребывания в почве она напитывается полезными минералами:

  • калием – 180 мг;
  • магнием — 30 мг;
  • натрием — 17 мг;
  • фосфором — 100 мг;
  • хлором — 30 мг;
  • железом — 1,5 мг;
  • йодом — 9 мкг;
  • кобальтом — 9 мкг;
  • марганцем — 0,81 мг;
  • медью — 130 мкг;
  • селеном – 14,2 мкг;
  • цинком — 1,02 мг.

Многообразие макро- и микроэлементов в луковице чеснока дополнено витаминами:

  • В1 — 0,08 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • В4 — 23,2 мг;
  • В5 — 0,596 мг;
  • В6 — 0,6 мг;
  • В9 — 3 мг;
  • С — 10 мг;
  • К — 1,7 мкг;
  • РР — 2,8 мг;
  • ниацином — 1,2 мг.

В состав входят редко встречающиеся в природе компоненты. Швейцарский учёный Штолль в середине прошлого века выяснил, что резкий запах и острый вкус придаёт природный эфир аллицин – антиоксидант и антисептик.

Раздражающим действием чеснок обязан сапонинам.

Польза чеснока

Польза или вред обусловлены богатым набором редких веществ, витаминов и минералов. Для здорового человека чеснок полезен, и при употреблении в разумных пределах безопасен.

Общая

Сначала чеснок рос в Средней Азии: в горах Туркмении, Узбекистана, Ирана и Пакистана. Теперь его выращивают в каждом огороде.

Помогает в пищеварении

Повара восточной и азиатской кухонь добавляют чеснок к жирным блюдам и мясу, так как знают о пользе продукта для пищеварения. Он помогает желудку переварить тяжёлую пищу, воздействуя на печень и желчный пузырь. В желчном пузыре увеличивается выработка желчи и уменьшается количество «собственных» жиров печени. Эфир аллицин раздражает стенки желчного пузыря и «прогоняет» фермент в желудочно-кишечный тракт.

Снижает уровень плохого холестерина

Врачи подразделяют холестерин на «плохой» и «хороший». Первый вид холестерина — это липопротеины низкой плотности, которые транспортируют общий холестерин к клеткам и, выполнив функцию, не утилизируются, а оседают на сосудах. Второй холестерин – липопротеины высокой плотности, собирающие осевшие молекулы плохого холестерина, и уносящие их в печень.

Ученые из Университета Анкары выяснили, что компонент чеснока ахоен снижает количество плохого холестерина и нормализует давление.

Препятствует образованию тромбов

Кандидат фармакологических наук К. В. Беляков в статье-очерке «Чеснок: объективно об эффективности» рассказывает о способности чеснока препятствовать склеиванию тромбоцитов. Как только в кровь выбрасываются тромбоксаны — тромбоциты активно слипаются. Совокупность веществ блокирует процесс образования тромбоксана: через 1–2 часа после употребления чеснока синтез тромбоксана прекращается.

Помогает при атеросклерозе

Препятствование образованию тромбов — не единственное полезное свойство, влияющее на кровь. Его серосодержащие соединения рассасывают внутрисосудистые тромбы, поэтому чеснок полезен при атеросклерозе. При регулярном приёме чеснок повышает фибринолитическую активность на 130 %.

Защищает от рака

Луковица обладает антиоксидантными свойствами, несмотря на отсутствие флавоноидов. Роль «защитника» от свободных радикалов выполняет аллицин. Получившиеся в результате распада продукты разложения вступают в реакцию с солями тяжелых металлов.

Ученые из израильского института Вейцмана в исследованиях на мышах выяснили ещё одно полезное свойство — подавление раковых клеток. Их рост блокирует аллицин, который воздействует на поражённые клетки.

Аллицин состоит из 2-х ферментов: аллинеза и аллина. Аллинез выполняет роль сыщика — разыскивает больные клетки и крепится к ним. Затем к аллинезу присоединяется аллин и в результате образуется аллицин, который уничтожает чужеродное образование.

Убивает рост патогенных микроорганизмов

Луи Пастер – французский микробиолог, в 1858 году сделал открытие: чеснок убивает бактерии, штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка. Антисептическими свойствами чеснок обязан аллицину и серосодержащим соединениям.

Открытие учёного сразу применили на практике: чеснок использовали в двух мировых войнах как средство для обработки ран и лечения дизентерии, называя его русским пенициллином за антисептические свойства.

Повышает выносливость

В рационе воинов, гладиаторов и рабов присутствовал чеснок для увеличения работоспособности. Регулярно ели чеснок греческие атлеты, чтобы стать сильными и выносливыми.

Для женщин

Пережить менопаузу с наименьшими потерями для здоровья поможет чеснок. Во время менопаузы резко снижается уровень эстрогенов и страдают кости. Костная ткань становится хрупкой и развивается остеопороз. Женщине нужно повысить уровень эстрогена, чтобы не заболеть – в этом поможет чеснок.

Для мужчин

В чесноке содержится много цинка и селена. Элементы влияют на мужское здоровье, половую силу и репродукцию.

Цинк — один из главных компонентов спермы. При недостатке сперматозоиды становятся вялыми и быстро погибают. Селен защищает от воспалений предстательную железу.

Польза для мужчин проявляется при длительном употреблении: селен и цинк накапливаются в организме.

При беременности

В чесноке содержатся фолаты, необходимые для нормального развития плода.

Для беременной женщины польза молодого чеснока в том, что он разжижает кровь. В период вынашивания в организме матери замедляется кровоток и возрастает риск тромбообразования. Аллицин предотвращает проблему без медикаментов.

Вред и противопоказания

Чесноком не стоит увлекаться даже здоровому человеку: 2–3 зубчика в день достаточно, иначе возникнет изжога и повысится давление.

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • патологии печени: гепатит, нефрит, нефроз;
  • кормящие женщины.

При термической обработке и длительном хранении продукт меняет свойства. Явного вреда от жареного чеснока нет, но при температуре 60°С самые ценные вещества – аллицин, серосодержащие соединения и витамины разрушаются.

Лечебные свойства

Чеснок укрепляет иммунитет, поэтому его применяют как одно из лучших средств в период эпидемий простуды и гриппа.

Для профилактики гриппа

По оценке международной организации «Кокрановское сотрудничество» чеснок в 3 раза снижает риск заболевания гриппом и простудой, но не влияет на течение болезни. Растение эффективно только как профилактическое средство.

Для защиты от простуды съедайте по 0,5 головки чеснока в день или принимайте настойки, например, из чеснока и мёда.

Измельчённые зубчики чеснока в равных долях смешайте с мёдом и принимайте 2 раза в день за 30 минут до еды.

При бронхиальной астме

Бронхиальная астма сопровождается приступами удушья, затруднённым дыханием и одышкой. Чеснок с молоком облегчает приступы заболевания.

  1. Возьмите 10–15 зубчиков и проварите в 0,5 стакане молока.
  2. Пейте 1 раз в день.

Для разжижения крови

Для уменьшения вязкости крови применяйте настойку. Понадобятся очищенные дольки и вода в соотношении 1:3.

  1. Чеснок натрите и залейте водой.
  2. Настаивайте в тёмном месте около 14 суток, периодически встряхивая.
  3. Настойку процедите и смешайте с мёдом и лимоном в равных пропорциях.
  4. Принимайте по столовой ложке перед сном.

При высоком холестерине

Чеснок с яблоком очистят сосуды от холестерина.

  1. Перетрите продукты и смешайте в равных пропорциях.
  2. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Как хранить чеснок

Чеснок непривередлив, поэтому хранить его легко в домашних условиях.

Лучшие места:

  1. Сухой проветриваемый погреб.
  2. Холодильник.
  3. Утепленная лоджия – помещение должно быть сухим и регулярно проветриваться.
  4. Коробка или корзинка, где чеснок засыпан мукой или солью.
  5. Сухая стеклянная тара с открытой крышкой.

polzavred.ru

Растения со вкусом и запахом чеснока - фото, названия и описание (+ рецепты)

Вы знали, что чеснок относится к самым часто выращиваемым овощным видам в мире?

В общем-то это неудивительно, ведь в какое только блюдо не добавляют дольки с остринкой! Да и о пользе этого растения ходят легенды.

Но чтобы она действительно была максимальной, нужно знать, как правильно использовать чеснок на кухне (подробнее об этом — в блоке снизу).

Как известно, по срокам посадки чеснок посевной (Allium sativum)делится на яровой и озимый (первый высаживают ранней весной, второй — под зиму). Отличить их можно по количеству зубков: у ярового их много, а у озимого мало и всегда четное количество.

Разбираемся дальше. В каталогах и в садовых центрах можно столкнуться с разделением чеснока на два сортотипа — Allium sativum, var. sativum с так называемой мягкой шейкой и Allium sativum, var. ophioscorodon —с твердой.

Это значит, что у первых зубки прижимаются к гибкому мягкому стеблю, а у вторых расположились вокруг жесткого сухого стебля, полого внутри, то есть стебель — это и есть та самая «шейка». Что же нам дает эта информация?

Чеснок с мягкой шейкой не стрелкуется, зубки у него расположены в несколько рядов и имеют более нежный вкус, к тому же они менее жесткие. Растения с твердой шейкой стрелкуются, головка имеет всего один слой зубков.

Читайте также:  Посадка озимого чеснока, его выращивание и сорта – от А до Я

Правда, выращивать чеснок этого сортотипа сложнее, да и лежкость головок отменной не назовешь. Зато у чеснока с твердой шейкой есть одно неоспоримое преимущество — в нем содержится максимальное количество полезных для здоровья веществ.

Но ярко выраженный чесночный аромат — прерогатива не только одноименного растения.

В роду Лук (Allium) есть виды, зелень и цветки которых побалуют чесночным духом, только менее резким. Наиболее пахучими листьями может похвастать лук медвежий (Allium ursinum), или черемша. Зелень этого растения заполоняет рынки весной и одной из первых восполняет нашу нехватку витаминов после зимы. Чесночным запахом славится и лук душистый (Allium odorum).

Если вы услышите о луке чесночном, то знайте, что это он и есть. Это многолетнее растение (на одном месте может расти до 5 лет) с листьями длиной до 40 см с приглушенным луково-чесночным запахом и ароматными цветками (за что и получило свое название), которые появляются на второй год.

Единственный недостаток вида — уж очень активно размножается самосевом, поэтому его лучше выращивать в горшке или вовремя срезать цветоносы. Аромат головчатого собрата присущ и тульбагии. Все виды этого растения, кроме тульбагии Симмлера (Tulbaghia simmleri), источают характерный запах, за что и прозваны в народе диким чесноком (на самом деле они очень дальние родственники).

Поскольку тульбагия теплолюбива, на зиму ее нужно хорошо укрывать или же выращивать в горшке. В остальном эго декоративное растение неприхотливо. Еще один пахучий представитель флоры — частый гость наших цветников лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon). Его чесночные листья, как и черемшу, собирают весной, до появления цветоносов.

Читайте также:   Травы с лимонным ароматом – фото и названия

1. Тульбагия фиолетовая (Tulbaghia violacea) на протяжении всего лета радует ажурными розовыми соцветиями. Поскольку растение происходит из Южной Африки, его лучше выращивать в горшке и на зиму заносить в дом.

2. Лук круглоголовый – один из самых очаровательных видов декоративного лука. Это растение хорошо смотрится в цветниках, особенно рядом с декоративными травами и котовником. Весной и осенью узкие листья с чесночным привкусом можно употреблять в пищу.

3. Белые цветки лука душистого с нежным тонким ароматом вполне съедобны. Их можно добавлять в салаты и декорировать ими блюда.

4. Чеснок с мягкой шейкой имеет гибкий стебель, поэтому из таких растений проще всего плести косички – подвешенные на вертикальной поверхности, они занимают мало места, а сами головки реже плесневеют, чем те, что хранятся в сетках или ящиках.

Важно: Готовим чеснок правильно!

Самое ценное вещество в чесноке – аллицин.Именно он является тем самым волшебным ингредиентом, который успешно борется со множеством хворей. Но самого этого вещества в зубках… нет.

Есть только два отдельных компонента – аллиин и аллициназа, при взаимодействии которых и образуется аллицин. Заставить компоненты вступить в реакцию просто – зубки нужно всего лишь измельчить. Однако если чеснок сразу же после этого бросить на сковородку или в горячее блюдо, он потеряет всю свою пользу и станет не более чем ароматизатором.

Все дело в том, что аллиназа при нагревании уже через 30 секунд распадается.

Поэтому, если вы хотите сохранить всю пользу чеснока, после того, как вы его измельчили или пропустили через пресс, дайте ему полежать минут 10, чтобы произошла реакция и выработался аллицин – ему высокая температура не страшна.

Несколько очень вкусных рецептов блюд с чесноком

Спагетти с чесноком и перцем чили

На 4 порции 500 г спагетти, соль, 4 зубчика чеснока,

2-3 небольших сушеных стручка перца чили, 6 стол, ложек оливкового масла. 2-3 стол, ложки измельченной петрушки

1. Сварить спагетти в подсоленной воде.

2. Чеснок очистить

и измельчить. В ступке растолочь стручки перца. 3. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка припустить на нем чеснок и две трети измельченного перца. Затем подмешать петрушку.

4. Спагетти откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем залить чесночно-перечным маслом и хорошенько перемешать.

5. Спагетти посолить по вкусу, разложить по тарелкам и в завершение посыпать оставшимся толченым перцем чили.

Миндально-чесночный суп

На 4 порции 20 г миндальных лепестков, 3 зубчика чеснока, 200 г очищенных миндальных орехов, 150 мл оливкового масла, 2 чайн. ложки белого бальзамического уксуса, 2 чайн. ложки полусухого хереса, 1 чайн. ложка соли, черный молотый перец, тычинки шафрана, петрушка для украшения

1. Миндальные лепестки обжарить на сухой сковородке. 2. Очистить чеснок и измельчить. Вместе с миндалем, оливковым маслом, уксусом, хересом, солью и перцем превратить в пюре.

В процессе превращения в пюре вливать тонкой струйкой 400 мл холодной воды. 3. До подачи на стол поставить в прохладное место. 4. Разлить по тарелкам и посыпать тычинками шафрана, петрушкой и обжаренным миндалем.

Чесночный хлеб

На 4 порции 1 горсть петрушки, 2-3 листочка любистока, 5 зубчиков чеснока, 150 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 2 небольших французских булки

1. Зелень вымыть, стряхнуть излишки воды и измельчить. 2. Чеснок очистить и также мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком и маслом, приправить солью и перцем. 3. Булки нарезать ломтиками, каждый смазать чесночным маслом, собрать из ломтиков 2 булки и завернуть в фольгу. 4. Положить на решетку в предварительно прогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин. Извлечь из духовки и перед подачей снять фольгу.

Курица в чесночном маринаде

На 4 порции 1 веточка розмарина, 2 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, натертая цедра /2 лимона, 250 мл простокваши, 1 стол, ложка семян кориандра, соль, молотый черный перец, 1 курица (весом около 1,4 кг), оливковое масло для смазывания формы

1. Травы ополоснуть, стряхнуть излишки воды, оборвать листья и измельчить.

2. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень, цедру лимона и чеснок смешать с простоквашей. 3. Семена кориандра растолочь в ступке и добавить к маринаду. Посолить и поперчить. 4. Курицу вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и разделать на 8 частей. В большой емкости смешать с маринадом и, накрыв пленкой, поставить на 2 часа в холодильник. 5. Затем разложить части курицы в смазанной маслом форме и запекать около 50 мин в предварительно нагретой до 180°С духовке. Перед подачей украсить свежими веточками розмарина.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Посадка чеснока – отличный урожайный способ: Уборка чеснока = посадка Это не...
  • Выращивание чеснока: по маминому рецепту (Татарстан): Посадка и уход за чесноком...
  • Выращивание чеснока в Тульской области – мои советы по посадке и уходу: Как вырастить чеснок: посадка и...
  • Как хранить чеснок: ЧЕСНОК ХРАНИТСЯ ВСЮ ЗИМУ Хочу рассказать,...
  • Правда ли что яровой чеснок хранится лучше озимого?: Как чеснок лучше хранить –...
  • Выращивание чеснока – посадка и уход: 4 важных урока (Воронеж): Чеснок – посадка и уход....
  • Выращивание чеснока в Московской области – советы по посадке и уходу: Чеснок в Подмосковье – посадка,...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Чеснок - полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?

    Чеснок – овощ, о пользе которого знают все. Практически не осталось  тех, кто не знает о том, насколько он полезен и как хорошо влияет на наш организм. Все знают, что чеснок одно из самых действенных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний и что он укрепляет иммунитет. Однако у него есть и масса прочих достоинств, которые, к сожалению, большинству неизвестны. Если не все полезные свойства чеснока известны общественности, то о его негативном влиянии на организм многие вообще не слышали. Если о вреде чеснока и заходит речь, то упоминается острый вкус или запах, который остается во рту после употребления этого овоща.

    В статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, мы хотим ознакомить с вас с наиболее полным списком как полезных свойств чеснока, так и вреда, который он может принести организму.

    Чеснок считается биоактивной добавкой из-за веществ, которые входят в его состав. В этом заключается как его польза, так и вред. К тому же в чесноке находится определенное количество токсичных веществ, поэтому употреблять его нужно умеренно.

    Чеснок – полезные свойства и нервная система

    Начнем с того, что в чесноке содержится витамин В1, или как его еще называют – тиамин. Тиамин – вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для нашего организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами.  Природа позаботилась о естественной защите чеснока от вредоносного воздействия окружающей среды, снабдив его плотными пленками, от которых чеснок полагается очищать перед тем, как использовать. Для того чтобы избежать улетучивания витаминов, содержащихся в овоще, его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс веществ, который ему так необходим.

    Фото цветущего чеснока:

    Чеснок – полезные свойства и инфекционные заболевания

    Наиболее известное свойство чеснока — это профилактика и помощь в лечении ОРВИ или простудных заболеваний. Это свойство присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как: эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.

    Очень важный совет, к которому стоит прислушаться заключается в том, что чеснок сможет предотвратить разные кишечные инфекции, если вы вдруг употребите некачественную пищу или выпьете неочищенную воду. В продуктах может содержаться множество паразитов и инфекций, вызывающих кишечные болезни, а чеснок, благодаря своему антисептическому свойству, снижает риск ими заболеть. Перед приемом сомнительной пищи или воды съешьте зубчик чеснока, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

    Опять же, в качестве профилактики ОРВИ раньше использовали чесночный сок, его закапывали в нос. Однако из-за того, что он раздражает слизистую оболочку, это средство вышло из моды.

    Чеснок – польза для суставов и печени

    В чесноке содержится много серы. Именно из-за содержания серосодержащих веществ, таких как аллицин, и обусловлен этот особый запах чеснока. Сера помогает синтезировать метионин – аминокислоту, мощный гепатопротектор, к тому же она способствует нормальной работе хрящей в суставах. Именно из-за этого чеснок всячески рекомендуют больным гепатозом и артритом.

    Чеснок и пищеварение

    Чеснок применяют в кулинарии как добавку к тяжелым и жирным блюдам, которые сложно переваривать. Он способствует стимуляции выделения желчи.

    Чеснок — общеукрепляющее действие

    В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, мышьяка, витамина С и бета-каротина. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в осенне-весенний период, который нас ими не балует.

    Чеснок крайне полезен людям с повышенным давлением. У него есть свойство расширять сосуды и таким образом снижать давление.

    Но учтите, что чеснок — это не панацея от болезней. Он является отличным подспорьем в борьбе с заболеваниями и является просто очень полезным и питательным продуктом.

    Чеснок — профилактика инсульта и инфаркта

    Полезные вещества в чесноке помогают снизить риск образования тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Именно поэтому его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

    Способность веществ, которые содержатся в чесноке, снижать вероятность образования тромбов в сосудах, была проверена множеством исследований, которые подтвердили это.

    Считается, что аллицин, входящий в состав чеснока мощный антиоксидант, помогает снизить уровень холестерина в крови.

    Чеснок – полезные свойства для мужчин

    Вещества, содержащиеся в чесноке, расширяют сосуды и усиливают кровообращение. Таким образом, чеснок положительно влияет на мужскую потенцию и мужчинам рекомендуется внести его в свой рацион питания.

    Как избавиться от запаха чеснока?

    Для того чтобы прогнать изо рта запах, остающийся после употребления чеснока, можно пожевать дольки лимона, петрушку или кусочек корня сельдерея, или же прополоскать рот молоком, которое хорошо убивает инородные неприятные запахи.

    Натерев руки солью и хорошенько ополоснув их в теплой воде вы сможете избавиться от запаха чеснока, который пристал к рукам.

    Чеснок – противопоказания и вред

    Чеснок, полезные свойства которого мы рассмотрели, может быть  и опасен!

    О вреде чеснока многие знают только то, что после него остается неприятный запах. Однако это далеко не единственный вред, который этот продукт может нанести организму.

    Вот некоторые болезни, при которых чеснок употреблять не рекомендуется: заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и гастрит.

    Так же чеснок не рекомендуется при беременности.

    При наличии у человека этих болезней чеснок может значительно усугубить ситуацию.

    Также чеснок противопоказан тем, кто сидит на диете либо ограничивает себя в пище, так как он стимулирует аппетит.

    Чеснок может спровоцировать приступ эпилепсии.

    В Стэнфорде было проведено исследование, на котором единогласно было решено, что чеснок заключает в себе ядовитые вещества. Роберт Бэк – врач, изготавливал оборудование с обратной биологической связью. Он сравнил чеснок с диметилсульфоксидом. Как и диметилсульфоксид, чеснок при попадании на кожу тут же проникает в нее, что позволяет ядовитым веществам, содержащимся в чесноке быстро и беспрепятственно проникать в ваш организм, вызывая рассеянность, головную боль и невнимательность. Если вы хотите убедиться в этом, то поставьте опыт. Если у кого-то из ваших друзей или знакомых будут проявляться подобные симптомы, то посоветуйте им перестать есть чеснок и вскоре вы увидите, как их состояние постепенно улучшается.

    Как выбрать чеснок

    Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства. Существует ошибочное мнение, что чем меньше размер головки чеснока, тем более резкий вкус он имеет. На самом деле, чем меньше головка чеснока, тем у него приятнее вкус.

    Когда вы будете выбирать чеснок, убедитесь в том, что он достаточно твердый и сухой. Слегка сдавите его и если вы почувствуете, что он приминается под вашими пальцами, значит он некачественный.

    Когда чеснок начинает гнить, он становится влажным, поэтому если вы ощутили эту влажность —  сразу откладывайте в сторону некачественный плод.

    Чеснок нельзя срывать раньше определенного срока, иначе он будет крайне быстро портиться. К сожалению, в наших магазинах много некачественной продукции.

    Если вы покупаете чеснок для употребления его в пищу, то проследите, чтобы его зубчики не начали прорастать. В таких плодах  очень мало витаминов и полезных веществ и для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ он, соответственно, уже не годится. Однако именно такой плод нужен вам, если вы намереваетесь посадить чеснок.

    Как правильно хранить чеснок

    Хранение чеснока требует особого внимания, так как он довольно быстро портится и приобретает черный оттенок. Для того чтобы не допустить этого нужно следовать следующим рекомендациям.

    Чеснок надо хранить подальше от источников света, в сухом  и желательно  хорошо проветриваемом месте. Немаловажно и то, что место для хранения чеснока должно быть достаточно прохладным, но не храните чеснок в холодильнике. В нем он будет быстро загнивать из-за сырости.

    Полезные свойства чеснока обширны и многогранны. Однако помните, что мера хороша во всем, в том числе и в употреблении столь полезного продукта как чеснок.

    Дополнительную информацию о пользе и вреде чеснока можно узнать из следующего видеоролика:

    www.likefoods.ru

    Осторожно, китайский чеснок!

    С середины 2000-х практически во всех супермаркетах страны начал появляться в продаже китайский чеснок. Внешне он выглядит чрезмерно белесым и нередко – проращенным. Вкус этого сельскохозяйственного продукта, конечно, ни в какое сравнение не идет ни с собственноручно выращенным на грядках душистым чесночком и тем более с привезенным из Средней Азии крупным чесноком, который появляется в продаже уже в конце апреля - начале мая по бешенным ценам. Однако даже в супермаркетах ценник на китайский чеснок довольно умеренный и поэтому многие хозяйки охотно покупают его. Давайте разберемся, что он собой представляет.

    Читают на Дача6.ру:

    На сегодняшний день Китай выращивает порядка 80% от всего мирового объема чеснока. Это составляет примерно 12 млн. тонн в год. Первый вопрос, который резонно возникает, как Китаю удается продавать свежий чеснок в течение всего года?

    Собранные в июле на грядках головки озимого чеснока к концу ноября усыхают, загнивают и активно прорастают. Товарный вид продукта от этого сильно страдает. Яровой чеснок хранится дольше, но и он к началу весны начитает портиться.

    Чтобы избежать таких последствий, китайцы хранят головки чеснока в специальных промышленных холодильниках при температуре около -5 C и влажности порядка 70%. Летучие масла и эфирные соединения, содержащиеся в чесноке, при таких условиях не позволяют ему замерзнуть. Внешне чеснок сохраняет товарный вид, но по качеству за время длительного хранения он сильно теряет.

    Но залежалый продукт – это еще не самое страшное. Многократно проведенные независимые исследования подтвердили, что в своем составе китайский чеснок нередко имеет опасные для здоровья человека вещества. В первую очередь, речь идет о повышенном содержании тяжелых металлов, а также различных токсичных соединениях. Например, чесночные поля нередко размещаются в тех местах, где ранее активно использовали ДДТ или дуст, применение которых сегодня в большинстве цивилизованных стран находится под строжайшим запретом.

    Но и это еще не все. Чтобы после извлечения из морозильных камер подготовленный для транспортировки чесночок не портился, его вымачивают в растворе хлора! В результате такой «бережной обработки» на полки российских супермаркетов попадает белый чеснок довольно аккуратного вида (внутри зубчики нередко все равно полугнилые).

    Сегодня лишь около 25-30% чеснока, которые употребляют россияне, имеют отечественное происхождение. Все остальное – это импорт. При этом около 90% из доли отечественного чеснока россияне выращивают на своих подсобных участках самостоятельно и только 10% приходится на фермерские хозяйства. Именно поэтому приобрести отечественный чеснок даже за большие деньги – непростая задача.

    Я советую Вам либо самостоятельно выращивать чеснок на грядках, либо искать знакомых огородников, которые выращивают чеснок и готовы часть урожая продавать Вам. Именно по второму сценарию сегодня поступает наша семья, а как поступаете Вы? Ответьте в комментариях.

    www.dacha6.ru