Гуава. Фрукт гуава как есть


Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

Гуаву часто называют самым полезным в мире фруктом, насколько это соответствует действительности, какими качествами обладает этот экзотический фрукт, как его кушать и выбрать, об этом пойдет речь в нашем материале.

Содержание:

  1. Гуава – общие сведенья
  2. Полезные и лечебные свойства гуавы
  3. Как едят гуаву
  4. Фрукт гуава – как выбрать и хранить
  5. Интересные рецепты с гуавой

А называют этот не столь знакомый нам плод самым полезным в мире, королем фруктов и другими эпитетами, неспроста. Его состав действительно очень богат витаминами и питательными веществами. К тому же это практически безотходный продукт, в странах, где это дерево произрастает, используют его листья, и кожуру, и даже кору.

Фрукт гуава – общие сведения

В научном мире, этот фрукт называется Псидиум Гуаява. Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатом. Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке, откуда дерево гуавы могли завезти и в Юго-Восточную Азию, где сегодня выращивается основная масса этих плодов.

Что такое гуава? Это такой с виду обычный, довольно невзрачный фрукт, размером с яблоко, цвет ярко-зеленый. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой. Напоминает авокадо, поверхность такая же бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику.  Аромат у гуавы нежный, еле уловимый, и вкус, можно сказать такой же – ничего шокирующего, но при этом нежный и который вызывает «привыкание». «Подсесть» на гуаву очень просто.

Что делает гуаву особенной, это то, чтобы защитить дерево от болезней и вредителей, не нужно использовать разные химические препараты и пестициды как происходит с многими другими культурами. У этого дерева есть своя собственная защита. Таким образом, это один из самых чистых и безопасных экзотических фруктов.

Применение: Употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта. В Таиланде очень любят этот фрукт недозревшим, очень трудно найти в продаже именно зрелый плод, с красной мякотью. В любом случае, оба варианта хороши и вкусны.

Где купить гуаву. У нас это делать все же не стоит. Также как невозможно найти в нашей стране вкусных манго, так дела обстоят и с гуавой. То, что привезено через тридевять земель очень редко бывает вкусным. Лучшее решение – это наесться вдоволь, когда поедете в отпуск в одной из жарких стран и еще привезти немного сока и плодов с собой. Гуавы растут не только в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, а еще в Египте и Тунисе.

Доступность. Во многих странах, где гуаву культивируют в широком масштабе и распространены наряду с другими фруктами, стоимость этого плода примерно такая же как и у банана.

Полезные и лечебные свойства гуавы

Гуава невероятно полезный фрукт, например, основная ценность томатов – ликопен, содержится в гуаве в гораздо большем количестве, а калия в нем больше чем в банане на 68%.

Чем полезен фрукт гуава:

Гуава низкокалорийный плод который одновременно очень богат витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, которые не помогают набрать лишние килограммы, а наоборот- похудеть.

Фрукт гуава содержит невероятно много витамина С. Из одной порции (160гр) человек получает 628% шестьсот двадцать восемь процентов от дневной дозы необходимого витамина С. Также 21% витамина А, фолиевая кислота – 20%.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами – настоящий «супер-фрукт»:

  • В Панаме гуавой, как у нас лимоном, лечат бронхит, воспаления легких и даже астму;
  • В Таиланде используют плод при расстройствах желудка. Он регулирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца;
  • Укрепляет иммунитет,
  • Нормализирует давление;
  • Из коры корней дерева гуавы заваривают крепкий чай и им лечит многие заболевания. Такой чай также полезен при диареях.
  • Содержит легко-усваиваемый медь, микроэлемент который нужен в процессе синтеза коллагена а также для формирования эритроцитов в крови.
  • При регулярном потреблении регулирует выработку гормонов, что улучшает процессы эндокринной системы.
  • Помогает при запорах и вздутии живота, улучшает пищеварение.

  • Это просто идеальный фрукт для беременных женщин так как содержит сбалансированный составит витаминов и минералов, в особенности фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, помогает снять стресс и расслабится.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • В гуаве содержится достаточное количество витамина В3 и В6 которые улучшают кровообращение и работу мозга.
  • Этот плод очень полезен диабетикам. Исследования показали что у больных первой стадии, при регулярном потреблении в пищу гуавы, уменьшается уровень глюкозы в крови.
  • Если есть возможность, то сделайте маску для лица из мякоти гуавы. Такая кладезь витаминов и полезных веществ не может не оказать положительное влияние на кожу лица.

Калорийность. Одна порция гуавы, или 160 грамм содержит всего 112 калорий. При таком количестве питательный веществ, это очень и очень мало.

Как едят гуаву

В силу того, что близко к сердцевине плода находятся много мелких и очень жестких семян, следует быть осторожным при употреблении, так как можно сломать зубы. Это не шутка – они настолько жесткие. С другой стороны, можно быть внимательнее и глотать эти семена, считается, что они хорошо очищают кишечник.

Гуаву едят разными способами. Так как их кожура съедобная, эти плоды можно есть как яблоки, просто надкусывать по кусочку, а можно и аккуратно почистить от кожуры, нарезать дольки.

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

Фрукт гуава – как выбрать и хранить

У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Обратить внимание нужно на то, чтобы гуава не был перезрелым. В таких случаях у него помятости, есть коричневые пятнышки, на ощупь слишком мягкий.

При комнатной температуре эти спелые гуавы будут хранится всего несколько дней, зеленые – пару недель. Если положить плоды в холодильник, то при температуре в 8-10 градусов можно хранить гуаву 2-3 недели.

Интересные рецепты с гуавой

В Таиланде, где яблоки не растут, из гуавы делают компот, джемы и варенья, но нас в вами этому учить не надо, я надеюсь. Поэтому предлагаю вашему внимаю несколько необычных рецептов, которые можете приготовить себе и своей второй половинке, находясь в отпуске в тропической стране.

  • Сангрия с ананасом и гуавой

Ингредиенты: 1 бутылка розового вина, 4 стакана сока ананаса, 4 стакана нектара из гуавы, 2 апельсины нарезанные кружочками, кубики льда. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на 6 часов, после чего можно пить. Идеальный летний прохладительный напиток.

  • Смузи с гуавой

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Еще посмотрите видео о том что собой представляет этот фрукт и как его есть:

Если вы будете посещать теплые страны, не забывайте попробовать не только гуаву, но и все остальные интересные и уникальные для на экзотические фрукты.

P.S.: прошу писать Ваши комментарии к этой статье про свойства гуавы, а также рассказать о пользе гуавы другим, кликнув на кнопочки под материалом.

zhge.ru

полезные свойства, как правильно есть гуаву

Гуава – это низкорослое дерево, которое хорошо переносит засушливый климат. Дерево это вечнозеленое, высота его едва превышает 3-4 метра, а относится оно к семейству миртовых. Цвести растение может около двух раз в год, а плодоносит несколько раз. Причем, дерево дает один большой урожай (до сотни килограмм с дерева) и несколько гораздо меньших дополнительных урожая.

Созревание плода происходит через 3-5 месяцев после отцветания. Размер и форма плода может быть абсолютно разной. По внешнему виду гуава напоминает бугристое яблоко желтого или зеленоватого цвета. Плоды каплевидные или круглые. Кожица плода тоненькая и может быть зеленой, желтой или красноватой. Плоды окультуренных сортов могут достигать 100-160 г в массе, около 5 см в размере и 6-7 см в диаметре.

Зеленые плоды имеют ярко выраженный кислый вкус из-за большого содержания в них арабинозы и эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты. В зрелых фруктах гуавы кислый вкус исчезает.

Принято считать, что родина гуавы – это Южная Америка, территория современного Перу. Именно в Перу испанцы нашли это растение и распространили почти по всей зоне тропиков – от обеих Америк до Африки и Азии.

Энергетическая ценность гуавы составляет около 70 килокалорий на 100 граммов. При умеренном употреблении гуава не причинит никакого вреда организму.

Полезные свойства гуавы

Гуава весьма богата витаминами группы "A", "B" и "C". Если сравнивать с цитрусовыми, то гуава в десятки раз богаче витаминами, поэтому фрукты способствуют укреплению лимфатической системы, а также полезны для улучшения тонуса всего организма.

Очень много микроэлементов, таких как фосфор, железо, кальций содержится в гуаве. Благодаря тому, что гуава богата клетчаткой, жирами и белками, она, как считают британский диетологи, является очень важным и абсолютно незаменимым продуктом, который должен лежать в основе детского питания и в основе рациона кормящих мам. Гуава изумительно восстанавливает силы организма и укрепляет иммунитет.

Гуава обладает бактерицидным и спазмолитическим действием благодаря своему вяжущему вкусу. Употребление гуавы поможет вам улучшить пищеварение, нормализует работу сердца и давление.

Витамина С в гуаве в несколько раз больше, чем в апельсинах и грейпфрутах. Поэтому плоды растения хороши для повышения тонуса организма.

В разных странах плоды гуавы рекомендуют для употребления в разных ситуациях. Например, на островах Вэст-Индии гуаву употребляют против приступов эпилепсии, в Бразилии – от диареи, в Панаме – против легочных заболеваний, на Филиппинских островах – от заболеваний сердца, а в Израиле – просто для укрепления тонуса.

Чай из листьев поможет при расстройствах желудка, дизентерии и головных болях, а также поможет регулировать менструальные циклы у женщин.

Листья гуавы обладают отличным заживляющим действием. Кашицу из листьев прикладывают на нарывающие раны, а также жуют от боли в зубах. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, при высокой температуре и для полоскания горла, как средство от кашля.

Спелая гуава обладает весьма сильным запахом. Если плоды внести в комнату, где весь вечер курили, то запах плодов перебьет табачный запах.

Как едят гуаву

Гуаву можно употреблять в пищу вместе с косточками или в измельченном виде. Как правило, ее не очищают от кожуры, если плоды спелые.

Из гуавы варят отличные джемы и желе. А все благодаря повышенному содержанию пектина. Желе из гуавы можно намазать на тост, а также подать к жареному мясу. Оно прекрасно на вкус и благотворно влияет на здоровье человека. Желе очень просто в приготовлении. Потребуется кроме самого плода лишь лимонный сок и сахар. В Таиланде яблоки не растут, поэтому из плодов дерева готовят замечательные пюре, компоты и вкуснейшую начинку для пирожков.

Из плодов гуавы получается восхитительное повидло, которое можно добавить к любому десерту. Плоды этого растения добавляют в вафли, молочные коктейли и пудинги. Благодаря своей сахаристой структуре гуава отлично гармонирует с кисло-сладкими фруктами и кисломолочными продуктами.

Отрицательное воздействие гуавы на организм

Если употреблять плод без меры, более 1 кг за раз, то можно заработать расстройство желудка. Склонным к аллергии людям гуаву употреблять необходимо очень осторожно, а незрелые плоды растения категорически противопоказаны тем, у кого склонность к образованию камней в почках, а также проблемы с ЖКТ.

Подробнее про гуаву ->>>

polezno-vsem.ru

калорийность плода, пищевая ценность, полезные свойства и вред, Как выбрать, есть и хранить гуаву

Описание

Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

История плода

Судьба тропического яблока похожа на судьбу многих южных фруктов. Гуава тихо-мирно росла на землях Южной и Латинской Америки, благодарные индейцы наслаждались ее вкусом и целебной силой, строили дома из древесины, добывали чернила из листьев, пока однажды к ним не прибыли испанцы-завоеватели. Оказавшись среди фруктовых деревьев и вдохнув аромат плодов гуавы, испанцы подумали, что оказались в раю, и решили поделиться этим раем со всем миром. Так тропическое яблоко стали выращивать практически в каждой теплой южной стране.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 2.55 г.
  • Жиры: 0.95 г.
  • Углеводы: 8.92 г.

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии - от диареи, на Филиппинах - при сердечных заболеваниях, в Панаме - против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Использование в кулинарии

В нашей стране гуава все еще остается экзотическим фруктом, но на своей родной территории плоды широко используются для приготовления разнообразных блюд. Фрукт применяют не только для приготовления десертов, а также его кладут в салаты и закуски. Гуава помогает улучшить вкус мороженого, желе, пюре и др. Из плодов готовят джемы, варенья, сиропы и т.п. Сочная мякоть используется для приготовления различных напитков, например, соков, тоников и алкоголя.

Употреблять в пищу гуаву можно вместе с косточками и кожурой. Если же вам не нравится слегка горьковатый вкус шкурки, то ее можно удалить.

Как едят гуаву

В силу того, что близко к сердцевине плода находятся много мелких и очень жестких семян, следует быть осторожным при употреблении, так как можно сломать зубы. Это не шутка – они настолько жесткие. С другой стороны, можно быть внимательнее и глотать эти семена, считается, что они хорошо очищают кишечник.

Гуаву едят разными способами. Так как их кожура съедобная, эти плоды можно есть как яблоки, просто надкусывать по кусочку, а можно и аккуратно почистить от кожуры, нарезать дольки.

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

Фрукт гуава – как выбрать и хранитьУ спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Обратить внимание нужно на то, чтобы гуава не был перезрелым. В таких случаях у него помятости, есть коричневые пятнышки, на ощупь слишком мягкий.

При комнатной температуре эти спелые гуавы будут хранится всего несколько дней, зеленые – пару недель. Если положить плоды в холодильник, то при температуре в 8-10 градусов можно хранить гуаву 2-3 недели.

Интересные рецепты с гуавой

В Таиланде, где яблоки не растут, из гуавы делают компот, джемы и варенья, но нас в вами этому учить не надо, я надеюсь. Поэтому предлагаю вашему внимаю несколько необычных рецептов, которые можете приготовить себе и своей второй половинке, находясь в отпуске в тропической стране.

Сангрия с ананасом и гуавой

Ингредиенты: 1 бутылка розового вина, 4 стакана сока ананаса, 4 стакана нектара из гуавы, 2 апельсины нарезанные кружочками, кубики льда. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на 6 часов, после чего можно пить. Идеальный летний прохладительный напиток.

Смузи с гуавой

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Как узнать гуаву?

Если искать в сети, как выглядит гуава – фото покажут плоды размером от 4 до 10-15 см. Кожица у фруктов сморщенная, на вид толстая, на самом деле – необычайно тонкая и необыкновенно полезная. В мякоти – множество мелких твердых косточек. Особо пытливые ботаники даже пытались их подсчитать, — по слухам, косточек в одном фрукте от 112 до 535.

Цвет шкурки может быть светло- и ярко-зеленым, желтоватым, бледно-розовым и темно-малиновым, мякоть – почти белой, желтой и различных оттенков красного. Такое разнообразие зависит от сорта и страны, в которой вырос аппетитный фрукт.

Вкус гуавы – еще одна загадка. Самые вкусные плоды – мягкие и спелые, но жители многих стран, от Индии до Таиланда, предпочитают зеленую гуаву, поэтому неискушенным российским путешественникам сложно отыскать в продаже созревший плод. А еще южане любят посыпать сладкие ломтики перцем и солью – а такое национальное блюдо уж точно оценит не каждый. Но те, кто все же попробовал спелую гуаву (уверяют, что это проще всего сделать в Индонезии), рассказывают, что вкус красных плодов похож на малину, а кожица обладает нежным хвойным привкусом. Земляничная гуава – википедия описывает этот сорт как один из самых популярных – по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас, а светлые плоды имеют тонкий и ни на что не похожий оттенок.

Гуава в домашних условиях – мечта или реальность?

Растение гуава называют и деревцем, и кустарником — в неволе тропическая гостья может достигать одного метра или чуть больше. Посадить гуаву можно из косточки обычного магазинного фрукта или купить семена в Интернете. Идеальный сорт для домашних джунглей — псидиум прибрежный.

Такая гуава – растение очень благодарное и достаточно неприхотливое, цветет запашистыми белыми цветами, а если повезет – может выдавать небольшой урожай раз в 1-2 года.

Гуава в домашних условиях — не только природный освежитель воздуха. Фруктовые листья – превосходный антисептик, отвар из них лечит кашель и дизентерию, снимает жар, а свежие листочки гуавы, если их пожевать, помогут избавиться от запаха изо рта, унять зубную боль и уменьшить воспаление десен.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.

novoston.com