Драконий глаз (Драконов фрукт, Питахайя) /. Фрукт глаз дракона вьетнам


Питахайя — драконий фрукт

Плоды питахайи в кожуре

Разрезанный плод питахайи

Питахайя (лат. Hylocereus) — тропический фрукт. Относится к семейству Кактусовых. Другие названия — сладкая питахайя, питайя, драконий фрукт, по вьетнамски, Thanh Long (тхань лонг — дракон). Его родиной являются тропические районы американского континента. Первые упоминания о нем встречаются с 130-го века в записях ацтеков. В настоящее время выращивается и в Юго-Восточной Азии, в том числе, во Вьетнаме.

Растение и плод

Растение питахайи представляет собой кактус с довольно высоким стволом и развесистой симметричной кроной. Почва под питахайей должна быть хорошо дренированной и иметь кислотность pH 6.3-6.8. Этот кактус хорошо растет в местностях со средним и малым количеством осадков.

Питахайя привлекает прежде всего своим оригинальным видом. В отношении питательности и других полезных свойств она находится не на первых местах среди тропических фруктов.Снаружи плод красной питахайи покрыт крупночешуйчатой кожурой красноватого цвета с зелеными отростками. Внутри плода — мякоть белого цвета с множеством черных семян. С недавнего времени были выведены и стали культивироваться сорта с красной мякотью. Плоды питахайи с красной мякотью сохраняются дольше, чем с белой.

Вес спелого плода находится в пределах 200-700 гр. Вкус у него пресный и немного сладковатый. Калорийность мякоти низкая — 50-60 ккал в 100 гр. Питахайя полезна при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Для употребления в пищу в мире выращивают три вида сладкой питахайи:— красная, которая имеет красно-розовый плод и белую мякоть;— костариканская, имеющая плод с красной кожицей и красной мякотью;— жёлтая (плод с жёлтой кожицей и белой мякотью).

Питательные вещества в 100 г

В среднем в 100 граммах мякоти плода питахайи содержится: воды 85.4 гр, белков 0.4 гр, фосфора 16 мг, кальция 10 мг, железа 0.3 мг, витамина C 4-9 мг, витамина B1 (тиамин) 0.03 мг, витамина B2 (рибофлавин) 0.04 мг, витамина B3 (ниацин) 0.2 мг.

Выращивание

Питахайю начали выращивать во Вьетнаме с 60-х годов 20-го века. Выращивается две разновидности: Бинь Тхуан (по названию провинции Binh Thuan) и Чозао (Cho Gao).

Этот фрукт удобен для сельхозпроизводителей. В отличие от большинства сельскохозяйственных культур, которые ежегодно после сбора урожая нужно убрать полностью и заново сажать, питахайи с каждым годом растут лучше, приносят больше плодов и почти не требуют дополнительных инвестиций. Плоды питахайи можно собирать круглый год.

Питахайя не любит переувлажнения. Оптимальное количество дождей для нее — 600-1300 мм в год. Поэтому во Вьетнаме ее выращивают на плантациях некоторых районов центрального побережья, где выпадает наименьшее количество осадков. Это, в основном, провинция Бинь Тхуан (Binh Thuan), в которой находится известный россиянам морской курорт Муйне. В этой провинции под питахайю отведено 12 тыс. га плантаций. Ежегодно снимают урожай в 220 тыс. тонн. Всего в выращивание этого фрукта вовлечено 22 тыс. хозяйств, а в обработку и экспорт — около 200 фирм.

Питахайю можно выращивать в умеренном поясе в комнатных условиях. Для нее подходит супесчаная почва в высоким содержанием органических веществ. Не рекомендуется переувлажненность почвы и воздуха.

Переработка

Питахайю используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков . Вкус свежего плода несколько пресен, поэтому для улучшения ее вкуса к питахайе в различных пропорциях примешивают другие фрукты или соки, например лимон.

Употребляют и сушеную питахайю.

Экспорт

Еще несколько лет назад фрукт питахайя был для большинства потребителей в мире малознакомым и его рынок был небольшим. Но, уже в 2012 г. Вьетнам экспортировал питахайю в 30 стран мира. Самые большие объемы отгружались в США и Японию. Имеются хорошие перспективы экспорта в Европу потому что питахайя больше отвечает вкусовым предпочтениям европейцев, нежели азиатов.

Возможно, экспортный потенциал будет реализовываться и по мере ознакомления с питахайей людей, страдающих сахарным диабетом.

vietnamnet.ru

Путешествие со вкусом. Вьетнам. Как добыть сердце дракона и закусить его глазами

Выбираете тур во Вьетнам? Тогда внимательно следите за дневниками Елены Микульчик, автора Holiday.by и кулинарного критика. Наш дегустатор прямо сейчас находится в этой азиатской стране и на себе испытывает местную кухню и экзотические фрукты.   

Вьетнам – просто рай для гурманов и любителей экзотики. Если вы не боитесь брать в руки всякие странные дары природы и готовы испытать новые оттенки вкуса, то краткий обзор вьетнамских фруктов для вас.

С молочным яблоком я вас уже знакомила, жива-здорова, так что можно продолжить, зайдя на местный рынок, играть в игру под названием: «А какой вкус у этой штуки?».

Нитие можно найти на прилавках минских магазинов

Вот этот странный плод с красной волосатой оболочкой, чем-то напоминающий наш родной каштан, называется на местном наречии «нитие». Их можно найти в больших торговых центрах в Минске, очень часто этот фрукт используют для декора при подаче изысканных десертов. Вкус кисловато-сладкий.

Запутан по виду чем-то напоминает огромную чернику

А это запутан. Нежная, тающая во рту мякоть. Помните, какой вкус у банана? Запутан совсем на него не похож, он вообще не на что не похож. В моем личном рейтинге тропических фруктов он лидирует.

Этот фрукт ещё называют "сахарным яблоком"

Ишта или как ее называют местные «на» – нежнейшая мягкая белая начинка, очень сладкая, как спелая груша. Косточки у этого плода плотные, черные, блестящие, первое желание – собрать их и сделать что-нибудь декоративное и красивое. Путешествия во мне художника не убили.

Если вы начитались романов о доблестных рыцарях, побеждающих драконов, и страдаете, что всех чудовищ уже извели, то следующие фрукты для вас. «Сердце дракона» - именно так называется красный плод, который сразу даже я приняла за разновидность редиса или капусты. Вкус у него нежный, слегка сладковатый, но не ярко выраженный, отдаленно напоминает белую садовую землянику. Так, слегка. Мякоть с маленькими черными семечками легко можно достать ложечкой. 

"Сердце дракона", или питайя, имеет очень приятный сладковатый вкус

А для закрепления рыцарского духа отведайте «глаза дракона».

А это король всех фруктов – дуриан. При дегустации дуриана следует строго соблюдать несколько правил. Первое. Свое название фрукт получил не просто, он очень сильно пахнет, скажу прямо, воняет. В гостиницу с ним заходить нельзя, в самолет тем более, лучше попросить на рынке, чтобы вам его вскрыли и отдали содержимое. Второе правило, есть его надо сразу, пока он не начал окисляться и издавать неприятный запах. По консистенции фрукт напоминает крахмалистую массу желтоватого цвета. Утверждение, что вкус у него как у клубники со сливками, очень поэтизировано. Так как дегустацию дуриана проводили коллективно, то, опросив всех участников, выяснить оттенки вкуса оказалось невозможным: кто-то сразу почувствовал аромат жареного лука, а кто-то сказал, что лук это вкусно и не надо так льстить дуриану. Но это не значит, что я вас отговариваю от него, попробовать нужно обязательно, но вы, скорее всего, не захотите повторить процесс. 

Не каждый рискнёт не то что попробовать дуриан - приблизиться к этому фрукту из-за его специфического запаха

Наконец-то я поняла, что за запах постоянно преследовал меня в Ханое: это был дуриан. Говорят, его нельзя выветрить или как-то от него избавиться. А я-то грешным делом подумала, что это вьетнамцы плохо моются…

P. S. Дегустация тропической экзотики прошла успешно. Ни один торговец не пострадал. Но, не забывайте, это далеко не полный список фруктов, которые можно отведать во Вьетнаме. 

За сим кланяюсь. До следующей истории. Задавайте вопросы в комментариях – возможно, я смогу ответить на них прямо с места событий. Читайте мою колонку о белорусской кухне на страницах «Отдых в Беларуси».

Путешествие со вкусом. Вьетнам. Привет от Хо Ши Мина

Путешествие со вкусом. Вьетнам. Вьетнамский взгляд на жизнь

Туры во Вьетнам на Holiday.by 

www.holiday.by

Драконий глаз (Драконов фрукт, Питахайя) | Животные и растения

Кому нравится: 11

Популярные города

6.7

Ваша оценка:

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).

Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.

Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат.

Ну очень вкусный фрукт

Питахайю или драконий фрукт я впервые попробовала в солнечном Тайланде. Фрукт этот действительно очень вкусный, сочный. Потом несколько раз покупали Драконий фрукт, или еще его Драконий глаз называют, в России, не такой вкусный конечно, но все равно неплохой.

Драконий глаз фрукт симпатичный внешне, имеет очень яркую окраску. Внутри, под кожицей находится сочная мякоть с большим количеством семян. В тех фруктах, что я кушала мякоть была белая, но бывает она еще и красноватая. Кушала мякоть всегда ложкой, потому что так гораздо удобнее потреблять данный фрукт. Мякоть Драконьего глаза имеет небольшой привкус клубники.

Драконий фрукт - это плод кактуса, пыталась как-то посадить семена этого фрукта, проросли, даже подросли немного. Потом я унесла их на работу, там и оставила. На текущий момент работу сменила и дальнейшая судьба этих растений мне не известна. Попробую, как-нибудь, еще раз посадить семена Питахайи.

Кроме того, что Драконий фрукт очень вкусный, он еще и необычайно полезный.

Радует глаз, а не вкусовые рецепторы

В странах Юго-Восточной Ази на любом фруктовом рынке можно встретить драконий фрукт, другое название - драконий глаз или питахайя. 

Фрукт очень привлекателен внешне, яркая расцветка, внешний вид я даже не знаю, с чем сравнивать, выглядит по-королевски. Внутри белая или свекольного цвета мякоть с черными мелкими семечками, как у киви. Говорят, что питайя с бордовой мякотью слаще, я же пробовала только белого цвета.

На вкус драконий фрукт мне совершенно не понравился - безвкусный, чуть сладковатый, водянистый, есть его ради пользы и витаминов? Нет, я не согласна, в Тае так много вкусного , что совершенно не хочется занимать пустое место в желудке всякой ерундой! Лучше поесть манго, рамбутан, да в Таиланде огромный выбор фруктов - всего и не попробуешь.

Драконий фрукт нам давали на одной из экскурсий на обед, и я его покупала уже нарезанным в составе фруктовых миксов. Такие нарезанные фрукты на пластиковых подложках, везде продаются в Таиланде и недорого. А раз вкус не понравился, то и смысла покупать целый фрукт я не видела.

Но это будет необычным сувениром для друзей или родственников, это что-то удивительное, необычное, привезенное из экзотической страны.

Игрушка, а не фрукт!

Пожалуй, самый необычный и очень вкусный из нынешних гостинцев. Манго не в счёт - отдельная песня)) Питахайя удивительная затейлива и снаружи, и внутри. Нравится мне в первую очередь тем, что мнооого внутри мякоти. А чёрные зёрнышки напоминают зёрнышки киви, только крупнее. Будто полный рот клубники, когда жуёшь эту фруктину. Гладкая кожица неестестенно блестит и имеет цвет искусственной, так не привыкли мы видеть на своей земле такую красоту. Удобно вышкрябывать ложечкой.

Экзотический гостинец.

Впервые фрукт попробовали, благодаря друзьям, которые привезли нам гостинчик из Таиланда. Удивились и внешнему виду и вкусу, было необычно непривычно. А когда сами оказались в Таиланде, наелись драконьих глаз вдоволь. Причём фрукты бывают как с белой, так и с красной мякотью, мякоть нежная, не очень сладкая, в холодном виде в жару оказывает освежающее действие.Ну конечно, возвращаясь с отпуска, привезли родным и друзьям по драконьему глазу в гостинчик!) 

Этот фрукт мне привезли в 2009 году из Вьетнама. На вид очень красивый. Как его резать не знали, поэтому разрезали кружочками, а потом их пополам. Внутри белый с черными семечками. Мне показалось, что по вкусу похоже на киви и немного на клубнику. В общем то понравилось. А недавно рассказали, что этот фрукт очень полезен для зрения. Наша черника и рядом не лежала. Буду теперь всем знакомым заказывать привезти мне глаза

Самый красивый...пресный киви)))

Вот его мне хотелось попробовать в первую очередь!! Сходили, купили настоящую Тайскую питахайю с белой мякотью(есть еще и с ярко-розовой мякотью, ее не пробовали), помыли, разрезали, и дикого восторга я лично не испытала, подруге понравился безумно.

Мякоть - водянистая, рыхлая, очень похоже на киви, и косточки как у киви, только размером поменьше. Можно смело есть ложкой.

Вкус - слегка сладкий, но абсолютно ненасыщенный, я бы даже сказала - пресный. Есть какие-то оттенки киви и клубники.

Говорят, что полезный. Из всех тайских фруктов не самый дешевый. Ну в общем то раз попробовала, больше не тянет.

Как то привезли из Таиланда знакомые этот фрукт, мы сразу обратили на него внимание и решили попробовать его первым.Очень не стандартный, яркий и красивый на вид, а внутри ни чего особого, вкус не понятный, даже безвкусный. Не понимаю как можно его есть, может просто сахар сверху сыпать или вообще в прикуску с вареньем. Думаю бесполезный фрукт.

Этот необычный фрукт я увидела на прилавке в супермаркете Чеховский, что за диво такое!Купила решила попробовать, ну интересно же, что за Драконий глаз такой.Пришла домой, сидим смотрим, на него, а как есть не знаем, как чистить. Полезли в интернет. Смешно, конечно, чтоб отведать экзотики, нужно сначала проконсультироваться с интернетом))) Разрезают его вертикально на две половинки, а потом уже либо на дольки,как дыню или просто ложечкой вычерпывают мякоть.Собрав информация, попробовали, и сами не поняли чего это было! На вкус непонятно, совсем безвкусно!Но говорят, что этот фрукт полезен диабетикам и эндокринными заболеваниями.

я впервые его попробовала в позапрошлом году, когда друзья привезли из Таиланда. На вкус точно не помню, на что похож, но помню, что мне очень понравилось. Я съела его одна, а снчала жалела даже есть. Так как любовалась, он действительно такой красивый этот глаз дракона. Чем-то на киви даже похож внутри. Он вроде там не дорогой. Надо было побольше попросить привезти этих драконов.

xn--80avnr.xn--p1ai