Мы попробовали дуриан. Фрукт дуриан как есть


Фрукт дуриан. Состав, полезные свойства и вкус дуриана

Описание плодов дуриана

Само слово «дуриан» в переводе с малазийского означает «шип». Это слово действительно очень подходит экзотическому плоду в шипастой кожуре. Родиной фрукта дуриан является Юго-Восточная Азия, однако сейчас его выращивают и в Африке, Латинской Америке и на юге Тайланда. На родине его называют «королём фруктов». Известно, что дуриан выращивали ещё 600 лет назад. На юге Восточной Азии, а также на Филиппинах и плоды дуриана очень популярны и считаются деликатесом. Также с давних времён известны его свойства стимулировать мужскую потенцию. Поэтому в странах, где произрастает дуриан, люди с удовольствием не только лакомятся этим фруктом, но и используют его в лечебных целях.

Плоды дуриана растут на вечнозелёных деревьях, которые в длину могут достигать 40 метров. Эти гиганты покрыты густой листвой, а в плодоносный период их ветви покрываются ещё и круглыми или овальными шипастыми коробочками – плодами дуриана. Правда, чтобы получить плоды, нужно подождать, пока дерево не достигнет возраста 9 лет.

Внутри коробочек-плодов дуриана находятся семена, которые в длину может быть от 2 до 6 см, а пространство вокруг них заполнено толстой мякотью кремово-жёлтого цвета. Но чтобы попробовать этот фрукт, приходится сначала избавиться от кожуры, которая имеет не только шипы, но и весьма неприятный запах. В некоторых общественных местах и в самолётах можно встретить таблички, где изображён перечёркнутый дуриан. Это означает, что из-за его жуткого запаха его не разрешается проносить в помещение. Однако если дуриан очистить, то вкус будет поистине «королевским».

Плоды дуриана отличаются по размерам, самые больше могут весить по 10 кг, а маленькие – всего около 0, 5 кг. Также можно встретить и различные сорта дуриана, среди них Монтон, Кадун, Красная креветка, Канджао, Конмани, Чани и другие. Плоды всех этих видов могут различаться формой, окрасом кожуры и мякоти. Иногда встречаются дурианы с плодом красного цвета. А форма их может быть овальной, круглой, похожей на сердце или более причудливой.

Вкус дуриана

Представляет интерес и вкус плодов дуриана. Он может быть разным в зависимости от сорта и того, насколько зрелый фрукт. Сам по себе плод сладкий, а вот привкусов у него множество. Кто-то сравнивает его с жареным луком или тестом для пирожков, а кому-то он напоминает смесь взбитых сливок, ананаса, земляники и миндаля. По консистенции мякоть дуриана напоминает крем, нежный и воздушный. Запах дуриана тоже сложно описать, настолько он бывает разным. Незрелый дуриан имеет свежий травянистый аромат, а чем более зрелый фрукт, сем сильнее его запах. Можно сравнить его с запахом пирожков с капустой или крабовых палочек и лука. А кому-то в нём чудится смешение ароматов дорогих французских сыров с плесенью и орехов.

Состав дуриана

Дуриан любят не только за его удивительный вкус, но и за лечебные свойства. Дело в том, что в этом фрукте содержится множество полезных веществ. Среди них особенно много каротина, витамина С, группы витаминов В, никотиновой кислоты, разнообразных соединений серы, а также таких незаменимых минералов как железо, фосфор и кальций. Также в состав входит индол. Именно это вещество придаёт жуткий запах кожуре дуриана, однако благодаря ему этот фрукт обладает бактерицидными свойствами.

Полезные свойства дуриана

Как известно, в странах юго-восточной Азии очень распространена народная медицина. Именно в этой сфере дуриан очень часто находит применение. О его лечебных свойствах азиаты знают очень давно. В наше время с использованием вытяжек и экстрактов этого фрукта производят даже таблетки. Если пить такие таблетки регулярно, то в результате произойдёт укрепление иммунитета, повышение жизненного тонуса, а также улучшится настроение. Также дуриан обладает жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно использовать при лечении простудных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Сок из дуриановых листьев используют для компрессов на лоб во время повышения температуры. А в Африке, например, кору деревьев дуриана принято жечь и использовать во время родов и после них.

Из дуриана часто делают лечебный отвар. Он помогает при лихорадке и кожных высыпаниях. А мякоть этого фрукта используют как глистогонное средство.

Западные учёные также признают удивительные свойства дуриана. Вследствие многих исследований они выяснили, что плоды дуриана содержат уникальное сочетание аминокислот, витаминов, протеинов и серы, способное значительно повысить защитные функции организма и помочь при различных заболеваниях. Особенно много в этом фрукте серы. Этот элемент необходим организму человека, так как являются незаменимой составляющей белков и гормона инсулина. Она необходима для процесса обновления организма, входит в состав антиоксидантов, а также помогает организму избавляться от шлаков и токсинов.

Также плоды дуриана являются источником уникального сочетания таких минералов как магний, калий и цинк, витаминов и жирных кислот. Все эти вещества в совокупности оказывают благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Ещё одно полезное свойство дуриана – это его питательность. Даже после одного кусочка этого фрукта человек долго испытывает чувство сытости.

Как есть дуриан

Сырой дуриан можно есть как руками, так и ложкой. Его сок не липкий и не жирный, а мякоть внутри плода разделена на кусочки, которые окружают косточки, поэтому разделять фрукты и есть по частям очень легко. А вот в некоторых странах Африки и в Индонезии местное население предпочитает варить дуриан. Для этого используют только недозрелые плоды.

Определить, дозрел ли дуриан, довольно сложно. Большинство сортов этого фрукта в период зрелости меняют окрас кожуры с зелёного на бежевый или жёлтый. Однако есть и такие сорта, которые имеют великолепный вкус и аромат, оставаясь при этом зелёными.

При этом недозрелый дуриан практически не имеет вкуса, а внутри довольно твёрдый. А если фрукт перезреет, то его мякоть начинает горчить. Также неспелый плод можно определить по тому, как сложно очистить с него кожуру. У спелого плода она очищается довольно легко, а сам плод разламывается без усилий.

При покупке очищенного дуриана нужно следить за цветом мякоти. Если она белая, это значит, что фрукт не дозрел. У спелого плода она имеет жёлтый цвет. Однако если её цвет довольно тёмный, то этот дуриан уже перезрел или давно лежит очищенным, покупать его не стоит.

Экзотические фрукты

krashevseh.ru

Дуриан как есть - вот в чем вопрос. Фото как есть дуриан.

Наконец-то я сделала это! Пригубила дуриан, известный своим незабываемым вкусом и сногсшибательным ароматом. И первое и второе в прямом смысле слова :)Про дуриан слышали многие, но не многим довелось отведать его. Я узнала про этот тропический фрукт уже давненько, увидела по телевизору, как ведущий какой-то программы про путешествия морщится в камеру, пытаясь донести до зрителей свои ощущения и впечатления. Вот и я в этой статье попытаюсь донести их до вас ;)

Хочется отметить, что я до последнего сопротивлялась этому запаху :) Была в Тайланде несколько раз и всегда избегала покупки дуриана, даже пробовать не хотелось, мне хватало его запаха на рынках. Причем это во много раз ослабленный запах, т.к. кожура у этого фрукта очень толстая.

Настояла на покупке дуриана моя подруга, приехавшая погостить к нам в Краби. Она уверяла, что он омолаживает и вообще всячески способствует красоте организма. А вот о его неприятном, мягко говоря, вкусе она как-то не прознала. Масла в огонь подлили встретившаяся нам русская пара. Они на перебой утверждали, что дуриан просто невозможно вкусен, он словно нежное пирожное и они дня без этого колючего фрукта прожить не могут. Дурианозависимость. Внимание, развивается со временем! Проверено на нескольких моих друзьях из Таиланда ;) Один друг предположил, что его название от слова «дурь», мол наркотик какой-то :) Но разочарую, название «дуриан» пошло от малайского «шип», т.к. внешний вид выглядит весьма зловеще, благодаря шипам, что покрывают толстую кожу дуриана.

Как видите, Эля все-таки уломала меня взять омолаживающий фрукт :) Согласилась лишь на одном условии, что до мусорки она понесет его сама. Я-то знала, что она его не съест, но она была полна уверенности, что он вкусный =) Забавно, что я хоть и не пробовала прежде, но всегда узнавала на рынках его запах, Эля же натыкаясь на этот запах, думала, что где-то тухнет мясо :)

Да, теперь вы примерно можете представить на что это похоже. Правда запах гниющего мяса лишь примешивается, в основе лежит запах прогнившего чеснока, плюс резкий запах пропана, будто такая концентрация газа в комнате, что вот-вот взорвется. Причем если к запаху тухлятины хоть как-то привыкаешь и даже осмеливаешься вкусить кусочек, то запах газа настолько резкий, что просто выбивает все рецепторы в носу, делая поедание дуриана особенно противным.

Вон Эля с каким кислым выражением ковыряет сердцевину колючего фрукта :)

Ели мы, кстати, на веранде. Она сначала думала занести домой, мол ну не будет же настолько пахнуть, но я ей не позволила этого сделать)) После она поняла почему, потому что мы еще несколько дней слышали запах дуриана, проезжая мимо помойки, на которую его отнесли :) Не сложно догадаться, что будет, если вы начнете поедать этот фрукт дома.

Целый дуриан на рынке обойдется вам примерно в 100-120 бат, в зависимости от размера. Продавец по своему опыту сам выберет вам наиболее спелый. Обязательно нужно попросить продавца вскрыть дуриан прямо на рынке, потому что самостоятельно дома вы этого сделать не сможете. Там своя техника резки, иначе не получается.

Внутри дуриан имеет нежно-желтую начинка, по констистенции напоминающую масляный крем, взбитый со сгущенкой. Начинка сладкая, но со всей гаммой привкусов, свойственных этому фрукту. Правда, как ни странно, это все сочетается. Но перебивает весь аппетит именно резкий запах газа, захватывающий с собою и запах гнили. Потому в первый раз есть сложно, и сложно с первого раза влюбиться в этот аромат. Но со временем люди распознают уникальный тонкий вкус, и многие становятся ярыми поклонниками этого необычного тропического фрукта. Возможно когда-нибудь и у меня такая фаза пристрастия наступит, но пока не тянет :) Попробуйте и вы обязательно, чтобы сделать свои выводы!

Кстати, стоит отметить, что провоз дуриана на самолете строго запрещен! Правильно, никому не хочется весь полет сидеть в противогазе :) Кроме того, и многие отели против, чтобы вы заносили дуриан. Зато у тайцев в каждом магазинчике 7Eleven продаются конфеты с запахом дуриана. Это отличный способ набрать вкусных сувениров родственникам, особенно тем видимо, кого вы не долюбливаете ;) С дуриановыми конфетами в самолет можно ;)

altermama.ru

Воняет ли дуриан, где покупать, как правильно выбирать и есть плоды дуриана

Решились, купили и попробовали. Какие впечатления?)

В прошлый наш приезд на дуриан так и не решились. Я сначала была беременна, потом кормила Льва грудью — а его вроде как не рекомендуют есть в этот период, если вы ранее не пробовали. Плюс, нам вообще в тот раз мало что тайского из еды понравилось — так что желания обогатить свою палитру вкусов дурианом не возникло.

В этот раз всё по-другому)

Что такое дуриан

Думаю, что про него уже все знают, но на всякий случай расскажу.

Дуриан — большой, колючий и очень экзотический фрукт. Его запрещено проносить во многие общественные здания, отели и кондо, провозить в самолетах.

Примечателен тем, что многим его запах напоминает гниющий лук, грязные вонючие носки или вообще разлагающуюся плоть) А вкус — от изысканного французского пирожного до сырого фарша с всё тем же гнилым луком)) В общем, интересно.

Таиланд — крупнейший экспортер и производитель дурианов в мире. Сезон длится примерно с июня по сентябрь — так что если и пробовать, то сейчас)

Фестиваль дурианов

В Хуахине с 10 по 19 августа проходит фестиваль дурианов возле Market Village. Мы туда приехали на выходных, посмотрели — и уехали)

250 бат за кг, то есть 750 бат за целый дуриан — совсем неприличная цена, фермеры с машин продают от 80 бат за кг.

Возможно, отличается сорт — и поэтому цена такая. Но вряд ли такие тонкости важны, когда ты вообще никогда не пробовал фрукт)

Дуриан от фермеров

В общем, утром в воскресенье мы отправились на охоту за дурианом)

Возле железнодорожного вокзала часто продают разные фрукты с машин, там мы и нашли что искали.

100 бат за кг, наш обошелся в 240 бат, всё было максимально аутентично.  И никто в округе не говорил и не понимал по-английски)

Мы остановились у машины, где было много дурианов. Подошел улыбчивый таец, на пальцах объяснили, что хотим 1 дуриан. Он постучал по всем деревянной палочкой, недовольно покачал головой и повел нас к другой машине.

Постучал палочкой и там, какой-то из кучи ему понравился.

Слегка надрезал кожуру, довольный показал нам — мы сказали «ок», его взвесили и на калькуляторе написали цену. Заплатили — стали наблюдать шоу по разделке дуриана)

Думаю, что эти ребята всю жизнь ими занимаются. Резали вообще без перчаток, а он очень колючий.

Посмотрите, как много фруктов. А рядом еще и большое ведро с очистками — но никакой вони вообще не было. Дуриановый запах присутствовал, но он просто фруктовый, довольно резкий, но не неприятный.

Если дуриан спелый и свежий — то вонять не должно.

В общем, нам всё разрезали, каждую дольку упаковали в пленочку и сложили в коробочку.

И дальше всё это надо быстро съесть. Или быстро избавиться)

Каков тайский дуриан на вкус?

Свежеразделанный дуриан нужно есть прямо сразу, желательно не отходя от кассы. Особенно если вы в этом деле новичок.

Но устраивать шоу, как фаранги пробуют экзотику, не хотелось)

Как вы понимаете, столиков в округе не было) Мы пошли в ближайшее место, где можно спокойно посидеть. Это была лавочка на ж/д вокзале)

Сели, распаковали и стали пробовать. А довольный Лев наблюдал за поездами.

В общем, что могу сказать: наш дуриан не вонял ничем. Абсолютно.

На вкус он очень сладкий, даже приторный. После первого укуса Саша сказал: «О, а мне нравится!»

Но вкус слишком резкий и навязчивый, чем больше ешь — тем меньше хочется. Если запивать водой — то норм.

Консистенция очень вязкая, как жирный-жирный масляный крем.

В каждой дольке есть косточки, вот вокруг них у мякоти появляется луковый привкус.

Мы просто эти участки пропускали, все равно количества «мяса дуриана» оказалось слишком много для нас двоих.

В целом, фанатами дуриана мы не стали и сегодня утром мне не хочется поехать и купить еще один. Между 1 дурианом или 5-8 кг манго за ту же цену я предпочту манго) Но и страшилки не подтвердились.

Не воняло гнилью и помойкой, никакого сырого протухшего фарша на вкус.

Ах да, реакция организма на фрукт непредсказуема. Имейте ввиду, не пейте алкоголь и ничего серьезного на день не планируйте)

Например, у меня совершенно точно поднялось давление — не критично, но всё же. И подташнивало, как будто я съела огромный торт с масляным кремом. Но где-то через час всё прошло.

Как правильно выбирать и есть дуриан

Чтобы получить приятные впечатления от дегустации, нужно правильно выбирать дуриан:

  • Воняет перезревший дуриан, поэтому пробуйте его в сезон. Обычно это с июня по сентябрь в Таиланде.
  • И еще воняет дуриан, который какое-то время полежал разрезанный. Поэтому покупайте только тот, который при вас разделывают. Точно не стоит начинать знакомство с долек в супермаркетах, будет мерзко.
  • Покупать правильный дуриан нужно на рынке, в специализированной палатке или с машины. Продавец сам выбирает хороший плод, постукивая специальной деревянной палочкой.
  • Есть нужно сразу же, ну или как можно раньше. От контакта с воздухом, будет появляться тот самый неприятный запах, чем дольше — тем сильнее.
  • Из дуриана делают пасту, конфетки, кексы, мороженое и прочее. Но лучше начать знакомство с фрукта в его естественном виде. Сначала нужно привыкнуть ко вкусу, чтобы вам понравились и производные из дуриана. Многие, кому в подарок привозили кексики-конфетки, говорят, что они были сладкие и жутко воняли, а запах от рук невозможно отмыть)

Дуриан жутко полезен, в нем куча витаминов и микроэлементов, а еще это единственный плод, который содержит органическую серу. Так что пробуйте, а вдруг он станет вашим любимым фруктом?) Ciao!

loveinmonte.ru