Анона чешуйчатая. Фрукт анона как есть


Анона чешуйчатая

В 1950 году итальянский ботаник Д. Казелла опубликовал в Неаполе статью о фресках Помпеи. В ней шла речь о растениях, которые изображали на фресках древние римляне. Д. Казелла упомянул в числе растений «сахарное яблоко» — анону чешуйчатую, вид чисто американский.

Анону у нас почти не знают. Кроме ботаников, о ней, пожалуй, никто и не слышал. Зато в тропиках она известна всем. Это деликатес, его выращивают по всему тропическому поясу. К нам анона не попадает, потому что плохо переносит дальние перевозки. Противники Казеллы поставили законный вопрос: как могла попасть американская анона в Помпею, если этот злосчастный город прекратил свое существование в самом начале нашей эры, а Америка была открыта лишь спустя полтора тысячелетия.

Скорее всего художники, которые реставрировали фрески Помпеи, восстановили совсем не то, что было изображено у римлян. Чешуйчатая анона — небольшое листопадное деревце с простыми, длинными листьями. В сравнении с нею береза — великан.

Анона содержит (в %): сухого вещества — 24,82, золы — 0,67, кислот — 0,12, протеина — 1,53, сахаров — 18,15, жира — 0,54 и клетчатки — 1,22. На Филиппинах съедобная часть плодов чешуйчатой аноны составляет 52-57% их массы, содержание сахара колеблется в пределах 15,99-18,15%. На Кубе съедобная часть составляет 72%, а сахаристость может достигать 21,5%.

Цветки аноны крупные, как у тюльпана, с тремя мясистыми и сочными, очень узкими желтыми лепестками. На каждом лепестке красные крапинки. Масса белоснежных тычинок. Пыльцы требуется много, потому что и пестиков и плодолистиков множество. Каждый пестик со временем превращается в сочную ягоду. Ягоды срастаются в крупный, как апельсин, зеленый чешуйчатый шар. По числу чешуек можно узнать, сколько было пестиков.

Чешуйчатая анона вступает в период плодоношения на 2-4-й год после посадки привитых растений или сеянцев. Снижение урожая отмечается после 12-15-летнего возраста. Обычно уход за насаждениями отсутствует, поэтому урожай невысокий. Средний урожай с дерева 100-150 плодов. По сравнению с другими анонами чешуйчатая анона более урожайна. В связи с продолжительным цветением созревание плодов и сбор урожая также растянуты — с сентября по ноябрь в Индии, на деревьях имеются плоды и в более поздний период, но они часто не вызревают из-за наступления прохладной погоды. Уборка урожая выборочная, многократная. Плоды не вызревают достаточно хорошо на дереве, поэтому после съема урожая их выдерживают для дозревания в различной таре, накрытой соломой. В ряде субтропических районов, например в США (Флорида), сбор плодов растягивается почти на полгода. При созревании плоды растрескиваются на дереве, поэтому их собирают до достижения полной зрелости, хранят в сухом затененном месте, через 1-3 дня они становятся мягкими и съедобными. Плоды чешуйчатой аноны сохраняются и транспортируются хуже, чем плоды черимойи. В основном их употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления мороженого. Семена чешуйчатой аноны содержат масло, близкое по составу к арахисовому.

Основной способ размножения — семенами. Семена сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 лет, но лучше использовать свежие семена. Для ускорения прорастания применяют их намачивание или скарификацию. Семенное размножение в связи с гетерозиготностью семян привело к образованию огромного разнообразия форм. Однако в Индии считают нецелесообразным применять вегетативное размножение форм, имеющих высокую степень гомозиготности семян (Маммут, Баланагар, Красный или Малиновый), они сохраняют свойства маточных растений при семенном размножении.

Анона чешуйчатая. Фото: I likE plants

Но чешуйчатая анона — только один из представителей богатого вкусными плодами семейства аноновых. Причем не самый известный. Гораздо чаще в тропиках выращивают вечнозеленую анону колючую — «кислый хлеб». Плоды у «кислого хлеба» огромные, по три-четыре килограмма весом. Формой похожи на землянику. Снаружи с мягкими, крупными колючками. Мякоть душистая, кисловатая. Едят ее редко, зато лимонад получают отличный.

Чешуйчатая анона, или сахарное яблоко, считается наиболее ценным тропическим видом аноны, широко распространена в тропической Америке, Индонезии, Индии, на Филиппинах, в Камбодже, на юге Китая, в тропической Австралии, встречается на о-вах Реюньон и Маврикий. Успешно возделывают в тропической зоне от низких до средних высот. Даже в экваториальной зоне не поднимается в горы выше 750-800 м. Предпочитает жаркий и относительно сухой климат. Молодые растения погибают при непродолжительном снижении температуры до минус 1°С, взрослые сильно повреждаются при минус 2°С.

Это небольшое полулистопадное дерево высотой 2-7 м или кустарник. Листья 5-17 см в длину и 2-7 см в ширину. Цветки зеленовато-желтые, развиваются по одному или по два. Плоды желтовато-зеленые, сердцевидные, 7-10 см в диаметре, покрыты шаровидными, мясистыми выпуклостями, которые представляют собой плодолистики и легко отделяются после созревания. Мякоть белая, сладкая, немного кисловатая, подобна сладкому крему из яйца и молока, очень вкусная, душистая, зернистая, наполнена мелкими коричневыми блестящими семенами.

Еще популярнее анона сетчатая — «сметанное яблоко». Под зеленоватой кожурой у спелых плодов находится белая, сладкая, тающая во рту, как мороженое, ароматная масса. Ее и едят, черпая чайной ложечкой. Насчет аромата мнения расходятся. Одним кажется, что пахнет ландышем. Другим — напоминает губную помаду. Недаром ее в шутку называют «дамским плодом». Самая популярная среди анон — черимойя. Внешне деревце мало чем отличается от других анон. В парках обычно скромно ютится в тени огромных и пышных деревьев манго, не достигая и половины их высоты. Но виднеющиеся среди густой темно-зеленой листвы плоды так вкусны, что за один можно отдать два десятка манговых. Чтобы представить себе плод черимойи, достаточно вспомнить вид незрелой сосновой шишки, когда ее чешуйки еще зеленые, вообразить, что она круглая и размером с крупный апельсин. Внутри белая мякоть с темными косточками. А вкус ананаса с ароматом клубники.

Немецкий натуралист Э. Пёппиг, побывавший в начале прошлого века в Южной Америке, встретил черимойю в долине «вечной весны» — Уануко в перуанских Андах. Среди всевозможных фруктов, которые росли в той долине, жители признавали только чери- мойю. Даже цветки этого дерева издавали аромат, не сравнимый ни с одним цветком мира.

Среди аноновых есть, однако, дерево, которое ценится не плодами, а именно цветками. О плодах его не упоминают. Может быть, потому, что, обрывая цветки, не дают плодам образоваться. Называют дерево иланг-илангом или, по-русски, цветком цветков. Из иланг-иланга делают венки, которые преподносят в торжественных случаях. Из лепестков выпаривают эфирное масло и изготовляют духи с запахом фиалок, гвоздики, ландыша. Самый малоизвестный из семейства аноновых — кеппен. Кеппен — невысокое дерево. Сочные плоды висят прямо на стволе, а не на ветвях. Плодов образуется неимоверное количество. Даже коры за ними не видно. Все, кому удавалось отведать плоды кеппена, единодушно уверяют, что они не хуже апельсина. Лишь одно неприятное свойство есть у плодов. Человек, вкусивший сочную мякоть, начинает пахнуть фиалками, словно пропитался ими насквозь. В наших суровых краях из семейства аноновых удается разводить только азимину, и то на крайнем юге. Родом азимина из Северной Америки. Это дерево с трехлопастными кожистыми листьями. Цветки коричневые, размером как у мака. Распускаются еще до появления листьев. Плоды крупнее сливы, овальные. Американцы собирают их в лесах, как мы черемуху или рябину. Вкус плодов — на любителя, хотя мякоть сочная и сладкая. У нее особый привкус, который нравится не всем.

Для прославленных анон умеренный климат слишком прохладен. Между тем в Африке есть местные виды аноны, гораздо более морозоустойчивые, чем сметанные или сахарные яблоки. В верховьях реки Замбези в горной саванне растет анона низкая, которая выдерживает морозы до минус семи градусов. Это полутрава, полудерево. В сухой сезон надземная часть отмирает, как у нашей малины зимой. В период дождей снова отрастает и дает плоды по размеру и вкусу как абрикосы, только с более сильным ароматом. Пожалуй, для наших субтропиков эта анона вполне годится.



biofile.ru

Этот экзотический фрукт избавляет о рака!

Экзотический уникальный фрукт аннона:может как принести пользу организму, так и навредить здоровью. Все мы с детства знаем, насколько полезными могут быть фрукты. Эти вкусные лекарства насыщают организм витаминами и способны справиться со многими болезнями. Совсем недавно нам стали доступны экзотические плоды родом из дальних стран. Их замечательные свойства нам еще предстоит изучить. Одним из таких удивительных фруктов является аннона, которая имеет еще несколько названий. В чем польза этого продукта, и каким образом он связан с лечением рака – читайте далее. : Анона или гуанабана – это экзотический фрукт, который растет в жарких странах и относится к анноновым. Он имеет темно-зеленую кожуру и неправильную коническую форму. В спелом виде в зависимости от условий произрастания и вида может быть светло-зеленым или темно-желтым. Узнать данный плод можно по чешуйкам или ложным колючкам, которые покрывают его кожицу. На вид он не отличается особой привлекательностью, но имеет массу полезных свойств и замечательный вкус.

Мякоть гуанабаны белая и имеет нежную кремовую текстуру. Семечки темные и плотные. В плоде их может быть несколько десятков штук. Аромат спелого фрукта очень сильный и чувствуется из далека.

Вкус анноны описать сложно. Чем-то он напоминает ананас, так как имеет легкую кислинку и свойственный ему аромат. Однако аннона гораздо более нежная. Анона имеет большое количество названий. Это связанно с тем, что в семейство анноновых входит много гибридов и видов фруктов. Все они имеют очень схожий аромат, вкус и внешний вид. Поэтому простой обыватель может называть аннону любым из существующих названий. Как называют фрукт аноны:

Одно из самых распространенных названий аноны – гуанабана; Также этот фрукт нередко называют в народе сметанным или сорным яблоком; Гравиола – это еще одно название анноны; Вы можете увидеть на прилавках магазинов название атемойя; Аннона также носит название нойна.

На самом деле, все эти названия характеризуют разные гибриды и сорта аноны. Однако их часто путают, ведь существенного отличия в их вкусе и свойствах нет. Фрукт от рака и другие полезные свойства анноны Анона – это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он богат витаминами и минералами, а также другими полезными веществами. Кроме того, в этом фрукте нет холестерина и вредных жиров. В этом фрукте много углеводов и белка. Также здесь есть минимальное количество полезного растительного жира. Стоит отметить и то, что данный фрукт богат клетчаткой и фолиевой кислотой. Что касается витаминов и минералов, то здесь их огромное множество. Это касается и кислот. Если вы сидите на диете, то анноной вам лучше не увлекаться. Из-за внушительного количества углеводов этот фрукт довольно калориен. Отзывы врачей об атемойи говорят о том, что этот фрукт достаточно перспективен, как сырье для изготовления некоторых препаратов. В свежем виде он несет в себе огромную пользу. Аннона содержит большое количество витамина С и обладает противовоспалительным эффектом Полезные свойства гуанабаны: В этих плодах содержится невероятное количество витамина С, к тому же они являются сильными антиоксидантами. Благодаря этому атемойа повышает иммунитет и помогает организму справиться с вирусами и инфекциями, атаковавшими его.

Гуанабана обладает противовоспалительным эффектом. Это, опять же, обусловлено высоким содержанием витамина С. Анона является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Она выводит из организма холестерин и нормализует артериальное давление. Этот замечательный фрукт применяется для профилактики рака. Помогает он и в борьбе с ним. Антиоксиданты атемойи выводят из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин образования раковых опухолей. Помимо этого дополнительной защитой от рака является то, что аннона улучшает работу кишечника и желудка, не давая образовываться онкологии в ЖКТ. Это же свойство уменьшает вероятность заболевания раком груди. Витамин В6, содержащийся в сметанном яблоке, повышает работу головного мозга. Кроме того, он снижает раздражительность и уменьшает головные боли. Сахарное яблоко повышает выживаемость клеток. Оно позволяет материалу, из которого строится наш организм, пережить болезни без последствий для своего качества. Так как анона содержит большое количество минералов, она позволяет нормализовать минеральный баланс в организме. Благодаря этому все органы начинают функционировать на сто процентов. В одном плоде анноны содержится 90% дневной нормы клетчатки. Поэтому тем, кто употребляет этот фрукт, точно не грозят запоры. Плод сахарного яблока – это отличное средство от старения кожи. Вещества, содержащиеся в нем, активизируют выработку коллагена и выводят токсины. Также в этом фрукте содержится ряд веществ, которые невероятно полезны для суставов и костей. Поэтому атемойя является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата. Волосы тоже очень «любят» плоды анноны. Она не только насыщает их полезными микроэлементами, но и не дает образовываться седине.  Плоды анноны невероятно полезны. Они позволяют укрепить свое здоровье и избавиться от многих болезней. Однако польза есть и в ее листьях и коре. Полезные свойства коры и листьев анноны: Чтобы остановить деарию, вы можете использовать кору анноны. Для этого ее нужно заварить кипятком. Отвар из листьев анноны обладает успокаивающим и снотворным действием. С его помощью можно бороться с истериками и бессонницей. Поможет отвар из листьев и заживить раны. Также он эффективен при борьбе с дизентерией. В фрукте атемойи полезно все. Даже листья с корой лучше не выкидывать, а оставить в домашней аптечки. Вред фрукта атемойи Атемойа – это очень полезный фрукт. Однако ниму нужно относиться с осторожностью. В противном случае он может принести немалый вред. Ни в коем случае нельзя употреблять семечки анноны, поскольку они ядовитые Вред гуанабаны:        Семечки анноны ядовиты, поэтому если их съесть, можно отравиться; Беременным плод этого растен6ия нельзя, так как обладает абортивными свойствами; Некоторые медики считают, что злоупотребление этим плодом может стать причиной болезни Паркинсона. Как видите, кроме беременности, аннона практически не имеет противопоказаний. Поэтому можете смело включать этот фрукт в свой рацион. Как есть фрукт от рака гуанабану Многие не знают, как кушать аннону, чтобы она могла выступать против всех неполадок в организме. Это неудивительно, ведь она совсем недавно появилась на прилавках магазина. Использовать гуанабану можно как и любой другой фрукт. Но к ее выбору нужно относиться серьезнее. Плод должен быть мягким но без трещин и гнилых пятен. Как можно есть гуанабану: Один из распространенных вариантов – это в сыром виде. Для этого нужно разрезать плод пополам, изъять все семечки и есть ложкой. Фруктовые салаты и смузи с гуанабаной вкусны и полезны. При этом желательно, чтобы в ваше блюдо входили компоненты, содержащие жиры. Очень полезно есть гуанабану с любыми орехами. Вы можете сделать из этих ингредиентов десерт. В состав анноны входят жирорастворимые витамины. Поэтому лучше ее употреблять с каким-нибудь жиром. Это могут быть сливки и сметана, масла или орехи. Полезный фрукт анона (видео) Пользу анноны переоценить сложно. Этот фрукт помогает справиться с разными заболеваниями, в том числе с раком. Поэтому если у вас есть возможность достать аннону, обязательно включите ее в свой рацион. Рекомендуем прочитать: Источник: http://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/anona-frukt Аннона Эти сладкие, сочные, ароматные и богатые полезными веществами плоды являются одними из самых вкусных тропических фруктов. Зелено-желтые фрукты конической формы из вечнозеленых деревьев принадлежат к семейству Аnnonaceae и роду Аннона. Правда, коммерческому производству плодов препятствует короткий срок хранения, нежная кожа утрудняет их сбор. Но несмотря ни на что, ароматные фрукты анноны становятся все более популярными в умеренном климате. Общая характеристика Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями. Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны. Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом. Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая . Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния). Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.

Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков. Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи. Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя. Функции в организме Сладкий и ароматный фрукт анноны содержит в себе внушительный список необходимых питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Не содержит насыщенных жиров и холестерина. Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли. Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Питательные свойства плодов анноны (с расчета на 100 г свежих фруктов) Энергия 75 ккал Углеводы 18 Белки 1,6 г Жиры 0,7 г Холестерин 0 г Клетчатка 3 г Фолиевая кислота 23 мкг Ниацин 0,64 мг Пантотеновая кислота 0,35 мг Пиридоксин 0,26 мг Рибофлавин 0,13 мг Тиамин 0,1 мг Витамин С 12,6 мг Витамин Е 0,27 мг Натрий 7 мг Калий 287 мг Кальций 10 мг Медь 0,07 мг Железо 0,27 мг Магний 17 мг Марганец 0,09 мг Фосфор 26 мг Цинк 0,16 мг Бета-каротин 2 мкг Полезные свойства Сильный иммунитет. Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни

 Противовоспалительные свойства. Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов. Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт. Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез. Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение. Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

Цитопротективное действие. Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь. Источник минеральных веществ. Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия. Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров. Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины. Польза и вред сметанного яблока: Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии). Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина. Применяется как средство против вредных насекомых. Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.

Как правильно выбирать и хранить плоды анноны?

В естественной среде обитания сезон плодоношения гуанабаны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоди. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (должны быть мягкие). При комнатной температуре плоды быстро портятся. Поэтому цельные плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или чрезмерно сочные отправить в морозильную камеру (так они могут сберегаться несколько недель). Как приготовить и подать фруктовый десерт Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой. Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить. Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления: соков; коктейлей; фруктовых салатов; наполнителей для молочных десертов или мороженого; начинок для пирогов. Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах.

По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно. Источник: http://FoodandHealth.ru/frukty/annona/ Гуанабана — польза, вред и противопоказания Тропический фрукт, имеющий множество названий неизменно вызывает интерес у жителей Европы.

Окультуренный экзотический плод произрастает в Индии, Австралии, Перу, Южном Китае и Шри-Ланке, в диком виде встречается на Багамах и Бермудах. Он имеет множество названий: гуанабана, саусеп, сметанное яблоко, аннона. Дерево абсолютно неприхотливо, оно растет как на морском побережье, при высокой температуре воздуха, так и забирается на высоту более 1000 метров над уровнем моря, где температура окружающей среды намного ниже. Кстати, неплохо гуанабана размножается и в домашних условиях. Свойства гуанабаны Гуанабана или саусеп – это вечнозеленое дерево, которое не разрастается до больших размеров. Его высота чаще всего остается в границах 6-9 метров, в домашних условиях оно не поднимается выше отметки в 2 метра. Дерево имеет широкие мягкие и мясистые листья длиной до 15 сантиметров. При растирании они издают слегка уловимый пряный аромат. Плоды гуанабаны весят около 7 килограммов и имеют овальную либо сердцевидную форму, они украшены мягкими колючками. Фрукт меняет в процессе созревания свой цвет с темно-зеленого на желтый. Зрелые плоды имеют достаточно мягкую поверхность, это определяется нажатием пальца. При комнатной температуре их можно сохранить крепкими несколько дней, после чего еще на 2-3 дня поместить в холодильник. Плоды могут почернеть, однако при этом мякоть останется съедобной. В разрезе гуанабана выглядит так: сочная и волокнистая мякоть, напоминающая вату, разделена на сегменты, где имеются черные косточки. Перед механической обработкой семена удаляют, так как они считаются ядовитыми. В одном плоде их содержится около 1,5 десятка штук. По вкусу саусеп напоминает коктейль из клубники с ананасом со слабым ароматом цитруса. Сбор урожая происходит по мере созревания, однако плоды не доводят до полной спелости. В идеале, гуанабама должна поменять цвет, но не полностью дозреть, в противном случае, фрукт падает на землю, и нежная кожура портится при ударе. Цветы гуанабаны имеют одно интересное свойство – они могут появляться не только на ветвях дерева, но и на его стволе. Цветение продолжается два раза в год, в результате которого на дереве появляются светло – желтые цветы шириной 2,5 сантиметра, которые никогда не раскрываются полностью. Плоды гуанабаны образовываются на их месте и быстро идут в рост.

Чем полезна гуанабана?

На чудесные свойства гуанабаны обратили внимание даже медики. Они считают, что этот диковинный фрукт способен заменить собой целую аптеку. Его богатый витаминами состав успешно используется для: Снижения веса; Нормализации кислотности желудка; Лечит заболеваний толстого кишечника; Выведения из организма мочевой кислоты; Улучшения работы печени; Поддержания флоры кишечника; Лечит невротические патологии. Для медицинских целей используются все части сметанного дерева. Масло семян гунабаны помогает избавиться от вшей на голове и вывода паразитов из организма. Измельченные плоды средней зрелости используются при лечении дизентерии. Если растолочь листья саусепа в воде, добавить туда немного лимонного сока, после чего смазать смесью голову пьяного человека и дать выпить ее, он отрезвеет. Нельзя сказать, что данный рецепт идеально подходит для широких масс, тем не менее, в Латинской Америке признают, что листья гуанабаны являются хорошим успокоительным и снотворным средством. Отвар молодых побегов помогает от болезней желчного пузыря, несварения желудка, катара, способен остановить рвоту и кровотечение при родах.

Корни растения применяются в качестве противоядия при отравлениях. Настоянные размолотые семена дают возможность вызвать рвоту. Цветы саусепа помогают при катаре. Исследования ученых доказали, что стебель и листья гуанабаны имеют вещества с противовирусными свойствами. Экстракт саусепа является также лечит от малярии, является противогрибковым и антипаразитарным средством.

Гуанабана – гипотезы и реальность

Многочисленные эксперименты показали, что люди, употребляющие экстракт гуанабаны, значительно повышают свой иммунитет. Исследование, проведенное в 1976 году, показывает, что в гуанабане имеются химические соединения, по своим физическим свойствам в тысячи раз более сильнодействующие по сравнению с препаратом адриамицин, используемым для химиотерапии. Уже более полувека адриамицин признается первым веществом на линии борьбы с раком, однако гуанабана – это также лекарство против рака.

Министерство науки и технологии Филиппин изобрело добавку, изготовленную из плодов гуанабаны. Как оказалось, экстракт плода помогает в уничтожении 12 видов раковых клеток. Самыми известными из них являются рак предстательной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких. Химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают защитить организма от развития раковой опухоли не хуже, чем адриамицин. При этом они не вредят здоровым клеткам, а борются исключительно с раковыми.

К сожалению, мнения экспертов разделились, и утверждение, что экстракт гуанабаны является чудо-лекарством против рака поддерживается не всеми. Несмотря на заверения многих людей, улучшивших здоровье с помощью этого фрукта, текущих терапевтических заявок на использование экстракта гуанабаны до сих пор не имеется. Чем может навредить гуанабана Несмотря на огромное количество положительных свойств, гуанабана может быть в определенных моментах и опасна. Следует помнить об этих моментах и по возможности не допускать их: Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу плодов гунабаны, поскольку для организма ребенка и плода это может нанести вред; Семена гуанабны считаются ядовитыми, поэтому допускать их попадания в пищу нельзя. Поскольку размер их не слишком мал, можно легко удалить косточки из фрукта; Лекарство Триамазон, изготавливаемое из саусепа, пока не получило лицензию. И хотя кое-где он применяется и распространяется, его эффективность в нашей стране не подтверждена;

Слишком долгое употребление в пищу гуанабаны может спровоцировать болезнь Паркинсона; Свежий сок сметанного яблока может вызвать слепоту. Для предотвращения этого при попадании сока на лицо, следует немедленно промыть его проточной водой; Злоупотребление этим экзотическим фруктом может вызвать расстройство желудка, поэтому необходимо контролировать размеры съедаемых порций;

Ежедневное употребление сметанного яблока за месяц может уничтожить все полезные бактерии в кишечнике, что будет способствовать в дальнейшем нарушению ритма работы организма; При пониженном артериальном давлении использование в пищу гуанабаны противопоказано.

Как употреблять гуанабану?

Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками. В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты. Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова. Чай из листьев сметанного яблока принято пить при кашле, гриппе, астме, перенапряжений, наличии паразитов и бессилии. Для его приготовления нужно взять 2-3 листика, порвать их и залить кипятком. Настаивать 5 минут, процедить и пить. Гуанабана в домашних условиях В отличии от своих собратьев, сметанное яблоко абсолютно неприхотливо, поэтому любители комнатных растений с удовольствием выращивают его у себя дома. Ганабана спокойно переносит затенение, переели либо небольшую засуху. Кроме того, для этого деревца не требуется много места, его вполне можно поместить в небольшой по размеру контейнер. Плоды гуанабана дает на третий-четвертый год после высадки в грунт, правда, вкус будет несколько отличаться от вкуса его тропического родственника. Однако это растение буде радовать прекрасным ароматом, исходящим не только от цветов, но и листьев гуанабаны. Источник: http://polzasostav.ru/fruit/guanabana-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Где растет гуанабана? Как вырастить гуанабана в домашних условиях Гуанабана… Это мелодично звучащее слово в последнее время можно услышать все чаще и чаще. Еще бы! Ведь недавние исследования ученых доказали, что плоды этого растения эффективно борются с раковыми клетками. Новость просто потрясающая, но здесь возникает вопрос: «Где растет гуанабана и как ее достать?» Поговорим об этом подробнее. Место жительство тропического растения Итак, дерево гуанабана. Где растет это чудо, вызвавшее неподдельный интерес многих растениеводов? Родиной данного тропического растения является Латинская Америка. От Мексики до Аргентины можно встретить немало уголков, где растет гуанабана. Жителям этих стран несказанно повезло. Однако сегодня это дерево распространено и в других местах. Например, в Индии и Китае.

Визитная карточка гуанабаны

Рассматриваемое растение имеет множество названий. Наиболее популярное из них — «сметанное яблоко». Такое имя плод получил за особую консистенцию мякоти, похожую на сметану, нежную и мягкую. Также это растение называют гравиолой и анноной колючей. Не менее известно оно и как саусеп. Оно имеет интересную форму: внешне напоминает дыню, только кожура у него зеленая, покрытая множеством мелких шипов. Неприступный и неприветливый внешне, заморский фрукт отличается удивительной мягкостью внутри. Его мякоть тает во рту, а в жару еще и хорошо утоляет жажду. Как утверждают знатоки, на вкус плод напоминает микс из спелой клубники, экзотического ананаса и уже привычных цитрусовых. Такой коктейль ощущений от вкушения данного продукта заслуживает того, чтобы его попробовали. Жаль, что у нас нет регионов, где растет фрукт гуанабана. Впрочем, а почему бы его не посадить? Да, забыли сказать: внутри плода находятся черные семена, похожие на семечки хурмы. Именно из них можно вырастить растение. Кстати, осторожно: они — ядовиты! Привлекательны и листья этого представителя тропической флоры. Дерево состоит в родстве с известным иланг-илангом, который широко применяется в современной парфюмерии. Не отстает от него и гуанабана: ее листья имеют такой же приятный, дезодорирующий запах. И еще один нюанс: листья располагаются не только на ветвях, как это привычно для нас, но и на стволе. Особенности растения и применение в кулинарии Экзотическая гравиола иногда поражает своими размерами. Сначала маленькая, по мере роста она вырастает до 30 см. При этом вес одного плода может достигать 7 кг! Гуанабана – очень полезный фрукт. В ее состав входят такие необходимые витамины, как В и С. Кроме того, она содержит множество нужных элементов, среди которых магний и фосфор, кальций и железо. А еще в этом фрукте очень много фолиевой кислоты, которая способствует восстановлению иммунитета, улучшает кожу и состояние волос. В странах, где растет гуанабана, ее часто используют для приготовления щербетов и всевозможных кремов. Добавляют в мороженое, делают пюре или потрясающе вкусный сок. В Индонезии недозрелые плоды употребляют в качестве овощей. Терапевтические свойства гуанабаны Гуанабана обладает множеством лечебных свойств. Ее рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях желудка. Она не только нормализует его микрофлору, но и стабилизирует кислотность. С гуанабаной вы навсегда забудете об изжоге и дискомфорте после еды. Экзотический фрукт можно применять и в качестве антидепрессанта. Он успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну. Кроме того, гуанабана – отличный антибиотик. Он убивает всевозможные микробы и вирусы. Гуанабана и рак Как уже упоминалось, в последнее время появились научно доказанные сведения о том, что рассматриваемое растение обладает противораковыми свойствами. Оно без сожаления уничтожает чужеродные клетки, которые и являются причиной образования опухолей. 12 типов рака может победить тропическое дерево, в том числе рак молочной железы, прямой кишки, легких и пр. Причем употребление сметанного яблока более эффективно, чем применение адриамицина – сильнейшего химиотерапевтического препарата. Наиболее полезным считается сок растения. К тому же, он не вызывает никаких негативных последствий, как, например, выпадение волос после лучевой терапии. Как вырастить гуанабана?

Невозможность достать у нас этот фрукт объясняется тем, что он очень редко идет на экспорт. Транспортировка достаточно сложная, так как плоды этого дерева скоропортящиеся. Их перевозят в недозрелом состоянии, но даже в таком случае они пригодны для употребления в пищу лишь в течение 3-4 дней. А вот само растение неприхотливо. Поэтому, чтобы полакомиться фруктом, вовсе не обязательно ехать туда, где растет гуанабана. Можно вырастить ее у себя дома. Правила ухода: Для ее выращивания подойдет небольшой контейнер или обычная декоративная кадка. Если в природе дерево может достигать высоты в 6 метров, то в домашних условиях этот показатель, как правило, не превышает 3 метров. Несмотря на то что растение неплохо выносит затенение, лучше поставить его поближе к окну на солнечной стороне. Летом гравиолу можно выносить на балкон или в сад. Гуанабана – листопадное дерево. Поэтому высеивать семена надо как можно раньше. Лучше, если вы это сделаете поздней зимой или весной. Дело в том, что осенью растение сбросит листья. Хорошо, если саженцы к этому времени успеют отвердеть и покрыться корой. Мягкие, беззащитные ростки могут не пережить зимовку. Для посадки нужно выбрать хорошо дренированную почву. Сеют семена на глубину 1 см. Самое важное – высокая температура (до 30 градусов). Поэтому лучше поставить горшочек ближе к батарее. Только придется следить, чтобы не пересушить почву. Первые ростки обычно появляются через 15-30 дней. Гуанабана хорошо переносит как засуху, так и чрезмерный полив, но лучше все-таки соблюдать меру. Зимой растение поливают менее обильно, а в том случае, если оно полностью сбросило листья и осталось голым, вообще не поливают, пока не появятся первые почки. Сложности могут возникнуть с опылением, но и здесь есть выход. Его вам придется производить вручную. Утром собирать пыльцу в конверт и хранить ее в холодильнике. Вечером наносить пыльцу на пестик, распыляя ее. При должном уходе плодоносить дерево начинает на третий год. Как видите, к вашим «домочадцам» в качестве постоянного жителя может прибавиться и гуанабана. Вырастить в домашних условиях это растение не составит никакого труда. А уж какую пользу оно вам принесет, вы сможете оценить сами. Источник: http://.ru/article/136255/gde-rastet-guanabana-kak-vyirastit-guanabana-v-domashnih-usloviyah Фрукт гуанабана (саусеп): польза и вред  

Верите ли вы, что в природе существуют естественные продукты, которые содержат так много витаминов и минералов, которые укрепят вашу иммунную систему лучше бесчисленных лекарств? Странное растение, которое растет на территории Мексики, полностью доказывает этот факт. Познакомимся с саусепом — плодом, который якобы исцеляет и злокачественные новообразования. Что такое саусеп (гуанабана, гравиола)? Саусеп (soursop — англ.), или анона игольчатая (anona muricata — лат.), он же – гравиола (graviola — порт.), он же — гуанабана (guanabana — исп. ), он же — сметанное яблоко, представляет собой дерево, которое растет в высоту на 1,5-2,5 метра. Оно приносит грушевидный плод, который имеет зеленый цвет и мягкие колючки. Это дерево произрастает в странах Карибского бассейна, Центральной Америке, Южной Америке и странах Африки к югу от Сахары. Дерево также может адаптироваться к тропическому климату, и может быть обнаружено в большинстве стран Юго-Востока Азии. Спелые фрукты обычно имеют вес около 0,5-2 килограммов и имеют форму яйца или груши. Кожица у них тонкая, а внутри имеется беловатая масса, мягкая, губчатая и волокнистая. Плоды собирают созревшими, когда кожица плода становится желтовато-зеленой или блестящей. Что представляет вкус аноны игольчатой? Вкус диковинного плода особенный. Он напоминает сочетание клубникис ананасом и с намеком на цитрусовые. Некоторые считают, что вкус – специфический, с пряным ароматом цитрусовых. Плоды можно есть сырыми или пить сок. Настой из листьев и коры подходит для ароматного чая, излечивающего от депрессии. Плоды саусепа, также известного как сметанное яблоко или ANONA Sorsop, признаны как чудо-лекарство от рака. Многочисленные эксперименты и исследования показали, что люди, которым приходилось принимать экстракт гравиолы, имеют сильную иммунную систему. Экстракт плода приносит пользу для уничтожения раковых клеток примерно у 12 видов рака. В это число входит рак предстательной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак молочной железы и рак легких. Доказано, что химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают замедлить рост злокачественных клеток даже лучше, чем сильный и часто используемый химиотерапевтический агент адриамицин. Исследование, проведенное в 1976 году, доказывает, что химическое вещество, найденное в гравиоле, в 10 000 раз более мощное, и сильнодействующее, чем препарат, который в медицине используется для химиотерапии, и называется адриамицин.

Адриамицин также известен как «красный дьявол» из-за его темно-красного цвета и страшных побочных эффектов, которые иногда вызывают фатальные повреждения сердечно -сосудистой системы. Тем не менее, в течение полувека, это вещество является первым на линии борьбы против рака. Гуанабана же способна убивать исключительно выборочно раковые клетки без нанесения ущерба здоровью — и не представляет опасности. Таким образом, Министерство науки и технологии Филиппин разработало добавку, которая изготовлена из плодов аноны игольчатой. Когда люди проходят химиотерапию, все системы организма страдают вместе со злокачественными клетками. Соединение, извлеченное их саусепа, будет выборочно отслеживать и убивать только выбранные раковые клетки. В то же время, здоровые клетки будут нетронутыми. Учитываются исследования, проведенные с 1976 года, и показывающие, что этот плод действительно хорош как убийца раковых клеток. Однако, по мнению многих экспертов, эти утверждения до сих пор не поддерживаются дополнительными исследованиями. Есть много людей, которые утверждают, что выиграли от экстракта, но до сих пор нет записанных терапевтических заявок на использование экстрактов аноны игольчатой. Преимущества употребления чудесной гуанабаны Эти диковинные фрукты, большей частью известные в мире под названиями саусепа и, реже, гравиолы, считаются медиками более эффективными в лечебном смысле, чем большой ассортимент аптеки. Согласно утверждениям традиционной медицины в Южной и Центральной , анона игольчатая помогает регулировать у диабетиков уровень сахара в крови, а также и высокое давление. Многие считают, что сырые фрукты саусепа и свежевыжатые соки из заморского фрукта хорошо лечат артрит и остеопороз. Если вы пьете более-менее регулярно настой листьев растения осенью, в зимний период гриппа у вас не будет. Статья в African Journal, опубликованная в 2008 году, и посвященная традиционной, комплементарной и альтернативной медицине, сообщает, что исследование, проведенное у крыс, с сахарным диабетом, которых кормили плодами аноны игольчатой, показывало заметное снижение в их крови уровня сахара. Отдельные исследования также продемонстрировали способность гравиолы облегчить лихорадку, астму и кожные инфекции. Есть исследования, которые утверждают, что саусеп хорош для тех, кто страдает от вирусных инфекций, инфекций герпеса, проблем с печенью. Кроме того, фрукты саусепа рекомендуются для борьбы со многими другими заболеваниями, такими как геморрой, инфекции мочевыводящих путей. Полезные свойства саусепа Бесценно целебное действие саусепа благодаря его составу. Дело в том, что плод содержит почти все витамины и микроэлементы, необходимые организму, чтобы он был здоровым и в хорошем состоянии — витамины всей группы В и витамин С, кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор и цинк. С таким большим количеством питательных веществ, не удивительно, что саусеп представляет натуральную «витаминную бомбу», которая укрепляет тело, а при частом и регулярном потреблении делает иммунную систему устойчивой. Верите или нет, но вы можете попробовать саусеп. Не упустите свой шанс, чтобы загрузить свой организм витаминами. Гуанабана вред — противопоказания экзотического фрукта Нельзя использовать гравиолу во время беременности. При пониженном артериальном давлении нужно контролировать кровяное давление. Слишком большие разовые порции фрукта могут вызывать тошноту. Тогда его надо есть меньше, или употреблять саусеп вместе с другой пищей. Слишком длительное употребление фруктов гравиолы (больше месяца) может привести к уничтожению полезных бактерий в пищеварительном тракте. Тогда помогут пробиотики. По мнению ученых из Латинской Америки, чрезмерное и частое употребление плодов гуанабаны способствует развитию у человека болезни Паркинсона. Нужно знать и то, что кора и корни этого диковинного растения считаются токсичными для рыб. Источник: http://healthabc.net/frukt-guanabana-sausep-polza-i-vred.htmlИсточник: http://agronomwiki.ru/ekzoticheskij-unikalnyj-frukt-annona-vyrashhivanie-sostav-kak-upotreblyat.html

dolgoletieru.ru

Тропический фрукт АННОНА ANNONA GLABRA - 10 Февраля 2013 - Блоги

Систематика. Известно 130 видов рода Annona L, некоторые из них широко культивируют как плодовые деревья. Род Annona L, семейство Анноновые (Annonaсеае) объединяет 120 видов в тропической Америке и 10 видов в Африке. Они постепенно распространились по всем районам тропического и субтропического поясов земного шара. Сравнительно редко возделываются в коммерческих садах, но повсеместно их можно увидеть возле домов.

Основные культурные виды: черимойя (Annona cherimola Mill.), анона колючая (Annona muricata L.), анона сетчатая (Annona reticulata L.), анона чешуйчатая (Annona squamosa L).

Анона черимойя (Annona cherimola Mill.)

(справа - А. cherimola, слева - А. squamosa)

Происхождение. Первичный генцентр аноны черимойи — в Эквадоре и Перу. Генцентры последних трех видов возникли на Антильских островах (Карибское море) и распространились в тропической Америке. Предполагают, что аноны интродуцированы португальцами из Америки в Юго-Восточную Азию и Африку в XVI в., после открытия Америки. Однако чешуйчатая анона завезена на Индостан, по-видимому, значительно раньше. Предполагают, что ее интродукция из тропической Америки в страны Юго-Восточной Азии шла с обоих побережий Америки задолго до ее открытия. Археологические остатки черимойи найдены на территории Перу.

Распространение. Аноны натурализовались и растут в лесах многих стран тропического пояса. Из центра происхождения она распространилась также в горные районы Центральной Америки и Мексики. Наряду с этими районами широко возделывают в Аргентине, странах Карибского бассейна, на юге США (Калифорния), на Канарских островах, о. Мадейра, на юге Франции, в Испании, Австралии (Квинсленд), Индии и в других странах.

Описание растения. Черимойя, чиримола, или черимолия (2 на рисунке), — небольшое листопадное дерево, высотой до 7 м. Листья крупные, 10-25 см в длину. Цветки около 2,5 см в диаметре, зеленоватые или бледно-желтые, душистые, развиваются по одному или по 2-3 на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветки протогенные, т. е. в обоеполых цветках пестики созревают раньше тычинок, и рыльца теряют восприимчивость перед созреванием пыльцы этих цветков. Поэтому происходит перекрестное опыление с помощью насекомых, обычно жуков.

Плод синкарпный, образуется после срастания плодолистиков и мясистого цветоложа, с твердыми семенами, вкрапленными в мягкую, белесоватую, подобную сладкому крему, съедобную пульпу. Коэффициент полезной завязи низкий, завязывание плодов значительно увеличивается при искусственном опылении. Плоды черимойи — от шаровидной до сердцевидной формы, зеленой окраски, в диаметре 8-15 см. Форма плодов и характер их поверхности варьируют. Эти признаки используются для внутривидовой классификации черимойи.

Выделяют следующие группы: ямчатая — с плодами шишкообразными или почти шаровидными, с поверхностью, покрытой небольшими углублениями, напоминающими отпечатки пальцев; гладкая — плоды приблизительно такой же формы, но с гладкой поверхностью; бородавчатая — с плодами сердцевидной формы, покрытыми небольшими бугорками; сосочковая — поверхность плодов покрыта небольшими сосочкообразными выростами; выпуклистая — с плодами продолговато-конической формы с рубчатым основанием, поверхность покрыта выпуклостями.

Масса плода от 150 до 500 г. Лучшие формы имеют плоды массой свыше 1 кг, отдельные плоды достигают массы 1600-2200 г. Мякоть плодов нежная, тающая, белого цвета, умеренно сочная, с ананасным ароматом, содержит много буроватых семян, напоминающих по форме и размеру бобы.

Плоды черимойи имеют лучшее качество среди анон, их относят к самым вкусным плодам на земном шаре. Плоды напоминают по вкусу банан и ананас.

Использование. Мякоть свежих плодов содержит (в %): 33,81 сухих веществ, золы — 0,66, органических кислот — 0,06, протеина — 1,83, сахаров — 18,41, жира — 0,14 и клетчатки — 4,29. Бразильские формы черимойи имеют повышенную сахаристость и более высокое содержание кислот.

Аноны вступают в плодоношение в 3-5-летнем возрасте. Зрелые плоды мягкие и скоропортящиеся, они быстро начинают бродить, малотранспортабельны и поэтому не могут экспортироваться, на экспорт поступает лишь плодовый сок из анон. Плоды употребляют в свежем виде и для приготовления мороженого и шербета.

Биологические особенности. Аноны — вечнозеленые деревья, но в субтропиках сбрасывают листья в зимний сезон. Черимойя — наиболее холодостойкое растение из группы анон, может переносить кратковременные понижения температуры до минус 3°С. Это типичное растение субтропического климата, не выносит жарких и влажных тропических районов, а также сухого лета в субтропиках. В экваториальной зоне может успешно возделываться до высоты 2000-2400 м над ур. моря. В субтропических районах обычно возделывают только на равнинах.

Требования к почвам. Они неприхотливы к почвам, хорошо растут на многих типах почв, в том числе на бедных, легких, тяжелых, каменистых, а также на карбонатных. В связи с поверхностной корневой системой анонам не требуются глубокие почвы, однако они должны быть хорошо дренированы.

Особенности выращивания. Во многих случаях для получения максимального дохода с единицы площади аноны используют в качестве промежуточных или междурядных культур. Их высаживают в садах манго, сапотиллы и других крупных деревьев, растущих медленно. До того как эти деревья создадут сильное затенение, можно получить несколько урожаев аноны.

Причиной низкой урожайности деревьев является недостаточное количество насекомых-опылителей, что усугубляется краткостью периода раскрытия пыльников. Индийский ученый Венкатаратнам установил, что независимо от температуры и влажности воздуха, а также сезона цветения раскрытие пыльников происходит у черимойи между 16 и 20 часами. У других видов анон время раскрытия пыльников и восприимчивости рылец другое, что затрудняет естественную межвидовую гибридизацию анон. Искусственное ручное опыление черимойи оказалось эффективным в условиях Калифорнии при температуре воздуха не выше 32°С и относительной влажности воздуха не ниже 30%. Оно обеспечило завязывание у 60% цветков по сравнению с 2% в контроле.

Во многих районах черимойю размножают семенами. В связи с гетерозиготностью семян при таком размножении получают многочисленные и разнообразные формы. Для сохранения лучших форм используют вегетативное размножение, в основном окулировкой или прививкой черенком на сеянцы черимойи и аноны сетчатой, а также аноны чешуйчатой и аноны голой. Применяют и перепрививку малопродуктивных деревьев, прививая в их крону более ценные клоны.

Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет, но лучше использовать свежие семена. Плотная кожура семян размягчается после замачивания в воде в течение 4 суток. Для получения сеянцев семена высевают в защищенные гряды или парники на глубину 1,5-2 см, при достижении всходами высоты 7-10 см их пересаживают в горшки, затем, когда сеянцы достигают высоты 20-25 см, их высаживают в первое поле питомника, где их прививают. При выращивании растений в грядах и питомнике необходимо затенение.

При закладке сада привитыми саженцами площади питания растений составляют 6 х 6; 7 х 7 м; при посадке сада непривитыми саженцами расстояния между деревьями увеличивают до 9 м. В районах с засушливым климатом применяют орошение. Использование удобрений рекомендуют как при закладке сада, так и в процессе ухода за молодыми и плодоносящими деревьями.

Уборка урожая. Сеянцы и привитые растения начинают плодоносить в благоприятных условиях на 3-й или 4-й год после посадки, иногда позже. Так, в условиях Индии черимойя, привитая на подвое анона сетчатая, вступает в плодоношение через 6 лет. Многие деревья малоурожайны, они дают по 10-12 плодов даже в 15-20-летнем возрасте, некоторые клоны дают несколько десятков или сотен плодов с дерева. При осуществлении искусственного опыления урожай повышается.

Сезон созревания плодов черимойи в Калифорнии (США) приходится на март-апрель, второй небольшой урожай получают осенью. В Аргентине и других южноамериканских странах сезон созревания плодов растянут с февраля по июнь. На рынках Мексики плоды черимойи имеются в течение круглого года, что связано с созреванием плодов в различные сроки на различных высотах над уровнем моря. На о. Мадейра плоды собирают с ноября по февраль, в Индии — в декабре-январе. Созревшие плоды размягчаются, их кожица приобретает желтовато-зеленую окраску. В таком состоянии плоды не выдерживают длительного хранения и транспортировки. При съеме слегка недозревших плодов их удается успешно хранить и транспортировать до 10-14 дней в корзинах с хорошей вентиляцией и перекладкой мягкой соломой или сеном.

Чешуйчатая анона, или сахарное яблоко (Annona squamosa L)

Распространение. Чешуйчатая анона, или сахарное яблоко (1 на рисунке), считается наиболее ценным тропическим видом аноны, широко распространена в тропической Америке, Индонезии, Индии, на Филиппинах, в Камбодже, на юге Китая, в тропической Австралии, встречается на о-вах Реюньон и Маврикий. Успешно возделывают в тропической зоне от низких до средних высот. Даже в экваториальной зоне не поднимается в горы выше 750-800 м. Предпочитает жаркий и относительно сухой климат. Молодые растения погибают при непродолжительном снижении температуры до минус 1°С, взрослые сильно повреждаются при минус 2°С.

Описание растения. Чешуйчатая анона — небольшое полулистопадное дерево высотой 2-7 м или кустарник. Листья 5-17 см в длину и 2-7 см в ширину. Цветки зеленовато-желтые, развиваются по одному или по два. Плоды желтовато-зеленые, сердцевидные, 7-10 см в диаметре, покрыты шаровидными, мясистыми выпуклостями, которые представляют собой плодолистики и легко отделяются после созревания. Мякоть белая, сладкая, немного кисловатая, подобна сладкому крему из яйца и молока, очень вкусная, душистая, зернистая, наполнена мелкими коричневыми блестящими семенами.

Использование. Анона содержит (в %): сухого вещества — 24,82, золы — 0,67, кислот — 0,12, протеина — 1,53, сахаров — 18,15, жира — 0,54 и клетчатки — 1,22. На Филиппинах съедобная часть плодов чешуйчатой аноны составляет 52-57% их массы, содержание сахара колеблется в пределах 15,99-18,15%. На Кубе съедобная часть составляет 72%, а сахаристость может достигать 21,5%.

Особенности выращивания. Чешуйчатая анона вступает в период плодоношения на 2-4-й год после посадки привитых растений или сеянцев. Снижение урожая отмечается после 12-15-летнего возраста. Обычно уход за насаждениями отсутствует, поэтому урожай невысокий. Средний урожай с дерева 100-150 плодов. По сравнению с другими анонами чешуйчатая анона более урожайна. В связи с продолжительным цветением созревание плодов и сбор урожая также растянуты — с сентября по ноябрь в Индии, на деревьях имеются плоды и в более поздний период, но они часто не вызревают из-за наступления прохладной погоды. Уборка урожая выборочная, многократная. Плоды не вызревают достаточно хорошо на дереве, поэтому после съема урожая их выдерживают для дозревания в различной таре, накрытой соломой. В ряде субтропических районов, например в США (Флорида), сбор плодов растягивается почти на полгода. При созревании плоды растрескиваются на дереве, поэтому их собирают до достижения полной зрелости, хранят в сухом затененном месте, через 1-3 дня они становятся мягкими и съедобными. Плоды чешуйчатой аноны сохраняются и транспортируются хуже, чем плоды черимойи. В основном их употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления мороженого. Семена чешуйчатой аноны содержат масло, близкое по составу к арахисовому.

Основной способ размножения — семенами. Семена сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 лет, но лучше использовать свежие семена. Для ускорения прорастания применяют их намачивание или скарификацию. Семенное размножение в связи с гетерозиготностью семян привело к образованию огромного разнообразия форм. Однако в Индии считают нецелесообразным применять вегетативное размножение форм, имеющих высокую степень гомозиготности семян (Маммут, Баланагар, Красный или Малиновый), они сохраняют свойства маточных растений при семенном размножении.

Вегетативное размножение чешуйчатой аноны распространяется все больше, применяют различные виды окулировки, в основном методом Фокерта. В качестве подвоев используют сеянцы того же вида, а также сетчатой аноны. При закладке садов площади питания растений колеблются от 4 х 4 до 6 х 6 м. Чешуйчатая анона отличается хорошей отзывчивостью на органические и минеральные удобрения, а также на известкование.

В районах с сухим климатом чешуйчатую анону орошают. Однако в Индии, в районах с ярко выраженными сухим и дождливым сезонами, орошение не считается целесообразным, так как плоды развиваются в дождливый сезон и успевают достигнуть съемной зрелости до сильного высыхания почвы. Анона сравнительно легко переносит сухой сезон, сбрасывая значительную часть листьев. Ее формируют в виде куста или дерева. При уходе за плодоносящими насаждениями применяют хозяйственную обрезку-удаление мертвых, больных ветвей, стволов и т. п.

Сетчатая анона, воловье сердце (Annona reticulata L.)

Сетчатая анона, воловье сердце, в Индии — рамфал, распространена в том же ареале, что и чешуйчатая. Деревья 6-8 м высотой. Листья похожи на листья чешуйчатой аноны, но несколько крупнее. Плоды сердцеобразной формы или шаровидные, желто-красные, поверхность плодов более гладкая, чем у других видов, покрыта сеткой 8-угольных клеток; мякоть белая, менее вкусная, чем у чешуйчатой аноны, семян немного; содержание сахаров до 2,5% (в основном глюкоза) и белков — до 2%. Плоды крупные, массой 280-340 г, 7-12 см в диаметре. С одного дерева собирают до 40 плодов. Сроки созревания плодов растянутые, например, в Индии — в течение круглого года, в некоторых странах — преимущественно в апреле-мае.

Колючая анона (Annona muricata L.)

Колючая анона — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, высотой до 4-6 м. Является излюбленным плодом на Кубе и в Мьянме. Широко возделывают от районов Центральной Америки до прибрежных долин Перу, распространена по всему тропическому поясу на небольших высотах. В Индии выращивается преимущественно в штате Ассам, часто встречается в Индонезии, Мьянме и других тропических странах Юго-Восточной Азии, а также на о. Реюньон, в Западной Африке и в других районах. Ареал этого вида не выходит за пределы тропической зоны, это наиболее теплолюбивое растение из анон.

Колючая анона — наиболее крупноплодный вид этого рода, масса плода от 1,5 до 3,0-3,5 кг. Плоды темно-зеленые, яйцевидной или эллипсоидальной формы, обычно несколько изогнуты, длиной 15-25 см; кожица тонкая, но плотная, покрыта изогнутыми назад мягкими шипами длиной 0,3-0,5 см, похожими на шипы джекфрута.

Мякоть белая, волокнистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, с преобладанием кислого вкуса, имеет много черных семян. Вид объединяет большое разнообразие форм по вкусу плодов. Например, в Индонезии колючая анона — одно из лучших плодовых деревьев в связи с высоким качеством плодов, а на Реюньоне — малоценное дерево, плоды которого имеют неприятный запах и грубовато-волокнистую мякоть.

Размножается колючая анона семенами или окулировкой по Фокерту, на сеянцы того же вида. При посадке сада площади питания растений составляют 5x6 или 6 х б м. Дерево растет быстро и вступает в плодоношение на 4-й год. Урожай — не более 25 плодов с дерева. Плоды употребляют в основном в свежем виде, для приготовления напитков, мороженого, шербетов.

Другие виды

Атемойя — естественный гибрид аноны черимойи с аноной чешуйчатой, часто встречается в Индии, а также в Египте и Израиле. Индийское название атемойи — хануманфал. Требования к климату у атемойи близки к требованиям аноны чешуйчатой, но атемойя более холодоустойчива. Успешно растет на различных почвах, даже на засоленных. Плоды похожи на черемойю, но менее привлекательны, пульпа мягкой консистенции, более кислая по сравнению с аноной чешуйчатой.

В тропической Америке, в жарких низменных районах, встречается анона раздельнолистная, или илама (Annona diversifolia Saff.), с плодами очень высокого качества, которые популярны в Мексике. Это небольшое дерево, часто ветвится от основания ствола. Листья почти такие же, как у чешуйчатой аноны, но несколько крупнее. Отличительный признак вида — наличие округлых листовидных прицветников. Цветки каштановой окраски. Плоды крупные, массой до 700 г, конусообразные, овальные. Окраска плодов варьирует от светло-зеленой до красной. Цвет мякоти также меняется. В светло-зеленых плодах она белая, в красных — розовая. Мякоть сладкая, у зеленоплодных сортов очень напоминает вкус чешуйчатой аноны, у красноплодных — более кислый, похожий на вкус плодов черимойи. Плоды в основном употребляются в пищу в свежем виде. Размножение иламы и агротехника такие же, как у других видов анон.

Из других видов, имеющих съедобные плоды, следует отметить анону голую, или грушу аллигатора (Annona glabra, син. Annona palustris) и анону горную (Annona montana Macfad.), которые встречаются в отдельных садах.

Из близких сородичей анон, относящихся к семейству аноновых, следует отметить бирибу (Rollinia deliciosa Saff.), иланг-иланг (Cananga odorata Lam.) и азимину (Asimina).

Бириба — быстрорастущее плодовое дерево средней высоты — до 5-6 м; полулистопадное, даже в тропической зоне во время сухого сезона может сбрасывать большинство листьев; не выдерживает пониженной температуры и погибает при минус 3°С. Плоды желто-кремовые, 7,5-15 см в диаметре. Мякоть белого или кремового цвета, сочная, сладкая, с приятным ароматом. Кожура покрыта мясистыми наростами. Плоды бирибы, как и у анон, малотранспортабельны, их употребляют в свежем виде, для приготовления соков.

Иланг-иланг, или кананги, растет в диких лесах Малайзии, интродуцирован во многие тропические страны. Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 30 м, с опадающими ветвями; цветки собраны в кисти, которые свисают на облиственной многолетней древесине, очень ароматные, с желтыми длинными лепестками, около 7 см. Плоды собраны в грозди, в каждой из которых от 4 до 12 шт. Они напоминают плоды маслины, темные, многосемянные. Из полностью раскрывшихся цветков получают два эфирных масла: масло иланг-иланг, широко применяемое в высококачественной парфюмерии, и масло кананги, применяемое в народной парфюмерии и для ароматизации мыла. Культивируемые растения начинают цвести в возрасте 1,5-2 лет, ежегодно они дают с дерева 4,5-5,0 кг цветков в 4-летнем возрасте и 9-11 кг — в 10-летнем возрасте. Выход масла 1,5-2,5% от массы свежих цветков. У возделываемых растений снижают крону обрезкой ствола и ветвей на высоте около 3 м, после чего облегчается уборка цветков. Возделывание иланг-иланга долгое время было сосредоточено на Филиппинах, затем он интродуцирован на Яву и, наконец, на о. Реюньон в 1770 г., который в настоящее время фактически имеет монополию на производство масел иланг-иланга и кананги.

Род Азимина (Asimina Adans.) состоит из 8 видов, произрастающих дико в Центральной Америке. В качестве сочноплодной плодовой породы возделывается азимина трехлопастная: листопадное дерево или кустарник. Плоды овальной формы, массой до 100 г, сладкие, с ананасно-земляничным ароматом, малотранспортабельны. Урожайность до 10 т/га и более. Получила распространение в теплых и умеренных субтропических районах Северной Америки, Южной Европы и в странах Средиземноморья.

help-baby.org