Чем полезна японская айва и кому она может принести вред? Фрукт айва как его есть


Как едят айву

Как едят айву? Возможно, кому-то это вопрос может показаться весьма странным. Однако многие из нас, действительно, не знают, как ее едят. Это, наверное, единственный фрукт, известный человеку, который не едят в сыром виде. Еще во времена Древнего Рима на территории Аппенинского полуострова айва была довольно-таки распространенным и любимым фруктом. Поэтому все рецепты, в которых она используется, интересуют многих кулинарных специалистов, да и простых домохозяек, желающих удивить своих мужчин новым и необычным блюдом.

С удовольствием

Прежде всего, нужно понимать то, что едят айву с удовольствием. И чаще всего именно специи и всякого рода приправы добавляют это самое удовольствие к любому блюду, насыщая его специфическим ароматом и тонкой остротой. Именно поэтому этот фрукт используют для изготовления горчицы, которая делается по одному очень древнему рецепту. Блюда из мяса, приправленные такой горчицей, многие едят не только с удовольствием, но и с большим аппетитом. И тут мы переходим ко второму ответу на вопрос о том, как едят такой фрукт.

С аппетитом

Этот фрукт, действительно, способствует появлению аппетита. Есть один изумительный рецепт по приготовлению гуся, запеченного с яблоками айвы. Этот рецепт был популярным на Сардинии еще в средние века, а сейчас он широко используется во многих итальянских ресторанах. Поделимся этим восхитительным рецептом, который всех заставляет кушать айву с аппетитом. Для этого необходимо подготовить гуся к выпеканию. Его потроха обжарить в сковороде с чесноком, луком, тимьяном, петрушкой, розмарином, затем посолить и поперчить, и добавить 50 грамм коньяка. Все это смешать с нарезанными кубиками двух плодов айвы. Такой смесью начинить гуся и выпекать в духовке около двух часов при высокой температуре. Подавать это блюдо лучше с картофелем и белым вином в качестве напитка. После того, как вы попробуете это блюдо, вы поймете, что айву едят с большим аппетитом.

Итальянский ликер из айвы

С удовольствием и аппетитом можно не только кушать айву, но и пить. Да-да. Существует один замечательный рецепт, который предлагает приготовить ликер, в составе которого есть плоды этого фрукта. Таким ликером можно без какой-либо опаски угощать своих гостей. Это же касается и блюда из гуся. Поверьте, они согласятся с тем, что айва, действительно, прибавляет какую-то свою изюминку.

Подпишитесь на обновления по email :

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Что еще почитать

woman-v.ru

польза и вред, как правильно употреблять

Красивый кустарник с красными цветами — это и есть айва японская. О пользе и вреде ее знают не все, нередко выращивают ее только в декоративных целях. Между тем она обладает богатым составом, который способен обеспечить организм наиболее нужными для правильного функционирования веществами.

Достоинства фрукта

Плоды данного растения солнечно-желтые, их так и хочется попробовать. Но вид их обманчив: вкус легко отпугнет любителей сладкого, фрукты отличаются терпкостью и вязкостью. Только отдельные сорта, после того как пролежат не один месяц в укромном месте, лишаются терпкости. Поэтому надо знать, как рекомендуется употреблять айву в пищу.

Отказываться от данного фрукта не стоит, ведь польза его несомненна. Для него характерно высокое содержание витамина C, а значит, японская айва помогает справляться с неприятными простудными заболеваниями и усиливает защитные свойства человеческого организма. Положительно на иммунитет воздействуют витамин E и каротин. Много в плодах такого важного элемента, как железо. Так что они помогают нормализации кроветворной функции, также при нетяжелых формах анемии. Калий имеет мочегонное действие, пектины и дубильные компоненты очищают кишечник, выводя шлаки.

Другие элементы в составе фрукта не менее ценны. Это витамины группы B, медь, марганец, бор, органические кислоты, клетчатка. Отвар или сок растения помогают в случае болезней верхних или нижних дыхательных путей, желудочных кровотечениях, останавливают рвоту и диарею. Полезными будут и примочки на основе сока айвы, которые накладывают на глаза.

Плоды помогут уменьшить проявления токсикоза у женщин в положении. Щадящее мочегонное действие поможет избежать отеков, которые часто сопровождают это состояние. Особенно полезно железо в составе фрукта, ведь у беременных нередко возникает дефицит этого элемента.

Даже в косметологической сфере айва неплохо себя зарекомендовала: она освежает цвет лица и делает волосы более блестящими.

Противопоказания

Нужно знать, что у айвы японской, как и у какого-либо другого продукта, существуют свои противопоказания . К ним в первую очередь относят индивидуальную непереносимость, ведь ее невозможно предугадать. Так что если появились зуд или красные пятнышки на теле или лице, то от продукта следует отказаться. Малышам до трех лет не советуют давать данный фрукт.

Людям, которые мучаются частыми запорами, также лучше не есть айву. Дубильные компоненты, содержащиеся в ней в значительном количестве, способны ухудшить ситуацию. Кожица, покрытая особым пушком, имеет свойство раздражающе действовать на гортань и голосовые связки, вызывая неприятные ощущения. Это означает, что тем, у кого род занятий связан с голосом, нужно избегать употребления этого фрукта. Это касается певцов, учителей, дикторов, то есть тех, кому приходится много говорить.

Айву лучше не есть в чистом виде, так как она агрессивно воздействует на  слизистые оболочки желудка и кишечника, усиливает першение в горле. Ее нельзя употреблять при плеврите. Косточки нужно убирать, так как в них под воздействием определенных ферментов образуются ядовитые вещества. Они, особенно в больших количествах, могут становиться причиной отравления. В то же время из них можно приготовить по-настоящему целебный отвар. Если соблюдать осторожность и делать все правильно, то он поможет решить некоторые проблемы со здоровьем.

Совет

Из айвы несложно приготовить замечательный вкусный джем. Для этого фрукты разделяют на части, очищают от семечек и пару минут бланшируют. После этого помещают в достаточно большую емкость, добавляют сахар в равном объеме и доводят до состояния готовности, постоянно помешивая.

Особенность употребления айвы японской заключается в том, что сырой ее практически не едят из-за не слишком приятного вкуса. Но даже если и есть ее без какой-либо обработки, то увлекаться не стоит. Чтобы не навредить организму и поддержать здоровье, плоды рекомендуется есть через день. Причем достаточно одного, максимум двух фруктов в день.

Применение сока

Может возникнуть вопрос, в каком еще виде можно употреблять айву. Замечательным вкусом обладает варенье из этого фрукта. Полезные свойства у него не столь значительны, чем у продукта до обработки, но все же содержание важных веществ остается высоким. Существуют даже рецепты гарниров их данного плода, который придаст пикантности любому блюду.

Чтобы получить наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, рекомендуется пить сок айвы. Сделать его очень просто: нужно самые спелые плоды пропустить через соковыжималку. Именно в подобном виде фрукт лучше всего помогает при малокровии, проблемах с органами пищеварения, сердечно-сосудистой системой. А если айву запечь и съедать незадолго до основного приема пищи, то она дает возможность справиться с тошнотой, особенно когда это касается беременных женщин в период токсикоза.

Такой сок рекомендуется употреблять в период похудения или во время фруктовых разгрузочных дней. Ведь калорий в нем минимум. Но он поддержит организм благодаря существенному содержанию нужных веществ, придаст энергию и силу.

Известно и о пользе айвы японской в косметической сфере. Она осветляет кожу, делает ее намного более свежей. Уменьшаются россыпи веснушек, пигментные пятна бледнеют. Чтобы достичь такого эффекта, можно каждый день вечером протирать лицо соком или отваром из семечек этого плода. Или делать два раза в неделю маски из мякоти фрукта. Ее нужно размять, нанести аккуратно на кожу, кроме участков с особенно нежной кожей (вокруг глаз), и смыть через 15 минут.

Сок фрукта поможет бороться с перхотью. Нужно ополаскивать им кожу головы и волосы при каждом мытье. Но надо соблюдать осторожность: светлым волосам он способен придать темный оттенок. Поэтому использовать его рекомендуется брюнеткам, волосы которых после процедуры приобретут здоровый блеск.

Отвар из семян, настойка из листьев

Семечки этого фрукта при неосторожном обращении выделяют ядовитые вещества. Но правильно приготовленный отвар из них имеет действительно полезные свойства. Секрет состоит в том, что семена нельзя измельчать. Их надо просто залить кипятком, на 10 г материала – чашка воды. Массу нужно помешивать до тех пор, пока она не станет слизистой. Затем следует процедить, после чего отвар готов к употреблению.

Спектр применения отвара очень широк. Он облегчает приступы боли при менструации, уменьшает чрезмерно обильные выделения. Чтобы этого добиться, рекомендуется за неделю до наступления этого периода начать принимать по большой ложке средства трижды в день.

Отвар имеет замечательные обволакивающие и бактерицидные качества. Поэтому им можно прополоскать горло при воспалении, он способен помочь даже при ангине. Если беспокоят заболевания глаз, то допускается делать примочки. Не менее эффективен отвар при борьбе с геморроем или трещинами заднего прохода.

Также приготовленный подобным образом отвар выступит как отхаркивающее средство, смягчит неприятные ощущения при гастритах. Еще им можно смазывать ожоги и ссадины. Раствор окажет антисептическое действие, не даст проникнуть в ранку инфекции и ускорит регенерацию тканей.

Использовать можно даже листья растения. Готовят из них настой, водный или спиртовой. Для водного нужно взять горсть листьев, залить их кипятком (одним стаканом) и в течение четверти часа держать на паровой бане. Средство делят на три части и пьют незадолго до еды. Оно понижает уровень сахара, поэтому показано диабетикам. Также оно ослабляет, а в отдельных случаях убирает приступы астмы.

Привести в порядок артериальное давление поможет спиртовая настойка. Чтобы ее получить, нужно:

  • 100 г листочков;
  • водка — половина стакана.

Листья необходимо залить алкоголем, затем их следует поставить в укромное местечко на неделю, после чего настойка будет готова. Затем нужно ежедневно с утра и вечером принимать по 20 капель.

Как выбирать и хранить

Выбирая плоды айвы, не стоит ориентироваться на размер. Он зависит от сорта растения, климатических условий, даже места, где оно растет, и от того, насколько достаточно ему освещения. Цвет созревшего фрукта — желто-зеленый, он имеет сходство с лимоном. Хотя встречаются и насыщенно-оранжевые виды.

Чтобы проверить качество плода, нужно надавить на него пальцем. Фрукт не должен сильно поддаваться или быть излишне тугим. Кожица его покрыта ворсинками, у качественного продукта нет каких-либо повреждений и следов порчи.

Хранить следует в холодильнике, оптимальная температура — 4-6 градусов. А вот заморозка айве повредит. Когда она начнет оттаивать, структура волокон изменится, потеряется сок, что окажет влияние на вкусовые качества и содержание полезных элементов. Допускается хранение в засахаренном виде, можно также проварить в сахарном сиропе.

Польза айвы японской не вызывает сомнений. Если разнообразить с ее помощью свой рацион, то получится поддержать здоровье, а при необходимости — бороться с болезнями. Только надо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом и следить за реакцией своего организма.

polzateevo.ru

Айва японская - польза и вред для здоровья, как едят плоды, настойка, видео

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Читайте также статью: рецепт варенья из айвы!

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы

glav-dacha.ru

Как есть айву

Плоды айвы, покрытые густым пушком, имеющие равномерную ярко-желтую расцветку, снаружи похожи и на грушу, и на яблоко. Смотрятся они достаточно аппетитно, но когда вы попробуете надкусить айву, наверное будете разочарованы – мякоть у сырого плода жесткая и терпкая. А меж тем это очень нужный фрукт, малокалорийный, с высочайшим содержанием витамина А и калия, в айве много железа, потому ее советуют есть тем, кто мучается от анемии. Что все-таки можно сделать, чтоб можно было есть айву и получать при всем этом наслаждение?

1.

Если вы мучаетесь пониженным гемоглобином и вам диагностировали железодефицитную анемию, ничего не поделаешь – придется есть сырые плоды айвы. Существует огромное количество видов этого фрукта, выищите такую разновидность, мякоть которой не очень жесткая. Обычно, айва схожих видов имеет сладковатый приятный вкус, хоть и несколько суховата. Промойте ее, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие дольки. Чтоб было вкуснее, есть айву можно с медом.

2.

В сыром виде в маленьких количествах сырую айву можно есть тем, кто держится малокалорийной диеты. Несколько долек айвы в вашем каждодневном рационе станут хорошим профилактическим средством от гриппа и простуд, болезней сердца, при болезнях печени и глаз.Если у вас имеются задачи с кишечным трактом, сырая айва вам категорически противопоказана.

3.

После термический обработки мякоть айвы становиться мягенькой и ласковой, у нее возникает ни с чем несравненный запах. Это свойство айвы обширно употребляется в кулинарии. На Востоке, в странах Азии, айву едят совместно с тушеным мясом – ее нарезают кубиками либо большими кусочками и укладывают в казан либо тажин вкупе с мясом, уткой либо курицей.

4.

Из айвы выходит очень смачное варенье. Да и здесь есть небольшой секрет, который поможет вам сделать ее более съедобной: перед тем как делать варенье, нарезанную дольками айву нужно бланшировать в кипящей воде минут 4-5, а потом варить ее в сладком сиропе, как те же яблоки. Вареная айва станет прелестной внутренностями для сладких пирогов.Семечки айвы могут стать предпосылкой отравления, потому их следует непременно удалять, когда вы готовите из айвы компоты, варенья и желе либо запекаете ее в духовке.

5.

Реальным деликатесом будет айва, запеченная в духовке. Удалите у нее аккуратненько сердцевину, стараясь не прорезать кожицу. Вовнутрь положите начинку – смесь меда с изюмом либо орешками, творог с изюмом и сахаром либо даже просто ложку сладкого песка. Запекайте большой плод айвы минут 40-50, пока она не станет мягенькой.

tipsboard.ru

Как есть айву и что из нее можно готовить

Не все знают, как есть айву — фрукт, который напоминает нам сочетание яблока и грушу. Плоды ее отличаются вяжущим привкусом, кисло-сладкой терпкой основой.

В сыром виде айва не является полезной для организма. А вот в вареном и печном виде она не только вкусная, мягкая, сладкая, но и полезная.

Плоды айвы можно достаточно долго хранить в холодильнике ( до 2-3 месяцев). Для этого свежие плоды помещают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Только желательно рядом с айвой не класть грушу, так как она способствует дозреванию и порче этого фрукта.

Что можно приготовить из айвы?

  • Компот из сухофруктов с добавлением айвы: сухофрукты вымыть, залить кипятком, добавить сахар, поставить варить. Наряду с сухофруктами добавить дольки айвы. Компот должен настояться.
  • Сок: приготовить сок при варке плодов айвы, отделить его от мякоти, добавить немного сахара. Еще лучше разбавить сок из айвы соком из яблок.
  • Чай: предварительно айву высушить. Затем взять 1 часть айвы, 1 часть сушенных яблок, 1 часть малины. Перемешать. Заварить чай из расчета пол- столовой ложки данной смеси на стакан кипятка.
  • Начинка для пирожков: плоды вымыть, разрезать пополам, выбрать семенные коробочки, очистить от кожуры. Айву нарезать дольками, слегка залить водой, тушить до состояния мягкости фрукта. Далее протереть с помощью сита и остудить. Всё, начинка для пирожков готова. Можно в нее дополнительно добавить изюм, орехи.
  • Варенье из айвы: плоды тонко нарезать, дольки в кипящей воде пробланшировать около 10 минут, далее залить сиропом из сахара и воды и оставить на 4-5 часов пропитываться. После этого фрукт в сиропе поставить на огонь. Полученное готовое варенье имеет красивый розовый оттенок и прозрачные дольки айвы.
  • Желе: взять маленькие незрелые плоды, нарезать дольками, слегка залить водой и поставить на плиту. Варить до состояния мягкости фрукта. Далее отделить сок, получившийся при варке с помощью мелкого сита или марли, добавить в сок сахар (700-800г на литр сока) и далее варить до состояния загустения желе. Добавить лимонную кислоту ( 4-5г на 800 г) и разлить желе по формочкам для застывания.
  • Мармелад: плоды промыть, испечь, пропустить через сито или мелкий дуршлаг, добавить сахар в варенье в соотношении 1:1, взбить в единую массу и варить до состояния густоты. Получившуюся густую массу выложить на поднос или противень, охладить, разрезать на кусочки и разложить по маленьким стеклянным баночкам.

lifesguide.ru