физалис это ягода или фрукт. Физалис это ягода или фрукт


Физалис (фото) - и цветок и растение и ягода

Одна из моих любимых огородных культур – физалис.

Это однолетнее растение с круглыми плодами, которые упакованы в красивые обертки-фонарики. На вид физалис чем-то напоминает и помидор, и мандарин одновременно.

О культуре физалиса

Сортов физалиса известно больше сотни. Они относятся к двум видам: земляничный (ягодный) и мексиканский (овощной). Каждый из них, в свою очередь, еще имеет множество сортов, которые подходят к российскому климату. Ягодный физалис плетется по земле, отращивая побеги до 70 см, а овощной вытягивается в высоту до 1 м. Поэтому для экономии пространства растения обоих видов я сажаю на одной грядке (между собой они не скрещиваются).

Плоды физалиса

У ягодного физалиса плоды желтые, сладкие, с привкусом земляники. Из них делаю варенье, готовлю цукаты. Овощной физалис ярко-оранжевый, крупный и сладковато-кислый. Его мариную и солю, как помидоры. Но перед приготовлением не забудьте промыть плоды в горячей воде, чтобы удалить горькое клейкое покрытие с кожуры.

Физалис, высаженный в открытый грунт, начинает зреть с конца июля.

Сбор его продолжается до самых морозов. Потом нужно вырвать кусты с корнями и подвесить в тепле головками вниз, чтобы плоды смогли дозреть.

Ссылка по теме: Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Посев семян физалиса

В августе выбираю несколько самых крупных и зрелых плодов. Достаю из них семена, промываю в ситечке под струей воды, просушиваю на салфетке. Затем держу их в растворе марганцовки (1%) 15 мин. и промываю в теплой воде. Храню семечки в темном месте. Высеваю физалис в конце мая – начале июня, когда земля прогреется до 10-15°. Заглубляю семена на 1 -1,5 см. Кстати, всхожести они не теряют до 4 лет.

Если хотите получить плоды на 1 -1,5 месяца раньше, выращивайте физалис рассадой. В марте посейте семена в контейнер с огородной почвой, а когда у ростков появится по 1-2 на-I стоящих листка, пересадите в торфяные горшочки с перегноем. Постоянно поддерживайте температуру не выше 20°. иначе рассада вытянется. В мае i высадите растения в открытый грунт под пленку. На грядке оставляйте между кустиками интервалы в 40-70 см.

Подготовка почвы для посадки физалиса

Грунт культура предпочитает рыхлый, i плодородный, хорошо дренированный. | Поэтому грядки перекопайте и удобрите перегноем – по 3-4 ведра на 1 кв. м и древесной золой – по 2-3 стакана на 1 кв. м. Либо внесите минеральные подкормки: калия – 40-50 г, азота – 30-40 г, кальция – 40-45 г и магния -10 г на 1 кв. м. Наибольший урожай дают растения, посаженные на солнцепеке. На грядках, где росли пасленовые культуры (баклажаны, перец, картофель, помидоры), физалис допустимо сажать только спустя 3 года, чтобы ему не передались общие для семейства заболевания.

Физалис уход

Первый месяц после посева поливайте грядку обильно и часто (2-3 раза в неделю). В дальнейшем переходите на умеренный полив. С момента цветения подкармливайте физалис 1 раз в полторы недели раствором куриного помета (1:15) или коровьего навоза (1:10), либо аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом (по 10 г на ведро воды). Суперфосфат предварительно смешайте с мелом (1:10). В конце июня прищипните, у растений макушки, чтобы они сильнее кустились и дали больше плодов. i Если лето стоит дождливое, сырое, то . посадки рекомендуется окучивать.

Читайте также: Физалис – рецепты

Физалис полезные свойства

Плоды физалиса не только вкусные, но и полезные. В них много витаминов, микроэлементов и других веществ, улучшающих пищеварение и укрепляющих иммунитет. В народной медицине применяется отвар для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательных путей. Но лучше всего есть физалис свежим. Зрелые плоды (если не снимать с них обертку) можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Своих по-, лезных свойств они не потеряют. Многие боятся выращивать физалис, считая его экзотической привередой. Однако это не так. Напротив, он неприхотлив, устойчив к болезням и вредителям и не доставит много беспокойства. А плоды физалиса придутся по вкусу многим!

Физалис – выращивание, виды, сорта и уход: советы и отзывы специалистов

Физалис: декоративный и съедобный

Декоративный физалис давно любим и садоводами, и флористами, так как его ярко-оранжевые «фонарики» великолепно смотрятся в зимних композициях из сухоцветов. А вот съедобные формы этого растения до сих пор мало известны огородникам.

Как и большинство представителей семейства пасленовых, физалис попал в Европу из Центрально-Американского региона. В диком виде он растет в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих же странах он весьма популярен как овощная культура, и сейчас его выращивают в промышленных масштабах.

В Европе у физалиса судьба сложилась не столь успешно, как у томатов, сладкого перца и баклажанов. Садоводам приглянулась диковинная форма плодов, окруженных яркой цветной оболочкой, но вкусовые качества интереса не вызвали. Долгое время физалис оставался на позиции декоративного растения. Даже когда появились съедобные сорта, причем и с овощным, и со сладко-фруктовым вкусом, широкого распространения это растение так и не получило.

Тем не менее физалис – перспективная огородная культура. Его можно выращивать без особых ухищрений в Молдове,на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, южных регионах России. Севернее уже нужны рассадная технология и весенние укрытия, но, так как физалис устойчивее к болезням, чем другие пасленовые, он дает приличные урожаи даже ненастным летом.

«Цветы», овощи и фрукты

Сорта физалиса делятся на декоративные, овощные и сладкоплодные (земляничный физалис).

  • У декоративных крупные, плотные, ярко окрашенные оболочки плодов, а сами плоды мелкие и практически несъедобные. В тепле они не гниют, а быстро высыхают, благодаря чему пригодны для использования в зимних букетах.
  • Плод у овощных сортов физалиса заполняет все внутреннее пространство «фонарика», иногда при созревании даже разрывает собой оболочку. Плоды диаметром до 4 см внешне напоминают мелкие помидоры, но в разрезе плотнее, не имеют заполненных жидкостью пустот. Кожица овощного физалиса покрыта клейким воскообразным налетом, с горьким вкусом и не слишком приятным запахом, поэтому перед употреблением плоды тщательно промывают в горячей воде.

Едят плоды в основном после тепловой обработки, добавляя их в различные сборные овощные блюда (чаще всего включающие помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки), а также в соленом и маринованном виде. Можно делать икру по типу баклажанной и соус.

Очень интересный для кулинаров момент: плоды физалиса, единственные из овощей, обладают желирующими свойствами, так как в большом количестве содержат пектины. Поэтому добавка физалиса в заготовки сделает их консистенцию более плотной.

  • Земляничный, или ягодный, физалис имеет мелкие, не превышающие размером вишню, плоды без воскового налета. На вкус они умеренно сладкие, с выраженным запахом земляники или ананаса. Хотя из-за специфического «пасленового» оттенка вкус в свежем виде нравится не всем. Чаще ягоды используют для приготовления цукатов, сухофруктов, варенья, джема (они также имеют желирующие свойства). Из-за необычной формы ягоды с частично сохраненным чехлом используют для украшения кондитерских изделий.
Декоративный физалисОвощной Ягодный (земляничный)
Франте, Лонгифолия, Китайские фонарики, АлкенгиКоролек, Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Крупноплодный, ТоматиллоЗолотая россыпь, Сюрприз, Земляничный, Изюмный, Ананасный, Сливовый джем
Кондитер (занимает промежуточное положение между овощными и ягодными)

Плоды в упаковке

Свое название физалис получил за необычную форму оболочки плодов

(от греч. physalis – «пузырь»). Сами цветки физалиса некрупные и малозаметные, расположенные в пазухах листьев по одному, похожи на цветки баклажана. Обычно они белого или желтовато-зеленого цвета. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. После опыления завязывается плод – круглая ягода, а чашелистики срастаются, окружая завязь герметичным чехлом, похожим на фонарик. Этот чехол быстро растет, постепенно меняя окраску с зеленой на желтую или оранжевую.

С точки зрения биологии такая упаковка неплохо защищает растущий плод от поражения вирусными и грибковыми болезнями, более того, если зрелый плод падает с ветки, он не пачкается о землю и не начинает сразу гнить – это очень удобно для огородников, так как уменьшает потери урожая при нерегулярном сборе.

Зрелые ягоды у овощных сортов могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми. У сладкоплодных – чаще желтые, оранжевые, красные.

Чем пышнее, тем лучше!

В пасынковании и нормировании урожая физалис не нуждается. Наоборот, чем ветвистее будет куст, тем больше на нем созреет плодов. Плоды располагаются по одному в местах ветвления и большой нагрузки на побеги не создают.

Низкорослым сортам не нужна опора. Высокорослые (выше 70 см) желательно подвязать, хотя распределять ветви на шпалере нет смысла, достаточно притянуть куст целиком к колышку.

Главное достоинство этой культуры – сравнительно высокая устойчивость к фитофторе. Но нужно позаботиться о хорошем проветривании раскидистых кустов, поэтому их сажают на значительном расстоянии друг от друга (60-70 см) и при необходимости немного прореживают крону. В августе есть смысл провести профилактическое опрыскивание раствором аптечной настойки йода (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды).

Сохраним выращенное!

При созревании плоды физалиса легко отрываются и падают на землю, особенно этим грешат крупноплодные овощные сорта.

Хотя оболочка несколько предохраняет ягоду от грязи и быстрой порчи, желательно замульчировать почву под кустами опилками или соломенной резкой, чтобы плоды не оказывались на голом грунте, особенно в дождливую погоду.

Созревание урожая происходит неравномерно, поэтому его уборку нужно проводить часто. К счастью, собранные плоды в прохладном помещении неплохо хранятся, так что можно накапливать собранное и потом разом пустить урожай в переработку. Помните: в пищу пригодны только полностью зрелые ягоды! Незрелые и любые плоды декоративных сортов ядовиты.

Если осень стоит дождливая и прохладная, то слегка недозрелые плоды можно снять и поместить в картонных ящиках в теплое место для дозаривания, как помидоры.

Неприхотливый и урожайный

Пожалуй, из всех культурных пасленовых физалис – самый неприхотливый. Его вегетационный период составляет 90-100 дней. Это позволяет выращивать его раннеспелые сорта в безрас-садной культуре в регионах с продолжительным летом. Кроме того, большинство районированных у нас сортов происходят от перуанских видов, довольствующихся весьма умеренным теплом.

В теплом климате физалис даже может превратиться в сорняк: семена от упавших на землю ягод обладают отличной всхожестью, а при перепашке они могут быть разнесены по всему участку.

В умеренном климате физалис, наряду с остальными пасленовыми, выращивают через рассаду, которую начинают готовить в середине марта. В огороде рассада вполне может обойтись без укрытия (хотя на период адаптации и до минования угрозы заморозков пленку лучше накинуть). Обязательное условие – место должно освещаться солнцем хотя бы часть дня, еще лучше, если оно окажется защищенным от холодных ветров и туманов.

Почва предпочтительна рыхлая, с добавлением песка, богатая питательными веществами. Но свежую неперепревшую органику вносить не стоит, лучше ограничиться компостом или высадить рассаду на бывшую теплую грядку, где в прошлом году росли огурцы или тыквы. Не следует сажать его после родственников – картофеля, помидоров, перца, баклажанов, так как болезни и вредители у них одинаковые. Через 2 недели после высадки рассады, а потом еще через месяц следует сделать полную подкормку минеральными удобрениями.

Что приготовить из физалиса – видео

Что такое физалис? | Физалис "Сливовый джем" | Варенье из физалиса!

Watch this video on YouTube

© Ирина Соколова, г. Ульяновск

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание физалиса – сорт “Земляничный”: Физалис сорта «земляничный» отзывы о...
  • Физалис рассадой: Выращивание рассады физалиса Выращивание...
  • Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан): Выращивание физалиса сорта КоролевскийХочу написать...
  • Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса: Несколько лет назад посадила у...
  • Физалис: выращивание и польза. Сорта физалиса: Сорта и выращивание физалисаПочему этот...
  • Выращивание отриколи (фото) посадка и уход, советы и отзывы: Отриколи: как я приручал «итальянца»Два...
  • Болгарские сорта овощей: Овощи болгарской селекции – что...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    физалис это ягода или фрукт

    

    В разделе Сад-Огород на вопрос Скажите, что это за ягода, чем полезна, откуда родом и как называется? заданный автором INGA лучший ответ это Это Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник) , он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) - ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных "китайских фонариков". Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С.Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов; добавляйте во фруктовые салаты; порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы; добавляйте в тайские салаты с креветками; или используйте с кусочками бананов и ананаса для украшения тортов-безе.Хорошо сочетается с мятой, сливками, креветками, курицей и салатными листьями.

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите, что это за ягода, чем полезна, откуда родом и как называется?

    Ответ от Наталья Басюл[гуру]это физалис

    Ответ от АЛЁНА[гуру]физалис

    Ответ от Люлечек[гуру]физалис очень вкусная =)Физалис. В последние годы многие овощеводы-любители все чаще выращивают этот интересный вид пасленовых на своих участках. Биохимические показатели ставят овощной физалис в ряд полезных пищевых культур. Растения содержат от 6 до 10% сухого вещества, до 4,5% сахаров, значительный процент витамина С, микроэлементы, пектиновые вещества. Это единственный овощ, который обладает железирующими свойствами, и поэтому применяется в кондитерской промышленности для конфетных начинок, мармелада, пастилы.

    Ответ от Ѓ Света[гуру]Это земляничный физалис. Из него очень вкусное варенье. Получается прозрачное и золотистое.

    Ответ от Алекс[гуру]ФИзалис.

    Ответ от Евгений Милованов[гуру]Это Физалис

    Ответ от Black Panther[гуру]физалис!

    Ответ от .[гуру]ФИЗАЛИС (Physalis L.)Семейство: ПаслёновыеРод: ФизалисФизалис (лат. Physalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum).Род физалис насчитывает, по разным данным, от 75 до 110 видов, распространённых по всему миру. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Стебель прямой, разветвленный. Нижние листья очередные, верхние- супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - оранжево-красная сферическая ягода. Плод содержит множество семян. Созревает в августе - сентябре. Эти растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь) . Разрастающаяся, вздутая, красно-оранжевая чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде и используют для кулинарных изделий.Декоративные физалисыВ России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.Съедобные физалисыВ культуре в открытом грунте чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или физалис овощной, или мексиканский томат, а также Physalis pubescens L. — физалис опушённый [syn. Physalis floridana Rydb. — физалис флоридский] .Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко (в условиях умеренного климата только в защищённом грунте) .В комнатных условиях физалис выращивают рассадным способом Семена высеивают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке.Физалис применяют в народной медицине.Применение в быту:*Декоративные виды физалиса выращивают для сухих зимних букетов: на крепких длинных ветках подолгу сохраняются яркие фонарики-чашечки. Особенно хороши композиции из физалиса и веток хвойных растений, гипсофилы, злаков, снежноягодника.В официальной статистике приводятся случаи отравления плодами физалиса:*Выращиваемая культура подвергалась обработке ядохимикатами для защиты от вредоносных насекомых.Физалис-двоюродный брат томатассылкаВыращивание физалисаФизалис ФраншессылкаОтвет от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

     

    Ответить на вопрос:

    22oa.ru

    Физалис, описание растения

    Семейство Пасленовых (Solanaceae).

    Физалис представляет род многолетних (реже — однолетних) корневищных травянистых растений семейства паслёновых. По разным данным насчитывается до 120 видов физалисов, большинство из которых произрастает в Южной и Северной Америке, Европе и Азии. Слово "физалис" греческого происхождения и в переводе означает "пузырь". Такое название растение получило благодаря специфической форме своей чашечки.

    Стебли у физалиса прямые или ступенчатые, ветвистые, высотой, в зависимости от сорта, от 20 до 120 см. Листья длиной до 15 см, овальной формы расширенные у основания, расположены на стебле противоположно и сближены попарно или в очерёдном порядке. Цветки одиночные, пазушные, диаметром до 3 см, расположены почти по всей длине стебля. Чашечка пузыревидная, похожа на китайский бумажный фонарик (иногда физалис так и называют — "китайский фонарик"), размером 5-6 см, яркого оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри этой оболочки-чехольчика образуется гораздо меньший по размеру плод — сочная шаровидная ягода.

    В декоративной культуре выращивают два вида: физалис обыкновенный и физалис Франше.

    Физалис Франше (Ph. Franchetii) — многолетнее растение высотой до 90 см. Имеет большое количество крупных ярких чашечек, образующихся в конце лета — начале осени. Растение получило название в честь французского учёного-ботаника Адре Рене Франше, впервыые описавшего его.

    Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi L.). Многолетнее растение. Стебель до 100 см высотой; листья сближенные попарно, продолговато-яйцевидные или яйцевидные; цветки крупные (до 2 см в диаметре), беловатые, с колокольчатой чашечкой, после цветения пузыревидно вздутой; плод — шаровидная, сочная ягода, заключенная в огненно-оранжевую, пузыревидную чашечку.

    Распространен в средней, южной полосах Европейской части России, на Кавказе (широко). Растет по опушкам и среди кустарников, на сорных местах, в садах и огородах.

    Физалис обыкновенный

    В физалисе зарегистрировано наличие алкалоидов. Токсикологическое значение для сельскохозяйственных животных неизвестно.

    Польза физалиса

    Плоды физалиса содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, феруловую и становую), кверцегин, дубильные и горькие вещества, пектин и слизи.

    Есть в ягодах сахара, жирное масло (в семенах), витамин С и каротиноиды.

    В научной медицине физалис не используется, хотя было время, когда им интересовались, растение служило объектом фармакологического исследования. Итоги были более чем скромными: предлагалось использовать плоды в качестве мочегонного средства, а настои чашечек на масле – как средство, которое активизирует эпитализацию ткани.

    Гораздо шире использует физалис народная медицина, предлагая его в качестве не только мочегонного средства, но и как противовоспалительное и болеуспокаивающее.

    Свежие плоды, сок или настой плодов употребляют при почечно-каменной болезни, гнойных воспалениях мочевых органов, подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе (так называемых шпорах). Используют их и при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, при болях в желудке и кишечнике. Помогает физалис от геморроя и при кровоизлияниях.

    В питании физалис употребляется в свежем, соленом, маринованном виде. Из него готовят деликатесное варенье, кондитерские изделия.

    

    biofile.ru