Физалис овощной и ягодный /земляничный, флоридский, перуанский/. Физалис это фрукт или овощ


Физалис овощной: выращивание, фото, полезные свойства

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Физалис овощной – однолетнее неприхотливое растение. Его плоды наделены массой целебных свойств. Попробовав трудно разобрать: овощ это или фрукт. К тому же сырой физалис не порадует изысканным вкусом. Зато правильно приготовленный способен удивить даже гурмана.

Физалис овощной

Овощной физалис родом из Центральной Америки. Название с греческого переводится, как пузырь. Есть и другие наименования: земляная вишня, пузырная трава, мексиканский помидор. Существует красивая легенда, которая описывает происхождение растения.

В ней говорится, что когда-то давно злобный дракон проглотил солнце. Мир погрузился во тьму и все живое стало погибать. Один юноша взял фонарик и отправился навстречу опасности. Он победил дракона, а когда солнце всходило, то ослепило героя. Ему пришлось закрыть глаза руками и фонарик упал на землю. Но он не разбился, а превратился в прекрасный физалис.

Овощной физалис высокое и развесистое растение. В длину достигает 80 см. В развилках стебля появляются желто-зеленые цветки. Они притягивают своим ароматом пчел. Хотя растение самоопыляющееся. Плоды появляются в чашечке-чехле. Они зеленые или светло-оранжевые. Очень похожи на помидор. Это хорошо видно на фото.

Овощной – самый урожайный вид физалиса. Он дает от 3 до 5 кг ягод с куста. А это до 200 штук! Плоды физалиса похожи на томаты. И не зря, ведь они относятся к одному виду – пасленовые. Средняя масса плода 30–80 г. Но встречаются экземпляры до 150 г.

Выращиваем овощной физалис

Для выращивания физалиса подходит практически любой участок. Желательно выбирать солнечный, хотя растение выдержит и тень от дерева. На низинных участках скапливается много влаги и это не понравиться овощу. К тому же в таких условиях он может заболеть черной ножкой. Земля под посадку должна быть очищенная от сорняков и взрыхленная.

Tomatillo

Некоторые садоводы выращивают овощной физалис самосевом. Плоды опадают, их семена попадают в землю и на следующий год снова вырастает куст. Таким способом нежелательно пользоваться больше двух лет. А кусты, выросшие от такой посадки нужно прореживать. В южных регионах физалис сажают сразу в открытый грунт. Он засевается осенью или в середине марта.

Самый надежный способ получить сильное и плодоносное растение – посадить рассаду. Семена у овощного физалиса мелкие. Поэтому их высеивают сначала в большую плошку. Щепотку семян равномерно рассыпают по поверхности слегка утрамбованной почвосмеси. Сверху следует насыпать примерно сантиметр земли, уплотнив ее.

Земляную смесь берут ту же, что и для выращивания рассады овощных культур. Потом плошку накрывают на неделю пленкой или стеклом. Именно столько надо, чтобы ростки проклюнулись. Появилось первых 3 листа? Значит, пришло время пикировки. Каждое растение пересаживают в отдельный горшочек. При этом подрезая длинные корни и углубляя высокие ростки до семядольных листов.

Оптимальная схема для высадки в грунт физалиса — метр на метр. Пересаживать лучше в мае. К этому моменту на растении уже должно быть 6 или 8 листьев. Рассаду достают из горшка вместе с земляным комом и помещают в лунку до первого настоящего листочка. Землю вокруг утрамбовывают и поливают. Можно замульчировать торфом.

Уход и сбор урожая

Ухаживать за растущим физалисом несложно. Вовремя пропалывайте участок от сорняков, взрыхляйте землю. Растение окучивают почвой. Поливают так, чтобы земля была влажная, но не залитая. Удобрения можно вносить по своему усмотрению. Минимально – два раза до августа. Хорошо, если это будет не только минеральная подкормка, но и органическая.

Как только основные ветки физалиса начинают расти, его необходимо подвязать или облокотить на шпалеру. Так длинное растение будет хорошо проветриваться. Ветки овощного физалиса длинные, но легкие. По мере роста может понадобиться три подвязки. Последняя – когда растение отяжелеет от плодов. Борьба с вредителями, скорее всего, не будет нужна, они обходят его стороной.

Физалис овощной не нуждается в пасынковании. Оно уменьшит его плодоносность. Ведь фонарики образуются на разветвлениях. Тем не менее практикуется прищипывание в конце лета или в начале осени. Это ускорит созревание и урожай можно будет собирать каждые два дня. Срывают его в сухую погоду вплоть до того, как температура опустится до -2.

У поспевших плодов фонарики начинают менять цвет или высыхать. Если хочется сохранить урожай подольше, то ягоды снимают слегка недозревшими. Они легко поспевают при комнатной температуре за 10–14 дней. Садоводы предпочитают не обрывать физалис, а собирать опавшие плоды. Кожистая оболочка защищает их от загнивания на земле.

Чего только не делают из собранного физалиса:

  • из сорта «Кондитер» получается красивое и сладкое варенье
  • на зиму можно приготовить маринованные заготовки из «Грунтового Грибовского» или «Московского раннего»
  • сорт «Королек» подойдет на цукаты
  • физалис овощной добавляют в салаты, супы и рагу
  • украшают торты
  • солят
  • сушат на изюм
  • заваривают, как чай
  • делают спиртовые настойки
  • из ягод получается вкусная икра.

Чем полезен овощной физалис?

Физалис используют не только в кулинарии, а и в народной медицине. Для лечения берут не только плоды, но и корни растения. Последние содержат алкалоиды. Настой из корней физалиса принимают как болеутоляющее и противокашлевое средство. Плоды используют в свежем виде, а также в виде мази, сока, отвара или водного настоя.

Полезные свойства плодов физалиса легко объяснить их составом. В них обнаружены:

  • сахара
  • углеводы
  • аскорбиновая кислота
  • альфа- и бета-каротин
  • пектин
  • органические кислоты
  • ликопин
  • дубильные вещества
  • макро- и микроэлементы.

У людей, который регулярно употребляют плоды физалиса нормализуется функция пищеварения и кислотно-щелочной баланс. Овощ рекомендуют включить в диетическое питание больным язвами, гастритами, холециститами, диабетом и гипертонией. При повышенной кислотности есть физалис можно только перед едой начиная с 2–5 штучек, в зависимости от размера.

Компрессы, смоченные в отваре или водном настое из ягод, помогают при подагре, ушибах и отеках. Пьют отвар при циститах, бронхитах и простуде. Полезными свойствами растения пользуются в разных странах. В Болгарии его применяют в народной медицине при коликах, желтухе, кровоизлияниях. В Средней Азии – при запорах, анемии и гипертонии.

villaved.ru

физалис овосч или фрукт?..и вообще говорят его едят?..или в средней полосе эт тока украшение интерьера?

Физалис — Physalis — самый крупный род растений семейства паслёновых, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum).Физалис в переводе с греческого - пузырь. Другое его название – мексиканский помидор. Плоды физалиса и солят, и маринуют, и свежими едят, и варенье варят, и вино делают.

Физалис – не только отличная овощная культура, его плоды обладают ценными лекарственными свойствами. Они помогают выведению камней из почек и мочевого пузыря, при водянке, подагре, суставном ревматизме. Для лечения принимают сок из свежих плодов: по 1 ст. ложке в день до еды. Или готовят отвар: 15-30 г сухих плодов на 0,5 л воды (доза на 2 дня) .В свежем виде физалис добавляют в салаты, овощные супы, варят для гарнира, а также солят, маринуют, делают икру, даже варят варенье.

Соленый физалисПромытые плоды надо уложить в эмалированную посуду рядами, перестилая зеленью и нарезанным чесноком. Для ароматизации дать постоять 8 часов, а затем залить соленым раствором – на 1 л воды 2 ст. ложки соли. Сверху положить чистую белую ткань и деревянный кружок с небольшим гнетом. Можно солить вместе с огурцами, используя эстрагон, чеснок, листья черной смородины и вишни.

Маринованный физалисВ стеклянные литровые банки надо уложить очищенные и промытые плоды, добавить пряную зелень – 1 лист смородины, веточки эстрагона и укропа, 3 дольки чеснока. Затем прикрыть листьями черной смородины и залить маринадом (на 1 л воды 50 г соли, лавровый лист и по вкусу сахар, а когда остынет, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции) . Стерилизовать 10 минут при 85 градусов С и сразу же закатать крышками.

Икра из физалиса Нарезать морковь, репчатый лук, физалис и обжаривать в сковородке на растительном масле до тех пор, пока не станет мягкой морковь. Пропустить все через мясорубки и добавить по вкусу сахарный песок. На 1 кг физалиса 400 г моркови, 300г лука, 60 г растительного масла.

Варенье из физалиса Плоды наколоть вилкой и опустить в закипевший сахарный сироп (на 1 кг физалиса 1 кг сахарного песка и 1 стакан воды) . Кипятить 5 минут, остудить, а потом трижды все повторить. В готовое варенье добавить щепотку ванилина и осторожно перемещать.

otvet.mail.ru

Выращивание - физалис съедобный, фото физалиса

Существуют растения, которые подходят как для декоративного выращивания, в виде украшения садового участка или клумбы и, в то же время, как съедобное растение. К таким относится физалис. Если для вас стало в новинку, что его можно употреблять в пищу, будет интересно узнать о том, как выращивать физалис съедобный, фото физалиса и особенностей посадки и ухода за этой культурой.По всему миру насчитывается более сотни разных видов этого растения. Но в наших широтах распространены только несколько.

Выращивание — физалис съедобный, фото физалиса, распространенные виды

1. Обыкновенный физалис

— имеет оранжевый цвет чашечек, внутри которых и растёт плод. В высоту растение может достигнуть до полуметра. В конце весны физалис зацветает, а к осени в «фонариках» дозревают плоды. В плодах обыкновенного физалиса имеются токсичные вещества, поэтому он используется в виде украшения сада.

2. Овощной физалис к нему относятся — Королек, Московский ранний, Кондитер

— имеет окрас чашечки зелёного, фиолетового или жёлтого цвета. Это растение однолетнее, вырастает до 70-ти сантиметров в высоту. Созревает плод, спрятанный под плотной поверхностью фонарика, до средины осени. Когда чашечка пожелтеет и подсохнет, урожай готов к сбору. Но плод остаётся не полностью дозрелым и будет созревать уже в собранном виде.

3. Земляничный вид физалиса, Изюмный, Золотая россыпь

— не имеет красивого окраса фонарика, он имеет жёлтый не яркий цвет. Но плоды крупные и ароматные. Из них получается вкусное варенье, а также — салаты и другие блюда.

4. Десертный вид физалиса

— раннеспелый, отлично подходит для приготовления варения и для солений. Плоды имеет мелкие, оранжевые, с клубнично — ананасным вкусом.

Физалис для наших широт более известен в качестве декоративного растения. Его ярко-оранжевые шапки часто украшают клумбы и сады. Но плоды съедобных видов имеют свойство загустителя, поэтому их часто применяют в кондитерском деле. Употребляют в пищу физалис и как отдельный овощ — солят и маринуют, добавляют как ингредиент к салатам и вторым блюдам.

Выращивают физалис двумя способами:

1. Путём высаживания в грунт рассады.

2. Высеванием семян.

Последний способ менее эффективен и больше подходит для выращивания растения в теплицах, так как тёплого времени года не всегда достаточно для созревания плодов, высаженных в открытый грунт семенами.

Рассмотрим вариант с высаживанием рассады более детально

  •  Семена помещают в грунт ещё в конце зимы, обеспечивая ему комфортную температуру и умеренный полив.
  •  Через месяц рассада уже будет достигать до 30 см.
  •  Если физалис прорастает слишком густо, его необходимо прореживать, давая тем самым возможность для роста отдельным, самым стойким и здоровым экземплярам.
  •  Высаживают подросшие саженцы в грунт в конце весны, чтобы почва уже успела хорошо прогреться.
  •  Перед самой процедурой их обильно поливают водой, чтобы корни не получили повреждений при пересадке.
  •  Растение предпочитает рыхлую почву, поэтому перед посадкой рекомендуют вкопать предназначенный для него участок.
  •  Полив требуется умеренный. Рекомендуют вносить и минеральные удобрения.
  •  В период роста нужно следить за появлением сорняков и вовремя их пропалывать.
  •  Уже к началу осени растение при правильном уходе порадует своими плодами.
  •  Плод готов к сбору урожая, когда фонарик подсох и цвет его потускнел.

Физалис принадлежит к роду паслёновых, но в отличие от томатов, более устойчив к различным заболеваниям и имеет развитую прочную корневую систему.Его плоды имеют специфический вкус и аромат, который отлично подчёркивает как солёные блюда, к примеру, приготовленные из мяса, так и сладкие десерты, к примеру, варенье и джемы.

Вырастить физалис на своём участке можно, как и другие овощи. Он не требует особенных условий или специфического ухода. Попробовав блюда с его составом, вам однозначно захочется добавить это растение в свою коллекцию.

veselyi-yrozhainik.ru

Физалис овощной и ягодный /земляничный, флоридский, перуанский/.

Физалис очень теплолюбивая культура. Некоторые его виды даже в странах с теплым климатом выращивают только через рассаду. В широтах средней полосы России хорошо себя чувствует лишь физалис овощной, он же клейкоплодный, он же мексиканский (Physalis ixocarpa) и физалис ягодный, представленный видами: физалис опушённый или изюмный (он же земляничный) (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana). Ягодные физалисы уступают овощному по урожайности, но отличаются диетическим изысканным вкусом и ароматом. По требованиям к условиям выращивания и срокам созревания ягодные физалисы занимают промежуточное положение между томатами и овощным физалисом.

Овощной физалис.

Этот вид физалиса иногда называют мексиканским по месту его происхождения или клейкоплодным за клейкое горьковатое вещество, покрывающее его плоды. Существуют низкорослые (35см) и высокорослые (125 см) сорта овощного физалиса. Это наиболее урожайный вид съедобного физалиса. В зависимости от сорта урожайность может составлять от 3 кг с одного квадратного метра до 5 кг с одного растения. Иногда на одном растении завязывается более 200 плодов. Плоды овощного физалиса похожи на помидоры, за что часто называются мексиканскими томатами. Самые большие из них могут вырастать массой до 150 г. Обычно же масса плодов овощного физалиса 30-80г. Когда физалис созревает окраска его чехликов и плодов меняется с зелёной на светло-жёлтую. Собирают овощной физалис в сухую погоду вплоть до заморозков. Недозрелые плоды овощного физалиса можно дозаривать в течение 7-10 дней в тёплом месте. Правда их вкус несколько уступает вкусу плодов естественного созревания. Из овощного физалиса готовят салаты, овощное рагу, икру, их консервируют и маринуют. Из плодов мексиканского физалиса получается вкусное варенье и джемы, напоминающие инжир. Хорош этот физалис для приготовления сухого вина и цукатов.

Ягодный физалис земляничный, изюмный или опушённый.

Это Южно-американский вид физалиса, называемый часто земляничным за аромат его небольших сладких плодов-ягод. Растения этого вида физалиса имеют сильное опушение листьев и стеблей, что отразилось в названии вида “опушённый”. Земляничный физалис представляет низкорослое (30-35 см) или среднерослое (50-70 см) сильноветвистое растение с полустоящей или полураскидистой формой куста. В отличие от мексиканского земляничный физалис является самоопылителем. Его урожайность составляет 0,3-0,5 кг с одного растения. Этот физалис образует янтарные сочные плоды массой 2 г сладкого, с лёгкой кислинкой, вкуса и запахом ананаса или земляники. Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием, длительным периодом хранения зрелых плодов и отменными вкусовыми качествами. Плоды земляничного физалиса едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, джема, киселей, компотов, цукатов и т.д. Высушенный в духовке  физалис земляничный напоминает изюм, отсюда одно из его названий “изюмный”. На фото плоды земляничного физалиса.

Ягодный физалис флоридский.

Неприхотливый скороспелый холодо и жароустойчивый вид физалиса. Флоридский физалис имеет мелкие плоды массой до 1.5 г очень сладкого вкуса. Обычно его светло-жёлтые плоды покрыты фиолетовыми крапинками. У них жёлтая мякоть без аромата, а употребляют плоды этого физалиса в свежем виде.

Ягодный физалис перуанский.

Родина этого вида физалиса Перу, о чём говорит его название. Это очень теплолюбивый и светолюбивый вид, поэтому выращивается на приусадебных участках очень редко, только в защищенном грунте. Под плёночным укрытием высота некоторых сортов перуанского физалиса достигает 2,5 метров. С одного квадратного метра можно собрать от 0,4 до 1,0 кг его плодов. Плоды могут достигать массы 3-9 г. Небольшая урожайность перуанского физалиса компенсируется высокой пищевой ценностью его плодов, содержащих много витаминов, микроэлементов и пектинов. Плоды этого вида отличаются сочной ярко - или коричнево-оранжевой сочной мякотью, по вкусу и запаху напоминающую землянику или ананас. Недозрелые плоды можно дозаривать, но наилучший вкус имеют плоды, вызревшие на кусте Лёжкость плодов перуанского физалиса невысокая, поэтому их собирают в сухую погоду и следят, чтобы просохли их чехлики. Ягоды перуанского физалиса употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты.

Читайте ещё о физалисе:

Физалис.

Выращивание физалиса.

Физалис. Рецепты и заготовки: варенье из физалиса, цукаты, физалис маринованный, икра.

Физалис декоративный.

Размножение декоративного физалиса. Физалис в дизайне сада и дома.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Физалис обыкновенный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску ?Физалис обыкновенныйНаучная классификация Латинское название
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Физалис
Вид: Физалис обыкновенный
Physalis alkekengi L.

Систематикана Викивидах

Изображенияна Викискладе

ITIS 30589
NCBI 33120

ru.wikipedia.org

Физалис овощной — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску ?Физалис овощнойНаучная классификация Латинское название Синонимы[1]
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Физалис
Вид: Физалис овощной
Physalis philadelphica Lam.
  • Physalis cavaleriei H.Lév.
  • Physalis laevigata M.Martens & Galeotti

Систематикана Викивидах

Изображенияна Викискладе

ITIS 504374

ru.wikipedia.org