Полезные свойства и вред продуктов. Финики это что за фрукт


Финик - это фрукт или ягода

Мало кто не пробовал сладких плодов финикового дерева, но мало кто задумывался над тем, что они из себя представляют. Данная статья поможет разобраться в том, что такое финик — это фрукт или ягода?

Фрукт, или ягода или овощ

Найти ответ на вопрос, что такое финик, не просто. Кто-то считает его ягодой, кто-то фруктом. Википедия также не дает точный ответ на поставленный вопрос.

Рассматриваемый продукт представляет собой плод финиковой пальмы. С точки зрения его принято считать обычной костянкой, но в народе финик именуется фруктом. Употребление финика в свежем виде доступно только тем, кто проживает в регионах, где растет растение. В остальных населенных пунктах поставляется вяленый продукт.

Интересный факт! Банан, хоть и растет на своеобразных пальмах, считается ягодой.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.

В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:

  • кальций, Zn, селен, Cu;
  • марганец, Fe, хлор, S;
  • йод, хром, фтор, молибден;
  • бор, ванадий, олово, титан;
  • кремний, кобальт;
  • никель, алюминий;
  • фосфор, натрий.

Кроме того, финики включают в себя  различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма  шлаки и токсичные вещества.

Всего 10 плодов в сутки способны уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта в раннем возрасте.

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.

Антиоксиданты, входящие в состав фруктов, оказывают противоопухолевый эффект. Употребление продукта замедляет развитие раковых клеток и усиливает действие противораковой терапии.

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться  течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.

yagodydom.ru

финики- это ягоды или фрукты?

это фрукты. ягода растет на кустарниках .

Это фрукты, причем очень полезные и малокалорийные..

<a rel="nofollow" href="http://www.krugosvet.ru/articles/00/1000082/print.htm" target="_blank">http://www.krugosvet.ru/articles/00/1000082/print.htm</a>

некорректный вопрос ягода - часть множества фруктов финик - это плод финиковой пальмы под названием КОСТЯНКА, в какой-то мере фрукт хотя термины ОВОЩ и ФРУКТ - чисто условные - банан просто как банан - фрукт, а жареный банан - уже овощ

финик -это подобие нашего абрикоса или сливы... тобишь фрукт.

Финик - съедобный плод финиковой пальмы.

konecno frukti:)))))))))))))

touch.otvet.mail.ru

Финики - сладкий дар природы

Практически каждый из нас пробовал финики, но не каждый ввел этот продукт в свой ежедневный рацион. Как правило, мы употребляем финики в качестве лакомства, изредка.

А вот в жарких странах финики являются очень важным и востребованным продуктом. Там этому плоду приписывают много положительных качеств, таких как поддержка здоровья и увеличение продолжительности жизни.

Мнения, что финики являются весьма полезным продуктом, придерживаются и диетологи, которые советуют регулярно вводить этот продукт в свое меню вместо сладостей.

Польза фиников

 

 

Полезные свойства фиников обнаружили наши предки, которые с помощью этого фрукта лечили туберкулез, доброкачественные и злокачественные опухоли, а также множество инфекционных заболеваний. Помимо этого, финики известны своими способностями положительно воздействовать на умственную деятельность человека.

Финик - это питательный, лечебный и диетический продукт. Его полезность приравнивается к полезности злаков.

Зачастую этот сладкий продукт рекомендуют женщинам, во время беременности, а также детям и взрослым.

Чтобы улучшить вкусовые качества финика, его можно погрузить в горячее молоко на некоторое время.

Кроме всего прочего, финик является богатым содержателем протеина, а фаршированный орехами, маслом или кремом становится незаменимым продуктов для повышения уровня протеина в организме.

История фиников

 

 

Человечество стало культивировать финики очень давно, например, жители арабских стран начали использовать этот продукт около 7 000 лет назад. А в Израиле при археологических раскопках, археологи нашли семя финика на объекте, которому более 2 000 лет. Семечка благополучно проросла и оказалась семенем финика, которому приписывают особенно полезные свойства, и который пропал около 500 лет назад.

В Египте рисунки с изображением финика украшают стены гробниц фараонов, а Вавилон в древности использовал финики для изготовления уксуса и вина. Финики считались основной пищей бедуинов, их употребляли в свежем, сушеном и вяленом виде. Арабы, отправляясь на войну, брали с собой не меньше двух мешков фиников, чтобы поддерживать свои силы и выносливость.

Больше всего финиковых пальм произрастает в арабских странах. Самым основным поставщиком фиников является Саудовская Аравия. Кроме нее, выращиванием и продажей фиников в крупных размерах, занимаются такие страны – Египет, Иран, Ирак, Ливия, Марокко, Судан, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Бахрейн.

Несомненно, что финики выращиваются и в других частях света, например, Австралии, США, Мексике и других странах. Разновидностей фиников очень много, порой даже специалисты в этой области не могут сразу определить вид той или иной финиковой пальмы.

Состав фиников

 

 

Финик – это фрукт, который содержит большое количество полезных веществ и витаминов. В его мякоти есть железо, фосфор, магний, аминокислоты, протеин, витамины А и В и много других полезных веществ. Считается, что десяток фиников, съеденных в течение дня, вполне могут обеспечить человеческий организм достаточным количеством меди, магния, серы, 50% суточной нормы железа и 25% кальция.

А диетологи пришли к выводу, что 1 стакан молока + 1 финик – это минимальный набор питательных веществ для человека на один день.

Финик содержит 23 вида аминокислот, такого количества нет во многих других полезных продуктах. По содержанию сахара, финик стоит на первом месте среди других фруктов – 65% сахара. Сахар, содержащийся в финике, полезен для человека, так как состоит из глюкозы и фруктозы.

Что делают из фиников?

 

 

Жители арабских стран используют финик для приготовления множества блюд и готовых продуктов. Они делают из фиников пасту, которая не портится в течение года, также используют финики для приготовления различных напитков, мюслей, кондитерских изделий и многого другого.

Свежий фрукт можно использовать как добавку к фруктовым салатам, выпечке и т.д. Из финика делают мед, алкогольные напитки, сахар. Кстати, финиковый сахар намного полезней, нежели тростниковый или сахар из сахарной свеклы.

Финики известны тем, что совсем не содержат холестерина и рекомендованы при заболеваниях пищеварительной системы. Они обладают свойствами очищать кишечник и полезны при кишечных расстройствах.

Но могут стать и возбудителем инфекции, при неправильном хранении! Финики обладают липкой поверхностью, поэтому хранить их нужно не на открытом воздухе, а в посуде, и перед употреблением тщательно мыть.

Польза фиников

 

 

Пользу фиников люди обнаружили очень давно и использовали этот плод при профилактике и лечении различных заболеваний:

  • увеличение мужской половой силы;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с высоким содержанием калия в финиках;
  • улучшение работы мозга человека;
  • повышение иммунитета для борьбы с вирусами и инфекциями;
  • туберкулез легких и другие заболевания дыхательной системы, так как финики помогают выводить мокроты;
  • уменьшение риска появления злокачественных опухолей;
  • паралич лицевого нерва;
  • переутомление и слабость;
  • сахарный диабет;
  • для облегчения родов и выработке молока у женщин, после родов;
  • для избавления от лишнего веса, заменяя финиками сладости.

Исходя из такого списка полезности фиников, получается что финики – панацея от многих болезней. А почему бы и не кушать этот вкусный фрукт, если он так полезен?

Текст - gajsovna

ona-znaet.ru

Польза и вред фиников. Противопоказания. Как выбрать? Как растут?

Финики — полезные свойства.

В мусульманском мире финики с древних времен являются священной пищей. Там считают финик самым вкусным и полезным лакомством для детей. Едят финики вместо конфет с чаем или молоком.

Финики укрепляют десны и зубы, а также общее здоровье детей и взрослых.

Человек может спокойно прожить несколько месяцев, питаясь только лишь финиками, не боясь, что его организм останется без каких либо витаминов или минеральных веществ.

Странно, что финики не очень популярны в нашей стране, а ведь именно они гораздо полезнее, дешевле и вкуснее, чем другие сухофрукты. А самое главное, они не подвергаются обработке серной кислотой.

Чем полезны финики? В финиках высокое содержание витамина А, С, В, ниацин, пантотеновая кислота. Благодаря этим составляющим финики полезны для волос и кожи, их употребление помогает избежать проблем со зрением и предупреждает заболевания печени.

Финики помогают выводить из организма избыточную жидкость за счет содержащихся в них калия и магния. Также они полезны для сердца за счет того же калия.

Регулярное присутствие в рационе этого сухофрукта способно улучшить настроение или даже вывести из депрессии. В состав фиников входят пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот, а также углеводы.

Для того чтобы за короткое время очистить свой организм, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, волос, зубов, набраться сил и активизировать умственную деятельность, стоит ежедневно съедать по 10-15 фиников, отдельно от другой пищи.

Ученые раскрыли ещё один феномен пользы фиников, обнаружив в нем окситоцин, который в свою очередь положительно влияет на родовую деятельность. Предродовой процесс становится менее затяжным и не столь болезненным.

Если вы на диете или отказываете себе в удовольствии скушать что-нибудь сладенького, рекомендуем финики. Это самые сладкие сухофрукты. В них содержится натуральных сахар: глюкоза и фруктоза, поэтому финик замечательно заменит любую конфету и избавит от искушения съесть пирожное.

Но не забывайте, что калорийность 100г фиников составляет около 300 ккал!

Не рекомендуем употреблять одновременно углеводную и кислую пищу (например, финики с цитрусовыми фруктами).

Существует гипотеза, что финики не стоит есть людям не проживающим в тех местах, где растет сам финик, но подтверждения этому нет.

Вред фиников и противопоказания.

Финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. Подробнее о том, какой же вред могут причинить сухофрукты и о их обработке различными химикатами, можно прочитать в нашей статье сухофрукты — польза и вред.

Как правильно выбрать финики?

Зрелые финики должны быть темного цвета, сухие, на кожице должны присутствовать морщинки. При этом они не должны быть слишком сморщенными и пересушенными! На кожице не должно быть сахара или плесени, плоды должны быть без повреждений. Финики с косточкой наиболее полезны.

Если финики светлого цвета, значит они недозрелые.

Обобщенную информацию о пользе и вреде сухофруктов читайте здесь!

В следующем видео можно увидеть финиковую рощу, как растут финики и как их собирают.

www.likefoods.ru