Плоды кактусов или fichi d’India. Fichi фрукт как есть


Плоды кактусов или fichi d'India

Индийский инжир, он же опунция, он же fichi d’India

 

Кто бывал в сентябре-октябре на юге Италии, тот наверняка встречался с этими необычными плодами. А на Сицилии их особенно много, и даже есть плантации – где эти плоды специально выращивают. Так как же зовут этого необычного зверя? Знакомьтесь, по итальянски fichi d’india – индийские фиги, или индийский инжир. Вы спросите, почему индийский? Да, история достаточно интересная. Дело в том, что этот экзотический фрукт на Сицилию, да и во все Средиземноморье попал в конце 15 века, после открытия Нового Света. Поскольку Колумб  и остальные путешественники Старого Света был убеждены, что плывут в Индию, так они и нарекли привезенное оттуда растение – индийский инжир. Это не что иное, как плоды кактуса опунции, распространенного в Мексике и Центральной Америке. Опунция прекрасно прижилась в в засушливом климате Средиземноморья и быстро распространилась на плодородных землях.

1. Как используются плоды.

 

Прежде всего, плоды употребляют в пищу в сыром виде. Это довольно вкусный фрукт, по вкусу напоминает смесь клубники и маракуйя. Не всем нравится обилие твердых косточек в нем. Их так много, что выплевывать неудобно, а глотать – непривычно. Тем не менее, местные едят фики прямо с косточками. Глотают их, говорят – отличная штука для перистальтики:). Из опунции делают и традиционный сицилийский десерт – граниту. У нее нееобычный, нежный вкус. Делают и соки – иногда можно встретить повозку, где вам отожмут свежайший полезный напиток. Ну и джемы – сицилийские сыры с ложечкой джема из опунции необычайно хороши. Как любой дикорастущий плод опунция очень полезна, богата минеральными солями и витаминами.

2. Как собираются плоды.

Сбор плодов опунции – дело достаточно хлопотное. Кактус есть кактус, плод усыпан множеством мелких колючек. Иногда собирают с помощью специальных палок с крюками, иногда просто в перчатках. К счастью, в магазинах можно купить уже более-менее очищенные от колючек плоды. Не дай вам бог срывать плод самостоятельно, голыми руками. Будете неделю выковыривать мелкие колючки из пальцев.

3. Как чистить.

 

Часто туристы покупают опунцию и не знают, как к ней подступиться. Начинают откусывать вместе с кожурой, нередко забивая себе и губы мелкими колючками. Нет, плод нужно чистить. Нужно срезать верхнюю и нижнюю “попку” плода, а потом сделать надрезы по вертикали и очистить его, как мы часто делаем с цитрусовыми. И вот эту мякоть – красную, иногда ярко-розовую, иногда зеленую, иногда оранжевую – и нужно съедать. Вместе с косточками:)Приятных вам новых гастрономических открытий!

vkus-sicily.ru

Fichi по Русский, перевод, Итальянский-Русский Словарь

it A Lanzarote, una delle Isole Canarie, al largo della costa africana, i contadini hanno imparato a coltivare uva e fichi dove non piove quasi mai.

JW_2017_12ru На одном из Канарских островов под названием Лансароте, расположенном недалеко от Африки, земледельцы научились выращивать виноград и инжир в тех районах, где дождей почти не бывает.

it A proposito dei “fichi buoni”, egli disse che ‘avrebbe dato loro un cuore per conoscerlo’.

JW_2017_12ru Он сказал иудеям, «хорошему инжиру», что даст им «сердце, чтобы они знали» его.

it Ci sara'il pudding ai fichi?

OpenSubtitles2018.v3ru А фиговый пудинг будет?

it I fichi secchi si potevano pressare ottenendo dei pani rotondi a cui talora venivano aggiunte mandorle.

JW_2017_12ru Сушеные смоквы можно было спрессовывать в лепешки, в которые иногда добавляли миндальные орехи.

it ll sole, il mare, i fichi d' India, Empedocle, Archimede

opensubtitles2ru Солнце, море, индийский инжир, Эмпидокл, Архимед

it Sempre ai giorni di Uzzia, un “mandriano e pungitore di fichi di sicomori” di nome Amos, del paese di Giuda, riceve l’incarico di profeta.

JW_2017_12ru Кроме того, в дни Озии пророком был назначен Амос, живший в Иуде.

it Come ti e'venuto in mente di fare un pudding di fichi?

OpenSubtitles2018.v3ru Что вдохновило тебя на пудинг из инжира?

it Le bevande alcoliche non si ricavavano solo da frutti come uva, datteri, fichi, mele e melagrane, ma anche dal miele.

JW_2017_12ru Алкогольные напитки изготавливались не только из винограда, фиников, инжира, яблок и гранатов, но также из меда.

it Non pensavo che esistesse un dolce ai fichi.

OpenSubtitles2018.v3ru Я даже не знала, что фикусовый пудинг существует.

it Fragole d'inverno, fichi a luglio.

OpenSubtitles2018.v3ru В июле фиги, в январе клубнику.

it Nei paesi biblici crescono fichi, melograni e meli, oltre a palme da datteri e olivi.

JW_2017_12ru В библейских землях произрастает инжир, гранаты, яблони, финиковые пальмы и маслины.

it Per consiglio di Isaia, un pane di fichi secchi pressati fu applicato sul foruncolo come un impiastro, dopo di che Ezechia un po’ alla volta si rimise.

JW_2017_12ru По совету Исаии к нарыву приложили припарку — лепешку прессованного инжира,— и Езекия постепенно поправился (2Цр 20:1, 7; Иса 38:1, 21).

it Non c’è grano, e non ci sono fichi, né uva, né melagrane.

JW_2017_12ru Здесь нет ни зерна, ни инжира, ни винограда, ни гранатов.

it Credete di essere dei gran fichi, vero?

OpenSubtitles2018.v3ru Думаете вы крутые, да?

it Il termine ebraico devàsh può riferirsi anche al succo sciropposo di alcuni frutti, come i fichi, i datteri, ecc.

JW_2017_12ru Еврейское слово дева́ш может также обозначать сок, или сироп, получаемый из инжира, фиников и так далее.

it con i fichi e tutto il resto.

TEDru где растут фиговые деревья и всё такое.

it Si colgon forse delle uve dalle spine, o dei fichi dai triboli?»

LDSru Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?”

it Solo dai ragazzi fichi.

OpenSubtitles2018.v3ru Только крутые ребята.

it Abbiamo delle noccioline e dei fichi da mangiare, e del cordino per svagarsi.

OpenSubtitles2018.v3ru Для еды у нас есть орехи и инжир, а для развлечений — шнурок.

it C'erano mandorle, fichi, melograni... nespole e datteri...

OpenSubtitles2018.v3ru Здесь рос миндаль, инжир и гранат... мушмула и финики...

it Cosa rappresentavano i fichi di cui si parla in Geremia capitolo 24?

JW_2017_12ru Что символизировал инжир в 24-й главе книги Иеремии?

it Pizzette... fichi avvolti nella pancetta, i rustici al wurstel.

OpenSubtitles2018.v3ru Мини-пиццу, инжир в беконе, сосиски в тесте.

it (Eso 9:31, 32; Pr 7:16) C’erano viti, datteri, fichi e melograni, e gli orti producevano una gran varietà di ortaggi, fra cui cetrioli, cocomeri, porri, cipolle e aglio.

JW_2017_12ru Египтяне выращивали виноград, финики, инжир и гранаты, а также огурцы, арбузы, порей, репчатый лук, чеснок и многое другое (Бт 40:9—11; Чс 11:5; 20:5).

it Loro hanno tatuaggi più fichi.

OpenSubtitles2018.v3ru Думаю, у рок-звёзд татуировки гораздо круче.

it Hai mai cucinato con i fichi d'India?

OpenSubtitles2018.v3ru Ты когда-нибудь готовила что-то с опунцией?

ru.glosbe.com

Fichi d'India / Цабр ( колычая груша)

Сегодня хочу расказать вам о fichi d'India, который как в этот период года начинает созревать в Италии. Название на русский язык переводится как цабр или колычая груша. 

Родиной цабра является  Латинская Америка. Именно Колумб привёз их сначала в Испанию, а затем они распространились по всему Средиземноморью. А так как Колумб считал, что он открыл путь в Индию, то фрукт этот и назвали индийский инжир. Хотя, как это часто бывает в истории, fichi d'India уже были распространены на островах Сицилии и Сардинии и были привезены они сараченами ещё в 827 году. Фрукт этот является плодом кактуса, который имеет мясистые листья и достигает высоты 3 метра. Плоды бывают жёлтого и красного цвета, покрыты они толстой шкуркой с тончайшими иголочками. Созревают плоды с августа по октябрь и являются кладезем витаминов и минералов. Содержат вещества, способствующие успокоению нервной системы, поднимают настроение, выводят камни из почек, но в больших количествах провоцируют запоры.Как срываются и чистятся плоды?Во-первых, форма одежды должна быть такая, чтобы ни одна иголочка, которая часто не видна даже человеческим глазом, не попала на тело. Аккуратно, в перчатках, оботрите каждый плод о сухую траву. Затем, промойте их под проточной водой ( в перчатках) и аккуратно ножом и вилкой срежьте "попки" с двух сторон. Затем, разрежьте шкурку по середине и вилочкой, поворачивая, разверните шкурку, отделив мякоть.

Сложите мякоть цабра в контейнер и поставьте его в холодильник. Они намного вкуснее прохладные.

Интересное: во время Второй мировой войны, фашисты, вошедшие на остров Сардиния, голодали. Увидев, что местное население ест цабр, некоторые немцы попытались полакомиться плодами кактуса, откусив кусок плода со шкуркой. Какую же боль пришлось ощутить им передать очень трудно.

Если, всё таки, иголочка попала вам в рот, погрызите сухарик, а если в тело, то потрите место жёсткой стороной губки для мытья посуды.

varieta.livejournal.com

Как есть больше фруктов | Everlive.ru

Фрукты очень полезны для здоровья. Те, кто ежедневно включает в свой рацион питания фрукты, значительно снижают риск развития хронических заболеваний. Фрукты содержат необходимые для поддержания здоровья элементы: калий, пищевые волокна, витамин С, фолиевая кислота. Большинство фруктов низкокалорийны, содержат небольшое количество натрия и жиров, и ни один из фруктов не содержит холестерин. Фрукты можно есть в любом виде, свежем, замороженном, консервированном. Вы можете их есть целиком, порезав на кусочки или измельчив до состояния пюре. Ниже приведем несколько советов, которые помогут вам больше уделять внимания фруктам и включить их в свой ежедневный рацион.

1. Оставляйте фрукты на виду.  Поставьте вазу с фруктами на видное место: стол, комод, подоконник или просто в холодильник, чтобы они бросались в глаза, как только вы открывете дверцу.

2. Наслаждайтесь вкусом. В сезон обязательно покупайте свежие фрукты. В это время они самые вкусные и стоят при этом недорого. Сделайте свои блюда слаще не с помощью сахара, а с помощью фруктов.

3. Следите за разнообразием. Конечно, свежие фрукты  дают максимум пользы, но когда нет возможности покупать свежие фрукты, например, зимой, не пренебрегайте сушеными, консервированными (в воде или натуральном соке) или замороженными фруктами — они все равно содержат полезные вещества.

4. Отдавайте предпочтение целым фруктам, а не сокам. Фрукты содержат полезные для пищеварения пищевые волокна, а во время отжима сока практически вся клетчатка остается в соковыжималке.

5. Подавайте пример детям. Чтобы научить детей чему-то хорошему, нужно подавать личный пример. Этот метод работает лучше всего. Поэтому если вы хотите, чтобы ваше чадо с детства приобретало полезные привычки в питании, то покажите ему на собственном примере. Ешьте фрукты и давайте их ребенку ежедневно.

6. Ешьте фрукты на завтрак. Приучите себя к тому, что ваш завтрак должен включать фрукты или ягоды. Можно покрошить банан, добавить персик и клубнику в овсяную кашу, посыпать черникой блинчики, выпить стакан свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока. Также можно сделать салат из смеси фруктов, заправив его натуральным йогрутом.

7. Ешьте фрукты на обед. Захватите с собой мандарин, банан или немного винограда на обед. Положите их в небольшой контейнер, который не займет много места в вашей сумке или портфеле.

8. На ужин тоже ешьте фрукты. Поэкспериментируйте с рецептами салатов — добавьте немного фруктов в овощной салат, чтобы разнообразить вкус.

9. Перекусывайте сухофруктами. Смесь сушеных фруктов отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи. Они содержат медленные углеводы и все еще богаты витаминами. Изюм, чернослив и курага хорошо подзарядят вас энергией и избавят от голода.

10. Не забывайте мыть фрукты. Поскольку неизвестно, где и как фрукты хранились прежде, чем попасть к вам на стол, их необходимо тщательно мыть в проточной, чтобы убрать грязь и микробов. Кроме того, часто импортные фрукты обрабатывают специальным химическим составом, чтобы отпугнуть насекомых и сохранить фрукты при длительной транспортировке. Такие фрукты желательно не только мыть, но и очищать от кожуры.

www.everlive.ru

вкус, полезные свойства, как едят

Содержание материала:

Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя — фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда взялся этот пришелец, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Разберем в этой статье.

Фрукт питахайя – описание видов, где растет

Питахайя (питайя) — кактусовый плод, который распространен в субтропиках. Альтернативное название — драконий (драконовый) фрукт. Сами кактусы, на которых произрастает питахайя, имеют форму вьющихся лиан. Родиной этого экзотического пришельца считается Центральная и Южная Америка. Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.

Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» — плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.

Это интересно. Растение — своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.

У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями — сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.

Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.

Существует 3 сорта питайи:
  • Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
  • Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
  • Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.

Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.

Химический состав драгонфрута

Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика — всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.

Также в состав питайи входят:
  • клетчатка;
  • витамины В, С;
  • минералы: калий, железо, фосфор и проч.

К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.

Какой вкус и запах имеет питайя

Вкус экзотический фрукта питахайя зависит от его сорта. Желтый плод считается наиболее насыщенным и напоминает смесь банана с киви. Красные фрукты более пресные и наделены более легким ароматом.

Кстати. Согласно отзывам дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды им довелось попробовать не в России (что не удивительно), а во Вьетнаме.

Как едят экзотический фрукт

Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.

Несколько советов по чистке питайи:
  • Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
  • Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
  • Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
  • Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.

Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи

Ингредиенты:
  • питайия — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 5 шт.;
  • другие фрукты — по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок — по вкусу.
Приготовление:

Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.

Полезные свойства и противопоказания

Питахайя — очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.

Основная польза фрукта для организма состоит в следующем:
  • Впечатляющее количество клетчатки и низкая калорийность делают плод незаменимым для диетпитания. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы и очистить организм, непременно следует обратить внимание на это лакомство.
  • Способность выводить токсины и шлаки из организма.
  • Устранение запоров.
  • Повышение иммунитета.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии.

Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.

Так, перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:
  • Не стоит давать мякоть фрукта маленьким детям.
  • Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, также следует быть осторожными, лакомясь плодом.
  • Не нужно употреблять большое количество питахайи в первый раз.
  • Продукт может стать причиной диареи.

К сведению. После употребления плода красного цвета, отходящая впоследствии моча может иметь идентичный оттенок. Этого явления опасаться не стоит.

Как выбрать и хранить фрукт

Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:
  • Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
  • Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
  • Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
  • Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
  • Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья — это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.

Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.

Питахайя — фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой. Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция.

attuale.ru