Как чистить плоды опунции/Fichi d'India. Fichi d india фрукт


Как чистить плоды опунции/Fichi d'India: henoubi

Осенью на Сицилии созревает очень интересный фрукт - плоды опунции или Fichi d'India по-итальянски. Об этом я писала здесь. И обещала рассказать, как же собирают и чистят этот колючий фрукт.

С помощью такого приспособления плоды опунции собираются, и, не дай бог, дотронуться рукой до фрукта! Тут же тысячи тонких иголочек вопьются в ладонь! Избавляться от них невероятно трудно. Они очень тонкие и ломкие, и все их вытащить не получается, приходится чесаться и ждать, когда они выйдут сами :)

А вот и сам процесс сбора.

Перед очисткой плоды надо очень хорошо помыть водой, чтобы смыть как можно больше иголочек.

Отрезаем жопку в первую очередь, так как в ней сосредоточены пучки иголок.

Теперь надрезаем шкурку фрукта во всю длину.

И отрезаем вторую жопку.

Поддеваем ножом шкурку в районе надреза.

И убираем ее полностью.

По вкусу фрукт очень интересный. Он сладкий, сочный и в то же время очень освежающий. Единственный недостаток - много твердых небольших косточек, которые не разжевываются и не вычищаются.

В нашей семье этот фрукт долго не залеживается. Пока чистятся плоды кое-кто не дремлет и не дает наполнится чашечке :)

И шкурки мы не выбрасываем - это любимое лакомство овец, свинок и кур.

Добавить в друзья

henoubi.livejournal.com

Fichi d'India / Цабр ( колычая груша) - 31 Июля 2015

Сегодня хочу рассказать вам о fichi d'India, который как в этот период года начинает созревать в Италии. Название на русский язык переводится как цабр или колючая груша. 

Родиной цабра является  Латинская Америка. Именно Колумб привёз их сначала в Испанию, а затем они распространились по всему Средиземноморью. А так как Колумб считал, что он открыл путь в Индию, то фрукт этот и назвали индийский инжир. Хотя, как это часто бывает в истории, fichi d'India уже были распространены на островах Сицилии и Сардинии и были привезены они сараченами ещё в 827 году. Фрукт этот является плодом кактуса, который имеет мясистые листья и достигает высоты 3 метра. Плоды бывают жёлтого и красного цвета, покрыты они толстой шкуркой с тончайшими иголочками. Созревают плоды с августа по октябрь и являются кладезем витаминов и минералов. Содержат вещества, способствующие успокоению нервной системы, поднимают настроение, выводят камни из почек, но в больших количествах провоцируют запоры.Как срываются и чистятся плоды?Во-первых, форма одежды должна быть такая, чтобы ни одна иголочка, которая часто не видна даже человеческим глазом, не попала на тело. Аккуратно, в перчатках, оботрите каждый плод о сухую траву. Затем, промойте их под проточной водой ( в перчатках) и аккуратно ножом и вилкой срежьте "попки" с двух сторон. Затем, разрежьте шкурку по середине и вилочкой, поворачивая, разверните шкурку, отделив мякоть. 

Сложите мякоть цабра в контейнер и поставьте его в холодильник. Они намного вкуснее прохладные. 

Интересное: во время Второй мировой войны, фашисты, вошедшие на остров Сардиния, голодали. Увидев, что местное население ест цабр, некоторые немцы попытались полакомиться плодами кактуса, откусив кусок плода со шкуркой. Какую же боль пришлось ощутить им передать очень трудно.

Если, всё таки, иголочка попала вам в рот, погрызите сухарик, а если в тело, то потрите место жёсткой стороной губки для мытья посуды.

ukraina-italia.at.ua

Что такое Опунция и чем она полезна | Полезные свойства продуктов | Гениальная кулинария

Опунция индийская, по-итальянски Fico d’India, то-есть индийский инжир. Это кактус с сочными грушевидными сладкими плодами. Его ещё называют колючая груша — prickly pear.

Опунция индийская, Fico d’India, prickly pear

Опунция натуральный, биологически чистый продукт, поскольку этот дикий кустарник, растущий зачастую спонтанно, не нуждается в химической и антипаразитарной обработке.

Опунция индийская, Fico d’India, prickly pear

Опунция индийская, Fico d’India, prickly pear

Плоды опунции покрыты мелкими, едва заметными колючими волосками, которые потом трудно и не приятно доставать из кожи рук, если они в неё попадут.

Как чистить и как есть опунцию индийскую

    • Чистить опунцию нужно в плотных перчатках. Хорошо помыть проточной водой. Срезать верхушки, надрезать кожуру и отделить от мякоти. Всё это делать ножом и придерживать плод вилкой.
    • Сочная мякоть, усеяна множеством некрупных, плотных косточек, которые некоторые люди съедают, а некоторые выплёвывают. В принципе их можно проглатывать без вреда, к тому они содержат множество витаминов и антиоксидантов. Но, те у кого дивертикулит, должны быть осторожны.
    • Из плодов опунции готовят вкусные соки, мармелады, конфитюры, ликёры, мороженое.
    • Мясистые листья кактуса тоже съедобны. Они используются как овощи. Их можно есть свежими, солеными и маринованными.

Польза для здоровья опунции индийской

    • Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему из-за снижения активности тромбоцитов. Это значит, что хорошо для сердца и кровеносных сосудов.
    • Плоды опунции имеют противовспалительные свойства. Кактус опунция является единственным растением, в котором есть 24 известных пигмента, так называемые беталаины betalains. Это сильные противовоспалительные вещества. Сок опунции помогает бороться с хроническими воспалениями.
    • Опунция содержит 8 незаменимых аминокислот, которые наш организм не производит. Это растение обеспечивает больше незаменимых аминокислот, чем другие источники.
    • Очищает организм при мочекаменной болезни, имеет мягкое мочегонное свойство.
    • Снижает уровень сахара в крови, полезно для людей, имеющих диабет 2-го типа.
    • Помогает снизить лишний вес.
    • Хорошее вспомогательное средство при лечении остеопороза
    • Регулярное потребление опунции помогает снизить уровень холестерина.

Опунция индийская, Fico d’India, prickly pear

ru.geniuscook.com