Городской праздник «Московское лето. Фестиваль варенья». Фестиваль фруктов в москве


В Москве прошел фестиваль американских фруктов

В рамках Фестиваля американских фруктов, в Москве, в «Азбуке вкуса» для посетителей и журналистов прошел кулинарный мастер-класс. Открыла Фестиваль Дианна Айала (Deanna Ayala), директор Сельскохозяйственного торгового представительства при посольстве США. «Продуктовый российский рынок очень важен для нас и направлению фруктов мы уделаем особое внимание. Выращенные на семейных фермерских предприятиях, на берегах тихоокеанского побережья, американские фрукты собираются вручную, тщательно сортируются, хранятся и доставляются к вашему столу», - отметила Дианна.

Для гостей фестиваля шеф-повар Анна Семенова, руководитель гастрономического проекта «Школа Хорошего Вкуса», представила оригинальные и простые в приготовлении блюда: киноа с грушей, зеленый салат с грушей и тофу с медово-лаймовой заправкой, а также нарядные груши под шоколадным соусом.

Врач-диетолог Сергей Сергеев рассказал о пользе представленных рецептов и используемых ингредиентов.

Участники мастер-класса попробовали и новые блюда, и классические пикантные «трио» груши, сыра и вина. Каждый сорт имеет свое наилучшее сочетание. Для новогоднего стола возьмите грушу Бартлетт, сыр маскарпоне, шампанское брют или сорт Анжу, камамбер (бри) и сладкое (полусладкое) шампанское. Сорт Старкримсон идеально сочетается с сыром стилтон и портвейном; груша Бокс – с сыром чеддер и каберне совиньон; Комис с датским сыром «Дана блю» и сотерн; Секель с сыром хаварти и божоле. С такими легкими в приготовлении и оригинальными закусками любая встреча станет праздничной и незабываемой.

Качеству фруктов США уделяется особенное внимание. Урожай собирают вручную. Потом фрукты тщательно отбираются и калибруются для лучшего хранения и доставки – именно поэтому все американские груши и яблоки такие аккуратные и красивые, как с картинки.

Практические советы по отбору, хранению и использованию фруктов рассказала представитель CrispConsulting Анастасия Семенова. Груши – единственный фрукт, который лучше всего дозревает, будучи уже снятыми с ветки, поэтому чаще всего фрукты доходят до идеального состояния уже после покупки. Дома положите груши в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре – таким образом груша доспевает и становится готовой к употреблению в кратчайший срок. Чтобы проверить спелость груши – осторожно надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если груша мягкая – значит она уже спелая.

Каждый сорт обладает своим уникальным, оригинальным вкусом и свойствами – некоторые больше подходят для выпечки, другие для салатов. Если вы решили приготовить рождественский классический American Pie используйте для его приготовления яблоки сорта Бреберн. Для салатов лучше подходят яблоки Фуджи. А вот сорта Грэнни и Голден хороши и для выпечки, и для соусов, салатов, и для заморозки.

Cочетание вулканической почвы богатой минералами, чистой горной воды, обилие солнечных дней и холодные ночи способствуют выращиванию одних из самых вкусных и полезных груш и яблок в мире. А калифорнийский виноград по праву считается «новым золотом» Америки.

В этом году в районах штата Вашингтон и Орегон сохранился климатический баланс теплых солнечных дней и прохладных ночей, необходимый для выращивания сочных груш  и яблок. Сбор летних сортов груш этого года, в сравнении с 2011, превосходит по объему показатели зимних. Всего прогнозируется 4 421 100 бушелей (1 бушель — 20­ти килограммовая коробка) летних и осенних сортов груш (зеленый и красный Бартлетт и другие сорта), что на 4 % больше, чем в 2011–2012, и 14 855 285 бушелей зимних сортов груш (Зеленый и Красный Анжу, Боск, Комис, Секель, Конкорд и другие сорта), что на 9% меньше, чем в сезоне 2011–2012. А урожай яблок Штата Вашингтон в этом году составил чуть менее 109 миллионов бушелей. Это на три миллиона бушелей больше, чем в прошлом году. Новый урожай фруктов поступит в продажу к рождественским и новогодним праздникам.

Рецепты от шеф-повара Анны Семеновой представленные на Фестивале американских фруктов.

Киноа с грушей

Каша – это прекрасное блюдо для начала дня. В ней достаточно углеводов, но с низким гликемическим индексом, которые будут вас снабжать энергией в течении долгого времени,  не сказываясь на фигуре. Крупу кеноа мы выбрали, чтобы развеять стереотипы о том, что полезна только гречневая или овсяная каши. К тому же Кеноа, помимо полезных свойств каш, богато полноценным белком, т.к. в ее состав входит 20 аминокислот. Дополнив кашу фруктами, как в нашем случае грушей, орешками, сухофруктами – вы усилите полезные свойства этого блюда.

1. Промыть киноа и переложить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, помешивая, накрыть крышкой и уменьшить огонь, довести до готовности: киноа должно быть мягким, но не разваренным. Снова перемешать.

2. В большой миске взбить лимонный сок и мед. Нарезать шалот мелким кубиком и добавить в смесь. Приправить порошком карри.

3. Выложить в миску киноа, перемешать с соусом.

4.Очищенные от кожуры груши порезать кубиком и высыпать в киноа. Добавить сушеную клюкву и предварительно нарезанные листья мяты. Тщательно перемешать. Для каши лучше выбирать груши с нежной мякотью и сочной структурой. В данном рецепты мы использовали зеленый Анжу.

Зеленый салат с грушей и тофу с медово-лаймовой заправкой

Овощной салат – отличное здоровое блюдо, если его не заправить майонезом или другим высококалорийным соусом, ведь чаще всего он придает вкус салату. Мы показали как можно сделать заправку для салата вкусной, полезной и низкокалорийной, подчеркнув вкус овощей и усилив его добавлением груши и пряностей. Хорошее и полезное сочетание овощей с мягкими сырами

1. Листья салата вымыть и тщательно просушить.

2. Приготовить заправку: смешать 1 ст.ложку темного кунжутного масла, 1 ст.ложку лаймового сока и 1 ст. ложку меда.

3. Выложить салатные листья в миску, залить заправкой и перемешать.

4. Добавить тофу.

4. Нарезать грушу кубиками, добавить в салат и перемешать. Для салата лучше взять грушу с нежной мякотью, мы предлагаем сорт красный Анжу.

Груши под шоколадным соусом

Ну и как же без десерта! Груша в шоколаде, что может быть вкуснее! Кстати, шоколад имеет низкий гликемический индекс, поэтому небольшое его количество не повредит фигуре. Но, еще раз повторю, небольшое количество, т.к. в шоколаде еще много жиров. Чтобы этот десерт сделать универсальным для всей семьи, можно вместо вина взять клюквенный сок, а для уменьшения калорийности -шоколадный соус можно сделать на молоке, а не на сливках. И тогда таким десертом может полакомиться в новогоднюю ночь практически каждый

1. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину. В этом рецепте мы выбрали американские груши сорта Форелл, из-за их плотной текстуры и сочности.

2. В глубокую кастрюлю налить белое сухое вино и немного воды, добавить мед или коричневый сахар, апельсиновую цедру, имбирь и лавровый лист. Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимума и погрузить туда груши так, чтобы они были целиком погружены в вино. Томить груши около 20 минут до мягкости.

3. Вытащить груши, промокнуть от лишней жидкости и охладить.

4. Приготовить шоколадный соус: черный шоколад (минимум 75% какао) растопить со сливками и сливочным маслом.

5.Залить груши шоколадным соусом.

www.mmenu.com

Дары «Золотой осени», или Что приготовил гастрономический фестиваль

Мясо и рыба, сыры и овощи, фрукты и ягоды со всей страны — «Золотая осень» будет, как всегда, щедра на урожай. Только сыра 90 лучших сыроваров из 30 регионов России привезут больше 100 видов. Также на прилавках торговых шале посетители найдут более 460 видов рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из 11 российских регионов.

В этот раз фестиваль пройдет с 22 сентября по 8 октября. 13 фестивальных площадок откроются в центре, 10 — в других округах. Впервые «Золотая осень» охватит и ярмарки: 18 межрегиональных и региональных, 95 — выходного дня, а также 19 сельскохозяйственных рынков. Продукты на фестиваль приедут более чем из 40 регионов России и других стран.

Список фестивальных площадок

В ЦАО:

  1. Манежная площадь.
  2. Между Манежной площадью и площадью Революции.
  3. Площадь Революции.
  4. Столешников переулок, дома 6–8.
  5. Тверская площадь.
  6. Новопушкинский сквер.
  7. Климентовский переулок.
  8. Улица Новый Арбат, дом 13.
  9. Улица Новый Арбат, дом 15.
  10. Улица Новый Арбат, дом 19.
  11. Улица Новый Арбат, дом 21.
  12. Третьяковский проезд.
  13. Улица Кузнецкий Мост (ЦУМ). 

В других округах:

  1. САО, Ленинградский проспект, владение 62.
  2. СВАО, улица Хачатуряна, дом 13.
  3. ВАО, улица Городецкая, дом 14.
  4. ЮВАО, улица Маршала Чуйкова владение 3.
  5. ЮАО, Ореховый бульвар, дом 14.
  6. ЮЗАО, улица Профсоюзная, дом 87.
  7. ЗАО, площадь Европы.
  8. СЗАО, улица Сходненская, владение 56.
  9. ЗелАО, Площадь Юности, владение 2.
  10. ТиНАО, Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1.

На площадках будут готовить 100 блюд русской кухни и 50 — международной. Гостям предложат, к примеру, уху из трех видов рыбы (судака, щуки и стерляди), уху по-царски и по-купечески, шашлык из курицы в сырно-творожном маринаде, запеченный на гриле сыр сулугуни в лаваше в медово-лимоном соусе, рыбу и мясо на гриле, домашние компоты и травяные чаи.

Специальный проект «Золотой осени» — большой тыквенный фестиваль. В городе появятся садики и клумбы с тыквами, бульвары с тыквенными фонариками и декоративные панно из разных сортов тыкв.

Кулинария, 3D-открытки и флоуборд

Любителей готовить и мастерить фестиваль порадует уроками в кулинарных школах и творческими занятиями. Начинающие повара узнают секреты приготовления самых разных кушаний — от привычных сырников и яблочного пирога до фастфуда и блюд молекулярной кухни. Гостей фестиваля научат расписывать подушки, делать 3D-открытки, коллажи, авторские сумки и осенние панно и свечи.

Мастера расскажут об экологии, истории русского костюма и народных промыслах, покажут, как расписать под хохлому деревянные ложки, вышить льняную салфетку или оформить подносы в технике яркой жостовской росписи. Для детей приготовили не только мастер-классы, но и спектакли с элементами гастрономического шоу.

«Золотая осень» порадует и концертами, и подвижными играми. Например, активным отдых будет на Манежной площади, где продолжает работать парк водных видов спорта. На двенадцатиметровой установке «Искусственная волна» можно покататься на флоуборде.

Сыр «Московский», уха из ската и иваси: «Золотая осень — 2016»

«Золотая осень» — один из фестивалей цикла «Московские сезоны». В прошлом году он прошел с 23 сентября по 9 октября и состоял из трех мини-фестивалей: «Мясной недели», «Сырных дней» и «Рыбной недели».

За две с половиной недели этот гастрономический осенний праздник посетили более пяти миллионов гостей. Они сварили новый сорт сыра — «Московский», съели три с половиной тысячи бургеров с котлетами из мраморной говядины, приготовили 350 литров ухи из красной рыбы и ската.

В «Мясную неделю» продали 180 тонн мяса и еще 25 тонн — в «Сырные дни», когда продукты предлагали со скидкой до 30 процентов. Сыроделы на «Золотой осени» поставили сырный рекорд: гости фестиваля купили 62 тонны продукта. Самыми необычными блюдами стали трюфели с твердыми сырами и два вида конфет с голубым сыром.

В «Рыбную неделю» продали больше 240 тонн рыбы и морепродуктов. После более чем 25-летнего перерыва в Москве можно было купить дальневосточную сельдь иваси, которая еще в конце 1980-х годов ушла из акватории российского Дальнего Востока из-за особенностей, связанных с циклом миграции.

www.mos.ru

Международный фестиваль варенья в Москве 2019 года

Когда состоится фестиваль варенья в Москве в 2019 году?

В 2019 году уже ставший традиционным фестиваль «Московское варенье» будет проходить в обновленном формате. С 30 августа по 9 сентября москвичей и гостей столицы ждет захватывающее путешествие в мир любимых каждым лакомств — фестиваль «Московское лето. Цветочный джем».

На 34 площадках посетителей ждут необыкновенной красоты композиции из живых цветов и сладости со всего мира. Все желающие смогут посетить творческие мастер-классы, воркшопы по садоводству, конкурсы, экскурсии и грандиозный бал цветов.

Подробнее о фестивале «Московское лето. Цветочный джем» можно узнать НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ НАШЕГО САЙТА.

А в прошлые годы международный фестиваль «Московское варенье» проводился на 33 площадках, где москвичей и гостей столицы ждали не только разнообразнейшие сорта варенья, но и фрукты, а также всевозможные закуски и напитки разных стран мира.

Программа фестиваля «Московское варенье» — расписание на официальном сайте мероприятия

Данные о расписании мероприятий фестиваля варенья в Москве можно найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте MOS.RU/VARENYE. Благодаря удобной карте москвичи и гости города смогут выбрать наиболее подходящие для себя места проведения праздника.

В этом году программа мероприятий будет включать в себя множество анимационных программ и игр, рассчитанных как на детей, так и на взрослую аудиторию. В рамках программы фестиваля планируется провести множество мастер-классов различной направленности: 196 кулинарных, 458 художественных, 734 творческих и 200 спортивных.

Помимо этого пройдут 1388 интерактивных мини-лекций, конкурсов и викторин, а также будет показано 149 концертных номеров: танцевальных, музыкальных и театральных. Также, по традиции фестиваля, программа этого праздника будет включать мастер-классы по созданию ягодных натюрмортов, завариванию чая и т. п.

Осталось добавить, что программа мероприятий фестиваля «Московское варенье» будет включать различные конкурсы для посетителей: конкурс фотоснимков, конкурс оригинальных рецептов и др. И, конечно, гости фестиваля смогут принять участие в приготовлении различных видов варенья и других сладостей из фруктов и ягод.

Площадки фестиваля варенья в Москве

Данные о площадках фестиваля варенья в Москве можно будет найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте мероприятия. Благодаря удобной карте москвичи и гости города смогут выбрать наиболее подходящие для себя места посещения праздника.

Местами, где пройдут мероприятия этого праздника станут парки, скверы, проспекты и пешеходные улицы города. Фестиваль варенья в Москве организован при активной поддержке городских властей, согласно замыслу которых это мероприятие направлено на воссоздание атмосферы народных гуляний в столице.

Как и в прошлые годы, на международном фестивале «Московское варенье 2019» каждое из мест, где планируется провести фестиваль будет иметь свое тематическое направление. Если в 2014 году их было 19, то в 2015 году это количество увеличилось до 22, а в 2016-ом их уже 33.

1. Цветочная площадь Манежная площадь, владение 1а
2. Фруктовый вернисаж площадь Революции (переход к Манежной площади)
3. Волшебная страна площадь Революции
4. Россия – Мексика площадь Революции (у памятника Карлу Марксу)
5. Золотое кольцо улица Никольская
6. Россия – Италия Театральная площадь, владение 2 (сквер у Большого театра)
7. Россия – Марокко улица Рождественка
8. Волшебная Англия улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь перед ЦУМом)
9. Россия – Англия улица Кузнецкий Мост, владение 6-3 (у ресторана «Большой»)
10. Россия – Китай Камергерский переулок
11. Россия – Испания Тверская площадь
12. Россия – Андорра Столешников переулок, 6-8
13. Канарские острова Столешников переулок, 10-14
14. Россия – Голландия Новопушкинский сквер
15. Россия – Германия Пушкинская площадь
16. Копенгаген Тверской бульвар, владение 28 (у магазина «Армения»)
17. Мастерская викингов Тверской бульвар, владение 19 (у памятника Есенину)
18. Россия – Дания Тверской бульвар, владение 2 (у памятника Тимирязеву)
19. Россия – Прованс Болотная площадь
20. Художники о фруктах Лаврушинский переулок
21. Янтарное царство Климентовский переулок, дом 8
22. Россия – Греция улица Арбат, дом 19
23. Таёжный край Ангарские пруды
24. Россия – Азербайджан улица Хачатуряна, владение 13
25. Россия – Кавказ Сокольническая площадь
26. Россия – Узбекистан улица Маршала Чуйкова, владение 3
27. Казачья станица Ореховый бульвар, владение 14
28. Россия – Индия Воронцовский парк
29. Россия – Беларусь площадь Европы
30. Россия – Армения улица Сходненская, владение 56 (у ТЦ «Калейдоскоп»)
31. Русский Север г. Зеленоград, площадь Юности, владение 2
32. Крым г. Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1
33. Россия – Вьетнам г. Щербинка, улица Железнодорожная, влад. 44 (у ТЦ «Акварель»)

На каждой площадке фестиваля неизменно будет представлен символ проказника — огромные банки с вареньем. Большинство мест проведения этого мероприятия оформлены в стеле той или иной страны. Но есть и посвященные определенной, не привязанной к географии, тематике.

Кузнецкий мост перенесет нас в сказку «Алиса в Стране чудес». Конечно же всех здесь ждет традиционное английское чаепитие. Здесь можно получить урок этикета за чайным столом, а также посетить чайную мастерскую.

Посетив Пушкинскую площадь, можно оказаться в стилизованной баварской деревушке. Здесь можно увидеть концертные номера с йодлями (тирольскими песнопениями) и традиционными танцами этой местности. Также здесь вас угостят кренделями и бубликами.

В Камергерском переулке вас ждёт Поднебесная (Китай). Здесь вам предложат особое китайское варенье и десерты из тапиоки, бананов, арбуза и различных фруктов, приготовленных по рецептам азиатской кухни.

Солнечная Греция встретит вас на Арбате. Здесь конечно же будет варенье из оливок и грецких орехов, а также разнообразные десерты традиционной греческой кухни: лукумадес, курабьедес, ризогало, василопита и другие.

На Рождественке можно ненадолго попасть в Марокко. Тут можно не только отведать африканские сладости, салаты из цитрусовых и знаменитую пастилью с курицей. Здесь также могут посвятить в секреты красоты марокканских красавиц – как правильно пользоваться косметикой на масле араны, мяты, цветов розы и апельсина.

Как проходит Московский фестиваль варенья

Самый сладкий городской праздник – Международный фестиваль варенья в Москве – приглашает жителей и гостей города принять участие в различных мероприятиях и отведать вкусную продукцию буквально со всего света. Обычно этот праздник проходил во второй половине августа, но в этом году он начнется на месяц раньше и продлится дольше обычного.

На фестивале «Московское варенье» года свою продукцию фермеры представят не только со всей страны, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Посетители смогут приобрести джемы, конфитюры, варенье, цукаты, мед, сухофрукты, орехи и др.

Этот и без того богатый ассортимент сладостей органично дополнят восточные блюда: пахлава, баклава с орехами и медовым сиропом, щербет и пастила. Также можно будет попробовать экзотические сладости: засахаренные лепестки роз, жареные цветы кабачков, десерты из цветов акации и банана.

На празднике можно будет купить не только традиционные, но и редкие сорта варенья – из зеленых помидоров, каштанов, имбиря, шелковицы, бергамота, лепестков роз и др.

Желающим представится уникальная возможность попробовать варенье не только из ягод, но и овощей, заготовки из плодов, которые не растут в России и практически у нас не известны. Например, варенье из чилийского перца, из чеснока, жгучего красного перца, цветов лаванды, ревеня, джем из грибов лисичек.

Как и в предыдущие годы, на фестивале будут представлены и различные напитки, в том числе около ста видов лимонада, начиная от советских «Буратино», «Дюшеса», «Тархуна», «Ситро», «Байкала» и заканчивая современными.

vstretim-prazdnik.com

ФЕСТИВАЛЬ АМЕРИКАНСКИХ ФРУКТОВ | Кулинарная статья на koolinar.ru

 

 

 

В рамках Фестиваля американских фруктов, в Москве, в Азбуке вкуса для посетителей и журналистов прошел кулинарный мастер-класс. Открыла Фестиваль Дианна Айала (Deanna Ayala), директор Сельскохозяйственного торгового представительства при посольстве США. «Продуктовый российский рынок очень важен для нас и направлению

фруктов мы уделаем особое внимание. Выращенные на семейных фермерских предприятиях, на берегах тихоокеанского побережья, американские фрукты собираются вручную, тщательно сортируются, хранятся и доставляются к вашему столу», - отметила Дианна.

 

Для гостей фестиваля шеф-повар Анна Семенова, руководитель гастрономического проекта «Школа Хорошего Вкуса», представила оригинальные и простые в приготовлении блюда: киноа с грушей, зеленый салат с грушей и тофу с медово-

лаймовой заправкой, а также нарядные груши под шоколадным соусом.

 

 

Врач-диетолог Сергей Сергеев рассказал о пользе представленных рецептов и используемых ингредиентов.

 

Участники мастер-класса попробовали и новые блюда, и классические пикантные «трио» груши, сыра и вина. Каждый сорт имеет свое наилучшее сочетание. Для новогоднего стола возьмите грушу Бартлетт, сыр маскарпоне, шампанское брют или сорт Анжу, камамбер (бри) и сладкое (полусладкое) шампанское. Сорт Старкримсон идеально сочетается с сыром стилтон и портвейном; груша Бокс – с сыром чеддер и каберне совиньон; Комис с датским сыром «Дана блю» и сотерн; Секель с сыром хаварти и божоле. С такими легкими в приготовлении и оригинальными закусками любая встреча станет праздничной и незабываемой.

 

 

Качеству фруктов США уделяется особенное внимание. Урожай собирают вручную. Потом фрукты тщательно отбираются и калибруются для лучшего хранения и доставки – именно поэтому все американские груши и яблоки такие аккуратные и красивые, как с картинки.

 

Практические советы по отбору, хранению и использованию фруктов рассказала представитель CrispConsulting Анастасия Семенова. Груши – единственный фрукт, который лучше всего дозревает, будучи уже снятыми с ветки, поэтому чаще всего

фрукты доходят до идеального состояния уже после покупки. Дома положите груши в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре – таким образом груша доспевает и становится готовой к употреблению в кратчайший срок. Чтобы проверить спелость груши – осторожно надавите большим пальцем на основание плода у черенка.

 

Если груша мягкая – значит она уже спелая. Каждый сорт обладает своим уникальным, оригинальным вкусом и свойствами

– некоторые больше подходят для выпечки, другие для салатов. Если вы решили приготовить рождественский классический American Pie используйте для его приготовления яблоки сорта Бреберн. Для салатов лучше подходят яблоки Фуджи. А вот сорта Грэнни и Голден хороши и для выпечки, и для соусов и салатов, и для заморозки.

 

 

Cочетание вулканической почвы богатой минералами, чистой горной воды, обилие

солнечных дней и холодные ночи способствуют выращиванию одних из самых вкусных

и полезных груш и яблок в мире. А калифорнийский виноград считается «новым

золотом» Америки.

 

 

 

В этом году в районах штата Вашингтон и Орегон сохранился климатический баланс теплых солнечных дней и прохладных ночей, необходимый для выращивания сочных груш и яблок. Сбор летних сортов груш этого года, в сравнении с 2011, превосходит по объему показатели зимних. Всего прогнозируется 4 421 100 бушелей (1 бушель — 20-ти килограммовая коробка) летних и осенних сортов груш (зеленый и красный Бартлетт и другие сорта), что на 4 % больше, чем в 2011–2012, и 14 855 285 бушелей зимних сортов груш (Зеленый и Красный Анжу, Боск, Комис, Секель,Конкорд и другие сорта), что на 9 % меньше, чем в сезоне 2011–2012. А урожай яблок Штата Вашингтон в этом году составил чуть менее 109 миллионов бушелей. Это на три миллиона бушелей больше, чем в прошлом году. Новый урожай фруктов поступит в продажу к рождественским и новогодним праздникам.

 

Рецепты от шеф-повара Анны Семеновой.

 

Киноа с грушей.

 

 

1. Промыть киноа и переложить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, помешивая, накрыть крышкой и уменьшить огонь, довести до готовности: киноа должно быть мягким, но не разваренным. Снова перемешать.

2. В большой миске взбить лимонный сок и мед. Нарезать шалот мелким кубиком и добавить в смесь. Приправить порошком карри.

3. Выложить в миску киноа, перемешать с соусом.

4. Неочищенные от кожуры груши порезать кубиком и высыпать в киноа. Добавить сушеную клюкву и предварительно нарезанные листья мяты. Тщательно перемешать.

 

Зеленый салат с грушей и тофу с медово-лаймовой заправкой.

 

 

1. Листья салата вымыть и тщательно просушить.

2. Приготовить заправку: смешать 1 ст.ложку темного кунжутного масла, 1 ст.ложку лаймового сока и 1 ст. ложку меда.

3. Выложить салатные листья в миску, залить заправкой и перемешать.

4. Добавить тофу.

4. Нарезать грушу кубиками, добавить в салат и перемешать.

 

Груши под шоколадным соусом.

 

1. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину.

2. В глубокую кастрюлю налить белое сухое вино и немного воды, добавить мед или коричневый сахар, апельсиновую цедру, имбирь и лавровый лист. Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимума и погрузить туда груши так, чтобы они были целиком погружены в вино. Томить груши около 20 минут до мягкости.

3. Вытащить груши, промокнуть от лишней жидкости и охладить.

4. Приготовить шоколадный соус: черный шоколад (минимум 75% какао) растопить со сливками и сливочным маслом.

5.Залить груши шоколадным соусом.

www.koolinar.ru

Городской праздник «Московское лето. Фестиваль варенья»

На десять дней Москва украсится инсталляциями и арт-объектами, ярмарочными шатрами, вареньем и фруктовыми сладостями. На летнем фестивале варенья и фруктов свою сладкую продукцию представят 40 регионов России и 19 стран мира.

На 22 ярмарки по всему городу привезут десятки разнообразных десертов: варенье из кактусов, перца чили, лепестков роз, зизифуса крымского, жимолости, тыквы с лимоном, сливы с корицей и ядрами абрикоса, из кабачков и груши с ванилью, из еловых шишек и кедровых орешков и даже варенье с дымком! А также фрукты и ягоды, фруктовые конфеты, коктейли, соки, чай только-только из самовара, изделия ремесленников, игрушки и сувениры.

Читайте также: Парфюмер Шанталь Роос: «Ссор с дочерью стало меньше, когда мы стали вместе работать» Читайте также: 7 языковых возможностей Гёте-Института для детей и подростков Читайте также: «Никто не верил, что детей будут одевать в чёрно-серые цвета» Читайте также: День из жизни мамы особого ребёнка: «В 18 лет я мечтала о другой жизни»

Посетителей ждет не только варенье, но и богатейшая культурная программа: кулинарные мастер-классы, выступления известных артистов, занятия по живописи, создание арт-объектов и многое-многое другое. К примеру, одним из ярких событий праздника станет установка 11-метрового светового арбуза на Манежной площади — сквозь него можно будет ходить и фотографироваться. Символом предстоящего праздника станут 22 расписанные вручную банки с вареньем высотой 2,3 м и диаметром 1,8 м. Их оформление заканчивают мастера-монументалисты Московского союза художников. По одному такому произведению искусства установят на всех фестивальных площадках.

Каждый день с 13 по 23 августа на Площади Революции можно будет смотреть постановку первого в мире балета на роликовых коньках по мотивам знаменитой сказки Джани Радари «Чиполлино». Постановщик этого шоу-представления — российский фигурист, тренер и хореограф Петр Чернышев, который взял за основу одноименный балет на музыку Карена Хачатуряна. Перед началом шоу все желающие могут поучаствовать в мастер-классе по фигурному катанию на роликовых коньках.

С 13 по 23 августа на празднике «Московское лето. Фестиваль варенья» на Тверском бульваре будет работать контактный мини-зоопарк. Там будет много животных, и даже кенгуру!

В субботу, 15 августа, на площадке «Фруктовый театр» (Театральная площадь) установят 4 домика — до 1,5 метров в высоту и в ширину. Их изготовят из материалов, на которых можно рисовать. Каждому малышу выдадут набор мелков, и дети все вместе поучаствуют в командном создании неповторимого узора для каждого из домиков. В процессе декорирования домиков, юных дизайнеров и их родителей будут фотографировать промоутеры фестиваля. Снимки моментально печатает на магнитной бумаге специальный принтер. Также всех участников ждут другие сюрпризы — банка варенья и набор мелков. Акция продлится с 14.00 до 18.00.

Также во «Фруктовом театре» на Театральной площади будет работать детская актерская студия «Триумф». Там ежедневно будут проходить занятия для детей и подростков по направлениям актерское мастерство, сценическая речь и актерская пластика (сценическое движение). Ученики познакомятся с базовыми артистическими техниками: упражнения на внимание, память, фантазию, доверие партнеру, взаимодействие с игровым пространством и партнером, раскрепощение и ощущение себя здесь и сейчас.

Гости фестиваля смогут пройти курс занятий по сценической речи: артикуляционная гимнастика, упражнения на дыхание, раскрепощение голоса, нахождение правильного звука; и попробовать себя в актерской акробатике и сценическом бою.

Детальную информацию о мероприятиях можно найти на сайте фестиваля.

Площадки фестиваля:

Абрикосовый районОреховый бульвар, вл.14 у ТЦ «Домодедовский»

Арбузная площадьТверская площадь

Виноградная улицаул. Арбат вл.48

Вишневый районЗеленоград, Площадь Юности, вл. 2

Грушевый районЮВАО — ул. Белореченская, вл. 2 Сквер «Люблино»

Детский фруктовый садТверской бульвар

Клубничный районТИНАО г. Московский. Микрорайон 1 вл. 49 (у д/к «Московский»)

Малиновый переулокКлиментовский пер, ул. Малая Ордынка вл.23

Медовый районЮЗАО — ул. Профсоюзная, вл. 41

Ореховый мостПлощадь перед ЦУМом

Персиковый районВАО — Сокольническая площадь, вл. 4А

Сливовый районЗАО — ул. Ярцевская, вл. 21 (у к/т Брест)

Смородиновый крайСЗАО — ул. Сходненская, вл. 56 (у ТРЦ Калейдоскоп)

Сочная набережнаяМанежная площадь

Фруктовая эстрадаКамергерский пер. вл.2

Фруктовый вернисажОт Манежной площади до площади Революции

Фруктовый стадионПушкинская площадь

Фруктовый театрТеатральная площадь

Центральная Фруктовая площадьПлощадь Революции

Цитрусовый крайСАО — Ленинградский проспект, у ТК «Галерея-Аэропорт»

Эко кварталул. Никольская вл. 3 — 13

Яблоневый скверНовопушкинский сквер

workingmama.ru

Фестиваль американских фруктов

26 декабря 2012 1120

Фестиваль американских фруктов

20–28 октября 2012 года в Анахайме, штат Калифорния, США, прошла выставка PMA, FreshSummit.PMA, Fresh Summit — крупнейшая профессиональная выставка свежих фруктов, овощей и цветочной продукции в Северной Америке, организуемая авторитет‑ной ассоциацией Produce Marketing Association.

В рамках Фестиваля американских фруктов, в Москве, в Азбуке вкуса для посетителей и журналистов прошел кулинарный мастер-класс. Открыла Фестиваль Дианна Айала (Deanna Ayala), директор Сельскохозяйственного торгового представительства при посольстве США. «Продуктовый российский рынок очень важен для нас и направлению фруктов мы уделаем особое внимание. Выращенные на семейных фермерских предприятиях, на берегах тихоокеанского побережья, американские фрукты собираются вручную, тщательно сортируются, хранятся и доставляются к вашему столу», - отметила Дианна.

Для гостей фестиваля шеф-повар Анна Семенова, руководитель гастрономического проекта «Школа Хорошего Вкуса», представила оригинальные и простые в приготовлении блюда: киноа с грушей, зеленый салат с грушей и тофу с медово-лаймовой заправкой, а также нарядные груши под шоколадным соусом. Врач-диетолог Сергей Сергеев рассказал о пользе представленных рецептов и используемых ингредиентов.

Участники мастер-класса попробовали и новые блюда, и классические пикантные «трио» груши, сыра и вина. Каждый сорт имеет свое наилучшее сочетание. Для новогоднего стола возьмите грушу Бартлетт, сыр маскарпоне, шампанское брют или сорт Анжу, камамбер (бри) и сладкое (полусладкое) шампанское. Сорт Старкримсон идеально сочетается с сыром стилтон и портвейном; груша Бокс – с сыром чеддер и каберне совиньон; Комис с датским сыром «Дана блю» и сотерн; Секель с сыром хаварти и божоле. С такими легкими в приготовлении и оригинальными закусками любая встреча станет праздничной и незабываемой.

Качеству фруктов США уделяется особенное внимание. Урожай собирают вручную. Потом фрукты тщательно отбираются и калибруются для лучшего хранения и доставки – именно поэтому все американские груши и яблоки такие аккуратные и красивые, как с картинки.

Практические советы по отбору, хранению и использованию фруктов рассказала представитель CrispConsulting Анастасия Семенова. Груши – единственный фрукт, который лучше всего дозревает, будучи уже снятыми с ветки, поэтому чаще всего фрукты доходят до идеального состояния уже после покупки. Дома положите груши в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре – таким образом груша доспевает и становится готовой к употреблению в кратчайший срок. Чтобы проверить спелость груши – осторожно надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если груша мягкая – значит она уже спелая.

Каждый сорт обладает своим уникальным, оригинальным вкусом и свойствами – некоторые больше подходят для выпечки, другие для салатов. Если вы решили приготовить рождественский классический American Pie используйте для его приготовления яблоки сорта Бреберн. Для салатов лучше подходят яблоки Фуджи. А вот сорта Грэнни и Голден хороши и для выпечки, и для соусов, салатов, и для заморозки. Cочетание вулканической почвы богатой минералами, чистой горной воды, обилие солнечных дней и холодные ночи способствуют выращиванию одних из самых вкусных и полезных груш и яблок в мире. А калифорнийский виноград по праву считается «новым золотом» Америки.

В этом году в районах штата Вашингтон и Орегон сохранился климатический баланс теплых солнечных дней и прохладных ночей, необходимый для выращивания сочных груш и яблок. Сбор летних сортов груш этого года, в сравнении с 2011, превосходит по объему показатели зимних. Всего прогнозируется 4 421 100 бушелей (1 бушель — 20­ти килограммовая коробка) летних и осенних сортов груш (зеленый и красный Бартлетт и другие сорта), что на 4 % больше, чем в 2011–2012, и 14 855 285 бушелей зимних сортов груш (Зеленый и Красный Анжу, Боск, Комис, Секель, Конкорд и другие сорта), что на 9% меньше, чем в сезоне 2011–2012. А урожай яблок Штата Вашингтон в этом году составил чуть менее 109 миллионов бушелей. Это на три миллиона бушелей больше, чем в прошлом году. Новый урожай фруктов поступит в продажу к рождественским и новогодним праздникам.

 

Рецепты от шеф-повара Анны Семеновой представленные на Фестивале американских фруктов.

Киноа с грушей

Каша – это прекрасное блюдо для начала дня. В ней достаточно углеводов, но с низким гликемическим индексом, которые будут вас снабжать энергией в течении долгого времени, не сказываясь на фигуре. Крупу киноа мы выбрали, чтобы развеять стереотипы о том, что полезна только гречневая или овсяная каши. К тому же киноа, помимо полезных свойств каш, богато полноценным белком, так как в ее состав входит 20 аминокислот. Дополнив кашу фруктами, как в нашем случае грушей, орешками, сухофруктами – вы усилите полезные свойства этого блюда.

1. Промыть киноа и переложить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, помешивая, накрыть крышкой и уменьшить огонь, довести до готовности: киноа должно быть мягким, но не разваренным. Снова перемешать.2. В большой миске взбить лимонный сок и мед. Нарезать шалот мелким кубиком и добавить в смесь. Приправить порошком карри.3. Выложить в миску киноа, перемешать с соусом.4.Очищенные от кожуры груши порезать кубиком и высыпать в киноа. Добавить сушеную клюкву и предварительно нарезанные листья мяты. Тщательно перемешать. Для каши лучше выбирать груши с нежной мякотью и сочной структурой. В данном рецепты мы использовали зеленый Анжу

Зеленый салат с грушей и тофу с медово-лаймовой заправкой

Овощной салат – отличное здоровое блюдо, если его не заправить майонезом или другим высококалорийным соусом, ведь чаще всего он придает вкус салату. Мы показали как можно сделать заправку для салата вкусной, полезной и низкокалорийной, подчеркнув вкус овощей и усилив его добавлением груши и пряностей. Хорошее и полезное сочетание овощей с мягкими сырами.

1. Листья салата вымыть и тщательно просушить.2. Приготовить заправку: смешать 1 ст.ложку темного кунжутного масла, 1 ст.ложку лаймового сока и 1 ст. ложку меда.3. Выложить салатные листья в миску, залить заправкой и перемешать.4. Добавить тофу.5. Нарезать грушу кубиками, добавить в салат и перемешать. Для салата лучше взять грушу с нежной мякотью, мы предлагаем сорт красный Анжу.

Груши под шоколадным соусом

Ну и как же без десерта. Груша в шоколаде, что может быть вкуснее! J Кстати, шоколад имеет низкий гликемический индекс, поэтому небольшое его количество не повредит фигуре. Но, еще раз повторю, небольшое количество, т.rк. в шоколаде еще много жиров. Чтобы этот десерт сделать универсальным для всей семьи, можно вместо вина взять клюквенный сок, а для уменьшения калорийности -шоколадный соус можно сделать на молоке, а не на сливках. И тогда таким десертом может полакомиться в новогоднюю ночь практически каждый.

1. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину. В этом рецепте мы выбрали американские груши сорта Форелл, из-за их плотной текстуры и сочности.2. В глубокую кастрюлю налить белое сухое вино и немного воды, добавить мед или коричневый сахар, апельсиновую цедру, имбирь и лавровый лист. Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимума и погрузить туда груши так, чтобы они были целиком погружены в вино. Томить груши около 20 минут до мягкости.3. Вынуть груши, промокнуть от лишней жидкости и охладить.4. Приготовить шоколадный соус: черный шоколад (минимум 75% какао) растопить со сливками и сливочным маслом.5.Залить груши шоколадным соусом.

sfera.fm

Фестиваль «Цветочный джем» («Московское варенье»)

В последние годы каждое лето в Москве жителей и гостей столицы радуют различными фестивалям с ярмарками, творческими мастер-классами и праздничными мероприятиями. Пожалуй, самый сладкий из них был посвящен варенью, который со временем превратился в фестиваль «Цветочный джем».

Фестиваль «Московское варенье»

Фестиваль «Московское варенье» проводили в Москве три года подряд при поддержке и спонсорстве департамента торговли и услуг. Последний раз под таким названием мероприятие состоялось в 2016 году. Тогда его объединили с еще одним — «Дарами природы».

Территория фестиваля была масштабной, всего 33 площадки. Большая часть из них располагались в Центральном округе на площадях, в скверах и парках. Всегда выбирались зоны с доступной инфраструктурой общественного транспорта. Местами с самой массовой застройкой стали Тверской бульвар, Кузнецкий мост, Болотная и Пушкинская площадь, Камергерский и Столешниковый переулок, а также Новопушкинский сквер.

Для украшения и создания праздничной атмосферы устанавливали почти трехметровые банки с вареньем. Их оформили художники. Дизайн каждой не похож на другую. Помимо этого тематика всех площадок преследовала цель показать разнообразие национальных кухонь стран мира, в частности сладостей. Посещая определенную точку, гость окунался в мировые культурные обычаи. Для этого устанавливали уменьшенные макеты знаменитых архитектурных построек. Вход на все концерты, мастер-классы, выставки был абсолютно бесплатным.

Примерное количество посетителей фестиваля «Московское варенье» составило порядка 8 миллионов человек.

Огромное количество видов варенья, которое стало символом фестиваля, буквально поразило посетителей. Начиная от самых распространенных, и заканчивая экзотическими видами. Здесь продавалось варенье из чили перца, оливы, имбиря, айвы, орехов, ванили, винограда. Посетителям предлагалось даже с содержанием крепкого спиртного, например с ромом. Одними из самых интересных вкусов, стоящих внимания, обладали варенья из томатов, розы, лаванды, мяты, смолы сосны или ели.

Покупая, баночку со столь необычными сладостями, можно по-настоящему удивить своих друзей или членов семьи. Организаторы подсчитали, что около двух сотен видом сладкого угощения было сварено для того, что бы удовлетворить всех поклонников этого десерта. Они представляли собой, своего рода, традиции стран мира, выставленные на прилавках ярмарочных площадок. Для предпринимателей, занимающихся продажей, торговые площади предоставлялись на безвозмездной основе. Поэтому у некоторых продавцов цены на продукцию смогли стать значительно ниже магазинных.

Фестиваль «Цветочный джем»

Проводить фестиваль «Цветочный джем» начали с 2017 года. По сути, организаторы взяли и объединили все лучшее из предыдущих летних мероприятий «Московское варенье» и «Московское мороженое». Добавили направление ландшафтного дизайна и в итоге получили новое масштабное событие. Как прежде его поддержку осуществляет мэрия города. Фестиваль стал одним из цикла мероприятий «Московские сезоны». Темой ярмарки сделали цветы и сладости.

Для оформления фестиваля «Цветочный джем» использовалось порядка 4 миллионов живых цветов.

В нем принимали участие около сорока представителей из регионов России и двадцати из других стран. Таким образом, фестиваль можно считать практически международным. Как правило, он проходит в течение десяти дней. За это время Москва наполняется цветущими кашпо, инсталляциями, арт-объектами, площадками для спортивных соревнований и интересных мастер-классов, лекций. Естественно, все это бесплатно для посетителей. Ярмарочные лавки, продающие сладкий вкусный джем завлекали к себе своим разнообразием вкусов.

«Цветочный джем» включает в себя более полутора тысяч площадок. Такое количество обозначено стремлением организаторов приблизиться к домам москвичей. Теперь никому не надо ехать куда-то далеко, ярмарка становится ближе. Здесь были представлены привычные всем сорта джемов из малины, черной и красной смородины, облепихи, виктории, клубники, земляники. Также сотни видов из тропических фруктов и овощей. Помимо баночек с джемом, гости могли попробовать многие виды мороженного и других кондитерских изделий.

В качестве вишенки на торте, устроители фестиваля организуют экскурсии по столице. Темы выбираются самые не тривиальные, а маршруты нельзя отнести к типичным. Посмотреть на Арбат изнутри можно на экскурсии «Арбатские дворики». Изучить переулки Тверской улицы — «Что скрывают скверы». Прогуляться по Новому Арбату — «Гоголевский бульвар».

Помимо грандиозного цветочного оформления, гости могли посетить любой из бесплатных мастер-классов. Их насчитывалось более тысячи. Все они так или иначе были связаны с цветочным искусством: флористикой или ландшафтным дизайном. Каким фестиваль «Цветочный джем» будет в следующем году можно узнать из анонсов на официальном сайте проекта правительства города — «Московские сезоны».

Как добраться до фестиваля «Цветочный джем»

Добраться до площадок фестиваля не составит труда. Они всегда находятся в непосредственной близости от станций метро и остановочных пунктов наземного транспорта. Карта мест расположений публикуется на официальном сайте.

Метро

Быстрее всего передвигаться от одной площадки фестиваля к другой на метро. Центральные размещаются внутри Садового кольца. Удобно пользоваться Кольцевой, Сокольнической, Замоскворецкой, Калужско-Рижской и Арбатско-Покровской линиями.

Схема Московского Метрополитена — Яндекс. Метро

Автобусы

Пользуясь, интерактивной картой фестивальных площадок, можно выбрать подходящий для себя маршрут.

Маршруты общественного транспорта в Москве — Мосгортранс

Такси

По столице комфортно перемещаться на такси, пользуясь приложениями: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim.

www.tourister.ru